Узнаем как нужно готовить вкусные кексы в домашних условиях
Уют в доме, чаще всего, ассоциируется с запахами кухни. Как приятно, холодным зимним днем прибежать домой с улицы и сесть за обеденный стол, на котором стоят горячие и свежие блюда.
Все мы имеем свои маленькие секреты. У хозяек они, например, спрятаны в толстых кулинарных блокнотах. Там хранятся самые изысканные и вкусные рецепты.
Записи постоянно пополняются новыми знаниями и умениями. Особенно хозяюшки любят радовать своих домочадцев выпечкой.
Её аппетитный аромат наполняет дом радостью, а трепетный вкус придает бодрость и позитив на весь день Кроме того, домашние сладкие изделия не содержат в себе никакой химии, что не скажешь о покупных сладостях из супермаркета. Случается, что гости стоят у порога, а на десерт подать нечего. Мудрые хозяюшки знают, что в их записях обязательно найдется быстрый и легкий способ удивить своих друзей, коллег, родственников.
Печь пироги и торты — дело объемное, трудоемкое.
Традиционный способ выпекания кексов
Приготовьте сладость дома самостоятельно, мы Вам в этом поможем.
Для этого нам понадобится:
- 100 мл. молока (пол стакана)
- 100 гр. сахара (пол стакана)
- 150 гр. слив. масла (примерно пол пачки)
- 400 гр. муки (2 стакана)
- 2 яйца
- соль 1 ч. ложка
- ванилин 1 ч. ложка
- 1 ч. ложка соды, гашеная уксусом или 1 ч. ложка разрыхлителя
Количество порций: кекс рассчитан на 8-10 человек. Время приготовления этого блюда 50 минут. Калорийность на 100 гр. продукта составляет 378 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Растопить масло. Указанное количество масла кладем в небольшую кастрюлю и ставим на маленький огонь.
- Взбить сахар и яйца. Пока масло топится, в отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем сахар, взбиваем.
- Добавить молоко. К полученной массе небольшими порциями влить молоко.
- Добавить масло. Растопленное масло следует остудить и добавить к приготовленным ингредиентам.
- Добавить муку. В полученную массу высыпать муку, перемешать.
- Добавить оставшиеся сыпучие ингредиенты. Посыпать смесь солью, ванилином, содой или разрыхлителем. Тщательно перемешать.
- Выпекать. Налить массу в железную форму и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на пол часа.
- Украшение. Готовый десерт оставить на 20 минут, чтобы остыл. Украсить сахарной пудрой.
Советы по приготовлению:
- Любители сладкого могут заменить молоко и сахар на сгущенку. Её возьмите 380 гр. (банку). Технология приготовления та же.
- Чтобы кекс не пригорел к железной форме, можете воспользоваться пергаментной бумагой.
- Проверить на готовность выпечку нужно тонкой деревянной палочкой. Проткните изделие, если на палочке нет следов теста, кекс готов.
Готовим нежный кекс в домашних условиях
Рецепт домашней выпечки в силиконовых формочках
Маленькие кексы выглядят пикантнее, Вы можете воспользоваться основным рецептом, и вместо железной формы, залить тесто в силиконовые формы. Они различаются по размеру, цвету, форме. Вы можете выбрать подходящие для себя в любом хоз. магазине.
Мы бы хотели рассказать Вам о популярной выпечке — кексах маффинах.
Для этого нам потребуется:
- 200 гр. маргарина (пол брикета)
- 80 гр. какао (4 ст. ложки)
- 300 гр. сахара (1,5 стакана)
- 100 мл. молока (пол стакана)
- 400 гр. муки (2 стакана)
- 1 ч. ложка соды, гашеная уксусом или 1 ч. ложка разрыхлителя
- 4 яйца
Количество готовых кексов: 12 шт. Время готовки — 50 минут. Энергетическая ценность составляет 438 ккал на 100 гр. продукта.
Пошаговый рецепт:
- Растопить маргарин. Маргарин положить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, перемешивать.
- Приготовить шоколадную смесь. Добавить в кастрюлю с маргарином какао, сахар, молоко, довести до кипения.
- Приготовить шоколадное тесто. Полученной смеси дать немножко остыть. Добавить в нее яйца, перемешать.
- Добавить соду и муку. В полученную массу высыпать соду или разрыхлитель, добавить муку, хорошо перемешать.
- Поставить в духовку. Разложить готовое тесто по силиконовым формочкам, выпекать в духовке
Рекомендации к рецепту:
- Для того, чтобы маргарин легче растопился и не подгорел, разрежьте его на небольшие кубики.
- Перед тем, как залить тесто в формочки, их следует обтереть растительным маслом.
- В духовку маффины лучше ставить на верхнюю ступень.
- Проверяйте кексы на готовность не ранее, чем через двадцать минут. Раньше духовку открывать не следует.
- После того, как Вы достали формы из духовки, пускай они постоят 7-10 минут, потом выдавите кексы их силикона.
Как приготовить вкусный кекс на кефире?
Такой десерт является менее калорийным, имеет нежный вкус.
Для этого нам потребуется:
- 100 мл кефира (пол стакана)
- 200 гр. сахара (1 стакан)
- 100 гр. слив. масла (5 столовых ложек)
- 370 гр. муки (почти 2 стакана)
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соды, гашеная уксусом или 1 ч. ложка разрыхлителя
- ванилин 1 ч. ложка
- 50 гр. сухофруктов
Количество порций рассчитано на 8 человек. Время приготовления — 60 мин. Калорийность: 308 ккал на 100 гр. продукта.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Растопить масло. Масло выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Когда оно растопилось, снять с плиты, остудить.
- Соединить кефир и сахар. В небольшую миску вылить кефир, высыпать небольшими порциями муку, перемешать.
- Добавить сухофрукты и ванилин. Большие плоды лучше разрезать и добавить к смеси, посыпать ванилином. Тщательно перемешать.
- Поставить в духовку. Полученное тесто влить в форму, выпекать в духовке
40 минут при температуре 180 градусов.
Советы по приготовлению:
- Из сухофруктов Вы можете использовать курагу, финику, чернослив и пр.
- Муку лучше брать просеянную.
- Формой для выпекания можно воспользоваться как железной, так и силиконовой.
- Взбивать продукты можно с помощью венчика или миксера на высокой скорости.
Видео-рецепт кекса на скорую руку
youtube.com/embed/GVnPstqnKFc» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Готовим очень нежную выпечку с изюмом
Если Вы решили испечь кекс с изюмом, Вы можете воспользоваться основным рецептом и добавить его туда. Для этого понадобится около 50 гр. изюма.
У нас есть и другая идея.
Для этого понадобится:
- 300 гр. муки (1,5 стакана)
- 150 гр. слив. масла (пол упаковки)
- 300 гр. сахара (1,5 стакана)
- 3 яйца
- 250 гр. творога (упаковка)
- 200 гр. изюма
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Количество порций: кекс на 10 человек. Время готовки — 60 минут. Энергетическая ценность на 100 гр. продукта 447 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Взбить масло и сахар. К размягченному маслу высыпать сахар и взбить.
- Добавить творог. В полученную смесь выложить творог, взбить до однородной массы.
- Добавить яйца. Яйца разбивать и вливать по одному, хорошо перемешивая.
- Добавить сыпучие ингредиенты. Высыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.
- Добавить изюм. Выложить в тесто изюм, перемешать.
- Поставить в духовку. Готовое тесто вылить в форму, поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Советы по приготовлению:
- Изюм предварительно следует промыть и просушить.
- Творог можно выбирать любой жирности, для диетического варианта подойдет продукт низкой жирности.
- Если рецепт кажется Вам приторным, уменьшите количество сахара.
Варианты подачи блюда к обеденному столу
Кексы можно подавать на стол к чаю, а также они хорошо подойдут в качестве перекуса на пикник или в туристический поход. Дети будут в восторге от предложенной выпечки.
Украшать десерт возможно любым удобным для Вас способом. Используйте масляный крем, цветную посыпку, топпинг, сироп, корицу. Маффины можно украсить свежими ягодами малины или клубники.
Чтобы кекс был красивым, используйте форму для выпекания с отверстием посередине. Так его легче разрезать. В середину можно положить фрукты и ягоды.
Еще кондитерские изделия украшают глазурью и марципаном. Для оформления сладкой глазурью: смешайте 200 гр. сахара (его лучше перемолоть в кофемолке) с 1 ч. ложкой лимонной кислоты. Залейте 50 мл сока или воды, перемешайте. Залейте полученной массой кекс, глазурь готова!
Несколько исторических фактов о кексах
Родиной кекса принято считать Древний Рим. Римляне смешивали орехи и сухофрукты в ячменном пюре.
Позже, в 16 веке, когда сахар распространился по всему миру, рецепт кексов разошелся по народам, такие кондитерские изделия стали очень популярны.
В каждой стране есть свои уникальные идеи приготовления, основой которых являются местные ингредиенты. Основой для кексов бывают молочные изделия, фрукты, добавляют шоколад, орехи, сухофрукты и многое другое.
Кексы обычно подавали на свадьбы и Рождество. Сейчас же, наши хозяюшки способны удивлять нас такой выпечкой по любому поводу.
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
Как испечь вкусный кекс в хлебопечке LG – 5 рецептов с фото
Хлебопечка годится не только для выпечки хлеба. В ней получаются очень вкусные кексы. Разнообразить вкус кекса можно, добавляя в тесто курагу, изюм, мак, орехи, разные пряности. Причём принцип приготовления настолько прост, что испечь вкусный кекс в хлебопечке LG сможет даже начинающая хозяйка.
Содержание
Тонкости приготовления
Рецепты:
- Кекс с яблоками в хлебопечке
- Кекс с курагой в хлебопечке
- «Золотой» кекс (в хлебопечке)
- Кекс с маком в хлебопечке
- Кекс «Мраморный»
Тонкости приготовления
Классические кексы чаще всего выпекают из масляного бисквитного или дрожжевого теста. Но тесто для кекса в хлебопечке в основном замешивают с разрыхлителем, благодаря которому кекс хорошо поднимается, становится пористым, рыхлым и рассыпчатым.
Чтобы вас не постигла неудача, тесто замешивайте в той же последовательности, как и в описании рецепта.
Тесто для хлеба замешивается непосредственно в хлебопечке, благодаря лопатке тестомесителя на дне формы.
Тесто для кекса замешивают в миске, а затем – перекладывают в форму хлебопечки. Оно не нуждается в дополнительном замесе, поэтому перед выкладыванием теста в форму лопатку тестомесителя снимают.
Чтобы тесто не прилипло к стенкам, форму обильно смазывают сливочным или растительным маслом.
После установки программы «Кекс» крышку не открывают, чтобы тесто не опало.
Кекс в хлебопечке LG выпекается 1 час 10 минут.
Чтобы кекс не крошился при нарезке, его нужно полностью остудить.
Чтобы улучшить внешний вид изделия, готовый кекс посыпают сахарной пудрой.
Чем измерять количество ингредиентов
К хлебопечке прилагается не только инструкция с рекомендациями и рецептами, но и мерная посуда – стаканчик и ложка.
- Мерный стаканчик для жидкостей: объём 230 мл
- Столовая ложка: объём 15 г
- Чайная ложка: объём 5 г.
Но такая мерная тара есть не у всех. Поэтому я просто отмеряю нужное количество ингредиентов и взвешиваю на кухонных весах.
Рецепты кексов
Кекс с яблоками в хлебопечке
в хлебопечке кекс с яблокамиКекс получается мягким, в меру рассыпчатым, ароматным. Из-за яблок цвет мякоти у него может быть жёлтой или светло-коричневой.
Ингредиенты:
- мука – 180 г
- сахар – 100 г
- соль мелкая – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- подсолнечное масло – 0,25 ст.
- молоко – 45 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- порезанные яблоки – 0,5 ст.
- сахарная пудра.
Приготовление
В отдельной посуде смешайте муку, соль и разрыхлитель.
В глубокую миску высыпьте сахар, добавьте яйца, влейте масло.
Взбивайте миксером или венчиком до обильной пены.
Продолжая взбивание, влейте молоко.
Всыпьте муку.
Перемешайте венчиком до исчезновения комочков.
Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, снимите кожицу. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Выложите в тесто.
Перемешайте.
Форму хлебопечки обильно смажьте маслом. Выложите в неё тесто. Разровняйте.
Опустите форму в хлебопечку. Закройте крышку. Установите программу «Кекс», нажмите на «Пуск».
Время выпекания кекса выставится автоматически – 1 час 10 минут.
Когда прозвучит сигнал, отключите хлебопечку, откройте крышку, достаньте форму.
Переверните форму, вытряхните из неё кекс.
Остудите на полотенце. Чтобы низ кекса не отсырел, под полотенце подложите решётку.
Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
кекс с яблокамиароматный кекс в хлебопечкеКекс с курагой в хлебопечке
вкусный кекс с курагой в хлебопечкеТакой кекс можно испечь и в духовке, и в хлебопечке. Он получается мягким, рассыпчатым, ароматным. Когда попадаются кусочки кураги, чувствуется лёгкая кислинка.
По этому же рецепту можно испечь кекс с изюмом или с маком.
Ингредиенты:
- мука – 7 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1 п.
- сахар – 4 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- подсолнечное масло – 0,25 ст.
- молоко – 45 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- курага – 6—7 шт.
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
В миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.
В другую миску насыпьте сахар, влейте масло, положите яйца.
Взбейте миксером.
Влейте молоко, перемешайте.
Добавьте сухие ингредиенты.
Перемешайте.
Смените на миксере насадку, перемешайте тесто с помощью миксера.
Положите порезанную курагу. Влейте лимонный сок.
Ещё раз перемешайте.
Форму хлебопечки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто.
Установите форму в хлебопечку. Опустите крышку. Выберите программу «Кекс», нажмите «Пуск».
Кекс выпекается 1 час 10 минут.
Готовый кекс вытряхните на полотенце. Остудите.
Посыпьте сахарной пудрой.
Нарежьте ломтиками.
«Золотой» кекс (в хлебопечке)
кекс в хлебопечкеКекс получается очень мягким, воздушным и рассыпчатым!
Ингредиенты:
- мука – 7 ст. л.
- мелкая соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 1 пачка
- сахар – 3 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 80 г
- молоко – 100 мл
- ванилин.
Приготовление
В миске смешайте муку, соль и разрыхлитель.
Вбейте яйца.
Положите сахар и ванилин, добавьте слегка растопленное масло и молоко.
Массу перемешайте ложкой.
Дальнейшее перемешивание теста производите с помощью специальной насадки. Взбивайте 2 минуты.
Выложите тесто в форму, смазанную маслом.
Форму установите в хлебопечку.
Опустите крышку прибора. Выберите программу «Кекс». Нажмите «Пуск». Процесс выпекания длится 1 час 10 минут.
Когда прозвучит сигнал, откройте крышку.
Аккуратно вытряхните кекс на стол. Полностью остудите.
Посыпьте сахарной пудрой.
Кекс с маком в хлебопечке
кекс с маком в хлебопечкеИнгредиенты:
- мука – 160 г
- сахар – 100 г
- мелкая соль – 2,5 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- подсолнечное масло – 60 г
- молоко – 45 мл
- мак – 50 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
В небольшой мисочке соедините муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте.
В миску, в которой вы будете замешивать тесто, насыпьте сахар, влейте масло и молоко.
Взбейте миксером.
Продолжая взбивание, добавьте яйца и лимонный сок.
Добавьте мак.
Перемешайте.
Высыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Перемешайте венчиком до исчезновения комочков.
Форму смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Не забудьте снять лопатку тестомесителя.
Выложите тесто, разровняйте. Опустите форму в хлебопечку.
Закройте. Установите программу «Кекс». Нажмите «Пуск».
Через 1 час 10 минут кекс будет готов.
С помощью прихваток выньте форму. Аккуратно вытряхните из неё кекс.
Остудите его на полотенце.
Посыпьте сахарной пудрой.
Нарежьте ломтиками.
Кекс «Мраморный»
Мраморный кексПринцип приготовления этого кекса такой же, что и у пирога «Зебра». Только выпекать мы его будем не в духовке, а в хлебопечке.
Ингредиенты:
- мука – 170 г
- соль – 5 г
- сахар – 150 г
- разрыхлитель – 10 г
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 3 шт.
- какао – 1 ст. л.
- ванилин
- сахарная пудра.
Приготовление
Отделите белки от желтков.
В желтки высыпьте полстакана сахара. Остальной сахар высыпьте в миску с белками. Соль высыпьте в миску с желтками.
Взбейте по отдельности белки и желтки до увеличения массы в 2—3 раза.
В миску с белками выложите взбитые белки.
Перемешайте венчиком.
В мисочке смешайте муку с ванилином и разрыхлителем.
Пересыпьте в миску с яичной массой.
Начните перемешивать венчиком.
В процессе перемешивания добавьте размягчённое сливочное масло.
Перемешайте до исчезновения комочков.
У вас должна получиться тягучая масса.
Половину теста отложите в другую посуду.
В одну часть теста нужно добавить какао. Но сухое какао очень трудно перемешать с тестом, поэтому в чашечку с какао нужно добавить чуть-чуть горячей воды, хорошо перемешать и уже эту шоколадную массу соединить с тестом.
Форму хлебопечки обильно смажьте сливочным маслом. Не забудьте снять лопатку тестомесителя.
Начинайте выкладывать тесто в середину формы, попеременно набирая по одной столовой ложке светлого и тёмного теста. В итоге у вас получится вот такое «мраморное» тесто.
Установите форму в хлебопечку. Опустите крышку. Установите программу «Кекс». Нажмите «Пуск». На табло появится время выпечки «1:10». То есть через 1 час 10 минут кекс будет готов.
Когда прозвучит сигнал, с помощью прихваток выньте форму из хлебопечки.
Аккуратно вытряхните кекс на полотенце.
Оставьте до полного остывания.
Затем посыпьте его сахарной пудрой.
Нарежьте на порции.
Приятного аппетита!
Ещё интересные статьи на сайте:
Как испечь пирог на кефире – 8 рецептов с пошаговыми фото
Постные пирожки в духовке – 3 рецепта с пошаговыми фото
Просмотры: 3 074