Янтарное яблочное варенье дольками — лучший рецепт
Каждый год яблони радуют нас своими урожаями. Уже и пастилу из них наделали и повидло наварили. Пришла пора готовить из них варенье. Мне очень нравится, когда оно получается ароматным и красивым, насыщенного янтарного цвета. А еще, чтобы все дольки оставались целыми и не разваренными. В таком состоянии все они отделены друг от друга и не слипаются.
А еще нравится, когда много фруктов и мало сиропа. В таком варианте чувствуется вкус плодов, а не сахара. Есть множество способов сварить подобное лакомство. В одной из своих статей уже описаны некоторые рецепты приготовления. А сегодня хотелось бы поделиться еще одним. Он, пожалуй, один из самых любимых. Для меня он самый лучший. Потому что никогда не подводит. И сколько бы баночек мы не заготовили на зиму, все они к концу сезона непременно съедаются.
Соседка рассказала очень вкусный рецепт, который нашла здесь… Рекомендую попробовать!
Готовится такое варенье по принципу пятиминутки.
Хочу поделиться своим домашним способом, как мы варим такие янтарные дольки в нашей семье. Надеюсь, что он вам пригодится и вы попробуете сделать по нему вкусные запасы на зиму.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Обычно готовлю такое варенье из своих яблок. По вкусу они кисло-сладкие, по размеру – не слишком крупные. Если говорить о их структуре, то в спелом состоянии они довольно рассыпчатые. И если плод упадет на землю, то на месте удара сразу же образуется рыхлая вмятина.
Но даже из таких не слишком твердых сортов, по данному методу можно сварить продукт, внешний вид которого виден на фото. Но если есть возможность выбора, то лучше брать плоды довольно жесткие. С ними наверняка не возникнет никаких проблем.
Даже если беретесь за это дело в первый раз.Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном состоянии)
- от 600 гр до 900 гр сахара
Сразу поясню, почему в количестве сахара такой разброс. Чем кислее яблоки, тем больше его нужно. Если используются сладкие сорта, то достаточно будет взять 600 грамм сладости.
Для кисло-сладких сортов, как у меня сегодня, берется 700 грамм.
Как приготовить:
1. Яблоки помыть и дать им обсохнуть, или же протереть салфеткой. Затем разрезать на две половинки и удалить сердцевину с косточками. На дольки пока не резать, чтобы они не потемнели раньше времени. Хотя можно резать их и сразу, но в таком случае потребуется периодически сбрызгивать их лимонным соком.
Беру всего килограмм яблок по той причине, чтобы кусочки при варке и перемешивании не раздавили друг друга. Максимум рекомендую брать до 1,5 кг плодов. Лучше сварить за сезон 3-4 раза.
Кожицу с фруктов не снимать. Она будет отлично удерживать кусочки в неизменном виде. Не дав таким образом потерять форму и не превратиться в пюре.
2. Когда подготовлены все половинки, разрезать каждую из них на дольки. Толщина может быть разной. Если плоды крепкие, то можно делать их совсем тоненькими. Если же они рассыпчатые, то делайте чуть потолще. Главное, чтобы они сохранили свою целостность при нарезке. Потом будем обращаться с ними бережно и стараться не повредить.
Лучше сразу резать их в таз, или в ту емкость, в которой собираетесь варить. Если есть весы, то предварительно взвесить посуду и зафиксировать результат. Потом уже резать в нее дольки фруктов. Их вес в 1 кг нам нужен в чистом виде, без очистков.
3. Когда все нарезали, всыпать сверху нужное количество сахара. Затем легонько встряхнуть таз, чтобы сахарные крупинки проникли до каждого кусочка. Оставить на 40-60 минут для того, чтобы плоды пустили сок. Как правило, за это время его получается довольно много. Ну, или достаточно для начала варки.
В течение времени, пока таз стоит, еще пару раз встряхнуть содержимое. Если плоды крепкие, то можно их перемешать плоской деревянной лопаткой с длинной ручкой. Стараться не повредить их при этом.
4. После чего поставить таз с содержимым на самый маленький огонь. Сок, который скопился на дне начнет нагреваться и растопит весь сахар, оставшийся на нарезанных плодах. Для убыстрения процесса, можно несколько раз повращать таз из стороны в сторону, или по кругу, обхватив его полотенцем.
5. Дождаться закипания. Оно должно быть явным, а не только в одном из мест. Засечь после этого время в 5 минут. Именно столько будем варить сладость в первую варку.
Чтобы ничего не пригорало, можно периодически вращать таз. При таком варианте близкие к стенкам кусочки будут хорошо купаться в сиропе. А вот в центре может наблюдаться скопление. Здесь нам поможет деревянная лопатка. Мешать ею нужно аккуратно. В первую варку плоды еще самые уязвимые и их легко повредить.
6. Через 5 минут огонь выключить, а таз лучше переставить с конфорки на доску, чтобы резко остановить процесс нагрева. Накрыть его другой доской и когда содержимое остынет, можно прикрыть еще и полотенцем. Бывает что на вкусное слетается вся окрестная живность.
7. Оставить в таком положении до полного остывания. За это время ничего не мешать и не трогать. Минимальное время настаивания 5-6 часов.
Я обычно делаю первую варку утром, вторую – вечером. Таким образом, между ними образуется интервал в 9-10 часов. А третью варку произвожу с утра. И здесь также время получатся достаточным.
8. Через отведенное время поставить таз на небольшой огонь и довести содержимое до кипения. Следить, чтобы при этом ничего не пригорело. Для предотвращения этого вновь вращать таз, либо аккуратно перемещать яблочные дольки деревянной лопаткой. А лучше использовать и одно, и другое.
После закипания вновь варить 5 минут. И вновь поставить остывать минимум на 5-6 часов.
9. В свободное время подготовить банки и крышки. Их следует тщательно промыть и простерилизовать. Крышки кипятим в воде в течение 10 минут. А банки стерилизуем любым удобным для себя способом. Достаточно быстро и надежно сделать это в микроволновке. Затем перевернуть их, поставив на полотенце. Желательно, чтобы к моменту начала их использования они были полностью сухими.
10. Последнюю третью варку производим также, как и две предыдущие.
Единственное, на что стоит обратить здесь внимание, так это на практически постоянное помешивание. Сиропа осталось очень мало. Часть его впиталась в дольки, а часть выкипела. Поэтому кусочки довольно легко и быстро могут пригореть. От этого потемнеет сироп, да и аромат приобретет ненужные нотки.
11. Через 5 минут после закипания переместить таз на доску и разложить варенье по баночкам. Для удобства можно пользоваться специальной воронкой с большим горлышком. Благодаря ей не испачкаешь наружные стенки банки и не обожжешь руки.
После заполнения тары, закрутить ее крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Переворачивать заготовку и накрывать чем-либо теплым не нужно.
12. После остывания убрать банки с вареньем на хранение. Для этого лучше выбрать темное и прохладное место. В условиях квартиры обычно заготовки хранят в кладовой, а в своем доме – в подвале. Главное, не располагайте их близко к батареям. После вскрытия, храните сладость в холодильнике.
Лучше всего распределять угощение по маленьким банкам. Для этого отлично подходят емкости от 200 до 500 грамм. Именно таких у меня получилось 4 штуки. Их примерный объем составил 1 литр, может чуточку больше.
Варенье мы обычно начинаем есть, едва дав ему остыть. Удержаться и дожидаться зимы не предоставляется возможным. Настолько оно получается красивым, ароматным, что съев очередную банку, на следующий день собираешь новую партию яблок и варишь снова.
Не смотря на то, что процесс варки растянут по времени на два дня, рецепт очень прост. Пока делаешь дела на кухне, мимолетно занимаешься и этим делом. Самое долгое из всего это порезать яблоки и подготовить банки. Все остальное абсолютно не напрягает. И за следующую партию берешься с не меньшим удовольствием, чем за первую.
Уже и в этом году заготовила 3 партии, и еще собираюсь. Ведь от варенья просто не оторвать взгляд. Ешь будто напитанные медом яблочные дольки. Их вкус, цвет, аромат и внешний вид просто восхищает. Готовить такой продукт одно удовольствие! Впрочем, как делиться рецептом.
Друзья, все отличных заготовок и такого же отличного настроения!
Ѽ Янтарное яблочное варенье — покроковий рецепт з фото. Автор рецепта lana💚💛💚 .
lana💚💛💚 @cook_17619318
Россия
#игры #десерт #урожай #избранное Спасибо за вдохновение @ Cisa ѼѼѼ В домашних условиях можно сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками. Простой рецепт приготовления и красивое, ароматное варенье из яблок готово на зиму.
Яблочные дольки можно использовать при выпечки, при приготовлении смузи и т.д. Читати даліpopover#show mouseleave->popover#hide» >
Збережіть цей рецепт і залишіть його на потім.
Редагувати Додати CooksnapДодати Cooksnap
ПоділитисяПоділитися
Інгредієнти
1 кг яблок
1 кг сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
при желании кусочек натёртого корня имбиря
Інструкція з приготування
Подивіться, як приготувати цей рецептЕмоції
Марина Золотарева і інші відреагували
Cooksnaps (4)
Про автора
lana💚💛💚 @cook_17619318
Россия
Позитивная — Нравится готовить, приглашая гостей за обильный стол! 🌟❤️🌷🌸 🌷❤️🌟 ❤️ 🌟 ❤️🌷🌸🌷❤️🌟
Читати даліБільше рецептів від автора
🍷 Смузи из огурцов
🙌Малосольные огурцы на минералке – это лучший рецепт
🍹 Домашний лимонад
🏆 Летний салат – простой и вкусный!
Варенье из целых яблок — бабушкины рецепты.
Секреты и тонкости приготовления яблок из цельных яблок: прозрачные, янтарные, имбирныеТрудно забыть ароматное, янтарное варенье из цельных яблочек бабушки и то тепло, которое мы испытали в детстве на ее уютной кухне.
Сделайте свои воспоминания ярче, подарите своим детям тот самый вкус, который вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим простым рецептам.
Варенье из цельного яблока – общие принципы приготовления
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблоки любого сорта. Это могут быть китайские, ранетки, сибирские и другие сорта диаметром не более 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, выбирайте для каждой партии плоды одинакового размера.
Яблоки сначала перебирают, удаляя увядшие, гнилые плоды, затем тщательно моют и сушат. Чтобы яблоки не раздавились, не треснули и не лопнули во время варки, их непосредственно перед варкой протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
Яблоки с хвостиками выглядят очаровательно, поэтому эта часть фрукта не удаляется, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фрукта.
Помимо яблок, в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором настаиваются и увариваются яблоки. Сироп готовят из сахара и простой воды. Варить его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.
Также для добавления новых интересных вкусов, помимо варенья, можно положить любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.
Варенье из цельного яблока — отличный десерт к чаю и кофе. Кроме того, ароматными, карамельными яблоками можно украсить тарталетки, торты, пирожные.
Рецепт 1. Варенье из цельных яблок
Ингредиенты:
• 1,2 кг мелких яблок;
• стакан воды;
• 220 г сахара.
Приготовление: 1. Яблоки перебираем, складываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.
2. Каждый плод прокалываем в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.
4. В небольшой кастрюле сварить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать в нее сахар, варить на слабом огне до полного растворения всех частичек сахара.
5. Осторожно полить яблоки горячим сиропом. Не смешивать.
6. Убрать кастрюлю с яблоками в сироп на сутки для настаивания.
7. Варенье поставить на медленный огонь, после закипания проварить пять-шесть минут.
8. Снова настоять яблоки в течение дня.
9. Яблоки проварить десять минут, затем горячими разложить по стерильным банкам.
10. Охлаждаем заготовку, укутав емкость теплым одеялом, перенеся на хранение в прохладное место.
Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке
Состав:
• 1 кг 350 г яблок;
• два лимона;
• 1 кг на 100 г сахара;
• 250 мл воды.
Приготовление:
1. Яблоки как следует вымойте, предварительно перебрав их. Осушать.
2. Лимоны моем, натерев кожуру кисточкой, нарезаем мелкими кубиками с цедрой.
3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Залейте водой.
4. Включить режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь сильно не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.
5. Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке
Ингредиенты:
• 1,7 кг просеивания;
• два больших апельсина;
• 600 г сахара;
• палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).
Приготовление:
1. Вымытые апельсины залить кипятком, яблоки перебрать и тщательно промыть.
2. С апельсинов снять кожуру, удалить белые перегородки, разрезать мякоть, удалив косточки, и натереть кожуру. 3. Выкладываем цедру, мякоть апельсинов и яблок в произвольном порядке в чашу мультиварки, всыпаем сахар.
4. Сверху посыпьте порошком корицы или разложите палочки корицы.
5. Ставим режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.
6. По истечении отведенного времени открыть крышку аппарата, дать варенью остыть.
7. Включите снова старый режим, но уже на один час.
8. Готовое варенье закатываем в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.
Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники
Состав:
• килограмм маленьких яблок;
• 450 г брусники;
• 400 г сахара;
• стакан воды;
• две щепотки корицы.
Приготовление:
1. Перебираем бруснику, откладывая незрелые плоды, мятые и поломанные ягоды.
2. Промыть под проточной водой подготовленную бруснику и яблоки. Слить, выложив на полотенце.
3. Приготовить сироп из воды и сахара так, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниткой.
4. Бруснику залить сиропом, варить 12 минут, оставить на час настаиваться, выключив огонь.
5. Целые яблоки пустить в сироп с брусникой, довести до кипения, варить 10 минут.
6. Дать варенью полностью остыть, затем варить еще 12-15 минут.
7. Разливаем варенье в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, укутав теплым одеялом.
Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке
Ингредиенты:
• 2 кг маленьких яблок;
• фунт сахара;
• полкило грецких орехов;
• полтора стакана воды;
• спелый лимон.
Приготовление:
1. Мелкие яблоки тщательно моют и обсушивают.
2. Лимон очищенный и очищенный от кожуры. Измельчение мякоти.
3. Орехи измельчают, но не в порошок, а средними кусочками.
4. Сварить достаточно густой сахарный сироп, выложить в него подготовленные компоненты варенья.
5. Томим лакомство на медленном огне 10 минут.
6. Аккуратно переложите фрукты и орехи в сиропе в специальный противень для запекания в духовке. 7. Разогреваем духовку до 240 градусов, ставим варенье.
8. Как только появятся первые пузырьки, выставить температуру 100 градусов, варить варенье, не перемешивая и не доводя, 3 часа.
9. Закатать варенье в стерильные банки, дать остыть, а затем убрать на хранение.
Рецепт 6. Варенье янтарное из цельных яблок с ванилью
Состав:
• за килограмм яблок и сахара;
• 0,4 литра воды;
• 1/2 ч. л. лимонная кислота;
• 1/2 ч. л. ваниль.
Приготовление:
1. Мелкие яблоки положить в большую миску и тщательно, переворачивая, вымыть.
2. Разложить на полотенце, просушить.
3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблоко.
4. В небольшую емкость налить воду, вскипятить.
5. В кипящую воду всыпать сахар, сварить густой сладкий сироп.
6. Складываем яблоки в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.
7. Готовить, помешивая и снимая всплывающую пену, 30 минут. Смотрим на нужную густоту, возможно, это займет немного больше времени.
8. За несколько минут до окончания приготовления в варенье влить лимонную кислоту и ванилин.
9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.
Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем
Ингредиенты:
• 1,8 кг ростовых или других мелких яблок;
• Лимон;
• килограмм сахара;
• Еще немного стакана воды;
• Корень имбиря 4-5 см.
Приготовление:
1. Имбирь тщательно очистить и нарезать тончайшими пластинами.
2. Лимон вымыть и нарезать вместе с дольками цедры. Важно, чтобы плод был с тонкой кожицей.
3. Ранетки рассортированы и вымыты.
4. В эмалированную миску налить воду, засыпать сахар.
5. Как только масса закипит, добавить в сироп ломтики лимона и имбирь. Варить на медленном огне 12-14 минут.
6. Добавить приготовленные уколы, довести варенье до кипения и сразу снять кастрюлю с огня.
7. Дать лакомству полностью остыть и снова довести до кипения.
8. Повторить процедуру с охлаждением и кипячением еще два раза.
9. После последнего закипания перекладываем горячее варенье в банки и закатываем.
Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления
• Яблоки необходимо тщательно мыть, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их теплой водой на четверть часа, а потом промыть проточной водой.
• Чтобы яблоки в варенье остались целыми, старайтесь при перемешивании действовать осторожно, а не интенсивно.
• При приготовлении пищи следите за силой пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, но сильное кипение может спровоцировать пригорание, что придаст варенью коричневатый оттенок и прогорклый вкус.
• Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забудьте удалить косточки при разрезании фруктов, иначе лакомство будет немного горчить.
• Используя очищенные цитрусы, обязательно тщательно промойте и ошпарьте плоды кипятком.
• Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.
• Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте пену, образующуюся при варке.
• Варенье из целых яблок можно есть сразу, хранить в холодильнике или закручивать на зиму, чтобы наслаждаться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте соответствующие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а затем простерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Как только перельете варенье в подготовленную тару, закрутите банки с чистыми прокипяченными крышками.
Варенье яблочное с янтарными дольками, в собственном соку, в сиропе
Напомните, пожалуйста, как варить яблочное варенье с янтарными дольками? Моя бабушка тоже варила такое варенье, и мы все его просто обожали. Я до сих пор помню его вкус, цвет и запах, но забыла сам рецепт. В прошлом году пробовала приготовить, не получилось. Вернее, варенье вышло вкусным, но не таким, как хотелось бы. Яблоки сварились и превратились в кашу. Может я переварил?
Знаете, почему все так любят яблочное варенье с кусочками янтаря? Причина вовсе не во вкусе, ведь существует множество рецептов разных яблочных десертов на зиму. В них хорошо сочетаются яблоки с различными пряностями и другими фруктами. Но в большинстве заготовок яблоки на выходе теряют форму и разваливаются, из-за чего варенье приобретает пюреобразную консистенцию. Однако знание нескольких хитростей поможет вам сохранить нарезанные дольки яблок целыми. А само варенье получится очень красивым и вкусным, с полупрозрачными, слегка хрустящими яблоками, по виду и вкусу похожее на мармелад.
Есть два классических рецепта, разница между которыми заключается в способе приготовления:
- без воды, в собственном соку;
- с водой, в сахарном сиропе.
В обоих случаях секрет того, что ломтики не разваливаются, заключается в количестве сахара и времени приготовления. Сахара нужно брать почти 1:1, но не менее 700 г на каждый килограмм очищенных яблок. И варить заготовку лучше в несколько заходов, но недолго. Остальное все зависит от вкуса: можно добавить специи, лимон, апельсины.
Повидло яблочное с дольками янтаря в собственном соку
Подготовить ингредиенты в равных количествах:
- яблоки, очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см;
- сахар.
Сложите ломтики в котел, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Утром поставить казан на огонь, довести до кипения, снимая пену. Проварите 10 минут и дайте полностью остыть.