Тыквенные оладьи рецепт: рецепт приготовления
Простые рецепты в духовке с фото ← Блины и оладьи ←
Порций: 15–20 шт.
Время готовки:
25 мин.
Калорийность: 143 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Тыквенные оладьи – рецепт отличный для завтрака. Легкие и пышные, с хрустящими краями, эти оладушки обладают прекрасным осенним ароматом – они идеально подходят к чашке горячего кофе прохладным утром!
Приготовление оладий с тыквой – это также отличный способ использовать тыквенное пюре в своем рационе. Ведь тыква – отличный овощ, богатый витаминами, антиоксидантами и каротином.
Моя мама не признает таких методов – по ее мнению, оладьи надо есть горячими, прямо со сковороды. Поэтому, чтобы накормить большую семью горячими оладьями, мама всегда включала духовку, и свежеиспеченные оладушки отправлялись со сковороды прямо в печь, а когда все тесто было изжарено, на стол подавалась большая миска горячих оладий. Можете попробовать такой метод, нагревая духовку не выше 100 гр. С.
Если у вас есть настроение поэкспериментировать, посыпьте оладьи с тыквой измельченными поджаренными орехами (или, что еще лучше, засахаренными орехами). Хотя я, например, люблю их только с небольшим количеством меда, или, возможно, сиропа из клубничного варенья.
А на этой странице посмотрите картофельные оладьи с тыквой – соленое блюдо из тыквы, тоже очень вкусное.
Чтобы приготовить тыквенные оладьи, понадобится:
- 1,5–2 стакана белой муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/4 ч. ложки пищевой соды;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- щепотка молотого душистого перца;
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 2/3 стакана тыквенного пюре;
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сахара;
- сметана, мед или варенье – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
В небольшую миску просейте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу, душистый перец, имбирь и мелкую соль. Отложите пока в сторону.
Возьмите большую миску (или чашу блендера), смешайте тыквенное пюре и растопленное сливочное масло.
Влейте тонкой струйкой молоко, размешивая массу венчиком.
Добавьте сахар и яйцо, перемешайте до однородности.
Добавьте в большую миску мучную смесь, перемешивайте, пока тесто не станет однородным.
Если оно кажется слишком густым, добавьте еще 2–3 столовые ложки молока. Не перемешивайте слишком долго.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и смажьте её растительным маслом. Набирайте небольшим черпаком или большой ложкой жидкое тесто (примерно 2 столовые ложки на каждый оладушек), выкладывайте на сковороду и жарьте примерно 2 минуты, пока поверхность не станет пухлой и пузырящейся, а низ – золотистым и хрустящим.Переверните и готовьте еще около 30 секунд, пока другая сторона не станет золотистой.
Подавайте сразу с медом, сметаной или вареньем, или же выложите на застеленный бумагой противень и поместите в духовку, чтобы оладьи оставался теплым, пока вы приготовите все остальные.
Примечание:
Эти оладьи можно замораживать на срок до 3 месяцев. После того, как они полностью остынут, переложите пергаментной бумагой между каждым оладушком и сложите пластиковый контейнер. Плотно закройте и поставьте в морозилку.
Чтобы разогреть, выложите их в один слой на противень и накройте фольгой. Поставьте в духовку при 170 гр. С примерно на 8–10 минут. Или же в микроволновке – на 5 минут при минимальной мощности.
Видео рецепт
Метки записи: Корица, Масло сливочное, Молоко, Мука, Сахар, Тесто на молоке, Тыква, Яйца
Категория: Блины и оладьи
Рейтинг
720 0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оладьи из тыквы – рецепты с кефиром, молоком, творогом и яблоками
Оладьи из тыквы – яркое, полезное и очень аппетитное яство. Вариантов его приготовления существует множество. Кто-то предпочитает сладкие оладьи, которые можно кушать с чаем, а кому-то по душе закусочный вариант. Во втором случае в тесто добавляют зелень, чеснок, а иногда и сыр.
Тыквенные оладьи – блюдо, совершенно не сложное в приготовлении. Качественные продукты, четкое следование рецепту, и все обязательно получится.
- Чтобы оладьи из тыквы были аппетитными и красивыми, тыкву лучше выбирать ярко оранжевого цвета.
- Ванилин, молотая корица и прочие специи сделают кушанье пикантнее и ароматнее.
- Жарить оладьи лучше на сковороде с антипригарным покрытием с использованием небольшого количества масла.
- Сладкие оладьи подают к столу со сметаной или медом, а для несладкого варианта можно использовать сметанный соус с чесноком и зеленью.
Тыквенные оладьи с сырой тыквой – рецепт
Тыквенные оладьи рецепт которых осилить сможет каждый, прекрасно разнообразят привычный рацион. Данное блюдо хорошо подойдет для завтрака или полдника. Если жареные оладьи выходят излишне жирными, их выкладывают на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Жарить изделия нужно на небольшом огне.
Ингредиенты:
- тыква сырая – 400 г;
- песок сахарный – 2 ст. ложки;
- сахар ванильный – ½ ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- масло.
Приготовление
- Тыкву чистят и трут на средней терке.
- Добавляют соль, сахар и ванильный сахар, вбивают яйца и размешивают.
- Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают густое тесто.
- Ложкой набирают массу, выкладывают на разогретую сковороду с маслом и жарят оладьи из сырой тыквы до румяности с обеих сторон.
Оладьи из вареной тыквы
Оладьи из тыквы вкусные понравятся даже тем, кто не употребляет этот полезный овощ в другом виде. Чтобы изделия получились максимально нежными, тыкву можно предварительно отварить и пюрировать. Удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера. Если такового нет, можно протереть вареную тыкву через сито.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- мука пшеничная просеянная – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- масло – по вкусу.
Приготовление
- Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками и отваривают 10 минут.
- Воду сливают, а вареную тыкву пюрируют.
- Вбивают в пюре яйца, прочие компоненты и вымешивают.
- Ложкой набирают массу и выкладывают на сковороду.
- Обжаривают оладьи из вареной тыквы по паре минут с каждой стороны.
Оладьи из замороженной тыквы
Отличные пышные оладьи из тыквы можно приготовить не только из свежего, но и замороженного овоща. Хорошо, если тыква была заморожена в тертом виде. Тогда только остается ее разморозить естественным путем, добавить остальные продукты и жарить вкусные оладьи. Жидкость, которая выделится при разморозке, сливают.
Ингредиенты:
- тыква тертая замороженная – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – ½ стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- масло.
Приготовление
- В размороженную тыкву добавляют соль, сахар, муку, разрыхлитель и размешивают до однородности.
- Ложкой набирают тесто, выкладывают его на сковороду и обжаривают с двух сторон до румяности.
Тыквенно-яблочные оладьи
Оладьи из тыквы и яблок получаются невероятно нежными и очень вкусными. А весь секрет в том, что тертую тыкву и яблоко сначала томят до мягкости в молоке, а уже потом на основе этой массы готовят тесто. Томить массу можно на малом огне на плите или 2-3 минуты на максимальной мощности в микроволновке.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яйцо, яблоко – по 1 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- масло для жарки.
Приготовление
- Очищенную тыкву и яблоко трут на крупной терке.
- Вливают молоко и полученную смесь на плите доводят до мягкости тыквы.
- Охлаждают массу, вбивают яйцо, кладут соль, сахар, всыпают муку.
- Тщательно вымешивают, ложкой набирают тесто, выкладывают на разогретую сковороду и жарят до готовности с двух сторон.
Оладьи с тыквой на молоке – рецепт
Оладьи с тыквой на молоке получаются пышными, сладкими и пряными. Набор специй в данном случае можно изменять по своему вкусу. Для приготовления тыквенного пюре, которое лежит в основе рецепта, нарезанную кубиками тыкву отваривают до готовности, а потом пюрируют. По желанию количество сахарного песка можно увеличить.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- молотая корица, имбирь, мускатный орех – по щепотке;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- пюре тыквенное – 200 г.
Приготовление
- В миске смешивают все сухие компоненты.
- Отдельно соединяют молоко, тыквенное пюре, оливковое масло и яйцо.
- Смешивают обе массы и хорошо размешивают.
- Разогретую сковороду смазывают маслом, выкладывают порции теста и жарят сладкие оладьи из тыквы с двух сторон до румяности.
Постные оладьи из тыквы
В пост, когда продукты животного происхождения под запретом, можно приготовить аппетитные тыквенные оладьи. Их готовят без яиц и молочных продуктов, а потому они полностью подходят для постного стола. В рецепте не используется никакая жидкость, а потому тыкву нужно тереть на самой мелкой терке, чтобы выделилось много сока.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 500 г;
- мука – 1 стакан;
- соль – ½ ч. ложки;
- карри – ½ ч. ложки;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление
- Тыкву трут на терке, солят и хорошо размешивают.
- Добавляют муку, специи, замешивают тесто.
- Выкладывают порции теста на сковороду с разогретым маслом и жарят оладьи с двух сторон.
Оладьи с тыквой и творогом – рецепт
Оладьи из тыквы и творога – лакомство, которое с удовольствие едят взрослые и малыши. Творог лучше использовать не слишком жирный. Оптимальным будет продукт с жирностью 5-9%. Если хочется, чтобы в тесте не было творожных комочков, его можно предварительно растереть с кефиром. Тыкву тоже можно измельчить на мелкой терке. Это более трудоемко, но изделия выйдут более однородными.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- мука- 150 г;
- творог – 300 г;
- кефир 3,2% жирности – 100 мл;
- соль, сахар;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для жарки.
Приготовление
- Тыкву чистят и трут на крупной терке.
- Добавляют творог и размешивают.
- Вбивают яйцо, солят, сахарят, вливают кефир и перемешивают.
- Вмешивают в полученную массу просеянную муку.
- Выкладывают порции теста на сковороду и жарят оладьи с двух сторон.
Пышные оладьи с тыквой на кефире
Оладьи из тыквы на кефире всегда получаются максимально пышными и вкусными. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Если тыква слишком сочная, тесто может выйти жидковатым, а потому муки может потребоваться больше. По желанию в тесто можно добавить кусочки кураги или изюм.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яйцо – 1 шт. ;
- мука – 10 ст. ложек;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- кефир – 5 ст. ложек;
- сода – ½ ч. ложки;
- ванилин – щепотка;
- масло для жарки.
Приготовление
- Кефир смешивают с сахаром и яйцами.
- Добавляют ванилин, соду, муку, тертую тыкву и размешивают до однородности.
- Столовой ложкой набирают порции теста, выкладывают на сковороду и обжаривают до румяности.
Оладьи из тыквы с манкой
Тыквенные оладьи с манкой и корицей получаются аппетитными и ароматными. Это не только отличное блюдо для завтрака или ужина, но и хорошее дополнение к чаю. Готовому тесту с манкой нужно обязательно постоять, чтобы крупа набухла. При подаче такие оладьи рекомендуют поливать сметаной или жидким медом.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- корица, ванилин;
- сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Яйцо растирают с сахаром, добавляют манку, муку и ванилин.
- Тыкву трут на мелкой терке, добавляют корицу.
- Смешивают обе массы, добавляют гашеную уксусом соду, и дают настояться минут 15.
- Жарят оладьи с двух сторон до румяности.
Оладьи из тыквы с сыром
Тыквенные оладьи с сыром могут быть не только сладкими, но и закусочными. Тогда в тесто помимо традиционных компонентов добавляют тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. В данном случае используют тертый твердый сыр, но плавленые сырки тоже вполне подойдут. Если под рукой нет свежего имбиря, можно использовать сухой имбирный порошок.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- мука – 1 стакан;
- корень имбиря – 20 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление
- Тыкву и сыр трут на крупной терке.
- Добавляют яйца, зелень, муку, измельченный чеснок и тертый корень имбиря.
- Солят, перчат и хорошо вымешивают.
- Готовое тесто на час оставляют, а потом на разогретой сковороде жарят оладьи из тыквы несладкие с двух сторон.
Оладьи из тыквы в духовке
Тыквенные оладьи в духовке получаются ничуть не хуже тех, что готовили на сковороде. При этом изделия получаются совсем не жирными и диетическими. По желанию в тесто можно добавить немного измельченных сухофруктов или орехов. С йогуртом изделия будут максимально нежными, но если его нет, вполне можно обойтись и кефиром.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- мука- 1,5 стакана;
- йогурт – 2 ст. ложки;
- сода;
- масло.
Приготовление
- Противень застилают бумагой для выпечки и смазывают тонким слоем масла.
- Тыкву трут на терке, лишний сок сливают, добавляют яйца, муку, йогурт, соду, сахар и размешивают.