Тыква с курицей и грибами в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Сочная оранжевая тыквенная мякоть часто используется в составе разнообразных десертов, но практически никогда — в качестве гарнира. Представленный рецепт тыквы с курицей и грибами позволяет убедиться в универсальности этого во всех отношениях яркого овоща.
Смысл его предварительной термической обработки состоит вовсе не в том, чтобы подрумянить каждый хрустящий кусочек, а впоследствии довести до полной готовности плотные кубики одновременно с остальными ингредиентами. Чтобы кушанье оказалось менее калорийным, их стоит освобождать от излишков масла, отбрасывая на дуршлаге.
Ингредиенты
- тыква 200 г
- куриное филе 200 г
- шампиньоны 150 г
- чеснок 2-3 зубка
- смесь сушеных трав 1 ч. л.
- паприка сушеная 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 2-3 щепотки
- масло растительное 2-3 ст. л.
- мясной бульон 150-200 мл
Приготовление
1. Тыкву промойте, срежьте кожуру и удалите семена с волокнистой частью. Нарежьте кубиками, чтобы удобно было насадить на вилку. Сковороду поставьте на плиту разогреваться, добавьте в нее немного масла. Тыквенные кусочки обжарьте на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая лопаткой. Тыква должна немного подрумяниться. Переложите готовую тыкву в отдельную тарелку.
2. Куриное филе промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченное мясо на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Обжарьте на среднем огне 5-7 минут до изменения цвета и переложите в отдельную миску.
3. Шампиньоны промойте, очистите кожицу по желанию. Разрежьте крупные грибы на 4-6 частей, маленькие — на 2-4. Обжарьте в таком же режиме 5-8 минут на сильном огне.
4. В глубокой миске смешайте обжаренную тыкву, куриное филе и шампиньоны. Добавьте немного соли, черного молотого перца, смеси сушеных трав и сушеной паприки. Тщательно перемешайте.
5. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Смажьте форму для запекания овощей маслом и равномерно выложите все ингредиенты. Добавьте горячий бульон. Накройте фольгой. Запекайте 25-30 минут.
6. Тыква с курицей и грибами готова. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к обеденному столу или ужину.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеченная птица, Запеченные грибы, Запеченные овощи
Запеченная курица
Запеченные шампиньоны
Блюда из курицы
Блюда из тыквы
Блюда из шампиньонов
Курица с грибами
Курица с овощами
Daria Saveleva | Курица с тыквой и оливками
1Ноябрь
Курица с тыквой и оливками в соусе из томатов и красного вина — идеальное осеннее блюдо: густое, сытное, ароматное. А цвета какие! Напоминают окраску опадающих листьев, правда?:)
Этот рецепт я нашла в книге Джейми Оливера «Супер еда на каждый день», когда делала её обзор, который вы можете прочитать в этой подробной статье.
Мне снова не пришлось многое менять. Просто положила больше приправ, подняла температуру духовки, снова добавила чеснок гораздо позже, чтобы он не сгорел, и нарезала тыкву крупнее, чем рекомендовано, боясь, что она превратится в кашу пока готовится курица. Кстати, тыкву баттернат можно готовить прямо в шкурке. Я долго не решалась, но попробовала по совету Джейми и теперь делаю только так.
В оригинальном рецепте также присутствовали лесные грибы. У меня, к сожалению, не нашлось подходящих, поэтому добавила для сытности красную фасоль. Если решите поступить аналогично, варите фасоль заранее или выбирайте баночную без консервантов и сахара.
Джейми рекомендует подавать к такой курице цельнозерновой хлеб. Попробуйте! Его очень здорово макать в остатки соуса.
У меня есть ещё два блюда из книги «Супер еда на каждый день», чтобы вы могли составить о ней своё представление:
— хвост сёмги, запечённый с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом,
— батончики мюсли.
Другие хорошие рецепты с курицей в блоге1. Салат Цезарь с оригинальной заправкой от Джейми.
2. Пряное куриное филе с соусом из авокадо в пите, тоже от Джейми :).
3. Очень вкусная курица с картофелем в сливочно-горчичном соусе.
4. Сочная курица, запечённая с оливками, лимоном и чесноком.
5. Сытный салат с курицей и брокколи от Кэти Куинн Дэвис.
6. Идеальный для любого праздника террин из индейки с клюквой, грецкими орехами и розмарином.
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Курица с тыквой и оливками в соусе из томатов и красного вина — идеальное осеннее блюдо: густое, сытное, ароматное. На основе рецепта Джейми Оливера.
Категория Главное блюдо
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 1 hour
Общее время 1 hour 10 мин.
Порции 4
Автор Daria Saveleva
- 2 средних головки репчатого лука нарезать каждую на 6 частей
- 4 зубчика чеснока раздавить плоской стороной ножа и крупно нарезать
- 2 ломтика копчёного бекона нарезать
- 3 ч.л. сушёных листьев розмарина (можно использовать свежий)
- 2 лавровых листа
- 600 г сладкой тыквы почистить и крупно нарезать
- 100 г лесных грибов опционально
- 150 г отварной или консервированной красной фасоли
- 700 г томатов в собственном соку снять шкурки и сохранить сок
- 250 мл красного сухого вина
- 4 куриных бедра на кости снять кожу
- 10 маслин с косточкой раздавить плоской стороной ножа и удалить косточки
- по вкусу соль
- по вкусу молотый чёрный перец
- по вкусу молотый кайенский перец
- по вкусу молотая копчёная паприка
- масло для жарки
- цельнозерновой хлеб для подачи
Разогреть духовку до 200 градусов.
Разогреть на плите большой сотейник. Добавить бекон, розмарин и лавровые листы, обжарить около 2 минут. Затем положить в сотейник лук, посолить его, добавить немного масла для жарки и, периодически помешивая, готовить на средне-низком огне 10 минут. Ввести чеснок, готовить ещё 1 минуту.
Раздвинуть спатулой лук и положить на сковороду курицу, тыкву и грибы, если используются. Налить красное вино, готовить на среднем огне пока не выпарится запах алкоголя.
Добавить соль, чёрный и кайенский перцы и копчёную паприку. Вылить в сотейник томатный сок с помидорами, размять их деревянной ложкой, чтобы остались крупные кусочки. Распределить сверху оливки и фасоль, если используется. Долить немного горячей воды, чтобы тыква и курица были покрыты жидкостью. Довести до кипения.
Поставить в духовку и запекать до готовности курицы около 40 минут.
Попробовать соус, при необходимости добавить ещё приправы.
Подавать блюдо горячим с цельнозерновым хлебом.
1. Вместо бёдер можно использовать другие крупные кусочки курицы с костями.
2. Не нужно добавлять и грибы и фасоль, выбирайте что-то одно.
3. Я использую для жарки топлёное (гхи), кокосовое масло или масло рисовых отрубей.
Приятного аппетита!
Эту картинку удобно сохранить на
- Джейми Оливер, запечённая тыква, куриное рагу, курица, курица в соусе, курица с тыквой, оливки, соус из красного вина, томатный соус, тыква, тыква в соусе, челлендж_ДжеймиО
Целая курица, приготовленная в тыкве Рецепт на Food52
- Делает переменные суммы
Перейти к рецепту
Заметки автора
Мы устали от этого с цыпленком, грудкой фазана и курицей Корниш. «Оригинальный рецепт» взят из «Поваренной книги палеодиеты». На снимке Корнуоллская курица, каждая в «своей тыкве». —jdcooker
Ингредиенты
- 1
целая курица или другая птица
- 1
тыква достаточно большая, чтобы в нее поместилась птица
- 1
лук-порей крупный
- 1
красный болгарский перец
- 1 чайная ложка с горкой
травы прованские
- немного
зубчики чеснока, мы используем 6
- немного
сливочное масло, масло, жир по необходимости
- немного
куриный или овощной бульон, при необходимости
- 1
ВСЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ (без пластиковых или резиновых деталей) сковорода, достаточно большая, чтобы вместить тыкву (мы используем одну из наших чугунных сковородок)
- 1 / 2 чайная ложка
мускатный орех (по желанию)
В этом рецепте
Указания
- вымойте тыкву снаружи. Вырежьте верхнюю часть, но не забудьте сделать отверстие достаточно большим, чтобы курица или другая нечисть попала в тыкву, и ОБЯЗАТЕЛЬНО наклоните разрез так, чтобы «крышка» вошла в отверстие. Очистите семена (центр крышки консервной банки отлично подходит для этого, используйте 2 крышки вместе, если они начинают гнуться). Сохраните семена и приготовьте их позже для еды, если они вам нравятся.
- Удалите шею и потроха, промойте птицу внутри и снаружи, затем свяжите концы ног вместе. Это поможет вытащить птицу из тыквы после ее приготовления.
- Поперчите птицу снаружи, добавьте жир от птицы в оливковое или другое растительное масло/жир, затем подрумяньте как можно больше кожи на сковороде, которую вы выбрали ранее для приготовления тыквы/птицы.
- Разрежьте болгарский перец и удалите семена. Разрежьте лук-порей пополам и промойте любой песок или мелкий песок, которые часто находятся между листьями, под проточной водой. Убедитесь, что вы делаете это хорошо, иначе у вас могут быть песчаные овощи позже. Нарежьте оба овоща до желаемого размера.
- Очистите чеснок и нарежьте его, как вам нравится.
- Бросьте подготовленный лук-порей и болгарский перец в сковороду, которая использовалась для обжаривания птицы, добавляя больше масла, если/по мере необходимости. жарить около 4 минут. Затем добавить прованские травы, соль и перец по вкусу, чеснок и незадолго до готовности добавить 1/2 чайной ложки мускатного ореха.
- Выложите приготовленные овощи на курицу или другую птицу, которая находится в тыкве.
- Если тыква была снята с куста в течение нескольких недель или если она казалась «сухой», когда вы ее чистили, вы можете добавить немного куриного или овощного бульона на этом этапе, одну или две чашки, но используйте свое хорошее мышление. на предмет того, нужен ли он. В свежесобранных тыквах НАМНОГО больше жидкости, чем в тыкве, собранной некоторое время назад.
- Наденьте тыкву сверху и накройте стебель фольгой, чтобы он не загорелся. Если хотите, можете смазать верх тыквы маслом, мы иногда делаем это, а иногда нет — решать вам.
- Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту, затем положите на сковороду тыкву и птицу в тыкве и готовьте около 2 часов 45 минут.
- Чтобы подать, возьмите сковороду и все к столу и слушайте ооо и ааа, тыкву на сковороде!!!! Снимите крышку, перелейте «суп» в миску по мере необходимости, затем возьмите курицу или другую птицу и переложите птицу на блюдо. Завершите удаление «супа». Удалите часть мякоти тыквы (без кожицы) и положите в миску для супа, добавьте немного куриного или другого куриного мяса поверх тыквы и, наконец, полейте все это супом и подавайте, сделайте «чашу» для каждого человека.
- Любое оставшееся мясо можно использовать для ОТЛИЧНЫХ бутербродов, а оставшуюся несъеденную мякоть тыквы можно смешать с любым дополнительным «супом» и/или овощами, чтобы приготовить потрясающий тыквенный суп.
Популярно на Food52
Жареный цыпленок с запеченной тыквой, картофелем, беарнским соусом и салатом из помидоров
Дай пять!
Рецепт добавлен в ваш список покупок.
ПЕРЕЙТИ В СПИСОК ПОКУПОК
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы получить доступ ко всем функциям членства. Вы можете попробовать наши планы питания совершенно бесплатно в течение 30 дней.
Попробуйте сейчас
Log In
Ингредиенты
(2 взрослых и 2 детей)
- 1 Большая курица
- 1 Hokkaido Pumpkin 9000 300 Gramsbaby Kotatoes
- 4000 9000 9000 300 -грамм. масло
- соль
- перец
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК
ДОБАВИТЬ В ПЛАН ПИТАНИЯ
* = Полезно знать — нажмите на ингредиент
= Посмотрите рецепт — нажмите на ингредиент
О рецепте
Кухонное время
30 МИН
Время ожидания
60+ МИН
Это рецепт вкусного блюда выходного дня со всеми украшениями в прямом и переносном смысле! Жареный цыпленок с запеченной тыквой, жареным картофелем, беарнезом и салатом из помидоров. Все хорошие вещи! Но вы можете легко отказаться от одного или нескольких пунктов, если хотите. Наслаждаться!
Указания
1. Разогрейте духовку до 200 градусов конвекции. Смажьте курицу оливковым маслом и хорошо приправьте солью и перцем как внутри, так и снаружи. Просто используйте свои руки — не забудьте вымыть их и посуду, когда закончите.
2. Поместите цыпленка на решетку и поместите его в духовку над противнем с половиной литра воды, чтобы собрать сок и жир. Готовьте курицу около часа или до тех пор, пока мясо не станет белым, а не розовым, а сок не станет прозрачным, если проткнуть куриное бедро вилкой.
3. Тыкву тщательно вымыть, удалить семена и нарезать дольками или крупными кусками. Поместите в противень с пергаментом для выпечки, смажьте хорошим количеством оливкового масла и приправьте солью и перцем. Поместите тыкву в духовку вместе с курицей и запекайте около 35 минут или до мягкости и золотистого цвета.