Турецкий горох нут рецепты блюд: Турецкий горох «Нут» с овощами

Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем

Нут является одной из древнейших культур планеты, которую на Ближнем Востоке выращивали еще семь тысяч лет назад. Сегодня турецкий горох занимает ключевую роль в ближневосточной кухне, а также набирает популярность по всему миру. Фалафель, хумус, выпечка с нутовой мукой — существует огромное множество всеми любимых блюд, в которых главным ингредиентом выступает нут.

При этом турецкий горох почитают не только за его вкусовые качества, но и за полезные свойства — этот питательный продукт богат белками и углеводами, способствует снижению холестерина, содержит клетчатку, калий, магний, фосфор и кальций, благотворно влияет на пищеварительную систему, а кроме того, является настоящей панацеей для приверженцев вегетарианской диеты, поскольку содержит все необходимые для организма человека микроэлементы и при этом не является животной пищей.

Важно отметить, что процесс приготовления нута имеет ряд особенностей — эта бобовая культура требует обязательного замачивания в воде (желательно на ночь), а также варится не менее часа, потому рецепты, основанные на этом ингредиенте, нельзя назвать быстрыми. Впрочем, вкус и польза блюд из турецкого гороха все же перевешивают некоторые особенности его приготовления — делимся лучшими рецептами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Замочить нут в холодной воде на ночь, на следующий день отварить его в той же воде (1,5-2 часа), слить воду, оставив один стакан. Затем отправить нут в чашу блендера и перемолоть. Далее влить оливковое масло и пробить массу на средней скорости, постепенно добавляя оставшуюся после варки воду. После отправить к смеси лимонный сок и специи, еще раз перемешать и подавать к столу с лепешками, свежими овощами и зеленью.

Фалафель

Ингредиенты:

  • Нут 200 г

  • Лук репчатый 1/2 шт.

  • Оливковое масло 4 ст. л.

  • Зира 5 г

  • Свежая зелень петрушки по вкусу 

  • Соль 

Способ приготовления:

Замочить нут в холодной воде на ночь, затем слить воду и смешать его с остальными ингредиентами в глубокой емкости. Перемолоть массу блендером до однородного состояния и вылепить из нее небольшие котлетки. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, на противень, выстланный пергаментной бумагой, выложить заготовки и отправить выпекаться на тридцать минут. Готовый фалафель подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к пите или лепешке (читайте также: Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда).

Карри из нута 

Ингредиенты:

  • Нут 120 г

  • Картофель 250 г

  • Паста карри 2 ст. л.

  • Томатная паста 1 ст. л.

  • Лук 1 шт.

  • Зира 5 г

  • Кокосовое молоко 250 мл

  • Крахмал 1,5 ч. л.

  • Сахар 1 ч. л.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Корень имбиря 5 г

  • Растительное масло 3 ст. л.

  • Куркума по вкусу

  • Карри по вкусу

  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Нут замочить в холодной воде на ночь, затем отварить до полуготовности (около 40 минут). Картофель (для этого рецепта необходим молодой) промыть и нарезать дольками (не очищая от кожуры), обжарить на растительном масле. Затем в глубокую жаропрочную емкость отправить нут, картофель, пасту карри, мелко рубленный чеснок и имбирь, зиру и куркуму, залить все ингредиенты коксовым молоком, довести до кипения и тушить на среднем огне около 15 минут. Далее отправить к ингредиентам томатную пасту, сахар, крахмал и мелко рубленный лук и тушить еще около 30-40 минут (до полной готовности нута).

Фото: Getty Images

Дарья Чернова

Сегодня читают

Гороскоп на неделю с 20 по 26 февраля: кого ждет спонтанное свидание, а кого — успех на работе

20 главных трендов весны и лета 2023: самый полный гид

Проклятый алмаз Королевы: как Камилла Паркер-Боулз хочет изменить корону Елизаветы II

Хватит их произносить: 5 фраз, которые программируют вас на неудачи

Королева готики: самый модный наряд «грустной княгини» Шарлен, которая затмила всех

5 рецептов блюд из нута

Турецкий горох, «бараний горох», нохут, грецкий горох — в разных кулинарных гидах можно встретить множество названий бобов нута, но польза их очевидна любому фуди. Поклонникам хумуса и фалафеля наверняка известно, что нут содержит клетчатку, а значит, имеет низкую калорийность при высоких питательных качествах. Эти бобы, напоминающие голову с птичьим клювом, снабжают нас энергией, а заодно доброй половиной элементов таблицы Менделеева, в том числе кальцием, калием и магнием, что весьма актуально в наступающее межсезонье. Делимся несложными рецептами с популярным суперфудом.

Суп с нутом и шпинатом

Сложность: Средней сложности

Тип: Суп

Время: 2 ч 30 мин

Персон: 6

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Нут — 1 стакан
  • Шпинат — 2 больших пучка
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 6–8 зубчиков
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый базилик — 5 веточек
  • Натертый твердый сыр — 6 ст. л
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец

Приготовление

  1. Замочите нут в холодной воде на 7-8 часов. Затем поместите горох в бульон и доведите до кипения. Далее на медленном огне варите до готовности 1,5 часа.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. Помидоры сначала обдайте кипятком, а затем холодной водой, очистите их от кожицы, а затем нарежьте мякоть кубиками.
  4. Когда нут будет мягким, на оливковом масле пассеруйте лук и чеснок. К кипящему бульону с нутом добавьте помидоры и обжаренные лук и чеснок и поварите суп на медленном огне еще полчаса.
  5. За 15 минут до готовности добавьте в суп шпинат, а за 5 минут — мелко нарезанный базилик. Приправьте блюдо солью и перцем, а перед подачей посыпьте порционально тертым сыром или добавьте яйцо пашот.

Салат из нута с красным луком и лимоном

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 45 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Вареный нут — 2 стакана
  • Красный лук — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 4 веточки
  • Зира (молотая) — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 3 ст. л
  • Соль, черный перец

Приготовление

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  2. Лимон разделите пополам и также нарежьте тонкими слайсами.
  3. Мелко порежьте укроп.
  4. В салатнике смешайте горох, лук, лимон и укроп. Посыпьте салат солью, перцем, зирой и заправьте оливковым маслом.
  5. Перед подачей дайте салату настояться 40 минут в холодильнике.

Жареный нут с чесноком

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 25 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Нут (консервированный) — 2 банки
  • Оливковое масло — 1 стакан
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Паприка копченая — 1 ст. л.
  • Тимьян — 1 веточка
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Слить воду из нута и просушить его на бумажных полотенцах.
  2. Пассеровать лимонную цедру с тимьяном и нутом в течение 5 минут до золотистого цвета.
  3. Вынуть нут из масла и снова просушить его на бумажных полотенцах.
  4. Чеснок мелко порезать и обжарить отдельно на том же масле. Затем смешать его с нутом и приправить паприкой и солью.

Морковный хумус с кедровыми орехами

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 10 минут

Персон: 4-6

Ингредиенты

  • Готовый хумус — 250 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Листья кинзы
  • Тосты из цельнозернового хлеба

Приготовление

  1. Разрежьте морковь вдоль пополам и подержите в кипящей воде 3 минуты. Затем натрите ее на крупной терке.
  2. В салатнике смешайте морковь, хумус, лимонный сок, измельченную кинзу и орехи.
  3. Приготовьте горячие тосты из цельнозернового хлеба и подавайте их вместе с хумусом.

Салат с нутом и авокадо

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 1 ч

Персон: 4

Ингредиенты

  • Нут — ¾ стакана
  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 2 средних (или 6—8 томатов черри)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Свежая зелень, соль, перец

Приготовление

  1. Заранее замоченный нут проварите на среднем огне в течение 40 минут.
  2. Нарежьте дольками помидоры и авокадо.
  3. Мелко нашинкуйте зелень.
  4. В салатнике смешайте нут и овощи. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с соком лимона и измельченным чесноком.
  5. При подаче можно украсить салат разрезанными пополам оливками.

Теги

  • Рецепты
  • еда

Жареный нут со специями

Обновлено:

Нут, запеченный в духовке, — идеальная хрустящая закуска

Из них также получаются отличные гарниры для супа

07 07 для салатов!

В нут можно добавлять почти любые специи, так что не стесняйтесь смешивать специи, которые мы предлагаем ниже, или просто используйте морскую соль.

Отличная (безглютеновая!) замена обычным гренкам. Поскольку этот метод предполагает запекание в духовке, а не жарение, они также чувствуют себя немного полезнее.

Эти вкусные маленькие жареные кусочки — идеальная веганская закуска, но они очень вкусные и хрустящие! Они идеально подходят, когда вы жаждете здоровой белковой закуски!

Перейти к рецепту

В чем разница между

Гарбанзо Фасоль и Нут ?

Нет никакой разницы! Единственная причина, по которой их называют разными именами, заключается в том, что chickpeas — это английское название, а garbanzo — испанское название. Это бобовые, принадлежащие к семейству гороха, богатые как клетчаткой, так и белком.

Нут, готовый к жарке

Необходимые ингредиенты:

Всего несколько простых ингредиентов, необходимых для этих восхитительных закусок:

  • Нут – одна банка на 15,5 унций, высушенная или приготовленная самостоятельно

    7 Оливковое масло

    0 900
    – потому что в этих закусках всего несколько ингредиентов, используйте лучшее из того, что у вас есть
  • Кошерная или морская соль – любая из них подойдет идеально, поэтому выберите свою любимую
  • Любые комбинации из специи – см. наши предложения ниже

Как приготовить хрустящие жареные в духовке нуты:

  • Разогрейте духовку до 350˚F
  • Слейте воду и промойте нут
  • Просушите (и снова высушите –!) между двумя бумажными полотенцами подробнее об этом важном шаге см. ниже.
  • Смешайте сухой нут с оливковым маслом и солью. Я делаю это прямо на подносе, но вы можете смешать их и в миске
  • Распределите их в один слой на противне. Вы можете выстелить противень пергаментной бумагой, чтобы потом было легче мыть, но это не обязательно на 100%
  • Запекайте в духовке 15 минут, встряхните противень и запекайте еще 15 минут. Проверьте их, достаточно ли они хрустящие.
  • Если они хрустят, посыпьте приправами (по желанию) и готовьте еще 5 минут. Это нормально, что некоторые лопаются!
  • Нут готов, когда он приобретает золотистый цвет и слегка потемнеет, становится сухим и хрустящим снаружи и мягким внутри
  • Дайте нуту остыть в течение примерно 5 минут на противне

Как сделать так, чтобы нут был хрустящим!

Секрет красивого хрустящего запеченного в духовке нута заключается в том, что перед обжариванием он должен быть СУПЕР сухим.

Вот основы:

  • Слейте воду с нута, хорошо промойте его и дайте ему стечь в течение примерно 5 минут в дуршлаге.
  • Положите их в один слой на двойной слой бумажных полотенец, а затем осторожно натрите нут еще одним слоем бумажных полотенец и выбросьте всю отслоившуюся кожуру
  • Проверьте их, чтобы убедиться, что они очень сухие. Не пропустите этот шаг
  • К вашему сведению: консервированные бобы высушиваются немного дольше, чем нут, приготовленный из сушеных сортов
  • Не обжаривайте при температуре выше 350˚F – низкая и медленная скорость обеспечивает наилучшее обжаривание

Идеи приправ:

Существует так много видов специй и ароматизаторов, которые хорошо подходят для нута.

Самый простой способ — сбрызнуть их небольшим количеством оливкового масла и соли. Для интересного поворота попробуйте настоянное на лимоне оливковое масло, масло из виноградных косточек или даже кунжутное масло.

Самое сложное — решить, какие специи добавить. Вот где вы действительно можете повеселиться с этой легкой закуской!

Для банки на 15,5 унций вам понадобится всего 1-2 чайные ложки приправы всего, в любом виде, так что творите!

Я люблю соленые и острые блюда, но вы можете захотеть сделать их более мягкими, поэтому используйте приведенный ниже рецепт в качестве руководства.

Попробуйте любую из этих специй или, еще лучше, комбинацию из нескольких, для нута:

  • Порошок чили
  • Garlic powder
  • Curry powder
  • Dried Italian herbs
  • Paprika
  • Cajun seasoning
  • Cumin
  • Cinnamon and sugar (omit salt and pepper)
  • Dried Ranch Seasoning

How to store and serve:

  • Всегда давайте вареной фасоли остыть перед тем, как поместить ее в закрытую банку или контейнер
  • Лучше всего эти закуски можно есть прямо из духовки, и их можно есть в тот же день
  • Не охлаждайте жареный нут, потому что он потеряет свой хруст. Просто храните при комнатной температуре
  • Попробуйте эти вкусные закуски для следующей вечеринки, просто подав их в миске
  • Используйте их в качестве гарнира к салатам вместо или в дополнение к орехам или гренкам, например, в нашей рукколе Салат из свеклы
  • Подавайте поверх нашего супа из тыквы с орехами или супа из запеченных помидоров
Распечатать рецепт

4,78 из 9голосов

Жареный нут (фасоль Гарбанзо)

Хрустящий жареный нут — отличная хрустящая закуска, а также идеальная добавка к салатам, супам или вместе с вашими любимыми жареными овощами.

Prep Time5 mins

Cook Time35 mins

Total Time40 mins

Course: Appetizer, Snack

Cuisine: American

Servings: 8 servings

Calories: 107kcal

Author: Cyndy Ufkes ~ The Art of Food and Вино

Стоимость: $ 2

  • 15,5 унции банки из нута (бобы Garbanzo) дренированные
  • 1 столовая ложка оливкового масла. чайная ложка чесночного порошка или по вкусу
  • ½ чайной ложки порошка чили
  • Разогрейте духовку до 350°F

  • Слейте воду и промойте банку на 15,5 унций нута (фасоли нута).

    Насухо промокните между двумя бумажными полотенцами и дайте высохнуть на воздухе в течение 10 минут.

    * Остаточная влага приведет к тому, что нут пропарится, а не поджарится и станет хрустящим.

  • Перемешайте нут с оливковым маслом и солью

  • Поместите нут в один слой на противне с бортиками в духовке.

  • Запекайте в течение 15 минут, встряхните сковороду и готовьте еще 15 минут. Проверьте, сделано ли это. Если нет, продолжайте готовить. и продолжайте жарить до хрустящей корочки, всего около 30-40 минут.

  • Когда они станут хрустящими, посыпьте перцем, чесночным порошком и порошком чили и готовьте еще 5 минут.

  • Снимите с противня и дайте остыть в течение 5 минут на противне

  • Подавайте в миске или храните в закрытой банке

  • Этот нут лучше всего использовать в тот же день
  • Нут готов, когда он золотистого цвета и слегка потемнеет, сухой и хрустящий снаружи и мягкий в середине
  • Всего вам понадобится 1-2 чайные ложки специй, поэтому используйте приведенные выше рекомендации в качестве руководства

Порция: 2 унции | Калорийность: 107 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 5 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Натрий: 151 мг | Калий: 165 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 52 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 2 мг

Рубрики: Закуски и закуски

Взаимодействие с читателями

Рецепт жареной фасоли нута/нута — Food.com

Выбор сообщества

«Это маленькие закуски, вызывающие привыкание. Хрустящие и ароматные, НО на самом деле они тоже полезны! Чем острее вы их едите, тем лучше! Кроме того, предполагается, что острая пища ускоряет метаболизм! Рецензент сказал, что от них пересыхает во рту. также увеличьте потребление воды! 🙂 Убедитесь, что они хорошо высохли перед выпечкой, и они приготовятся быстрее».

Скачать

фото Лалалула

Через:
49 минут
Ингредиенты:
6
Порции:

ингредиенты

  • 2 (15 унций) банки фасоли нут (нут)
  • пищевой спрей
  • 1 ложка приправы каджун, с горкой
  • 1 ложка чесночного порошка (по желанию)
  • 1 ложка лукового порошка (по желанию)
  • кайенский перец по вкусу

направления

  • Откиньте нут на сито и хорошо промойте прохладной водой.
    Встряхните, чтобы удалить воду. Дайте стечь, продолжая.
  • Покройте противень с бортиками или неглубокую форму для запекания кулинарным спреем. Выложите горох на фольгу и разложите в один слой. Возьмите несколько листов бумажного полотенца и аккуратно прижмите их к верхушке фасоли, чтобы удалить лишнюю жидкость — это также ускорит время приготовления.
  • Сбрызните фасоль кулинарным спреем и посыпьте фасоль приправами. Встряхните сковороду, чтобы распределить приправы и убедиться, что все бобы лежат в один слой.
  • Поместите сковороду в духовку и установите ее на 350 F – предварительный разогрев не требуется. Используйте самую нижнюю решетку в духовке и возвращайтесь каждые 15-20 минут или около того, чтобы встряхнуть сковороду, чтобы ничего не пригорело. Будьте осторожны, иначе они могут разлиться по сторонам. Готовьте, пока фасоль не подрумянится и не станет хрустящей. Около 45 минут.
  • Достаньте из духовки и перелейте в жаропрочную миску с плотно закрывающейся крышкой для охлаждения.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *