Как делать салат сельдь под шубой: Салат со свеклой, селедкой и сыром

Традиционный салат «Сельдь под шубой» – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Салат сельдь под шубой традиционное праздничное блюдо, полюбившееся многим. Сочетание малосольной сельди, отварной или запеченой свеклы, соленого огурчика и отварного картофеля делает блюдо сытным и запоминающимся. А прослойка из майонеза добавляет ему сочность.

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

35 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Сельдь слабосоленая1 шт. = 450 г
Свекла2 шт. = 260 г
Морковь2 шт. = 160 г
Картошка4 шт. = 800 г
Маринованные огурцы3 шт. = 150 г
Куриное яйцо5 шт. = 300 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Майонез250 г
Лимонный сок2 ч. л. = 10 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Для украшения

Петрушка1 пучок = 30 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте молодой картофель в нем меньше крахмала. Приготовьте домашний майонез, он более полезен.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отварите картофель, морковь, свеклу и куриные яйца.Очистите и мелко нарежьте лук.

Шаг 1

Замаринуйте лук: лимонный сок и сахар перемешайте и дайте настояться 5 минут. Очистите сельдь, отделите филе от костей и нарежьте кусочками. Натрите на терке оставшиеся овощи и куриные яйца.

Шаг 2

Соберите сельдь под шубой слоями: первый слой картофель и майонез, второй слой лук, сельдь и майонез, третий слой яйца и майонез, четвертый — морковь и майонез, пятый слой огурцы и майонез, далее свекла.

произвести впечатление

Готовый салат украсьте зеленью и нарезанными вареными яйцами. Можете подать его как целиком, так и порционно.

Селедка под шубой, 1 570 пошаговых рецепта — селедка под шубой рецепты с фото

Похожие запросы

салат селедка под шубой свекла селедка под шубой салат селедка под шубой с яйцом закуска селедка под шубой селедка под шубой рулетом

    recipes.results.click» data-search-tracking-id-name-value=»recipe_id» data-search-tracking-search-term-value=»%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%ba%d0%b0%20%d0%bf%d0%be%d0%b4%20%d1%88%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b9″ data-search-tracking-params-value=»{"event":"recipe.search_click","keyword":"селедка под шубой","fetched_recipe_ids":"[16661543,16655145,16655159,16652366,16646360,16646159,16638011,16630368,16630503,16625952,16625622,16615901,16603329,16591444,16589350,16583149,16582244,16578881,16575131,16569168]","order":"recent","total_hits":"1570"}» data-search-tracking-path-value=»/ru/activity_logs» data-search-tracking-offset-value=»0″>
  • луковица • селёдка • картошки • морковь • свёклы • майонез • яйцо

    • 40 минут
    • 4 порции
    • Ульяновск, Ульяновская область, Россия

    Sveta Boytsova

  • слабосоленая сельдь • свекла • морковь • лук • кислое яблоко • картофель • соль • майонез •

    • 6-8 порций

    Ирина Семененко

  • Картофель • Сельдь • 🥕 морковь • 🍳 яйцо • Свёкла • Майонез-как пойдёт • 🧅 лук • Перец молотый, соль •

    • 3 часа
    • 8 порций

    Дашуля Моржакова 🏃‍♂️

  • филе сельди • картофель 100гр • морковь 100гр • свекла 100гр • яйцо (используем желток) • перо репчатого лука • раст.

    масло • соль, черный перец по желанию

    • 1 ч +-
    • 1 порция
    • Молдова

    Корина

  • консервов сельди • свёкла • свежий огурец • яйца • колбасного сыра • Майонез • луковица

    Ульяна Рогулёва

  • сельдь (200 гр) • Картофель • Лук репчатый • Морковь • Свёкла • Яйцо отварное • Майонез. Как его приготовить есть рецепт на странице • Соль по желанию и вкусу. Я не делала, так как в майонезе есть

    • Петропавловск, Северо-Казахстанская область, Казахстан

    Натали Н

  • сельдь крупная • свёклы • моркови • картофель • лук репчатый • крабовое мясо • майонез • масло растительное

    • 1:30 минут
    • 6 порций

    Natalia Z

  • картошки • рыбы (филе сельди) • моркови • свеклы • по вкусу майонез • по вкусу соль и перец

    Анастасия🇷🇺

  • сельди • свеклы • картофеля • моркови • репчатый лук • майонез • соль по желанию

    • 2 часа
    • 8-10 порций
    • Украина

    Alexey Vkus

  • Картофель • Филе сельди • Морковь • Свёкла • Яйца • Лук репчатый (вода, уксус) • Майонез • Желатин •

    Наталья Чемоданова

  • филе сельди • яблоко • масло сливочное • картофель среднего размера • морковь среднего размера • свекла среднего размера • майонез • помидоры черри •

    • 30 минут
    • 6 порций
    • Дзержинск, Нижегородская область, Россия

    ღ♥ღТатьяна Терентьева ღ♥ღ 🌳

  • Картошка • Морковь • Бурак • Яйца • Лук • Селедка • гр Майонез

    • 1 час 40 минут
    • 8 порций
    • Ереван, Yerevan, Армения

    Анна Мкртчян

  • Что бы такого вкусного приготовить?

    Поиск лучших рецептов селедка под шубой

  • филе сельди • картофель • морковь • свекла • репчатый лук • зелёного лука • майонез

    Ekaterina 🌿

  • Селёдка • Картофель • Яйцо • Свёкла • Майонез • Лук репчатый • Чипсы для украшения • по вкусу Соль •

    • 1 час.
    • 6 порций
    • Полоцк, Витебская Область, Беларусь

    Ирина Пронько

  • Картофель (зависит от размера) • Свекла (зависит от размера) • Морковь • Лук • по вкусу Соль, перец • Майонез

    Анна

  • филе сельди • отварного картофеля • вареная морковь (крупная) • вареная свекла • зеленый лук • майонеза • соль

    • 30 минут
    • 6 порций
    • Новолеушковская, Краснодарский край, Россия

    Галина Мирошниченко & Амбассадор

  • сельди с/с • свеклы • моркови • картофеля • яйца • луковица • Майонез, соль

    • 30 мин
    • много

    Elfooboo/Анастасия Королевская

  • картофелины • свеклы • моркови • филе сельди • луковица • майонез

    • 40 минут
    • 5 шт

    Светлана Матюшина 👩🏻‍🍳

  • Филе селедки • Картофель • Морковь • Свёкла • Майонез

    Ксюша Орлова

  • Картофель • Сельдь • Лук • Морковь • Свёкла • Майонез

    Мария Архипова

Помогите нам улучшить результаты поиска

Как сделать селедку под шубой?

  • Немного истории и интересных фактов
  • Как сделать шубку из селедки: классический рецепт
  • Сельдь под шубой в виде рулета
  • Как сделать Селедку под шубой с яблоком?
  • Украшаем селедку под шубой
  • Полезные кулинарные советы:
  • Стоковая видеозапись

Как правило, Новый год ассоциируется со знаменитой рязановской комедией о банных злоключениях доктора Лукашина, мандаринами, шампанским, салатом оливье и, конечно же, селедкой под шубой. Именно об этом последнем ингредиенте новогоднего списка и пойдет речь. Итак, как сделать селедку под «шубой»?

к оглавлению ↑

Немного истории и интересных фактов

Малоизвестное шутливое название этого вкуснейшего слоеного салата – «Венера в мехах». Его основным ингредиентом является сельдь. До 15 века сельдь считалась пищей бедняков и монахов. Первые покупали его из-за его исключительной дешевизны, а монахам, «убившим плоть», нужно было терпеть различные трудности и лишения. Причина этого безобразия – слегка горьковатый вкус и резкий запах селедки. Представители дворянских сословий от такой еды усиленно воротили нос.

Важно! Ситуация изменилась, когда рыбак В.Я. Бойкельсон установил, что причина неудовлетворительного вкуса этой рыбы в жабрах. Если их убрать, то селедка превращается в вполне съедобный продукт. Этому умнейшему человеку даже был вручен памятник.

Что касается селедки под «шубой», то это блюдо впервые подавали в кабаках и столовых купца Богомилова в Москве. Это был неспокойный 1918 год. Основным предметом обсуждения в учреждениях такого уровня были разговоры о политических событиях в стране. Новый салат, созданный в самых верных (чуть ли не Остапом Бендером!) традициях, был подан на стол накануне 1919. Он символизировал политические дебаты и в то же время классовое единство.

Судите сами.

  • Сельдь – любимое блюдо рабочих.
  • Лук, картофель и морковь представляли крестьянство.
  • Свекла по цвету отдаленно напоминала большевистское знамя.

Этот политический коктейль почему-то был заправлен французским соусом Прованс. Наверное, просто потому, что это сытно и вкусно. А может быть, потому, что французы хорошо разбирались в революциях и потеряли много времени.

Важно! Название нового блюда — ШУТ, означало: «Шовинизм и упадок, борьба и анафема».

Что и говорить, успех нового салата был просто ошеломляющим.

Благодаря полезным ингредиентам салат является настоящей кладезью белка и витаминов, выводит из организма вредные вещества и повышает уровень гемоглобина. Энергетическая ценность 100 граммов салата составляет 193 ккал (во многом зависит от майонеза). Рассмотрим самые распространенные рецепты «шубы».

к оглавлению ↑

Как сделать селедочную шубку: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 клубня.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Филе сельди — 300 г.
  • Лук репчатый мелкий — 1 головка.
  • Свекла мелкая — 2 шт.
  • Майонез (любой).
  • Сахар — 1 десертная ложка.
  • Лимонный сок — 1 десертная ложка.
  • Несколько кусочков твердого сыра для украшения.

Порядок приготовления следующий:

  1. Овощи промыть. Отварить свеклу, картофель и морковь в отдельной посуде.
  2. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
  3. Очистите вареные овощи.
  4. Картофель, морковь и свеклу натереть на крупной терке поочередно.
  5. Лук очистить, мелко нарезать, добавить к нему сахар и лимонный сок. Перемешать. Маринуйте лук 15 минут.
  6. Следующий этап — сборка салата. Это будет похоже на слоеный пирог. Каждый слой (включая верхний) должен быть промазан майонезом. Количество майонеза следует определять по собственному вкусу. Четкой суммы просто не существует.
  7. Первый слой нарезанного картофеля.
  8. Второй слой — селедка.
  9. Выше нарезанный и маринованный лук.
  10. Четвертый слой – натертая вареная морковь.
  11. Свекла венчает композицию.

По классическому каноническому рецепту селедка под шубой готова.

к оглавлению ↑

Сельдь под шубой в виде рулета

Казалось бы, что общего у этих двух блюд? Однако нет предела совершенству, как и кулинарной фантазии. Итак, как сделать слои селедки под шубой в виде рулона?

Для приготовления чудо-рулета потребуются такие продукты:

  • Отварные овощи (свекла, картофель, морковь).
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Филе сельди слабосоленой — 1 шт.
  • Соус майонезный — около 50 г.
  • Водоросли нори — 2 листа.
  • Бальзамический уксус.
  • Стружка твердого сыра — 1 ст. л

Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. Очистите вареные овощи.
  2. Филе сельди нарезать узкими продольными полосками.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Залить лук кипятком. Слейте воду и залейте лук уксусом.
  5. Положите водоросли на бамбуковый коврик шероховатой стороной вверх.
  6. Свеклу, морковь выложить на водоросли, смазать майонезом.
  7. Следующий слой – картофель с тертым сыром. Хорошо утрамбуйте массу, затем снова смажьте майонезом.
  8. Слегка отжать лук, выложить на картофельный слой.
  9. Положить селедку посередине грядки и очень осторожно свернуть рулет. Если нет бамбукового коврика, то его можно заменить пищевой пленкой.
  10. Полученный рулет поставить в холодильник на полтора-два часа. Водоросли немного пропитаны влагой, но отлично держат форму.
  11. Перед подачей нарежьте рулеты.

Важно! Для нарезки рулетиков используйте острый нож, смоченный в холодной воде. Также можно использовать специальное устройство.

Комплименты кулинарным талантам хозяйки гарантированы!

к оглавлению ↑

Как приготовить селедку под шубой с яблоком?

Рецептов селедки под шубой много, но базовый набор ингредиентов остается неизменным. Наличие яблок в «овощной компании» придаст блюду оригинальный вкус. Ингредиенты те же, что и раньше, повторяться не будем. Принцип приготовления тот же. Выкладываем ингредиенты слоями, каждый слой промазываем майонезом.

Процедура следующая:

  1. Отварить морковь, свеклу, яйца и картофель. Не поленитесь приготовить все компоненты по отдельности: салат получится намного красивее. Если сварить овощи все вместе, свекла окрасит их, а салат приобретет фиолетовый оттенок. Охладите вареные овощи.
  2. Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
  3. Очистить и нарезать лук, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом.
  4. По окончании приготовления приступайте к сборке салата. Первый слой – картофель, смазанный майонезом.
  5. Второй слой — селедка и нарезанный лук.
  6. Поверх луково-рыбного слоя выложить натертую вареную морковь.
  7. Четвертый слой — тертое яблоко. Так как яблоко сочное, этот слой не следует смазывать майонезом.
  8. Верхняя часть нашей «шубы» традиционно свекольная.

Важно! Яблочную прослойку можно заменить нарезанными яйцами (остальный набор продуктов тот же). Салат получится необыкновенно вкусным и воздушно-нежным.

к оглавлению ↑

Украшаем селёдку под шубой

Салат вкусный сам по себе. А если еще и красиво оформлено, то блюду вообще цены нет. Как сделать «шубку», вы знаете. Вот несколько секретов оформления:

  • Салат выкладывается на круглое или овальное блюдо. Слои выкладываются куполообразной горкой.
  • Красиво смотрится
  • «Шуба» в прозрачном стеклянном салатнике. Все слои видны очень хорошо.
  • Салаты порционные в тарелках.

Для оформления используются:

  • Зелень.
  • Черные оливки.
  • Семена граната
  • Морковь.
  • Ломтики лимона.
  • Грецкие орехи.
  • Яичные желтки.
  • Яйца перепелиные вареные.
  • Кукуруза.
  • Зеленый горошек.

Учитывая большой набор продуктов для украшения, есть сотни способов украсить салат:

  • Это розы из огуречной свеклы, цветы из яиц, львы и лебеди из лимона.
  • «Шуба», украшенная лососевой и красной икрой, выглядит роскошно и богато.
  • Красиво подать салат на стол можно с помощью кулинарных колец. Если вы еще не успели обзавестись этим аксессуаром, то поможет пластиковая бутылка, вырезанная в виде кольца. Получится довольно симпатичная турель правильной цилиндрической формы. Чтобы салат не загнивал, нужно тщательно утрамбовывать все слои.

Важно! Оригинальный способ подачи салата – «шуба в желе». Секрет приготовления прост: растворяется немного желатина и добавляется в майонез. Салат раскладывают по силиконовым или металлическим формочкам, а перед подачей переворачивают. Эта композиция выглядит очень оригинально.

к оглавлению ↑

Полезные кулинарные советы:

  1. Если уж совсем несладко: заранее смешать все ингредиенты с майонезом, а затем выложить слоями. Блюдо пропитывается гораздо быстрее.
  2. Идеально, если после приготовления салат пропитается 6 часов. Готовить «шубу» непосредственно перед приемом – не лучшая идея.
  3. Если селедка пересолилась, можно посолить. Если, наоборот, слишком соленое, можно вымочить филе в молоке.
  4. В рецептах в статье указано небольшое количество ингредиентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *