Торт «Монастырская изба» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).
Совет
Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Добавить сметану и перемешать.
Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.
Получившиеся «бревнышки» выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.
Совет. Желательно, чтобы все бревнышки получились одинакового размера.
Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
«Бревнышки» вынуть из духовки и остудить.
Приготовить сметанный крем.
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.
Совет 1. Если хотите, чтобы сметанный крем получился густой, нужно взять сметану жирностью не менее 25-30%. Перед взбиванием ее, желательно, отвесить. Для этого сметану выложить в сложенную в несколько слоев марлю, и поместить в сито. Сито поставить на пустую кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка. Отвешивать сметану в холодильнике в течение 8-12 часов. Отвешенная сметана по консистенции и вкусу напоминает крем-сыр. Сметанный крем, приготовленный, из отвешенной сметаны, получается густой, пышный и хорошо держит форму.
Совет 2. Вместо сметанного крема, торт можно прослоить взбитыми сливками.
Понадобится 600 мл 35% сливок и 5 столовых ложек сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой нужно взбить до мягких пик.
На блюдо выложить 5 «бревнышек».
Смазать кремом, сверху уложить еще 4 «бревнышка».
Снова смазать кремом и положить 3 «бревнышка».
Крем и 2 «бревнышка».
Крем и 1″бревнышко».
Торт покрыть оставшимся кремом.
Украсить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Торт «Монастырская изба» с вишней, рецепт с фото пошагово — wowcook.net
Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.
Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!
Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре. Важно! не оставляйте масло рядом с включенной плитой, оно не должно расстаять.
1. Начнем с вишни. В качестве начинки подойдет любая вишня: свежая, замороженная, из компота и в виде варенья. Но существует одно «но». Если вишня будет сильно сочная, то трубочки при выпекании могут расползтись и весь сок вытечет наружу. Если же вишня будет совсем без сока, то трубочки получатся суховатыми. Далее я приведу фото рецепта со свежей вишней, по этому принципу подготавливаются ягоды замороженные и из компота. Вишню из варенья предварительно подготавливать не нужно, разве что дополнительно можно слить несколько столовых ложек сока для пропитки коржей и если варенье густое, то добавить в этот сок немного кипяченной воды.
Готовим вишню в собственном соку. Свежие ягоды хорошо промываем и перебираем. Замороженные вишни можно немного разморозить в холодной воде. Итак, если вишня с косточками — вынимаем их. С этой задачей поможет справиться обычная булавка или шпилька для волос, если нет специального устройства, как на фото. В месте крепления черенка к ягоде закруглением булавки или шпильки поддеваем косточку и достаем ее. Складываем подготовленную вишню в кастрюлю.
2. Добавляем 0,5 стакана холодной воды и 1 стакан сахара. Я использовала очень сочную и спелую вишню. Количество сахара в начинке изменяйте по вкусу, для недозрелой вишни может понадобится больше сахара.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем содержимому закипеть. Чтобы ягодки оставались целее, вишню в собственном соку нужно как можно меньше перемешивать и как можно меньше подвергать тепловой обработке. Как только она закипит — выключаем огонь.
4. В оставшейся холодной воде (половине стакана) разводим 2 ст.л. крахмала.
5. Потихоньку выливаем воду с крахмалом в кастрюлю и сразу перемешиваем, чтоб крахмал равномерно распределился по всей вишневой массе. Если же добавлять крахмал в кипящий сок, он может схватиться комочками. Затем включаем средний огонь и варим вишню до тех пор, пока сок не начнет загустевать, то есть около минуты после закипания.
6. Благодаря крахмалу жидкий вишневый сок станет похожим по консистенции на желе, а начинка торта будет оставаться сочной и влажной. При этом вишню нужно не переварить, чтобы она не расползлась.
7. Дуршлаг ставим в кастрюлю, опрокидываем в него вишню. Оставляем на время, чтоб стекла лишняя жидкость. Часть сока будем использовать для пропитки трубочек из теста. Из оставшегося сока можно сварить вишневый кисель. Если торт не планируете давать детям, то для аромата можно добавить к остывшей вишне чайную ложку амаретто или 0,5 ч.л. коньяка
8. Готовим тесто для трубочек-бревнышек, из которых будет строиться наша изба. В глубокую миску высыпаем муку и выкладываем в нее размягченное сливочное масло.
9. Перетираем масло с мукой в крошку при помощи вилки.
10. Добавляем в крошку сметану постепенно, примерно по одной столовой ложке, продолжая перетирать массу вилкой.
11. Когда вся сметана окажется в тесте, начинаем вымешивать его руками, пока тесто не соберется в один комок и не станет хорошо отставать от стенок посуды. Песочное тесто получается очень мягким, нежным, эластичным. Но оно еще немного будет влажным и липким — ничего страшного, после холодильника тесто станет таким, как нужно. Не торопитесь добавлять муку — она только прибьет тесто и брёвнышки из него получатся очень жесткими и твердыми. Идеальные пропорции для теста — это 2 части муки, 1 часть сливочного масла и 1 часть сметаны.
12. Скатываем тесто в колобок, затем сплющиваем его ладонью, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного схватится, затвердеет, и его легко можно будет раскатывать.
13. А пока тесто в холодильнике, а вишня все еще остывает, можно вырезать из бумаги размером А4 (альбомного листа) прямоугольник длиной 21 см и шириной 8 см. Уже можно включать духовку на 200 °C, чтоб она хорошо прогрелась. Когда тесто остудится в холодильнике, достаем его и быстро раскатываем толщиной примерно 7 мм. Если действовать долго, при комнатной температуре тесто начнет расслаиваться и его придется снова отправлять в холодильник. Тесто довольно жирное и не прилипает к гладкой поверхности, но если хотите перестраховаться, можно слегка припылить поверхность мукой.
Существует еще один вариант приготовления трубочек. Делим тесто на 10 одинаковых частей и скатываем их в шарики. А затем раскатываем каждый шарик в прямоугольник нужного размера. Как удобнее — решайте сами.
14. Вырезаем одинаковые прямоугольники, остатки теста собираем в комок и отправляем в холодильник. Вернемся к ним позже, когда сформируем брёвнышки из вырезанных прямоугольников.
15. Аккуратно переносим тесто на противень, застеленный пергаментом. По центру прямоугольников выкладываем ягодки вишни с желе одна к одной, отступая по 1 см от верхнего и нижнего края прямоугольника. Постарайтесь не налить сок на края теста, иначе их трудно будет слепить.
16. Аккуратно и плотно слепливаем кончики теста так, чтобы внутри еще оставалось немного свободного пространства.
17. Готовые брёвнышки переворачиваем швом вниз, чтобы при выпекании они не разошлись по шву и из них не вытекла начинка. Выкладываем их на расстоянии 3 см друг от дуга. Постарайтесь сделать все быстро, пока тесто хорошо держит форму и склеивается. Благодаря тому, что в составе теста есть сливочное масло, в жаркой кухне с работающей духовкой тесто может быстро потерять форму и начать расслаиваться. Всего должно выйти 10 брёвнышек.
18. Когда все брёвнышки готовы, прокалываем их сверху вилкой как на фото. Зубчики вилки должны полностью проколоть слой теста, чтобы трубочки не повздувались от образующегося внутри пара при выпекании и не разошлись по шву снизу.
19. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Палочки должны хорошо подрумяниться сверху.
20. Перекладываем их на ровную и поверхность и полностью остужаем. Важно! Если брёвнышки будут хоть немного тёплыми, сметанный крем может потечь и весь торт расплывется.
21. Готовим сметанный крем. Для него возьмем 600 мл нежирной, но по возможности густой сметаны и 100 г сахарной пудры. Добавляем несколько капель ванильного экстракта или пару маленьких щепоток ванилина. Сахар использовать для крема не рекомендуется, поскольку он плохо растворяется в сметанной массе и крупинки будут скрипеть на зубах. С пудрой же крем получается очень гладким. Многие рекомендуют сметану для крема предварительно отвешивать в холодильнике, чтоб с нее стекла лишняя жидкость в виде сыворотки и крем стал плотным. Как по мне, крем из отвешенной сметаны именно для этого торта не подходит, поскольку он утяжеляет и без того сытный десерт с трубочками из жирного песочного теста. А вот как раз наоборот, благодаря оставшейся в сметане сыворотке, трубочки лучше пропитываются, а торт становится более влажным и легким, с ненавязчивым и нежирным кремом.
22. Взбиваем крем миксером до однородности.
23. Тарелку для подачи смазываем нашим кулинарным цементом-сметанным кремом, чтобы бревнышки избы держались на нем и никуда не съезжали.
24. Выкладываем плотно друг к другу 4 трубочки. Подчёркиваю: они должны полностью остыть! Сверху хорошо смазываем брёвнышки соком, который стек с вишни на шаге 7.
25. Смазываем сметанным кремом.
26. И таким образом выкладываем нашу «Монастырскую избу», смазывая каждый слой трубочек вишневым соком и сметанным кремом. Трубочек выкладываем на одну меньше. То есть теперь 3 брёвнышка.
27. А теперь 2 брёвнышка.
28. Выкладываем последнее брёвнышко и обмазываем всю избу сметанным кремом. Если он получился жидкий и плохо ложиться, можно обмазывать торт в 2-3 подхода, выдерживая торт по 30 минут в холодильнике. Но это совсем на крайний случай, в идеале торт получается красивым и с первого раза.
29. Натираем любимый шоколад и присыпаем им монастырскую избу. Отправляем торт настаиваться в холодильник минимум на 10 часов. Именно столько времени нужно хрустящим трубочкам из песочного теста, чтоб они пропитались кремом с соком и стали мягкими и нежными.
30. Сметанный крем загустеет, отдав всю влагу песочным трубочкам. Разрезать готовый пропитанный торт — одно удовольствие!
Торт «Монастырская изба» с вишней готов. Надеюсь, этот рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить Вам самый вкусный и красивый вишневый торт! Приятного аппетита!
Нежный, ароматный, с кислинкой.. Он идеален!
wowcook.net
Секреты и пошаговый рецепт приготовления торта «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба» оправдывает свое название, поскольку он действительно похож на избушку, хотя также напоминает связку дров или пчелиные соты. И названий у него много — «Избушка под снегом», «Девичий монастырь», «Шалаш», «Соты», «Крыша» и «Трубочки с вишнями», поскольку делают классическую ныне «Избу» именно с вишней, хотя в первоначальных рецептах использовался чернослив. Неизвестно, кто придумал этот необычный торт, но он полюбился сладкоежкам и давно стал популярным.
Из чего готовится «Избушка»
Классический торт «Монастырская изба» готовится из песочного теста. Для этого сливочное масло смешивается с сахаром, сметаной, яйцами, содой, мукой, в результате чего получается пластичное тесто. Некоторые кондитеры сахар в такую выпечку не добавляют, чтобы тесто получилось особенно нежным, к тому же сладкого крема и начинки вполне достаточно. Яйца тоже встречаются не во всех рецептах.
Разделите готовое тесто на 10–20 шариков и подержите их в морозилке 15 минут. Пока шарики замораживаются, залейте вишню без косточек небольшим количеством водки, а когда начнет выделяться сок, добавьте сахар, и через полчаса получится вкусная и пряная начинка. Если готовите для детей, то, конечно, алкоголь из рецепта исключите.
Раскатайте шарики в длинные пластины, выложите на них отжатую от сока вишню, после чего сверните изделия в трубочки, зажмите их концы и поместите трубочки на противень. «Бревнышки» пекутся при температуре 180 °С полчаса на среднем огне швом вниз, а потом поливаются оставшимся вишневым сиропом.
Теперь приступайте к приготовлению крема. Нагрейте молоко, растворите в нем сахар и тонкой струйкой влейте взбитые яйца. Доведите смесь до кипения, помешивая и взбивая крем венчиком. Затем остудите и еще раз взбейте его, но уже с мягким сливочным маслом. Кроме масляно-заварного крема подойдут сметанный и масляный крем на сгущенке. Густой, нежный и сладкий крем идеально скрепит конструкцию из теста.
Теперь из остывших «бревен» надо собрать «избу», смазывая их кремом и уменьшая количество трубочек в каждом новом слое, так чтобы получилось «сооружение», похожее на шалаш. Трубочки, кстати, можно не смазывать, а обмакивать в крем, если он выглядит жидковатым.
Дайте настояться торту в холодильнике не менее 10 часов, а лучше сутки, чтобы он пропитался, стал мягким и вкусным, а потом посыпьте его измельченными орехами или шоколадной стружкой.
Секреты, тонкости, хитрости
Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно получилось эластичным, но не очень мягким. Оно не должно липнуть к рукам! Если замешкаетесь, масло растает и масса будет вязкой и липкой, вам непременно захочется добавить в нее еще немного муки. Вы, конечно, можете это сделать, но не увлекайтесь, поскольку испеченный корж должен быть рассыпчатым и нежным.
Вишню советуют замачивать в водке не за полчаса до приготовления торта, а с вечера — тогда начинка приобретает особенный аромат и пикантный вкус. И конечно, она должна быть сладкой, а не кислой, поэтому обязательно попробуйте ягоду и, если кисловата, добавьте побольше сахара. Вместо свежей ягоды можно взять замороженную или консервированную вишню, а также ягоды из варенья.
Ну а крем выбирайте в зависимости от того, какой десерт вы хотите получить. Любите мягкий торт, который тает во рту, — делайте сметанный и заварной кремы, которые отлично пропитывают песочные коржи, правда, сметану берите жирную, чтобы торт держал форму. Кстати, если сметану подвесить в марле на несколько часов (желательно в холодильнике), она станет гуще.
Хотите хрустящие трубочки — приготовьте масляный или сливочный крем. Все варианты вкусны! Главное, тщательно сливайте вишневый сок, иначе трубочки в духовке «потекут». Перед запеканием проткните их в нескольких местах, чтобы они не потрескались от высокой температуры. Некоторые хозяйки оставляют немного теста и выпекают тонкий корж, на который складывают «бревна», но это совсем не обязательно. Можно выложить трубочки с вишней на обычное блюдо, оставляя между ними небольшие зазоры, для того чтобы наполнить их кремом.
Ошибки в приготовлении песочного теста
Успех приготовления торта «Монастырская изба» зависит от качества песочного теста, поэтому рассмотрим, какие могут быть ошибки в процессе замеса. Важным моментом является температурный режим. Как уже говорилось, масло не должно растаять во время работы с тестом и формирования трубочек, поэтому все нужно делать быстро. Шарики следует обязательно поставить на холод. Если этого не сделать, готовые песочные изделия не получатся рассыпчатыми, а, наоборот, будут жестковатыми. Даже когда раскатываете тесто и лепите трубочки, делайте их небольшими порциями и, если чувствуете, что тесто «поплыло» от тепла рук, доску, скалку и изделия поставьте в морозильник, чтобы масло в тесте снова «схватилось». Начинку тоже предварительно охладите. Некоторые хозяйки по этой причине используют для замеса кухонный комбайн, в котором масло не успевает нагреться, а текстура теста становится гладкой и однородной. Конечно же, на кухне не должно быть слишком жарко, иначе вам придется часто охлаждать посуду и заготовки из теста.
Песочное тесто делается разными способами. Иногда замороженное масло измельчается на терке и смешивается с мукой, а уже потом — с остальными ингредиентами. Более простой способ — растопить масло и смешать с другими продуктами, все зависит от рецепта. Еще один важный момент — кладите ровно столько сахара, сколько указано в рецепте, поскольку слишком сладкое тесто становится более плотным, а изделия получаются твердоватыми. То же самое касается яиц или белков, но если вы замените яйца желтками, то тесто выйдет очень рассыпчатым.
Ставьте противень с изделиями в разогретую, а не в холодную духовку, и тогда они хорошо пропекутся, поднимутся, да и выглядеть будут красиво.
Торт «Монастырская изба»: рецепт пошагово
А теперь простой рецепт, следуя которому вы получите восхитительный десерт, даже если вы редко печете. Тесто в нем без сахара, чтобы выпечка получилась мягкой, рассыпчатой и не приторной. Готовы к эксперименту? Вам даже яйца не понадобятся!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло ― 200 г
- сметана 15 % ― 200 г
- пакетик ванильного сахара ― 1 шт. (8 г)
- разрыхлитель ― 2 ч. л.
- мука ― 400 г
Для крема:
- сметана 25 % ― 700 г
- сахарная пудра ― 300 г
Для начинки:
- вишня без косточек ― 800 г
- сахар ― 150 г
Способ приготовления:
1. Выложите сметану для крема в марлю и поместите в дуршлаг на 4 часа, чтобы вывести лишнюю влагу, — так сметана станет еще гуще. Желательно, чтобы дуршлаг стоял все это время в холодильнике.
2. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 30–40 минут. Если используете замороженную ягоду, ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
3. Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите его до комнатной температуры.
4. Добавьте в масло сметану, разрыхлитель, ванильный сахар и все хорошо перемешайте.
5. Всыпьте частями муку и снова перемешайте, а потом замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким, рыхлым и не липнущим к рукам.
6. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на холоде на 40 минут.
7. Слейте с настоявшейся вишни сок.
8. Застелите противень калькой для выпечки и смажьте ее маслом.
9. Охлажденное тесто разделите на 15 шариков, сформируйте из них колбаски.
10. Раскатайте каждую колбаску примерно до 15 см.
11. В середину выложите ряд ягод от одного конца колбаски до другого.
12. Хорошо защипните «бревнышко», закройте отверстия по краям, чтобы сок не вытек, и выложите изделия на противне швом вниз.
13. Выпекайте трубочки 15 минут при температуре 180 °С до румяного цвета.
14. Смешайте сметану для крема с сахарной пудрой и взбивайте ее миксером 10 минут.
15. Выложите на блюдо пять трубочек и обильно смажьте их кремом. Сверху разместите следующие четыре трубочки и также покройте их кремом, потом положите слой в три трубочки, две трубочки и, наконец, в одну, после чего обильно смажьте торт оставшимся кремом.
16. Поставьте торт пропитываться в холодильник на ночь или на сутки.
17. Перед подачей срежьте края торта, чтобы были видны срезы «бревнышек», и смажьте его сверху еще раз кремом. Но удалять края не обязательно, поскольку «бревна» покажутся, когда вы разрежете торт порционно.
Торт получается нежным, в меру сладким и потрясающе красивым. Во вкусе присутствует легкая кислинка, придающая «Избе» неповторимый шарм. И главное — «Изба» готовится очень просто, в чем вы можете убедиться сами!
Какие еще бывают «Монастырские избы»
Как еще приготовить торт «Монастырская изба»? Кроме разных вариантов крема, о которых мы уже говорили, существуют и другие начинки, например с черносливом и курагой, черносливом и орехами, а некоторые хозяйки добавляют изюм. Начинка из сухофруктов готовится легко — они замачиваются в кипятке на полчаса и рубятся на мелкие кусочки, при этом изюм резать не нужно. Орехи лучше предварительно пожарить и раздробить. Далее сухофрукты и орехи посыпаются сахаром и оставляются на некоторое время.
Если торт нужен срочно и времени на замес теста нет, используйте слоеное бездрожжевое тесто или блинчики. В таком случае лучше выбирать крем из сливочного масла с вареной сгущенкой, хотя белый крем считается более традиционным для этого торта, ведь у нас должна получиться «избушка», припорошенная снегом.
Украсить «Монастырскую избу» можно не только измельченными орехами и шоколадом, но и цукатами, зефиром, дольками апельсина, кокосовой стружкой, фигурным мармеладом и мастикой. Если хотите, чтобы торт действительно был похож на русскую избу, нарисуйте взбитыми сливками или шоколадным кремом окно и дверь, а из дополнительных трубочек сделайте трубу и крылечко.
На сайте «Едим Дома» вы найдете и другие интересные вариации этого десерта. Торт украсит праздничный стол и станет приятным подарком вашим друзьям и родственникам!
www.edimdoma.ru
Торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом
Очень люблю торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом. Готовлю его довольно часто, а на зиму заготавливаю большое количество вишни, чтобы и зимой можно было наслаждаться этой прекрасной выпечкой. Если Вы ещё не знакомы с этим тортом, приготовьте его обязательно.
Для приготовления торта «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом потребуется:
400-450 г муки;
4 ст. л. сахара;
щепотка соли;
0,5 ч. л. соды;
уксус для гашения соды.
Для начинки:
600 г вишни;
50 г сахара.
Для крема:
800 г сметаны;
200-250 г сахара.
Для украшения:
100 г чёрного шоколада.
Из вымытой вишни удалить косточки.
Вишню без косточек засыпать сахаром, оставить на один час, затем выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний вишнёвый сок.
Сметану для приготовления крема нужно отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану. Сметану, завернутую в марлю, поместить в сито. Поставить сито на миску или кастрюлю, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить на ночь в холодильник. На следующий день к отцеженной сметане добавить сахар и взбить миксером до получения пышного, густого крема.
Для приготовления теста в сметану добавить соду, погашенную уксусом. Сливочное масло взбить с солью и сахаром до пышной массы и отправить к сметане, перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Полученное тесто разделить на 15 одинаковых «шариков» (у меня каждый шарик весил примерно 70 грамм), завернуть их в пищевую пленку и на 2 часа отправить в холодильник.
По истечении времени каждую часть теста раскатать в прямоугольник, выложить вишню, аккуратно защипнуть края.
У нас получится 15 трубочек с вишней. Выложить трубочки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовые вишневые трубочки полностью остудить и можно формировать торт «Монастырская изба». На плоское блюдо выложить пять трубочек и смазать их приготовленным сметанным кремом.
Сверху выложить четыре трубочки и тоже пропитать их кремом.
Продолжаем выкладывать трубочки, смазывая их кремом, формируя пирамиду.
Вверху должна оказаться одна трубочка.
Тщательно смазать торт «Монастырская изба» со всех сторон сметанным кремом и отправить в холодильник часов на 12 (а лучше на 24 часов), чтобы тортик пропитался.
Шоколадом, растопленным на водяной бане, украсить торт.
Безумно вкусный торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом готов.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Торт «Монастырская изба» с вишней
Описание приготовления:
Я думаю, многие уже пробовали торт «Монастырская изба» с вишней. Он очень популярен, его можно увидеть и на прилавках магазинов, и даже в обычных столовых. Для приготовления торта «Монастырская изба» с вишней от вас не потребуется особых навыков, просто немного времени и аккуратности. Вишню можете взять как свежую, так и замороженную, обязательно без косточек. Особенно хороша вишня из компота.Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
Сначала нужно замесить тугое тесто. Для этого маргарин, размягченный заранее, смешайте с ванилином и сахаром, добавьте сметану, щепотку соли, разрыхлитель, все взбейте. Потом добавьте муку и замесите довольно тугое тесто. Тесто отправьте в холодильник на час.
Затем, готовое тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт шириной 30 см. и длиной 50 см. Каждый пласт разрежьте на равные полосы — по 10 см. и 30 см. (ширина, как и была, остается). На фото видно, какие полосы должны получиться. На каждую полосу выложите вишни в ряд, без косточек.
Аккуратно трубочки с вишней завернули, а края теста хорошенько залепили. Сок не должен просочиться!
Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пергаментом, выложите на него трубочки. Запекайте минут 30 до готовности.
Трубочки должны слегка подрумяниться, дайте им остыть перед формированием торта. Всего получилось у меня 15 штук. Пока запекаются и остывают трубочки, подготовьте крем: миксером сначала взбейте до густоты сливки, всыпьте сахар, потом сметану добавьте, и продолжайте взбивать до густоты.
Теперь сборка: возьмите поднос ровный, выложите на него 5 трубочек. Смажьте их кремом.
Сверху выложите 4 трубочки. И их тоже смажьте кремом.
Потом — три трубочки. Повторите операцию с кремом.
Две. И тоже смазываем кремом.
И, наконец, — последняя.
Промазали торт со всех сторон кремом.
Перед подачей можете украсить его еще тертым шоколадом. Отправьте торт «Монастырская изба» с вишней для пропитки в холодильник на пару часов. Чем больше пропитается, тем вкуснее станет.
Готовый торт монастырская изба можете подавать целиком или порезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
povar.ru
Торт Монастырская изба с вишней
Торт «Монастырская изба» с вишней принадлежит к редкой категории домашней выпечки, сочетающей в себе потрясающий вкус, эстетику и особую технику готовки. Изделие, сложенное в форме сруба из «бревнышек»-трубочек, наполненных ягодами и смазанных кремом, имеет десятки рецептов, так что виртуозным кулинарам есть из чего выбрать.
Как приготовить торт Монастырская изба?
Домашний торт «Монастырская изба», как и любая выпечка, потребует терпения. Сначала, из муки, масла, сметаны и сахара следует замесить тесто, которое нужно раскатать в пласт и нарезать на полоски. После, нужно начинить полоски вишней, свернуть в трубочки и запечь. Дальше, промазывая трубочки кремом, сложить их «домиком», украсить и дать настояться.
- Лучше готовить торт «Монастырская изба» с консервированной вишней. Она не дает много сока, что позволяет изделию сохранять форму.
- Тесто для торта должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Трубочки нужно укладывать на противень швом вниз, тогда при запекании они не разойдутся.
Монастырская изба — классический рецепт
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом — классика жанра, представляющая превосходное сочетание тающего теста с нежной сметанной прослойкой и кислыми вишнями. Что касается последних, то в традиционном варианте используются лишь консервированные ягоды. Они не текут, чем схожи с черносливом, который изначально был в рецепте.
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- масло — 250 г;
- сахар — 470 г;
- сметана — 900 г;
- вишня — 800 г;
- сода — 5 г.
Приготовление
- Из муки, масла, 200 г сметаны, 250 сахара и соды замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишнями и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
- Для крема взбейте оставшуюся сметану и сахар.
- Уложите трубочки пирамидкой, смазывая кремом.
- Торт классический «Монастырская изба» с вишней охлаждается 12 часов.
Торт «Монастырская изба» из слоеного теста
«Монастырская изба» из слоеного теста — прекрасная альтернатива покупной выпечке. Готовится просто и быстро, а все необходимые компоненты, включая готовое слоеное тесто и замороженные ягоды, можно приобрести в любом магазине. Единственное, что нужно сделать, — отцедить из ягод излишний сок, чтобы при запекании тесто не размокло.
Ингредиенты:
- тесто — 500 г;
- замороженная вишня — 200 г;
- сахар — 300 г;
- сметана — 500 г;
- шоколад — 80 г.
Приготовление
- Размороженную вишню пересыпьте 100 г сахара.
- Сделайте 15 трубочек с вишней и запеките их при 180 градусах 20 минут.
- Соберите торт «Монастырская изба» с замороженной вишней из трубочек и сметанного крема.
«Монастырская изба» на медовом тесте
Любители ароматной выпечки, могут сделать тесто для «Монастырской избы» с медом. Этот природный компонент хорошо держит влагу, поэтому трубочки быстро пропитываются кремом, а само лакомство приобретает легкий золотистый цвет, характерную душистость и тягучую сладость, которая прекрасно контрастирует с кисловатой вишней.
Ингредиенты:
- мука — 750 г;
- маргарин — 100 г;
- сметана — 600 г;
- мед — 60 г;
- сахар — 500 г;
- вишня — 950 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сода — 5 г.
Приготовление
- Растопите маргарин со 125 г сахара и медом.
- Добавьте яйца, соду, муку и замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките при 180 градусах 30 минут.
- Взбейте сметану с 375 г сахара.
- Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой
«Монастырская изба» со сгущенкой полностью подтверждает выражение: «чем проще — тем вкуснее». При этом речь идет о бюджетном креме из вареной сгущенки и сливочного масла, плотная текстура которого «давит» на трубочки, в результате чего, изделие быстрее пропитывается, приобретает устойчивую форму и выраженный карамельный вкус.
Ингредиенты:
- мука — 650 г;
- маргарин — 200 г;
- сахар — 50 г;
- сметана — 300 г;
- вишня — 700 г;
- масло — 250 г;
- сода — 5 г;
- вареная сгущенка — 760 г.
Приготовление
- Замесите тесто из маргарина, муки, сметаны, сахара и соды.
- Сформуйте 18 трубочек с вишней и запеките их при 200 градусах 20 минут.
- Соберите пирамидку, смазывая слои кремом из сгущенки и масла.
Блинный торт «Монастырская изба»
Хозяйкам, не ладящим с выпечкой, придется по душе «Монастырская изба» из блинов. Правда, придется нажарить 20 тончайших блинчиков, но это того стоит. Блины отлично справляются с ролью «бревнышек», делая изделие легче и воздушнее, а их нейтральный вкус, контрастируя с кислыми ягодами и сливочным кремом, добавляет десерту особого шарма.
Ингредиенты:
- мука- 500 г;
- молоко — 750 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- вишня — 700 г;
- сливки 33% — 400 мл;
- яйцо — 4 шт.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком и мукой и испеките блины.
- Начините их вишнями.
- Взбейте сливки с пудрой.
- Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.
Торт «Монастырская изба» без выпечки
«Монастырская изба» без выпечки занимает лидирующую позицию среди лакомств для особо ленивых хозяек. Просто, быстро, дешево и вкусно — девиз десерта, создающегося за пару минут из магазинных трубочек с вишневой начинкой. Все, что нужно — пропитать для мягкости «бревнышки» теплым молоком и немедленно приступить к сборке изделия.
Ингредиенты:
- трубочки с вишнями- 350 г;
- сметана — 500 г;
- сахар — 100 г;
- молоко — 250 мл.
Приготовление
- Замочите трубочки в молоке на 5 минут.
- Смажьте сметанным кремом и уложите домиком.
Торт «Монастырская изба» с заварным кремом
Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 380 г;
- мука — 480 г;
- масло — 450 г
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- вишня — 450 г;
- сода — 5 г.
Приготовление
- Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
- Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
- Влейте горячее молоко и поварите.
- Остудите и добавьте 150 г масла.
- Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
- Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.
Торт «Монастырская изба» с маскарпоне
Поднять рецепт торта «Монастырская изба» с вишней на новый уровень поможет маскарпоне, чья высокая цена компенсируется высокими вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и простотой готовки. Для приготовления крем взбивают со сливками в воздушную массу и промазывают трубочки, делая конструкцию устойчивее, а весь десерт мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- мука — 560 г;
- сметана — 250 г;
- масло — 250 г;
- сахар — 60 г;
- вишня — 850 г;
- маскарпоне — 400 г;
- сливки 33% — 300 г;
- сахарная пудра — 150 г.
Приготовление
- Замесите из сметаны, масла, муки и сахара тесто.
- Сформуйте из теста трубочки с вишней и пеките при 180 градусах 20 минут
- Уложите трубочки домиком, промазывая кремом из маскарпоне, сливок и пудры.
Торт «Монастырская изба» — рецепт от Юлии Высоцкой
«Монастырская изба» с вишней — любимое лакомство известного кулинара Юлии Высоцкой. Телеведущая часто его готовит, придерживаясь классического рецепта со сметанным кремом, считая, что сметана прекрасно увлажняет хрустящие трубочки и сочетается кислой вишней. При этом текстуру начинки кулинар подчеркивает хрустящими орехами.
Ингредиенты:
- мука — 750 г;
- сахар — 550 г;
- масло — 200 г;
- сметана — 1,2 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 5 г;
- вишня — 600 г;
- орехи — 100 г.
Приготовление
- Из яиц, 250 г сахара, 200 г масла, муки, 200 г сметаны и соды замесите тесто.
- Сделайте 15 трубочек с ягодами и орехами и запекайте их при 180 градусах 25 минут.
- Взбейте 1 кг сметаны с 300 г сахара.
- Смазывая кремом, уложите трубочки домиком.
vkusno.mirtesen.ru
Оригинальный десерт или как приготовить торт монастырская изба с вишней без косточек
Давно мы не удивляли гостей сладкими тортиками. Их разнообразие на пальцах не пересчитаешь. По классике, эта выпечка представлена в виде высоко круглого пирога с кремовой намазкой и начинкой или безе неё. Но сегодня мы пойдем дальше и приготовим десерт необычной формы с кислинкой.
Вишневые трубочки или как приготовить необыкновенный торт монастырская изба с вишней по классической рецептуре
Вкус этого лакомства знаком еще с детства. Изучая структуру, и анализируя его внешний вид, можно сказать, что он готовится сложнее, чем Медовик или другие разновидности тортиков. Но оно того стоит.
История создания
Легенда кулинарии гласит, что ранее в эту сладость клали чернослив. Он означает монашескую общину. Внешний вид торта напоминает избушку, откуда и пошло название.
В интернет-источниках нам может встретиться не только десертное лакомство торт монастырская изба и рецепт с фото пошагово, но также другие названия этого бесподобно пирога. Самые распространенные «Вишневый сад», «Вишневая гора», «Избушка под снегом» и даже «Соты». Можно наслаждаться сладостью, купленной в местных магазинах, а можно приготовить ее на домашней кухне без красителей и консервантов.
Секреты приготовления
У столь необычного десерта есть своя технология приготовления, которыми не стоит пренебрегать.
- Изделие состоит из трубочек, смазанных между собой кремовой массой. В качестве начинки используются вишневые ягоды.
- Тесто и пропорция ингредиентов всегда одинакова, но крем может меняться. Это может быть и классический сметанный крем, и масляный со сгущенным молоком, и масляно-заварной. Но тогда меняется сам вкус изделия. Например: первый и третий вид хороши тем, что пропитывают трубочки и в итоге форма оседает; второй вид — выпечка сухая и хрустящая.
- Тестовая масса – мягкая и не липкая.
- Нужно использовать спелую, без косточек, кисло-сладкую ягоду. Перед тем, как приготовить торт монастырская изба с вишней, нужно слить всю жидкость, иначе она потечет при запекании.
- Трубки выкладываются в виде пирамиды.
- И самое главное – время пропитки не менее 12 часов.
Любимый всеми торт монастырская изба и необычный рецепт с пошаговым приготовлением
Хочется еще раз упомянуть, что это процесс довольно трудоемкий. Поэтому нужно набраться сил и терпения. Ведь то, что мы с вами приготовим и увидим в итоге, должно непременно понравиться всем.
Ингредиенты
Для теста
- Мука – 450 г.
- Масло сливочное – 250 г.
- Сметана – 200 г.
- Сахар – 220 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль.
Для крема
- Сметана 25% – 500 г.
- Пудра сахарная – 150.
- Сок лимона.
Для начинки
- Вишня – 500-700 г.
- Сахар – 130г.
Приготовление
Подготовка вишневого продукта
- Свежие вишни положить в емкость и засыпать сахаром. Помешать и оставить на 1 час. За это время ягода пустит сок. Нам ведь не надо, чтобы она это сделала в духовке, после чего трубочки могут потерять форму.
- Спустя время, все пересыпать и перелить на дуршлаг, чтобы весь сок стек.
Совет: для торта монастырская изба подробный рецепт с фото пошагово вместо замороженной или свежей вишенки, можно взять консервированный продукт, например, с компота. Тогда процесс пойдет легче.
Подготовка теста
- Нужно подготовить сметану: перемешать с разрыхлителем и отставить в сторону.
- Размягченное масло взбить миксером со щепоткой соли до пышной массы.
- Не прекращая взбивать, всыпать понемногу сахар.
- Влить сметану и также перемешать.
- Просеять муку, добавить в смесь и замесить лопаткой тесто, которое должно стать мягким.
- Посудину накрыть пленкой и поставить в холодильник на 50 минут.
- Вынуть тесто, немножко вымесить на доске и разделить на пятнадцать одинаковых кусочков. Из них затем скатать шарики.
Лепка формы и выпекание
- Каждый шар раскатать в прямоугольный пласт размерами 20х7 см.
- Выложить ягоды так, чтобы плотно прилегали друг к другу.
- Хорошенько защипнуть края.
- Бревна положить швом вниз на противень с пергаментом.
- Противень поставить в духовку (200 градусов) и готовить – 15-20 минут.
Важно: все бревнышки должны быть одинакового размера.
Приготовление крема
Теперь будем делать пропитку.
- Сметана должна быть жирностью 25%. Если меньше – то масса не получится, будет сильно жидкой, если же взять домашнюю сметану (она более густая по консистенции, чем магазинная), то с ней тоже нужно быть аккуратным. Главное не перевзбить – тогда получится масло.
- Кисло-молочный продукт взбить с сахаром до загустения. Чтобы смесь быстрее загустела – добавить лимонный сок.
Сборка торта
- На красивую тарелку выложить пять брусочков.
- Обильно смазать кремом.
- Положить следующим слоем четыре бревна и также смазать.
- Аналогичным образом проделать с остальными слоями (слои: 5-4-3-2-1 = изба).
- Нам осталось только украсить потертым шоколадом и убрать в холодильник на 12 часов (минимум).
cherpachok.com