Котлетки из капусты с манкой рецепт – Котлеты с манкой из капусты по самому вкусному рецепту: пошаговая инструкция с фото

Содержание

Котлеты с манкой из капусты по самому вкусному рецепту: пошаговая инструкция с фото

Капустные котлеты с манкой получаются сочные и имеют нежную структуру. Вкусное блюдо может быть постным или диетическим и состоит из доступных простых ингредиентов. Это отличный бюджетный вариант для рациона разгрузочной недели после праздников. Каша насыщает, а овощ улучшает пищеварение, проводя легкую чистку организма. Предлагаем сделать котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт понравится и вегетарианцам, и мясоедам.


Весьма аппетитное и полезное блюдо способно разнообразить повседневный рацион непривычным сочетанием продуктов. Казалось бы, что общего у манки с капустой. Но при правильно проведенной процедуре приготовления получится отличная и сытная закуска. Готовятся котлеты из белокочанной капусты. Подойдет как осенняя, так и ранняя. С последней даже вкуснее.

Совет: рецепт максимально упрощен и содержит минимум белков. Потому, если котлеты используются для регулярного диетического питания, к ним лучше добавить грибы или включить в повседневное меню куриные яйца.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 190.6 ккал;
  • белки — 6.8 г;
  • жиры — 4.9 г;
  • углеводы — 29.8 г.

Ингредиенты

  • капуста — 500 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • крупа манная — 4 ст.л.;
  • масло растительное — 40-60 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец черный и белый молотый — 1 щепотка;
  • свежая зелень — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.Варим капусту
    Варим капусту
  3. Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.Нарезаем луковицуНарезаем луковицу
  4. Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
  5. Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.Добавляем яйцо и лукДобавляем яйцо и лук
  6. Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.Формируем котлетыФормируем котлеты
  8. Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.Обжариваем с двух сторонОбжариваем с двух сторон
  9. После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.

Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.

Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.

Обжариваем с двух сторонОбжариваем с двух сторон
Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

kotletki.online

Капустные котлеты с манкой и яйцом

14 декабря 2018 1 5747 3

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

89 ККал

Время приготовления:

50 мин.

Сложность:

Простой

Белокочанная капуста обладает своеобразным вкусом и запахом, на ее основе можно создать много как простых, так и оригинальных блюд. Сегодня готовим сочные и ароматные капустные котлеты с манкой и яйцом, которые можно подавать в качестве самостоятельного блюда в тандеме с густой сметаной, или же как гарнир к мясу.

Чтобы котлеты получились нежными и мягкими, капусту перед смешиванием с другими компонентами бланшируем в бурлящей воде. Обязательно добавляются: обжаренный в масле лук, зелень и чеснок. Для скрепления всех ингредиентов используется яйцо и манка. По предложенному рецепту котлеты обжариваются на сковороде, но для диетического варианта их можно приготовить в духовой печи или пароварке.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Капуста белокочанная

300 гр.

Манная крупа

2.5 ст.л.

Петрушка

30 гр.

Соль, перец

по вкусу

Растительное масло для жарки

по необходимости

Шаг 1 из 12

продукты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 12

капуста

Кочан ополосните, верхние листочки оторвите, кочерыжку отрежьте ножом. Капусту нашинкуйте тонкими полосками небольшого размера.

Шаг 3 из 12

варка

На конфорку установите кастрюлю с водой, подведите ее к бурлению, внутрь опустите капусту. Овощ бланшируйте следующие 5 минут на среднем огне.


Шаг 4 из 12

вареная капуста

После варки капустные полоски перекиньте в сито или дуршлаг, обдайте проточной водой, оставьте на 5 минут в таком состоянии, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 5 из 12

лук

Параллельно очистите головку лука, вымойте, настрогайте квадратиками среднего размера.

Шаг 6 из 12

пассеровка

Закиньте лук в разогретую сковороду, установленную на огонь, предварительно влив внутрь масло. Пассеруйте луковые сегменты на протяжении 2 минут, они должны стать мягкими и полупрозрачными, с легкой золотистостью.


Шаг 7 из 12

соединение ингредиентов в миске

Капусту перекиньте в глубокую емкость, перекиньте к ней пассерованный лук. Петрушку ополосните под струей воды, листочки накрошите, тоже добавьте в миску.

Шаг 8 из 12

введение яйца

В основной состав вбейте одно яйцо, интенсивным перемешиванием вмешайте его в смесь.

Шаг 9 из 12

засыпка манной крупы

В самую последнюю очередь добавьте манную крупу, всыпьте соль и молотый перец, загрузите пропущенный через чесночницу чеснок.


Шаг 10 из 12

специи

Массу отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы манка немного разбухла и обволокла другие компоненты.

Шаг 11 из 12

жарка котлет

Спустя время на плиту поставьте сковороду, влейте растительное масло. После разогрева выложите небольшие порции полученной смеси.

Котлетки перед жаркой можно формировать руками или же накладывать смесь ложкой. В первом варианте изделия получатся более ровные и красивые.

Жарьте котлеты на огне чуть выше среднего, емкость накройте крышкой. Когда одна сторона заготовок хорошо подрумянится, с помощью лопатки переверните их на другую.

Шаг 12 из 12

готовое блюдо

Готовые биточки сначала выложите на бумажную салфетку, она немного впитает лишнее масло, потом переложите их на блюдо для подачи. Подавайте капустные котлеты совместно со сметаной.


готовое блюдо

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

готовое блюдо 7 продуктов, которые мы зря считаем полезными и продолжаем употреблять готовое блюдо Доктор Мясников о кофе с молоком — польза или вред?

vilkin.pro

Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото

Категория: Блюда из овощей, грибов, бобовых
Просмотров: 2878

Капустные котлеты с манкой – простое, но очень вкусное овощное блюдо, которое приятно разнообразит ваше семейное меню. Котлетки получаются нежные, сочные и достаточно сытные. Репчатый лук, обжаренный на смеси сливочного и растительного масел, придает им тонкий сливочный аромат. А добавление в фарш чеснока и любимых пряностей делает готовое блюдо более насыщенным и весьма приятным на вкус. Капустные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу – кто как любит. Они хороши не только горячими, но и в холодным виде.

Ингредиенты для рецепта «Капустные котлеты с манкой»:

  • Белокочанная капуста – 700 г
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Манная крупа – 4-5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень укропа и петрушки
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу

Как приготовить капустные котлеты с манкой


Сначала тонко-тонко шинкуем капусту. Я воспользовалась шинковкой для капусты – очень удобно.


Отправляем нашинкованную капусту в кипящую, слегка подсоленную воду и варим на небольшом огне до полуготовности, примерно 5-10 минут, в зависимости от сорта капусты. Я варила капусту 5 минут.


Откидываем отваренную капусту в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, и оставляем остывать до теплого состояния. Затем отжимаем капусту от избытка жидкости и перекладываем в миску.


Очищаем от шелухи две средние головки лука и мелко режем.


Наливаем в сковороду 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и кладем небольшой кусочек сливочного, он придаст капустным котлетам тонкий сливочный аромат. Когда масло прогреется, добавляем измельченный репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до мягкости и слегка золотистого цвета. Даем луку остыть.


Приготовим фарш для наших капустных котлет. Отправляем в миску к отварной капусте обжаренный лук вместе с маслом, куриные яйца, манную крупу, рубленую зелень укропа и петрушки (у меня была замороженная зелень), измельченный на мелкой терке чеснок, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Я еще добавила немного «Прованских трав», мне очень нравится эта смесь ароматно-пряных растений. Чеснок регулируйте на свой вкус, я взяла два средних зубчика. А можно и вовсе его не добавлять, если не любите – это дело вкуса.


Все тщательно перемешиваем ложкой или просто руками и оставляем овощной фарш при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы манка впитала влагу и разбухла.


Формируем руками небольшие котлетки круглой или овальной формы. Если не получается лепить котлеты, добавьте еще немного манной крупы или выкладывайте овощной фарш ложкой. Кладем капустные котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и обжариваем на огне чуть ниже среднего до румяной корочки. Такие котлетки жарятся довольно быстро.


Затем переворачиваем наши котлетки, закрываем сковороду крышкой и доводим до готовности другую сторону.


Выкладываем капустные котлеты с манкой на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.


Капустные котлеты с манкой готовы! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 небольших котлеток. Они очень вкусные, нежные, сочные и достаточно сытные. Можно подавать их со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Такие котлетки хороши не только в горячем виде, но и когда остынут. Лично нам они больше нравятся холодными.


Готовьте на здоровье!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Капустные котлеты рецепт с фото пошагово с манкой

Почему-то существует мнение, что овощные котлеты не могут быть вкусными. Конечно, котлеты из мяса — веселее. Но за этим скучноватым названием скрывается очень даже вкусное блюдо. Аппетитные котлеты, нежные и сочные внутри, снаружи покрытые хрустящей румяной корочкой, понравятся всем, особенно дамам, следящим за своей фигурой. Разнообразьте свой рацион и развейте миф о невкусности капустных котлет с манкой и яйцом.

Какую капусту выбрать?

Ароматы шкварчащих на сковородке овощных котлет начинают витать в наших домах с появлением первой ранней капусты на прилавках магазинов и рынков. Молодая капуста – самая подходящая для нежных и вкусных котлет. И времени на ее подготовку уходит всего ничего. Достаточно обдать разобранные от кочана листья крутым кипятком и откинуть на дуршлаг или хорошо стряхнуть. Нежным зеленоватым листьям это вполне достаточно, чтобы не только стать податливыми в формовке, но и частично приготовится.

Но таких котлет хочется круглый год. А зимние сорта белокочанной капусты нежностью листьев не отличаются. Но это не значит, что нет выхода! Дополнительная тепловая обработка и обминка решают этот вопрос.

Достаточно популярны котлеты из цветной капусты или брокколи! Ее тоже можно купить круглый год, а котлеты из нее будут еще более яркими на вкус. Предварительная обработка такая же как и у капусты белокочанной: разделить на соцветия и бланшировать. Летом достаточно пары-тройки минут, осенью раза в два больше потребуется времени.

Бессмысленно использовать только пекинскую капусту, она хороша в салатах и яркого капустного вкуса, увы, не имеет. Из такого овоща лучше приготовить салат с пекинкой и сухариками.

Небесная манна

Почему в капустных биточках используют манку? Все дело в ее способности набухать, вбирая в себя лишнюю влагу из теста и за способность связывать компоненты теста лучше, чем мука.

В капустных котлетах эти способности особенно актуальны. После тепловой обработки, даже при хорошем дренаже капустных листьев, остается лишняя влага. Если в такую основу добавить муки, то тесто будет похоже на кашу. Манка же адсорбирует избыток воды, а благодаря вяжущим свойствам, склеит все его составляющие. Главное, не забыть дать готовому тесту немного постоять перед жаркой или запеканием.

Котлеты из капусты с манкой – самые вкусные

Мало кто может не знать о пользе капусты, а какие вкусные котлеты из нее можно приготовить! Возьмите на заметку простой рецепт. Приготовим котлеты из капусты с манкой. Такое блюдо можно считать низкокалорийным, диетическим и даже вегетарианским. Из простых ингредиентов мы создадим достойное блюдо, которое понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты для котлет:

  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • лук репчатый, небольшой – 1 шт.;
  • яйца куриные, крупные – 1 шт.
  • манка – 2 столов. л.;
  • пшеничная мука – 2 столов. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из капусты с манкой

Первым делом нужно заняться капустой: её нашинковать, можно не очень мелко, так как в последующем мы ее будем измельчать в блендере.

Бланшировать капусту 3-4 минуты до полу-готовности. Для этого вскипятить половину кастрюли воды и в кипящую воду положить капусту. Добавить немного соли и недолго варить, потом слить через сито и выложить капусту в миску, дать ей полностью остыть.

Пока остывает капуста, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и зелень. Укроп промыть и измельчить. Также понадобится чеснок для усиления вкуса котлет. Почистить чеснок от шелухи и мелко нарезать ножом.

Переложить остывшую капусту в чашу блендера, разбить туда одно куриное яйцо. Если яйца мелкие, используйте 2 штуки. Капусту перемолоть в блендере до состояния фарша, можно прокрутить так, чтобы остались небольшие кусочки, тоже будет вкусно.

Перемешать капустный фарш с луком, чесноком и зеленью. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень, которая есть у вас дома. Например, это может быть петрушка или зеленый лук.

В фарш добавить манку и муку, также приправить солью и перцем. Перемешать основу для котлет и оставить на 15 минут, за это время манка набухнет, и котлеты получатся пышными.

Разогреть немного масла на сковороде, сделать средний огонь, выложить сформированные котлеты на сковороду и начать жарить. Формовать котлеты удобно увлажненными в воде руками.

Когда нижняя сторона котлет стала румяной, уменьшить огонь, перевернуть котлеты и жарить с другой стороны до полной готовности. Можно после переворачивания прикрыть котлеты крышкой, они распарятся и станут воздушными, так как внутри есть манка. В среднем котлеты жарятся по 5-7 минут с каждой стороны.

Котлеты подать к столу сразу после приготовления или после остывания. В любом случае блюдо получится вкусным и неповторимым. Приятного вам аппетита!

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Это рецепт бюджетного, но вкусного блюда из капусты. Капустные котлеты с манкой и яйцом оценят все: и взрослые, и привередливые в еде дети. Капусту можно брать любых сортов: поздних или ранних. Эти котлеты получаются сытные, насыщенные и сочные. Секретный ингредиент данных котлет – манная крупа. Этими диетическими котлетами можно разнообразить свой обед или ужин, подав их с любимыми гарнирами. А также они очень вкусные вместе со сметаной и различными соусами.

Кстати, такие котлеты не теряют свои вкусовые качества даже после остывания. Возьмите на заметку наш рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло (сливоч.) – 30 г;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек каждой;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 6 ст.л.

Как приготовить капустные котлеты, рецепт с манкой и яйцом

Капусту промываем, подвявшие листья обрываем. Шинкуем тонкой соломкой. Сделать это можно как ножом, так и с помощью специальной терки или комбайна.

Берем вместительную кастрюлю (на 3-4л воды), набираем в нее 2000 мл воды, кипятим и провариваем в ней капусту минут 8-10, после повторного закипания. Важно не переварить капусту.

За это время чистим луковицу, рубим мелкими кусочками.

Масло сливочное разогреваем на сковороде, добавляем в нему немного растительного масла. Измельченный лук тушим на сковороде минут 5-6. Готовый лук оставляем остывать.

Капусту процеживаем через дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы не ждать, пока она остынет.

Руками выжимаем из капусты лишнюю воду. В капусту добавляем яйцо, соль и перец, раздавленный чеснок, прожаренный лук.

На этом этапе всыпаем манку и измельченную зелень по желанию.

Капустные котлеты с манкой

Необыкновенно нежные, сочные и ароматные капустные котлеты с манкой хороши не только в горячем виде, но и холодными. В сезон постные котлеты можно готовить их из молодой белокочанной капусты, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Вообще, капустные котлеты могут стать не только основным блюдом, но и гарниром к мясу – это кто как любит. Постные котлеты достаточно сытные и питательные. Кстати, обязательно добавьте в тесто для котлет репчатый лук, обжаренный именно на сливном масле – так готовые котлетки приятно удивят вас не только своей нежностью, но и тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты для котлет:

  • Капуста белокочанная – 700 граммов
  • Масло растительное -100 миллилитров
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Манная крупа – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Укроп – 1 пучок
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка

Приготовление котлет пошагово:

Шаг 1. Для приготовления сочных и нежных капустных котлет возьмем белокочанную капусту, репчатый лук, куриные яйца, сливочное и любое рафинированное растительное масло, манку, свежий укроп, соль и молотый черный перец.

Шаг 2. Вначале сделаем ароматную добавку для наших постных капустных котлет. Для этого в сковороду кладем сливочное масло и пару луковиц, которые предварительно очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 3. Жарим лук в сливочном масле, периодически помешивая, до приятного золотистого цвета и характерного аромата. Снимаем лук вместе с маслом в отдельную мисочку.

Шаг 4. Затем тонко-тонко шинкуем белокочанную капусту.

Шаг 5. В большой кастрюле доводим до кипения воду (примерно пару литров) и отвариваем в ней капусту до полуготовности. Молодой капусте нужно буквально минут 7-10, а вот старую придется поварить гораздо дольше.

Шаг 6. Откидываем капусту на сито, даем стечь жидкости. После этого отжимаем капусту руками, чтобы по возможности удалить их нее как можно больше влаги, но сильно не усердствуйте – если с капусты уже не капает вода, больше можно не отжимать.

Шаг 7. Теперь приготовим овощной фарш для наших нежных капустных котлет. В подходящей посуде соединяем отварную капусту, пару сырых куриных яиц, обжаренный лук вместе с маслом, манку, соль по вкусу, молотый черный перец и измельченный свежий укроп.

Шаг 8. Перемешиваем все прямо руками, чтобы получилось вот такое тесто. Оно не густое, но относительно держить форму. Если из него не получается слепить котлеты, добавьте еще манки. Дайте фаршу постоять минут 10, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и разбухла.

Шаг 9. Затем наливаем в сковороду растительное масло без запаха, разогреваем его. Руками лепим небольшие котлетки и кладем их в раскаленное масло. Обжариваем капустные котлеты с одной стороны на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 10. Переворачиваем капустные котлеты и доводим до готовности вторую сторону под крышкой. Вообще, такие котлетки жарятся очень быстро.

Шаг 11. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 14 небольших котлеток. Кушать котлеты из капусты можно как горячими, так и в холодном виде.

Шаг 12. Подаем нежные и сочные капустные котлеты со сметаной или другими соусами на ваш вкус.

www.vashi-recepti.ru

Котлеты из капусты с манкой / Гарниры из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления котлет из капусты с манкой

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Петрушка или укроп 1 пучок (маленький)
  5. Крупа манная (перебранная) 1/2 стакана
  6. Мука пшеничная высшего сорта (просеянная) 1/2 стакана
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Сухари панировочные 1 стакан
  10. Масло растительное рафинированное сколько понадобится (для жарки)
  11. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Лук, Чеснок, Зелень

  • Порционность

    20–22

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, стакан (емкость 240 миллилитров), столовая ложка, плита, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокий сотейник с крышкой, силиконовая или деревянная кухонная лопатка, сковорода, глубокая тарелка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление котлет из капусты с манкой:

Шаг 1: подготавливаем капусту.
белокочанная капуста
Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с небольшого кочана капусты верхние, практически всегда поврежденные либо очень загрязненные листья. Затем овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и делим на 3–4 части. В свою очередь шинкуем их длинной соломкой толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и идем дальше.
Шаг 2: тушим капусту.
капуста в сотейнике
Перемещаем капусту в глубокий сотейник или противопригарную сковороду, заливаем половиной стакана очищенной воды, ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим до полной готовности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Время от времени обращаем внимание на уровень жидкости, если быстро испарилась, подливаем, чтобы овощ не стал жариться. На данный процесс уйдет около 10–15 минут, хотя все относительно и зависит только от того, насколько крупно вы нарезали капусту.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
чеснок и репчатый лук
Ни минутки не теряем, пока на плите тушится основной ингредиент, возвращаемся к другим немаловажным составляющим блюда, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи и тщательно ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды вместе с зеленью. Лук с чесноком откладываем в сторонку до использования, а укроп либо петрушку мелко шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями и остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для блюда.
Шаг 4: готовим капустную смесь.
капустный фарш с зеленью
Потом возвращаемся к капусте, если она дошла до нужной мягкости, откидываем ее в дуршлаг и оставляем в нем на 7–10 минут, чтобы остыла до теплого состояния. После этого очень тщательно отжимаем овощ от излишков воды и измельчаем любым удобным способом, можно перемолоть ее на электрической либо стационарной мясорубке, разбить до состояния пюре при помощи погружного блендера или мелко порубить в кухонном комбайне, любой способ подойдет. В получившуюся массу натираем на средней терке репчатый лук, чеснок, туда же добавляем измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец, просеянную пшеничную муку и перебранную манку. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и выдерживаем получившийся фарш при комнатной температуре 10–12 минут, чтобы крупа немного разбухла.
Шаг 5: формируем котлеты из капусты с манкой.
сформированные капустные котлеты
Спустя нужное время повторно перемешиваем капустный фарш до однородности, смачиваем руки в небольшом количестве воды, набираем одну столовую ложку с горкой ароматной овощной смеси, кладем ее в ладонь и формируем небольшую круглую либо овальную слегка приплюснутую котлетку. Получившееся изделие панируем в сухарях, перемещаем на доску или поднос и тем же способом лепим остальные котлеты.
Шаг 6: жарим котлеты из капусты с манкой.
капустная котлета на сковороде
Включаем на плите средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир первую партию котлет и обжариваем их с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой, до светло- либо темно-коричневой корочки. После этого с помощью кухонной лопатки перемещаем румяное чудо на большое плоское блюдо, подливаем в сковороду еще немного растительного масла и так же готовим все остальные котлеты, а потом приступаем к дегустации.
Шаг 7: подаем котлеты из капусты с манкой.
котлеты из капусты с манкой
Котлеты из капусты с манкой получаются божественно ароматными и очень вкусными. Сервируют их порциями на тарелках в качестве полноценного второго постного блюда. По желанию вместе с этим чудом подают какой-либо ненавязчивый, легкий гарнир, например, пюре, салат, отварной рис, макаронные изделия, а освежить котлетки могут соусы на основе овощей, маринады и соленья. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию для панировки можно использовать пшеничную муку;

– чтобы капустный фарш стал более плотным, его можно выдержать в холодильнике 30–40 минут и только после этого использовать по назначению;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные блюда, например, имбирь, кари, паприку, все виды молотых перцев, кориандр, тимьян и многие другие пряности, а также сушеные травы;

– очень часто капусту просто бланшируют в большом количестве воды до полной мягкости, затем полностью остужают и тщательно отжимают от избытка жидкости.

www.tvcook.ru

Капустные котлеты с манкой: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Капустные котлеты с манкойАппетитные и вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса. Любители белокочанной капусты прекрасно знают, как восхитительны капустные котлеты. Румяные, со светло-коричневой хрустящей корочкой они являются чудесным вариантом обеда или ужина. В приведенном ниже рецепте это кушанье готовится с использованием манной крупы, которая наряду с яйцами является связующим звеном. Поскольку капуста припускается в молоке, блюдо получается очень нежным. Кстати, состав котлет позволяет давать их детям.

Ингредиенты

На 6 порций:
Капустные котлеты с манкой

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • крупа манная – 5 ст. л.
  • молоко – 130 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сухари панировочные – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – для жарки

Приготовление

Капустные котлеты с манкой1. Капусту очень мелко нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Это можно сделать острым ножом с длинным лезвием, ручной шинковкой или с помощью специальной терки для шинковки.

Капустные котлеты с манкой2. Выложите капусту в кастрюлю объемом 3 л. (в меньшую емкость может не поместиться) и налейте молоко.

Капустные котлеты с манкой3. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть. Затем уменьшите огонь до малого, плотно накройте крышкой и припустите капусту почти до готовности, не забывая периодически помешивать.

Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу и по вкусу посолите.

Капустные котлеты с манкой4. Варите капусту с манкой еще 6-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Вбейте яйца и основательно перемешайте.

Капустные котлеты с манкой5. На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.

Из полученной массы сформуйте овальные котлетки и обваляйте их со всех сторон в сухарях.

Капустные котлеты с манкой6. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите котлеты и обжарьте, аккуратно перевернув лопаточкой, с обеих сторон до приятной светло-коричневой корочки.

Капустные котлеты с манкой7. На стол подавайте непременно горячими. А для более нарядного вида и богатого вкуса полейте капустные котлеты сметаной и оформите ароматными листиками укропа, петрушки или хрустящими листьями салата.

Хозяйке на заметку

Если вы любите острые блюда, добавьте в котлетную массу немного черного свежемолотого перца.

Не менее вкусные котлеты вы можете приготовить по этому рецепту из краснокочанной капусты.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 2 votes.