Соус из кабачков на зиму рецепты: Соус из кабачков вместо кетчупа на зиму рецепт с фото

Соус из кабачков: домашние рецепты на зиму


Соус из кабачков – полезнейшее овощное добавление, которое может быть как каждодневным, так и праздничным кушаньем. Для наших погодных условий средней полосы соус из кабачков на зиму – оптимальный вариант получения драгоценных витаминов и микроэлементов в студёные деньки.

Внешний вид, а также вкусовые качества соуса напрямую зависят от составляющих. Он может быть острым, кисло-сладким, соленым, сладким, густым и средней густоты. Отличаются широкой цветовой палитрой.

Содержание

  1. Немного о кабачках
  2. Секреты приготовления и хранения
  3. Острый соус из кабачков
  4. Соус к кабачкам

Немного о кабачках

Плоды кустистого однолетнего растения с древних времён использовались в пищу. Вначале ценность для человека представляли его семена, а впоследствии люди раскушали и весь овощ.

Кабачки прибыли на европейский континент из Южной Америки, где их готовили местные племена индейцев. Наибольшую популярность сладковатый кабачок-цуккини приобрел у итальянцев. В России родственники тыквы обосновались в восемнадцатом веке и осели, культивируемые в адаптированных сортах.

Особенно популярными кабачковые изыски стали в Советском Союзе. Во всех магазинах развитого социализма в ассортименте продавались закатанные трехлитровые банки зеленых овощных колесиков и очень вкусная заморская кабачковая икра – во многом прототип современных соусов. Деликатные и низкокалорийные блюда из них вошли в разряд диетических продуктов, используемых для людей страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, при ослаблении иммунитета.

Секреты приготовления и хранения

Сырьё. Чтобы заправка из кабачков получилась отменной надо внимательно отнестись к выбору главного ингредиента. Лучше применять небольшие молоденькие экземпляры цуккини без повреждений, следов пересыхания или гнили. В идеале: их кожица – тонкая и гладкая, мякоть – мягкая, семечки – недозревшие, маленькие, остаток плодоножки – зеленый. Отличительной чертой плодов является то, что они практически не имеют никакого привкуса.

Добавки. Добавление других овощей и фруктов позволяет улучшать вкусовые качества приправы. В помощь хозяйке профи кулинарного мастерства рекомендуют употреблять: помидоры, морковь, лук, чеснок, перец, яблоки, травы и специи, соль и сахар, уксус или лимонный сок. Как загуститель – муку, крупу.

Подливка из кабачков требует термической обработки. В первую очередь без неё нельзя обойтись в приготовлении консервов. Консистенция – густая либо полужидкая и обязательно однородная.

Домашние версии (непосредственно к столу) хранятся в условиях холодильника не более 2-х суток в стеклянной таре с крышкой, а закатанные в погребе – 1 год, во избежание заражения ботулизмом.

Самый впечатляющий соус получается из выращенных собственными руками только что сорванных овощей, которые не знали химобработки.

Острый соус из кабачков

Это восхитительная приправа к мясным и рыбным блюдам. Она замечательно сочетается с лавашем, спагетти и запеченным картофелем.

  • Вымоем под проточной тёплой водой овощи и травы.

  • Почистим морковку, лук, имбирь и чесночинки.

  • Зелень и чеснок мелко нарубим.

  • Сделаем кабачково-морковно-имбирную стружку, натирая на крупной тёрке.

  • Ставим сковородку на средний огонь. Налив в неё масло, обжариваем подготовленную овощную смесь (включая чесночок) в течение 12-15 минут, периодически помешиваем.

  • Добавляем томатный соус, специи, подсолим и подсахарим. Тушим все ингредиенты 5-7 минут.

  • Горячий соус взбиваем блендером или в чаше комбайна.

  • Для подачи остужаем до комнатной температуры, украшаем рубленными травами.


Соус к кабачкам

Популярными в народе считаются обжаренные на масле кабачковые кругляши со всевозможными подливками. К оладьям из этих овощей больше других подходит чесночная.

Из расчета на 4 порции оладушек понадобятся:

  • по половине стакана сметаны (18-20% жирности) и майонеза;
  • кашица из 3-4 почищенных и пропущенных через пресс чесночных зубков;
  • 3-4 веточки любой зелени.

Готовить его быстро и предельно просто:

  • Вымытую зелень порезать.
  • Жидкие компоненты смешать.
  • Подавать сразу, не оставляя на потом.

Соус к кабачкам бывает и более сложным, например: бешамель, домашний и постный майонез, соус из йогурта.

Из мякоти кабачков готовят и иные не менее ценные блюда, в состав которых входят вкуснейшие заливки, например для запеканки. В ней кроме кабачков ощутимы: тертый сыр, яйца, свежие помидоры, плющенные овсяные или рисовые хлопья, мясной фарш, творог, пряности.

Соус из кабачков на зиму

Если вы решите дополнить вкус картофеля фри, пиццы, каши, пюре или других гарниров, рецепты соуса из кабачков на зиму обязательно пригодятся вам. Это абсолютно натуральная заправка, которую спокойно можно давать детям и даже аллергикам. К тому же она оставляет богатый простор для кулинарной фантазии, позволяя варьировать ингредиенты.

Соус из кабачков и помидоров на зиму

Свежие томаты придают заправке более насыщенный и сочный вкус, превращая самое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Поэтому если у вас в холодильнике ограниченный выбор продуктов, этот соус из кабачков на зиму — отличное дополнение к макаронам.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • репчатый лук – 540 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • майонез – 530 г.

Приготовление

Чистим кабачки, а также если они довольно старые, удаляем семена. Берем крупную терку и измельчаем их с ее помощью. Помидоры моем, удаляем плодоножки, ошпариваем кипятком для более легкого снятия кожицы и перемалываем их в блендере. Репчатый лук нарезаем как можно мельче, выкладываем в сковородку с раскаленным маслом и поджариваем до появления прозрачности. Затем добавляем кабачки, выставляем средний огонь и тушим овощи примерно 40 минут. После этого заливаем смесь майонезом и томатным пюре, солим и протушиваем еще около 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его вместе с уксусом, острым перцем чили, черным молотым перцем и сахаром к кабачковому соусу. Все хорошо перемешиваем и тушим приблизительно 10-12 минут. Затем переливаем в простерилизованные банки, закатываем и храним в затемненном прохладном месте.

Острый соус из кабачков на зиму

Заготовка на зиму подобного соуса из кабачков пользуются большой популярностью у вегетарианцев и истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 2 кг;
  • соевый соус – по вкусу;
  • соль – 1,75 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 530 г;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • уксус 10% — 0,75 стакана;
  • сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
  • тростниковый сахар – 0,75 стакана;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста (или помидоры) – 200 г;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Хорошо отмываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян и рубим на небольшие кусочки. Мякоть натираем с помощью терки среднего размера. Затем посыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на целую ночь. Лук чистим и режем кубиками небольшого размера на следующее утро. Добавляем его и лавровый лист к кабачкам и отвариваем их при постоянном помешивании приблизительно 20 минут. Затем всыпаем сахар и, не переставая помешивать, провариваем соус из помидоров, кабачков и перца на зиму еще 20 минут. Кладем томатную пасту, мелко порубленный чеснок. Засыпаем все остальные специи и провариваем заготовку около 5 минут. Выключаем, ждем, пока она чуть остынет, извлекаем лавровый лист и пропускаем соус через блендер, чтобы добиться однородности. В конце разливаем его в уже простерилизованные высушенные банки, закрываем и еще 20 минут стерилизуем. Хранится заправка в темном месте с низкой влажностью.

 

Статьи по теме:

Икра из баклажанов на зиму

Интересные вариации баклажанной икры вы узнаете, изучив эту статью. Далее расскажем, как сотворить собственноручно эту чудную закуску, используя лишь доступные компоненты.

Расскажем, какими ингредиентами можно наполнить базовый рецепт.

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

Разнообразить привычный рецепт томатной консервации предлагаем интересными способами. Расскажем, как дополнить помидоры ароматными листьями базилика. В финале у вас выйдет безумно вкусная закуска, которая непременно всем любителям солененького понравится.

Икра из кабачков на зиму – простой рецепт

Всем, кто безумно любит кабачковую икру, предлагаем обратить внимание на рецепты, описанные далее. Расскажем, как собственноручно сделать эту изумительную закуску наиболее простыми способами. Ее приготовление не отнимет слишком много времени.

Запеченные баклажаны на зиму

Особенно вкусными баклажаны выходят после запекания любым способом, их конечно можно скушать сразу, а можно в таком виде заготовить впрок. Далее подскажем, как сотворить необыкновенные закуски из этих прекрасных овощей.

 

Соус для пасты из цуккини (сливочно-томатный стиль со скрытыми цукини!)

Перейти к рецепту

Этот соус для пасты из цуккини — отличный способ добавить этот обильный овощ к вашему обеденному столу! В дополнение к помидорам и капельке сливок получается прекрасный розовый соус, и он еще вкуснее! Даже детям понравится!

Если этим летом у вас есть огород, значит, кабачков у вас, наверное, полно. Я прав?

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Мне знакомо это чувство, потому что моя мама выращивала кабачки/кабачки/кабачки, когда я рос. Боже, они дают много фруктов и цветов! Когда моя подруга Мари недавно дала мне несколько своих кабачков, я задумался об уникальном и необычном способе их использования. Есть много рецептов их начинки, но я думал о блюде из макарон.

Я обычно готовлю кабачки и грибы по-итальянски, и мне очень нравится, когда они готовятся таким образом, но мне захотелось чего-то нового.

Как спрятать кабачки в соусе для пасты?

Я думал о сливочном соусе, а не о том, что в нем есть кусочки цуккини, так что что может быть лучше, чем спрятать овощи или фрукты, чем хитрый трюк с блендером!

Я очень быстро приготовила соус, смешала смесь и добавила немного (или два) густых сливок, и это было действительно восхитительно! Дайте мне знать, если вы попробуете это.

Как всегда, используйте самые качественные ингредиенты, которые только сможете достать. Это существенно меняет дело. Доверься мне.

Наслаждайтесь этим рецептом, пока готовится паста!

Соус для пасты из цуккини


(сливочно-томатный с цукини)

Ингредиенты

  • 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 или 2 зубчика чеснока, раздавленный
  • 1 цуккини среднего размера (мой весил 12 унций) , нарезанный ломтиками
  • 1 Банка помидоров объемом 14 унций (я использовала Мутти, мелко нарезанные)
  • 1 ч. л. соли (более или менее по вкусу)
  • свежемолотый черный перец
  • 1/4 стакана (2 унции) свежих взбитых сливок

(1 фунт пасты для подачи, я использовал мецци ригатони)

Приготовить макароны

Начните с большой кастрюли с подсоленной водой до кипения и отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Как только вы поставите воду на огонь, приступайте к приготовлению соуса.

Приготовление соуса из цуккини

В большую сковороду добавьте оливковое масло и чеснок и готовьте чеснок около минуты, затем добавьте нарезанные цуккини. Готовьте, пока кабачки не станут коричневыми, затем сразу же добавьте томатный соус.

Поддерживайте достаточно сильный огонь, чтобы соус хорошо кипел. Добавьте соль и перец.

При необходимости добавьте немного воды для макарон, чтобы соус не стал слишком сухим.

Примерно через 10 минут соус должен быть готов. Поместите его в блендер и измельчите до получения однородной массы, затем перелейте обратно в ту же кастрюлю на очень медленном огне.

Добавьте сливки и перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус и добавьте еще немного воды для пасты, если соус слишком густой.

Соедините кабачковый соус с макаронами и подавайте!

Когда паста станет аль денте, добавьте ее прямо в соус на сковороде и хорошо перемешайте. Выключите тепло.

Подавать горячим!

Очень вкусно и быстро готовится. ты попробуешь?

Не забудьте добавить пару ложек тертого сыра Пармиджано Реджано! Многие люди спрашивают меня о маленькой тарелке с пармезаном, вы можете найти ее здесь.

Та дах! Отлично подходит для быстрого ужина в будний день, но достаточно хорош для гостей!

Приятного аппетита!

 

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 или 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 кабачок среднего размера (мой весил 12 унций), нарезанный
  • 1 банка помидоров на 14 унций (я использовала Мутти, измельченные)
  • 1 чайная ложка соли (более или менее по вкусу)
  • свежемолотый черный перец
  • 1/4 стакана (2 унции) свежих взбитых сливок
  • 1 фунт пасты для подачи, я использовал мецци ригатони

Инструкции

Приготовить макароны
  1. Начните с того, что вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой и приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Как только вы поставите воду на огонь, приступайте к приготовлению соуса.
Приготовление соуса из цуккини
  1. В большую сковороду добавьте оливковое масло и чеснок и готовьте чеснок около минуты, затем добавьте нарезанные цуккини. Готовьте, пока кабачки не станут коричневыми, затем сразу же добавьте томатный соус.
  2. Поддерживайте сильный огонь, чтобы соус хорошо кипел. Добавьте соль и перец.
  3. Добавьте немного воды для пасты по мере необходимости, чтобы соус не стал слишком сухим.
  4. Примерно через 10 минут соус должен быть готов. Поместите его в блендер и измельчите до получения однородной массы, затем перелейте обратно в ту же кастрюлю на очень медленном огне.
  5. Добавьте сливки и перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус и добавьте еще немного воды для пасты, если соус слишком густой.
Соедините кабачковый соус с макаронами и подавайте!
  1. Когда паста станет аль денте, добавьте ее прямо в соус на сковороде и хорошо перемешайте.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *