Хворост на водке рецепт: Хворост на водке — Вкусный и хрустящий

Содержание

Хворост на водке – 7 рецептов, как приготовить вкусный хрустящий хворост

Хворост – вкусное, бюджетное лакомство, которое дети 90-х практически ежедневно могли уплетать вприкуску с чаем. В том хворосте была изюминка, которая предавала ему неповторимый хруст: алкоголь. Это не значит, что хворост противопоказан детям: спиртное выпаривается, оставляя вместо себя приятную ломкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы лакомство имело вкус детства? Читайте в материале.

Содержание материала:

  • 1 Хворост на водке – классический рецепт
  • 2 Готовим по-домашнему
  • 3 Быстрая рецептура за 15 минут
  • 4 Тонкий и хрустящий хворост на водке
  • 5 Пышная выпечка на скорую руку
  • 6 Вариант с печеньем
  • 7 Хворост на сметане с водкой

Хворост на водке – классический рецепт

Учитывая то, что блюдо относится к бюджетному варианту лакомств, оно требует небольшого списка продуктов, которое потребуется для приготовления.

Время приготовления – 20 минут (без учета времени ожидания).

  • Водка – 1 ст. л.;
  • мука – 190 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – 160 мл.
Вкусный и хрустящий хворост получается, если выполнять следующие шаги:
  1. В миску, пригодную для замешивания теста, разбиваем яйца.
  2. Следом соль. Она будет контрастировать с сахарной пудрой, которая идет для украшения хвороста.
  3. Взбиваем: не нужно сильно стараться – с делом справится обычная вилка.
  4. Настал черед водки: влив ее, хорошо перемешиваем. Обратите внимание! Водка – не единственный алкогольный напиток, который подойдет для рецепта. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк, как высокопроцентные напитки, также помогут сделать хворост хрустящим.
  5. Не церемонясь, вмешиваем весь объем муки: тесто у нас должно получиться крутое.
  6. Полученную массу, которая, кстати, не должна прилипать к рукам (если липнет, всыпаем еще муки), скатываем в шар и, обернув пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холод.
  7. Отдохнувшее тесто порционно раскатываем в тонкие пласты. Помним, что от толщины зависит воздушность: чем тоньше, тем пористее.
  8. Полученный лист разрезаем на продольные полоски или ромбами.
  9. При любом методе нарезки в центре делаем отверстие, через которое необходимо провернуть один край каждого мучного изделия.
  10. Так как хворост жарится достаточно быстро, перед тем, как отправить его в кипящее масло, все тесто должно принять вид вывернутых полосок или ромбов.
  11. Жарим десерт на водке по-домашнему в сковороде или фритюре.
  12. После непродолжительного процесса жарки откидываем печенье на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло не испортило вкус.


Watch this video on YouTube

Обильно посыпаем тонкий, хрустящий хворост пудрой. По желанию соединяем с ванилью или корицей: для приятного аромата.

Готовим по-домашнему

Теперь вариант тонкого, хрустящего хвороста, но на сладком тесте.

 

Время приготовления – 20 минут.

Чтобы приготовить хворост, возьмем следующие продукты:
  • муку – 400 г;
  • водку – 25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 500 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.
Делаем хворост так:
  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Вливаем водку. Помним, что подойдет любой крепкий алкоголь.
  3. Вводим воду – она должна быть комнатной температуры.
  4. По столовой ложке начинаем вводить муку.
  5. Вымешиваем тесто на водке. Вы добились желаемого, если тесто стало тугим. В этот момент прекращаем замешивать, и приступаем к следующему шагу.
  6. Раскатываем до состояния тонкого круга, и разрезаем несколько раз от края до края: получаем треугольники с закругленным одним краем.
  7. Со стороны круглого края, чуть отступив, делаем разрез и выворачиваем изделие.
  8. Переделав все тесто в хворост, приступаем к обжариванию. Делать это следует, используя большое количество масла.


Watch this video on YouTube

Быстрая рецептура за 15 минут

Время приготовления – 15 минут.

Для приготовления теста на водке помимо 30 мл алкоголя возьмем:
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – около 10 мл.
Приготовление:
  1. Вновь начинаем с взбивания яиц. Только в этот раз перед вмешиванием соли, необходимо влить водку.
  2. Добиваемся пышной пены, не путаем с устойчивой. Совет! Если в число дегустирующих лиц будут входить дети, рекомендуем взять 50 г сахара.
  3. По паре столовых ложек всыпаем в яичную массу муку: сразу по моменту добавления – вымешиваем.
  4. Когда тесто станет трудно вымешивать в миске, присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить на столе.


Watch this video on YouTube

Далее процесс не отличается от предыдущих рецептов: раскатка, разрезание, выворачивание и обжарка – стандартные шаги для получения хвороста.

Тонкий и хрустящий хворост на водке

Еще один способ того, как из минимума ингредиентов, сделать вкусный хрустящий хворост. Теперь приготовим не обычный десерт, а вегетарианский, то есть без добавления яиц.

Для хвороста без яиц возьмем:
  • 10 г сахара;
  • щепотку лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 70 мл воды;
  • 30 мл водки;
  • стакан муки;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 200 мл масла.
Выполняем следующие действия:
  1. Просеиваем муку, не забыв перед этим добавить к ней разрыхлитель.
  2. Чтобы сахар и соль равномерно распределись по тесту, добавляем их на втором этапе.
  3. За сахаром и солью отправляем в тесто цедру: она придаст хворосту приятный аромат.
  4. В муку сливаем воду и водку – они должны быть комнатной температуры.
  5. Тесто должно получиться тугим и крутым.
  6. Перед раскатыванием и нарезкой тесто накрываем пленкой и даем отдохнуть.
  7. При раскатывании делаем максимально тонкие пласты.
  8. Разрезаем на полоски в 3 см толщиной. Стандартно делаем прорезь и выворачиваем один край.


Watch this video on YouTube

Обжарив печенье по несколько минут в кипящем масле, присыпаем их пудрой и наслаждаемся.

Пышная выпечка на скорую руку

Ингредиенты:
  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • водка – 40 л;
  • мука – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахарная пудра.
Чтобы приготовить пышный и одновременно хрустящий десерт, выполняем шаги:
  1. Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
  2. Вмешиваем муку, соль.
  3. Вымешиваем эластичное тесто: если не получается – значит мало муки.
  4. Из готового теста по стандартной схеме формируем будущий хворост.


Watch this video on YouTube

Жарим лакомство в кипящем масле, а по готовности присыпаем пудрой.

Вариант с печеньем

Знаете ли вы, что тесто для хвороста может быть жидким. В этом случае получается печенье интересной формы. Единственная трудность – потребуется специальная форма для выполнения манипуляций с тестом.

Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • стопка водки;
  • стакан муки;
  • масло.
Приготовление:
  1. Яйцо с сахаром и солью взбиваем до образования небольшой пены.
  2. Вливаем молоко или воду. А следом и водку. Порция алкоголя придает не только хруст печенью, но и помогает лакомству впитывать меньше жира.
  3. Вмешиваем муку, видим, что тесто совсем жидкое – таким оно и должно быть.
  4. Настал черед делать печенье: погружаем специальные формочки в тесто и сразу отправляем в кипящее масло. Печенье само отлипает от формы.


Watch this video on YouTube

Форму перед погружением в тесто промакиваем в масле.

Конечно, такой способ приготовления более энергоемкий, но результат получается необыкновенно красивым.

Хворост на сметане с водкой

Ингредиенты:
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2;
  • водка – 2 ст. л.;
  • мука – около 2 ст.;
  • сахар – ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – около 400 мл.
Приготовление:
  1. Смешиваем яйца, сахар и соль.
  2. Следом – сметану, водку.
  3. Просеиваем в миску муку, и, пока масса вымешивается руками, месим в миске, затем на столе.
  4. Тесто готово, но перед обжаркой оно должно постоять 30 минут.


Watch this video on YouTube

Далее готовим хворост по классической схеме: раскатывание, разрезание, выворачивание и приготовление во фритюре.

Не забываем откинуть хворост на бумажное полотенце.

Наслаждаемся вкусным печеньем со вкусом знакомым с детства.

Хрустящий хворост на водке, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

Хворост для меня – это лакомство из детства. Бабушка готовила его очень часто и до сих пор встречает меня им, когда я приезжаю к ней в гости.

Сегодня хочу поделиться именно бабушкиным рецептом. Из этого количества теста получается достаточно большая порция)
Хворост по этому рецепту получается хрустящим, в меру сладким и даст фору любому хворосту из магазина. Готовится он не сложно, поэтому вперед на кухню)

Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Таблица мер и весов

Кухня: Домашняя кухня

Праздничное меню

Приготовление: