Я жду рецепт пирога муравейника: Торт Муравейник классический рецепт с пошаговыми фото

Торт Муравейник классический рецепт с пошаговыми фото

Когда я слышу о торте «Муравейник», моё сердце замирает: это десерт из моего детства, который готовится из поколения в поколение. Мама записывает все самые удачные рецепты в розовую общую тетрадь, и этот торт занимает там почётное третье место после «Наполеона» и «Медовика». Впрочем,  рецептов подобного торта в Интернете очень много, все они отличаются способом приготовления теста: одни хозяйки трут его на тёрке (люди, вы- герои!), другие — отрывают кусочки и запекают ( вы герои вдвойне, это сколько же времени нужно!) В нашей семье всегда поступали так: сначала проворачивали через мясорубку небольшими порциями, затем  выпекали эти порции, а готовое «печенье» ломали на кусочки. Эти самые кусочки и служили кирпичиками муравейника. Ну а вишенкой на торте (а вернее, муравьями на торте) были натёртые пылинки шоколада.

Какой способ выбрать вам — решайте сами! И обязательно поделитесь в комментариях, какой вариант предпочли. Понравилось ли вам на вкус тесто и крем?

Ингредиенты:

для теста:

  • Яйца — 2 шт (у меня крупные, категории СO)
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Сметана — 100 г

для крема:

  • Сгущённое молоко — 380 г (1 банка)
  • Сгущённое молоко (варёное) — 380 г (1 банка)
  • Натуральный мёд — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г.

Как приготовить торт «Муравейник» (классический рецепт в домашних условиях)

Смешиваем размягчённое сливочное масло со сметаной с помощью ложки. Вбиваем два яйца.

Можно воспользоваться миксером для соединения этих ингредиентов. Будьте готовы к тому, что смесь может стать крупинистой, похожей на творог. Так случается от разности температур (если, например, тёплое масло вы смешиваете с холодной сметаной).

В отдельную миску просеиваем муку (500 г), добавляем разрыхлитель (1 ст. л.) и соль(на кончике ножа).

Перемешиваем с помощью обычного венчика или ложки (чем лучше распределится разрыхлитель в муке), тем более рассыпчатым получится тесто. В этом рецепте большое количество разрыхлителя, поэтому особенно важно использовать пекарский порошок хорошего качества. Можно сделать разрыхлитель своими руками (пройдите по ссылке, чтобы прочитать инструкцию).

Теперь наша задача — замесить тесто из жидких и сухих ингредиентов.

Постепенно подсыпаем муку с разрыхлителем, соединяя ложкой или руками.

Когда мука полностью будет добавлена, мешать ложкой станет невозможным, откладываем её в сторону и начинаем замес с помощью рук. Можно выложить тесто на припудренную мукой поверхность, так вымешивать будет удобнее.

Должно получиться тесто слегка липнущее к рукам. Упакуйте его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Сливочное масло в тесте охладится, станет твёрже и мы сможем провернуть его через мясорубку.

Охлаждённое тесто нарезаем кусочками и отправляем в мясорубку. Заранее приготовьте противень (я покрываю тефлоновым ковриком, можно использовать бумагу для выпечки, силиконовый коврик и т. д.)

Пропускаем тесто через мясорубку  и отрываем небольшими порциями по 15-20 см. в длину.

Выкладываем эти «косички» из теста на противень.

В заранее разогретую духовку до 180 С отправляем тесто для Муравейника выпекаться. Я жду слегка румяной поверхности (на это тратится 15-20 минут) и вынимаю. Режим духовки «Верх-Низ».

Даю немного остыть печенью и разламываем на кусочки (можно ножом, можно руками, кому как удобнее).

Измельченные кусочки возвращаем в духовой шкаф повторно на 7-10 минут (чтобы они равномерно зарумянились).

В готовом виде мой материал для муравейника выглядит так:

Как приготовить крем для торта «Муравейник»

Для приготовления крема важно найти хорошую варёную сгущёнку. В нашем городе с этим большие проблемы, поэтому я варю ее самостоятельно. В отдельной статье подробно рассказала, как правильно сварить сгущёнку в банке.

Соединяем варёную сгущенку и обычное сгущенное молоко. Можно взбить с помощью миксера или использовать обычную ложку. Дополнительный плюс сваренной сгущенки в том, что она мягкая и отлично смешивается (покупная зачастую слишком густая).

Если будете использовать вареную сгущёнку, сначала положите банку в горячую воду и дайте согреться, а потом, когда молоко станет более жидким, открывайте и пускайте в ход.

Добавляем 1 ст. л. мёда, снова размешиваем. Используйте мёд без выраженного яркого вкуса, желательно, чтобы он вообще не чувствовался. В крем для этого торта мы добавляем мёд для сцепления ингредиентов, а не для вкуса. Когда мёд застывает, он становится густым и вязким, это помогает крему держать муравейник в собранном виде.

Размягчённое сливочное масло отправляем в крем и размешиваем до однородности.

Кусочки печенья высыпаем в крем частями и перемешиваем.

Нужно чтобы все кусочки хорошо пропитались кремом.

Выкладываем на тарелку части будущего муравейника, стараясь соорудить его в конусообразной форме.

Торт «Муравейник» готов! Сверху можно потереть на тёрке шоколад  для имитации муравьишек.  Для этих целей можно использовать мак или  кондитерскую посыпку.

Отправляем торт в холодильник на ночь пропитываться. Забегая вперёд, скажу, что муравейник должен хорошо пропитаться, но таким мягким, как бисквит, он, конечно, не должен быть. Идеальная структура — мягкие, слегка хрустящие шарики в оболочке из крема.

Приятного аппетита!

Буду рада вашим отзывам к рецепту и фотографиям готовых тортиков!

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

 

Торт «Муравейник» из детства — пошаговый рецепт с фото

углеводы 3,43 грамм

Белки 3,43 грамм

жиры 23,02 грамм

калории 324 кКал

Cложность

4

Кухня

Русская

Предпочтение

Если жду гостей

Кухонная техника

Нож Блендер Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл

Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.

Лови промокод!

* Акции действует до 28 февраля 2023

VS28A6

Ингредиенты

на

порции

Мак

или тёмный шоколад для украшения

Яйца куриные 2 шт

Сливочное масло 200 г

Сахар 70 г

Пшеничная мука 420 г

Соль 1/2 ч. л.

Сода пищевая 1/2 ч.л.

Сгущеное молоко вареное 1 банка

Сливочное масло 180 г

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик

Выбрать все

Заказать продукты

Мария Кащенко

Автор рецепта

Мне кажется, каждый помнит это лакомство из детства — торт «Муравейник».

Во многих домах пекли этот торт на праздники, не исключение и наша семья) И это логично. В рецепте минимум самых доступных ингредиентов и крайне простой процесс приготовления! Вы можете делать одним большим тортом или слепить маленькие пирожные. Я обычно украшаю маком, но можно посыпать тёмным тёртым шоколадом. И ещё один момент. В идеале лучше самим сварить сгущёнку, но если покупаете в магазине, то важно выбрать качественную!

Инструкция

1

Яйца взбить с сахаром и солью в пышную светлую массу.

2

Добавить очень мягкое сливочное масло и соду и ещё раз немного взбить.

3

Всыпать муку и замесить тесто.

4

Разделить тесто на 2-3 части. Каждую завернуть в пакет и убрать в морозилку минут на 20-30.

5

Достать тесто и на застеленный пергаментом противень натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Выпекать минут 10-12 при 180 С. Важно не пересушить. Выпекать до слегка золотистого оттенка.

6

Для крема взбить сгущёнку и сливочное масло. Всё должно быть комнатной температуры.

7

Печенье остудить и руками измельчить в крошку. Добавить крем и перемешать.

8

Сформировать на тарелке «муравейник». Можно выложить в куполообразную миску, а затем перевернуть на тарелку. Накрыть плёнкой или пакетом и убрать в холодильник часов на 6-8. Я всегда оставляю на ночь.

9

Посыпать маком (или тёртым шоколадом) и подавать к столу.

Результат

Безумно простой в приготовлении, но очень вкусный торт из детства — «Муравейник».

Категории рецепта

Рецепты простых и вкусных блюд Блюда из макарон Рецепты из простых продуктов на каждый день Пирог маковый Бездрожжевое тесто Песочное тесто Рецепты выпечки Торты новогодние Кухни мира — рецепты Рецепты русской кухни Простые и вкусные рецепты десертов Рецепты тортов Торт Муравейник Торт на сгущенке Рецепты сладких пирогов Это любят дети Всё гениальное просто Торты Экзотические десерты Сладкая выпечка

Подписка успешно оформлена!

Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора

ок

Подписаться на рецепты автора

Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь

Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail

E-mail

Отправить

Наш официальный партнер

Похожие рецепты

МА

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева

Другие рецепты автора

МА

Картофельный суп

Автор: Маргарита Абрамова

МА

Закусочные шарики с грибами и окским сыром

Автор: Маргарита Абрамова

более 90 минут

Сливовое варенье

Автор: Юлия Мухачева

до 30 мин

Чиа пудинг с малиной

Автор: Юлия Мухачева


Еще

Автор

Мария Кащенко

Автор рецепта

Наш официальный партнер

«Пирог (рецепт яблочного пирога на любой техасский праздник)» Уильяма Ф.

Стронга

Идет загрузка…

Медиа загружается четыре ореха пекан. Сейчас мы бы сами все это не съели. Два будут отданы людям без пирога, а два будут помещены в глубокую заморозку на случай чрезвычайной ситуации в будущем. В представлении моей мамы пироги и деньги были похожи. Откладывайте четверть всего в виде глубоких сбережений на будущие нужды.

Когда она пекла эти пироги, у нее был довольно памятный ритуал.

Сначала она накроет десертный стол в столовой. Она накрывала угловой стол маминой вязаной скатертью и зажигала красные свечи с корицей. Каждый год она говорила нам: «Видите эту скатерть? Твоей бабушке потребовался год, чтобы связать его крючком. Она сделала все это во время просмотра Gunsmoke».

Затем она включила рождественскую музыку на старом граммофоне. Обычно это Бинг Кросби, Перри Комо или Дорис Дэй. Затем она закрывала кухню и объявляла каждому из нас, детей: «Сейчас я буду печь. Ты либо помогаешь, либо мешаешь. Если хочешь, помоги, помоги. Если нет, выходите наружу».

Обычно я оставался, потому что за тестирование и дегустацию можно было получить вознаграждение. Я выполнял функции контроля качества. В 9 лет просто посидеть на теплой кухне среди ароматов выпечки пирогов не было равных в обонятельном детстве.

Моя мама всегда готовила нарядно. На ней было платье до середины голени с воротником и бело-голубой клетчатый фартук поверх него. Для меня она выглядела как обертка для хлеба с маслом. Она была похожа на Бетти Крокер без жемчуга и низких каблуков. Вместо этого она носила удобную пару бежевых кедов.

Поскольку я был неравнодушен к ее яблочному пирогу, я сейчас же расскажу вам, как сделать его таким, как она. Вы должны чувствовать себя честью, потому что это заветный семейный рецепт, любовно вырезанный со страниц Good Housekeeping в 1912 году моей бабушкой.

Во-первых, вам нужно положить на плиту немного василька, чтобы придать комнате надлежащий рождественский аромат для выпечки пирога. Далее вам понадобится стол из формики с синим узором в виде битого льда и хромированной отделкой. Накройте половину стола вощеной бумагой, достаньте муку и скалку и сделайте несколько коржей для пирога. Делайте это энергично, чтобы мука плавала в воздухе. Выстелите формы для пирогов коркой, отрежьте излишки, вдавите изгибы по краям и отправьте все в духовку на 10 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту. (Если вы печете только один пирог, вы можете запекать корочку при температуре 400 градусов в течение пяти минут.)

Теперь, если вы, как моя мама, никогда не тратите время зря, пока они пекут, вы можете схватить девятилетнего мальчика и броситься к веревке для белья и принести белье, сложить его и положить его прочь до того, как корка пирога будет готова.

Назад к пирогам: Нарежьте, очистите и удалите сердцевину из пяти яблок Гренни Смит, нарежьте ломтиками. Позовите своего мужа, чтобы он перевернул пластинку, чтобы вы могли послушать «Dreaming of White Christmas», о чем, безусловно, мечтать где-то к югу от Остина — безумие.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *