Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Пошаговый рецепт с фотоНе стоит удивляться тому, что под названием «Птичье молоко» представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием «Птичье молоко», только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!
Ингредиенты:
- Тесто: Яйцо 4 шт
- Маргарин (или масло) 150 гр
- Сахар 250 гр
- Мука 200 гр
- Какао 20 гр
- Крем: Молоко 500 мл
- Манка 3 стол.л
- Сахар 150 гр
- Лимон 2 шт (150 гр)
- Масло сливочное 250 гр
- Глазурь: Сметана 70 мл
- Сливочное масло 50 гр
- Сахар и какао по 2 чайн.л
Меры веса продуктов
- Для теста соединить в миске яйца и сахар.
- Тщательно взбить миксером.
- Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
- Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.
- Должно получиться два коржа — светлый и темный.
- Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Готовые коржи остудить и разрезать на две части каждый.
- Приготовить лимонный крем с манкой. Для начала необходимо сварить манную кашу из 3 столовых ложек манной крупы и 400 мл. молока, во время варки каши добавить сахар. Готовую кашу остудить до комнатной температуры.
- Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и поместить в чашу блендера.
- Измельчить лимоны до однородности.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером добела.
- К маслу добавить лимон и манку.
- Крем еще раз хорошо взбить миксером и поставить в холодильник на 15 минут.
- Затем собрать торт. На широкое блюдо выложить первый шоколадный корж.
- Равномерно смазать кремом.
- Выложить второй светлый корж.
- Его также смазать лимонным кремом.
- Затем снова выложить шоколадный корж и оставшийся крем.
- Накрыть торт верхним светлым коржом.
- Для украшения торта необходимо сварить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Вскипятить.
- Затем добавить кусочек сливочного масла и варить глазурь до загустения.
- Торт «Птичье молоко» залить глазурью и украсить по желанию.
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки рецепт. Рецепты с пошаговыми фото. Готовим вкусно, с Натальей Лихановой
Ингредиенты
Для теста: | |
Масло сливочное | |
Яйца | |
Сода | |
Мука | |
Сахар | |
Какао-порошок | |
Для крема: | |
Молоко | |
Манная крупа | |
Лимон | |
Масло сливочное | |
Для шоколадной глазури: | |
Сахар | |
Какао-порошок | |
Молоко | |
Масло сливочное | |
Ванилин |
Пошаговые фото инструкции к рецепту Шоколадный торт с лимонным кремом из манки
1
Для приготовления шоколадного торта с лимонным кремом из манки сливочное масло нужно растопить. Добавляем в него сахар и перемешиваем. Даем немного остыть.
2
Взбиваем яйца и добавляем их к маслу с сахаром.
3
Затем добавляем гашеную соду и просеянную муку с какао. Все хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции будет как сметана.
4
Тесто выкладываем в форму (у меня диаметр 25 см), дно формы застилаем пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
5
Готовим крем. В закипевшее молоко засыпаем манку и варим манную кашу (3-5 минут). Отставляем и полностью остужаем. Когда каша остынет добавляем сюда же перекрученный на мясорубке лимон (цедру с лимона я снимаю). Перемешиваем.
6
Масло взбиваем с сахарной пудрой до пышности. Затем постепенно по ложке добавляем манную кашу с лимоном, каждый раз хорошо взбивая. Крем готов!
7
Готовый корж разрезаем на две части.
8
Смазываем корж кремом и сверху накрываем вторым.
9
Приготовим глазурь. В небольшую кастрюлю кладем сахар, ванилин, добавляем какао, молоко, перемешиваем. Ставим на плиту, огонь небольшой, и ждем пока смесь не закипит. Как только смесь закипела, отставляем и даем постоять 10 мин.
10
Затем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Шоколадная глазурь готова!
11
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки поливаем глазурью и даем ему немного настояться. Приятного чаепития!
Лимонно-манный миндальный торт | Alexandra’s Kitchen
В апрельском выпуске Bon Appetit были представлены мини-пирожные с сиропом из манной крупы и лимона, рецепт из следующей кулинарной книги Йотама Оттоленги, десертный, рецепт которого все еще находится на стадии тестирования. Хотя сейчас я не увлекаюсь чем-нибудь мини — чем меньше смазки/подготовки сковороды, тем лучше — и хотя я не забочусь о дополнительных шагах, таких как приготовление сиропа (такой ленивый!), ингредиенты для торта выглядели так хорошо: полстакана манной муки и много миндальной муки, масло, сахар и свежий лимонный сок.
В прошлые выходные я наконец-то испекла торт, используя форму для хлеба вместо формы для кексов и по какой-то причине заменив сливочное масло маслом. О боже. Торт был невероятно влажным — я знаю! Извиняюсь. Но другого слова нет, не так ли? — и вкусно, и идеально сладко, и лимонно. Для меня это не может быть лучше, чем пирог с лимонным батоном, а этот идеален настолько, насколько это возможно.
На прошлой неделе я делала его еще два раза, один раз с маслом из виноградных косточек и один раз со сливочным маслом. Я не сомневался, что предпочел бы пирог с маслом — я часто делаю — но с этим я не уверен. Различия тонкие. Я ел, ел и ел, надеясь определить решающего победителя, пока не обнаружил хорошие новости: вы не ошибетесь в любом случае.
Вот мои наблюдения: когда кекс готовится с маслом, он будет на вкус — подождите — немного жирным. Если кекс готовится со сливочным маслом, он будет иметь более насыщенный вкус и более плотную, более марципановую текстуру. Приготовление кекса на масле позволяет взбивать вручную, что немного проще — не нужно размягчать масло, не нужно взбивать до легкой и воздушной массы. В тесте на вкус с друзьями больше людей предпочли торт, приготовленный с маслом, но для меня у торта с маслом есть небольшое преимущество.
Масло или масло? Что-то, о чем стоит подумать в эти выходные, когда вы обыскиваете свой шкаф в поисках полстакана манной муки, потому что вы знаете, что она там и как лучше ее использовать?
Сухие ингредиенты: миндальная мука, манная мука, разрыхлитель и соль:
Вот как выглядит тесто, приготовленное на масле:
На масле:
Торт с более темной корочкой приготовлен на масле:
Это пирог со сливочным маслом:
Этот пирог ниже сделан с оливковым маслом. Вверху слева сделано с маслом виноградных косточек.
Печать
★★★★★
4.8 из 22 отзывов
Описание
Адаптировано из этого рецепта Приятного аппетита
Ознакомьтесь с оригинальным рецептом, который включает добавление сиропа, но я не думаю, что сироп нужен — торт и так вкусен.
Несколько примечаний:
Количество разрыхлителя увеличилось на ¼ чайной ложки, потому что я использовала форму для выпечки хлеба. В этом может не быть необходимости, если вы используете форму для маффинов, как это предлагается в оригинальном рецепте. Как уже отмечалось в посте, я делала пирог уже три раза: один раз со сливочным маслом, один раз с оливковым маслом и один раз с маслом из виноградных косточек. Разница незначительна: масло делает пирог немного влажнее, а масло — немного богаче. По вкусу оливковое масло предпочтительнее виноградных косточек. В дегустационном тесте с друзьями торт на масле оказался предпочтительнее.
- 1½ чашки (135 г) миндальной муки или миндальной муки
- ½ стакана (79 г) манной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки кошерной соли
- ¾ стакана (1½ палочки) несоленого сливочного масла комнатной температуры или ¾ стакана оливкового масла
- 1 чашка плюс 2 столовые ложки (243 г) сахара
- 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
- 3 больших яйца, взбитых до состояния смеси
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
border-color secondary-color.background-color»/>
- Разогрейте духовку до 350°F. Форму для хлеба смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Смешайте миндальную муку, манную муку, разрыхлитель и соль в миске среднего размера.
- Используя электрический миксер на высокой скорости, взбейте масло, сахар и лимонную цедру до очень легкой и воздушной массы, около 5 минут. При работающем двигателе постепенно добавьте яйца и взбивайте до блеска, около 1 минуты. Добавьте сухие ингредиенты и лимонный сок и взбивайте, около 1 минуты. (Если вы используете масло, просто взбейте масло и сахар вместе. Добавьте яйца по одному, взбивая до однородности, а затем добавьте сухие ингредиенты и лимонный сок.)
- Переложите тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 50–60 минут. Слегка нажмите на верхнюю часть пирога, чтобы проверить — он должен быть слегка упругим, когда готово. Дайте остыть 20 минут или около того в форме, прежде чем вынимать и переносить на решетку для охлаждения.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Категория: Быстрая выпечка
- Приготовление: Духовка
- Кухня: Ближневосточная
Ключевые слова: пирожное оттоленги, чай с бранчами, лимон, манная крупа
День святого Валентина Лето Пасха Быстрая выпечка Праздники День матери Торты ко дню отца Дни рождения Рождество Канун Нового года Весенние десерты Избранное
Рецепт тортов с манной крупой и лимонным сиропом | Bon Appétit
Правильное взбивание масла и сахара (внимательно прочтите) придает этим мини-пирожным подъем, но они все равно остаются влажными и марципановыми в центре.
Ингредиенты
На 12 порций
Пирожные
1½
чашки миндальной муки или миндальной муки
½
стакана муки для получения мамоли
¾
чайная ложка разрыхлителя
½
чайная ложка Кошерная соль
чашка (1½ палочки).
1
чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
3
большие яйца, взбитые до однородной массы
2
столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
сироп
0005
6
столовые ложки свежего лимонного сока
⅓
чашка сахара
Подготовка
Пирожные
Этап 1°
Разогреть духовку до
. Выстелите чашки стандартной формы для маффинов на 12 чашек бумажными вкладышами. Взбейте миндальную муку, манную муку, разрыхлитель и соль в миске среднего размера.Шаг 2
Используя электрический миксер на высокой скорости, взбейте масло, сахар и лимонную цедру до получения очень легкой и воздушной массы, около 5 минут. При работающем двигателе постепенно добавьте яйца и взбивайте до блеска, около 1 минуты. Добавьте сухие ингредиенты и лимонный сок и взбивайте, около 1 минуты.
Шаг 3
Разложите тесто по формочкам для маффинов и выпекайте, пока кексы не станут золотисто-коричневыми, а тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым, 25–35 минут.
Сироп
Шаг 4
Приготовьте сироп, пока выпекаются кексы. Доведите лимонную цедру, лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился; уменьшить огонь и варить 3 минуты. Снимите с огня.
Шаг 5
Как только кексы достанутся из духовки, обильно смажьте их сиропом или ложкой (вам может не понадобиться весь сироп). Переложите форму на решетку и дайте кексам полностью остыть, прежде чем вынимать.
Шаг 6
Заранее: Торты можно делать на 2 дня вперед. Хранить герметично при комнатной температуре.
Питательная ценность порции
Калории (ккал) 320 Жиры (г) 20 Насыщенные жиры (г) 8 Холестерин (мг) 75 Углеводы (г) 34 Пищевые волокна (г) 2 Всего сахаров (г) 25 Белки (г) ) 6 Натрий (мг) 130
Как бы вы оценили пирожные с манной крупой и лимонным сиропом?
Оставить отзыв
Расскажите нам, что вы думаете
Отзывы (15)
Back to TopTriangleПревосходный, влажный, но не слишком насыщенный.