Как варить кукурузу в початках — пошаговые рецепты приготовления
Это травянистое — единственный представитель рода, самое древнее в мире хлебное растение. Около 7, а может быть даже 12 тысяч лет назад на территории Мексики кукуруза была введена в культуру. Существует несколько версий происхождения данной культуры, но большинство исследователей придерживаются такой гипотезе, что она появилась в результате селекции одного из подвидов мексиканской дикой культуры.
Существует очень много способов, как ее приготовить. Если вы хотите сварить вкусную, мягкую кукурузу в початках, то внимательно выбирайте ее плоды. Помимо своих вкусовых качеств, она обладает массой полезных свойств. В ней очень много витаминов В, С, D, К, так же в ее составе есть магний, медь и множество других полезных веществ.
Сегодня мы с Вами разберем простые способы варки этой культуры в початка разными способами. Так же можете взглянуть, как сварить рассыпчатый рис.
Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле
Ингредиенты:
- Сахарная кукуруза — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Обрезаем с початка листья, все их выбрасывать не нужно, часть мы положим на дно кастрюли в которой мы будем варить.
Совет: Можно варить кукурузу прямо с листьями, удалив предварительно волокна.
2. На дно кастрюли выкладываем листья плода, заранее промыв их под проточной водой. Поставим кипятиться воду в кастрюле или в чайнике.
3. Затем выкладываем кукурузу для того, чтобы она была более сочной, ее не нужно резать, а кладем целиком.
4. Заливаем кипятком или кипящей водой наши плоды. кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 20 — 30 минут до готовности.
5. Спустя 20 — 30 минут, проверим с помощью зубочистки готовность, проколов между зернышек, так как зерна сами по себе мягкие, а если кочан стал мягким, значит она готова.
6. Даем постоять минут 5 — 7 в той воде, что варили и перед подачей к столу, начинаем солить кукурузу со всех сторон.
7. Пропитываем с помощью кисточки маслом и подаем к столу. Овощ получается сочным и мягким. Приятного аппетита.
Рецепт варки кукурузу в пароварке
Ингредиенты:
- Сахарная кукуруза — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2, 5 литра
Способ приготовления:
1. Овощ промываем под проточной водой, очищаем его. В чашу мультиварки складываем промытые листья кукурузы, заливаем их водой.
Совет: Варить початки лучше не в соленой воде, так как зерна из-за соли становятся жесткими.
2. Ставим чашу в мультиварку, ставим на нее контейнер для готовки на пару, затем ломаем напополам початок и кладем его в контейнер. Если у вас плод поменьше и входит целиком, не нужно его ломать.
3. Закрываем крышку и устанавливаем режим готовки «На пару» 20 минут. Прошло 15 минут, открываем крышку, посыпаем солью.
4. Если вы хотите сочную водянистую, настоявшуюся кукурузу, то в воду которая осталась в чаше насыпаем немного соли и кладем туда початки. Приятного аппетита.
Совет: Чтобы сделать этот овощ нежным и приятным на вкус, слейте воду, закройте крышку мультиварки, и укутайте ее теплым полотенцем, так початки должны немного «дойти».
Как отварить кукурузный початок в мультиварке редмонд
Ингредиенты
- Сладкая кукуруза
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала очищаем плоды от листьев, затем промываем ее. Посолим со всех сторон по вкусу. Укладываем ее на дно мультиварки, заливаем кипяченой водой из чайника не превышая допущенной нормы.
Совет: Соль нужно использовать по вкусу и не переборщить с ней, так как смыть ее уже не удастся. Поэтому рекомендую готовить с промытыми и прогретыми в духовом шкафу листьями кукурузы, они впитают лишние компоненты.
2. Затем закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Варка» «Суп» или что-то наподобие.
3. Что касается времени для молодых початков выбираем 15 минут, а вот более зрелые придется варить 30 минут.
Совет: Перед тепловой обработкой можно замочить кукурузу на минут 40 — 60, благодаря этому зерна размягчатся.
4. Когда плоды будут готовы можно смазать их сливочным или растительным маслом и подавать к столу. Приятного аппетита.
Простой и быстрый способ варки кукурузы в пароварке
Ингредиенты:
- Сладкая кукуруза — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Вода — для пароварки
- Масло сливочное или растительное — по вкусу
Способ приготовления:
1. Очищаем кукурузу от ненужных листьев, они нам не понадобятся в процессе готовки. Хорошенько промоем ее под проточной водой.
2. В пароварку наливаем нужное количество воды, кладем в нее початки, накрываем крышкой и устанавливаем время 15 минут.
Совет: Всегда нужно обращать внимание на листья, их цвет и состояние, они должны быть не слишком сухими, не особо сочными.
3. Кукуруза готова, выкладываем ее на тарелку, немножко посолим, по желанию смазываем сливочным и растительным маслом.
4. В процессе готовки плод поменяет свой цвет на желтый, при этом станем мягким и сочным. Приятного аппетита.
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 01-10-2018Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты кукурузы, чтобы она получилась мягкой и сочной
Здравствуйте всем! Сегодня такой денек замечательный, не смотря на то, что почти несколько дней не радует погода, идет дождь и очень пасмурно. Но, зато на базарах и на рынке везде лежат большие горы початков кукурузы.
Поэтому мне захотелось рассказать вам о том, как же правильно приготовить это вроде бы простое, но в тоже время иногда затратное по времени блюдо.
Кто из вас любит кукурузу, признавайтесь?! Я ее просто обожаю, моя любимая лакомка, люблю ее хоть в соленом виде, хоть в сладком. Главное, чтобы она была очень сочной и мягкой, и тогда уж точно, не то что пальчики оближешь, но и проглотишь.
Я думаю, что это лакомство не оставит равнодушным никого, даже детей. А на самом то деле и есть за что, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, а вот каких вы знаете? Скажу кратко, вареная кукуруза наградит вас 30 видами витаминов и микроэлементами, представляете?! Вот, вот, я бы сказала огооооо!
О том, как же правильно и быстро, а также сколько по времени варить кукурузу, когда и в какой момент добавлять соль или сахар, я и хочу посвятить эту небольшую заметку. Вообщем оставайтесь со мной на связи, не переключайтесь, как говорят в телевизоре, узнаете все фишки приготовления.
Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной
Как ни крути, но чтобы эти желтые дары природы получились очень вкусными, нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать и порадовать ваших близких сочностью и мягкостью.
Важно! Выбирайте правильный сорт кукурузы. Это должна быть не кормовая, а именно пищевая. Как они отличаются друг от друга и как не перепутать и купить на рынке или на базаре нужный вид? Отвечаю легко и прямо: берите именно те початки, которые светлее, кормовая она очень желтая на вид.
Шаг номер два, выбирать нужно только свежую, почти что сорванную кукурузу. Старая не годится, как это сделать, и какие есть еще тонкости варки, читайте дальше подробное пошаговое описание с фото.
Нам понадобится:
- кукуруза
- вода (молоко)
- соль
- масло сливочное
Способ приготовления:
1. Начну с того, что не смотря на простоту этой вкусной лакомки начинающие и юные хозяйки допускают ошибки. Первым делом, как я уже и говорила выше берите только ту, которая свежая и на внешний вид выглядит на отлично.
Важно! Обратите внимание на ботву, она тоже должна быть не повядшей, а свежей. Старайтесь покупать с листьями, потому что именно ботва защищает кукурузу от сухости, и тогда зернышки в початках будут ровными, красивыми и не скукожинными, они должны быть такими, как на этом фото ниже.
Лучше всего брать молочную кукурузу или как сейчас модно выбирать именно сорта «Бондюэль», она получается в домашних условиях такой, какую вы привыкли кушать на пляже или покупать на рынках у бабушек. Этот сорт очень сладкий, мягкий, очень быстро варится буквально 15-20 минут.
2. Второе важное условие хорошей кукурузы, это зернышки, их внешний вид. Обратите внимание на них, если вы видите вот такую как на рисунке, то от покупки воздержитесь, лучше такую не брать и не варить.
Важно! Зернышки не должны быть с ямками, углублениями, они уже высохли, и за счет этого блюдо может получится твердым.
Видно, что вся сочность уже ушла, при нажатии на зерна должно выделиться молочко.
3. В самом начале готовки обычно все очищают початки от листьев.
Важно! Запомните, чем желтее, ярче будет цвет в початке, возможно даже уже оранжевый, то это означает, что плод старый.
Я советую не очищать сразу, а поместить их вместе с листвой в воду, а лучше даже в молоко и вымочить. Соотношение молока и воды должно быть 1 к 1.
Тогда кукуруза получится еще нежнее. Хотя бы один час ее нужно выдержать в воде или в воде с молоком, учтите это.
4. Следующий шаг, можно варить кукурузу вместе с листьями, а можно очистить, и листики и рыльца уложить на дно кастрюли. На мой взгляд аромат останется, а готовить будет удобнее.
Важно! Выбирайте початки, одного размера, одной толщины, тогда они все одновременно сварятся.
5. Возьмите кастрюлю, лучше всего казанок или огнеупорную с толстым дном побольше размером, положите на дно листья, а затем початки. Заранее у початков удалите начало и хвостик, они не съедобны.
Важно! Залейте водой, главное чтобы был крутой кипяток, это очень-очень важно, не холодной.
Если очищенная кукуруза не помещается в кастрюлю, то не переживайте ее можно легко руками разорвать на пополам.
6. Вода в кастрюле должна покрыть все початки, варите обязательно под крышкой на небольшом огне 20-30 минут.
Важно! Солить раньше времени нельзя, а то зернышки станут твердыми и невкусными. Посолить можно будет в конце варки, а лучше, когда она уже сварится. Сколько солить и в каком количестве? Я обычно придерживаюсь таким пропорциям на 1 литр беру 0,5 ст.л крупной соли. А вы как делаете?
Интересно! Для улучшения вкусовых качеств добавьте в конце, перед выключением плиты в воду масло, а также если хотите, чтобы вкус был сладким добавьте сахарный песок по вкусу, но это делать не обязательно, по желанию.
7. Как понять что зернышки готовы и их можно употреблять? Это можно сделать при помощи вилочки или острой палочки, например зубочистки. Просто проткните и вы увидите, если кукуруза сварилась, то зернышко развалится, попробуйте на вкус.
Важно! Чем у кукурузы желтее цвет, тем ее дольше нужно будет варить, до 2-3 часов. Но в нашем случае 20-30 минут, так как у нас свежая молодая и именно сорта «Бондюэль».
Готовность кукурузы также можно определить по одурманивающемуся запаху на кухне.
8. Можно оставить на часок початки полежать потомиться еще в горячей воде, а можно сразу же подать к столу. Натереть каждую штуку солью или посыпать слегка, кому как больше нравится и обмазать традиционно сливочным маслом. Кушайте в горячем виде. Приятного аппетита!
9. Если вы передержите ее на столе и она остынет, то в последствии она станет твердой и не такой привлекательной.
Важно! Если вы не собираетесь съесть кукурузу сразу, то лучше тогда, оставьте ее в воде, но не больше, чем на 3-4 часа. Если вы хотите хранить ее больше суток, то поставьте в холодильник, но помните, лучше всего ее употреблять в теплом или горячем виде.
Рецепт варки кукурузы в початках в кастрюле
В этом видео я еще узнала об одном очень важном моменте, который необходимо выполнять, чтобы добиться большей ароматности и сочности. Кому интересно, делюсь вот этой ссылкой с канала ютуб:
Сколько варить молодые початки кукурузы в кастрюле с водой
Этот вопрос наверно популярней всего. Все всегда ломают голову и не знают как поступить. Давайте разбираться. Хотя я думаю, что из того, что вы уже прочитали выше вы сами все поняли.
Кукуруза светлых сортов будет вариться намного быстрее, чем желтых кормовых сортов. 15-20 или 25-30 минут будет вполне достаточно для хорошего приготовления кукурузы.
Интересно! Помните, что если вы переварите початки, то получите твердость во вкусе зерен.
Только кормовые сорта варятся больше 2 часов.
Если вы хотите сократить время варки, то тогда разломите початки пополам или варите в микроволновке.
Важно! Солить нужно только в конце варки, в воду или же потом, по поверхности самой кукурузы, как бы растирая ее.
Кукуруза в мультиварке-скороварке
За счет того, что мир не стоит на месте и с каждым днем появляются новые технологии, это кстати большой плюс, придумали чудо помощницу, такую как мультиварку. Если у вас она еще и как скороварка, то это я скажу приятней вдвойне.
Ведь с этим электрическим прибором можно приготовить кукурузу намного быстрее, а главное еще и проще.
Существует два способа варки, это обычным методом, или методом на пару.
Способ приготовления:
1. Как обычно начните с того, что кукурузу хорошо очистите, помойте и уложите в чашу мультиварки.
2. Второе действие — залейте ее горячей водой.
3. Включите нужный режим. Если у вас нет возможности, чтобы в режимах выбирать время, то включите на час, а по истечении 15 минут отключите режим, и далее пусть она постоит на режиме «Подогрева» 20-30 минут.
4. Самое приятное, это дегустация. Можно сверху посахарить или посолить, помазать сливочным маслом, для придания сливочного нежного вкуса.
Теперь воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы приготовить кукурузу на пару. Конечно, для этого также можно использовать пароварку. В данном случае вместо пароварки у нас будет чаша-пароварка от мультиварки.
1. Налейте воды на донышко чаши и уложите листики и рыльца кукурузы.
Важно! Не забудьте все хорошо помыть под проточной водой.
2. Возьмите специальную чашку с отверстиями и на нее уложите початки, если они сильно большие не переживайте, разломите их руками напополам.
3. Что ж теперь выберите подходящий режим, такой как «Варка на пару» и установите время 20 минут.
4. Тем временем накройте на стол, потому что очень скоро она сварится и приобретет вот такой чудесный ярко-желтый цвет. Приятного аппетита! При подаче также можно посыпать солью или сахаром, помазать маслом.
Интересно! В одной телепередачи видела, что в конце после вытаскивания кукурузу посыпают тертым сыром и он соответственно плавится на ней пока она горячая. Возможно вы захотите поэкспериментировать, желаю удачи!
Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке
Удивлены? Что такой способ варки существует, я кстати тоже была немного ошеломлена, когда узнала. Но, это самый быстрый способ, так сказать на быструю скорую руку. Замечу, что это единственный вариант без листьев, да еще и за 10 минут.
Нам понадобится:
- целые кукурузы молочных сортов- 2 шт.
Способ приготовления:
1. Початки хорошо ополосните, а после вымочите в течение одного часа в миске с водой.
2. Далее возьмите целлофановый мешочек и уложите туда две штуки. Включите микроволновку на 10 минут.
Интересно! Можно установить время на 5 минут, а потом достать обмазать сливочным маслом, опять положить в мешочек и включить еще на 5 минут.
3. По истечении времени проверьте стали ли зернышки мягкими, проткните их зубочисткой, должно все получиться.
4. Такое красивое творение природы будет непременно радовать вас и ваших близких. Пробуйте сделать дома, ну просто объедение! Возьмите этот рецепт на заметку и вы не пожелеете!
Видео о том, как заморозить кукурузу на зиму
Наверное всем всегда хочется оставить дары лета на подольше, мы все делаем разные соленья, варенья, заготовки, а что же делать с кукурузой? Да, все элементарно просто, ее нужно заморозить, а как спросите вы, смотрите все сами и вы научитесь это делать с легкостью:
На этом у меня все, радуйте своих близких. До новых встреч, подписывайтесь на мою группу в контакте, до скорого)))
С уважением, Екатерина Манцурова
page365.ru
8 рецептов + бонус |
Кукуруза в початках — излюбленное лакомство для детей и взрослых. Можно сварить, пожарить или заготовить на зиму в баночках!
Рецепт 1: что приготовить из кукурузы в початках
Самое простое — сварить! Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной? Весь процесс приготовления этой незамысловатой закуски занимает от 30 до 45 минут в зависимости от того молодая кукуруза или нет. Для молодых початков характерен белый или бледно-желтый цвет, для старых ярко желтый. Давайте приступим.
- Кукуруза: 2-3 початка;
- Соль: 2 чайные ложки.
Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон и промываем струей теплой воды. В моем случае они были достаточно длинные, поэтому каждую кукурузину я разрезал пополам.
Налить кастрюлю воды, положить туда початки и варить на среднем огне 30-45 минут в зависимости от того старая кукуруза или молодая.
Подавать кукурузу можно либо с солью, либо натереть ее самостоятельно по вкусу. Вот такое простое блюдо.
Рецепт 2: варим кукурузу в початках (пошаговые фото)
- 4 початка кукурузы
- соль по вкусу
- сливочное масло,
- тертый сыр,
- специи, травы — по желанию
Сначала нужно оборвать с початков кукурузы листья и пучки волос. Желательно использовать для варки молодую (молочную) кукурузу, причем варить ее предпочтительнее в день покупки.
Уложить на дно кастрюли половину промытых листьев, отделенных от плодов, сверху выложить кукурузу. Если кукуруза не помещается в кастрюлю, нужно разрезать початок пополам. Накрыть овощи оставшимися листьями и залить чистой холодной водой так, чтобы она была выше листьев на 2-3 см. Листья придают готовому блюду приятный аромат.
Варить кукурузу после закипания (при слабом кипении воды) около 10-15 минут до мягкости зерен. Если вы готовите старую кукурузу — можно увеличить время варки до 1,5 часов (в зависимости от жесткости плодов). Очень важно не солить кукурузу до варки и во время нее, т.к. зерна могут стать жесткими.
После окончания приготовления вынуть вареную кукурузу из кастрюли, дать ей немного остыть. Натереть каждый початок солью и сливочным маслом по вкусу, подавать горячей. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как варить початки кукурузы в кастрюле
Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная.
При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить. Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.
- кукуруза — молодые початки;
- вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.
Приготовить кукурузу для варки. Для этого очистить верхние грубые листья, а внутренние (светлые и нежные) оставить. Можно очистить и всю кукурузу, тут кому как удобнее. Я люблю чистить после варки.
Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.
Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый.
Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера).
Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.
Когда кукуруза сварится, сливаем всю воду. Я сливаю воду, используя не плотно прикрытую крышку, только нужно делать это очень осторожно, так как можно ошпариться.
Далее оборвать листья и волоски.
Для более удобной сервировки разрезать початок вареной кукурузы на 3 части.
Рецепт 4, пошаговый: как сварить кукурузу в початках
Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.
- кукуруза в початках – 6 — 8 шт.;
- вода – 4 л.
Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.
Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.
Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.
Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.
Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.
Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой. Ставим варить.
Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.
Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов. Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус.
Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.
Рецепт 5: быстрое приготовление кукурузы (с фото)
- сладкая молодая кукуруза – 5 шт.
- соль – 0,5 ст. л.
- вода – 4-5 л
- укроп, растительное масло – для подачи
Кукурузу следует очистить от зеленого «кокона» и «волос». Сделать это не так сложно. Затем можно обрезать ножом твердый хвостик и мягкий носик, чтобы початки поместились в кастрюлю.
Залить початки кукурузы чистой водой, поставить на средний огонь, варить 30 минут, отсчет времени вести от начала кипения. Если кукуруза именно сладкая и молодая, то этого времени достаточно, чтобы ее сварить, но если она кормовая, то варить ее придется где-то час, а возможно и дольше, и на вкус она далеко не такая как сладкий сорт.
За 10 минут до готовности кукурузы желательно добавить в кастрюлю соль, иначе потом надо будет солить каждый початок при подаче.
Слегка остывшую вареную кукурузу посыпать измельченным укропом, слегка посолить, можно поперчить, а также полить небольшим количеством подсолнечного масла. Вареная кукуруза готова!
Рецепт 6: кукуруза маринованная в початках на зиму
Вкусная заготовка на зиму. Такую кукурузу можно подать в качестве гарнира к мясу, к овощам. Можно кукурузу слегка обжарить на сковороде гриль или на мангале. И вкусный гарнир у Вас в тарелке.
- Кукуруза в початках 5 штук (у меня на 2 литровые банки )
Маринад на 1 литр:
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 3 столовые ложки
- Перец душистый горошком 3 штуки
- Перец чёрный горошком 3 штуки
- Гвоздика 3 бутона.
- Вода 1 литр
- Уксус 9% 2 столовые ложки
Кукурузу нарезала шайбами, и отварила. Откинуть отварную кукурузу на сито и дать стечь лишней воде.
Готовим маринад, в воду добавляем уксус, соль, сахар, и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.
В стерилизованные банки укладываем отварную кукурузу, и заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки крышками. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания банок.
Такую кукурузку приятно открыть зимой, и вспоминать о тёплом лете.
Рецепт 7: кукуруза консервированная в початках
- 1 кг недозрелой молодой кукурузы
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
В каждую 0,5 л баночку:
- 2 ст.л. уксуса
- лавровый лист
- перец горошком — по вкусу
- 1-2 шт гвоздики
Чистим кукурузу и тщательно промываем.
Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 3-5 минут.
В каждую баночку кладем гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
Плотно складываем кукурузу в баночки, добавляем уксус.
Готовим маринад для консервированной кукурузы в початках. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.
Заливаем кукурузу маринадом.
Стерилизуем 30 минут. Закатываем крышкой.
Готово!
Рецепт 8: жареная кукуруза с ломтиками грудинки
Обычно хозяюшки просто варят початки кукурузы в подсоленной воде, а затем солят их и подают к столу. Но сегодня предлагаем приготовить жареную кукурузу с ломтиками грудинки или с ломтиками сала. Такое необычное сочетание сладкой и нежной кукурузы и жирной грудинки откроет для вас незабываемый и невероятный вкус, а яркий аромат и насыщенный цвет не оставит никого равнодушным.
- кукуруза 4 шт
- вода подсоленная 2 л
- сливочное масло 4 ст.л.
- тонкое сало или грудинка 100 г
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
Снимаем с початков кукурузы верхние зеленые листообразные обертки и «кукурузные волосы», обрезаем, если нужно, верхние и нижнее части початков. Кладем очищенную кукурузу в предварительно нагретую воду. Обязательно солим воду по своему вкусу и варим под закрытой крышкой, 10-15 минут.
На сковороде обжариваем тонкие нежные ломтики сала или грудинки до золотистого цвета.
Со сковороды убираем приготовленное сало (грудинку). К образовавшемуся жиру в сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем его. Выкладываем разрезанные пополам початки кукурузы и солим их со всех сторон. Жарим початки кукурузы по 4 минуты с каждой стороны.
Самую первую, молоденькую, кукурузу можно не варить. Просто обжариваем ее на сковороде, на растопленном масле примерно 15 минут. Подаем блюдо с поджаренным салом.
Бонус: масло для смазывания початков кукурузы
- масло сливочное — 50 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- петрушка — пучок;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- острый красный перец — по вкусу.
Для этого смешать (взбить) сливочное масло, лимонный сок, соль, мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец и красный острый перец до однородной массы.
Выложить початок вареной кукурузы на тарелку, добавить масло для обмазывания и подавать на стол.
© http://www.iamcook.ru, http://foodideas.info, http://rutxt.ru, http://recept-menu.ru, http://cook-s.ru, http://kamelenta.ru, http://vkysnjatinka.com, http://prosmak.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Вареная кукуруза рецепт с фото, приготовление кукурузы в домашних условиях
Кукурузу лучше брать молодую, от этого зависят ее вкусовые качества. Масло можно совсем не брать. Я люблю сливочные оттенки вкуса, а вот мой супруг к этому привкусу относится отрицательно.
Кукурузу очищаем от листьев и внутреннего ворса, споласкиваем водой
Кладем кукурузу в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодной воды, чтобы вся кукуруза была покрыта водой и ставим на плиту.
Как только вода закипит — отмеряем 30 минут, немного убавляем огонь и ждем.
ВАЖНО! Кукурузу в процессе варки не в коем случае не солить, иначе она станет «деревянной».
Если у вас нет большой толстостенной кастрюли, вы можете просто поломать початки пополам. Время их варки не изменится.
По истечение 30 минут вилкой прокалываем в кукурузе зёрна, чтобы понять, готова ли наша кукуруза. Если не готова — оставляем ее в воде еще на 5-10 минут. Чем крупнее початки, тем, соответственно, больше может получиться время варки.
Сливаем воду из кастрюли, посыпаем всю кукурузу солью, хорошо встряхиваем початки.
Если вы хотите получить сливочный вкус — смажьте каждый початок кусочком сливочного масла.
Горячая и сочная кукуруза готова! Зовите скорее всю семью и вспоминайте вкус детства!
kamelenta.ru
Как варить кукурузу – Сколько варить кукурузу. Рецепты варёной кукурузы
Дразнящий аромат и неповторимый чуть сладковатый вкус настоящего летнего лакомства, вареной кукурузы, знаком большинству из нас с детства. Горячая, сочная, мягкая, невероятно аппетитная варёная кукуруза и сегодня остается одним из любимейших летних детских лакомств, впрочем не оставляя равнодушными и взрослых. Приготовить вареную кукурузу невероятно просто! Хотя постойте… Просто? Не совсем так. Наверное, ни один другой овощ не способен принести столько разочарования, как неправильно выбранная и плохо приготовленная отварная кукуруза. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться как варить кукурузу. Как выбрать и сварить вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.
Пищевая, диетическая ценность кукурузы неоспорима. Эта прекрасная злаковая культура чрезвычайно богата витаминами группы В, РР, D, C, K. Кукуруза послужит вам отличным источником железа, фосфора, калия, магния и меди. Содержит кукуруза и глютаминовую кислоту, которая нормализует обменные процессы в головном мозге и улучшает память. Издавна используют кукурузу в лечебных целях. Она превосходно очищает организм от скопившихся шлаков, нормализует обмен веществ, помогает бороться с подагрой, заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Нашла свое применение кукуруза и в косметологии. Маски из кукурузной муки помогают придать коже эластичность, очищают поры и устраняют жирный блеск, возвращая коже молодость и здоровье. И все же, настоящую популярность и любовь кукуруза завоевала, прежде всего, благодаря своему великолепному вкусу и неоспоримым кулинарным качествам.
Среди всего огромного разнообразия блюд, которые можно приготовить из кукурузы, безусловным хитом была и остается летняя кукуруза молочной спелости, сваренная целым початком. Настолько нежная, сочная и вкусная, что не требует вовсе никаких добавок. Разве что щепотка соли, да несколько капель сливочного масла, вот и все, что требуется для того, чтобы подчеркнуть нежность и аромат нашего лакомства. На самый первый, поверхностный взгляд, приготовление вареной кукурузы не требует вовсе никаких знаний и умений. И в этом таится самая большая ошибка, ведущая к неудачам и разочарованиям. В приготовлении вареной в початке кукурузы важна каждая мелочь. Необходимо самым тщательным образом выбрать кукурузу правильной зрелости, правильно подготовить початки, правильно и в срок отварить их. Необходимо знать и помнить о маленьких хитростях и секретах, которые особенно важны в приготовлении нашего вкусного, но чрезвычайно деликатного блюда.
«Кулинарный Эдем» собрал и бережно записал для вас самые важные советы и рецепты приготовления кукурузы, которые обязательно помогут даже неопытным хозяйкам без труда разобраться в том, как варить кукурузу.
1. В наибольшей степени успех приготовления по-настоящему вкусной, мягкой и сочной вареной кукурузы зависит от того, насколько серьезно вы подойдете к выбору початков. Наилучшим решением было бы покупать кукурузу непосредственно у того, кто ее выращивает. К сожалению, такая возможность есть далеко не у всех. Покупая кукурузу на рынке, помните, что настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается никак не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой, жесткой и совершенно не годящейся для отваривания целиком. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, в каком регионе выращена предлагаемая вам кукуруза. Не забывайте о том, что в регионах с более теплым климатом и ранним началом лета кукуруза созревает гораздо раньше.
2. Выбирая кукурузу, тщательно осмотрите початки и зерна. Для отваривания годится исключительно молодая кукуруза молочной спелости. Цвет зерен у такой кукурузы будет молочно-белым или слегка желтоватым. Сами зерна должны быть в меру мягкими, упругими, выпуклыми. Если раздавить такое зернышко пальцами, то внутри оно окажется сочным и нежным. Кукуруза с ярко-желтыми, спелыми зернами может оказаться грубой и жесткой. Если зерна кукурузы потеряли свою округлость, и поверх зерен появились ямочки, перед вами спелая кукуруза, которая совершенно не годится для отваривания целиком. Обратите внимание и на листья, которые укрывают початок. У молодой кукурузы листья яркие, зеленые, совершенно свежие, они плотно охватывают початок с зернами. Если листья пожелтели, стали излишне жесткими и сухими, начали отходить от початка, велика вероятность того, что предлагаемая вам кукуруза уже перезрела. С осторожностью относитесь и к кукурузе, листья которой удалены перед продажей. Существует вероятность того, что такую кукурузу обрабатывали излишним количеством пестицидов, что привело к сворачиванию листьев. Непривлекательно выглядящие листочки продавец оборвал, но говорить о пищевой ценности такой кукурузы не приходится.
3. Покупая кукурузу, постарайтесь выбрать початки примерно одного размера, с одинаковым размером зерен. Не забывайте о том, что от размера початка кукурузы и от размера её зерен напрямую зависит и время отваривания. Если ваша кукуруза будет разного размера, то велика вероятность того, что часть початков совершенно разварится, в то время как другая часть будет все еще сырой и даже жесткой. Обязательно осмотрите сам початок перед покупкой, убедитесь, что все зернышки кукурузы ровные, плотно прилегают друг к другу и находятся в одинаковой стадии зрелости.
4. Початки кукурузы относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению. Уже через пару недель зерна кукурузы могут доспеть, подсохнуть и стать чрезмерно жесткими. С другой стороны, если початки окажутся слишком молодыми и сочными, существует вероятность того, что при длительном хранении они начнут загнивать. Старайтесь покупать лишь такое количество кукурузы, которое вы приготовите и съедите за один раз. Если же по каким-то причинам вам необходимо сохранить початки кукурузы чуть дольше обычного, оберните каждый початок сухой пергаментной бумагой, аккуратно сложите в картонную коробочку и уберите на хранение в нижнее отделение холодильника. Подготовленные таким образом початки кукурузы могут храниться не более двух недель.
5. Перед отвариванием початки кукурузы следует правильно подготовить. Аккуратно оборвите все листья, укрывающие початок и удалите кукурузные рыльца. Крупные початки кукурузы разрежьте поперек на две части, небольшие початки можно отваривать целиком. Тщательно осмотрите зерна кукурузы, если верхние ряды зерен слегка подгнили и почернели, отрежьте их. Очищенные початки кукурузы замочите на один час в чистой холодной воде, а затем тщательно промойте. Подготовленную таким образом кукурузу опускайте в кипящую воду. Не стоит сразу солить воду, в которой будет вариться ваша кукуруза, это может придать зернам лишнюю жёсткость. Добавляйте соль за 10 — 15 минут до окончания варки. Сколько варить кукуруз? Время варки напрямую зависит от степени зрелости зерен кукурузы. Молодая, очень сочная и мягкая кукуруза будет готова уже через 20 – 30 минут, а вот кукуруза со зрелыми зернами может вариться и 2 – 3 часа до готовности. Готовность кукурузы можно проверить на вкус или аккуратно проткнув зернышко вилкой или острой палочкой.
6. Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.
7. Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз на сильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 – 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 – 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.
8. Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 – 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.
9. Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 – 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.
10. При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 – 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше рецептов и советов, которые обязательно подскажут вам, как варить кукурузу.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Как сварить кукурузу мягкой и сочной
Зная, как сварить кукурузу мягкой и сочной, удастся улучшить качественные характеристики любимого лакомства и насладиться отменным его вкусом. Приготовить початки можно традиционно в кастрюле или воспользоваться для этого другими кухонными гаджетами.
Как вкусно сварить кукурузу?
Если одно из ваших любимых летних блюд – вареная кукуруза, способ приготовления лакомства и секреты по улучшению его вкусовых показателей помогут вам усовершенствовать результат при варке кукурузных початков.
- Залогом успеха первоочередно станет правильно выбранное сырье. Идеальным вариантом является молодая кукуруза молочной спелости, с чуть мягкими, но упругими и налитыми зернами светло-желтого или молочно-белого цвета. Насыщенный желтый окрас свидетельствует о том, что початки переспевшие.
- Кукурузу зачастую очищают перед варкой от зеленых листьев. Однако данная процедура не является обязательной и может быть произведена уже после термической обработки сырья.
- Бытует мнение, что листва придает готовой закуске небывалый аромат и сохраняет сочность, поэтому многие хозяйки рекомендуют даже очищенные початки чередовать в посудине с промытыми листами.
- Сочнее блюдо будет, если кукурузу предварительно замочить минимум на час в емкости с холодной водой.
- Приготовление вареной кукурузы сахарного овощного сорта подходящего качества занимает не более 30 минут. Из них время варки – 15-20 минут. Важно не упустить момент готовности и не переварить зерна, которые потеряют из-за этого сочность и приобретут ненужную жесткость.
- Соль в воду при варке не добавляют. Подсаливают уже готовый продукт при подаче или воду по завершении термической обработки.
Как сварить кукурузу в кастрюле – рецепт
Даже самый распространенный, простой и доступный рецепт вареной кукурузы в кастрюле можно исполнить по-разному, добавляя в воду при варке пряности или другие добавки. Предложенную далее версию можно взять за основу для собственных кулинарных экспериментов, подыскивая уникальный и соответствующий предпочтениям вариант.
Ингредиенты:
- молодая кукуруза – 6-7 шт.;
- вода – 4-5 л;
- соль и сливочное масло для подачи.
Приготовление
- Закладывают подготовленную кукурузу в кастрюлю. Крупные початки можно разрезать при этом пополам.
- Заливают содержимое емкости холодной водой до покрытия на 2 см.
- Располагают посудину на плите и варят кукурузу с момента закипания 15 минут.
- При подаче сдабривают горячие початки маслом и солью.
Как сварить кукурузу в микроволновке?
Следующий рецепт, как сварить кукурузу мягкой и сочной, используя для этой цели микроволновую печь. Сторонники классической варки будут приятно удивлены полученным итоговым результатом и без сомнений возьмут метод на вооружение. В зависимости от мощности устройства время приготовления может быть больше или меньше заявленного.
Ингредиенты:
- молодая сахарная кукуруза – 2 шт.;
- соль, сливочное масло для подачи.
Приготовление
- Неочищенные початки вместе с листьями отправляют в СВЧ печь на 3-5 минут.
- Приготовленная вареная кукуруза в микроволновке перед подачей очищается, по желанию приправляется солью и сливочным маслом.
Как сварить кукурузу в початках в мультиварке?
Легко и просто готовится вареная кукуруза в мультиварке. Пару-тройку небольших початков можно сварить на решетке на пару, а большее количество или крупные экземпляры нужно залить водой в чаше до полного покрытия. Указанное время варки рассчитано на использование овоща исключительно сахарного сорта.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6-7 шт.;
- вода – 4-5 л;
- соль и масло сливочное для подачи.
Приготовление
- Початки очищают от листьев и волокон, закладывают в мультикастрюлю.
- Вливают воду до полного покрытия содержимого.
- Включают прибор в режиме «Варка на пару» или «Пар» на 20 минут.
- После сигнала мягкая вареная кукуруза будет готова к дегустации.
Как сварить кукурузу в скороварке?
Вареная кукуруза в скороварке будет готова уже через 6-7 минут с момента закипания воды. Поэтому если на вашей кухне имеется подобный гаджет в составе мультиварки или как самостоятельное устройство, смело используйте его для приготовления любимой закуски. При хорошем исходном качестве базового продукта, вкус лакомства порадует неизменной сочностью и мягкостью.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6-7 шт.;
- вода – 4-5 л;
- соль и сливочное масло для подачи.
Приготовление
- Закладывают очищенные початки в емкость прибора, заливают водой.
- При использовании сковроварки-мультиварки выбирают режим «Варка на пару» и готовят содержимое 7 минут.
- Столько же понадобится времени, чтобы сварить початки в устройстве на плите.
Как сварить кукурузу в пароварке?
Особенно ароматной и максимально полезной получится вареная кукуруза в пароварке. Подобным манером можно готовить как свежие початки, так и замороженные, увеличив время варки последних на 10-15 минут. Полученное горячее лакомство будет вкуснее, если смазать их ломтиком соленого или пряного сливочного масла.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.;
- вода;
- соленое сливочное масло.
Приготовление
- Очищают кукурузу от листьев и волокон, укладывают на решетку пароварки.
- Наливают в устройство воду и включают таймер на 35-40 минут.
- По готовности горячие початки сдабривают сливочным маслом.
Как сварить кукурузу в духовке?
Кукуруза вареная в початках, рецепт которой будет изложен следующим, готовится нестандартным способом, далеким от классической варки. Початки в данном случае запекаются в фольге в духовке, что придает им необыкновенный насыщенный вкус, сохраняя сочность зерен. Зачастую овощ натирают смесью из сливочного масла с добавлением зелени, чеснока, всевозможных специй и приправ.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- зелень – 0,5 пучка
- специи – по вкусу;
- соль для подачи.
Приготовление
- Подготовленные початки натирают смесью из размягченного масла, рубленой зелени и специй.
- Заворачивают каждый початок в фольгу и располагают на противне.
- Включают устройство на 45 минут, настроив температурный режим на 220 градусов.
Как сварить старую кукурузу мягкой и сочной?
Из изложенных далее рекомендаций вы узнаете, как сварить старую кукурузу, чтобы она получилась такой же мягкой и сочной, как более молодые, молочной спелости початки. Правильно подготовив исходный продукт перед термической обработкой, удастся преобразить характеристики, как ранее казалось, уже не пригодного для варки сырья.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.;
- молоко – 1-1,5 л;
- вода;
- соль и масло сливочное для подачи.
Приготовление
- Очищенную старую кукурузу необходимо предварительно вымочить в смеси из молока и холодной воды, взяв компоненты в равных пропорциях.
- Оставляют кукурузу в молочной среде минимум на 4 часа, обеспечив полное покрытие жидкостью початков и прижав их тарелкой.
- Споласкивают продукт после вымачивания и отваривают, выбрав любой доступный и удобный способ.
- Время варки кукурузы в данном случае может быть дольше обычного и составлять 30-40 минут.
Вареная кукуруза с солью – рецепт
Вареная кукуруза соленая – рецепт, который для многих осведомленных хозяек может показаться утопией. Ведь давно известно, что соль повышает жесткость зерен и препятствует получению мягкой и сочной закуски. Однако если посолить воду уже после варки початков и оставить последние в кастрюле под крышкой на 30 минут, жесткими зерна не станут, а обретут обожаемую многими подсоленную сочность.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6 шт.;
- вода – 5-6 л;
- соль, масло – по вкусу.
Приготовление
- Очищенную кукурузу заливают водой и ставят на плиту вариться.
- Через 15-20 минут снимают кастрюлю с огня, добавляют в воду соль, прикрывают посудину крышкой и оставляют на 30 минут.
- Подают лакомство, сдобрив по желанию маслом.
Как сварить кукурузу в молоке?
Еще один оригинальный способ с рекомендациями как сварить сахарную кукурузу мягкой и сочной, представлен далее. Секрет получения идеального вкуса лакомства в использовании молочной среды для варки. В воду в данном случае добавляют молоко и сливочное масло, что преображает характеристики закуски до неузнаваемости и ускоряет процесс.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6-8 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 2 л;
- масло сливочное – 0,5-1 пачка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Очищенные початки заливают водой и доводят до кипения.
- Добавляют молоко и масло, снова дают содержимому закипеть.
- Через 8 минут варки кукуруза вареная в молоке будет готова. Можно посолить ее по вкусу и наслаждаться отменными характеристиками.
Сладкая вареная кукуруза – рецепт
Следующий представленный рецепт вареной кукурузы в домашних условиях для истинных сладкоежек. И без того сладкие сахарные початки получаются еще более насыщенными по вкусу благодаря добавленной в воду порции сахарного песка. Дополнительную нежность зернам придаст сливочное масло или молоко.
Ингредиенты:
- кукуруза – 6-8 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки или по вкусу;
- вода – 4 л;
- масло сливочное, молоко, соль – по вкусу.
Приготовление
- Очищают початки, заливают водой, ставят на плиту вариться.
- После закипания добавляют в воду сахар и по желанию масло или молоко.
- Через 15 минут снимают емкость с плиты и по желанию подсаливают.
- Подают кукурузу горячей.
womanadvice.ru
Рецепт вареной кукурузы в початках
Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная. При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить. Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.
Ингредиенты
Для приготовления вареной кукурузы понадобится:
кукуруза — молодые початки;
вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.
Для смазывания початков:
масло сливочное — 50 г;
соль — 0,5 ч. л.;
петрушка — пучок;
лимонный сок — 1 ст. л.;
черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
острый красный перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Приготовить кукурузу для варки. Для этого очистить верхние грубые листья, а внутренние (светлые и нежные) оставить. Можно очистить и всю кукурузу, тут кому как удобнее. Я люблю чистить после варки.
Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.
Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый. Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера). Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.
Когда кукуруза сварится, сливаем всю воду. Я сливаю воду, используя не плотно прикрытую крышку, только нужно делать это очень осторожно, так как можно ошпариться.
Далее оборвать листья и волоски.
Для более удобной сервировки разрезать початок вареной кукурузы на 3 части.
Можно посолить и кушать свежесваренную кукурузу. Но я предлагаю подать со специальным маслом для смазывания кукурузы.
Для этого смешать (взбить) сливочное масло, лимонный сок, соль, мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец и красный острый перец до однородной массы.
Выложить початок вареной кукурузы на тарелку, добавить масло для обмазывания и подавать на стол. Как видите рецепт хорошо сваренной кукурузы очень прост — главное выбрать молодые початки и не переварить.
Приятного аппетита!
rutxt.ru