Как и сколько варить картошку в мундире после закипания в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и пароварке
Варить картошку в мундире в домашних условиях приходится достаточно часто. Как правильно и сколько по времени нужно варить картошку в мундире в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и пароварке расскажем в этой статье.
Сколько минут варить картошку в мундире
- В кастрюле — 20-30 минут после закипания.
- В микроволновке в пакете — 7-10 минут на максимальной мощности.
- В мультиварке в воде — от 30 минут на режиме «Варка на пару».
- В мультиварке на пару — от 30 минут на режиме «Варка на пару».
- В пароварке — от 15 до 50 минут, в зависимости от размера клубней.
- Для салата — 15-25 минут в кастрюле.
Как варить картошку в мундире в кастрюле
Картошка в мундире — это когда мы варим клубни целиком, без очистки от кожуры.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист — по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно вымоем картошку, удаляя остатки грунта. Лучше брать клубни приблизительно одинаковой величины.
- Сложим картофель в кастрюлю и зальем холодной водой так, чтобы уровень жидкости был выше на 1-2 см.
- Посолим воду. При желании можно добавить лавровый лист, он придаст вкус и аромат.
- Доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Вода не должна сильно бурлить.
- Определяем готовность с помощью ножа. Как только картошка легко прокалывается, значит она готова.
- Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду.
- Чтобы картошка не стала волглой, можно оставить кастрюлю на теплой горелке. Тогда вся лишняя влага из картошки испариться, и она станет более рассыпчатой.
Как варить картошку в мундире в микроволновке в пакете
В микроволновке в пакете можно сварить картошку в мундире гораздо быстрее, чем в кастрюле.
Ингредиенты:
- картошка – 5-7 шт.;
- соль – по вкусу;
- пакет (для запекания или обычный).
Пошаговый рецепт:
- Выбрать клубни одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Помыть.
- Картошку сложить в пакет для запекания, посолить.
- Слегка закрутить пакет, и сделать в нем несколько проколов.
- Поместить пакет с картофелем в микроволновую печь.
- Установить на микроволновой печи максимальную мощность.
- Включить таймер микроволновки на 7 минут.
- По истечении времени, проверить картошку на готовность. При необходимости включить микроволновку еще на 2-5 минут.
- Аккуратно вынуть пакет с готовой картошкой из микроволновки.
- Дать ей полностью остынуть и можно для салата или на гарнир.
Как варить картошку в мундире в микроволновке
Многие знают как быстро сварить картофель в микроволновке в пакете. Показываем второй простой и быстрый способ сварить картошку в мундире при помощи микроволновки.
- картошка – 4-5 шт.;
- вода — 0,5 стакана;
- пищевая пленка.
Пошаговый рецепт:
- Картошку моем и прямо в мундире выкладываем в специальную посуду для микроволновки.
- Наливаем на одно миски немного воды, а сверху накрываем пищевой плёнкой.
- Ставим все в микроволновку, закрываем дверь, устанавливаем максимальную мощность, время 5 минут.
- В процессе приготовления пищевая плёнка может разуваться, это нормально, не обращайте на это внимания.
- Ждём завершения работы микроволновки.
- Аккуратно вынимаем миску. Снимаем плёнку и пробуем картошку на готовность. Если нож легко входит в клубень, значит всё готово.
Это еще один способ «экстренно» сварить картошку в мундире в домашних условиях.
Как сварить картошку в мундире в мультиварке
Картошку в мундире легко сварить при помощи мультиварки. Для этого подходят программы: «Варка на пару», «Плов» и «Тушение».
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- вода;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель тщательно помыть. Выложить в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы клубни были полностью покрыты.
- Крышку мультиварки закрыть, в меню выбрать режим «Варка на пару», время 30 минут и нажать кнопку «Старт».
- Периодически можно открывать мультиварку и проверять готовность зубочисткой или ножом.
- После сигнала мультиварку выключить, слить воду.
Как варить картошку в мундире в мультиварке на пару
Картошка в мультиварке на пару готовится без хлопот и сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты:
- картошка;
- вода;
- соль — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно помойте картошку, и проколите клубень с разных сторон ножом или вилкой.
- Чтобы проще снять кожуру после варки, сделайте круговой надрез.
- Уложите клубни в емкость для варки на пару. Присыпьте сверху солью.
- В чашу мультиварки налейте воды. Установите емкость с картошкой.
- В меню выберите функцию «Варка на пару». Время 30 минут.
- Нажминте «Старт» и ждите результата. Проверьте готовность картошки ножом, проткнув клубень. При необходимости добавьте еще 10-15 минут.
Как варить картошку в мундире в пароварке
Картошка в мундире в пароварке получается не только очень аппетитной, рассыпчатой и вкусной, но и полезной. Так как при приготовлении на пару в ней сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- соль – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку хорошенько моем под проточной водой.
- Протыкаем клубни ножом в 2-3 местах и натираем солью. Так она не потрескается, получится рассыпчатой и нежной.
- Раскладываем картошку на решетку пароварке.
- В нижнюю секцию аппарата вливаем горячую воду до необходимой метки. Закрываем крышку пароварки.
- Устанавливаем время 30 минут и ждем заключительный сигнал. Время варки картошки в мундире на пару в пароварке может изменяться. Это зависит от размера клубней. Время варки на пару картошки большого размера может доходить до 50 минут. Для маленькой или молодой картошки хватит и 15-20 минут.
- После окончательного сигнала открываем пароварку, проверяем картошку на готовность вилкой. Если она мягкая и готова, то вынимаем на тарелку.
Сваренная картошка в мундире в пароварке подходит для приготовления салатов. Часто ее употребляют как самостоятельное блюдо с соленой селедкой и луком. А молодую картошку в мундире можно подать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав укропом.
Как варить картошку в мундире для салата
Для салата картошку лучше варить в мундире, так она хорошо сохраняет форму и не разваривается.
Ингредиенты:
- картошка — 5-8 шт.;
- вода –1,5-2 л;
- соль – 1 ч. л.;
Пошаговый рецепт:
- Отобрать картошку одинакового размера, промыть, сделать неглубокий надрез по окружности клубня, чтобы потом было удобно очищать от кожуры.
- Положить картошку в кастрюлю, залить кипятком. Вода должна покрыть овощи на 1 см.
- Добавляем соль, чтобы картошка не разварилась.
- Варим на сильном огне до закипания воды, затем огонь убавляем и варим до готовности 15-25 минут.
- Проверяем готовность острым ножом. Если нож легко входит в середину, значит картошка готова.
- Сливаем горячую воду и сразу заливаем картошку холодной водой нао 10-15 минут.
- Холодную воду сливаем и даем клубням высохнуть.
- Теперь остывший картофель легко очистится от кожуры. Нарезаем его кубиками для салата.
- Правильно сваренный картофель не разваливается и не прилипает к ножу.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=bVCShEw0uqA https://www.youtube.com/watch?v=uWDFKZ9R1WI https://www. youtube.com/watch?v=SKvswQgjxTY https://www.youtube.com/watch?v=wa_hO-BGb0M https://www.youtube.com/watch?v=wJ_KEN2DaFM https://www.youtube.com/watch?v=0G2Ynx6qpCA https://www.youtube.com/watch?v=lFhmVWyse7s https://www.youtube.com/watch?v=XWn8tjqMjUQ
[свернуть]
Как варить картофель
Картофель является одним из самых популярных продуктов на нашем столе. Вареный картофель вовсе считается фаворитом, ведь по частоте употребления он уступает лишь хлебу.
Ни один праздник не обходится без вареной картошки. Это универсальный продукт, без которого нам бы пришлось очень тяжело. В нем содержится очень много полезных веществ, аминокислот, полифенолов и витаминов. Этот продукт по праву считается домашней аптечкой, однако лишь некоторые из нас задумываются о том, как правильно варить картошку, чтобы она не утратила своих свойств.
Как и сколько варить картошку в кастрюле
Для приготовления вареного картофеля берется необходимое количество картошки, хорошо вымывается и очищается от кожуры. Чистить картошку нужно очень тонко, ведь под кожурой находится больше всего полезных веществ. Почищенные клубни необходимо сразу же помещать в резервуар с холодной водой, ведь от взаимодействия с воздухом картошка приобретает темный оттенок.
После того, как вы порезали картофель на любимые вами кусочки, он заливается водой. Многие рекомендуют, чтобы вода покрывала кусочки не более одного сантиметра. Многие диетологи говорят, что картошка должна варится не более 15-20 минут. Однако не стоит забывать, что на наших столах у всех разные сорта этой продукции. Существуют более мягкие, которые варятся за 10 минут, а есть и твердые сорта картофеля, которым требуется для приготовления около получаса.
Приготовление вареной картошки в микроволновке
Если у вас нету времени на то, чтобы полчаса варится с картошкой в кастрюле, этот процесс можно сократить с помощью микроволновки. Для этого вам потребуется помыть картофель, почистить и сложить в полиэтиленовый пакет. Кладем пакет с картошкой в микроволновку, выставляем на максимальную мощность и оставляем там блюдо на 6-8 минут.
Не стоит паниковать из-за того, что пакет надуется горячим воздухом — все так и должно быть. Однако не нужно его прокалывать ножом, это увеличит время приготовления. После того, как время закончится, вытащите картошку с пакета, выложите на тарелку, порежьте. Положите немножко сливочного масла, ну и по желанию, можете украсить зеленью или овощами.
Варим в мультиварке
С появлением такого приспособления, как мультиварка, многие забыли о кастрюлях. В мультиварке получается очень вкусный вареный картофель, однако для этого нужно знать секреты приготовления.
Картофель очищается, режется и помещается в чашу мультиварки. Кусочки заливаются водой и солятся. Для того, чтобы прибавить аромата вашему блюду, необходимо положить несколько лаврового листиков, парочку горошинок перца. Многие кулинары кладут в чашу тонко нарезанные кусочки зеленого перца, помидоров и других овощей для того, чтобы вкус картошки был более насыщенным.
Наполняем чашу необходимыми продуктами, выбираем на мультиварке режим «варка» и выставляем время на отметке 30 минут. После того, как картошка приготовилась, ее можно выложить на тарелку, полить сверху сметаной или же положить кусочек сливочного масла. Блюдо можно украсить зеленью и приправами.
Рецепт картошки на пару с лососем
Многие готовят картошку на пару с лососем. Можно использовать и другие виды рыбы, но лосось является самым популярным среди кулинаров. Для приготовления блюда вам потребуется:
- 4 картошки;
- 200 г филе лосося;
- 1 лимон;
- Растительное или сливочное масло;
- Соль, перец, приправа для рыбы.
- Почистить и нарезать филе лосося аккуратными ломтиками.
- Почистить и нарезать картошку необходимыми кусочками.
- Залейте водой чашу мультиварки и установите паровую пластину.
- Выложить картошку и лосося на паровую пластину, посыпать продукты необходимыми приправами, солью и перцем, переверните кусочки и продайте этот процесс снова.
- Очистить лимон от кожуры, нарезать тоненькими кусочками и положить на рыбу.
- Закрыть крышку и установить режим приготовления «варка на пару» на 30-35 минут.
- После окончания времени выложить картошку с лососем на тарелку. Положить кусочек сливочного масла, украсить мелко нарезанной зеленью.
Автор: Елизавета Коляева
Как приготовить картошку в микроволновке
Время подготовки
2 минВремя приготовления
3 минСовпадение в микроволновке: картофель
Убедитесь сами — разогреть картошку в микроволновке просто быстрее, от начала до конца.
Прибор | Время приготовления |
---|---|
Микроволновая печь в тарелке Anyday | 5-6 минут |
Духовка* | 45-60 мин |
Кастрюля быстрого приготовления (скороварка)* | 20 минут |
Плита* | 25 мин |
Shop Anyday
Шаг за шагом: приготовление картофеля в микроволновке
Картофель разрезать вдоль пополам.
Крышка с крышкой (ручка поднята).
Готовить в микроволновке.
Картофель готов, когда вилкой.
Все, что вам нужно знать о приготовлении картофеля в микроволновке
Сколько времени готовится картошка в микроволновке?
Ингредиент | Время приготовления |
---|---|
1 средний (160 г) красновато-коричневый картофель | 2-3 минуты |
2 средние (320 г) красновато-коричневые картофелины | 4-5 минут |
3 средних (480 г) картофелины красновато-коричневого цвета | 6-7 минут |
Картофель занимает около 5-6 минут в микроволновой печи для микроволновой печи мощностью 1000 Вт.
Как быстрее приготовить картофель в микроволновой печи
Время приготовления также может зависеть от размера и содержания крахмала в картофеле. При приготовлении крупного картофеля подумайте о том, чтобы добавить больше времени или проткнуть поверхность картофеля вилкой, чтобы лучше распределить тепло. Картофель также можно очистить и нарезать небольшими кусочками (1 дюйм) для еще более быстрого приготовления.
Как определить готовность картофеля
Проткнуть вилкой мякоть картофеля, чтобы проверить, проварен ли он. Если нет сопротивления, картофель следует сварить. Если картошку трудно проткнуть вилкой, снова поместите ее в микроволновку еще на 2-3 минуты. В качестве альтернативы картофель обычно готов, когда его внутренняя температура достигает примерно 210°. Вставьте термометр в мякоть картофеля
Как заморозить картофель, приготовленный в микроволновой печи
Как и большинство крахмалистых овощей, картофель перед заморозкой необходимо приготовить. Приготовьте картофель, следуя приведенным выше инструкциям, и дайте ему полностью остыть. Нарежьте картофель ровными кубиками (размером около 1 дюйма) и положите кусочки на противень, не касаясь друг друга. Поместите лоток в морозильную камеру и, когда он затвердеет (примерно через 6–8 часов), переложите в пакет для хранения в морозильной камере. Положите в морозильную камеру и храните до 1-2 месяцев. Чтобы разогреть картофель, просто поместите кусочки обратно в Anyday и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты или пока они полностью не прогреются.
Влияет ли сорт картофеля на время приготовления?
Время приготовления также может зависеть от размера и содержания крахмала в картофеле. В красновато-коричневом картофеле много крахмала, что делает его более жестким и тяжелым при переваривании. Картофель со средним содержанием крахмала, такой как юкон или молодой картофель, легко приготовить из-за высокого содержания влаги. Они хорошо держатся в микроволновке и быстро готовятся.
Покупайте наши бестселлеры
Экономия $25
Экономия 20 долларов
Экономия 5 долларов
Экономия $32
Экономия 5 долларов
Другой ингредиент, приготовленный в микроволновой печи
Посмотреть все 1-ингредиенты
Как запечь картофель 4 способами: в духовке, во фритюрнице, в микроволновой печи
НаверхБелый круг с черной рамкой вокруг направленного вверх шеврона. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы». НаверхКухня
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Лаури Паттерсон / Getty Images- Картофель можно «запечь» в духовке, микроволновой печи, фритюрнице или кастрюле быстрого приготовления.
- Если вы любите хрустящую картофельную кожуру или готовите для группы, придерживайтесь метода духовки.
- Когда у вас мало времени, вам поможет микроволновая печь, аэрогриль или кастрюля быстрого приготовления.
Когда дело доходит до легкой, сытной и здоровой пищи, трудно превзойти печеный картофель. Картофель может быть изюминкой блюда или его качественным дополнением, и его можно хранить месяцами. Хотя печеный картофель — это классика, он не должен быть скучным: вы можете добавить батат, сладкий картофель или классический сорт Айдахо.
Хотите знать, как запечь картошку дома? Независимо от того, являетесь ли вы начинающим поваром картофеля или просто хотите оживить свое обычное приготовление, ознакомьтесь с этими четырьмя способами приготовления картофеля.
Важные примечания:
- Всегда мойте картофель и прокалывайте кожуру вилкой, чтобы выходил пар. В противном случае картофель может лопнуть, независимо от того, какой способ приготовления вы используете.
- Кроме того, вы можете использовать тест вилкой, чтобы определить, готов ли картофель. Вставьте вилку в картошку, и если она легко проходит через нее, картошка готова. Если есть большое сопротивление, его нужно готовить немного дольше.
Использование духовки — классический способ запекания картофеля. Конечно, это занимает немного больше времени, чем другие варианты — около часа, — но с большим объемом духовка — хороший выбор, когда вы готовите картофель для всей семьи.
- Что вам потребуется: Картофель, приправы и жир (оливковое масло, масло канолы или сливочное масло)
- Способ приготовления: Проткните картофель вилкой, чтобы выпустить пар. Покройте снаружи картофель растительным или сливочным маслом и щедро приправьте. Поместите их прямо на решетку духовки и готовьте при температуре 420 градусов по Фаренгейту в течение одного часа.
- Краткие советы: Картофель красновато-коричневого цвета лучше всего подходит для запекания. Используйте тест вилкой через 45 минут, чтобы избежать переваривания.
Узнайте больше о том, как приготовить картошку в духовке, прочитав эту статью .
Как запечь картошку в микроволновке Эндрю Гарднер / Getty ImagesМы все направляемся к микроволновой печи, когда спешим, и надежный прибор готовит печеную картошку менее чем за 15 минут. Есть один существенный недостаток: микроволновка не поджарит кожу. Если у вас есть дополнительное время, запеките картофель в духовке в течение пяти минут после этого, чтобы он стал хрустящим.
- Что вам понадобится: Картофель, влажное бумажное полотенце
- Способ приготовления: Поместите картофель в микроволновую печь и накройте его влажным бумажным полотенцем, чтобы он оставался влажным. Разогрейте микроволновку на высокой мощности в течение пяти минут; затем переверните картофель, восстановите и поставьте в микроволновку еще на пять минут. Используйте форк-тест, чтобы проверить, выполнено ли это.
- Краткие советы: Добавьте две минуты времени приготовления на каждом этапе для каждой дополнительной картофелины, которую вы готовите. Чтобы получить хрустящую корочку, разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту. Смажьте картофель оливковым маслом и поставьте в духовку на пять минут.
В этой статье вы найдете дополнительные советы по запеканию картофеля в микроволновой печи .
Как запечь картофель во фритюрнице Блейк Дэвид Тейлор / Getty ImagesЕсли вы хотите быстро приготовить хрустящую картошку, обратите внимание на аэрофритюрницу. Картофель готовится примерно в два раза быстрее во фритюрнице, чем в духовке, поэтому этот метод идеально подходит для ужина в середине недели перед футбольной тренировкой или быстрого обеда на ходу.
- Что вам нужно: Картофель, масло и приправы (соль и перец, плюс любые другие любимые)
- Как приготовить: Выпекать 30 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту. Переверните картофель через 15 минут и вставьте вилку, чтобы проверить готовность картофеля.
- Краткие советы: Красно-коричневый, Айдахо или сладкий картофель лучше всего подходят для приготовления во фритюрнице из-за их толстой кожуры. Если вы готовите несколько картофелин, выберите картофелины одинакового размера, чтобы все они были готовы одновременно.
Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о запеченном картофеле во фритюрнице.
Как запечь картошку в скороварке Леси / Getty ImagesЛетом хочется печеной картошки, но не хочется согревать кухню? Или, может быть, вы хотите прийти с работы и встретить идеально запеченную картошку. Повернитесь к кастрюле быстрого приготовления. Конечно, этот картофель на самом деле готовится под давлением, а не запекается, но как только вы его откусите, вы не заметите разницы.
- Что вам понадобится: Картофель, вода
- Как приготовить: Добавьте 1-1,5 стакана воды в кастрюлю быстрого приготовления. Сверху положите корзинку-пароварку или подставку. Вода должна подходить близко к корзине, но не касаться ее. Добавьте картофель в корзину. Готовьте при высоком давлении в течение 12 минут и используйте естественный выпуск.
- Советы: Используйте функцию отсрочки старта, чтобы приготовить картофель, даже если вас нет дома. Если вы хотите хрустящую кожуру, поместите приготовленный картофель в духовку или тостер на 5-8 минут при температуре 400-500 градусов по Фаренгейту.
Если вам нужны дополнительные картофельные лайфхаки быстрого приготовления, узнайте больше здесь.
Еда на выносПеченый картофель уже несколько десятилетий является классическим лакомством. В то время как духовка не может быть лучше для больших партий картофеля, микроволновая печь, фритюрница и кастрюля быстрого приготовления позволяют приготовить картофель быстрее. У каждого подхода есть свои преимущества: духовка и фритюрница отлично подходят для картофеля с хрустящей корочкой, а микроволновая печь и кастрюля быстрого приготовления позволяют быстро приготовить картофель, не нагревая кухню.
Келли Берч
Келли Бёрч – независимый журналист из Нью-Гэмпшира, пишущий о финансах, здоровье, семье и многом другом. Ее работы публиковались, среди прочего, в The Washington Post, The Chicago Tribune и Forbes.