Варенье из кабачков с лимоном рецепт: Варенье из кабачков с лимоном на зиму пошаговый рецепт

Варенье из кабачков с лимоном на зиму пошаговый рецепт

Ищете простой рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном на зиму? Тогда вы по адресу: ароматное, красивое и вкусное кабачковое варенье вам обязательно понравится.

Чтобы кабачки сохранили форму и не превратились в джем, важно выбирать зрелые плоды с толстой и плотной кожицей. Количество сахара в этом рецепте кабачкового варенья я использую относительно небольшое (в пропорции 2:1). Крупного лимона достаточно одного, а мелких берите 2-3 штуки.

Какое оно, варенье из кабачков? Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Идеально подойдет к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам и творожным запеканкам. Такое кабачковое варенье прекрасно чувствует себя в выпечке (кусочки — в начинку, а сироп — для пропитки коржей или в качестве основы для компотов и киселей).

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, сахарный песок и лимон.

Шаг 2

1 килограмм кабачков — это чистый вес, уже подготовленные кубики. Зрелые плоды моем, обсушиваем, срезаем плотную кожицу, вырезаем внутреннюю часть вместе с семенами. Мякоть нарезаем не очень крупным кубиком (примерно 1х1 см).

Шаг 3

Перекладываем кабачки в кастрюлю.

Шаг 4

Засыпаем сахаром (500 граммов).

Шаг 5

Перемешиваем, чтобы каждый кабачковый кусочек был в сладких кристалликах. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре часов на 10-12 (я всегда начинаю готовить варенье из кабачков с лимонов вечером).

Шаг 6

А на утро сахар полностью растворится, кабачки пустят много сока и будут в нем плавать. Кроме того, ломтики заметно уплотнятся и сохранят форму при варке.

Шаг 7

Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим минут 5-7. После этого даем будущему кабачковому варенью полностью остыть (2-3 часа при комнатной температуре).

Шаг 8

Тем временем берем один крупный или 2-3 мелких лимонов. Ошпариваем их крутым кипятком, чтобы удалить воск, и тщательно протираем. Затем с помощью мелкой терки снимаем цедру (самый верхний слой желтого цвета) и выжимаем сок. У меня получается около 100 миллилитров лимонного сока и 1 столовой ложки тертой цедры.

Шаг 9

Добавляем сок с цедрой к кабачкам в сиропе и снова даем закипеть. Теперь нужно будет варить на среднем огне до тех пор, пока сироп не станет нужной вам консистенции. У меня на такое количество продуктов уходит 20 минут.

Шаг 10

Капните горячий сироп на заранее охлажденное в морозилке блюдце: он моментально остынет и вы увидите, каким он будет в готовом виде.

Шаг 11

Готовое варенье из кабачков с лимоном перекладываем в банку. Посуду (банки с крышками) нужно заранее стерилизовать — выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

Шаг 12

Закручиваем винтовой крышкой или укупориваем с помощью закаточного ключа (если крышки с банками не винтовые).

Шаг 13

Переворачиваем дном вверх, укрываем пледом (одеялом, курткой) и даем в таком положении полностью остыть (около суток). Храним кабачковое варенье с лимоном в сухом и темном месте.

Шаг 14

Всего из указанного количества продуктов получается примерно 650-700 миллилитров готового варенья.

Шаг 15

Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Варенье из кабачков с лимоном — пошаговый рецепт с фото

1 подготавливаем банки с крышками.

Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды и хорошо натрем емкости со всех сторон. Промываем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Хороший способ, чтобы проверить – это провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки будут скрипеть, значит, все хорошо и можно ставить их уже на противень. Если же нет, тогда продлите время чистки еще на пару минут, иначе у нас останется невидимая пленка от средства, что повлияет на вкусовые качества варенья.

Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 120–130 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень, ниже располагаем металлические крышечки и стерилизуем все в течение 20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и специальных щипцов и ставим вверх дном на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем. Пусть пока что остывают, а мы тем временем подготовим все компоненты.


2 подготавливаем кабачки.

Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощи от кожуры и срезаем края. Далее рубим компоненты пополам и из каждой части с помощью столовой или чайной ложки удаляем семена. Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться ровно 2 килограмма очищенных кабачков. Теперь нарезаем овощи полосками толщиной примерно 1–1,5 сантиметра и после рубим поперек небольшими кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.


3 подготавливаем лимоны.

Лимоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Обдаем цитрусы кипятком (чтобы кожура не горчила в варенье) и после перемещаем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края, а затем делим компоненты на две части. Каждую половинку очищаем от перепонок и косточек. В конце мелко рубим лимоны кусочками и перекладываем обратно в миску, которая уже без воды.


4 готовим варенье из кабачков с лимоном.

В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, лимоны, а также высыпаем сахар. Важно: воду не добавляем, так как компоненты и так дадут достаточно жидкости, в которой будут готовиться. С помощью деревянной лопатки все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, а затем даем постоять на протяжении 2-х часов. Вот как раз за это время кабачки с лимонами и дадут достаточно сока.

Затем ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого варим варенье буквально 2 минуты и после выключаем конфорку. Когда оно полностью остынет до комнатной температуры, повторяем процедуру еще раз. Важно: не забываем время от времени помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело у основания. Повторяем процедуру варки всего 4–5 раз и, конечно же, даем варенью охладиться.

В конце, воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо через воронку по стерилизованным банкам, накрываем плотно крышками и закручиваем с помощью консервного ключа.
Прежде чем прятать варенье в кладовку, ставим емкости вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Пусть самостоятельно дойдут до комнатной температуры. Уже в конце проверяем, хорошо ли мы закрыли банки, и если все замечательно, тогда ставим их в место, где нет прямых солнечных лучей. Это может быть не обязательно кладовка, но и погреб, и даже холодильник.


5 подаем варенье из кабачков с лимоном.

Когда придет время (у нас оно наступает буквально через день), достаем баночки из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Столовой ложкой выкладываем варенье в глубокую пиалу и подаем вместе с чаем или кофе. Мои детки очень любят наслаждаться такой вкуснятиной, намазав ее на хлеб с маслом. Также можно варенье добавлять в любую выпечку, но это уже дело вкуса.
Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту

– банки можно также стерилизовать и другим способом. Например, в микроволновой печи. Для этого наливаем в чистые емкости обычную холодную воду так, чтобы она заполняла их примерно на 2 сантиметра, и ставим в электроприбор на 2–3 минуты при мощности 700–800 Вт;

– не забывайте постоянно помешивать варенье в процессе варки, иначе оно после пригорания может выделить вредные вещества;

– чтобы в кастрюлю не попадала мошкара или еда, пока варенье остывает, обязательно накрывайте емкость чистым отрезком бумаги, закрепив его по краю прищепками;

– если у вас нет специальной кастрюли, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить алюминиевой миской.

6 простых шагов к рецепту джема из цуккини

«Это замечательный рецепт для тех, кто только начинает знакомиться с миром желе, джемов и варенья. Это простой, но вкусный способ начать свое обучение.»

Скачать
Через:
20 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

5 пинт

ингредиенты

  • 6 чашки натертых кабачков (очищенных)
  • 1 2 стакан воды
  • 6 чашки сахара
  • 1 3 стакан лимонного сока
  • 1 (20 унций) банка измельченного ананаса в соке
  • 1 (6 унций) коробка вишневого желе
  • 1 (2 унции) коробочка фруктового пектина Surejell

направления

  • Возьмите 5 чистых литровых банок с водой и поставьте их на противень в духовку на 200 градусов.
    Готовьте крышки в кастрюле с горячей водой на плите, потому что это очень быстрый рецепт.
  • Вскипятите 1/2 стакана воды и 6 стаканов кабачков и дайте покипеть 6 минут.
  • Добавьте сахар, лимонный сок и ананас и дайте покипеть 6 минут.
  • Добавьте желе (я использовала вишневое, но вы можете использовать любой вкус, который вам нравится, малиновый хорош так же, как и апельсиновый) Кипятите 2 минуты.
  • Добавьте сурджелл и кипятите 1 минуту.
  • Выключить огонь и поставить кастрюлю на холодную конфорку, вынуть банки из духовки, осторожно вылить воду и начать разливать смесь в горячие банки.
  • Протрите края, наденьте крышки и кольца, затем переверните банки вверх дном на 5 минут —.
  • ПРИМЕЧАНИЕ: это варенье, а не желе, и оно будет выглядеть очень рассыпчатым, но после того, как оно остынет и поставишь в холодильник перед едой, оно еще больше загустеет — очень вкусно, особенно на домашних горячих булочках ммм.

Вопросы и ответы

Присоединяйтесь к беседе

    отзывов

    доработок

    сортировать по: самые популярныепоследние

    РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

    ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

    Просмотреть все рецепты

    Связанные страницы

    Варенье из клубники и цуккини — готовим с Карли

    Спасибо, что поделился!

    Перейти к рецепту

    Это варенье из цуккини с имитацией клубники — прекрасный способ превратить ваш летний урожай тыквы во что-то неожиданное и вкусное. Его можно быстро собрать и великолепно намазать на тосты или смешать с йогуртом.

    Снова сезон кабачков! Вы знаете, что это значит, довольно скоро вокруг будет лежать больше зеленых тыкв, чем вы знаете, что с ними делать.

    Соседи будут оставлять его у вас на крыльце, а продавцы на фермерском рынке практически будут платить вам за то, чтобы вы его убрали. Это быстро превращается из хорошего в ошеломляющее для людей.

    Я действительно очень люблю кабачки во всех их проявлениях. Мы обжариваем его много или бросаем на гриле.

    Прекрасно сочетается с вегетарианскими смесями, например, мой забавный вариант с суккоташем. А еще очень вкусно в обжаренных с пармезаном кабачках и помидорах.

    Но кабачки не ограничиваются пикантными гарнирами. Он великолепен и в сладких рецептах.

    Конечно, мы это знаем, потому что кабачковый хлеб всегда популярен. Мини-батоны кабачкового хлеба также являются отличным вариантом.

    Несколько лет назад я наткнулся на имитацию яблочного пирога с цуккини. Это удивительно вкусно!

    Я использовал тот же основной принцип, чтобы сделать хрустящие цуккини из коричневого сахара, которые по вкусу напоминают яблоко. Интересно приготовить что-то такое необычное из знакомого овоща.

    Итак, этот рецепт является естественным продолжением этой идеи. Он берет измельченные кабачки и превращает их во вкусные консервы.

    Откуда взялся этот рецепт

    Я никогда не слышал о приготовлении джема из цуккини, пока мне не рассказал друг на Facebook. Мы обсуждали наши любимые способы использования цукини на странице Cooking With Carlee в Facebook.

    Кто-то упомянул о приготовлении персикового желе из кабачков, и я, конечно же, был заинтригован. Она поделилась рецептом, и я просто знал, что должен сделать это для вас.

    Для приготовления самого рецепта требуется всего несколько ингредиентов. В основном это очищенные и натертые кабачки, сахар, ананас, лимонный сок и ключевой ингредиент-сюрприз.

    Это желе! Вот откуда в этой версии вкус клубники.

    Но это также упрощает изменение вкуса. Приготовьте персик по оригинальному рецепту или сделайте вариант апельсинового мармелада.

    Отлично будет с малиновым желе или даже с ярким вкусом лимона. Выбор аромата — большая часть удовольствия.

    Адаптации

    Помимо изменения вкуса желе, я также уменьшил количество сахара в рецепте. Очевидно, что сахар является неотъемлемой частью большинства консервов, но он по-прежнему хорошо работает в уменьшенном количестве.

    Я также увеличил количество измельченных ананасов. Я люблю ананасы, поэтому большая банка показалась мне более подходящей, чем маленькая.

    Я немного увеличил время приготовления, чтобы компенсировать добавление жидкости и уменьшение содержания сахара. Затем немного взбиваю размягченные кабачки погружным блендером, чтобы немного сгладить готовый продукт.

    Ваш джем, скорее всего, будет ярко-красного цвета. Мы использовали желе естественного цвета, поэтому оно не такое яркое, как большинство.

    Готовый продукт представлял собой вкусный спред, который идеально подходил для тостов. У него достаточно текстуры, чтобы быть интересным, без больших кусков.

    Вкус яркий и веселый. Это клубника вперед, но в основном просто сладкий и фруктовый.

    Маленькому Чуваку показалось, что на вкус оно немного похоже на манго, и мой муж был удивлен, насколько оно ему понравилось. Баночки было весело раздавать членам семьи.

    Приятно удивлять людей такими забавными угощениями. Свежая буханка хлеба станет прекрасным подарком хозяину!

    Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте отзыв в карточке рецепта ниже!

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 30 минут

    Ингредиенты

    • 6 чашек очищенных и мелко нарезанных кабачков*
    • 4 стакана сахарного песка
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • 20 унций банка измельченных ананасов
    • 6 унций клубничного желе

    Инструкции

    1. В большой кастрюле или жаровне на среднем или сильном огне доведите до кипения цуккини, сахар, лимонный сок и ананас.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *