Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный
Вкус воздушной шарлотки известен нам с детства. Ну кто же не любит нежный бисквитный пирог с ломтиками ароматных спелых яблок? Но таким это блюдо было не во все времена. Согласно рецептам старинных кулинарных книг знакомая нам шарлотка и не пирогом была вовсе. А пудингом из ломтиков белого хлеба с начинкой из яблочных долек, припущенными в смеси из сливочного масла и сахарного песка. И готовился такой десерт в специальной посуде – шарлотнице.
Во всем мире пекут шарлотку с добавлением самых разнообразных ягод и фруктов, но самый признанный вариант, конечно же, яблочный. Рецепт шарлотки с яблоками простой. Как правило, на пирог весом 500-600 г (среднего размера) берут 4 яйца, по стакану муки и сахара, 3 яблока. Тщательно взбивают яйца с сахарным песком, добавляют муку. А чтобы шарлотка вышла более рассыпчатой и воздушной, в тесто добавляют ложку крахмала. Далее смешивают тесто с яблоками и выпекают в духовке. Приготовленный пирог посыпают сахарной пудрой или любым фруктовым сиропом. Это классический, самый простой рецепт шарлотки с яблоками.
Очень часто тесто для шарлотки видоизменяют, добавляя в него кефир, маргарин, сметану, майонез. Использование этих продуктов позволяет изменять вкус пирога.
Но вернемся к классике и приготовим простую шарлотку, но очень вкусную – как в детстве.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Время приготовления – 45 – 50 минут
Выход – 8 порций
Для приготовления шарлотки вам понадобится:- Мука – 1 стакан (120 г)
- Сахар – 1 стакан (120 г)
- Крахмал кукурузный – 30 г (либо картофельный — 15 г)
- Яйца – 4 шт.
- Ванилин
- Яблоки – 3 -4 шт.
Примечание: крахмал можно совсем убрать, шарлотка и без него удастся, просто немного другая. С ним шарлотка получается пышнее, ближе к бисквиту, мякиш упругий, но рассыпчатый. Без крахмала пирог более влажный, но тоже пышный. Можете сами в этом убедится, а заодно сравнить тесто по следующей ссылке:
Самая простая пышная шарлотка (+7 рецептов)
Кстати, смотрите так же и другие варианты простой шарлотки:
На кефире (6 рецептов)
В мультиварке (12 рецептов)
На сковороде (2 рецепта)
В микроволновке
Обсуждение рецепта
А теперь вернемся к пошаговому описанию первого способа приготовления вкусной и простой шарлотки:
Как приготовить шарлотку:
Разбейте яйца в глубокую пиалу. Рассчитывайте так, что при взбивании яичная масса увеличится примерно втрое.
Сначала немного смешайте яйца миксером на низких оборотах. Достаточно нескольких минут, просто чтобы желтки перемешать с белками. Кстати, лучше использовать яйца охлажденными. В таком виде их проще взбить.
Затем, подсыпая понемногу сахар и увеличивая обороты, взбейте массу в пышный густой крем. Взбивать нужно до того момента, пока крупинки сахара полностью не растворятся. В противном случае оставшийся в тесте сахар при выпекании заварится, и даст бисквиту усадку.
Муку смешайте с кукурузным крахмалом, а затем просейте смесь через сито. Используйте для шарлотки муку только высшего сорта. Первый сорт, а тем более отрубная мука, не подойдут. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но тогда возьмите его вдвое меньше.
Введите в яично — сахарную смесь муку. Бисквитное тесто резких движений не любит. Поэтому смешивать ингредиенты нужно очень аккуратно, перемешивая тесто сверху вниз. Сюда же добавьте ванилин (на кончике ножа). Использовать также можно ванильный сахар, но тогда его нужно положить 5 -10 грамм.
Шарлотку удобнее всего выпекать в разъемной форме. А чтобы тесто не прилипло ко дну и бокам, выстелите их пергаментной бумагой. На дно формы выложите слой яблок, нарезанных дольками толщиной не более 0,5 см. Кстати, кожицу с фруктов снимать не обязательно, при тепловой обработке она станет мягкой.
Половину подготовленного теста равномерно вылейте на яблоки. Слегка подвигайте формой, чтобы тесто заполнило все пространство между фруктовыми кусочками.
Далее следует снова яблочный слой, который заливается оставшейся частью теста. При этом дольки яблок должны быть полностью покрыты бисквитной массой.
Выпекайте бисквит сразу же в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно этот процесс у вас займет 30 – 35 минут. Ориентируйтесь по пирогу. Верхушка должна подрумяниться и быть настолько упругой, чтобы при нажатии пальцем она пружинила. Если поверхность шарлотки начинает пригорать, но вам кажется, что внутри он еще не полностью пропекся, прикройте сверху пирог фольгой и подержите его в духовке еще 5 -10 минут.
Не торопитесь готовую шарлотку вынимать из духовки сразу после того, как вы ее выключили. Иначе пирог моментально осядет. Лучше сделайте это через 10 минут.
Яблочную шарлотку охладите. Затем извлеките ее из формы. И только после этого посыпьте поверхность выпечки сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Почему это нужно делать после остывания? На горячей поверхности пирога сахарная пудра растает от высокой температуры, что значительно ухудшит внешний вид изделия. Да и нарезать пирог остывшим значительно легче.
Как видите, данный рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный одновременно. А с пошаговыми фото готовить еще легче.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке
Для современных хозяюшек мультиварка в доме это не только стильный кухонный прибор, но и незаменимая помощница, которая и борщ сварит, и пирог испечет. А шарлотку приготовить в такой – чудо технике проще простого. Яблочный десерт в мультиварке получается необычайно воздушным и невесомым.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Корица – 1 ч. л.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сливочное масло (для смазывания формы)
Как приготовить:
Взбейте 3 яйца со стаканом сахара в белую густую массу. Добавьте маленькими порциями стакан муки, аккуратно вымешивая тесто. Следите, чтобы не образовывались комочки! Три – четыре яблока очистите от кожуры, нарежьте кубиками и смешайте с тестом. Добавьте ложку корицы. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Выпекать шарлотку необходимо в режиме «Выпечка». Обычно время приготовления блюда составляет 45 минут. После сигнала мультиварки о завершении работы не торопитесь сразу вынимать пирог, оставьте его еще 15 минут на подогреве. После чего шарлотку немного охладите, и извлеките из чаши мультиварки.
Смотрите и другие простые рецепты яблочной шарлотки в мультиварке: Шарлотка с яблоками в мультиварке рецепт с фото пошагово (+ 10 рецептов)
Шарлотка с яблоками простой рецепт на кефире
Вкусную быструю шарлотку к приходу гостей можно приготовить на кефире. Причем эта простая шарлотка с яблоками готовится без яиц, в отличие от классической.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Манная крупа – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л. (без горки)
- Подсолнечное масло – 6 ст.л.
- Кефир – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яблоки – 4 шт.
Как приготовить:
В большой миске смешайте сухие компоненты: сахарный песок, манку, муку, соду, ванильный сахар. Добавьте подсолнечное масло. Тщательно смешайте продукты. Затем влейте стакан кефира и еще раз перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху положите нарезанные кусочками яблоки. Выпекайте шарлотку в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. Затем еще 20 минут, уменьшив температуру до 170 градусов.
Простая шарлотка на кефире готова!
Хотите еще вариантов шарлотки на кефире? Тогда нажмите на следующую кнопку: Шарлотка на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке (+4 рецепта)
Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный на сковороде
Бывают обстоятельства, что нет возможности испечь пирог классическим методом. К примеру, мультиварки нет, а духовка сломалась. Но очень хочется сладенького. Попробуйте в таком случае испечь шарлотку на сковородке.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 0,5 ч.л.
- Яблоко (крупное) – 1 шт.
- Растительное масло
Как приготовить:
Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахарных крупинок. Добавьте соду, гашенную уксусом. Кстати, соду в рецепте с большим успехом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя для теста. Далее положите муку. Тесто тщательно выместите до однородной гладкой массы. Дно и бока сковородки смажьте маслом, выложите измельченные яблоки, а сверху залейте тестом. Выпекать шарлотку необходимо на тихом огне. При этом сковороду обязательно накройте крышкой и не поднимайте ее 20 минут, иначе тесто осядет и пирог превратится в тонкий блин! Далее переверните шарлотку на другую сторону и готовьте еще 10 минут.
Хотите еще вариант рецепта? Пожалуйста! Нажмите на следующую кнопочку, чтобы смотреть другой способ приготовления с пошаговыми фото: Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки
Хозяйки, которые берегут свое время, по достоинству оценят рецепт приготовления яблочной шарлотки в микроволновке. Причем такой десерт не только быстрый, но и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Яблоко – 2 шт.
Как приготовить:
Сначала яйца с сахаром взбейте добела. Затем добавьте муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилин. Все хорошо перемешайте. Стеклянную форму смажьте маслом, вылейте часть теста, затем положите слой натертых на крупной терке яблок. Налейте в форму оставшееся тесто. Готовьте шарлотку в микроволновке 15-20 минут, включив максимальную мощность.
Домашние пироги всегда создают в доме великолепную атмосферу уюта. Это как маленький праздник. Особенно когда за чаепитием собирается вся семья. Устройте и вы в своем доме небольшое торжество, приготовив ароматную, пышную яблочную шарлотку.
Добавить отзыв
Страница не найдена — Step-by-Step Recipes
Увы, запрашиваемая страница недоступна.
Похоже, что здесь ничего нет. Попробуйте использовать функцию поиска.
Поиск по сайтуДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
Категории- Блины (11)
- Блюда в горшочках (6)
- Блюда из курицы (73)
- Блюда на второе и на ужин (127)
- Блюда на Пасху (7)
- Выпечка (91)
- Печенье (19)
- Горячие блюда (54)
- Десерты (33)
- Завтраки (36)
- Заготовки на зиму (53)
- Закуски (90)
- Блюда из лаваша (18)
- Мясо на углях (10)
- Напитки (26)
- Первые блюда (28)
- Полезные советы (18)
- Будем здоровы (4)
- Здоровье и красота (7)
- Раздельное питание (2)
- Рецепты для мультиварки (52)
- Мультиварка – вторые блюда (15)
- Мультиварка – выпечка (25)
- Мультиварка – молочные каши (5)
- Мультиварка – супы (3)
- рыба (7)
- Салат с курицей (15)
- Салаты (105)
- Диетические салаты (1)
- Овощные салаты (23)
- Постные салаты (8)
- Праздничные салаты (64)
- Салат с креветками (2)
- Салат с семгой (1)
- Салаты на день рождения (47)
- Салаты на Новый Год (46)
- Салаты с грибами (15)
- Салаты с колбасой (10)
- Салаты с крабовыми палочками (крабовым мясом) (9)
- Салаты с кукурузой (13)
- Салаты с курицей (33)
- салаты с курицей (15)
- салаты с морковью по-корейски (7)
- Салаты с морской капустой (4)
- Салаты с мясом (14)
- Салаты с печенью (3)
- Салаты с рыбой (9)
- Салаты с фасолью (8)
- салаты со свежими огурцами (16)
- Слоеные салаты (37)
- соусы (15)
- Торт (20)
![](/800/600/https/dachadecor.ru/images2/jnjdvnksafnnadk.jpg)
![](/800/600/https/pic.rutubelist.ru/video/22/ae/22aea6cdef85a7dd715f6c546c7125fd.jpg)
![](/800/600/https/sun6-20.userapi.com/gUjp1k2PUzOTkVij_eZDdjypE7e5A989vDbEVA/sLzTXQrv4K0.jpg)
![](/800/600/https/vkusnatisha.ru/wp-content/uploads/2017/05/%D1%88-1024x1024.jpg)
![](/800/600/https/mykaleidoscope.ru/x/uploads/posts/2022-10/1666337761_28-mykaleidoscope-ru-p-yablochnii-pirog-podacha-instagram-36.jpg)
![](/800/600/https/ayurveda.plus/upload/iblock/eb3/jjuzi4mveax7q34kj7qyvdjwrr9n9b36.jpg)
БлюдоБлины и оладушкиБлюда из курицыБлюда из мясаБлюда из рыбыБлюда на завтракБлюда на ПасхуВторые блюдавыпечкаГорячие блюдаДесертЗаготовки на зимузакускикашиМоя мультиваркаНапиткиПервые блюдаСалатСоусыСупыТорт
КухняАбхазскаяАзиатскаяАмериканскаяАнглияАрмянскаяБашкирскаяБелорусскаяВенгерскаяГрецияГрузинскаяИндийскаяИтальянскаяКавказскаяКитайскаяМексиканскаяПольскаяРусскаяСредиземноморскаяТатарскаяТурецкаяУкраинскаяФранцияЧехия
Рецепты
- Яркая и сочная домашняя пицца на основе из слоёно-дрожжевого теста.
Рецепт с фото Ι 2022
- Яичница в булочке на завтрак или гамбургер по-домашнему
- Щи из Свежей Капусты с Мясом Ι 2023
- Шоколадный пирог с творожными шариками
- Шоколадный Кисель в Домашних Условиях Ι 2021
- Шоколадный Брауни Классический Ι 2022
- Шоколадно-Творожный Пирог с Бананом Ι 2023
- Шоколадно – творожный тертый пирог
- Шоколадно — ореховый торт в мультиварке
- Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке
Apple Cinnamon Charlotte — CPA: Certified Aficionado Pastry Aficionado
Apple Cinnamon Charlotte — булочка с начинкой из яблок с корицей, запеченная и покрытая соусом сабайон с корицей
Сегодняшний рецепт родился из ловушки Instagram. Меня затянуло видео, где Тайлер Флоренс готовит этот замысловатый десерт с простыми вкусами. Это было что-то, чего я никогда раньше не делал, но это выглядело забавно (и вкусно!), поэтому я должен был попробовать это.
Это Яблоко Корица Шарлотта — это просто «пирожное», приготовленное из булочек, которые обмакивают в заварной крем, а затем начиняют яблоками с корицей. Его происхождение не совсем ясно — Англия или Франция, — но это почти всегда хлебный десерт с фруктовой начинкой.
Этот десерт очень понравился всей моей семье. Им понравились текстуры и этот притягательный сабайон с корицей. На самом деле, весь десерт идеально приправлен корицей – она определенно присутствует, но не подавляет. Обязательно попробуйте для следующего праздничного сбора!
Вот моя версия этого Шарлотка с яблоком и корицей :
Приготовление яблок
Шарлотки не будут печь достаточно долго, чтобы приготовить яблоки так, чтобы они были нежными. Поэтому нам приходится начинать процесс приготовления самостоятельно, а затем загружать размягченные яблоки в шарлотки. Все это делается на плите.
Одна вещь, которую я узнал от Тайлера Флоренса, это то, что яблоки требуют времени, чтобы приготовиться, стать мягкими и превратиться в карамельный соус. Я всегда готовила яблоки около 10 минут и думала, что они слишком водянистые. Поэтому я бы слил лишнюю воду. Ошибка новичка. Вы должны приготовить эту воду, оставив карамельный соус. Это может занять почти 25 минут!
Изготовление сосуда для бриоши
Основой шарлотки является бриошь, в которую будут помещены фрукты (в данном случае яблоки). Но как это сделать, чтобы все это не развалилось? Вы устанавливаете его в ramekin.
Чтобы сделать бриошь более податливой, ее обмакивают в заварной крем, чтобы он стал мягче, а затем формуют в формочке наподобие ракушки. В заварной крем добавляют корицу, чтобы придать хлебу красивый оттенок (и аромат!).
После того, как оболочка сформирована, в нее помещают вареные яблоки, а затем накрывают еще одним ломтиком бриоши, смоченной в заварном креме. Это делается еще 3 раза, чтобы в общей сложности получилось 4 шарлотки.
Затем их запекают до золотистого цвета и застывают, около 30 минут. После охлаждения вне духовки в течение 10 минут их переворачивают на тарелку и подают с сабайоном с корицей.
Сабайон с корицей
Сабайон — традиционный французский соус из яичных желтков. Эта версия выглядит сладко: в нее добавлен коричневый сахар, ваниль, корица и мой любимый ликер Амаретто.
Чтобы приготовить сабайон, все, что вам нужно сделать, это взбить ингредиенты вместе на водяной бане. Это гарантирует, что желтки будут готовиться медленно, не взбивая их. Вместо этого желтки реагируют с сахаром, взбиваются и превращаются в сочный соус. Этот процесс приготовления также гарантирует, что соус безопасен для употребления в пищу.
Советы и рекомендации
- Равномерно нарежьте яблоки кубиками. Убедитесь, что все яблоки одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно. В противном случае у вас могут быть одни нежные, а другие мягкие.
- Булочки меняют ситуацию. Brioche — это такой насыщенный хлеб, который слегка сладковат, поэтому он идеально подходит для рецептов десертов, таких как этот. Используйте его, если сможете найти. Если нет, используйте вместо него хлеб с маслом или белый хлеб.
- Слегка обмакнуть в кляре .
Бриошь очень нежная, поэтому вымачивать ее в тесте не стоит. Вместо этого слегка окуните его и дайте стечь лишнему тесту.
- Постоянно взбивайте сабайон. Сабайон состоит более чем на 50% из яичных желтков, поэтому он чувствителен к теплу. Чтобы желтки не взбились, постоянно взбивайте их, пока они находятся в пароварке.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1 час 10 минут
Количество порций: 4 порции
Для яблок:
- 4 столовые ложки сливочного масла 9007 1 4 очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных кубиками яблок сорта «Гренни Смит»
- 1 чайная ложка ванили бобовая паста
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- ½ чашки светло-коричневого сахара
- ¼ чайной ложки молотой корицы
Для формы для бриошей:
- 20 ломтиков бриоши без корочки 90 087 4 столовые ложки сахара разделить
- 2 больших яйца
- ⅓ чашка цельного молока
- 1 столовая ложка молотой корицы
- ⅛ чайной ложки соли
Для сабайона с корицей:
- 6 больших яичных желтков
- ½ чашки светло-коричневого сахара
- ¼ чашки ликера амаретто
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка ванильной пасты
- ⅛ чайной ложки соли
Для яблок:
Добавьте сливочное масло в большую сковороду на среднем огне.
Как только масло растает и вспенится, добавьте яблоки, ванильную пасту, лимонный сок, сахар и корицу. Перемешайте и готовьте, пока они не станут мягкими, но все еще нежными, а большая часть жидкости не испарится, около 25 минут. Отложите.
Для формы для бриошей:
Используя верхнюю часть формочки объемом 8 унций, вырежьте круг из одного ломтика бриоши. Повторить еще 7 раз. Это будут верх и низ ваших шарлоток. Разрежьте оставшиеся 12 ломтиков пополам. Они будут сформированы в стороны шарлотки.
Разогрейте духовку до 375 градусов. Смажьте жиром и сахаром 4 формочки по 8 унций. Для этого вам понадобится 2 столовые ложки сахара. Поместите формочки на противень и отложите в сторону.
Приготовьте тесто, взбив яйца в средней миске с молоком, последними 2 столовыми ложками сахара, солью и корицей. Возьмите противень с формочками. Быстро окуните один круг в тесто и дайте стечь излишкам. Поместите на дно одной смазанной маслом и посыпанной сахаром формочки.
Повторите то же самое с другими 3 формочками. Затем возьмите один прямоугольник бриоши и окуните в тесто, дав стечь излишкам. Положите прямоугольник вдоль края формочки, чтобы сформировать стенки. Повторите с еще 1 или 2 кусочками, чтобы стена была завершена. Повторите то же самое с другими 3 формочками.
Наполните каждую форму для булочек примерно ⅔ стакана вареных яблок, убедившись, что они заполнены доверху. Окуните оставшиеся кружочки бриоши в тесто, дав стечь излишкам. Положите поверх яблок и плотно прижмите, чтобы запечатать их внутри. Сверху бриошь посыпать большим количеством сахара.
Выпекайте шарлотки в центре духовки, пока верхушки не подрумянятся, не станут золотисто-коричневыми, а яблочный сок не начнет пузыриться по бокам, около 30 минут. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут. Разрежьте ножом по бокам, чтобы освободить шарлотку, а затем переверните на тарелку. Подавайте с сабайоном с корицей (рецепт ниже).
Для сабайона с корицей:
Поставьте пароварку (миска для смешивания поверх кастрюли с водой для боулинга) на слабый огонь.
Добавьте яичные желтки, сахар, амаретто, корицу, ваниль и соль в миску наверху пароварки. Постоянно взбивайте, пока смесь не станет светлее, не станет воздушной и не удвоится в объеме. Это займет около 8-10 минут. Снимите с огня и подавайте с запеченными яблочными шарлотками с корицей.
Рецепт взят из Tyler Florence
Булавка на потом:
Больше рецептов, которые вам понравятся:
Обезьяний хлеб с яблоками и корицей
Яблочный колачес с корицей
Пончики с яблочным пирогом
Кухонные вкусы: Skillet Apple Charlotte 90 001
«Из Франции» , тема этой недели в I Heart Cooking Clubs (IHCC). Мы уезжаем из Франции с Жаком Пепеном, чтобы познакомиться с другими вкусными кухнями других стран. Я заставляю Жака Пепена попробовать яблочную шарлотку, десерт, который восходит к Англии 15-го века, где этот десерт был назван в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III.
![](/800/600/https/ayurveda.plus/upload/iblock/7c5/73ymno4jkymrhm2nhn3lfwf5827fif2s.jpg)
Первоначально это яблочное блюдо состояло из круглой формы, выложенной хлебом и наполненной яблоками, причем блюдо подавалось горячим. Версия Жака Пепена состоит в том, чтобы использовать сковороду для приготовления яблок на горячей плите до карамелизации, а сверху положить ломтики хлеба, запеченные в духовке до коричневого цвета.
Яблочная шарлотка на сковороде с вкусными дольками карамелизированных яблок.
Во-первых, яблоки (я использовал Fuji), очистить от кожуры, сердцевины и нарезать дольками, выложить их в сковороду с антипригарным покрытием или жаропрочную сковороду. Добавляют немного масла, кленового сиропа и меда. Я использовал весь мед, так как у меня нет кленового сиропа. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 5 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Четыре ломтика белого хлеба срезать с корки, обрезать с одной стороны каждого ломтика до закругленной формы, чтобы они образовывали шероховатый диск, когда их кладут поверх яблок в сковороде. Смажьте маслом одну сторону ломтиков хлеба и положите намазанную маслом сторону на яблочные дольки. Посыпать ломтики хлеба сахаром (я использовала около 2 чайных ложек). Выпекать в предварительно разогретой до 400 градусов духовке 15 минут, пока хлеб не подрумянится. Я использовала антипригарную кастрюлю с антипригарным покрытием, которая выдерживает максимальную температуру 180°C, поэтому я выпекала яблочную шарлотку при 180°C в течение 15 минут на средней полке, а затем переместила ее на верхнюю решетку еще на 10 минут, пока хлеб не подрумянится.
Когда яблочная шарлотка на сковороде готова, я оставила ее немного остыть (около 3 минут) в кастрюле, а затем выложила на тарелку. Выложите на яблоки немного абрикосового варенья. Вместо этого я использовала домашнее апельсиновое желе и смешала его с зарезервированной жидкостью, которую я сохранила ранее из яблок. Кастрюля все еще очень горячая, поэтому я перелила оставшуюся жидкость обратно в кастрюлю, добавила около 4 столовых ложек апельсинового желе, перемешала. Нет необходимости нагревать кастрюлю, так как в ней остается тепло от духовки. Будьте осторожны при обращении с горячей кастрюлей! (Ой!!). Вылейте эту смесь на яблоки, нарезанные на четыре порции, и сразу же подавайте.
Это так вкусно! Хлеб очень хрустящий, а карамелизированные яблоки нежные и восхитительные. Сначала я подумал, что это будет сладко, с медом и сахаром, посыпанным ломтиками хлеба. Но он очень хорошо сочетается, не слишком сладкий, в самый раз, даже с апельсиновым желе. Я буду делать это снова! Вкусный способ израсходовать остаток полутора баночек моего домашнего апельсинового желе, лежащего в холодильнике.
Я приготовила это во второй половине дня к чаю для нас с дочерью. Мы оба были очень голодны, так как съели поздний завтрак и пропустили обед. Мой первоначальный план — съесть это с моим домашним крем-фрешем, но я совершенно забыл об этом. Дочь съела два ломтика, а я один только потому, что второй ломтик оставляю для сына. Когда он вернулся из школы через некоторое время, он съел его с шариком моего домашнего карамельного мороженого! Теперь, почему я не подумал об этом!
Skillet Apple Charlotte(адаптировано из «More Fast Food My Way», Жак Пепен)
(4 порции)
3 яблока Гренни Смит (всего около 1-1/2 фунта) (я использую 2 средних яблока Fuji яблоки)
3 ст. опционально)
Разогрейте духовку до 400 градусов. Очистите, удалите сердцевину и разрежьте каждое яблоко на 6 долек. Положите дольки в небольшую (7-8 дюймов) сковороду с антипригарным покрытием и добавьте 2 столовые ложки масла, кленовый сироп и мед.
Срежьте корки с ломтиков хлеба и разложите их квадратом на разделочной доске, соприкасаясь. Обрежьте углы, чтобы получился грубый диск, который поместится в сковороду и покроет яблоки. Смажьте хлеб с одной стороны оставшейся 1 столовой ложкой масла и разложите ломтики, намазанные маслом, поверх яблок. Посыпать сахаром и поставить противень в духовку. Выпекайте около 15 минут или пока хлеб не подрумянится сверху.
При подаче, если необходимо, разогрейте десерт на плите, чтобы яблоки размягчились и шарлотка растеклась по сервировочному блюду. Если варенье из абрикосов твердое, разогрейте его в течение 30 секунд в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким.