Яблочный манник рецепт на кефире: Манник с яблоками на кефире

Манник на кефире с яблоками пошаговый рецепт

Простой рецепт пышного и воздушного манника на кефире. Приготовим его с яблоками в духовке: порадуйте семью ароматной и вкусной домашней выпечкой. Доступные продукты, пошаговый рецепт и замечательный результат — скорее на кухню!

Все ингредиенты, указанные в рецепте, легко и просто запоминаются: основные берем по одному граненому стакану. Для тех, кому важна точность, напишу в граммах и миллилитрах:

  • 1 стакан кефира (я брала жирностью 2,5%) — 250 миллилитров,
  • 1 стакан сахара (довольно мелкого помола) — 200 граммов,
  • 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) — 130-140 граммов,
  • 1 стакан манной крупы — 170 граммов.

Куриные яйца для приготовления яблочного манника на кефире по этому рецепту довольно крупные (60-65 граммов каждое). Если у вас мельче, используйте 3-4 штуки. Идеальные для этой выпечки яблоки — плотные, упругие, кисло-сладкие. Разрыхлитель теста я уже давно не покупаю, а делаю самостоятельно впрок по этому рецепту.

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: манная крупа манная, пшеничная мука, кефир, сахарный песок, куриные яйца, яблоки, разрыхлитель теста, растительное масло (для смазывания формы) и немного соли (для баланса вкусов).

Шаг 2

Важный момент, которым не стоит пренебрегать — дать манке набухнуть. В миске смешиваем по одному стакану кефира и манки, оставляем при комнатной температуре как минимум на 1 час (лучше 3-4). Правда, я бы советовала сделать это заранее — например, вечером и оставить все в холодильнике до утра, а потом дать согреться на столе. Кефир перед добавлением в тесто должна быть не холодный!

Шаг 3

В подходящую для взбивания посуду разбиваем два крупных куриных яйца, насыпаем стакан сахара. По желанию вы всегда можете добавить ароматизаторы: ванильку или цедру цитрусовых.

Шаг 4

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6. Возможно и дольше — зависит от мощности миксера.

Шаг 5

Затем к сладкой яичной массе перекладываем манку, замоченную в кефире, и все перемешиваем до однородности.

Шаг 6

Стакан пшеничной муки смешиваем со столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Просеиваем в посуду с остальными продуктами.

Шаг 7

Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно миксером, но справится и обычный венчик (ложка, вилка). Тесто будущего манника готово к выпечке.

Шаг 8

Форму для выпечки можно взять не только круглую (у меня керамическая, диаметром 23 сантиметра), но и прямоугольную или квадратную. Смазываем дно и бока рафинированным растительным маслом (1 столовая ложка), чтобы выпечка не прилипла. Перекладываем тесто — оно не держит форму и буквально сразу растекается.

Шаг 9

Пару крупных яблок чистим и нарезаем ломтиками. Хотите, можете оставить кожицу (я срезала).

Шаг 10

Укладываем яблочные дольки на тесто, слегка их утапливая.

Шаг 11

Выпекаем яблочный манник на кефире в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на свою помощницу и ее характер.

Шаг 12

Даем выпечке остыть и можно подавать. По желанию присыпьте манник с яблоками сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Манник на кефире с яблоками. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу — вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!

Манник на кефире с яблоками

Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире — одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.

Манник на кефире с яблоками

Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!

Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.

Ингредиенты для манника на кефире с яблоками

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
  • 6-8 средних яблок.
Ингредиенты для манника на кефире с яблоками

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продуктыМанку зальём кефиромПодготовим яблоки

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные — Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять — тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Высыпаем в миску с манкой сахарВливаем растопленное маслоДобавляем муку и гашеную соду

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много — не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму

Насчёт формы — вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.

Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой — около полутора часов.

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Манник на кефире с яблоками

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком — хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку — и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше — просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

Манник на кефире с яблоками

Вы когда-нибудь пробовали добавлять в тесто манную крупу — вместо муки или с мукой? Попытайся! А результат кулинарного опыта вас порадует. Ведь это будет не обычный торт или капкейк, а нежный манник, тающий во рту!

Манники можно приготовить на кефире и молоке; с разнообразными добавками: свежие ягоды и сухофрукты; шоколадная стружка и какао; изюм и орехи… Сегодня предлагаю вам приготовить шикарную маннику с яблоками на простокваше — одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.

Пирог получается удивительно нежным, а сказочный аромат яблочной выпечки заманит на кухню всех домочадцев… а может быть, и соседей!

Этот рецепт оценят любители выпечки без яиц.

Ингредиенты для манника на кефире с яблоками

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. нет верхней пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
  • 6-8 средних яблок.

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Отмерить изделия одинаковыми стаканами, объемом 200 г.

Манку залить кефиром, перемешать и оставить на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевины с перегородками и семечками, но кожицу можно не снимать. Затем нарежьте яблоки небольшими ломтиками или ломтиками.

Я взял 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но в тесто можно положить и больше, до 1 кг. Яблоками манник не испортишь, как кашу маслом! Яблоки лучше выбирать твердых кисло-сладких сортов, в меру сочных — Антоновка, Симеренко.

Мунка впитала кефир — пора месить тесто! Высыпаем сахар в миску с манкой.

Растопить сливочное масло и вылить в миску, перемешать.

Затем добавить в тесто муку. Его лучше просеять – тогда выпечка получается более пышной и нежной.

В муке сделать углубление и всыпать туда соду, погасить лимонным соком или уксусом и сразу замесить тесто до однородности.

Всыпать яблоки в тесто и еще раз перемешать, чтобы они распределились равномерно. Если вам кажется, что яблок много — не расстраивайтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки кусочком размягченного сливочного масла, а затем посыпьте приманкой. Важно тщательно смазать и посыпать форму, чтобы не было «островков», к которым может прилипнуть корж.

Что касается формы — можно использовать эту форму с дыркой, как на фото, или силиконовую, или даже просто чугунную кастрюлю. Можно испечь по одному большому маннику или маленькому манному кексу в силиконовых формочках.

Вкусно в любом случае, время выпекания будет разным: маленькие капкейки испекутся за 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортиками выпекается около 1 часа, в высокой с дыркой — около полутора часов. Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при тесте теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Готовый манник вынимаем из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет обалденно и не терпится попробовать, но если поторопиться вытрясти горячий пирог из формы, он может сломаться и рассыпаться.

Чтобы торт было легче доставать, его можно аккуратно поддеть по краям ножом — хотя, если форма хорошо смазана маслом, манник легко вытряхнуть. Накрываем блюдо блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем по дну ладонью – и пирог на блюде!

Свежий кулич совсем крошечный, крошится в руках, поэтому для разрезания нужен очень острый нож. А самое лучшее — просто отламывайте порции и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде. А если вам понравился рецепт и вы хотите поэкспериментировать, вместо грушевых яблок или вишен добавьте кусочки груши, абрикоса или персика. И каждый раз у вас будет новый торт к чаю!

Chez Maximka: Яблочный пирог с манной крупой

К понедельнику фруктовый пирог, который я испекла в прошлую пятницу, стал далеким воспоминанием. Чтобы поднять настроение своим ребятам после школы, я испекла простую манную лепешку. Я не пекла его больше года, если не больше, поэтому пришлось купить коробку манной крупы (Whitworth’s).

Манка или манка (она же манная крупа) во всех обличьях и обличьях является основным ингредиентом многих русских блюд, от детской манной каши (стандартной в детских садах и начальных школах и, как правило, довольно ужасной) до вареников для рагу и супов, от панировки до котлет до всевозможных тортов и выпечки.

Если вам нравятся случайные факты о мировой кухне, вы, возможно, слышали о гурьевской каше — десерте из манной крупы со слоями взбитых сливок, грецких орехов, ванили, цукатов и абрикосового соуса. Он назван в честь графа Гурьева, который был министром финансов в начале 19 века. C.
История рассказывает, что Гурьев впервые попробовал это блюдо в доме какого-то мэра, так полюбил его, что купил повара (крепостного) и его семью. Имя повара — Захар Кузьмин — было забыто, а десерт стал называться гурьевской кашей (см. В.Ковалев, Н.Могильный, Русская кухня, 1990).

Рецептов манных лепешек (или манников) на российских сайтах и ​​фудфорумах сотни, у каждого повара есть свой «секретный» ингредиент. Приведенный ниже рецепт очень похож на то, что мы готовили в советское время (за исключением яблочных колец).

Яблочная мамолина торт
Ингредиенты :
200 г маневры
200 мл кефира (или молока, смешанного с парой столовой столовой из Syped Cream или йогурта Greek)
3 Средние яйца
150G Sugar
Zest of 10071 9. 200G 7. 200G7111111111111111111111111111111111111. — разрыхлитель
1 чайная ложка разрыхлителя
150 г сливочного масла, растопленного
60 г яблочных колец, нарезанных (или изюм, или тертая морковь)

Сначала смешайте манную крупу с кефиром (или молоком) в миске и оставьте на полчаса.

.
Вбейте яйца и сахар и хорошо перемешайте. Добавьте цедру лимона, просейте муку (оставив 1 чайную ложку, чтобы посыпать кусочки яблок), разрыхлитель и растопленное масло, хорошо перемешайте.
Слегка посыпать нарезанные яблочные кольца мукой и смешать с тестом для торта. Он будет достаточно пушистым и густым.
Смажьте форму для кекса маслом на ваш выбор. Мне нравится использовать спрей с маслом авокадо, так как он имеет нейтральный вкус, но подойдет и обычное масло (на самом деле это было бы более аутентично).
Выложите тесто для торта в форму для торта и поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
Выпекать 40+ минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, если она выходит чистой, пирог готов.
Ешьте теплыми или холодными, слегка посыпав сахарной пудрой.
Вы также можете сбрызнуть сверху лимонной глазурью.

Вкусный пирог с воздушной, слегка зернистой текстурой. Идеально с чашечкой чая или кофе.

Как упоминалось выше, вместо яблок можно добавить изюм или натереть морковь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *