Соленые зеленые помидоры рецепт: Соленые зеленые помидоры на зиму

Маринованные зеленые помидоры рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

Маринованные зеленые помидоры рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Ольга Худина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Автор рецепта

Автор: Ольга ХудинаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

81

2

1

17

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Красный перец хлопьями

½ чайные ложки

Лавровый лист

1 штука

Семена кориандра

1 столовая ложка

Палочки корицы

1 штука

Черный перец горошком

1 столовая ложка

Гвоздика

6 штук

Чеснок

2 зубчика

Яблочный уксус

2 стакана

Вода

½ стакана

Мед

2 столовые ложки

Соль

1 столовая ложка

Зеленые помидоры

500 г

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Разрежьте помидоры на 4 части или на тонкие ломтики.

Шпаргалка

Как подготовить помидоры

2В кастрюле смешайте перец хлопьями, лавровый лист, семена кориандра, корицу, гвоздику, зубчики чеснока, перец черный горошком, уксус, воду, мед и соль. Доведите до кипения и варите 3 минуты.

Инструмент

Кастрюля для пасты

3Тем временем, простерилизуйте банки.

4Разложите помидоры в банки, чтобы они плотно лежали, и залейте маринадом до верху.

Инструмент

Нож керамический

5Плотно закройте крышками и храните в холодильнике до трех месяцев.

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Комментарии

Читайте также:

Классическая окрошка: как ее правильно готовить

Отвечаем на главные вопросы: мясо или колбаса, квас или кефир, как нарезать и чем заправлять

5 рецептов люля на мангале

Классические рецепты из баранины, популярный с говядиной и редкий люля из курицы

спецпроекты

Похожие рецепты

Бабагануш — запеченный баклажан с кедровыми орехами

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Говяжий язык с кориандром

Автор: Валентина

4 порции

1 час 27 минут

Соломка из свинины

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

00:43

Редиска в сливочном масле

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Хацилим с тахини

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»

Автор: Еда

4 порции

10 минут

Пхали из шпината с грецкими орехами

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Салат по коми-пермяцки

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Закуска из картофеля и соленых огурцов

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

20 минут

Грибная икра

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Грибы под сметаной с хреном

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Заливные соленые грибы с луком и зеленью

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Зеленые квашеные помидоры в банке, бочковые на зиму: рецепты с фото

Сезон консервации в разгаре. Не обходит он стороной и поклонников ЗОЖ и правильного питания. Особенно, когда речь идёт о таком способе заготовок на зиму как квашение — когда мы не только запасаем на зиму вкусности, но ещё и делаем овощи полезнее благодаря естественному брожению. А если речь идёт о зеленых помидорах, то я бы назвала квашение волшебством — из невкусного и даже опасного продукта (в незрелых свежих помидорах есть соланин, вызывающий серьёзное отравление) мы получаем изумительную и полезную закуску, в которой к тому же мало калорий! Итоговая калорийность зависит от рецепта, но в среднем в зеленых квашеных помидорах около 16-17 ккал в 100 г! 

На что обратить внимание при закваске зеленых помидоров

Как и всегда, перед тем как перейти к рецептам, немного нудятины теории (если вам не интересно, пользуйтесь планом и переходите сразу к конкретному рецепту, просто кликнув по названию). В этот раз постараюсь сократить, сделав просто список вопрос-ответ:

  • Почему квашеные помидоры подойдут для правильного питания? Потому что этот продукт вполне вписывается в принципы ПП — вкусно, полезно, низкокалорийно.
  • Но там же соль? Это да, соли там немало, поэтому не забываем про умеренность. А если есть склонность к отёкам, то стараемся есть любые квашеные продукты до обеда.
  • Как квасить править зеленые помидоры? Универсального ответа нет, рецептов сотни! Единственное, что можно выделить, так это способы квашения — в рассоле или в собственном соку.
  • Какие помидоры подойдут? Почти любые, не до конца созревшие. Чем ближе к началу спелости, тем лучше. Внимание! Сейчас есть сорта, у которых цвет зрелых плодов зелёный, такие квасить нужно как обычные (вот здесь есть отличная подборка рецептов). Плохо квасятся сорта помидоров с белым стержнем внутри.
  • В какой посуде лучше квасить? Тут уже всё зависит от ваших возможностей. Если вы — владелец погреба, то подойдут и бочки или большие кастрюли.
  • А в квартире такое хранится? Да, но только в холодном и темном месте. Можно и просто в шкафу, но не очень долго — процесс брожения остановить сложно.
  • Почти во всех рецептах есть сахар, разве это ПП? Как бы нам не хотелось, но без сахара квасить сложно. Бактериям он необходим. К тому же, его там очень мало.

Польза и вред квашеных зеленых помидоров

Тематика сайта просто не даёт мне возможности опустить вопрос пользы и вреда. В составе есть то же, что и в свежих помидорах — ликопин, магний, железо, йод, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины, плюс в квашеных много полезных для нашего ЖКТ бактерий. Потому и список полезных качеств так обширен:

  1. поддержка иммунитета;
  2. нормализация работы ЖКТ;
  3. улучшение обменных процессов;
  4. повышение общего тонуса;
  5. восстановление эластичности сосудов, предупреждение тромбоза;
  6. позитивное воздействие на работу мозга;
  7. предупреждение старения, образования раковых клеток.

Само собой — помощь в похудении. Вредны зеленые квашеные помидоры могут быть только для тех, у кого есть серьезные проблемы с ЖКТ или аллергия на это продукт.

ТОП-5 самых лучших пп-рецептов

Ну всё, вступительная часть закончена, переходим наконец-то к практике! Рецептов будет много, старалась собрать на любой вкус и максимально разнообразных. Лично мне очень нравится самый первый. Но в нём есть небольшое отступление от «идеального пп» — уксус в составе.  Впрочем, это никак не сказывается на калорийности.

Самый простой рецепт: квашеные дольками зеленые помидоры

Такие помидорки практически не отличаются от бочковых. Но они более «быстрые» — уже через неделю можно насладиться вкусом хрустящих зеленых помидорных долек.

Процесс заквашивания зависит от сорта помидор и способа их нарезки, поэтому при желании можно нарезать плоды кружочками, тогда они быстрее дойдут до нужной кондиции. Также важно подобрать плоды примерно одинакового размера, чтобы они одновременно достигли требуемых вкусовых качеств.

Можно добавить небольшое количество мяты, которая будет создавать «охлаждающий» эффект.

Используя этот вариант заготовки продуктов впрок, вам не придется ничего стерилизовать, достаточно измельчить ингредиенты, залить их маринадом, а остальное сделает время.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • уксус 9% 50 г;
  • молотый перец чили на кончике ножа
  • петрушка 1 пучок

Этапы приготовления: 

  1. Зелёные помидоры хорошенько моем и нарезаем дольками.
  2. Отправляем в миску.
  3. Зелень петрушки моем и мелко нарезаем.
  1. Добавляем  так же измельчённый чеснок, соль, сахар и уксус.
  1. Перемешиваем.
  1. Раскладываем по стерилизованным баночкам.
  1. Накрываем капроновой крышкой. Отправляем в холодильник или погреб. Пробу снимать можно  уже через неделю.
  1. Приятного аппетита.

«Быстрый» рецепт квашеных зеленых помидоров

Этот рецепт называется быстрым, так как на процесс сквашивания уходит всего 3 дня. Его называют «горячим способом» — рассол предварительно кипятят.

На одну 3-литровую банку нужно:

  • 2 килограмма зеленных помидор;
  • острый перец — одно колечко;
  • крупная головка чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист лавра;
  • 7-8 листиков черной смородины;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 75 г сахара;
  • 75 г  соли.

Как приготовить:

  1. Банку нужно ополоснуть кипятком. Потом на дно кладем нарезанный крупно чеснок, зелень и колечко перца.
  2. Вымытые и посушенные помидоры перед закладкой в банку подготавливаем — делаем надрезы возле плодоножки. Это ускорит сквашивание.
  3. В кастрюлю вливаем 2 л воды, добавляем специи, соль и сахар. Как закипит, заливаем помидоры в банке и прикрываем крышкой.
  4. Оставляем стоять прямо на кухонном столе 3 дня. Затем закрываем крышкой и ставим в погреб.
  5. Прикрыть крышкой. Закуска должна на протяжении трех дней стоять при комнатной температуре. Затем накрываем капроновой крышкой или железной под ключ.

Зеленые квашеные помидоры по-грузински (без сахара!)

Этот рецепт особенный! Вкус, сам процесс приготовления, набор ингредиентов — всё уникально. Советую его обязательно приготовить! Уверена, вы станете поклонником этих острых и ароматных помидоров.

Свежую зелень не обязательно брать именно в таких пропорциях, главное, чтобы общее количество было около 600 г.

Ингредиенты: 

  • зеленые помидоры — 1.2 кг;
  • зелень сельдерея — 200 г;
  • зелень кинзы, базилика (по желанию), укропа, петрушки — по 100 г;
  • острый перец — 2 небольших;
  • чеснок — 60 -70 г;
  • соль — 40 г.

Процесс приготовления пошагово: 

  1. Зелень, чеснок и перец измельчаем. Смешиваем, добавив половину соли.
  2. Каждую помидорку нужно надрезать накрест почти до конца. Но сам плод должен остаться целым. Солью посыпаем все разрезанные места (для этого используем оставшуюся соль).
  1. Аккуратно фаршируем помидоры, наполняя смесью зелени и чеснока. Укладываем плотно в банку надрезами вверх. Чем плотнее уложим, тем вкуснее получится.
  2. Прикрываем крышкой и оставляем на сутки просто на кухне.
  3. Если через сутки помидоры не будут полностью покрыты собственным соком, то нужно долить до верха банки рассол (просто в 500 мл обычной холодной воды растворяем 1 ст. л. соли).

Видео-рецепт приготовления квашенных помидор с горчицей

Как-то на даче решила поэкспериментировать и сделать вот такие помидоры. Получились отличные!

Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)

А этот вариант подойдёт счастливым обладателям погреба. Процесс брожения будет проходить при обычной комнатной температуре, но хранить придётся только в подвале или погребе. Объём такой, что съесть всё быстро будет нереально. Можно, кстати, взять емкость меньшего объема, но тогда не забудьте пересчитать количество ингредиентов.

На ведро, объемом 12 л минимум, понадобится:

  • зеленые томаты – 9 кг;
  • соль – 18 ст. л.;
  • 5 л обычной воды;
  • чеснок – 5 головок.
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 6 больших листа хрена;
  • вишневые листья – 10 шт.;
  • 2 веточки тархуна;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 10 больших стеблей сельдерея;
  • большой пучок укропа;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный перец (горошком) – чайная ложка.

Как сделать: 

  1. Вымытую зелень и помидоры делим примерно на 3 равные части. Точно так же поступаем с приправами и чесноком.
  2. Выкладываем всё слоями: дно ведра выстилаем листьями вишни и третью всей зелени, посыпаем горчицей, кориандром, черным перцем, неочищенными зубками чеснока.
  3. На всё это укладываем треть помидоров.
  4. Дальше чередуем, последний слой — помидоры.
  5. Растворяем в воде соль и заливаем рассолом содержимое ведра так, чтобы всё было покрыто примерно на 1 см.
  6. Сверху кладём плоскую тарелку, по диаметру чуть меньше ведра. Ставим груз.
  7. Ставим в темное место при комнатной температуре. Иногда проверяем, промывая тарелку от появившейся плесени. Готово через 2 недели!

Желаю, чтобы у вас всё получилось! А если у вас есть собственные проверенные рецепты или советы по закваске зеленых помидоров, смело делитесь в комментариях! Я буду только рада. 

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как приготовить маринованные зеленые помидоры (а-ля Little Dom’s)

Посыпьте бургер этими маринованными помидорами с кисло-сладким и острым соусом или нарежьте их, чтобы приготовить соус тар-тар или приправу.

Эрин Мосбо

Эксперт по консервированию Нил Маклафлин проводит операцию в Little Dom’s в Лос-Анджелесе. Маклафлин начал с консервирования мясного соуса и джемов в ресторане, а затем расширил свою деятельность, включив в нее домашнюю шрирачу, арбузный соус для барбекю и приправу из халапеньо.

Маринованные зеленые помидоры от Маленького Дома особенно вкусны — они хрустящие и имеют остроту благодаря добавлению халапеньо и молотого красного перца. «Они очень похожи на соленые огурцы в хлебе с маслом, в том смысле, что они одновременно сладкие и соленые», — говорит Маклафлин. Он кладет их на гамбургеры, в соус тар-тар, и нарезает их, чтобы приготовить вкус.

В приведенном ниже рецепте Маклафлин показывает, как быстро мариновать и консервировать зеленые помидоры, чтобы вы могли подарить их своим друзьям и семье. Если вам лень консервировать огурцы , просто высыпьте их в емкость с горячей жидкостью для засолки и храните в холодильнике. Они останутся хорошими в течение многих лет.


Маринованные зеленые помидоры Little Dom’s

Ингредиенты:

  • 5 фунтов зеленых помидоров (нарезанных ломтиками 1⁄4 дюйма)
  • 2-3 средних красных болгарских перца (нарезанных тонкими как бумага)
  • ½ большой белой луковицы (тонко нарезанной, как бумага)
  • 5 перцев халапеньо (тонко нарезанных)
  • ¾ стакана соли
  • 1 столовая ложка семян желтой горчицы
  • 1 столовая ложка семян коричневой горчицы
  • 1 чайная ложка семян сельдерея
  • 1 чайная ложка молотого красного перца

Для засолочной жидкости:

  • 3 стакана яблочного уксуса
  • 2 ¼ чашки воды
  • 2 ¼ чашки сахара
  • 1 чайная ложка куркумы

Инструменты (при консервировании):

  • 7 стерилизованных банок на 16 унций
  • Магнитный подъемник крышки
  • Щипцы для консервирования
  • Круглая стойка для консервов
  • Кастрюля для соуса (с крышкой)

Процедура:

Шаг 1: Смешайте зеленые помидоры, красный перец, лук, халапеньо и соль. Сверху положите слой льда и охладите помидоры в соляной ванне не менее 2 часов (до 24 часов).

Шаг 2: Через 2 часа смойте лед и соль с помидоров и добавьте: желтые и коричневые семена горчицы, семена сельдерея и молотый красный перец. Смешайте все вместе.


Шаг 3: Теперь пришло время приготовить травильный раствор. В кастрюле смешайте: яблочный уксус, воду, сахар и куркуму. Доведите до кипения, затем немедленно выключите огонь (чтобы уксус не испарился).

Маклафлин объясняет: «Это очень сладкий маринад, поэтому в нем намного больше сахара, чем в большинстве рецептов маринада».

Шаг 4: Медленно и осторожно залить помидоры кипящей жидкостью. Дайте остыть, поставьте в холодильник на 24 часа, и ваши маринованные зеленые помидоры готовы к употреблению.


Если вы консервируете помидоры:

Выполните шаги с 1 по 3 выше.

Наполните банки помидорами. Налейте кипящую жидкость в банки, но не наполняйте их доверху — оставьте свободное пространство на полдюйма вверху.

Шаг 2: Поместите крышки на банки и закройте завинчивающимися кольцами.

Примечание: Существует специальный магнитный инструмент, который можно использовать для подъема крышек и размещения их на банках. Таким образом, бактерии с ваших пальцев не попадут на крышки и в ваши соленья.


Шаг 3: Наполните кастрюлю водой на 3/4 и доведите до кипения. Аккуратно поставьте банки на водяную баню, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.

Предлагаем вам купить щипцы для консервирования, которые облегчат вам установку банок в кастрюлю. Маклафлин говорит: «Обычные щипцы не помогут. Ты обожжешься, ты что-нибудь уронишь и будешь ругаться».

Примечание: Никогда не ставьте банки прямо на дно кастрюли — они взорвутся. Вы можете купить круглую подставку для консервов, чтобы поставить ее на дно кастрюли, или сделать ее самостоятельно.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *