Солянка грибная. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо и это будет солянка грибная. Солянку грибную можно готовить и сразу употреблять, а можно ее приготовить впрок и использовать по необходимости. Очень удобно иметь ее в запасе. Пришли нежданно гости, баночку открыл и закуска готова. Захотелось приготовить первое блюдо, а времени нет, открыл баночку солянки, добавил картошечки, зелени и вкусные щи из грибной солянки готовы.
Убедила, что солянку грибную очень хорошо иметь дама? Ну, тогда пошли готовить. Вкус у нее отличный, вам всем понравится. Я ее готовлю много лет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг капусты
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 0,5 литра растительного масла
- 0,5 л томатного соуса или 0,5 кг помидоров
- 1 кг грибов (любых)
- 2-3 лаврового листа
- черный молотый перец
- 2 ст. ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С капусты снимаем поврежденные листья, промываем и шинкуем.
Лук чистим, промываем и режем полукольцами.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Если используем помидоры, промываем и режем их кубиками.
Грибы хорошо промываем, режем на средние кусочки и отвариваем до готовности. Если используем грибы свежие, лесные, то где-то варить около часа, если шампиньоны, то варим 15 минут. Рекомендую после того, как грибы закипят, слить воду, промыть грибы, залить новой водой и поставить варить.
В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло закипит, кладем поочередно и тушим после закипания:
— лук — тушим 10 минут
— морковь – тушим 10 минут
— капусту – тушим 40 минут
В процессе тушения постоянно содержимое в кастрюле перемешиваем, чтобы не подгорало.
Затем добавляем грибы, томатный соус или помидоры, лавровый лист, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим еще 30 минут. В целом тушим солянку приблизительно 2 часа. Если солянку готовите, чтобы есть сразу, время приготовления можно уменьшить.
Пока тушится наша солянка грибная с капустой, приготовим баночки. Банки и крышки стерилизуем или заливаем их кипятком, накрываем крышками, через 5-10 минут воду сливаем, предварительно ополоснув ею банки. Банки переворачиваем, даем стечь воде.
Все, солянка готова и баночки тоже.
Наполняем банки солянкой, закручиваем крышками, переворачиваем их вверх дном. Это надо для того, чтобы проверить хорошо ли вы закатали банки.
Обязательно оставьте мисочку солянки к обеду, я думаю, что она всем придется по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.
Приготовление грибной солянки занимает определенное время, поэтому я всегда сразу готовлю 2 порции, для того, чтобы целую зиму иметь под рукой очень вкусное и незаменимое блюдо.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!Интересные рецепты для вас:
Подписаться письмом |
Солянка грибная с капустой на зиму
Капуста белокочанная 1 кг Белые грибы (вареные) 400 гр. Лук репчатый 3 шт. Морковь 3 шт. Томатный соус 170 гр. Масло растительное 170 мл. Сахар-песок 2 ст.
Прекрасная закуска, которой можно и пообедать. За счет грибов, солянка получается очень насыщающая и вкусная. Приятного аппетита!
Солянка грибная со сладким перцем
В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Сладкий красный перец – 1 кг.
- Грибы вареные – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Уксус столовый 9% – 100 гр.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Вареные грибы нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
Шаг 3. Капусту и морковь нашинковать соломкой.
Шаг 4. Лук нарезать мелким кубиком.
Шаг 5. У сладкого перца срезать плодоножку и убрать семена, нарезать крупной соломкой или кубиками.
Шаг 6. Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).
Шаг 7. Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут.
Шаг 8. Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в кастрюле, дно которой устелено полотенцем.
Шаг 9. Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и закутать в одеяло.
Шаг 10. После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб.
За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.
Приятного аппетита!
Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами
Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашеная капуста и пикантные соленые огурчики.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста с морковью – 1 кг.
- Отваренные грибы – 400 гр.
- Белый репчатый лук – 3 шт.
- Соленые огурцы – 400 гр.
- Томатная паста – 120 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Столовый уксус 9% – 40 мл.
- Соль каменная – 20 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Вода кипяченая – 400 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности.
Шаг 2. К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут.
Шаг 3. Квашеную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола.
Шаг 4. Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.
Шаг 5. Добавляем капусту и огурцы к луку с грибами. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне.
Шаг 6. Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.
Шаг 7. Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут, в кастрюле с выложенным полотенцем на дне.
Шаг 8. Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло.
Шаг 9. Убираем готовую солянку в погреб.
Солянка грибная с капустой и с шампиньонами
Если нет лесных грибов – не беда. Можно для солянки использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.
- Отварные шампиньоны – 1,5 кг.
- Спелые томаты – 1,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец сладкий болгарский – 500 гр.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Черный молотый перец – 0,5 ч ложки.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 90 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
Шаг 2. Морковку чистим, промываем под водой и трем на крупной терке.
Шаг 3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем мелким кубиком.
Шаг 4. На большом огне разогреваем толстостенную кастрюлю, вливаем в нее растительное масло и обжариваем лук с морковью. Через 5 минут добавляем туда томаты и тушим на среднем огне 15 минут.
Шаг 5. Капусту мелко нарезаем, примерно, как для борща.
Шаг 6. У сладкого перца срезаем плодоножку и убираем семена, сам перец нарезаем соломкой или кубиком.
Шаг 7. Кладем в кастрюлю перец и капусту на 25 минут. Смотрите по капусте – как только она станет мягкой, нужно добавить приправы и соль с сахаром.
Шаг 8. Шампиньоны не такие насыщенные по вкусу, поэтому мы положим их в самом конце. Предварительно их надо подготовить.
Шаг 9. Промываем грибы и режем крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, можно резать грибы на четвертинки, чтобы их вкус тоже ощущался в закуске.
Шаг 10. Грибы обжариваем в течение 5 минут на сковороде на большом огне. Перекладываем в кастрюлю к овощам и тушим еще 10 минут.
Шаг 11. Вливаем уксус и перемешиваем.
Шаг 12. Разливаем солянку по стерилизованным банкам, не снимая кастрюлю с огня, пока все банки не будут заполнены закуской.
Шаг 13. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом. После остывания до комнатной температуры солянку можно убрать в прохладное место.
Солянка с капустой и грибами по-восточному без уксуса
Обычная солянка станет изысканным блюдом, если подобрать для этой закуски правильные специи.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2,5 кг.
- Вареные грибы – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 300 мл.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Тархун – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
Способ приготовления:
Шаг 1. Предварительно отваренные грибы нарезаем кубиком.
Шаг 2. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
Шаг 3. Очищаем томат от кожицы. Режем тонкими слайсами.
Шаг 4. Морковь трем на крупной терке.
Шаг 5. Поджариваем лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Шаг 6. Добавляем морковь и жарим вместе 5 минут.
Шаг 7. Кладем томаты и жарим еще минут 10.
Шаг 8. Добавляем нашинкованную капусту.
Шаг 9. Вливаем оставшееся масло и уменьшаем огонь.
Шаг 10. Медленно тушим овощи 30 минут. Потом добавляем грибочки и специи.
Шаг 11. Варим ещё минут 5, при желании добавляем мелко порубленную зелень.
Шаг 12. Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закрываем крышками и даем солянке остыть. После чего, убираем в холодильник, где солянка может стоять минимум полгода.
Шаг 13. Прекрасный рецепт для тех, кто бережет свое здоровье и избегает лишних консервантов.
Химический состав
Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции | |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4774. 4 мкг | 900 мкг | 16.8 | 530.5 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 2.7 | 84.6 |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 3.7 | 116.3 |
Витамин В4 | 208.4 мг | 500 мг | 1.3 | 41.7 |
Витамин В5 | 15.1 мг | 5 мг | 9. 6 | 302.7 |
Витамин В6 | 3.2 мг | 2 мг | 5 | 158.7 |
Витамин В9 | 675 мкг | 400 мкг | 5.4 | 168.7 |
Витамин В12 | 0.2 мкг | 3 мкг | 0.2 | 5.3 |
Витамин С | 597 мкг | 90 мкг | 21.1 | 663. 3 |
Витамин D | 0.8 мкг | 10 мкг | 0.3 | 8 |
Витамин E | 8.5 мг | 15 мг | 1.8 | 56.9 |
Биотин | 10.9 мг | 50 мг | 0.7 | 21.9 |
Витамин К | 788.8 мкг | 120 мкг | 20.9 | 657.3 |
Витамин РР | 43 мг | 20 мг | 215.2 | |
Калий | 5911.4 мг | 2500 мг | 7.5 | 236.5 |
Кальций | 908.1 мг | 1000 мг | 2.9 | 90.8 |
Кремний | 63.8 мг | 30 мг | 6.7 | 212.5 |
Магний | 405.7 мг | 400 мг | 3.2 | 101. 4 |
Натрий | 23520.4 мг | 1300 мг | 57.4 | 1809.3 |
Сера | 680.9 мг | 500 мг | 4.3 | 136.2 |
Фосфор | 1027.7 мг | 800 мг | 4.1 | |
Хлор | 36499 мг | 2300 мг | 50.4 | 1586.9 |
Алюминий | 4570. 3 мкг | 30 мкг | 483.7 | 15234.3 |
Железо | 16.7 мг | 18 мг | 2.9 | 92.8 |
Йод | 42.6 мкг | 150 мкг | 0.9 | 28.4 |
Кобальт | 91 мкг | 10 мкг | 28.9 | 909.5 |
Литий | 13.6 мкг | 70 мкг | 0. 6 | 19.4 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 6.6 | 208.7 |
Медь | 2781.1 мкг | 1000 мкг | 8.8 | 278.1 |
Никель | 60.6 мкг | 200 мкг | 1 | 30.3 |
Рубидий | 1224.4 мкг | 2 мкг | 1943.8 | 61217. 5 |
Селен | 41.8 мкг | 55 мкг | 2.4 | 76.1 |
Фтор | 1436.5 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 35.9 |
Хром | 34.8 мкг | 50 мкг | 2.2 | 69.6 |
Цинк | 8.2 мг | 12 мг | 2.2 | 68.2 |
Бор | 870 мкг | 1. 2 мкг | 2302 | 72500 |
Ванадий | 333.1 мкг | 20 мкг | 52.9 | 1665.5 |
Молибден | 180.2 мкг | 70 мкг | 8.2 | 257.4 |
Солянка грибная с капустой и огурцами.
Приготовить солянку просто. Грибы будем отваривать и тушить с капустой и другими овощами. Этот рулон без стерилизации. Закладывать горячим будем прямо с плиты, как только овощи приготовятся. На любую из двух испытанных заготовок уходит не более 1,5 часов.
Без проблем хранить вкусный салат при комнатной температуре до весны. Едим всю зиму и хвалим не задумываясь!
Быстрая навигация по статьям:
Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото
Классика – это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодар». Легко найти в линейке ТМ Чумак и др. Можно взять «Универсал».
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Нам потребуется:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Грибы отварные — 350-400 г
- Лук белый — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Томатный соус — 170 мл (Краснодарский, Универсальный и др.)
- Масло растительное — 170 мл
- Соль — 2 ст.л. ложки без горки (попробуйте!)
- Сахар — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
- Душистый перец — 8 горошин
Важные детали:
- Выход консервации около 3 литров. Хотите больше, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
- Можно добавить перец черный молотый, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Если хотите поэкспериментировать, имейте в виду, что многие хозяйки грешат на измельченный чеснок, петрушку и кинзу как на фактор риска взрыва банок. Для первого теста лучше остановитесь на проверенном рецепте.
- Не удивляйтесь небольшому количеству уксуса. Его в блюде достаточно, т.к. он входит во все соусы.
1) Подготовьте компоненты.
Как варить свежие грибы?
Перебираем, промываем и нарезаем по вкусу. Мы любим щупать грибы.
Немедленно погрузите грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
Время варки с момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут при среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут на батоны и сыроежки. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут на лисички. Грибы готовы, если осядут на дно. При всплытии продолжайте кипятить.
Внимание! Что делать для сохранности грибных блюд?
- Купив грибы на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее использовали луковый тест. Наверняка, вы тоже слышали о нем. Добавьте луковую головку в сковороду. Если при варке он синеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
- Однако опытные грибники не советуют полагаться на этот метод. Лук может не синеть, даже если смесь имеет бледную поганку. Это особо опасный вид, вызывающий сильное отравление.
- Поэтому выбор для перестраховки невелик. Или полностью полагаться на опыт коллекционера. Внимательный и опытный человек при малейшем сомнении выкинет непонятный гриб. Или покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайные лесные продукты.
Нашинкуем капусту как хотим в солянку. Делаем не слишком тонко, чтобы срез сохранил фактуру. Если капуста опаздывает, можно застраховаться от горечи и залить нарезки кипятком, оставив постоять на 20 минут.
Три моркови любимого размера. Традиционный вариант – крупная или средняя терка. Рафинированное – тонкой соломкой, как от терки типа Бернера. Лук нарежьте небольшим кубиком (примерно 1 см).
2) Овощи потушить, расфасовать в горячем виде и закатать банки.
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Больше всего внимания уделяем закладке соуса и уксуса.
Краткий алгоритм.
Морковь и лук обжарить и соединить в кастрюле с капустой — Тушить с маслом без ароматизаторов первые 40 минут — Добавить сахар, соль и грибы — Влить соус еще через 10 минут — Добавить уксус через 10 минут — Тушить последние 10 минут .
В горячем виде из печки раскладываем по банкам.
Общее время на плите: жарка + 40 минут + 30 минут.
Подробности по шагам с фото. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом – до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится главный герой с грибами. Добавить всю капусту и тушить на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешивайте снизу вверх. Через 40 минут добавить отваренные грибы, сахар, соль и хорошо перемешать.
Нам нужно только подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут влейте томатный соус и перемешайте. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до окончания приготовления) влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте овощи.
Прошли все 30 минут. Оставьте сотейник на плите, убавьте огонь до минимума и разложите горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огня (!) — под самые горлышки банок.
Герметично закрыть заготовки, перевернуть вверх дном, проверить на герметичность, наклоняя банку в разные стороны. Дать остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если круто, но не обязательно.
Красиво, сытно и ароматно! Отложить на ужин можно за 10 минут до окончания тушения – до добавления уксуса. Для идеального результата посыпать самой простой, но обалденной приправой – грибной пылью. .
Солянка грибная «Пальчики оближешь!» С болгарским перцем
Второй зимний рецепт шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжаривания всех ингредиентов по отдельности до мягкости. Многие хозяйки считают, что лучше раскрывается вкус каждого.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Нам потребуется:
- Капуста — 1 кг
- Грибы свежие — 400 г
- Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (разных цветов, 1 красная)
- Лук репчатый — 200-250 г
- Морковь — 250 г
- Томатный сок — 300 мл
- Уксус — 2 ст.л. ложки
- Масло растительное — 100 мл
- Соль, сахар — по вкусу
- Чеснок и зелень — по желанию
Как приготовить.
Грибы не готовятся. Остальные овощи подготовим, как и в первом рецепте. Болгарский перец нарезать короткой соломкой или небольшими кубиками 1-1,5 см.
Обжарить лук+морковь+перец, нарезанные свежие грибы и капусту. Последнюю порциями потушить с маслом.
В большой кастрюле смешать хорошо размягченные овощи, добавить сахар, соль, томатный сок и варить 10 минут. Влить уксус и тушить еще 10 минут на среднем огне.
Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном огне, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — прямо под горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Краткое видео хорошо демонстрирует все этапы.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если вам понравилась заготовка. И обязательно вернуться, чтобы рассказать, кто пальчики оближешь, смакуя твои щи с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику Легкие рецепты — Домашние консервы! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.
Спасибо за статью (2)
Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционной русской горячей похлебке. Больше похоже на овощное рагу, тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в оригинальное, вкусное, ароматное блюдо, которое зимой подают на стол в качестве простого, но сытного гарнира. .
Солянка грибная с капустой – одно из самых популярных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценна дешевизна используемых продуктов и простота их приготовления: нужно всего лишь нарезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть морковь и протушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне. нагревать.
- Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой включает в себя правильно подготовленные ингредиенты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Неаккуратная шинковка сделает блюдо грязным.
- Для солянки годятся любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
- Используя свежие грибы в солянке, следует учитывать их свежий вкус и подкислять блюдо лимонным соком.
Рецепт солянки со свежими шампиньонами вызовет интерес у широкого круга людей. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а домохозяйки, стремящиеся к дешевой и питательной пище для своей семьи, оценят простоту приготовления, в котором нарезка овощей является наиболее сложной задачей.
Состав:
- шампиньоны — 250 г; 9капуста 0019 – 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода — 250 мл; томатная паста
- – 60 г;
- лавровый лист — 1 шт.; масло
- — 80 мл;
- петрушка — 30 г;
- перец черный горошком — 4 шт.
Кулинария
- Обжарить капусту, лук и морковь в течение 10 минут.
- Добавить грибы, макароны, воду, специи и варить 30 минут.
- Перед подачей на стол свежую капусту с грибами посыпают зеленью.
Солянка капустная с грибами и картофелем
Солянка капустная с грибами – блюдо, пищевую ценность которого можно регулировать различными добавками. При этом в роли последнего предпочтительнее использовать картофель. Он отлично сочетается с овощами и придает блюду сочность и густоту. Однако картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.
Ингредиенты:
- 9капуста 0019 – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.; опята
- — 300 г; масло
- — 120 мл; кипяток
- – 250 мл; томатная паста
- – 70 г;
- перец черный горошком — 6 шт.
Кулинария
- Обжарить картофель.
- Добавить лук, морковь, грибы, специи и тушить 10 минут.
- Ввести капусту, воду, макароны и варить 20 минут.
Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием только овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Такое мясо делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобнее, так как свинина готовится одновременно с овощами.
Состав:
- капуста — 600 г; шампиньоны
- – 200 г;
- свинина – 350 г;
- помидор — 2 шт.;
- морковь – 1 шт. ;
- лук репчатый – 1 шт.; масло
- — 80 мл;
- вода — 100 мл;
- томатный соус — 40 г.
Кулинария
- Пусть грибы, морковь и лук.
- Отдельно обжарить мясо.
- Добавить капусту, помидоры, чеснок и тушить 5 минут.
- Соединить все ингредиенты, залить водой и соусом.
- Солянка капустная с грибами и мясом готовится 30 минут.
Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт
Те, кто хочет разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами, могут использовать соленые грибы. Последнее не только добавит блюду свежести, хрусткости и приятного соленого вкуса, но и напомнит о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, мыли, жарили с овощами и капустой, долго тушили.
Ингредиенты:
- белые грибы соленые — 250 г; капуста
- — 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. ; томатная паста
- – 40 г; сахар
- — 10 г;
- вода — 120 мл.
Кулинария
- Грибы помыть и обжарить вместе с луком и морковью 5 минут.
- Добавить капусту, макароны, воду и приправы.
- Солянка капустная с маринованными грибами томится 45 минут.
Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт
Из сушеных грибов получается особенно вкусная солянка с грибами и капустой. Благодаря такому способу хранения грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют естественный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону при варке. Для приготовления грибы замачивают, варят, процеживают отвар и используют в блюде.
Ингредиенты:
- кочан капусты – ¼ шт.;
- белых грибов – 70 г;
- вода — 500 мл; соль
- — 10 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.; помидор
- — 1 шт.; масло
- — 80 мл;
- лавровый лист — 2 шт.
Варка
- Грибы замочить на 30 минут, отварить. Бульон процедить.
- Обжарить лук, морковь и грибы.
- Добавить капусту, специи, помидор, бульон.
- Тушеные грибы в домашних условиях 20 минут тушат.
Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт
Квашеная капуста с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеная капуста почиталась за кисловатый вкус, придающий блюдам пикантность, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология брожения делает капусту более жесткой, но это легко исправить, положив ее в воду на 15 минут.
Состав:
- капуста квашеная — 2 кг;
- вода — 1,2 л; масло
- — 80 мл; уксус
- — 40 мл; сахар
- — 10 г; томатная паста
- — 100 г;
- сливочное масло вареное — 800 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- маринованный огурец — 3 шт.
Варка
- Добавить к капусте 200 мл воды, масло, уксус и варить 15 минут.
- Положить огурцы, грибы, лук, макароны, сахар и через 20 минут снять с огня.
Устрица с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но и рецепты с новыми ингредиентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, так как не теряет форму даже при длительном томлении в духовке.
Состав:
- цветная капуста — 450 г; шампиньоны
- – 250 г; 9морковь 0019 – 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.; масло
- — 80 мл;
- вода — 1,2 л; сметана
- — 60 г;
- помидоры — 2 шт.
Кулинария
- Цветную капусту отварить 5 минут.
- Обжарьте грибы, лук и морковь.
- Соединить все компоненты, добавить помидоры, сметану и 200 мл воды.
- Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.
Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт
Суп-солянка с капустой и грибами идеален в горячем виде для холодного времени года. Часто для сытости блюдо разнообразят мясными продуктами, но этот рецепт не из таких. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться сытности и питательности, а свежей и кислой капусты – классического кисловатого вкуса.
Состав:
- белые грибы сушеные — 70 г; шампиньоны
- – 350 г;
- капуста квашеная – 250 г;
- капуста свежая – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- томатный соус — 180 г;
- вода — 3,5 литра
Кулинария
- Сушеные грибы отварить.
- Бульон процедить, грибы нарезать.
- Обжарить лук, морковь, свежие грибы, капусту квашеную.
- Добавить соус, свежую капусту и тушить 20 минут.
- Соединить с бульоном и кипятить 10 минут.
Солянка капустная с грибами в мультиварке
Солянка грибная с капустой в мультиварке – один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и отлично справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе приготовления нужно затемнить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».
Состав:
- вешенки — 450 г; капуста
- — 650 г; масло
- — 80 мл; кетчуп
- — 60 г;
- вода — 50 мл;
- огурец соленый — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.; сахар
- — 20 г.
Кулинария
- Лук, морковь и грибы тушим на режиме «Жарка» 15 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты и готовьте в режиме «Тушение». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.
Овощная солянка с грибами и капустой имеет различную технику приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что нужно – воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- лисичек вареных – 800 г; 9морковь 0019 – 400 г; лук репчатый
- – 400 г;
- томатный соус — 200 мл;
- лавровый лист — 3 шт.; масло
- — 60 мл;
- уксус — 20 мл.
Кулинария
- Обжарить лук, морковь и капусту в течение 10 минут.
- Добавить шампиньоны, лавр, соус и тушить 45 минут.
- Залить уксусом, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
Солянка — это суп? И нет! По крайней мере, в этой версии. Грибная солянка с капустой – это то блюдо, которое можно подать на второе. Но, если хотите погорячее, то просто добавьте бульон и картошку.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 600 г.
- Грибы — 400 г. У меня есть вешенки, но подойдут любые другие грибы, которые есть у вас: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 110 г.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Огурцы маринованные или соленые — 150 г.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Укроп или петрушка сушеные
- Сушеный или свежий чеснок
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить грибную солянку с капустой
- Сначала нарежьте лук.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Промытые грибы засыпают в подсоленную кипящую воду и варят 10 минут.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и морковь, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Капусту тонко нашинковать.
- Добавьте его к обжаренным луку и моркови.
- Добавить томатную пасту, сушеный укроп или петрушку, чеснок. Соль.
- Добавить 200 мл бульона из вареных грибов. Перемешайте продукты в кастрюле и оставьте тушиться без крышки на среднем огне.
- Тем временем нарезаем грибы. Только не тереть! Мелкие грибы вообще не режу, а крупные режу довольно крупными кусочками.
- Отправляем грибы на сковороде к капусте. Перемешиваем солянку и продолжаем тушить еще 5 минут без крышки.
- Нарежьте огурцы и добавьте их в солянку. Перемешиваем и продолжаем тушить солянку без крышки еще 5 минут.
- Подавать горячим, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Хотя грибная солянка получается вкусной и в охлажденном виде.
Если вам в ресторане или в столовой предлагают «Солянку», то знайте, что это исковерканное слово «селянка» (от слова «деревенская», то есть деревенская еда).
Исторически это так: название придумали крепостные или их господа, оно означало: «крестьянская пища», «крестьянская похлёбка».
Однако вот уже более ста лет слово «крестьянин» исчезло из нашего языка. И язык, пользуясь тем, что такие супы обычно готовятся достаточно солеными, стал превращать их старое название в новую «солянку».
Мне кажется, не стоит называть это «искажением» слова; это просто замена одного слова другим.
(оценок пока нет)
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня хочу предложить кулинарный шедевр — рецепт приготовления грибной солянки с капустой. Чтобы неопытным хозяйкам было проще с ним справиться, каждый шаг сопровождается фото.
Такое блюдо станет прекрасным дополнением к дружеским посиделкам за большим столом. Вкусно и гармонично сочетает в себе пряные нотки, готовится просто и относится к классическим русским рецептам.
Компоненты для блюда:
1. Капуста — 600 гр.
2. Грибы — 400 гр.
3. Лук репчатый — 110 гр.
4. Огурцы малосольные — 150 гр.
5. Морковь — 150 гр.
6. Томатная паста – 1,5 ст.л. ложки
7. Чеснок по вкусу
8. Соль — по вкусу
9. Перец — по вкусу
10. Зелень — по вкусу
12. Масло подсолнечное — 3 ст.л. ложки
Способ приготовления:
1. Постная солянка готовится с грибами и прекрасно подходит во время диеты или поста. Для него можно использовать любые грибы, которые у вас есть.
Я заядлый грибник и у меня всегда есть в наличии лесные грибы в морозилке. Хочу отметить, что все грибы, кроме шампиньонов, условно съедобны, поэтому их лучше заранее отварить и только после этого хранить.
Не покупайте лесные сомнительные грибы, так как их легко отравить, если не разбираться. Лучше брать шампиньоны в магазине. Хорошо промойте их и поставьте вариться.
2. Овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой. разрезать на четверть кольца.
3. Натираю на крупной терке.
Беру большую глубокую сковороду. Подойдет сотейник или казан. Разогреваю в нем подсолнечное масло и высыпаю лук с морковью. Обжаривайте их, периодически помешивая, около 5 минут.
4. Нашинкованная капуста тонкими полосками, которые удобно жевать и быстро тушить.
5. Высыпаем к ним нашинкованную белокочанную капусту.
6. Далее овощную смесь я дополнила томатной пастой, солью, перцем, зеленью и чесноком. Одинаково хорошо использовать сушеные и свежие травы. Если вы готовите летом, то свежую петрушку и укроп лучше брать наполненные витаминами и укроп с дачи или рынка.
7. Налейте в кастрюлю 200 мл воды и хорошо все перемешайте. Оставляю тушить с открытой крышкой на среднем огне.
8. В это время занимаемся грибами. Нарезаю крупными, мелкими оставляю целыми. Добавьте их в сковороду к овощам и снова все перемешайте. Не меняя уровень огня, продолжаю тушить смесь при открытой крышке еще 5 минут.
9. Солянку готовят с маринованными огурцами, которым придают необходимую пикантную изюминку. Я нарезала их тонкими полукольцами.
10. Вылейте содержимое кастрюли. Тушите 5 минут, не закрывая крышкой.
11. По истечении этого времени вегетарианская солянка должна стать достаточно мягкой. Его очень вкусно подавать горячим, хотя он не теряет своих вкусовых качеств и после остывания. Приятного аппетита!
Этот рецепт прекрасен не только прекрасным вкусом, быстротой приготовления и простотой ингредиентов. Он отлично подходит для зимнего сбора урожая.
Тогда не мешает добавить в него немного уксуса. Также очень вкусно сделать подсолнух с квашеной капустой, что сделает его более интересным. Попробуйте разные варианты и сравните результат.
Подпишитесь на новости и не пропустите новые, аппетитные, рецепты. Проведите время на кухне с удовольствием, готовя новые вкусные блюда. До скорого!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или Пирог с перевертышем — один из моих любимых рецептов. Это великолепный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, выглядит очень эффектно и удачно украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Торт не содержит яиц и молока, это постный рецепт. И вкус отличный!
- Веганское ухо! Суп «Рыбный» без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это рыбный суп без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что это действительно похоже на ухо.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запеченной тыквы с яблоками. Да-да, это суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле получается очень вкусно. В этом году вырастила порционные тыквы сорта…
- Равиоли с зеленью — гибрид пельменей и узбекского печенья чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Дочь назвала это блюдо Травиоли — ведь начинка травяная 🙂 Изначально меня вдохновил рецепт узбекских вареников с зеленым тестом, но я решила видоизменить рецепт в сторону ускорения. Варить пельмени слишком долго, а резать равиоли гораздо быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цукини с капустой и нутовой мукой. Пост. Веган. Не содержит глютен.
Попробуйте этот чудесный витаминный салат из сырой свеклы с морковью и орехами. Он идеально подходит для зимы и ранней весны, когда так не хватает свежих овощей!
Как приготовить солянку из грибов и капусты. Грибная солянка с капустой, обалденный супчик! Попробуйте…
Солянка с грибами и капустой – вкусное натуральное блюдо из растительных ингредиентов. В грибной сезон приятно разнообразит ассортимент грибных блюд. А зимой его можно приготовить из замороженных, консервированных или свежих покупных грибов.
- Тип блюда: основное блюдо
- Калорийность: 37 ккал
Солянка грибная
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500 г,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 шт. ,
- грибы — около 300 вареных,
- томатный сок — 1 стакан (или 1 столовая ложка томатной пасты, разведенной в воде)
- соль, сахар, перец молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки
Хочу отметить, что рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см.) и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки топленое масло (это 100% натуральный продукт).
Приготовление:
1.Для приготовления солянки нам понадобится глубокая сковорода. Сначала готовим в нем грибы: нарезаем лук и обжариваем его на слабом огне до золотистого цвета, добавляем к нему отваренные грибы, солим, перчим по вкусу и доводим до готовности. Переложить в миску.
2. Вторую луковицу, трем морковь нарезать на крупной терке и обжарить их на медленном огне в той же сковороде. К готовым овощам добавить стакан томатного сока (или развести 1 столовую ложку томатной пасты в стакане воды — я использую «Томатный», см. ).
3. Продолжаем обжаривать овощи на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, молотого перца и все это довести до образования густой консистенции – это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.
4. Капусту мелко нашинковать и положить в сковороду с овощами, перемешать, накрыть крышкой и тушить все на слабом огне, периодически помешивая. Добавьте соль и сахар по вкусу.
5. Когда капуста будет готова, кладем к овощам грибы, перемешиваем и тушим около 3 минут.
Все, грибная солянка готова. Это вкусное и легкое диетическое блюдо. Капуста – полезный овощ, незаменимый для похудения, для приготовления здоровой пищи, доступный круглый год.
Другие рецепты из капусты:
А также рецепты из грибов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии — обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Наваристая солянка с грибами – сытное блюдо, которое отлично согреет в холодные дождливые дни. Она питательна даже без добавления мяса. Для супа подходят любые грибы.
Ингредиенты: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г грудинки варено-копченой, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть оливок без косточек, 3 помидора, крупная соль.
- Бульон доводят до кипения и солят. К нему отправляются небольшие кусочки картофеля.
- Грибы и лук мелко нарезать. Вместе они обжариваются в раскаленном масле до готовности.
- Колбаса и грудинка нарезаются на куски крупнее картофеля. Их также обжаривают на сковороде до золотистого цвета вместе с грибами и овощами. Далее сюда же выкладывают протертые помидоры без кожицы.
- Когда масса загустеет, ее выкладывают в бульон.
Осталось добавить соль, маслины и готовить блюдо пару минут. Веточка зелени только подчеркнет вкус блюда.
С куриными сердечками
Ингредиенты: 820 г куриных сердечек, 130 г томатной пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочек соленых огурцов, 4-5 картофелин, 3 сосиски, 2 помидора, столько же сладкого болгарского перца и лука, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказано ниже.
- Колбаса и сосиски нарезаются, а затем обжариваются до корочки. К ним добавляются огуречные кубики, вместе продукты томятся еще пару минут.
- Нарезанные произвольно свежие овощи, кроме картофеля, обжариваются отдельно. Помидоры, перед добавлением в зажарку, избавьтесь от кожицы кипятком. Когда овощи размягчатся, их поливают томатной пастой и тушат пару минут.
- Субпродукты очищают от всего лишнего и отваривают в подсоленном кипятке до полной готовности.
- Далее к ним в сковороду отправляются обжарки из первого и второго шагов, кубики картофеля, рассол, опята, перец и соль.
- После закипания суп варить на слабом огне около получаса под крышкой.
Подается с жирной сметаной и ломтиком свежеиспеченного хлеба.
Солянка грибная с квашеной капустой
Ингредиенты: капуста квашеная килограмм, лук репчатый, 2 бочонка соленых огурцов, 3 большие ложки томатной пасты, горсть оливок или оливок, полкило любых грибов, щепотка сахара, соль поваренная, смесь перцев.
- Капусту промывают водой, чтобы не кисло. Затем она томится в большой сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством растительного масла.
- Через пару минут сюда насыпают кубики лука и соломку маринованных огурцов. Влить ингредиенты в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить до мягкости.
- Грибы варят в другой кастрюле: свежие — 12-15 минут, сушеные — около получаса. Вода моментально солится.
- Содержимое первой кастрюли перекладываем к готовым грибам. Сюда же добавляют сахар, нарезанные оливки или оливки, смесь перцев.
Подается солянка с грибами и горячей капустой с домашней сметаной.
Вегетарианский вариант приготовления
Ингредиенты: 3 луковицы, 5 больших ложек томатной пасты, 3 огурца, 30 г сушеных белых грибов и 230 г любого свежего, свежего чеснока по вкусу, горсть оливок или оливок, 3 картофелины, паприка сладкая, соль, тмин молотый.
- Сухие грибы замачивают в теплой воде на полчаса.
- Свежие ингредиенты нарезают ломтиками и обжаривают с кубиками лука, измельченным чесноком, солью и приправами. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах, можно добавить к ним немного воды и потушить продукты вместе 7-8 минут.
- Батончики картофеля и нарезанные сушеные грибы высыпают в кастрюлю с водой. Емкость отправляется на плиту.
- В последнюю очередь в кастрюлю отправляются томатная паста, нарезанные оливки или оливки, кусочки огурцов.
Содержимое контейнера перелить в кастрюлю. Суп солят и варят до готовности картофеля.
Суп солянка с разными видами грибов
Ингредиенты: 5-6 свежих шампиньонов, 60 г сухих белых грибов, 120 г соленых и столько же свежих грибов, 3-4 зубчика чеснока, морковь, 2 бочковых огурца, лук репчатый, большая ложка томатной пасты, 1/3 стакана рассола от огурцов, горсть оливок, щепотка сахара, крупная соль, свежая зелень.
- Измельченные морковь, чеснок и лук используются для жарки на любом масле. Когда овощи станут золотистыми, в сковороду положить томатную пасту и натертые на крупной терке соленые огурцы.
- Еще через пару минут вливается рассольный раствор. Масса томится на среднем огне 12-14 минут. В процессе его солят и засахаривают. Можно добавить любые приправы.
- Все грибы измельчаются и варятся. Высушенное изделие необходимо предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
- Готовые грибы вынимают из бульона и нарезают небольшими кусочками. Жидкость фильтруют. Они снова возвращаются в бульон.
- Еще через 10-12 минут варки содержимое сковороды и целые оливки перекладываем в кастрюлю. По вкусу суп-солянка с грибами солится.
Подается с большим количеством рубленой зелени.
В мультиварке
Ингредиенты: 1,5 кг любых свежих грибов, большой кусок сливочного масла, 2 ст. ложки муки, крупная луковица, 4-5 помидоров, горсть оливок или оливок, соль, смесь перцев.
- Грибы моют, очищают и мелко нарезают.
- В чаше «умной сковороды» разогревают сливочное масло, обжаривают на нем кусочки грибов и кубики лука. Для этого подходит программа жарки.
- Муку добавляют к грибам и луку. Через пару минут закладывается пюре из очищенных помидоров. А также половинки оливок или оливок, смесь молотых перцев, соль.
- Режим меняется на «Суп», после чего в чашу наливается 2 литра воды.
Блюдо готовится 14-17 минут.
Солянка с грибами и капустой — заготовка на зиму
Состав: килограмм вешенок и столько же свежей капусты (белокочанной), полкилограмма репчатого лука, сладкий перец болгарский и морковь, большая ложка сахара , 2 большие ложки соли, мал. ложка томатной пасты, 3 большие ложки уксуса, 4-5 горошин душистого перца, лавровый лист.
- Капуста и морковь измельчаются с помощью шинковки. Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.
- Овощи обжариваются в горячем масле до золотистого цвета.
- Грибы мелко нарезают и отваривают в подсоленном кипятке 7-9 минут. Затем их обжаривают вместе с миниатюрными кубиками лука на отдельной сковороде до тех пор, пока кусочки овощей не станут мягкими.
- Продукты двух последних этапов объединяются в общей миске. Сюда же насыпают соль, сахар, лавровый лист, перец.
- После добавления томатной пасты массу заливают половиной стакана кипятка и тушат под крышкой около получаса. За это время вся жидкость из емкости должна испариться.
- Вливают уксус. Доводят до кипения и кипятят 3-4 минуты.
- Осталось разложить солянку из капусты с грибами на зиму в подготовленные банки и закатать.
Храните контейнеры в прохладном месте.
Зимняя заготовка с морковью и перцем
Состав: лесных грибов килограмм, капусты белокочанной свежей килограмм, помидоров свежих 2 килограмма, перца болгарского сладкого полкило, лука белого 1,5 килограмма и моркови столько же , 340 г острой паприки, 6-7 горошин душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листа лавра.
- Грибы нужно заранее отварить, откинуть на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, продукт нарезают тонкими полосками.
- Помидоры очищают от кожуры и прокручивают через мясорубку. Если хотите облегчить себе задачу, вместо свежих овощей можно взять 320 г томатной пасты без добавок. Она разводится в таком же количестве фильтрованной воды.
- Оставшиеся овощи нарезать тонкой соломкой, а затем сложить в миску с толстым дном и стенками. Если вместо помидоров берется томатная паста с водой, то она уже на этом этапе выливается к остальным ингредиентам.
- Ингредиенты солят и оставляют под крышкой на среднем огне на 40-45 минут.
- Далее в кастрюлю добавляются все заявленные специи и приправы, заливается столовый уксус. Полученная смесь тушится еще 6-7 минут.
- Угощения раскладывают в подготовленные банки. Контейнеры закатываются металлическими крышками.
Любим солянку с грибами и капустой! Это еще один наш спасатель. Если нет времени готовить, то можно открыть банку и подогреть, а можно есть холодным — очень вкусно!
В этом году у нас много хороших грибов, так что этот рецепт пригодится как никогда!
Грибы собираем сами.
Варим их в подсоленной воде. Нам понадобится 1 кг вареных грибов. Но можно и больше и меньше. Я заморозил лишнее.
Убираем грибы в сторону. Нашинковать капусту. Желательно тоньше, так как осенний более крепкий и дольше готовится. Капуста — как и все самое сложное это работа для мужа)
Складываем в большую кастрюлю для тушения. Так как его много, то тушу с растительным маслом, пока оно немного не уменьшится в объеме. Затем добавляю остальные ингредиенты.
Я режу помидоры наугад, потому что измельчаю их в блендере. Высыпать помидоры к капусте.
Морковь трем на крупной терке и тоже отправляем тушиться.
Теперь все хорошо перемешать и тушить 15 минут без грибов. Затем положите грибы.
Еще раз перемешать и добавить специи и соль с сахаром.
Тушим 40-50 минут, можно дольше. В этом году капуста у меня очень долго была крепкой, поэтому я ее долго тушила.
На 10 минут добавить 4 столовые ложки уксуса. Отворачиваем и раскладываем солянку по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Заворачиваем до полного остывания и убираем в холодильник, погреб и т.д.
Осень наступает для многих хозяек горячее время для заготовки овощей впрок. Всем известно, какое удовольствие получаешь холодным зимним днем, открывая банку с овощными консервами и вдыхая ароматы лета. Вдвойне приятнее, если все овощи выращены на собственном огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.
Солянка известна давно, рецепты ее можно найти в старых кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются во вкусе, к тому же это блюдо можно использовать и как гарнир, и как холодную закуску, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими самыми любимыми рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя.
Солянка грибная с капустой — лучшие рецепты на зиму
Многие хозяйки любят готовить грибную солянку на зиму. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. который украсит любой стол. Основными ингредиентами приготовления являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить травы, пряности или пряности.
Рецепт без стерилизации
Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, которое выручит вас, когда внезапно нагрянут гости или просто когда вы захотите побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким.
Для приготовления пикантной солянки капусты берется вдвое больше, чем грибов.
Ingredients:
- 3 kg of cabbage,
- 1.5 kg of mushrooms,
- 0.5 kg of onions and tomatoes,
- Salt and sugar are needed to taste
- Vegetable oil — 200 gr.,
- Уксус столовый — 40 гр.
Подготовка:
- Подготовленные грибы очистить и отварить до полной готовности,
- Затем откинуть на сито или дуршлаг и немного остудить.
- Помидоры опустите в горячую воду на 2-3 минуты, затем достаньте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
- Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечении времени добавить грибы, все специи, уксус и тушить еще 20 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку, а если любите поострее и покислее, то влейте в каждую банку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.
Полностью охлажденные консервы можно хранить в прохладном месте.
Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими грибами. Приготовить его несложно. Вам понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Грибы желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.
Количество овощей и грибов рассчитано на 3 банки емкостью 0,5 л.
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 1200 кг.,
- Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
- Морковь очищенная — 600 гр.,
- Капуста помидоры — 9001 900 гр., 900 гр. 600 гр.,
- Масло подсолнечное (без запаха) 250 гр.,
- Соль 1 ч.л. с горкой
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
Подготовка:
- Капусту нашинковать полосками и положить в глубокую емкость. Добавить лимонную кислоту, размять и оставить на 2 часа.
- Тем временем тщательно промойте опята и отварите в течение 30 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутите грибы через мясорубку. - Очистить морковь и лук.
Затем лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. - Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки.
Затем нарезать кубиками. - В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и нагреть. Добавить нарезанный лук и обжаривать 3 минуты.
- Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 3 минуты.
- Затем капусту положить в кастрюлю, еще раз перемешать. Варить 5 минут.
- Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, перемешать и тушить 1 час.
- По истечении этого времени положить опята и тушить еще 30 минут.
- Приготовленную грибную солянку горячим разложите по стерилизованным банкам.
Закрыть крышками и поставить остывать под одеяло.
Солянка грибная без капусты
Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совсем новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.
Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.
Для приготовления этого блюда необходимо выбрать свежие помидоры и грибы:
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг вареных грибов,
- 1 большая головка лука
- Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
- Лавровый лист — по желанию.
Грибы чистим и моем, а затем нарезаем очень тонкими ломтиками и варим 10 минут. Параллельно обжарить лук до золотистого цвета.
Помидоры вымыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Откидываем грибы на дуршлаг и смешиваем с обжаренным луком.
Теперь складываем все овощи в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. Затем добавить специи и снова тушить 5 минут.
Если любите солянку, добавьте в каждую банку на кончике ножа черный или красный перец и перемешайте.
Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
В сезон заготовки овощей, когда они качественные и дешевые, есть смысл заготовить их на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а вкус оригинальный. Приготовление удобно тем, что не занимает у хозяйки много времени.
Для приготовления этого блюда необходимо взять:
- Капуста и перец в разных пропорциях по 1 кг,
- Грибы — 2 кг
- Помидоры свежие — 2 кг,
- Лук — 0,5 кг и столько же морковь.
Для приготовления блюда также потребуется соль по вкусу, уксус столовый — 100 г, перец черный горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, возьмите один стручок.
Подготовка:
- Вареные грибы нарежьте тонкими полосками.
- Вымытые и очищенные помидоры нарежьте полосками.
- Все остальные овощи нарежьте полосками.
- Подготовленные фрукты сложить в большую кастрюлю, если вы хотите использовать вместо томатов томатную пасту, то добавьте ее в овощную смесь.
- Приправьте солью и перцем и варите на медленном огне 40 минут.
- Затем добавить уксус и острый перец, тушить еще 5 минут.
Готовую солянку разложить по заранее подготовленным банкам, остудить и поставить в прохладное место.
С грибами
Если вы не успели или не смогли собрать лесные грибы, не расстраивайтесь — можно приготовить купленную в магазине солянку с шампиньонами.
Ингредиенты:
На 1 кг свежей капусты потребуется:
- 0,5 кг. шампиньоны
- 300 гр. перец
- Одна большая головка лука и одна морковь,
- Немного растительного масла для жарки,
- 3 ст.л. томатной пасты
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем вареную капусту выложить в казан или петух, добавить растительное масло и полстакана воды. Варить в течение часа до мягкости.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- Лук и морковь обжарить на сковороде, затем добавить туда же грибы и тушить четверть часа, затем добавить томатную пасту и специи.
- За 10 минут до готовности капусты смешать все овощи в казане и потушить. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.
Готовую икру можно есть сразу горячей, можно подавать как холодную закуску, закатать в банки и оставить на зиму.
Вкусную солянку можно приготовить не только из свежих грибов, но и из замороженных. Поэтому, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовьте это вкусное блюдо и побалуйте свою семью. Только один совет: готовьте сразу больше, так как это блюдо съедается очень быстро.
Вам понадобится:
- 1,5 кг вареных грибов (можно взять разные, которые есть в наличии),
- 1,5 кг свежей капусты,
- 0,5 кг лука и моркови,
- 250 мл томатной пасты или соуса,
- 2 ст л сахара с горкой,
- 2 ст л соли без горки,
- 70 гр. столовый уксус (9%),
- 250 мл растительного масла.
- Душистый перец — 4 горошины
- 2 лавровых листа
Подготовка:
- Тщательно промойте грибы и отварите в подсоленной воде 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
- Тонко нашинкуйте капусту и лук. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелко соломкой.
- Обжариваем капусту несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне.
- Тем временем обжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
- Отваренные грибы нарезать кубиками и также отправить в казан. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне в течение часа.
- В самом конце приготовления добавить уксус.
Сразу в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать одеялом и дать полностью остыть.
Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то стерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле 30 минут, и только потом закатывайте крышки.
Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка прекрасно хранится год, если только не съесть ее раньше.
Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео
Изготовление домашних консервов требует специальных знаний, которыми обладают опытные хозяйки, и которыми они охотно делятся с нами:
- Одним из ингредиентов солянки является грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно использовать для солянки. Грибы готовы, когда осядут на дно.
- Самая вкусная, по-настоящему вкусная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего для этого блюда брать лисички или опята, однако, даже если положить разные грибы, которые удалось собрать, вкус ничуть не испортится.
- Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Аккуратно удаляйте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
- Одним из ингредиентов солянки являются спелые помидоры. Кожуру с помидор можно оставить. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то ее проще сделать, если помидоры несколько минут подержать в кипятке.
- Все консервы, содержащие грибы, хранятся не более одного года. Хотя обычно они настолько вкусны, что не простаивают этот срок в кладовке.
Вывод
Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно повлияют на экономию бюджета. Да и к тому же какая хозяйка не захочет похвастаться своими кулинарными успехами перед близкими людьми.
Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда балуйте своих домочадцев улыбкой и хорошим настроением. Их радость компенсирует все время, потраченное на их подготовку.
Хороших приготовлений и приятного аппетита!
Густо грибная солянка может быть как в супе, как в рагу, так и в качестве гарнира и подаваться в любом из этих вариантов. Блюда со свежими лесными грибами, даже замороженными или сушеными, получаются особенно ароматными и насыщенными на вкус.
Солянка грибная с капустой – незаменимое блюдо в пост.
Солянку удобно готовить в кастрюле, в сотейнике, в глубокой сковороде или в чаше мультиварки.
Подготовить ингредиенты для приготовления грибной солянки с капустой.
В первую очередь, а точнее заранее, нужно замочить сухие грибы в литре воды на несколько часов, а затем варить их не менее часа.
Когда сухие грибы сварятся, можно уже приступать к приготовлению остальных ингредиентов.