Сианласу рецепт: Как готовить сианласу — Кулинарные рецепты на любой вкус и кошелек!

Острая свиная соломка с арахисом

Китайская кухня

  

   Мала Жоусы, или Острая свиная соломка с хрустящим арахисом по-сычуаньски, — популярное и любимое блюдо в сычуаньской кухне. Мала Жоусы — частый гость на праздничном столе китайцев во время застолья в честь Праздника весны, или китайского Нового года. Оно умеренно острое, с характерным солено-сладким вкусом, присущим китайским блюдам. Это запоминающееся сычуаньское кушанье — типичный образец китайской кухни. Блюдо украсит и семейное застолье, и меню ресторана.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
постная свинина (карбонат) — 350 г,
арахис нечищеный — 50 г,
грибы Шиитаке крупные – 4 шт.,
свежий красный перец чили – 1 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук –  1 стрелка,
сушеный чили – 4-5 шт.

,
сычуаньский перец (горошком) – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 3 ст.л.,
темный соевый соус – 1 ч.л.,
коричневый сахар – 1 ч.л.,
Шаосинское вино — 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
арахисовое масло – 5-6 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло). 

Блюдо несложное, но потребует некоторых предварительных действий – подготовить к термообработке арахисовые орешки. Замочить арахис на 1 час, затем воду слить, а орешки переложить в емкость и поставить в холодильник на ночь.
Перед началом приготовления блюда замочить на 20-30 минут грибы Шиитаке в теплой воде, стручки сушеного чили также замочить на 20-30 минут в теплой воде для размягчения. Достать арахисовые орешки из холодильника (на следующей фотографии для сравнения слева показаны орешки до замачивания и справа после ночи, проведенной в холодильнике).

  

Разогреть в воке на слабом огне 1 ст. л. арахисового масла и немного обжарить арахисовые орешки.

Вынуть их из сковороды и положить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

  

Нарезать соломкой подмороженную (для удобства нарезки) свинину, замариновать в смеси из 1 ст.л. светлого соевого соуса, Шаосинского вина, 1/3 ч.л. коричневого сахара, 1/2 ст.л. кукурузного крахмала. Поставить емкость с мясом в холодильник мариноваться не менее чем на 30 минут.

  

Приготовить соус для обжаривания: в подходящей емкости смешать оставшиеся 2 ст.л. светлого соевого соуса, темный соевый соус, оставшийся коричневый сахар, сухой куриный бульон в гранулах и оставшийся кукурузный крахмал. Все перемешать до растворения сахара. Отставить  соус в сторону.
Помыть зеленый лук и свежий чили, затем нарезать лук тонкими колечками, сушеный чили нарезать колечками шириной в 1 см, свежий чили нарезать колечками, грибы Шиитаке – пластинками.

Чеснок и имбирь почистить, чеснок нарубить мелкими кубиками, а имбирь нарезать соломкой.

  

В воке разогреть 2 ст.л. арахисового масла и обжарить в нем свинину до изменения цвета. Вынуть из вока и отложить в сторону.
В воке разогреть на маленьком огне 3-4 ст.л. арахисового масла и быстро обжарить в нем сычуаньский перец (хуадзяо) до появления аромата, примерно 30 секунд. Вок сразу снять с огня, масло процедить.

  

Вернуть обратно в вок масло на сычуаньском перце и снова разогреть вок. Добавить в вок сушеный чили и быстро обжарить до аромата, 10-20 секунд. Добавить в вок лук, чеснок, колечки свежего чили и имбирную соломку, обжарить до аромата, примерно 30 секунд. Добавить в вок грибные пластинки, увеличить огонь до среднего и немного обжарить, помешивая содержимое вока.

  

Добавить в вок свинину, снова все перемешать.

Добавить в вок соус для обжаривания и жарить, помешивая, до сгущения жидкости. Но жидкость не должна сильно загустеть, если все же это произошло, то можно добавить немного воды – 2-3 ст.л.
Добавить в вок арахисовые орешки, все перемешать и снять вок с огня.

  

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку. Подавать горячим с отварным рисом.

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Бамбук сушеный (0,5 кг)

Бамбук увеличиваются после размачивания примерно в 9 раз.

Способ приготовления: Замачивать в горячей воде 2 дня, периодически меняя воду. После этого нарезать на кусочки необходимого размера и формы.

Подходят для приготовления супов, жаркого, тушений.

Рецепт.

Бамбук с грибами

Ингредиенты:

(на 4 порции)
12 больших сушёных грибов шиитаке
400 г побегов бамбука
арахисовое иди кукурузное масло для фритюра
2 ч. л. сахара
2 ст. л. соевого соуса
150 мл куриного бульона
1 ч. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. кунжутного масла

Способ приготовления:
Сушёные грибы положить на 1/2 часа в горячую воду, выжать, удалить жёсткие ножки. Консервированным грибам дать стечь. Побегам бамбука дать стечь и нарезать небольшими кусочками. Грибы и бамбук обсушить. Масло разогреть в воке или во фритюрнице, жарить бамбук полторы минуты, пока он не станет слегка коричневатым. Вынуть и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Вылить масло, оставив только 3 ст. л. Разогреть масло и, помешивая, жарить в нём грибы около 2 минут. Добавить побеги бамбука и, помешивая, жарить ещё 1 минуту. Добавить сахар, соевый соус и куриный бульон. Варить 2-3 минуты, чтобы выпарить жидкость. Размешать кукурузный крахмал в воде и сгустить им бульон. Сбрызнуть кунжутным маслом. Подавать с рисом в горячем виде.

Блюда из бамбука

Блюда из бамбука готовят, используя молодые побеги этого растения и другие ингредиенты. В большие бамбуковые листья иногда заворачивают другие блюда.

Побеги бамбука являются нежирной, низкокалорийной пищей. В них содержится много пищевых растительных волокон, необходимых для хорошей работы пищеварительно тракта. Побеги бамбука предотвращают рак прямой кишки и поддерживают низкий уровень холестерина в крови. В них содержится много калия, столь необходимиого для нормального кровяного давления и стабильного сердцебиения.

В блюда годятся двухнедельные побеги бамбука. К этому возрасту они достигают высоты примерно в 30 см. Внешне они напоминают кукурузный початок. Собранные побеги можно хранить в холодильнике до двух недель. Если хранить дольше, то вкус становится горьковатым. Долго хранить в холодильнике (в морозильном отделении) можно отваренные побеги.

Блюда из бамбука можно отведать в странах, в которых он растет, в ресторанах больших российских городов, а также тем садоводам, которые отважились выращивать бамбук у себя на даче. Иногда в продаже продаются консервированные побеги бамбука.

Перед приготовлением блюда корни отрезают, побеги очищают, разрезают поперек волокон на полоски 3-5 мм шириной и отваривают. Используют мягкую часть побегов.
Побеги отваривают 20 минут в незакрытой кастрюле. Это позволяет частично выпариться горьким веществам. Если горечь после варки остается, надо отварить еще 5 минут в свежей воде. Можно готовить и в микроволновой печи в течение 4-х минут в мелкой незакрытой посуде с водой. В результате всего побеги должны быть хрустящими с корочкой.

Побеги бамбука в блюдах применяют следующим образом:
• как овощной гарнир с небольшим количеством сливочного масла и перца или соевого соуса.
• как добавку в салаты, супы, овощные блюда.
• поджаренные.
• маринованые в рисовом уксусе, кунжутном масле и соевом соусе в течение нескольких часов.

Хрустящие побеги бамбука с говядиной

Вьетнамский рецепт.
Ингредиенты: пять перьев лука-шалота, которые тонко порезать, 2 стол. ложки рыбного соуса ныок чам, 1/2 чайной ложки соли, 1 долька чеснока, которую измельчить, 5 стол. ложек кунжутных семян, поджаренных и измельченных, филе или крестец говядины 400 гр, растительное масло 5 стол. ложек, побеги бамбука (1 консервная банка) промытые и тонко порезанные или же свежие, которые предварительно очищают и отваривают.
Приготовление. Порежьте говядину поперек волокон на тонкие куски размером примерно 5×5 см. Разогрейте растительное масло на сковороде с массивным дном. Положите в него куски говядины и жарьте, двигая, чтобы не пригорели, затем выньте из сковороды. Добавьте в нее же растительное масло и поджаривайте в ней порезанные побеги бамбука и лук-шалот в течение двух минут. Добавьте измельченый чеснок и жарьте еще одну минуту, постоянно помешивания. Вновь положите на сковороду мясо, вынутое ранее, добавьте поджареные кунжутные семена и перемешайте.
Снимите сковороду с огня. Подавайте с горячим рисом и рыбным соусом ныок чам.

Креветки с побегами бамбука

Ингредиенты: 1 стол. ложка растительного масла, 2 стол. ложки кунжутного масла, 4 пера зеленого лука, хорошо измельченного, 2 дольки чеснока, хорошо измельченных, 1 стол. ложка измельченного имбиря, 500 гр отварных креветок, очищенных, без внутренностей и порубленных, 220 гр консервированных побегов бамбука, подсушенных и порезаных, 1 стол. ложка устричного соуса, 1 стол. ложка соевого соуса, 30 листов для вон тон (разновидность китайских пельменей), растительное масло для жарения.

Приготовление. Разогрейте растительное и кунжутное масла в кастрюле, добавьте лук, чеснок и имбирь и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте креветки, ростки бамбука и соусы и хорошо перемешайте. Снимите с огня и поставьте остывать. Положите по две полных чайных ложки креветочной смеси в центр каждого листа вон тона, помажьте кромки водой и сформируйте мешочки-конвертики. Склейте края прижиманием их друг к другу. Жарьте вон тоны в раскаленном масле так чтобы они были погружены в масло полностью. Когда появится хрустящая золотистая корочка, выньте и обсушите бумажным полотенцем. Подавайте в горячем виде со сладким соусом чили.

Рис с побегами бамбука

Японский рецепт.
Ингредиенты: один бамбуковый побег («початок»), очищенный и отваренный, 3 чашки риса, 2 куска жареного тофу (соевый сыр), 4 стол. ложки соевого соуса, 1 стол. ложка водки саке, киноме.
Приготовление. Отварите рис и подсушите его. Отварите целиком бамбуковый побег и очистите его. Разрежьте мягкую сердцевину на трехсантиметровые полоски. Смойте кипятком с тофу излишки масла. Разрежьте тофу вертикально на узкие полоски.
Поварите до готовности рис со всеми ингредиентами за исключением киноме. Украсьте киноме и подавайте горячим.

Суп с побегами бамбука

Ингредиенты: сушеные побеги бамбука 300 гр, мясо нижней части свиной ножки 1 кг, сушеный гриб «древесное ухо» (лучше — белого цвета, они качественне и вкуснее), зеленый лук, рыбный соус, соль, приправы.
Приготовление. Вымачивать сушеные побеги бамбука в воде несколько дней пока они не станут мягкими и светлыми. В этом процессе следует менять воду несколько раз.
Отварить вымоченные бамбуковые побеги в нескольких водах пока вода не перестанет быть светло-желтой. Вынуть побеги из воды, отрезать и выбросить твердую часть. Остальное порезать на куски.
Зеленый лук нарезать на части, белую часть разрезать вдоль.
Свиную ножку почистить, вместе с костью разрубить большими кусками, добавить рыбный соус, соль, приправы, дать немного замариноваться, затем тушить.
Поджарить отваренные и порезанные побеги бамбука, подсолить их. Затем тушить побеги и мясо вместе, пока мясо не станет мягким. Затем добавить туда древесное ухо. Перед подачей на стол добавить лук.

 

Бамбук сушеный (0,5 кг)

Суаасат — Рецепт — Food.com

«Если вы не можете найти оленину/оленину, используйте баранину или говядину. Это рождественское блюдо из Гренландии.»

Скачать

фото zlebowitz001

Через:
1 час 45 минут
Ингредиенты:
12
Подается:

ингредиенты

  • 1 кг оленины в кубиках
  • 2 литров воды
  • 200 мл перловой крупы
  • 3 лук, нарезанный
  • 300 г лесные грибы
  • 2 морковь, нарезанная
  • 200 г вишни, сушеные
  • 1 лимон, только цедра
  • 1 ложка розмарина, нарезанного
  • 1 ложка тимьяна, нарезанного
  • 1 ложка шалфея, нарезанного
  • морская соль и черный перец

направления

  • Налейте воду в большую кастрюлю и добавьте мясо (как есть), овощи, вишню, грибы, соль и перец по вкусу и травы и доведите до кипения на среднем огне до мягкости около 1 час.
  • Добавьте ячмень и цедру лимона, проверьте и исправьте приправы и варите, пока суп не загустеет, около 30 минут.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Вкусный соус из цуккини (Lib Koosa)

Перейти к рецепту

Lib koosa — это сочный и кислый ливанский соус из цуккини, приготовленный из приготовленных внутренностей цуккини в лимонно-мятном соусе. Быстро, легко и естественно веганский и без глютена.

Этот веб-сайт получает комиссию/плату за каждую покупку, совершенную по партнерским ссылкам на этом веб-сайте

Перейти к:
  • Что такое Lib Koosa?
  • 🌿Ингредиенты, которые вам понадобятся
  • 👩‍🍳Как приготовить внутренности кабачков
  • 🥄Предложения по подаче
  • ❓Часто задаваемые вопросы
  • Связанные рецепты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Сообщество

Что такое Либ Кооса?

Lib koosa по-арабски означает внутренности цуккини, также называемые мякотью или мякотью цуккини.

Его также можно назвать lib el kousa, что переводится как мякоть цуккини.

Оно используется для названия этого рецепта соуса из цукини, основными ингредиентами которого являются мякоть цукини, приготовленная в лимонно-мятном соусе.

Его обычно подают во время завтрака в качестве гарнира или части меззе, и, как правило, он является побочным продуктом приготовления куса-махши (фаршированных цуккини). Каждый цуккини/серый кабачок очищается от сердцевины, в результате чего образуется горка золотистой мякоти. (который также можно использовать в моем вкусном рецепте омлета из нута)

Однако я отметил ниже (в разделе ингредиентов), как приготовить это блюдо, не удаляя сердцевину из кабачка.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как удалить сердцевину из цуккини.

🌿Ингредиенты, которые вам понадобятся

Можно использовать кабачки сортов зеленого, серого или золотистого цвета. Это длинные цилиндрические типы, обычно размером с ладонь.

Обычно я использую серые кабачки (они же ливанские кабачки или серые кабачки) или зеленые кабачки, так как они легко доступны в магазинах.

Цуккини обычно поливают для приготовления куса махши (фаршированных цуккини), а оставшиеся внутренности становятся основным ингредиентом этого рецепт соуса из цуккини . Узнайте, как удалить сердцевину из кабачков с помощью ручной или электрической машины (партнерские ссылки).

Совет: если вы хотите приготовить по этому рецепту, а не вырезать кабачки, то вы можете натереть их на крупной терке , избегайте мелкой или мелкой терки, так как они будут мягкими.

Свежевыжатый лимонный сок смешивают с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима , чтобы приготовить соус по этому рецепту с внутренностями цуккини. Избегайте использования бутылочного лимонного сока и оливкового масла низкого качества, оба эти ингредиента важны для этого блюда, что может повлиять на вкус.

Молотая мята используется для придания прохладного деликатного аромата. Вместо него можно использовать мелко нарезанную свежую мяту.

Соль и перец добавляются по вкусу.

👩‍🍳

Как приготовить внутренности кабачков

Шаг 1 — В небольшой кастрюле на среднем огне обжарьте мякоть кабачков до мягкости, около пяти минут. Периодически помешивая.

Шаг 2 — При желании слейте лишнюю воду, как только мякоть станет мягкой, или вы можете оставить воду и использовать хлеб, чтобы вытереть сок. Смешать лимонный сок, оливковое масло первого отжима, мяту, соль и перец с приготовленной мякотью цуккини. Подавать теплым или холодным, с лавашом (с добавлением оливкового масла)

Совет: мякоть цукини содержит много воды, которая испаряется при нагревании, поэтому нет необходимости добавлять масло в кастрюлю для приготовления.

🥄

Рекомендации по сервировке

Подавайте либ кооса с лавашом. Отрывайте кусочки хлеба, которые используются для выкапывания мякоти, ешьте руками в рот. Используйте хлеб, чтобы вытереть сок.

Как правило, это блюдо подается в качестве завтрака, части меззе, набора небольших тарелок с едой, такой как мусабаха, балила или фул модама, и большого количества свежих овощей.

Добавьте этот дип из цуккини к тосту на завтрак, это волшебно (мне это так нравится!)

Хотя обычно это блюдо для завтрака, моя семья любит есть его в любое время дня. Потому что ну почему бы и нет?!

Часто задаваемые вопросы

Как хранить lib koosa?

После полного остывания до комнатной температуры переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней. Разогрейте необходимую порцию на плите или в микроволновой печи.

Как хранить внутренности кабачков?

После извлечения внутренностей кабачка поместите мякоть в закрытом контейнере в холодильник на 2–3 дня, пока не будете готовы приготовить мякоть. Цвет может немного измениться, вы можете сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы остановить это.

Какого цвета мякоть кабачка?

Цвет может различаться для разных кабачков и может варьироваться от ярко-желтого до бледно-желтого, бледно-зеленого и почти белого. Вся эта цветная плоть совершенно нормальна и имеет одинаковый вкус.

Вам также могут понравиться эти веганские рецепты ливанского завтрака

  • Цуккини по-ливански с бургулом — еще один способ использовать внутренности цукини
  • Салат из свежей орегано — отлично подходит для тостов
  • Иджех — вы также можете использовать мякоть цуккини с этим рецептом
  • Бал

    8 — салат из нута

  • Фатайер би сабанех — пирожки со шпинатом

Конечно, еще один известный ливанский соус — ливанский хумус, такой сливочный!

Вам понравилось готовить по этому веганскому рецепту? Я хотел бы услышать от вас, оставьте мне комментарий ниже и дайте мне оценку ⭐⭐⭐⭐⭐. Это поможет мне поддерживать фолк на основе растений.

В качестве альтернативы, вы случайно не сделали фото? Отметьте меня @plantbasedfolk в Instagram, чтобы быть отмеченным в историях.

📖 Рецепт

  • 6 небольших мякоти цукини по-ливански см. примечания (серый кабачок)
  • 1 небольшой лимонный сок или по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима или по вкусу
  • ½ чайной ложки сушеной2 мяты молотой 8 ½ чайной ложки 7 ½ чайной ложки сушеной мяты2 9020 Соль или по вкусу
  • ¼ чайной ложки Перец черный молотый или по вкусу

Метрическая система – стандарт США

  • В небольшой кастрюле на среднем огне обжарьте мякоть кабачков до мягкости. Необязательно, слейте лишнюю воду, как только мякоть станет мягкой. См. примечания.

    6 небольших мякоти цуккини по-ливански

  • Смешайте лимон, оливковое масло, мяту, соль и перец с приготовленной мякотью цукини. Подавайте горячим или холодным с ливанским хлебом и полейте оливковым маслом, если хотите.

    1 небольшой лимон, 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима, ½ чайной ложки сушеной мяты, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки молотого черного перца

Чтобы очистить кабачки, см. раздел о том, как удалить сердцевину из кабачков. Как вариант, натереть кабачки на крупной терке. Избегайте тонкой/мелкой терки, так как это приведет к кашице.

Сушеную мяту можно заменить свежими мелко нарезанными листьями мяты.

Сбрасывать лишнюю воду необязательно, я могу выбирать между этим и не делать этого. Это просто означает, что этот соус из цуккини может быть более сочным с водой (что очень вкусно) и может быть вытерт хлебом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *