Варенье рецепт: 321 рецепт варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье клубничное | Меню недели

Сейчас как раз удачное время готовить из популярной летней ягоды – клубники. Предлагаю сварить самое любимое варенье – клубничное. Мне кажется, его любят все-все: и дети, и взрослые. Варенье получается ароматное, яркое, вкусное. Это мы еще не говорим о пользе, но ведь наверняка, зимой чай с клубничным вареньем будет первым лекарством.

Казалось бы, сварить варенье совершенно несложно, тут и писать нечего. Но вы наверняка пробовали и неудавшиеся заготовки: варенье может получиться слишком темным; аромат может пропасть, как будто его и не было; порой варенье получается слишком водянистым – этакий сироп с ягодами вместо варенья. Но больше всего я не люблю, когда в клубничном варенье не видно ягодок, на мой взгляд, они должны быть целенькие и крепенькие. Сейчас буду раскрывать все секреты, как приготовить вкуснейшее клубничное варенье.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 2 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 182 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как сварить клубничное варенье

Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 700 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт клубничного варенья

    Рецепт клубничного варенья с пошаговыми фото

    Я не буду писать ничего новомодного и современного. Я напишу, как варила клубничное варенье еще моя прабабушка. А значит, и в ингредиентах не будет ничего лишнего – только клубника и сахар.

    При этом, я совершенно не имею ничего против использования специальных приправ для варенья, называются они по-разному («Варенье-пятиминутка», «Желфикс» и т. д.), но суть одна: варенье можно проварить лишь один раз, добавив эту приправу-загуститель.

    Но мы с вами сварим варенье такое, как у бабушки.

    Сначала нужно перебрать ягоды. Обычно мы покупаем много клубники и варим сразу таз варенья. Поэтому перебирать клубнику садимся вместе, под приятную беседу время пролетит незаметно. Еще немытые ягоды нужно рассортировать. Обычно я ставлю сразу несколько мисок. В одну откладываем ягодки для еды, в другую – для варенья, в третью – те, что несколько недозрелые, для компота. Только ту клубнику, что предназначена для еды, оставляем с хвостиками и не моем. Это важно, ведь после длительного контакта с водой ягоды становятся кислее, потому что напитываются водой.

  • Шаг 2

    Отобранные ягоды для варенья (они уже без хвостиков) нужно тщательно промыть. Обычно я мою клубнику в 2-3 водах, чтобы точно быть уверенной в отсутствии песка или земли. Помытую клубнику складываем в посуду, в которой будем варить варенье и засыпаем сахаром. Хорошо бы сыпать сахар этапами: слой клубники – слой сахара, снова клубника – снова сахар и т. д.

    Что касается количества сахара, то это весьма спорный вопрос. Существует распространённая формула: 1 кг ягод – 1 кг сахара. Но на наш вкус, это слишком сладко и приторно. Последние лет 10-15 я не взвешиваю сахар для заготовок, сыплю сразу в миску «на глаз». Но точно знаю, что на 1 кг ягод я кладу примерно 700-750 г сахара. Нам вполне достаточно сладости, и варенье с таким количеством сахара хранится прекрасно.

  • Шаг 3

    Теперь пару слов о посуде. Я обычно варю варенье в огромных эмалированных мисках-тазах. Если вдруг (вдруг!) ягод мало, то варю и в небольшой миске или в кастрюле. Посуда обязательно должна быть эмалированной или керамической. Но по опыту скажу, что в керамической и стеклянной посуде велик риск приставания варенья ко дну.

    Итак, засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, чтобы она пустила сок. После этого ставим миску на огонь и доводим до кипения, провариваем около 5 минут и выключаем плиту. Варенье должно полностью остыть. Кстати, на фото маленькая миска. В этот раз я варила сразу в двух посудинах, потому что моя нормальная миска для варенья не поместится в кадр (для справки – за один заход варилось варенье из 10 кг клубники).

    После полного остывания снова ставим варенье на огонь, снова варим совсем недолго и опять отключаем плиту. Такие манипуляции придется повторить практически до готовности клубничного варенья. Зачем нужно так усложнять процесс, спросите вы. Я отвечу: это единственный натуральный способ сохранить ягодки целыми.

  • Шаг 4

    Как же проверить готовность варенья? Все предельно просто, существует проба под названием «капля». Наберите ложечкой немного варенья из миски и капните на блюдце. Капля растекается? Нужно проварить еще. Если капля прекрасно держит форму, значит, варенье готово и его можно закатывать в баночки.

    Кстати, обратите внимание на цвет варенья. Сравните эту фотографию и предыдущую. В начале варки варенье светлое, потом, по мере уварки, оно становится темнее, но не теряет аппетитного вида. Переваренное варенье будет слишком темным, Вы практически не сможете различить ягоды в почти черном сиропе.

  • Шаг 5

    Если чувствуете, что остался лишь один этап варки, то пора подготовить банки для закатки. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи. Это быстрый и простой способ: налить на дно банки 2 столовых ложки холодной воды, установить банки в микроволновку, включить ее на полную мощность на пару минут. Все, банки простерилизованы, осталось стряхнуть из них остатки воды. Но в этот раз я варила варенье на даче, а там, к сожалению, нет микроволновой печи. Поэтому пользовалась старым проверенным способом.

    В чайник наливаем воду и ставим его на огонь, доводим до кипения, снимаем крышку чайника, надеваем банку и продолжаем кипятить. Заметили, что у меня на даче чайник со свистком? Это не очень удобно, чтобы не было свиста, я поднимаю крышку свистка. Но сталкиваемся с другой проблемой: драгоценный пар выходит через носик чайника.

    Я поступаю мегапросто: сворачиваю в несколько раз чистый лист бумаги, формируя пробку, и затыкаю носик чайника. Вот такая импровизация в дачных условиях. Замечу, что каждую банку я стерилизую около 5 минут (можно и подольше, если объем банки большой).

    Крышки для банок я складываю в сотейник и кипячу, тем самым получаем стерилизованные и банки, и крышки.

    Я привыкла использовать закручивающиеся крышки, причем, честно признаюсь, использую их по несколько раз.

  • Шаг 6

    Банки простерилизованы, крышки подготовлены, варенье сварено. Закатываем. Горячее, кипящее варенье накладываем большой ложкой в банки почти с горкой, накрываем крышкой, закручиваем. Протираем банку влажной тряпочкой, убирая возможные сладкие капли, и оставляем банки остывать. Я никогда не укутываю варенье, банки остаются прямо на уличном столе, постепенно остывают, а уже охлажденные я ставлю в кладовку. Не в холодильник. Потому что и в кладовке они будут храниться превосходно, ведь сварено варенье правильно!

    Да, не забудьте привлечь детей, поручите им изготовить красивые наклейки на баночки, где обязательно проставьте год закатки. Так вы легко сможете управлять своими заготовками.

  • Шаг 7

    Прекрасное у нас получилось варенье: ароматное, яркое, красивое, аппетитное. Щедро накладываем на горячий оладушек или добавляем в креманку с мороженым, или… способов много, угощайтесь на здоровье!

Категории: Варенье из клубники, Десерты с клубникой: рецепты, Рецепты варенья, Рецепты заготовок, Рецепты повседневные

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Поделиться рецептом с друзьями:

Варенье на зиму – Рецепты варенья на зиму. Заготовки на зиму

Наевшись от души даров щедрого лета, можно начинать задумываться о том, как сохранить сладкий урожай. Варенье на зиму в этом случае – оптимальный вариант. Места в кладовке много не занимает, готовится легко, съедается быстро.

Варенье на зиму может приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего сложного: следование рецептам, весы, подходящая посуда и немного терпения. И, конечно, правильно подготовленные ягодки. Например, клубнику можно мыть только с чашелистиками, иначе ягоды наберут воды и станут невкусными, а варенье, и без того жидковатое, будет водянистым. Малину желательно вовсе не мыть. Но это относится к малине, собранной своими руками, утром, в сухую солнечную погоду, и если ягоды не заражены личинками.

Рецепты варенья на зиму


Малиновое варенье пятиминутка


Смородиновое варенье


Малиновое варенье без варки


Кабачковое варенье с лимоном


Вишневое варенье с косточками


Варенье из жимолости на зиму

Ещё больше рецептов варенья на зиму

Если вы являетесь счастливыми обладателями мультиварки, варенье на зиму можно сварить и в ней, только уменьшите пропорции, ориентируясь на размеры чаши. Самым приятным бонусом такого способа приготовления можно считать отсутствие брызг и то, что варенье не пригорает (но следить за ним всё-таки нужно). А то, что варенья в мультиварке за раз сваришь немного, для некоторых несомненный «плюс»: пару-тройку баночек можно сварить между делом, не загибаясь в битве за урожай. Для варки варенья используйте режим «Выпечка» для закипания, а затем режим «Тушение» для медленной варки.

Наш сайт предлагает сварить варенье на зиму самым простым способом, проваривая ягоды в сиропе в несколько приёмов. Вы же можете применить способ, при котором ягоды почти не подвергаются кипячению: для этого свежие ягоды залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, и дайте выстояться от 2 до 5 часов, затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте ягоды. Операцию нужно повторить не менее 4-5 раз, и уже потом довести до кипения сироп с ягодами и проварить не более 10 минут. Варенье, приготовленное таким способом, получается особенно ароматным.

Клубничное варенье

Ингредиенты:
4 кг ягод,
2 кг сахара.

Приготовление:
Перебирая клубнику, тщательно осмотрите каждую ягодку. Ведь несколько незамеченных вами гнилых плодов просто могут испортить вкус варенья. Отобранные спелые ягоды аккуратно вымойте, насыпая небольшими порциями в дуршлаг и давая воде стечь, и удалите хвостики (не наоборот! Ягода пустит сок и станет водянистой!). Затем поместите клубнику в широкую неглубокую ёмкость объёмом до 6 л и пересыпьте ягоды сахаром. Дайте им постоять до образования сока и варите на медленном огне, периодически помешивая и не допуская интенсивного кипения, чтобы сок и ягоды не потемнели. Когда ягоды хорошо прогреются, отставьте ёмкость с вареньем в сторону и остудите. Ягоды должны пропитаться соком. Поэтому процедуру эту повторите 4-5 раз. Обратите внимание, если ягоды клубники стали твёрдыми, а сок остался ярко-красным, значит, варенье готово. Разложите его по чистым и сухим банкам и, закрыв плотными капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Земляничное варенье

Ингредиенты:
2 кг земляники,
3 кг сахара,
1 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды земляники переберите и аккуратно промойте 2-3 раза в чуть тёплой воде. Обязательно дайте воде стечь, переложите землянику в тазик для варки варенья и засыпьте сахаром. Дайте ягодкам постоять и пустить сок, лучше всего оставить их на ночь. Утром встряхните тазик с земляникой круговыми движениями, чтобы перемешать ягоды с образовавшимся соком, и поставьте варенье на огонь. Доведите до кипения, снимите, дайте 15 минут постоять и снова отправьте вариться. Повторите процедуру 3-4 раза, снимая пену и аккуратно помешивая. Наблюдайте за цветом варенья, он должно быть ярко-красным, но никак не коричневым. Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту, дайте остыть и разложите в подготовленные чистые и сухие банки и плотно закройте капроновыми крышками. Многие хозяйки иногда для цвета и аромата добавляют в земляничное варенье совсем немного других ягод. Например, несколько ягодок клубники, малины или горстку черники.

Варенье из малины на зиму

Ингредиенты:
3 кг ягод малины,
3 кг сахара.

Приготовление:
Когда вы твёрдо уверены в чистоте собранных ягод, то их можно и не мыть, ввиду того, что малина – чрезвычайно нежная ягода. Если же вымыть малину всё же нужно, сделайте это с помощью дуршлага. Наполните его ягодами и погружайте в ёмкость с холодной водой. Оставьте дуршлаг с ягодами минут на 30, чтобы вода полностью стекла, в противном случае варенье получится жидким. В течение указанного времени периодически аккуратно встряхивайте дуршлаг с ягодами. Подготовленную малину высыпьте в тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, время от времени аккуратно перемешивайте ягоды. После этого поставьте тазик с малиной на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Обязательно снимайте образовавшуюся в процессе варки пенку, чтобы в будущем варенье не забродило. Готовое горячее малиновое варенье разложите в чистые сухие банки. Стерилизовать банки, конечно же, желательно, но в нашем случае можно этого и не делать, ведь малина даже после варки сохраняет свои обеззараживающие свойства. Плотно закройте банки с вареньем и храните их в тёмном прохладном месте или холодильнике.

Варенье из красной смородины

Ингредиенты:
3 кг красной смородины,
3 кг сахара,
ванилин – по желанию.

Приготовление:
Красная смородина, как известно, ягода прихотливая в обработке. Собранные ягоды очень аккуратно, чтобы не помять, оторвите от веточек, переберите, вымойте, дайте воде стечь. После этого засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте ёмкость с ягодой на медленный огонь и варите, не забывая помешивать, до полного растворения сахара, а после – до тех пор, пока сироп не загустеет. В конце варки добавьте по желанию 2-3 г ванилина. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерилизованным сухим банкам, закатайте их предварительно ошпаренными кипятком крышками, укутайте и дайте остыть. Полностью остывшие банки храните в прохладном месте. Вы, наверное, замечали, что во время варки ягоды красной смородины быстро лопаются, поэтому некоторые хозяйки советуют процеживать варенье через сито.

Варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
3 кг ягод,
4,5 кг сахара,
4,5 ст. воды.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые, крупные ягоды, снимите их аккуратно с кистей, очень тщательно вымойте холодной водой и опускайте небольшими порциями на 2-3 минуты в кипящую воду, положенную по рецепту. В воду затем добавьте сахар и сварите сироп. Залейте кипящим сиропом смородину и оставьте ягоды на 3 часа, можно и чуть больше. Затем сварите варенье до готовности сразу или варите в 2-3 приёма, давая каждый раз постоять несколько часов.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 кг сахара,
4,5 ст. воды,
вишнёвые листья для аромата – по желанию.

Приготовление:
Спелые ягоды зелёного крыжовника переберите, остригите с двух сторон хвостики и замочите в холодной воде на 2 часа. Из воды и сахара сварите сироп и остудите до тёплого состояния. С ягод слейте воду и обсушите. Если хотите, чтобы во время варки ваши ягодки не полопались, а остались целыми, несколько раз проткните каждую зубочисткой. Затем опустите ягоды в сироп и на медленном огне, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды, доведите до кипения. После снимите с огня, накройте кастрюлю или тазик с ягодами салфеткой и оставьте остывать. Так, процедуру доведения до кипения и последующего остывания повторите не менее трёх раз. Это нужно для того, чтобы каждая ягодка равномерно пропиталась сиропом и сохранила форму. После последней процедуры горячее варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и, накрыв одеялом, оставьте до полного остывания. При желании, для особого аромата, на дно каждой баночки положите пару вишнёвых листиков, предварительно вымытых и высушенных. Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Имея огромное желание получить мягкое, как желе, варенье и при наличии адского терпения, вы можете перед варкой удалить из ягод крыжовника косточки, воспользовавшись для этого шпилькой.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:
2 кг ягод,
3 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вкусного варенья из жимолости возьмите плотные, не перезревшие ягоды. Переберите их, удаляя мусор, вымойте в холодной воде и немного обсушите на бумажных полотенцах. После этого отправьте жимолость в подготовленную ёмкость для варки варенья, засыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, чтобы образовался жимолостный сок. Утром поставьте ёмкость с ягодами на слабый огонь, доведите до кипения и варите 25 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело, и снимая образовавшуюся в процессе варки пену с помощью шумовки. Готовое варенье разлейте по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в свой погребок, пополнив коллекцию баночек со всевозможным вареньем.

Абрикосовое варенье

Ингредиенты:
4 кг абрикосов,
2 кг сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые фрукты без повреждений и тёмных пятен, хорошо вымойте их и, разрезав или разломив руками пополам, удалите косточки. Если вам не нравится кожица от абрикосов в варенье, снимите её, ошпарив плоды кипятком, а затем опустив в ледяную воду. И уже после этой процедуры удаляйте косточки. В ёмкость, приспособленную для варки варенья, выложите абрикосы послойно, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь, а утром поставьте ёмкость с абрикосами на огонь. При появлении сока аккуратно перемешайте фрукты, стараясь их не раздавить, и добавьте лимонную кислоту. Дайте варенью закипеть, уменьшите нагрев и варите, не забывая снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не пригорело, в течение 50 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Закатайте банки прокипячёнными и высушенными крышками, переверните и укутайте во что-нибудь тёплое.

Сливовое варенье на зиму

Ингредиенты:
3 кг слив,
3,6 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Для приготовления этого варенья вам понадобятся сливы сорта «Мирабель». Но пусть название вас не пугает, эти сливы очень распространены, и вы сможете без проблем купить их на рынке. Плоды этого сорта слив являются чем-то промежуточным между алычой и сливой. С золотисто-жёлтой кожицей и со сладкой или кисло-сладкой мякотью, они невероятно ароматны. Кроме сорта «Мирабель» можно использовать ренклоды разной окраски, каждый сорт хорош по-своему. Сливы переберите, замочите на полчаса в холодной воде, затем вымойте и обсушите. Удалите косточки, разрезав сливы пополам, и сразу же опустите сливовые половинки в тёплый сироп. Доведите сливы в сиропе на слабом огне до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты. Во время кипячения не забывайте снимать пенку, иначе варенье получится непрозрачным и мутным. После третьей процедуры кипячения выложите горячее сливовое варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте прокипячёнными крышками.

Клубнично-вишнёвое варенье на зиму

Ингредиенты:
4 кг клубники,
2 кг вишни,
5 кг сахара.

Приготовление:
Собранные ягоды клубники и вишни вымойте вместе с хвостиками и плодоножками, и только потом удалите их. Удалите у вишни косточки. Выложите те и другие ягоды в таз, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок. Поставьте тазик с вареньем на огонь, помешивая, доведите до кипения, проварите 20 минут на медленном огне и выключите огонь. Во время варки варенья всё время снимайте с него образующуюся пенку и время от времени помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Дайте варенью остыть, а затем ещё раз доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 20 минут. Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Вишнёвое варенье без косточек «Лакомка»

Ингредиенты:
3 кг вишни,
3,6 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вишнёвого варенья отберите спелые, сладкие, не испорченные птичками и не подгнившие плоды. Тщательно промойте их в холодной воде и удалите косточки любым удобным для вас способом. Делать это лучше сразу над тазиком или кастрюлей, где будет вариться варенье, чтобы сок стекал прямо туда. Выложите вишню, пересыпая сахаром, и оставьте на несколько часов. Затем поставьте на плиту, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и снова оставьте на несколько часов. Доведя во второй раз варенье до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут, продолжая помешивать время от времени и снимать пенку. Горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам, дайте ему остыть, после чего закатайте прокипячёнными жестяными крышками.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Простой рецепт малинового варенья. Как приготовить малиновое варенье

Ложка этого классического малинового варенья такая же сладкая, терпкая и чудесная, как и свежие ягоды в тот день, когда их собрали. Магия на самом деле заключается в том, чего вы не делаете: вместо того, чтобы варить малину, ее просто растирают и смешивают со смесью горячей воды и фруктового пектина. Это сохраняет их яркий, острый вкус, тонкие цветочные ноты и великолепный красный цвет. Запаситесь ягодами летом, когда они есть в продаже, или посетите местную ферму по сбору ягод, чтобы собрать их самостоятельно. Нанесите это варенье на простой чизкейк или бисквит, намажьте на тосты или печенье или перемешайте с йогуртом.

Что такое варенье из заморозки?

Джем для заморозки относится к джемам, приготовленным из фруктов, которые не подверглись тепловой обработке. Он хранится в холодильнике или морозильной камере, а не на полке в кладовой.

Что такое фруктовый пектин?

Фруктовый пектин — загуститель, который является обязательным ингредиентом для джемов и варенья. Это не то же самое, что порошкообразный желатин, который придает продуктам гелеобразную текстуру (например, желе или зефир).

В чем разница между джемом, вареньем и желе?

Варенье из фруктового пюре. Варенье готовят из цельных или крупных кусочков фруктов. Желе готовится из процеженных соков фруктов и является самым жидким и прозрачным из трех.

Как долго можно хранить свежее варенье?

Если фрукт не приготовлен, храните варенье в холодильнике до двух недель или в морозильной камере до 1 года. Обязательно оставьте немного места в верхней части каждой банки и плотно закройте.  

Реклама — Продолжить чтение ниже

Урожайность:
6 c.

Время подготовки:
10 минут

Общее время:
1 час 10 минут

9005 2 Ингредиенты

Указания

    1. Шаг 1. В большой миске раздавите малину. с помощью картофелемялки. Добавьте лимонный сок, имбирь (если используете) и соль. Отложите.
    2. Шаг 2В большой кастрюле смешайте сахар и пектин. Размешайте в 1 стакане воды. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту. Вылейте смесь на малину и постоянно помешивайте в течение 1 минуты.
    3. Шаг 3. Переложите джем в 6 чистых литровых банок и дайте остыть, не накрывая крышкой, до комнатной температуры, примерно 1 час. Закройте банки и храните в холодильнике до 2 недель или в морозильной камере до 1 года.

 

Ханна Клингер

Писатель

Ханна Клингер — кулинарный обозреватель и редактор с более чем десятилетним опытом работы в сфере кулинарии. Она любит исследовать супермаркеты (особенно международные), делить тарелки в ресторанах и печь без всякой причины.

Женщина-первопроходецЖенщина-первопроходец Lettermark logo

Рецепт Слоан Лейтон

Слоан Лейтон — обученный шеф-повар, разработчик рецептов и постоянный автор ThePioneerWoman.com. Заядлый пекарь и ценитель кондитерских изделий, когда она не расстойка теста на закваске, она любит путешествовать и всегда охотится за самым слоеным круассаном.

Рецепт варенья из ежевики без пектина

Ежевика — одно из самых простых летних удовольствий. Чтобы приготовить ароматное домашнее варенье из ежевики, нужно всего несколько горстей.

Ежевика содержит большое количество пектина, поэтому легко приготовить простое варенье из ежевики без добавления пектина. Все, что вам нужно, это ежевика и немного сахара для ежевичного варенья, но немного лимонного сока поможет подчеркнуть вкус ягод.

Количество сахара в ежевичном джеме зависит от личных предпочтений, и почти все мои джемы я делаю по рецептам с низким содержанием сахара. Стандартный ежевичный джем с сахаром содержит равные части ежевики и сахара.   Варенье получается очень сладким и, на мой взгляд, немного приторным.

Основным преимуществом использования большего количества сахара является выход. Из-за большого количества сахара варенье из ежевики очень быстро превращается в гель и практически не разваривается. Текстура полного сахарного джема также немного менее крупная, с меньшим количеством семян на ложку. Перемешивание займет всего несколько минут, и варенье сразу загустеет, что означает меньше времени и больше варенья для урожая ежевики.

Чтобы приготовить стандартное ежевичное варенье без пектина, просто взвесьте фрукты и добавьте такое же количество сахара. Затем выполните все шаги из приведенного ниже рецепта «с низким содержанием сахара».

Тем не менее, на мой взгляд, весь этот дополнительный урожай достигается за счет вкуса. Полные сахарные джемы по вкусу больше похожи на конфеты, чем на фрукты. Варенье из ежевики с низким содержанием сахара готовится просто, без пектина, а вкус ежевики неземной.

Мой рецепт варенья из ежевики с низким содержанием сахара максимально фруктовый. Я использую 1 часть сахара на 5 частей ежевики, и сахар едва заметен. Большинство рецептов варенья из ежевики с низким содержанием сахара немного более консервативны и выбирают более высокое соотношение сахара и фруктов 1:3 или 1:4. Так что, по правде говоря, это рецепт варенья из ежевики с ОЧЕНЬ низким содержанием сахара.

Не стесняйтесь приспосабливаться к своим вкусам и знайте, что нет неправильного способа приготовить ежевичное варенье. Фрукт сам по себе содержит много кислоты и сахара, и он полностью безопасен для домашнего консервирования даже без сахара.

Да, можно приготовить ежевичное варенье без сахара, безопасное для консервирования. Лимонный сок тоже не обязателен.

Начните с приготовления ежевики с сахаром, сколько бы вы ни решили использовать. Мед или клен также хорошо подходят для этого рецепта, но они немного слаще столового сахара, поэтому используйте только 2/3 подсластителя. Если вы выбрали ежевичный джем без добавления сахара, это тоже нормально. Просто поместите ежевику в кастрюлю и слегка разомните ее, чтобы выпустить немного сока.

Если вы используете лимонный сок, добавьте его сейчас, потому что немного жидкости поможет при первом приготовлении. Через минуту-две на огне ежевика пустит много сока, и смесь быстро закипит.

Имейте в виду, что ежевичный джем при варке сильно пенится. Вам нужно постоянно следить за горшочком с вареньем и помешивать пену, когда она поднимается.

Некоторые добавляют на этом этапе 1/4 чайной ложки сливочного масла, чтобы контролировать пенообразование. В то время как полиция безопасного консервирования скажет вам никогда не консервировать масло или молочные продукты, есть большая разница между консервированием варенья с небольшим количеством масла и фактическим консервированием банки масла.

Национальный центр по консервации пищевых продуктов на самом деле предлагает добавлять небольшое количество масла в джемы, когда они готовятся, чтобы уменьшить пенообразование, потому что горячий горшок с кипящим джемом может быть опасен, а крошечная капля масла в джеме ничего не даст. ваши трусики в кучу о.

Тем не менее, хотя добавление небольшого количества масла в варенье безопасно, я все равно этого не делаю. Почему? Мне нравится стоять у плиты, помешивая горшок с вареньем, и присутствовать, пока варенье варится, чтобы оно не пригорело. Кроме того, Национальный центр сохранения продуктов питания отмечает,  «Добавление 1/2 чайной ложки масла или маргарина с соком и пектином уменьшит пенообразование. Однако они могут вызвать неприятный запах при длительном хранении желе и джемов».

С маслом или без, но пена уменьшится, когда ежевичный джем приблизится к стадии гелеобразования. Консистенция варенья заметно изменится, оно станет более густым и глянцевым. Вы можете проверить на стадию геля на тарелке, хранящейся в морозильной камере. Как только варенье из ежевики достигнет состояния геля, разлейте его в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

Обрабатывайте литровые и полпинтовые банки в течение 10 минут в консервном банке с кипящей водяной баней.

Джем из ежевики не желируется?

Это важно… Если варенье из ежевики не желируется, значит, вы недостаточно долго готовили его. Проще говоря, он превратится в гель, как только будет достаточно приготовлен. Будьте терпеливы, продолжайте готовить на медленном огне по мере приближения к готовности, чтобы предотвратить пригорание.

Если вы хотите получить максимально возможный результат при минимальном времени приготовления, добавьте равные части сахара и фруктов (по весу). Джем быстро загустеет, но будет очень сладким. Отрегулируйте уровень сахара по своему вкусу (и терпения, чтобы стоять, ухаживая за горшком с вареньем).

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Дополнительное время: 10 минут

Общее время: 40 минут

Простое варенье из ежевики без пектина и с низким содержанием сахара. Все, что вам нужно, это ежевика и небольшое количество сахара, чтобы приготовить вкусное домашнее варенье из ежевики.

Ингредиенты

  • 5 чашек ежевики
  • 1–2 стакана сахара (см. примечание)
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока (по желанию)

Инструкции

  1. Добавьте ежевику, сахар и лимонный сок в кастрюлю. Убедитесь, что есть несколько дюймов свободного пространства для пенообразования.
  2. Включите средний огонь и варите джем до состояния геля, помешивая, чтобы не было пузырьков. В этой партии с низким содержанием сахара на приготовление джема с низким содержанием сахара должно уйти 20-30 минут. (увеличение количества сахара приведет к более быстрому загустеванию варенья и увеличению выхода)
  3. Тест на стадию геля на пластине в морозильной камере.
  4. Разлейте джем в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Хранить в холодильнике или обрабатывать в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.

Примечания

По этому рецепту с низким содержанием сахара получается примерно две полпинтовые банки. Этот рецепт можно увеличить до 4 раз, сделав партию, которая начинается с 20 чашек ежевики для большей партии. Не увеличивайте размер партии более чем в 4 раза, очень большие партии джема часто не достигают стадии гелеобразования.

Чтобы приготовить обычное ежевичное варенье без пектина, добавьте равные части сахара и фруктов по весу и следуйте тем же инструкциям. Урожайность будет намного выше.

Ни сахар, ни лимонный сок не являются необходимыми для безопасного консервирования, и их можно увеличить, уменьшить или исключить без ущерба для безопасности этого рецепта консервирования.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *