Рецепты капусты провансаль – Капуста Провансаль быстрого приготовления — рецепт

Содержание

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — 8 классических рецептов

капустаКапуста «Провансаль» быстрого приготовления, это скорее салат, чем зимняя заготовка, поскольку не хранится долго. Предлагаю несколько самых вкусных рецептов закуски. В «Провансале» есть вся вкусовая палитра, кислота клюквы и капусты, полнотелость растительного масла, пряная сладость яблок, чернослива, винограда. Идеальному сочетанию мог бы позавидовать любой шеф-повар.

Русские люди заготавливают закуску из мочено-квашеных деликатесов еще с XI столетия. На русском Севере квашеная капуста была единственным источником витаминов зимой. Не гнушались вкусной закуской и в царских хоромах. Не тамошние ли повара дали салату изысканное название во французском стиле.

Капуста провансаль быстрого приготовления – классический рецепт

Традиционный, проверенный рецепт заготовки капусты, включающий лучший набор специй и выверенные пропорции ингредиентов. Закуска будет готова спустя несколько часов, но если выдержать её сутки – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Кочан на килограмм.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.

Маринуем:

  1. Подготовьте овощи, нашинковав капусту с перцем соломкой. Чеснок поделите пластинками, морковку крупно потрите.
  2. Сложите капусту в широкую посуду, пересыпьте солью с сахаром. Перетрите руками, но не слишком сильно, чтобы готовая заготовка была хрустящей.
  3. Засыпьте остальные овощи, размешайте.
  4. В кастрюльке закипятите воду, засыпьте специи. Дайте немного остыть, плесните уксус с маслом.
  5. В той же посуде залейте капусту маринадом, придавите гнетом.
  6. Первую пробу можно снимать через пару часов, горячая заливка быстро промаринует закуску. Но желательно подержать не менее суток.
  7. Распределите по банкам, переместите в холодное место на долгое хранение.

провансаль

Быстрая капуста Провансаль с болгарским перцем

Состав салата:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Морковка – 150 гр.
  • Сладкий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 120 мл.
  • Эссенция – 5 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Постное масло – 60 мл.
  • Соль – 20 гр.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте кочан, пересыпьте солью. Помните руками, пустив сок.
  2. Сложите в миску натертую крупно стружку моркови.
  3. С перца удалите семенную коробочку, перегородки. Поделите соломкой.
  4. Раздавите прессом чесночные зубчики.
  5. Отправьте овощи в капусту, залейте маринадом.
  6. Для приготовления заливки вскипятите воду, сложите в кипяток указанные в рецепте специи и приправы, влейте масло.
  7. После полного растворения специй, перелейте горячий маринад в посуду для заготовки.
  8. Установите гнет, прикрыв капусту тарелкой, оставьте на столе. Займитесь своими делами на 3-4 часа.
  9. Салат готов. Попробуйте, остатки уберите на полку холодильника, переложив в банку.

капуста провансаль быстрого приготовления

Рецепт Провансаль с клюквой и изюмом кусочками

Очень быстрая капуста с интересными дополнениями, на первый взгляд не слишком подходящих овощу. Но в том и секрет Провансаля, что здесь собраны необычные компоненты.

Берем:

  • Вилок капусты.
  • Кислое зеленое яблоко.
  • Морковка.
  • Клюква – пол стакана.
  • Светлый виноград без косточки – гроздь.
  • Изюм светлого сорта – горсть.

Для маринада на 0,5 литра воды:

  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Масло – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Перец – 10 горошин.
  • Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
  • Лаврушка – пара листочков.
  • Соль – столовая ложка, плюс небольшая горка.

Заготовка:

  1. Нарежьте вилок крупными кусочками, квадратиками. Поделите яблоки на 6-8 частей (серединку можно оставить).
  2. Морковь потрите на терке с крупными ячейками. Виноградные ягодки снимите с кисточки.
  3. В посуду для заготовки компоненты укладываются слоями. Кладите поочередно капусту, морковную стружку. Следом аккуратно разложите виноград, изюм, вновь положите капустный слой.
  4. Далее идет клюква, накрытая слоем капусты. Постарайтесь не раздавить ягодки.
  5. Доведите до закипания воду, сложите специи и прочие добавки, указанные в рецептуре. Последним залейте уксус. Прокипятите минуту-другую.
  6. Сразу перелейте в посуду к капусте. Осторожно чтобы не подавить ягоды, накройте тарелкой. Поставьте небольшой гнет. Проследите, чтобы компоненты были полностью покрыты маринадом.
  7. Держите 2-3 дня в квартирных условиях. Затем переместите в прохладное помещение – кладовку, погреб.

провансаль рецепты

Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты

Салат достоин праздничного пиршества, готовится по старинному рецепту. Даже помню, откуда он у меня. Готовили, но без гранатовых зернышек.

Понадобится:

  • Квашеная капуста – 500-700 гр.
  • Сладкое яблоко.
  • Клюква – 2 столовые ложки.
  • Гранат.
  • Очищенные фисташки – горсть.
  • Красная луковка – ½ часть.
  • Чернослив без косточек – горсть.
  • Постное масло – 0,5 стакана.
  • Сахар – 4 ложки.
  • Уксус, яблочный – 3 ложки.

Как приготовить салат:

  1. Нарежьте капусту квадратиками. Яблоки поделите дольками, не забыв удалить сердцевину.
  2. Сложите в миску, добавьте чернослив, клюкву, сахар залейте постным маслом. Хорошенько перемешайте, прикройте пищевой пленкой. Отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
  3. Спустя заданное время попробуйте и откорректируйте вкус на сахар.
  4. Порежьте соломкой луковицу, залейте уксусом. Маринуйте 10 минут.
  5. Порубите ножом фисташки. Добавьте в салатник, следом отправьте гранатовые зерна, лук. Перемешайте и подавайте.

Провансаль кусочками с чесноком в банке

Острый, пикантный вкус закуске придают пряности. Хотите усилить остроту, раздобудьте маленький стручок красного чили, и добавьте чесночка.

Запаситесь:

  • Вилок на 1,5 кг.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Морковка.

Маринад:

  • Вода – 3 стакана.
  • Постное масло – 0,5 стакана.
  • Бутоны гвоздики.
  • Перец горошинами – 5 шт.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 2/3 стакана.
  • Красный чили – стручок.
  • Соль – 1,5 столовой ложки.

Готовим:

  1. Покрошите капусту кусочками, мелко покрошите чесночные зубки, натрите морковь.
  2. Сложите в банку, залейте маслом.
  3. Сварите заправку. Для этого вскипятите воду, растворите соль, добавьте все специи и пряности, указанные в перечне ингредиентов.
  4. Дайте бурно закипеть, залейте маринад в банку.
  5. Спустя 4 часа попробуйте, но вкуснее закуска станет через сутки. Держите под винтовой крышкой.

Быстрая капуста Провансаль со свеклой

Свекла традиционно сопровождает заготовки из капусты. В Провансале она красиво смотрится, придает свою вкусовую нотку и добавляет пользы. Любителям острых закусок советую положить кусочек корня хрена.

Потребуется:

  • Вилок капусты.
  • Крупная свёкла.
  • Большая морковка.
  • На 0,5 литра маринада:
  • Соль – чайная ложка.
  • 9% уксус – 4 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.

Если надумаете класть хрен, добавьте маленькую ложечку.

Заготовка:

  1. Сварите свеклу, крупно натрите. Аналогично измельчите морковку.
  2. Смешайте с мелко нашинкованной капустой. Засыпьте сахар с солью. Перетрите, чтобы заготовка пустила сок.
  3. Разведите водой уксус, влейте в салат. Займитесь другими делами на 3-4 часа.
  4. При подаче порежьте и добавьте лук, заправьте маслом.

провансаль

Капуста Провансаль с виноградом и яблоком

Признаюсь честно, не поняла, что в данной заготовке более привлекательно – капуста или виноград. Оказывается, маринованные ягодки – это тоже потрясающе вкусно. Закуска быстрая, суточного приготовления.

Понадобится:

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Зеленый виноград – 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Морковка.

На литр маринада:

  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль, сахар – по 50 гр.
  • Перец – 4 горошины.
  • Лавровый лист.
  • Мята – веточка.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту лепестками, потрите морковь, яблоки поделите дольками.
  2. Сложите в широкую посуду, размешайте (перетирать не нужно).
  3. Сделайте маринад, забросив в кипяток все указанные специи, листочки мяты. Дайте бурно закипеть, выключите газ, остудите.
  4. Залейте в холодный маринад масло, уксус. Отправьте к капусте.
  5. Поставьте сверху гнет. Через день разложите по банкам, уберите в холод.

капуста провансаль быстрая

Классический рецепт квашеной Провансаль с яблоками

Из квашеной капусты можно сделать прованский вариант салата быстрого приготовления. Старинный рецепт я описала выше, держите советский, упрощенный способ облагородить обычный овощ.

Ягоды для закуски обычно берутся свежими, но вкуснее будет из маринованных. Если имеется время и возможность, заранее залейте их рассолом от капусты.

Берем:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Виноград – горсть.
  • Моченые блоки – 2 шт.
  • Брусника, клюква – по горсти.
  • Масло – 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Палочки гвоздики – пара штук.
  • Корица – щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте яблоки средними дольками, если капуста длинная, порубите её помельче.
  2. Добавьте ягодки, аккуратно перемешайте.
  3. Добавьте в кипяток сахар, корицу, гвоздику. Дайте закипеть, снимите и остудите.
  4. Залейте салат маринадом. Влейте масло, размешайте содержимое. Подержите 2 часа в холодильнике.
[ok] В капустную копилку:

По-грузински.

Быстрая маринованная.

Заготовка в томате. [/ok]

Секреты вкусной капусты

  • В классическом, советском варианте Провансаля непременно входят сладкий перец, морковь и чеснок. Но тем и хорош салат, что можно проявить буйную фантазию и совместить несочетаемое. В закуску кладут виноград, клюкву, бруснику, чернослив, яблоки, изюм. Частой гостей является свекла, но и здесь не возбраняется добавить ягодок.
  • Следует лишь учесть, что добавление фруктов и ягод уменьшает срок хранения, пригодно только для быстрого приготовления. Поэтому, если вы собрались оставить часть на зиму, герметично укупорив заготовку под крышку, воздержитесь от подобных добавок.
  • Среди пряностей также широкий выбор. Кладите гвоздику, разные виды перца, сельдерей, кориандр, корицу.
  • Интересную вкусовую нотку добавит уксус. Попробуйте использовать яблочный, винный, или просто положить лимонную кислоту.
  • Для салата отбирайте капусту среднего, а лучше позднего сорта, тогда закуска выйдет восхитительно хрустящей.
[ok]Внимание! Подсчитываете калории? У закуски ничтожная пищевая ценность даже с добавленными ягодами и фруктами. В 100 гр. салата 25-28 ккал. Можно позволить себе лишнюю порцию.[/ok]

Видео с рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления. Приятных вам застолий!

kulinarnayamozaika.ru

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — рецепты с болгарским перцем, клюквой, свеклой и виноградом

Капуста «Провансаль» - лучшие рецепты закуски быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» — отличная холодна закуска. Она послужит хорошим дополнением к птице, мясу, блюдам из картошки и другим гарнирам. Готовить это овощное лакомство совсем недолго, но при желании такую закуску можно заготовить и на зиму.

Как приготовить капусту «Провансаль» в домашних условиях?

Капуста «Провансаль» готовится очень просто. Даже начинающим хозяйкам приготовить ее будет совсем не сложно, но чтобы блюдо вышло вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Приведенные ниже рекомендации позволят получить яство, которое будет очень аппетитным:

  1. Капусту нужно выбирать не слишком жесткую и сочную.
  2. Морковь для закуски можно шинковать на обычной терке или на терке для корейских салатов.
  3. Маринад для капусты «Провансаль» готовят из воды с маслом, уксусом, солью, сахарным песком и пряностями.

Капуста «Провансаль» – рецепт быстрого приготовления

Капуста провансаль – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления – очень аппетитное лакомство, которое подают и к обычному обеду или ужину, и к праздничному столу. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, в него лучше добавлять красный болгарский перец. Масло для маринада предпочтительно использовать рафинированное.

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 1 кг;
  • морковка крупная, перец – по 1 шт.;
  • уксус 9% — 45 мл;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • масло без запаха – 80 мл;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, солят ее, сахарят и мнут руками.
  2. Добавляют нашинкованный перец, морковь и чеснок.
  3. Все компоненты соединяют, добавляют теплую воду, масло и уксус.
  4. Сверху устанавливают груз и на 3 часа убирают в холод.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – рецепт

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем – закуска, которая нравится всем, кто ее попробовал. Ее огромным плюсом является то, что готовится она очень быстро. На саму подготовку компонентов потребуется не более 20 минут, потом лакомство настоится, и уже через 4-5 часов можно будет его подавать.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция – 5 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • вода кипяченая – 125 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, солят.
  2. Очищенную морковь пропускают через терку для корейских салатов, а перец шинкуют тонкой соломкой.
  3. Воду сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло и заливают маринадом овощи.
  4. Капуста с перцем «Провансаль» будет готова уже часов через 5.

Капуста «Провансаль» с клюквой – классический рецепт

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» с клюквой – необычное, очень аппетитное и пикантное блюдо с приятным кисло-сладким вкусом. Ягода вносит в него необычные нотки, кроме клюквы пикантную закуску часто делают с добавлением брусники, выходит тоже не менее вкусно. Яблоки в данном случае нужны кисло-сладкие.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки, морковка – по 2 шт.;
  • зубцы чеснока – 8-10 шт.;
  • сахар, клюква – по 200 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • вода – 1 литр;
  • поваренная соль – 40 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Головку капусты делят на части и нарезают квадратами, шинкуют морковь.
  2. Яблоки нарезают дольками, а клюкву моют и обсушивают.
  3. Очищенный чеснок шинкуют пластинами.
  4. Для маринада воду сахарят, солят, кладут чеснок и вливают масло, нагревают до закипания, вливают уксус, заливают продукты.
  5. Через 2 дня капуста будет готова.

Капуста «Провансаль» со свеклой – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» со свеклой станет отличным угощением на праздничном столе, да и ежедневный рацион этот разносол прекрасно разнообразит. Блюдо очень простое в приготовлении и не требует больших временных затрат. В данном рецепте капусту шинкуют, но по желанию ее можно нарезать и произвольными кусочками.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • поваренная соль – 90 г;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • пряности.

Приготовление

  1. Свеклу трут на крупной терке, морковь трут на терке для корейских салатов, капусту шинкуют, чеснок пропускают через пресс.
  2. Для маринада нагревают воду, добавляют соль, сахар, кладут перец, вливают масло.
  3. После закипания вливают уксус и заливают овощи маринадом.
  4. Капуста со свеклой «Провансаль» будет готова через 12 часов.

Капуста «Провансаль» с виноградом

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками – необычное, но весьма аппетитное блюдо, имеющее легкий кисло-сладкий вкус. Это отличный вариант закуски, когда хочется чего-то необычного, а все привычные кушанья уже изрядно надоели. Готовый продукт можно хранить в холодильнике примерно 3-4 суток.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • красный виноград – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • рафинированное масло, сахар – по 1 стакану;
  • уксус 9% — ¾ стакана;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют квадратами, добавляют тертую морковь, ягоды винограда и ломтики яблок.
  2. Для маринада соединяют все остальные компоненты, добавляют чеснок, доводят до кипения и заливают капусту.
  3. Через сутки вкуснейшая капуста «Провансаль» будет готова.

Капуста «Провансаль» с изюмом – рецепт быстрого приготовления

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» с изюмом – необычное лакомство, которое точно придется по вкусу всем любителям данного овоща. Изюм вносит в закуску необычные пикантные нотки. Единственным недостатком такого блюда является то, что хранится оно недолго ввиду того, что изюм вызывает бродильные процессы.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок, масло – по 100 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • изюм, соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Капусту разбирают по листьям и режут их квадратами, морковь трут на терке, измельчают чеснок, добавляют изюм.
  2. В воду добавляют сахар, соль, масло и доводят до кипения, вливают уксус и заливают овощи.
  3. Часов на 6 оставляют в комнате, а потом на 5-6 часов ставят в холод.

Капуста «Провансаль» — рецепт с рассолом

Капуста «Провансаль»

Быстрая капуста «Провансаль» горячим способом очень выручит тогда, когда закуска нужна в самое ближайшее время. За счет того, что рассол используют не холодный, а горячий, капуста просаливается гораздо быстрее. С учетом подготовки компонентов на приготовление данного яства уйдет не более 3 часов.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло, уксус – по 1 стакану;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар – по 40 г;
  • вода питьевая – 1 литр.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, добавляют тертую морковь, чеснок.
  2. Воду кипятят, добавляют уксус, сахар, соль, масло и перец горошком.
  3. Горячим маринадом заливают капусту, сверху помещают гнет и на 3 часа убирают в холод.

Капуста «Провансаль» — рецепт с чесноком

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» с чесноком получается очень ароматной и пикантной. Чеснок в салате используют в измельченном виде. Для этого зубчики очищают и нарезают пластинами. По желанию их еще можно пропустить через пресс. В данном случае в маринад кладут бутоны гвоздики, но это не обязательный компонент, потому эту специю можно и убрать.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 600 г;
  • питьевая вода – 1,5 литра;
  • песок сахарный, масло растительное – по 1 стакану;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • дольки чеснока – 15 шт.;
  • уксус – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Капусту крупно шинкуют, морковь пропускают через терку, чеснок режут пластинами.
  2. В воду добавляют соль, сахар, масло, гвоздику, а после закипания вливают уксус.
  3. Заливают маринадом овощи, устанавливают гнет и через сутки при комнатной температуре капуста «Провансаль» будет готова.

Капуста «Провансаль» кусками

Капуста «Провансаль»

Часто капусту квасят и маринуют, предварительно мелко ее нашинковав. Капуста «Провансаль» кусочками, как в данном рецепте, получается ни чуть не хуже, а возможно, даже лучше классического варианта. Огромным ее преимуществом является то, что подготовка ее занимает значительно меньше времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 750 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки;
  • пряности.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют крупными кусками, морковь трут на терке для корейских салатов, чеснок измельчают.
  2. После закипания в воду добавляют соль, сахар, пряности, масло и уксус.
  3. Капусту заливают маринадом и отправляют в холод.
  4. Через сутки маринованная капуста «Провансаль» будет готова, при подаче добавляют петрушку.

Капуста «Провансаль» — классический рецепт на зиму

Капуста «Провансаль»

Капуста «Провансаль» на зиму готовится по тому же принципу, что и обычная закуска. В данном случае только важно использовать обычную каменную соль, йодированная для заготовок впрок категорически не подходит. Хранить такую заготовку можно и без погреба, кладовка в квартире для этого вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
  • сахар-песок, соль – по 25 г;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • черный перец горшком – 5 шт.

Приготовление

  1. В банки раскладывают специи, нашинкованные овощи.
  2. Воду сахарят, солят, а после закипания вливают уксус.
  3. Горячим маринадом заливают банки, укупоривают и укутывают.

 

womanadvice.ru

Самая вкусная маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления

Сегодня предлагаю поговорить о том, как приготовить самую вкусную маринованную капусту Провансаль — это невероятно сочная и хрустящая пикантная закуска, которая станет неотъемлемой частью вашего зимнего меню, как только вы её попробуете!
 
Готовится маринованная капуста Провансаль невероятно быстро и просто – буквально за несколько минут, а по вкусу затмит даже любимую всеми квашеную капусту! Предлагаю в этом незамедлительно убедиться!..    
 
Для приготовления маринованной капусты «Провансаль» быстрого приготовления мы с вами сегодня используем:
 
  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 небольшая морковка

  • ½ болгарского цвета (лучше брать ярких цветов)

  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч.л. соли

  • 1 ст.л. сахара

  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла

  • 1 ст.л. столового уксуса

  • 75 мл воды


 
Уровень сложности приготовления такой маринованной капусты: самый низкий из всех возможных
 
Необходимое для приготовления капусты Провансаль время: буквально 10 минут, а затем ещё от 3 до 12 часов для маринования
 
Ход предлагаемых во время приготовления такой маринованной капустки действий:
 
Самым затруднительным во всём этом нехитром процессе смело можно считать шинкование капусты. Здорово, если у вас имеется небольшая и компактная шинковка – я уже неоднократно убеждалась в том, то она незаменима для этих целей, поскольку очень удобная и невероятно экономит время.
 
Но даже если шинковки под рукой и не оказалось, с помощью ножа мы можем нашинковать такое количество капусты буквально за 3-4 минуты.
 

 
Далее очищаем и нарезаем тоненькими брусочками морковку.
 

 
Соломкой пускаем мякоть болгарского перца.
 

 
Мелко рубим ножом очищенный чесночок.
 

 
Нашинкованную капустку теперь выкладываем в эмалированную кастрюльку – для удобства она должна быть достаточно глубокой, чтобы во время перемешивания не возникало никаких трудностей.
 
К капусте добавляем в первую очередь сахар.
 

 
Теперь пускаем соль.
 

 
Далее руками слегка переминаем всю капустку – она немного уменьшится в объёме и пустит немного сока.
 

 
Выкладываем в кастрюлю нарезанный болгарский перец.
 

 
Отправляем к овощам соломку из моркови.
 

 
И последним у нас отправляется ко всем остальным ингредиентам мелкорубленый чеснок.
 

 
Теперь хорошенечко всё перемешиваем – можно ложкой, а можно, как и я  — руками.
 

 
Далее выливаем в кастрюлю подогретую до 36-38 градусов кипяченую воду и столовую ложку уксуса.
 

 
Добавляем растительное масло – его мы берём без запаха.
 

 
И снова всё тщательно перемешиваем. На этом этапе предлагаю попробовать нашу будущую закуску и в случае необходимости отрегулировать по вкусу соль, сахар или же уксус – больше такой возможности у вас не будет.
 

 
В принципе, у нас всё готово – остаётся лишь запастись терпением и немного подождать. Для ускорения процесса необходимо плотно утрамбовать капустку, накрыть её плоской тарелкой и поместить сверху какой-нибудь груз – в идеале это будет полулитровая банка с водой. Такую конструкцию нужно поместить в холодильник или же в условиях зимнего сезона просто вынести на балкон.
 

 
Минимальное время маринования – от 3-х часов, но вы должны помнить, что чем дольше будет мариноваться капуста, тем вкуснее она у вас получится.
 
Вот так всё легко и просто. Из указанного количества ингредиентов маринованной капусты у вас получится совсем немного – буквально на один раз, ещё и мало будет!.. Так что после такой пробы вы можете просто увеличить количество ингредиентов в 2, а то и в 4 раза, и приготовить такую закуску с небольшим запасом – в плотно закрытых банках она отлично может сохраняться в холодильнике какое-то время. Но поверьте, что долго не задержится!
 

 
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Квашеная капуста провансаль рецепт классический — Сайт о даче

У капусты Провансаль, с многочисленными рецептами быстрого приготовления которой сегодня познакомлю вас, имеется единственный недостаток – постоянно приходится отгонять нахальных домочадцев, пытающихся преждевременно снять пробу. Поскольку, благоухает заготовка на всю квартиру, о вкусовых качествах салата помнят по прежним годам.

Обожаю хрустящую капустку, она не заставляет себя долго ждать – спустя сутки, а то и быстрее, можно угоститься прелестной закуской.

Квашеная капуста провансаль рецепт классический

Содержание статьи:

Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления

Секретов заготовки не слишком много, достоинством прованской капусты является возможность варьировать рецепт исходя из своих предпочтений. Меняются ингредиенты, способы нарезки, добавки.

Классический рецепт предполагает, что в салат, помимо капусты, непременно входит болгарский перец, чеснок и морковка. Советский вариант выглядел именно так. Наши хозяюшки фантазию имеют неограниченную. За годы приготовления в домашних условиях накопилось немало рецептов, в которых упоминаются виноград, брусника, свекла, изюм, яблоки, чернослив, клюква.

Внимание! Собираетесь сделать Провансаль для зимнего хранения – не кладите фрукты. Яблоки, чернослив, изюм сокращают срок хранения, годятся только для быстрого приготовления закуски.

 

  • Радует разнообразие пряностей, с которым дружит капуста. кладите лавровый лист, различные виды перца, укроп, гвоздику, кориандр, сельдерей, корицу.
  • В нарезке капусты нет ограничений. Капуста шинкуется соломкой, режется крупными, и не слишком кусочками, квадратами, или просто произвольно.
  • В приготовлении маринада традиционно используется столовый уксус. Свою нотку добавит яблочный и винный, по-иному зазвучит вкус при добавлении в качестве консерванта лимонной кислоты.

 

Выбираем капусту для заготовки

Любите хрустящую капусту – выбирайте поздние сорта овоща, предназначенные на зимнее хранение. Их отличает белый, тугой и твёрдый кочан.

На заметку! Хотите максимально сократить время приготовления – используйте уже готовую квашеную капусту. Смешайте с добавками – виноградом, клюквой, яблоками и, перемешав, выдержите сутки в холоде.

Калорийность капусты

 

Любителям просчитывать калорийность блюд, могу сообщить: пищевая ценность провансальской капусты с добавлением свеклы – 25-38 ккал. Добавление фруктов и ягод несколько увеличит калорийность, но не критично.

Квашеная капуста провансаль рецепт классический

Классический рецепт капусты Провансаль

Данный рецепт отвечает всем критериям быстрого, суточного приготовления. Классическим его делает стандартный набор добавок и специй. Впрочем, добавите новенькое – ничего страшного, эксперименты приветствуются.

Понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – 1.5 чайной ложечки.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Натрите крупно морковь (можно нарезать тоненькими колечками), порежьте чеснок, соломкой перец и нашинкуйте капусту.
  2. Советую использовать специальную шинковку, она облегчит нарезку, увеличив скорость, соломка капусты получится тонкой и красивой. Тонко нашинкованная капуста быстрее маринуется.
  3. Сложите порезанную капусту в широкий таз, посолите и пересыпьте сахаром. Без особых усилий, помните капусту. Слишком усердствовать не стоит, готовая закуска не получится хрустящей.
  4. Сложите в таз чеснок, перец и морковь, хорошенько перемешайте, распределив добавки по капусте.
  5. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив специи, чуток остудите. Влейте масло и уксус.
  6. Залейте овощи, перемешайте и поверх положите гнет (тарелку, на которую поставлена тяжесть, к примеру — банка).
  7. Спустя пару-тройку часов попробуйте на готовность. Но желательно выдержать приблизительно сутки.

Капуста Провансаль с яблоком и клюквой

Не рекомендую заготавливать капусту по данному рецепту тоннами, хранение её также быстротечно, как и скорость приготовления. За 3-4 дня съешьте, впрочем, задача не столь непосильная – вкус превзойдет все ожидания.

Возьмите:

  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Морковка.
  • Зеленое яблоко, желательно сорта типа Семиренко.
  • Изюм, светлый – приличная горсть в 50 гр.
  • Клюква – ½ стакана.
  • Виноград без косточек, светлый – небольшая кисть.

На рассол:

  • Вода – пол литра.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна горчицы – 0.5 чайной ложечки.
  • Уксус столовый – 60 мл. (замените на эссенцию, то 1 столовая ложка)
  • Лавровый листик – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовительная работа: нарежьте капусту крупными квадратами, морковку потрите крупно, яблоко порежьте, не очищая, дольками, разморозьте клюкву, виноград освободите от веточки.
  2. Овощи и фрукты уложите в кастрюлю слоями поочередно: капуста, морковка, вновь капуста, пересыпьте изюмом, капуста, ягодки винограда, капуста, клюква и верхний слой непременно капуста.
  3. Уложив, займитесь рассолом. В кипящую воду сложите приправы и иные компоненты, предназначенные на рассол, дайте закипеть. Влейте уксус, дайте покипеть с минуту.
  4. Не перемешивая слои, залейте капусту, прижмите тарелкой с гнетом, проверив, чтобы капуста полностью оказалась покрытой рассолом.
  5. Осталось потерпеть 2-3 дня. Затем аккуратно перемешайте провансаль и переместите в холод на хранение, впрочем, не слишком долгое.
  6. Квашеная капуста провансаль рецепт классический

Капуста Провансаль быстрого приготовления со свеклой

Чрезвычайно полезная закуска, поскольку квасится в собственном соку, сохранив витамины и другие, важные для человека, вещества. Невероятно красиво и нарядно смотрится в банке. По вкусу несколько напоминает капусту-пелюстку, хотите узнать больше рецептов – перейдите по ссылке. Любите закуску поядренее – добавьте в заготовку немного корня хрена. Встречала рецепты с клюквой, но я предлагаю классический вариант.

Возьмите:

  • Капуста.
  • Свекла, крупная.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Хрен, натертый – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сварите свеклу, остудите. Натрите крупно морковку со свеклой, нашинкуйте капусту.
  2. Соедините в тазу, посолите, добавьте сахар и перетрите руками, овощи должны пустить сок.
  3. В воду добавьте уксус и залейте заготовку. Спустя 3-4 часа можно приступать к дегустации и восторженным восклицаниям. Собираетесь сделать салат – добавьте в готовую провансаль порезанный лучок и заправьте маслом.

Капуста Провансаль с яблоками и виноградом

Добавление сладкой ягодки делает закуску невероятно оригинальной. Радует, что вариантов быстрой капусты множество. С другим, неоднократно опробованным рецептом приготовления прованской капусты с виноградом, можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Берем:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Яблоки кислого сорта – 300 кг.
  • Виноград – 300 гр.
  • Вода – литр.
  • Сахар и соль – по 50 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошины – 4-5 шт.
  • Веточка мяты.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло – 100 мл. (чрезвычайно вкусно с оливковым).

Как приготовить:

  1. Натрите крупно морковку, нарежьте небольшими кусочками капусту (хотите быстрее приготовить — мелко нашинкуйте). Из яблок удалите сердцевину и порежьте произвольными кусочками.
  2. Соедините овощи с фруктами, и хорошо размешайте.
  3. Приготовьте маринад: в кипятке растворите специи, бросьте мяту и, дав вновь закипеть, остудите.
  4. В холодный маринад налейте уксус и масло и залейте капусту. Придавите гнетом.
  5. Спустя сутки переложите закуску в банки и отправьте на хранение в холод.

Салат Провансаль с квашеной капустой и яблоками

Предлагаю провансальский вариант быстрого приготовления из готовой квашеной капусты.

Потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Моченые яблоки – 100 гр.
  • Виноград, брусника, клюква – по небольшой горсти.
  • Сахар – ч. ложка.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 2 палочки.

Готовим:

  1. Небольшое уточнение – виноград, яблоки, клюкву и бруснику можно брать свежими, но в данном случае закуска требует более длительной выдержки. Но желательно класть фрукты уже маринованными. Если хватит маринада от квашеной капусты – используйте его, можно добавить немного воды.
  2. Соедините капуту и ягоды с порезанным дольками яблоком.
  3. Вскипятите маринад, добавив сахар, гвоздику и корицу, охладите.
  4. Залейте остуженным маринадом, добавьте масло, хорошенько размешайте и отставьте на пару часов в холоде.

Капуста Провансаль кусочками с чесноком

Разнообразие любой закуске придает различная нарезка. Квадратиками, крупными кусочками, и не слишком, капуста квасится не менее быстро, чем при обычной шинковке. Сделайте острую, но простую закуску, радующую близких. Любителям особенно острых блюд советую добавить маленький острый перчик.

Подготовьте:

  • Капуста – 1.5 кг.
  • Морковка.
  • Чеснок – 6-7 зубков.
  • Вода – 3 стакана.
  • Масло – ½ стакана.
  • Столовый уксус – 2/3 стакана.
  • Горошины перца – 5-6 шт.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1.5 большой ложки.
  • Гвоздика – палочка.
  • Горький перец – по желанию.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту произвольными кусочками, потрите морковку, мелко порежьте чеснок – подготовительная работы закончена.
  2. Сложите в таз, влейте масло и перемешайте.
  3. Сделайте маринад: в кипяток добавьте специи, вновь вскипятите и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и поместите сверху гнет.
  4. Спустя 4-5 часов начинайте пробовать и получать удовольствие.

Источник

Source: www.liveinternet.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Капуста Провансаль | Домашние рецепты

 

Капуста Провансаль — замечательное блюдо. Она может выступать и как вкусный салат, и как закуска к крепким напиткам и как очень хорошее дополнение к отварному картофелю или картофельному пюре.  Также такая капуста быстрого приготовления может ощутимо помочь в случае, если нет времени приготовить классическую квашеную капусту.

 

Большим достоинством данного блюда, помимо своих вкусовых качеств, является и то, что готовится капуста Провансаль очень быстро.

 

Такой маринованной капусте не требуется долгого времени на маринование, в отличие от маринованных помидоров, маринованного болгарского перца или маринованных грибов.

 

Капуста Провансаль готова уже на следующие сутки.

 

В этом она перекликается с маринованными голубцами, но делается не в пример проще и быстрее.  Примерно так же быстро, как и маринованные шампиньоны.

 

Вкус совершенно отличается от привычной квашеной капусты и она совершенно не подходит какой-либо термической обработки — это холодный салат / закуска.

 

 

 

 

 

 

Для капусты Провансаль понадобится:

 

 

 

 

Для салата:

  • Капуста. Свежая. 2 кг.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица. Лучше белая, но это совсем не обязательно.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков.

Для маринада

  • Уксус. Столовый 9%. ½ стакана.  Здесь примерно 4 мл уксусной эссенции, которую затем развожу половиной стакана воды.
  • Растительное масло без запаха. ½ стакана.
  • Соль. Не йодированная. 1 столовая ложка.
  • Сахар. 1-2 столовых ложки (по вкусу).
  • Вода. 1л. или меньше.
  • Гвоздика 3-5 бутонов.
  • Лавровый лист. 2-4 шт.
  • Кориандр. Зерна. ½ столовой ложки.
  • Душистый перец. 5-7 горошин.
  • Черный перец. 10-20 горошин.

 

В этот раз я использовал примерно 1 кг капусты, так что каких-то ингредиентов на фотографии меньше.

 

 

 

Готовим капусту Провансаль.

 

 

Капусту  шинкуем, желательно тонко,  на не очень длинные полоски.

 

 

 

 

Лук нарезаем очень тонкими полукольцами.

 

 

 

 

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами.  Чеснок мелко нарезаем.

 

 

 

 

Капусту выкладываем в большую посуду и слегка солим.    Руками  жмем капусту с солью, чтобы она слегка обмякла и стала немного влажной, поскольку начнет выделяться сок.

 

 

 

 

Добавляем к капусте натертую морковь, болгарский перец, лук и чеснок.

 

Как следует все перемешиваем.   Поливаем равномерно сверху растительным маслом.

 

 

 

 

Готовим маринад.  Я, обычно, готовлю маринада больше, чем требуется.   Лучше вылить излишки, чем не хватит.

 

В воде размешиваем соль, сахар и уксус. Пробуем.

 

Регулируем маринад на все составляющие, ориентируясь на собственный вкус.

 

 

Поскольку я не готовлю  капусту Провансаль для длительного хранения — ее проще сделать, чем запасливо хранить, то маринад я обычно делаю достаточно деликатный.  Если есть желание сделать запасы — то маринад нужно сделать покрепче, но без излишнего фанатизма все-таки.

 

 

Ставим маринад на огонь, засыпаем в него все специи и доводим маринад до кипения.

 

 

 

 

Кипятим минут 10, затем выключаем огонь и даем маринаду минут 5 на остывание.

 

Через сито, чтобы отфильтровать все специи, заливаем горячим маринадом капусту.

 

 

 

 

Накрываем капусту в маринаде тарелкой, чтобы вся капуста была покрыта маринадом и оставляем ее на 5-7 часов под крышкой при комнатной температуре, затем раскладываем по банкам и убираем в холодильник.

 

 

 

 

На следующий день капуста уже достаточно промаринуется и ее можно подавать на стол.

 

 

 

 

Необходимо предупредить, что такая маринованная капуста — очень сильно отличается от обычной квашеной капусты.

 

Капусту Провансаль нельзя использовать для бигоса, тушения  или для приготовления щей из квашеной капусты — просто испортите все результаты своих трудов.

 

Капуста Провансаль лишь холодный салат, закуска или дополнение к картофельному гарниру — не более того.

 

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

16 186

yourmeal.ru

Капуста «провансаль» / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления капусты «провансаль»

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Перец болгарский красный большого размера 1 штука
  3. Морковь большого размера 1 штука
  4. Чеснок большого размера 1 зубчик
  5. Вода кипяченая 125 миллилитров
  6. Сахар 60 грамм
  7. Уксус столовый 5 миллилитров
  8. Соль 1 столовая ложка
  9. Масло растительное рафинированное 75 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Морковь, Перец

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Трехлитровая стерилизованная банка – 2 штуки, Капроновая крышка – 2 штуки, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Средняя терка, Тарелка – 2 штуки, Мелкая терка или чесночница, Блюдце, Глубокая пиала, Глубокая эмалированная кастрюля, Плоская тарелка, Холодильник, Салатница или пиала для подачи

Приготовление капусты «провансаль»:

Шаг 1: подготавливаем капусту.
шинкуем капусту
Промываем капусту под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и перекладываем капустную стружку в свободную глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
шинкуем морковь
С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем его в стружку и сразу же перекладываем в чистую тарелку. Внимание: морковь можно нарезать на разделочной доске с помощью ножа тонкой соломкой.
Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.
нарезаем соломкой болгарский перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощ вдоль на две половинки и после удаляем хвостик и семена. Тем же острым инвентарем нарезаем каждую часть на тоненькую полоску и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
натираем на мелкую терку чеснок
Выкладываем зубчик чеснока на разделочную доску и острием ножа слегка придавливаем его. Сразу же после этого снимаем шелуху и слегка промываем овощ под проточной водой. Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, натираем чеснок прямо в чистое блюдце и пока что откладываем в сторону. Внимание: вместо терки, чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чесночницей.
Шаг 5: готовим маринад.
наливаем воду в пиалу
Выливаем 1/2 часть кипяченой холодной воды в глубокую пиалу, сюда же высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок. Важно: воду добавляем по необходимости, так как если капуста сама по себе сочная, тогда достаточно половины нормы от воды. После вливаем в маринад растительное масло и столовый уксус, снова все тщательно перемешиваем до однородности и можем переходить к самому процессу приготовления маринованной капусты. Внимание: 5 миллилитров уксусной эссенции примерно приравниваются к 1 чайной ложке.
Шаг 6: готовим капусту «провансаль».
выкладываем капусту провансаль в кастрюлю
В большую эмалированную кастрюлю высыпаем все измельченные овощи, а также не забываем чеснок и с помощью столовой ложки или чистыми руками все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. После этого заливаем все маринадом и снова все тщательно перемешиваем.
ставим поверх капусты пресс
Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, его нужно накрыть чем-то тяжелым. В этом случае сгодится трехлитровая банка, наполненная обычной холодной водой и плотно закрытая капроновой крышкой. Поверх капусты «провансаль» выкладываем плоскую тарелку, обязательно донышком вниз, и после этого ставим поверх банку. Теперь ставим кастрюлю в прохладное место и ждем 4 часа.
пересыпаем капусту в банку
По истечении отведенного времени освобождаем капусту от груза и тарелки, а само блюдо пересыпаем в чистую стерилизованную трехлитровую банку, закрываем ее плотно капроновой крышкой и ставим настаиваться в холодильник.
Шаг 7: подаем капусту «провансаль».
капуста провансаль
Уже по истечении четырех часов капуста «провансаль» будет готова, поэтому ее смело можно выкладывать в салатницу или в пиалу и подавать к обеденному столу. Капуста получается хрустящая, в меру кисловатая, с приятной еле заметной сладостью. Подавать ее можно в виде закуски или в виде основного блюда вместе с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Для приготовления блюда можно использовать молодую белокочанную капусту, тогда и время маринования немного сократится.

– Готовую капусту «провансаль» можно хранить длительное время в холодильнике, тогда она станет еще вкуснее за счет того, что дольше будет мариноваться.

– Для приготовления маринада необходимо использовать 9% столовый уксус и только каменную соль.

– Такую капусту можно подавать со всевозможными гарнирами. Например, это может быть картофельное пюре, любые виды отварных каш, а также мясо разного приготовления, начиная с вареного и заканчивая жареным.

www.tvcook.ru

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — вкуснейшая закуска, которая готовится очень быстро. Буквально через 5-6 часов у вас на столе будет яркая, хрустящая, сочная, кисло-сладкая капустка. По желанию можно в готовую капусту добавить репчатый лучок.

Ингредиенты

Для приготовления капусты «Провансаль» с болгарским перцем понадобится:

капуста белокочанная — 1 кг;

перец болгарский сладкий — 300 г;

морковь — 250 г;

перец душистый — 4-5 шт.;

лист лавровый — 2-3 шт;

щепотка соли.

Для маринада:

вода — 250 мл;

уксус яблочный — 200 мл;

соль — 2 ст. л.;

сахар — 190-200 г;

масло растительное рафинированное — 60 г.

Этапы приготовления

Капусту тонко нашинковать в большую миску или кастрюлю. Чуть посолить (добавить щепотку соли) и помять немного руками. Добавить натертую на крупной терке морковь.

Перец болгарский сладкий очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Добавить к капусте.

Перемешать хорошо руками, добавить лавровый лист и перец душистый горошком.

Приготовить маринад: влить в кастрюльку воду, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь и довести до кипения. В конце влить яблочный уксус. Залить горячим маринадом подготовленную капусту, накрыть тарелкой или чем-то другим. Поставить небольшой груз.

Оставить капусту для маринования на 5-6 часов, после чего отжать маринад. К капусте по желанию можно добавить порезанный тонко репчатый лучок. Я еще добавляла немного пахучего растительного масла — очень вкусно.

Хранить вкуснейшую капусту «Провансаль» с болгарским перцем в стеклянной банке в холодильнике. По Госту хранится такая капуста не более 5 суток, так что лучше сразу много не готовить.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *