Соус из петрушки на зиму рецепт: Соус из петрушки на зиму – простой и вкусный рецепт, как приготовить пошагово

Гремолата из петрушки: рецепт ПП с видео и фото

В этом рецепте гремолата  выступает, как вкусный соус из петрушки с чесноком и лимоном, заправленный растительным маслом.

Рецепт родом из Италии, в нашей кухне он немного видоизменился из приправы в соус, благодаря добавлению оливкового или подсолнечного масла. Но традиционные ингредиенты сохранились — цедра лимона, чеснок и сама петрушка.

Соус гремолата — отличная альтернатива известному соусу песто, но рецепт более доступный. А вот вкусовые качества гремолаты из петрушки очень даже не простые, соус имеет яркий вкус и пикантные нотки чеснока и цедры лимона. Такая заправка отлично дополнит мясо, птицу, белую рыбу и овощной салат. Хранится гремолата из петрушки в холодильнике месяц, без потери цвета и качества соуса.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 1 порция
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 440 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить гремолату из петрушки

Ингредиенты:
  • Петрушка – 300 г
  • Масло растительное – 300 мл
  • Лимон – 30 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт гремолаты из петрушки 

    Рецепт гремолаты из петрушки с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта соуса гремолата из петрушки.

    Основа соуса — это петрушка, её нужно купить максимально свежую, с молодыми веточками. Тогда большая часть зелени пойдёт в соус, а отходов будет совсем немного.

    Не стоит покупать петрушку с пожелтевшими листьями, это указывает на то, что петрушка перезрела или имеет повреждения. Вялая петрушка может повлиять на цвет соуса, и он будет тусклым.

    Растительное масло подойдёт оливковое или подсолнечное. Если хотите сделать бюджетный вариант соуса, тогда добавляйте подсолнечное. А для более насыщенного вкуса идеально оливковое масло холодного отжима. И третий вариант — сделать 50/50, смешать два вида растительного масла.

    Для гремолаты из петрушки нужна цедра лимона и немного лимонного сока, поэтому лимон с очень горькой или сухой кожурой не подойдёт. Соль лучше брать морскую или Гималайскую розовую, т. к. качество соли влияет на вкус готового соуса.

  • Шаг 2

    Отрезать жёсткие веточки у петрушки, чтобы в готовом соусе не попадались твёрдые волокна от них. Подготовленная петрушка для гремолаты должна весить 300 грамм без лишних отходов.

  • Шаг 3

    Тщательно промыть петрушку под проточной водой. Желательно, чтобы вода была слегка тёплой. Это позволит листьям петрушки раскрыть свой аромат благодаря эфирным маслам в них. Но вода не должна быть горячей, чтобы петрушка не завяла и не поменяла свой цвет.

    Также необходимо тщательно промыть веточки зелени от остатков почвы или песка в них. Лучше поместить всю петрушку в дуршлаг и промывать в течение 5 минут. После дать стечь лишней воде.

  • Шаг 4

    Разложить влажную петрушку на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага ушла. Можно сверху положить ещё одно бумажное полотенце. Петушка должна стать почти сухой.

  • Шаг 5

    Разрезать веточки петрушки на 2-3 части. Ориентируйтесь на мощность вашего блендера. Если блендер мощный, этот этап можно пропустить.

  • Шаг 6

    Положить петрушку в чашу блендера, добавить растительное масло. Я буду использовать оливковое масло вместе с подсолнечным. Также подготовить соль и лимон с кожурой. Кожура лимона даст неповторимый вкус цедры в готовом соусе.

  • Шаг 7

    Положить пару зубчиков очищенного чеснока в блендер к ингредиентам для гремолаты. Если любите вкус чеснока, добавляйте 3 зубчика, а если хотите получить лишь лёгкое послевкусие, можно добавить 1 зубчик чеснока.

  • Шаг 8

    Перебить блендером все ингредиенты до состояния однородного соуса. Он получится ярко-зелёного цвета. При хранении цвет соуса гремолата из петрушки не меняется.

  • Шаг 9

    Готовую гремолату хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Добавлять к любимым блюдам, как соус или заправку. На фото вкусные бутерброды с помидорами, сыром моцарелла и зелёным соусом гремолата.

    Благодаря этому соусу можно сделать любой бутерброд или салат очень вкусным. Гремолата всегда под рукой, она отлично хранится в холодильнике. Ароматная, пикантная гремолата украсит яичницу на завтрак или добавит вкуса горячему стейку на ужин.

    Соус гремолата из петрушки готов. Приятного аппетита.

Категории: Простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты, Соусы к овощам: рецепты, Соусы к птице, курице: рецепты, Соусы к рыбе: рецепты, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить быстро и вкусно из простых продуктов

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Просмотреть все рецепты автора

Поделиться рецептом с друзьями:

Закуска из петрушки с чесноком на зиму: рецепт с фото пошагово

Теги:

  • закуска из петрушки с чесноком
  • петрушка с маслом и чесноком
  • приправа из петрушки
  • соус из петрушки и чеснока

Собрали последние веточки петрушки, все, теперь осталось перекопать грядки и сохранить пряную траву. В этот раз буду делать ароматное масло из свежей зелени и чеснока. Такую приправу из петрушки можно заготовить впрок на зиму. И добавлять потом в соусы, супы, подливы. Огромный пучок зелени ужимается при такой обработке до малюсенькой баночки. Удобно хранить!

  • Петрушка

  • Чеснок

  • Рафинированное растительное масло

  • Соль

Промойте свежую зелень, обсушите ее. Удалите пожелтевшие и подпорченные листочки. Итак, запасаемся закуской из петрушки с чесноком на зиму:

Почистите и сполосните чесночок.

Пропустите свежую зелень, листочки вместе с веточками, через мясорубку.

Туда же смелите чесночок, добавьте масло и соль. Как следует перемешайте зеленую массу.

Сложите соус из петрушки и чеснока в чистую баночку, закройте. Храните в холодильнике. Благодаря соли и маслу заготовка простоит от двух недель до месяца. Полученный соус отлично сочетается с мясом и рыбой. К примеру, попробуйте намазать на стейк… ммм… невозможно оторваться! Или просто, намазав на ржаной хлеб и с долькой помидора, получится бутерброд, достойный отдельной похвалы! Приятного аппетита!

Есть хороший способ сохранить приправу из петрушки на зиму. Заморозьте массу в небольших формочках для льда. Тогда можно соль не добавлять совсем. Очень удобный способ хранения. Аромат петрушки и чеснока сохраняется полностью и даже больше раскрывается в момент приготовления.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Соль000
Чеснок1,380,0237,59 34,27
Петрушка7,40,815,2 94
Рафинированное растительное масло
0
49,50 449,5
Всего в блюде85022577
Всего в 1 порции85022577
Всего в 100 граммах3188211
Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Зимние миски с корнеплодами и ярким соусом из петрушки

Опубликовано

Тори в разделе Рецепты

Этот рецепт родился до того, как я уехал на выходные и пытался использовать овощи в холодильнике. После чрезмерно усердной поездки на зимний фермерский рынок у меня был сельдерей, свекла, редис и сладкий картофель. Я знал, что хочу чего-то яркого, чтобы противопоставить приземленности корнеплодов, поэтому появились петрушка и лимон. Нут превратился в полноценный обед. Фета придает отличный соленый привкус, но ее можно легко исключить из веганского блюда. Эта чаша отчетливо зимняя, но больше похожа на яркое солнце, отражающееся от белого снега, чем на унылый, всепроникающий коричневый цвет.

Миски для зимних корнеплодов с ярким соусом из петрушки

На 6 порций

  • 3 фунта корнеплодов, таких как редис, свекла, морковь, батат, картофель, кольраби и сельдерей (для этих фотографий я использовал арбузную радию она, фиолетовый редис дайкон, желтая морковь, оранжевая морковь, свекла и сладкий картофель)
  • 3 столовые ложки нейтрального масла, разделенные на части
  • 3,5 чашки вареного нута (2 банки по 15,5 унций, слить воду и промыть)
  • 1 большая луковица, тонко нарезанная
  • 1 чайная ложка соли, разделенная
  • ½ чайной ложки перца, разделить
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чашки упакованных листьев петрушки (примерно 1 пучок)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ стакана оливкового масла холодного отжима
  • 4 унции сыра фета, раскрошенного (по желанию)

Разогрейте духовку до 425F.

Очистите все корнеплоды и очистите их по мере необходимости. Я очищаю овощи с жесткой кожицей, такие как кольраби и сельдерей, а также зимнюю редьку, такую ​​как арбуз, но не всегда чувствую необходимость чистить свеклу, морковь и картофель в зависимости от того, насколько они грязные и насколько толстая их кожура. Нарежьте все корнеплоды на кусочки размером ½ дюйма (желательно, чтобы они были размером с нут). Смешайте корнеплоды с 2 столовыми ложками нейтрального масла, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца и разложите на 2 противня (фото выше после того, как я бросила их в масло на 1 противне — кусочки не должны быть такими близкими вместе готовить). Запекайте их в течение 15 минут, затем выньте из духовки, перемешайте и снова поставьте в духовку на противоположные полки. Запекайте их еще 10 минут, пока они не подрумянятся и их можно будет легко проткнуть вилкой.

Пока жарятся корнеплоды, нагрейте оставшуюся столовую ложку масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте ломтики лука и щепотку соли. Готовьте лук, периодически помешивая, пока он полностью не подрумянится (около 30 минут). Я обычно не захожу достаточно далеко, чтобы полностью карамелизовать их, так как это займет больше времени, чем приготовление корнеплодов. Когда лук будет готов, добавьте нут и перемешайте. Готовьте еще 2-3 минуты, пока нут не прогреется.

Включите кухонный комбайн с S-образным лезвием и бросьте зубчики чеснока через верхнее отверстие. Когда зубчики чеснока перестанут подпрыгивать, они будут полностью измельчены. Выключите кухонный комбайн и соскребите со стенок лопаткой. Добавьте оставшиеся ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца, листья петрушки и лимонный сок. Включите кухонный комбайн, чтобы измельчить их, затем сбрызните оливковым маслом, чтобы получился однородный соус. Или очень мелко нарежьте чеснок и петрушку, затем добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

Подавайте корнеплоды с большой ложкой нута и лука, посыпав раскрошенной фетой (если используете) и щедро сбрызнув соусом из петрушки.

Если у вас остался соус из петрушки, его можно прекрасно смешать с хумусом или лабне.

 

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Эта запись была помечена как беззерновой, петрушка, корнеплоды, веганский, вегетарианский. Добавьте постоянную ссылку в закладки. Рецепт

ирландского соуса с петрушкой — Food.com

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

Согласно www.greatfood.ie, «Соус из петрушки — белый соус со свеженарезанной петрушкой — является одним из основных продуктов ирландской кухни. Мы едим его с беконом и капустой, он помогает смочить мясо.»»

Скачать
Через:
20 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 2 ложки сливочного масла
  • 1 4 чашка пшеничной муки
  • 1 1 4 чашки молока
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка белого перца
  • 2 унций петрушки, мелко нарезанной
  • 1 яичный желток (по желанию)
  • 2 дэш острый соус (по желанию)

направления

  • Аккуратно растопите сливочное масло в кастрюле (с антипригарным покрытием проще). Не позволяйте ему шипеть.
  • Добавьте муку, соль и белый перец (черный перец по нажатию, но вы сможете увидеть черные точки в соусе).
  • Перемешивайте деревянной ложкой на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы мука приготовилась и все смешалось. Если вы не будете готовить его достаточно долго на этом этапе, соус будет мучным на вкус.
  • Добавьте немного молока в смесь муки и масла (теперь вы приготовили заправку) и снова перемешайте. Когда оно смешается, добавьте еще немного молока и снова перемешайте. Понемногу добавляйте больше молока, пока не получится густоватый сливочный соус. Готовьте соус в течение 5 минут на медленном огне, помешивая, чтобы он не прилип. Если у вас образовались комочки, прижмите их деревянной ложкой к стенке кастрюли, чтобы размять. Если вам нужно, используйте венчик, но будьте осторожны, чтобы не поцарапать сковороду с антипригарным покрытием. Попробуйте и отрегулируйте по приправе.
  • Для более насыщенного соуса добавьте немного острого соуса к сырому яичному желтку в чашке, хорошо перемешайте, затем снова введите в основной соус.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *