Соление перца на зиму в банках рецепты: Засолка болгарского перца — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Засолка острого перца на зиму

Главная Рецепты Заготовки Перец сладкий (болгарский) и острый

2 августа 2020

Наталья Василенко

  • Салат со свиным языком и грибами
    1 2 0 Легкий
  • Постные ленивые голубцы
    1 1 0 Легкий
  • Кабачковые оладьи с фаршем
    2 2 0 Легкий
  • Салат с копченой колбасой, помидорами и сыром
    1
    1 0 Легкий
  • Вино из красной смородины
    1 4 0 Легкий

Все рецепты автора

  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Сегодня я хочу рассказать вам, как засолить на зиму острый перец по рецепту моей бабушки. Рецепт рассчитан на 2 литровые банки.

Ингредиенты

Перец острый
1 кг
Чеснок6 зубчик
Укроп сушёный3 зонтика
Соль2 ст.л.
Вода1 л

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Первым делом нам необходимо помыть перец холодной водой и отделить все плодоножки. Отделять плодоножки не обязательно, я делаю это для того, чтобы перец как можно компактнее уселся в банку. После этого прокалываем перец вилкой (по 2-3 прокола), так мы обеспечим хорошее проникновение рассола. Теперь берём две литровые банки и кладём в них чеснок с укропом, разделив их поровну на каждую банку. Берём соль и растворяем её в холодной воде, в отдельной посуде (можно в банке) – 1 ст.л. соли на 1 литровую банку перца. После того как перец компактно разложен по банкам, заливаем его рассолом. Если рассола не хватает, чтобы полностью покрыть до краёв перец в банке, мы просто доливаем обычную воду. Закрываем банки капроновой крышкой и ставим их в холодильник или в кладовку. Через две недели перец готов к употреблению. Более подробный рецепт смотрите на видео. Приятного вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 19 71 2

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

Легкий 5 7 1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий 52 184 19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Легкий 10 33 2

Быстрое творожное Печенье «Розочки»

Олеся

Легкий 27 70 1

Пирог из Детства.
Зебра по-Новому

Олеся

Легкий 49 178 25

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий 30 349 244

Лечо

Олеся

Легкий 33 129 230

Маринованный перец

Nastett

Легкий 32 138 103

«Ленивое» лечо

Янна

Легкий 55 169 69

Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно)

Елена Юрьевна

Легкий 18 122 16

Аджика «Гурийская»

merisha

Легкий 19 78 26

«Моя Аджика»

Nastett

Легкий 8 53 45

Острая аджика «Горлодёр»

olga-alenka

Легкий 13 53 22

Перец маринованный

CASI

Легкий 7 52 39

Маринованный красный перец «По-еревански»

Изюминка

Легкий 19 49 2

Печеный перец на зиму

Олеся

Легкий 20 40 17

Лечо

cenkola

Легкий 17 31 26

Лечо

Елена Юрьевна

Засолка острого перца на зиму

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Засолка острого перца на зиму
  • Нам понадобится:
  • перец острый – 1 кг
  • чеснок – 5-7 зубков
  • укроп сушёный – 3-4 зонтика
  • соль – 2 ст. л
  • вода – 1 л

Сегодня я хочу рассказать вам, как засолить на зиму острый перец по рецепту моей бабушки. Рецепт рассчитан на 2 литровые банки.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Первым делом нам необходимо помыть перец холодной водой и отделить все плодоножки. Отделять плодоножки не обязательно, я делаю это для того, чтобы перец как можно компактнее уселся в банку. После этого прокалываем перец вилкой (по 2-3 прокола), так мы обеспечим хорошее проникновение рассола. Теперь берём две литровые банки и кладём в них чеснок с укропом, разделив их поровну на каждую банку.

Шаг 2

2

2. Берём соль и растворяем её в холодной воде, в отдельной посуде (можно в банке) – 1 ст.л. соли на 1 литровую банку перца. После того как перец компактно разложен по банкам, заливаем его рассолом. Если рассола не хватает, чтобы полностью покрыть до краёв перец в банке, мы просто доливаем обычную воду. Закрываем банки капроновой крышкой и ставим их в холодильник или в кладовку.

Шаг 3

3

3. Через две недели перец готов к употреблению. Более подробный рецепт смотрите на видео. Приятного вам аппетита!

Видеорецепт «Засолка острого перца на зиму»

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: острый перец, перец на зиму, на зиму, заготовки, соленья, варенья

Похожие рецепты

Баклажаны на зиму Огурцы в томатном соусе на зиму Горький перец на зиму Салат из зеленых помидоров и чеснока на зиму Огурцы с красной смородиной на зиму Маринованные огурцы с кабачками на зиму Соус из помидоров и слив на зиму Томатный соус с болгарским перцем на зиму Огурцы с овощами на зиму Огурцы с лимонной кислотой на зиму Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму Сладкие маринованные помидоры на зиму

Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»

Соус из помидоров и слив на зиму Варенье из айвы с апельсином Маринованные рядовки Конфитюр (варенье) из синего винограда Айва с сахаром Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны Варенье из чайной розы Желе из красной смородины за 20 минут Огурцы с красной смородиной на зиму Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации Маринованные маленькие помидоры Огурцы с овощами на зиму
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

лучшие рецепты засолки целых стручков горячим, советы и рекомендации по их приготовлению

Горький перец любят как начинающие, так и опытные огородники. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего его используют для острых приправ или заготовок на зиму. Блюда из острого перца хорошо сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перец хорошо борется с болезнетворными микроорганизмами. Давайте подробнее рассмотрим, как солить острый перец и как правильно хранить заготовки.

Содержание статьи

  • Особенности консервирования острого перца
  • Как вкусно посолить острый перец на зиму
    • Перец горький и острый соленый
    • С чесноком и укропом
    • Закуска Острая закрутка без соли
    • Острая закуска с помидоры
    • Простой рецепт чили
    • Маринованные горькие стручки по-грузински
    • Холодная засолка на зиму
    • Экспресс-метод
    • Венгерский
    • По-корейски
    • Острый перец чили в томатном соусе
  • Полезные советы
  • Вывод

Особенности консервирования острого перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовки мясистые сорта острого перца. Остроумный, Визирь, Бараний рог или Астраханский отлично подойдут. Они сочные и острые, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При варке у перца удаляют хвостики, но семена чаще всего оставляют целыми. Горький перец хорошо сочетается со специями и травами: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, отчего становится еще вкуснее.

Важно ! Препараты на основе горького и сладкого болгарского перца отличаются особым вкусом. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в банке такая закуска привлекает внимание и выглядит очень аппетитно.

Как вкусно посолить острый перец на зиму

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Жители тех краев обожают острые и острые закуски. Блюда хорошо сочетаются с мясом, шашлыками, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается специальными ингредиентами.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перца.

Перец горький и острый соленый

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовление закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 литр воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, оставить семена и хвостики целыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: смешать воду с солью, вскипятить, оставить на слабом огне на 10 минут. Положите перцы в глубокую миску, залейте рассолом. Оставьте овощи под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовьте свежий рассол. Переложите овощи в чистую миску и залейте снова.
  4. Через 5 дней перец разложите по чистым банкам, залейте новым рассолом. Продукт готов к использованию. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактикой болезней. Чеснок и укроп придают блюду особый аромат.

Для приготовления потребуются:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный чеснок и петрушку измельчить. Перемешайте их, приправьте солью и перцем по вкусу.
  2. Острый перец промыть, удалить семена. Сделайте в каждой боковой надрез на всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить перцы 1-2 минуты. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло влить смесь укропа и чеснока, тушить одну минуту.
  5. Полученной начинкой наполнить перцы. Положить в чистую тарелку, полить уксусом и сухим вином.
  6. Поставить в холодильник на сутки.

Острая закуска без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закуски. Блюдо отлично хранится, не теряя ярко выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, разложить в чистые стерильные банки.
  2. Тщательно смешать мед, яблочный уксус и травы, добавить к перцу.
  3. Банки закатать и поставить в темное и прохладное место.

Острая закуска с помидорами

Заготовка употребляется с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острая закуска используется как самостоятельное блюдо.

Для приготовления требуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг острого зеленого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 г растительного масла;
  • 40 г соли;
  • несколько капель уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец.
  2. Через 15 минут добавить нарезанный чеснок и петрушку. Оставьте на 5 минут.
  3. По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, укутать одеялом до полного остывания.

Простой рецепт чили

Зимний перец чили используется как приправа к жареному и вареному картофелю, рису, овощному рагу.

В 100 г блюда всего 53 ккал. Для приготовления закуски нужно:

  • 1 кг острого перца;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 г чеснока;
  • 3 г хрена;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перец и отрежьте хвостики.
  2. В чистые и сухие банки уложить слоями: перец, укроп, хрен, чеснок.
  3. Размешать в воде с солью и сахаром. Вскипятите и разлейте маринад по банкам. Накрыть и оставить на 15 минут.
  4. Перелейте маринад обратно в кастрюлю, добавьте уксусную эссенцию и оставьте на плите на 5 минут.
  5. Залейте маринадом обратно в банки и закатайте чистыми крышками.
  6. Храните заготовку в прохладном месте.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Помимо вкусных стручков получается пряный томатный сок, который используют в качестве заправки к борщу или соуса к мясным деликатесам.

Для приготовления грузинской закуски нужно:

  • 1 кг перца;
  • 2,5 кг томатов;
  • 20 г каменной соли;
  • 60 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 120 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листьев;
  • 30 г чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, из томатов сделать свежевыжатый сок. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  2. Стерилизовать банки.
  3. В кастрюлю налейте томатный сок, после закипания добавьте к нему соль и сахар, лавровый лист. Варить полчаса, периодически помешивая.
  4. По истечении времени сложить стручки в кастрюлю, варить еще 20 минут.
  5. Добавьте чеснок и масло и удалите лавровый лист.
  6. Добавьте эссенцию и оставьте на слабом огне на 2-3 минуты.
  7. Аккуратно выловите стручки и наполните ими подготовленные банки. Влить в каждую оставшийся томатный сок. Плотно закрутить и охладить. Хранить в кладовке.

Холодная засолка на зиму

Экономичный и доступный вариант засолки острого перца на зиму. Среднее время приготовления не более 30 минут.

Вам понадобится:

  • 1 кг острого перца;
  • 0,5 л воды;
  • 60 г каменной соли.

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой в ​​нескольких местах.
  • Приготовить рассол: смешать воду с солью, вскипятить и остудить. Вся соль должна раствориться.
  • Положить стручки в чистые банки и залить рассолом, поставить под гнет на 3 дня.
  • Закрыть нейлоновыми крышками и поставить в холодильник.

Важно ! Используйте одноразовые перчатки при работе с острым перцем. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к глазам, губам и носу.

Экспресс-способ

Закуска служит украшением праздничного стола, особенно если использовать смесь красного и зеленого острого перца.

Перечень ингредиентов для приготовления пищи:

  • 1 кг острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • зелень сельдерея;
  • 3 литра воды;
  • 160 г соли;
  • 320 г сахара;
  • 500 мл уксуса;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, удалите семена и нарежьте на четвертинки.
  2. Нарежьте сельдерей и лук средними ломтиками.
  3. В каждую банку положить лук, сельдерей, зубчики чеснока, нарезанный укроп, аспирин. Поместите стручки сверху.
  4. Смешать воду, сало и сахар. Приготовить рассол и остудить.
  5. Залить холодным рассолом и закрыть нейлоновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Интересно ! Употребление острого перца стимулирует выработку гормона счастья эндорфина. Кроме того, овощ нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет и снимает стресс.

Венгерский

Для приготовления пищи рекомендуется использовать восковой перец. Это длинный и вытянутый стручок с кисло-сладким вкусом.

Перечень продуктов для приготовления пищи:

  • 500 г перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 220 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл уксуса.

Технология приготовления:

  1. Острый перец промыть, удалить семена. В отдельной емкости смешать масло, нарезанный лук и чеснок. Добавьте паприку и другие ароматные травы по вкусу.
  2. Приготовьте томатный сок с помощью блендера.
  3. Полученным составом залить стручки, накрыть и оставить на 2 часа.
  4. Подготовьте банки и крышки.
  5. Вскипятите рассол: добавьте в воду соль, сахар и уксус.
  6. В банку положить перец, залить рассолом.
  7. Закройте крышками и дайте полностью остыть.
  8. Хранить в холодильнике или в подвале.

На корейском языке

Корейская кухня славится своей пикантной и острой пищей. Закуску добавляют в салаты или супы. Благодаря минимальной варке овощи сохраняют свой вкус и здоровье.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 15 г молотого кориандра;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 15 г острого перца;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Стручки вымыть, ошпарить кипятком и разложить в чистые стерильные банки.
  2. Чеснок очистить, нарезать и добавить к перцу.
  3. Смешайте воду, соль, сахар, кориандр и смесь перцев. Полученный рассол прокипятить и остудить.
  4. Разлить по банкам и укутать закуску плотным одеялом, пока не остынет.

Острый перец чили в томатном соусе

Приготовление аппетитной закуски займет всего 40-50 минут. Перец хранится до полугода, помогает организму запастись витаминами и микроэлементами на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1 кг острого перца;
  • 3 литра томатного сока;
  • 50 г сахара;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 30 г чеснока;
  • 80 г растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Перец промыть. Поставить томатный сок на плиту, добавить черный перец, соль, сахар и лавровый лист. Варить 20 минут.
  2. Добавьте стручки и варите 15 минут, периодически помешивая.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить в сковороду с маслом. Выбросьте лавровый лист.
  4. Доведите смесь до кипения, влейте уксус, выключите огонь.
  5. Разложить перец по банкам, залить соком.
  6. Свернуть, укутать до полного остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы домашние продукты были сочными и вкусными, используйте ровные и гладкие фрукты. Перед приготовлением перец советуют проткнуть вилкой в ​​нескольких местах, чтобы весь овощ пропитался рассолом или маринадом.

При приготовлении пищи соблюдайте правила безопасности, т. к. сок перца очень горячий, при попадании в глаза или рот вызывает раздражение или аллергическую реакцию. Внимательно изучите рецепт, заранее закупите все необходимые ингредиенты, проверьте сроки их годности.

Используйте чистые банки без сколов и трещин, иначе соленья быстро испортятся. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки, если этого требует рецепт. Для охлаждения банки советуют укутать в теплое одеяло, так закуска лучше сохранится. Дальнейшее хранение организуют в холодильнике, кладовой, погребе или подвале.

Читайте также:

Можно ли консервировать горькие огурцы?

Что нельзя сажать рядом с горьким перцем.

Польза и вред зеленого болгарского перца для здоровья женщин, мужчин и детей.

Вывод

Острые перцы радуют не только привлекательным внешним видом, но и оригинальным вкусом. Любители острой пищи оценят вкус и аромат овоща, особенно в сочетании с мясными блюдами, супами или овощными гарнирами.

Для приготовления пищи используйте красный или зеленый перец. В банки добавляют лук, чеснок, травы, прованские травы и даже мед. Горячая закуска украсит любой стол, будь то семейный ужин или праздничный ужин.

Идеальный маринованный перец: рецепты для сада

Маринование — это простой способ сохранить свежий вкус перца халапеньо, когда времени мало. Фото: Джоди Торпи

Самые популярные

Как только наступит август, я знаю, что у меня будет полно овощей с грядки. Несмотря на то, что я использую как можно больше свежих продуктов, а излишки жертвую в свой местный продовольственный банк, всегда есть больше, чем я могу выдержать.

Если у меня мало времени, я выбираю самые быстрые и простые способы консервирования. Например, я иногда просто мою и замораживаю целые помидоры черри, использую обычный рассол для маринования фасоли и варю банки с перцем халапеньо для холодильника.

Мне нравится этот метод травления, потому что он занимает около 30 минут от начала до конца. Он оставляет перец с приятной хрустящей текстурой, чтобы использовать его в качестве приправы, чтобы есть отдельно, посыпать бутерброды или добавить кукурузные чипсы для начос.

Обязательно надевайте кухонные перчатки при работе с острым перцем и не поддавайтесь желанию прикоснуться к лицу или глазам.

Ингредиенты

1/2 фунта свежего перца чили халапеньо
1-3/4 чашки белого уксуса
1 большой зубчик чеснока
1 чайная ложка кошерной соли
1/8 чайной ложки куркумы

Указания
  1. Вымойте перец; срезать стебли.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *