Заправка для борща на зиму рецепты очень: Заправка для борща на зиму вкусная рецепт с фото

Содержание

Вкусная заправка для борща на зиму из свеклы

Распечать рецепт

Ingredients

  • Свекла – 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Мелкая соль – 2 ст. л
  • Песочный сахар – 200 г
  • Уксус 9% — 200 мл

Пошаговая инструкция приготовления

Как приготовить вкусная заправка для борща на зиму из свеклы

1

Подготовим овощи.

2

Свеклу промываем и очищаем.

3

Затем нарезаем соломкой.

4

Я делаю это при помощи овощерезки.

5

Можно также воспользоваться тёркой для корейской моркови.

6

Морковь промываем и очищаем при помощи овощечистки.

7

Затем нарезаем соломкой.

8

Я делаю это при помощи овощерезки или также можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.

9

Болгарский перец промываем, разрезаем пополам.

10

Удаляем плодоножку, перегородки и семена.

11

Перец нарезаем небольшой соломкой.

12

Промываем помидоры под холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки.

13

Репчатый лук промываем и очищаем.

14

Нарезаем на небольшие кубики.

15

Вновь воспользуюсь овощерезкой.

16

В большую кастрюлю, где будет готовится наша борщёвка, вливаем всё растительное масло и добавляем всю свеклу.

17

Тушим свеклу в масле 15 мин., периодически помешивая.

18

Затем добавляем морковь.

19

Всё перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 15 мин., периодически помешивая.

20

Дальше всё просто.

21

Добавляем помидоры, сладкий перец, репчатый лук, соль, сахар и уксус.

22

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 45 мин., периодически помешивая.

23

Пока тушится борщёвка, стерилизуем банки с крышками любым, удобным для вас способом.

24

Готовую заправку для борща раскладываем по стерилизованным баночкам, и сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.

25

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом.

26

Выдерживаем так до полного остывания.

27

Хранить борщевую заправку, желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.

28

Вот и всё, на этом наша очень вкусная заправка для борща на зиму готова! Приятного аппетита и удачных заготовок! Спасибо, что готовите вместе со мной! Живите вкусно! И живите со вкусом!

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

 

Рецепт был изменён 3 ноября, 2022

Легкие блюда

11 сентября, 2022 (Прошлое обновление: 3 ноября, 2022) По Анастасия Пулина

Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

5/5 — (1 голос)

Здравствуйте, с вами Александр. Пора заготовок уже близится к концу. Мы успели насолить помидор, намариновать огурцов, и подошло время делать заготовки из свеклы и моркови. Одной из таких заготовок будет заправка для борща. Это блюдо можно назвать находкой для рачительных хозяек. Только представьте, что борщ можно приготовить не только дешево, но и быстро, всего за несколько минут, сохранив в идеальной чистоте вашу кухню.

Готовить будем из овощей с собственного сада. Часто при сборе урожая бывает много некондиционных овощей, непригодных для зимнего хранения. Выбрасывать их жалко, и заправка для борща будет наилучшим способом, чтобы их сохранить. При этом, кроме вкусного и полезного блюда получим, в довесок, солидную экономию бюджета, потому что зимой цены на овощи кусаются.

Мы давно освоили рецепты приготовления такой заправки и сегодня хотим поделиться ими с вами. А вы выбирайте на свой вкус и заготавливайте впрок.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

морковь натертая насадкой для корейской моркови

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку

Есть у меня в залежах рецептов и способ приготовления очень вкусного борща через мясорубку из свеклы, помидоров, моркови и перца. Кстати, заготовка получается универсальной – из нее можно и борщ приготовить, а можно и просто на стол подать.

Итак, нам понадобятся:

  • Свекла (1 кг)
  • Морковь (1 кг)
  • Репчатый лук (1 кг)
  • Сладкий перец (1 кг)
  • Помидоры (3 кг)
  • Растительное масло (250 мл)
  • Сахар (стакан)
  • Соль по вкусу
  • 9% уксус (5 столовых ложек)

Итак, для начала обрабатываем овощи. Морковь и свеклу трем на терке, лук режем на 6 частей. Перец разрезаем и избавляем от лишнего. Помидоры тоже режем на несколько частей и убираем зеленый стержень.

Лук, помидоры и перец пропускаем через мясорубку. Потом полученную массу объединяем в одной емкости, солим, добавляем сахар, заливаем масло. Наши ингредиенты перемешиваем до однородного состава и включаем плиту. Ждем кипения и варим около часа, по необходимости помешиваем. Через час добавляем в борщ уксус, наливаем его в банки.

Еще вкуснота:

«Лето в банках»: пикантные и очень вкусные жареные кабачки на зиму

Перевернув банки, заворачиваем их в одеяло и через пару дней прячем в место хранения.

Борщевая заправка из свеклы и моркови

Приведу еще один подобный рецепт, но с чуть другими компонентами – без помидор и уксуса. Получится также вкусно. Более того, эту заправку можно есть как свекольный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Сладкий перец – 0,5кг.
  • Томатная паста – 100гр.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 50мл.
  • Вода

Подготовим все компоненты: свеклу моем и срезаем с нее кожуру, с репчатого лука удаляем шелуху, морковь моем и отрезаем кончики, у болгарского перца удаляем семечки. Затем режем все кусочками для кухонного комбайна.

Если кухонного комбайна нет, используйте крупную терку. Также можно все порезать обычным ножом.

Шинкуем все овощи на комбайне, лук и морковь в отдельные чашки, а свеклу и перец одну, и начинаем готовку заправки. В глубокую кастрюлю наливаем примерно 50мл растительного масла и нагреваем на среднем огне. Отправляем в кастрюлю репчатый лук обжариваться.

Всегда первым в кастрюлю отправляем именно лук, а не морковь, помидоры или другие овощи. Лук свой вкус отдает только при обжарке. После лука уже можно обжаривать все остальное.

Когда лук приобретет золотистый цвет, запускаем морковь.

Помешивая, тушим дальше все вместе минут 5-10, до золотистой корочки на моркови.

Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели.

Затем в кастрюлю отправляем свеклу, перец и примерно 100мл воды. Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе. Тушить будем примерно 30-40 минут, обязательно периодически помешивая, чтобы не пригорело. Одновременно в кастрюлю добавляем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно смотрим на получившуюся консистенцию и, при необходимости, добавляем воду.

Вообще с добавлением воды не торопитесь. При обжаривании свекла будет уменьшаться в объеме и из нее будет выделяться сок. Воды нальете уже в конце, до нужной консистенции.

Примерно через 30 минут можно составлять вкус будущей заправки. Бросаем соль и специи. Из специй обычно используем черный перец и лавровый лист.

Если томатная паста оказалась сильно кислой и заправка кислит, добавьте немного сахара, он улучшит вкус, сделает его кисло-сладким.

Пробуем еще раз на вкус, убеждаемся, что все приготовилось, консистенция нас устраивает и выключаем огонь. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

Все! Осталось только варить мясной бульон с картошечкой и заправлять его заправкой.

Приятного аппетита!

Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт

Приготовить заправку для первого блюда можно и без свеклы. Ведь не каждый год бывает урожай на этот овощ. Тем более, что часто бывает, что некоторые домочадцы не любят борщ со свеклой.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Лук — 5 шт.
  • Морковь — 650 г
  • Перец сладкий — 650 г
  • Томаты — 650 г
  • Уксус — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
  • Сахар — 45 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень


Приправа для борща с морковью, томатами, перцем
Процесс готовки:

  1. Подготовьте овощи: очистите, помойте, измельчите
  2. Томаты прокрутите через соковыжималку
  3. Зелень порежьте
  4. Возьмите емкость, на дно налейте масло
  5. Насыпьте туда лук
  6. Пусть слегка обжарится
  7. Потом морковь смешайте с луком
  8. Через 14 минут высыпьте перец
  9. Через 14 минут томатный сок с мякотью
  10. Добавьте сахар, уксус, соль
  11. Высыпьте зелень
  12. Когда все овощи будут хорошо протушены, разместите их в баночки
  13. Закатайте заправку на зиму крышками

Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках

Как вы видели в предыдущих рецептах, комбинация для заправки может быть любая. Продолжаем комбинировать дальше. Уберем сладкий перец с томатной пастой и добавим чесночок. Готовим и пробуем, вдруг это ваш вкус?

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Репчатый лук – 0,5кг.
  • Помидоры – 1кг.
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Уксус 9% — 80мл.

Как и в предыдущих рецептах начинаем с подготовки овощей. Все моем и перебираем от порченых, плохие места вырезаем. У помидоров отрезаем места от плодоножек и измельчаем на блендере.

Вместо блендера можно использовать мясорубку, главное получить жидкую томатную массу.

Свеклу натираем на крупной терке и отправляем к помидорам.

Небольшой лайфхак: чтобы руки не красились свеклой, одевайте резиновые или одноразовые перчатки, если перчаток нет, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.

Морковь также натираем на крупной терке и соединяем со свеклой и помидорами. Добавляем к ним сахар и соль, немного воды и отправляем тушиться на средний огонь.

Сахар добавляйте по своему вкусу, если вы любите сладковатый борщ. Если сладкий вкус не ваш, сахар не кладите вообще.

Пока на плите тушится свекла, измельчаем ножом репчатый лук и чеснок.

После 20 минут тушения свеклы и моркови, добавляем к ним лук и чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

За 5 минут до окончания вливаем уксус, перемешиваем и тушим до конца. Еще раз пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем.

Выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам.

Вы, наверное, обратили внимание, что лук мы не жарили, а также не добавляли специй. Что сказать, на вкус и цвет все мы разные. Как я уже писал, попробуйте сделать по этому рецепту, вдруг это ваш вкус. А то, что специй нет, так их легко добавить непосредственно в борщ.

Хочу поделиться еще одним приемом: если вы храните заправку в теплой квартире, перед закрыванием банки крышкой, налейте пару чайных ложек растительного масла, а затем уже закрывайте. Масляная пленка предотвратит заправку от закисания.

Приятного аппетита!

Зажарка для борща – закатка в банках

Расскажу вам, как заготовить зимнюю зажарку для борща в домашних условиях. Такая заготовка всегда нужна под рукой, чтобы сэкономить множество времени.

Ингредиенты:

  • Морковь (100 г)
  • Свекла (100 г)
  • Лук (100 г)
  • Чеснок (пара зубчиков)
  • Помидорный сок (200 мл)
  • Соль и сахар (по чайной ложке)
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (5 столовых ложек)

Чистим все овощи и готовим их к нарезке. Можно в это время поставить сковородку на огонь, чтобы масло прогрелось. Нарезав лук, кладем его в сковороду. Свеклу и морковь режем любым удобным способом и засыпаем их к прожаренному луку. В это время к помидорному соку добавляем сахар и соль.

Овощи должны прожариться до мягкого состояния. Льем к ним сок и тушим час на совсем небольшом огне, накрыв сковородку крышкой. После этого крошим специи в зажарку.

Мелко нарезав чеснок и за десять минут до готовности вместе с уксусом кладем к остальным ингредиентам.

Как консервировать? Просто раскладываем зажарку в банки, утепляем, ждем остывания и прячем в кладовку. До зимы она отлично простоит в месте хранения и не испортится.

Совет: можно хранить зажарку и без стерилизации – просто нарезать овощи, разложить по пакетикам и положить в морозилку.

Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь

Ну что, рецепт для себя подобрали? Если нет, посмотрите еще на один, в котором добавим фасоль. Фасоль очень эффектно смотрится в борще и хорошо сочетается по вкусу. А также мы изменим порядок приготовления и посмотрим, что получится.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5кг.
  • Помидоры – 1,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 0,5кг.
  • Перец сладкий – 0,5кг.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Масло растительное – 250мл.
  • Соль – 1,5ст.л.
  • Сахар – 100гр.
  • Уксус 9% — 100мл.

В отличие от предыдущих рецептов, в этом начинаем приготовление с фасоли, которую с вчера промываем под проточной водой и замачиваем. Утром сливаем воду, промываем еще раз и отвариваем до полуготовности. Затем переходим к основным компонентам.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перец режем небольшими кусочками.

Помидоры пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю. Добавляем стакан растительного масла, перемешиваем и ставим на средний огонь.

После закипания добавляем тертую свеклу, перемешиваем и тушим 15 минут.

По истечение 15 минут добавляем морковь и репчатый лук.

Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Через 10 минут добавляем порезанный перец, фасоль, сахар и соль.

Все хорошо перемешиваем и тушим дальше еще 10 минут. Обязательно помешиваем все время.

По истечение времени вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Заправка готова.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Как вы обратили внимание, лук с морковью мы не обжаривали, а добавили их в средине приготовления. Чтобы оценить вкус такой заправки, ее нужно приготовить. Готовьте и пишите в комментариях, какой вкус для вас подошел лучше всего.

Приятного аппетита!

Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец, петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.

2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.

3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.

4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками. 5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.

7. Зелень крупно порубить. 8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.

9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.

Рецепт борщевой заправки с томатной пастой

Как видите вариантов приготовления заправок достаточно много. Хочу вас познакомить еще с одним рецептом, который я бы назвал классическим. По этому рецепту готовили еще мои родители.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3кг.
  • Морковь – 2,5кг.
  • Перец болгарский – 1,5кг.
  • Лук репчатый – 1,5кг.
  • Соль
  • Лимонная кислота – 1ч.л.
  • Растительное масло – 0,5л.
  • Томатная паста – 450гр.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5-6шт.
  • Черный перец горошком – 10шт.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Уксус 9% – 150мл.
  • Вода – 0,5л.

Сначала подготавливаем все овощи, а затем измельчаем их на кухонном комбайне с насадкой среднего размера. Сначала морковку.

Следом за морковкой измельчаем свеклу.

И в конце сладкий болгарский перец.

Репчатый лук измельчим блендером. Затем берем большую кастрюлю, в нашем случае это будет казан. Разогреваем на огне и наливаем половину растительного масла. Отправляем обжариваться репчатый лук. Обжаривать будем до легкой золотистости на среднем огне примерно 10 минут.

Когда лук зазолотится, отправляем к нему все овощи и чайную ложку лимонной кислоты, чтобы свекла не теряла свой цвет. Добавляем остатки растительного масла, томатную пасту и воду. Все очень хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 15 минут под крышкой. Периодически помешиваем.

По истечение времени добавляем соль, сахар, перцы и все хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 40-50 минут. Обязательно периодически помешиваем.

За 5 минут до окончания в казан добавляем лавровый лист и уксус. Еще раз все промешиваем и тушим до конца.

Выключаем огонь и раскладываем в стерилизованные банки и оставляем остывать. Храним в погребе или просто в квартире.

Приятного аппетита!

Борщ в банках: рецепты с капустой и томатной пастой

Расскажу вам рецепт лучшего борща на зиму с капустой и томатной пастой. Советую вам использовать для консервирования литровые банки – получите по итогу около пяти литров продукта.

Что же нам нужно для приготовления заготовки?

  • Капуста (2 кг)
  • Свекла (1 кг 500 г)
  • Томатная паста (примерно 0,5 л)
  • Морковка (750 г)
  • Репчатый лук (600 г)
  • Подсолнечное масло (0,5 л)
  • Сахар (2 столовые ложки)
  • Лавровый лист (несколько штук)
  • Черный перец в горошке
  • Соль (3 столовых ложки)
  • Вода (9 столовых ложек)
  • Уксусная эссенция 70% (2 столовых ложки)

Убираем верхние листья капусты, кочерыжку, потом ее нарезаем как можно тоньше. Свеклу и морковь тоже режем соломкой (можно потереть теркой). Затем помещаем морковь и лук в сковородку и жарим их до готовности, после чего перекладываем в кастрюльку.

Свеклу жарим в отдельной сковородке – совсем немного. Затем объединяем ее в кастрюле с морковью и луком.

Еще вкуснота:

Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

Капусту слегка помнем, посолим. Кидаем ее в ту же кастрюлю, где уже остальные овощи, оставляем тушиться. В это время можно подготовить томатную пасту, зальем ее в кастрюлю. Тщательно перемешав ингредиенты, закрываем емкость крышкой. Оставляем борщ кипеть около двадцати минут, затем солим, перчим, добавляем сахар и лавровые листы, снова мешаем и оставляем на минут десять.

Перед окончанием готовки в борщ заливаем уксус. Еще горячий борщ заливаем в банки, закрываем крышкой, переворачиваем, укрываем и даем остыть. Этот борщ в банках будет радовать всю семью на протяжении целой зимы.

На заметку хозяйке: чтобы консервация не портилась, банки и сами овощи нужно хорошо обработать. Нужно следить за чистотой овощей, не использовать для борща гнилые и нездоровые, а также соблюдать собственную гигиену.

Приправа на зиму из овощей для борща

Выше приведено множество рецептов заправки на зиму для борща. Теперь каждая хозяйка сможет выбрать себе приправу, которая придется по вкусу ей и домочадцам. Ведь все готовят по-разному. У любителей первых блюд есть свои предпочтения. Кто-то любит острую пищу, а кто-то с кислинкой. Поэтому при приготовлении заправки следует учитывать и эти факторы. Можно корректировать рецепты под свой вкус.


Вкусная заправка с перцем ратунда

Заправка для борща: рецепт приготовления

Сначала, подготовьте все используемые продукты. Овощи и зелень хорошо промойте от грязи и пыли. Очистите свеклу от кожуры. Натрите на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн со специальными насадками, воспользуйтесь им.

Удалите кожуру с морковки. Натрите также на крупной терке.

Промытый сладкий перец разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Нарежьте крупной соломкой.

Очистите лук от шелухи. Мелкий лук нарежьте полукольцами. Крупный лук разрежьте на четыре части и нашинкуйте соломкой.

Очистите зубочки чеснока, промойте. Нарежьте колечками. По желанию, чеснок можно измельчить чеснокодавкой.

Промойте спелые помидоры, красного цвета. Можно взять, как плотные, так и мягкие плоды. Перекрутите на мясорубке или пробейте в блендере.

Ополосните петрушку и мелко нашинкуйте.

Возьмите удобную большую кастрюлю для варки. Не используйте алюминиевую. Добавьте измельченные томаты и чеснок.

Насыпьте соль и сахар. Налейте около 220 г подсолнечного масла. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Добавьте натертую свеклу и морковь. Перемешайте и отправьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите. Проварите 10 минут на умеренном огне, периодически помешивая.

А пока, на оставшемся масле обжарьте репчатый лук до легкой золотистости.

Через 10 минут кипения, добавьте соломку болгарского перца и молотые семена укропа. Перемешайте. Опять же закипятите и варите 10 минут. Не забывайте помешивать. Вместе молотых семян укропа, можно взять 3-4 укропных зонтика.

Добавьте обжаренный лук. Прокипятите 10 минут, после закипания.

К заправке добавьте рубленую петрушку и уксус. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

Горячую овощную массу уложите плотно в простерилизованные банки.

Плотно укупорьте стерильными крышками. Переверните и укутайте. Можно также сделать заправку для борща с капустой. Вкусных вам заготовок!

Овощная заправка для борща

Овощная заправка для борща

— это прекрасный полуфабрикат, приготовленный из свежих овощей, которая выручит вас не один раз. Помимо борща ее также можно использовать и для приготовления многих вторых блюд. На сегодняшний день существует большое количество рецептов полуфабрикатов на зиму, которые в разы облегчают участь женщины на кухне.

К примеру, большой популярностью пользуются разные пасты для борщей, в том числе и пряная приправа из петрушки и базилика, овощные и свекольные заправки. Имея такие заправки, вкусный обед или ужин вам гарантирован, к тому же вам не придется чистить овощи, измельчать и обжаривать их.

Практически все рецепты борщовых заправок

предусматривают варку определенного набора измельченных овощей. Но есть и таки рецепты, в которых овощи просто перемешиваются с солью в свежем виде. Как по мне, то такая технология приготовления заправки позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, которые находятся в овощах. Так как заправка получается соленой, то помните, что блюдо, которое вы будете готовить с ее участием, солить уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,3 кг
  • Зелень петрушки – 0,2 кг
  • Соль – 0,4 кг

Как сделать борщ на зиму с зелеными помидорами

Борщ с такой заправкой получится ароматным и вкусным. В первое заготовку следует добавлять почти в самом конце, после того как приготовилось мясо, а картофель почти сварился.

Продукты:

  • 700 г зеленых помидор;
  • 2 кг свеклы;
  • 50 г чеснока;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла подсолнечника;
  • 1 ч.л. перца молотого;
  • 100 мл уксуса.

Технология:

  1. Помидоры помыть, порезать дольками.
  2. Очищенную свеклу потереть на терке или порезать брусочками;
  3. Капусту нашинковать.
  4. Лук измельчить удобным способом.
  5. Соединить продукты в таре для варки. Посолить и сдобрить маслом, размешать.
  6. Залить половину стакана кипятка, поставить емкость на плиту. Перемешать продукты снова и варить на умеренной температуре 50 минут. Массу требуется постоянно размешивать.
  7. Затем добавить в овощную смесь уксус, перец и измельченный чеснок. Размешать.
  8. Проварить все не более 10 минут.
  9. Горячую заправку фасовать по стерильным банкам. Закатать.

Зимние рецепты — Farm Aid

Блог | 18 января 2023 г.

Джессика Курн

Зима ассоциируется с тушеными блюдами и супами; или, как сказала бы моя бабушка: тарелки, которые прилипают к твоим костям. В общем, я нахожу это настолько интересным, что каждый сезон я жажду разных кулинарных блюд — будь то пирог Шепарда глубокой зимой или салат из помидоров в конце лета — мое тело как будто знает погоду еще до того, как я выйду на улицу.

Итак, я решил спросить своих товарищей по оказанию помощи на ферме, какие рецепты они готовят в январе, когда наша земля промерзнет, ​​а небо станет мрачным (по крайней мере, на Среднем Западе). Ниже вы найдете рецепты от трех сотрудников Farm Aid, пару тушеных блюд и, увы, салат!

Это первая из серии избранных сотрудников 2023 года. Чего вы жаждете зимой? Расскажите нам, что вы готовите в зимние месяцы, отправив рецепт и краткое объяснение того, почему вы выбрали это блюдо, по адресу: [email protected]


Клэр Козовер, операционный менеджер Farm Aid (Массачусетс)

Зима для меня тоже ассоциируется с супами и тушеным мясом. Один из моих любимых зимних супов — кисло-острый борщ, что может показаться странным, но если вы любите кимчи и свеклу, я настоятельно рекомендую попробовать его. Я сам готовлю кимчи и питаю любовь к борщу (с моими восточноевропейскими корнями), поэтому этот простой и креативный суп дает мне все необходимые нотки комфорта. Рецепт принадлежит китайскому семейному продовольственному бизнесу в Бостоне под названием Mei Mei, и его можно найти в их кулинарной книге Double Awesome Chinese Food, в которой есть множество отличных рецептов, в которых используются ингредиенты с местных ферм и рыбных промыслов.

Мое любимое зимнее рагу — Mushroom Bourguignon от Мелиссы Кларк, в котором используются овощи и грибы для зимнего хранения с близлежащего фермерского рынка. Я использую обычный лук (нарезанный) вместо жемчужного лука и любых грибов, доступных у моих местных производителей. Я подавала его с жареным картофелем и коричневым рисом, а также с предложенной полентой и картофельным пюре. Это богато и вкусно. И это делает для гостей особое блюдо вместе с другим вечным фаворитом — тыквой с орехами от Smitten Kitchen и галет с карамелизированным луком (для чего требуется немного шалфея, который я могу собирать в своем маленьком городском саду на протяжении большей части зимы).


Тони Гловер, один из операторов горячей линии Farm Aid (Алабама)

Я обычно готовлю черный горошек на Новый год на удачу. Но вкусно в любое время! Что касается сосисок, я предпочитаю Conecuh Sausage из Алабамы.

Суп из репы или листовой капусты Тони

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная нарезанная луковица
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 чашки вареного черного гороха
  • 3 колбаски (размером сосиски или франки около одного фунта)
  • 3 чашки мелко нарезанной зелени репы или листовой капусты
  • 8 чашек воды, смешанной с концентрированным куриным мясом или овощами, бульон
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 3 лавровых листа

Инструкции

  1. Обжарить лук, чеснок и колбасу.
  2. Добавьте все ингредиенты в мультиварку и готовьте около 4 часов на высокой мощности или 6-7 часов на низкой.

Мэтт Глидден, директор по онлайн-маркетингу Farm Aid (Орегон)

Мне нравится подавать салат на праздничных вечеринках, потому что я вижу, как люди поднимают брови, когда слышат, что в нем есть сырая капуста и брюссельская капуста. Но в обязательном порядке все, кто пробовал, были покорены. Это гибкий рецепт, позволяющий вам добавлять различные орехи, виды оливок или сыра (или добавить немного супертонко нарезанного сельдерея, если вы не можете найти брюссельскую капусту). Он также достаточно вынослив, чтобы храниться в холодильнике в качестве остатков в течение дня или двух, хотя, если вы планируете это, вы можете добавить орехи или сыр отдельно (я не беспокоюсь, и это все равно вкусно).

Капустная капуста Лачинато, брюссельская капуста и салат пекорино

Взято из 101 кулинарной книги

На 4-8 порций 900 19

Ингредиенты

  • 1 измельченный лук-шалот
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 чайные ложки тахини
  • мед и соль по вкусу
  • 1 пучок капусты лацинато, очень тонко нарезанный
  • 12 шт.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *