Рецепт салата «Столичный» | Меню недели
Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени. Многие, глядя на состав, путают его со всем известным салатом Оливье, который прочно вошел в наши жизни, а вернее, в наши праздничные меню. Отличия не особенно большие, но всё же они есть, причем, вариантов приготовления этого салата великое множество, и все уверяют, что именно их способ и состав ингредиентов правильный. Я не буду ничего доказывать, а просто предложу свой способ приготовления.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 6 порций
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Картофель – 400 г
- Огурец – 300 г маринованные
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Горошек зеленый – 100 г консервированный
- Лук репчатый – 70 г для бульона
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона
- Морковь – 70 г для бульона
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Майонез – 2 ст.л. с горкой
- Йогурт – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт. по желанию
- Перец черный – по вкусу горошек
Приготовление: Шаг 1
Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в достаточно далекие советские времена.
Он был без моркови, крабов и уж точно никаких крабовых палочек, которые многие сюда добавляют. Пыталась найти его в своей «раритетной» книге рецептов от 1957 года, но, к сожалению, не обнаружила.Можно сказать, что самое главное отличие его от Оливье — это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав последнего.
Ну что ж, готовится этот салат очень легко и просто, так что беремся за дело.
Для приготовления можно брать абсолютно любые части курица — будь то грудка или ножки. Я предпочитаю использовать ножки с бедром и частью спинки — у нас продается именно так и называется куриной четвертью.
А сейчас давайте немного отвлечемся и поставим вариться картофель, ведь он таки медленнее остывает, чем курица.
Картофель хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться. У меня четыре небольшие картофелины, которые прекрасно сварились за 20 минут. Воду слить, картофель отставить в сторону остывать. Поскольку сейчас зима, то я ставлю его на балкон.
Шаг 2
Вскипятить в кастрюле примерно литр воды и опустить туда куриные четверти (или грудки). Кожу я обязательно снимаю. Довести до повторного кипения и снять образовавшийся «шум». Если забыли — не беда, потом просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг.
Раз мы уже варим курицу, то почему бы не подумать о бульоне. Ведь на его основе можно будет тут же сварить суп или попросту остудить и заморозить, а потом использовать по надобности. Итак, кладем в нашу кастрюлю стебель сельдерея, а также очищенные морковь и головку репчатого лука. Варим около получаса, может чуть больше, до полной готовности курицы на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Примерно за десять минут до конца добавьте лавровый лист, соль и несколько горошков черного перца.
Шаг 3
Параллельно ставим вариться два яйца. После закипания воды варим около 8-10 минут, затем воду сливаем и заливаем уже холодной.
Всё, достаем нашу курицу и, если вы спешите, то можно вилкой отделить мясо от кости и, подождав пару минут, порезать ее некрупными кусочками.
Шаг 4
Ну, а пока остывает наша курица, яйца и картофель — самое время вспомнить про огурцы.
Где-то они соленые, где-то маринованные… Лично я все-таки предпочитаю маринованные, свои, домашние. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.
Если кожа у огурцов жесткая, то лучше ее срезать.
Огурцы порезать некрупным кубиком.
Шаг 5
Открыть банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Можно просто выбрать нужное количество, не сливая всю воду с банки.
После того, как картофель полностью остыл очистите его от кожуры и порежьте не особо крупным кубиком.
Яйца очистить и тоже порезать. Можно порезать только белок, а желток раскрошить и отставить в сторону для обсыпания уже готового салата перед самой подачей.
А вот тут у меня небольшое отступление. Для свежести, большей сочности и этакой «изюминки» я добавляю порезанное кубиком яблоко. Кто-то из вас может сказать — маринованные огурцы и яблоко? Мол, это страшное сочетание. Не соглашусь. Добавляла, добавляю и буду добавлять — никто еще не жаловался. Причем, в сельдь под шубой у меня тоже обязательно идет тертое яблоко, вот так вот.
Шаг 6
Осталось его заправить (не забудьте добавить горошек, он у меня не попал в объектив), посолить и поперчить по вкусу.
Я никогда не использую чистый майонез, а перемешиваю его с натуральным йогуртом. Беру обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение — 50/50, можно чуть больше майонеза, то есть 60/40. Туда же могу добавить пару тройку капель острого соуса табаско для пикантности. Согласитесь, такой облегченный вариант соуса можно только поприветствовать. Тем более, что вкус салата при этом не пострадает.
Ну и способ подачи. Тут уже можно проявить фантазию. Если вы привыкли подавать в салатнице, то просто всё посолите, поперчите и перемешайте с майонезным соусом.
Можно сформировать его с помощью кулинарного кольца или же утрамбовать в какой-нибудь посуде (миска, коробка для еды или что-то подобное), а затем перевернуть на сервировочную тарелку.
А можно сделать слоями, промазывая майонезным соусом.
Как видите, я выбрала второй способ — сформировала с помощью кольца, по верху распределила отложенную заранее столовую ложку соуса. По-моему, очень даже симпатично и достойно праздничного стола.
Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!
Категории: Картофель с мясом: рецепты, Низкокалорийные салаты на Новый год, Новогодние салаты из курицы: рецепты, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты из зеленого горошка, Рецепты салатов на Новый год, Рецепты салатов с огурцом и яйцом, С курицей и огурцом, Салаты с солеными огурцами
Автор: OlgaK Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Салат «Столичный» — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Авторство рецепта салата «Столичный» приписывают шеф-повару ресторана гостиницы «Москва» Григорию Павловичу Ермилину. За основу был взят, по-видимому, тот самый салат «Оливье» из ресторана «Эрмитаж» — но без рябчиков, ланспика, раковых шеек и тому подобных буржуазных пережитков. Так появился классический рецепт Столичного салата.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Не ищите неожиданностей в этом рецепте, в нём всё по канону. Разве что горошек я использую не консервированный, а замороженный — его свежий вкус эффектно дополняет зимние ноты корнеплодов и солёных огурцов, раскрывая их на новом уровне. В остальном это тот самый салат «Столичный», знакомый вам с детства. Самое время вернуться в него снова!
Сложность
средняя
Время
1,5 часа
Ингредиенты
6 порций
4 картофелины
2 морковки
2 солёных огурца
4 куриных яйца
1 ст. замороженного горошка
500 г говядины
8-10 ст.л. майонеза
соль
чёрный перец
Классический рецепт салата «Столичный» с говядиной и солёными огурцами сразу же напомнит вам вкус детства. Пора вернуться в него снова!
Алексей Онегин
салат столичный, салат столичный классический, салат столичный рецепт, салат столичный классический рецепт, салат столичный +с говядиной, салат столичный +с соленым огурцом, салат столичный оливье, рецепт салата столичного +с солеными огурцами, салат столичный +с говядиной классический
Салат
Русская кухня
217
5588
Вымойте картошку и морковку и, не очищая, выложите на слой соли и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут или чуть дольше до мягкости. Также вы можете отварить овощи, если это кажется вам проще, но с запечёнными овощами салат «Столичный» будет иметь более насыщенный вкус.
Отварите куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания, — и остудите в ледяной воде, чтобы они легче чистились. Отварите говядину в небольшой кастрюле, добавив щепотку соли, душистый перец и лавровый лист и залив водой так, чтобы только покрыть мясо. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа — в отличие от рецепта отварной говядины, которая буквально тает во рту, для столичного салата нам нужно мясо, которое будет сохранять форму.
Остудите все ингредиенты и нарежьте их кубиком стороной 0,5 см. Бланшируйте горошек в кипящей подсоленной воде, остудите в ледяной воде и добавьте к остальным ингредиентам. Смешайте, добавьте немного соли и майонез. Рекомендую начать с меньшего количества майонеза, а если вам покажется, что ваш Столичный салат получился слишком сухим, всегда можно добавить ещё ложку-другую.
Кроме указанных ингредиентов, вы также можете добавить в салат мелко нарезанную зелень, заменить солёные огурцы маринованными или свежими, а говядину — курицей. При подаче приправьте салат «Столичный» свежемолотым чёрным перцем.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?. .
Вкусные рецепты, Домашние рецепты, Классический рецепт, Легкие салаты, Новые салаты, Оригинальные салаты, Праздничные рецепты, Праздничные салаты, Рецепт дня, Рецепты вкусных блюд, Рецепты на день рождения, Рецепты праздничных салатов, Салат без помидоров, Салаты, Салаты без капусты, Салаты без лука, Салаты к столу закуски, Салаты на день рождения, Салаты с огурцами
Niislel Salat, также известный как «Capital Salad» – Judds в Монголии
itsabeff
** ОГРОМНЫЕ извинения за то, что не обновлял блог семь месяцев. СЕМЬ. Святая корова.**
Одна из лучших причин любить Монголию, связанная с едой, — ее вкусный картофель. Я не знаю, что в них такого, что делает их такими чертовски вкусными, но они просто бомба. Обычно они мелкие (по крайней мере, так считают американцы), а мякоть картофеля (это правильное слово?) темно-желтого цвета. Ближайший американский аналог, который я могу придумать, — это Yukon Golds, но даже они не такие божественные, как монгольские картошки.
Я проверил перед покупкой картофеля, чтобы убедиться, что покупаю монгольский, а не китайский. Они такие вкусные, что я готов поставить себя в неловкое положение из-за своих ужасных языковых навыков, чтобы убедиться, что я получаю хорошие вещи. #стоит Когда я пишу это любовное письмо монгольским клубням, позвольте мне добавить, что по-тай-тои входят в состав самых разных монгольских блюд, от супов до блюд из лапши и салатов. Я люблю хороший картофельный салат (рецепт моей бабушки по материнской линии — мой любимый в США), и монгольский картофельный салат меня не разочаровал. Здесь он называется
Этим летом я попробовал этот салат в США, когда гостил у сестры и зятя, и они оба одобрили, так что я думаю, можно с уверенностью сказать, что многим американцам он тоже понравится. Ниже я приведу список ингредиентов и инструкции по приготовлению салата, а также возможные замены.
Ингредиенты
- картофель
- яиц
- горох
- морковь
- кукуруза
- «хайам» (похоже на летнюю колбасу или ветчину)
- маринованные огурцы и/или укроп
- майонез
- горчица
Указания
- Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками. (Все должно быть нарезано примерно одинакового размера, поэтому старайтесь нарезать кубиками около 1/4 дюйма.) Отварите картофель. Если вы используете свежую морковь, вы можете очистить, нарезать и отварить одновременно с картофелем. Вы также можете использовать уже нарезанную консервированную морковь, если, как и я, вы ленивы и не хотите часами нарезать овощи кубиками!
- Картофель сварить вкрутую. Очистите и нарежьте до того же размера, что и все остальное.
- Нарежьте маринованные огурцы, огурцы и/или укроп мелкими кубиками.
- Высыпьте все в большую миску и смешайте с майонезом, небольшим количеством горчицы и, возможно, солью и перцем по вкусу. Вы также можете добавить немного укропа, если очень любите.
Как я уже сказал, есть множество способов приготовить этот салат, поэтому, если у вас нет ни одного из овощей или вы не любите соленые огурцы или соленые огурцы, вы, вероятно, можете обойтись без него и все равно получить Суть типичного блюда. В большинстве ресторанов есть форма этого салата, особенно в небольших кафе или монгольских ресторанах быстрого питания. Он появляется во время больших праздников и кое-где между большими фестивалями. Я всегда волнуюсь, увидев его в меню или на чьем-то столе.
Дайте мне знать, ели ли вы этот салат раньше или попробуете его по этому рецепту! Монгольские друзья (и незнакомцы), дайте мне знать, если я испортил рецепт!
Cheers,
Нравится:
Нравится Загрузка…
Бетани из Дома Равенкло. Второй ребенок от ее девичьей фамилии. Пекарь пирожных, любитель кофе, учитель английского языка и мать хобгоблинов. Посмотреть все сообщения от itsabeff
Русский (латиноамериканский) картофельный салат: Ensalada rusa
Главная » Все » По курсу » Салаты » Русский (латиноамериканский) картофельный салат: Ensalada rusa
Автор: Layla Pujol 40 комментариев
Ensalada rusa, что переводится как «Русский салат», представляет собой классический картофельный салат, подаваемый во всей Латинской Америке и приготовленный из картофеля, моркови, гороха, яблок, сельдерея, лука и майонеза. Точные ингредиенты варьируются от одного региона к другому, и у каждой семьи есть свой вариант этого блюда.
Перейти к рецепту
En Español
Долгое время я понятия не имел, почему у него такое название, тем более, что этот картофельный салат (или его разновидность) подают в качестве гарнира ко многим блюдам латинской кухни. Потом однажды, когда я жил в Остине, я встретил русских, и на одной из их вечеринок они подали этот салат, тогда мне пришло в голову, что салат, вероятно, действительно имеет русское происхождение.
Перейти к рецепту
Еще одна вещь, которую я узнал в тот день, заключалась в том, что популярные песни, которые играли в конце уличных вечеринок в Эквадоре (Касачок и Москва), тоже были очень русскими и также исполнялись на той же вечеринке. Просто когда вы думаете, что между Эквадором и Россией нет связи, вы обнаруживаете, что есть связь еда + музыка.
Я люблю добавлять немного сока лайма, лука и чеснока, чтобы немного приправить, не превращая блюдо в совершенно другую версию. Я также предпочитаю использовать домашний майонез; просто потому, что он вкуснее, но обычный магазинный майонез подойдет.
Салат из картофеля и овощей отлично подходит для пикников и является отличным гарниром к любым блюдам из мяса/птицы/морепродуктов (особенно блюдам на гриле). Вариантов этого классического картофельного салата очень много, некоторые даже без картофеля, но этот, по крайней мере для меня, самый главный: картофель, горох, морковь, яблоки, сельдерей и майонез.
Некоторые люди не добавляют яблоки, но мне нравится их хруст и сладость, которые они добавляют в салат (это очень типичное дополнение в моем родном городе Лоха). Другие овощи, которые иногда используются для приготовления этого салата, включают зеленую фасоль, кукурузу и свеклу. В некоторые варианты русского салата также добавляют нарезанную вареную курицу, кусочки ветчины, сваренное вкрутую яйцо (внутри или в качестве гарнира), соленые огурцы.
Мне особенно нравится готовить этот салат весной и летом, потому что это отличный способ использовать все свежие продукты, но я также делаю этот салат из замороженных овощей, когда тороплюсь или зимой.
- 3 ½ фунта красновато-коричневого картофеля, около 4 крупных картофелин, очищенных, сваренных и нарезанных кубиками
- 1 фунт моркови, около 6-7 морковей среднего размера, очищенных, сваренных и нарезанных кубиками
- 6 мелко нарезанных стеблей сельдерея, около 1 стакана
- 1–2 очищенных и нарезанных кубиками яблока
- 1 стакан нарезанного кубиками белого лука около ½ луковицы
- Лаймовый сок из 1–2 лаймов
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1 стакан домашнего майонеза
- 1 ст.