Шарлотка рецепт классический пошаговый рецепт с фото: Классическая шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Классическая шарлотка — пошаговый рецепт с фото

Классическая шарлотка — легендарный яблочный пирог! Удивительно вкусный десерт всего из 4 ингредиентов!

Осень — время печь пироги) Сегодня испечём самый известный из них — классическую шарлотку! Пышное, нежное тесто, лёгкая кислинка яблок, уютный аромат корицы и хрустящая, ломкая корочка! Идеально! А работы — на 15 минут, остальное сделает духовка.

Печь будем по классическому рецепту, это очень простой рецепт шарлотки, в составе ингредиентов — только яйца, сахар, мука и яблоки) Но не стоит недооценивать его: пирог по нему получается шикарный! Я пробовала разные версии, однако именно эта пышная шарлотка, на мой взгляд, самая удачная, «та самая».

Я добавляю также корицу и ваниль и настоятельно рекомендую вам последовать моему примеру, хотя это и необязательно. Но ароматы — сами понимаете! — очень влияют на восприятие нами вкуса и создают настроение! А яблоки и корица — это союз, как говорится, заключённый на небесах.

Если вы новичок в выпечке, делайте всё чётко как написано, и у вас всё получится. Забегая чуть вперёд, скажу: главное — очень хорошо взбить яйца с сахаром) Ну, и остальные нюансы расскажу по ходу дела. Поехали!

Ингредиенты

Нам понадобится

Яйцо С1 или С0 — 3шт

Сахар — 200г

Мука — 150г

Яблоки средние — 3шт

Корица — 0.5ч. л.

Ванилин — 1щеп.

Сахарная пудра для декора

Подготовка

Включаем духовку на 180C.

Подготавливаем форму. У меня кольцо для выпечки, я делаю для него импровизированное дно из пергамента и фольги, стенки формы ничем не смазываю. Вы можете использовать любую форму, какая у вас есть, — кольцо, со съёмным дном или силиконовую. Если форма металлическая и дно у неё не вынимается, нужно сделать «французскую рубашку»: смазать дно сливочным маслом, затем посыпать мукой.

Моя форма — диаметром 20 см, но из этого количества продуктов можно сделать пирог диаметром от 18 до 22 см, просто он будет либо чуть выше, либо — ниже. 20 см, на мой взгляд, оптимально. В итоге получилось 8 хороших порций.

Тесто

В большую миску помещаем 3 яйца категории C1 или C0. Считается, что лучше если яйца будут комнатной температуры, но, поверьте моему опыту, это необязательно. Я часто забываю достать их из холодильника заранее, и всё равно всё нормально взбивается.

Добавляем сахар (200 г) с щепоткой ванилина.

Взбиваем миксером на высокой скорости не менее 7 минут (зависит от мощности миксера).

Масса должна стать кремообразной, очень пышной, светлой.

Отдельно просеиваем 150 г муки с 0.5 ч.л. молотой корицы.

Добавляем в несколько заходов муку к яйцам.

И аккуратно, но энергично, движениями снизу вверх, вмешиваем муку в жидкую часть теста. Как бы подхватываем тесто снизу и перекладываем наверх. Удобнее всего это делать именно плоской силиконовой лопаткой.

Не нужно вымешивать слишком долго: тесто от длительных манипуляций рискует потерять воздушность!

Ввели муку — и готово!

Тесто для шарлотки

Начинка

Тут всё очень просто. Нарезаем яблоки — произвольно, довольно тонко, но не слайсами. Кожуру можно счищать, можно нет. Я оставляю.

Если кусочки крупноваты, разрежьте каждый пополам.

Наполняем форму

На дно формы кладём яблоки.

Начинка дял шарлотки

Выливаем первую часть теста. Лопаткой помогаем тесту распределиться среди яблок.

Выливаем вторую часто теста, разравниваем, насколько это возможно.

Выпекаем

Ставим в разогретую до 180C духовку и выпекаем 40-50 минут, в зависимости от духовки и вашей формы. Учтите, что, если вы взяли форму 18 см диаметром, скорее всего, потребуется чуть больше времени, чтобы шарлотка пропеклась, нежели в форме 22 см.

Проверяем готовность: шпажка, воткнутая в середину пирога, должна выходить без следов мокрого теста.

Если по прошествии получаса верхушка зарумянилась, а внутри шарлотка ещё явно не готова, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать. Можете также немного снизить температуру (до 160С).

А наша шарлотка готова!

Проводим ножом между стенками формы и пирогом.

Шарлотка в форме

И освобождаем шарлотку от формы.

Теперь нужно аккуратно перенести её на блюдо для подачи. Или можно подавать прямо в форме, если, например, она керамическая.

Красиво получается, если посыпать верхушку сахарной пудрой.

Классическая шарлотка

Наша пышная шарлотка готова! Подаём к столу.

Вот такая красота у нас получилась — с помощью минимума усилий и ингредиентов!

Пышная классическая шарлотка

Это удивительное, волшебное сочетание нежного, воздушного теста, кисло-сладких яблок и хрустящей сахарной корочки, приправленное ароматами корицы и ванили) Очень вкусно! Очень по-осеннему!

А вот какая она внутри — наша простая шарлотка! Простая, да не простая)

Обязательно приготовьте классическую шарлотку для себя и своих близких!

Приятного чаепития!

Другие наши пироги вы можете найти по ссылке. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях!)

Друзья, у нас есть замечательное сообщество Вконтакте! Присоединяйтесь.

Автор: Tori Pteat

Опубликовано: 19.09.2022

Категория: Пироги
Теги: Пирог, Яблоки

Поделиться

Шарлотка классическая (с яблоками), пошаговый рецепт на 554 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонное наслаждение

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Брауни с макадамией и белым шоколадом

Вместо макадамии можно взять любые другие орехи.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Anna-Maria

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Это пирог, который пекут во многих семьях. В частности, его пекла моя прабабушка, в прекрасные, красочные, золотые времена, с деревенской кислой и очень ароматной антоновкой, печёт моя мама, и теперь я. Кстати, шарлотка был мой первый пирог!))

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Яйца – 5 шт.

Сахар – 1 ст.

Мука – 1 ст.

Яблоки – 2 шт.

Лимонный сок — 3-4 капли

Можно сахарную пудру для украшения.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Ставим разогреваться духовку на 180градусов. Удалим сердцевину из яблок и мелко нарежем. Поместим в форму для выпекания.


Яйца извлекаем из скорлупы и отделяем желтки от белков. Желтки смешаем со стаканом сахара. Взобьем миксером до полного растворения сахара и увеличения объёма в 3-4 раза.

Белки взбиваем в плотную пену. Смешиваем. Если нет времени или нет охоты, то яйца смешаем со стаканом сахара. Взобьем миксером до полного растворения сахара. Но пирог будет не такой пышный, как хотелось бы.


Не большими порциями добавим муку и уже на маленькой скорости, не долго, но тщательно взобьем миксером. Несколько капель лимонного сока помогут избавиться от запаха яиц.


Заливаем яблоки получившимся тестом. Запекаем до образования золотистой корочки(примерно 20-25 мин). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой(надо, чтобы деревяшка осталась сухой и чистой).


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

выпечкабисквитвзбиватьвыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить торт «Шарлотта»

Ищете необычный торт, который произведет впечатление на всех, но вы действительно можете сделать его сами? Знакомьтесь, это Шарлотта: хорошенькая принцесса торта, собранная с помощью разъемной формы. Вы не выпекаете торт внутри формы, а используете форму в качестве ориентира, чтобы построить кольцо из сердечек вокруг торта, а затем наполняете форму слоями мусса и бисквита. Когда вы закончите, вы отпустите внешнее кольцо разъемной формы, чтобы открыть действительно великолепный торт — и целых выполнимо один. Серьезно, я уже упоминала, насколько великолепен этот торт?

Фото Джеймса Рэнсома

Я считаю, что люди часто избегают некоторых из этих составных, олдскульных тортов. Я понимаю, что есть несколько компонентов, один из которых (мусс) чувствителен к времени и температуре, поэтому вы должны быть готовы. Но результаты говорят сами за себя. (Я имею в виду, видели ли вы

эту штуку?) Вот что вам нужно знать, чтобы это произошло.

Планируйте заранее

Шарлотки состоят как минимум из трех компонентов: бисквитные коржи, бисквит и мусс. Некоторые рецепты также требуют, чтобы слои были пропитаны сиропом, шаг, который я пропускаю в своем рецепте, потому что я считаю, что торт остается достаточно влажным благодаря муссу. Торт можно украсить чем угодно: от свежих фруктов до взбитых сливок и кусочков шоколада, в зависимости от вкуса, с которым вы работаете. Если вы хотите, вы можете использовать купленные в магазине божьи пальчики и избавить себя от необходимости делать их самостоятельно. Или, как я делаю в этом рецепте, вы можете использовать одно и то же тесто для сердечек и коржей. Эти предметы можно приготовить заранее (до 1 дня), поэтому, когда вы будете готовы собрать торт, вам нужно будет побеспокоиться только о муссе. Шарлотке нужно дать достаточно времени остыть, чтобы мусс затвердел до консистенции, которую можно нарезать , поэтому обязательно дайте себе достаточно времени для этого. Если вы спланируете это, это, вероятно, пройдет очень гладко.

Оборудование

Для приготовления шарлотки вам понадобится разъемная форма, противни, пергаментная бумага и кондитерский мешок.

Как использовать кондитерский мешок

В нашем магазине

Nordic Ware Naturals Prism Алюминиевые противни

26–38 долларов

Больше размеров Купить алюминиевые противни Nordic Ware Naturals Prism сейчас

Торт

В рецептах шарлотки обычно используется бисквитное тесто, из которого получается легкий, воздушный торт, которым легко манипулировать и смазывать муссом.

В то время как рецепты могут различаться, в традиционных рецептах шарлотки используется универсальное бисквитное тесто, которое может формировать как внутренние слои торта, так и внешние «божьи пальчики». Не все тесто достаточно гибкое, чтобы добиться такого разнообразия, но бисквит — настоящая рабочая лошадка!

Фото Джеймса Рэнсома

Он также обеспечивает идеальную текстуру и консистенцию для чередования слоев торта и мусса. Если торт слишком тяжелый, он может немного утонуть в муссе, испортив слои. Использование легкого, воздушного теста для торта значительно упрощает процесс сборки.

Фото Джеймса Рэнсома

Этот рецепт отличается от традиционного рецепта торта еще одним отличием: не запекается на сковороде . Чтобы шарлотка выглядела классически, слои торта должны быть меньше формы, которую вы используете. Это потому, что вы хотите, чтобы мусс был начинкой между слоями, а также соединял божьи пальчики с тортом.

Я использовала 9-дюймовую разъемную форму, поэтому мне понадобились 6-дюймовые коржи. Как я делал коржи без формы? Я нарисовал два 6-дюймовых круга на листе пергаментной бумаги, затем перевернул бумагу на противне, чтобы чернила были на другой стороне, но все еще были видны. Затем я выдавила тесто по спирали, используя этот круг в качестве ориентира. Это не требование всех рецептов шарлотки, но это традиционный метод, так как вы уже наливаете тесто и в «божьи пальчики».

Фото Джеймса Рэнсома

Я также люблю делать для себя наглядные инструкции по сборке божьих пальчиков перед тем, как отправить их в духовку для запекания. Я рисую на пергаменте прямые 4-дюймовые линии, оставляя между каждой линией пространство именно той длины, которую я хочу для божьих пальчиков. Божьи пальчики обвивают торт, и

приятно иметь немного больше высоты, чтобы они возвышались над тортом, немного напоминая корону! Я обнаружил, что 4 дюйма — идеальная высота.

Мусс

Вы можете прочитать все о муссе здесь и об этом конкретном апельсиновом муссе здесь, но самое важное, что нужно помнить, это то, что обычный мусс обычно наливают в сосуд, например, в миску или стакан, поэтому вам можно есть ложкой. Если он немного мягкий, ничего страшного — он по-прежнему ложечен и полон взбитых сливок, сахара и всяких других вкусностей. Но когда дело доходит до муссового торта, его нужно уметь нарезать, поэтому мусс должен быть относительно твердым . При этом нет ничего хуже резинового мусса, что может случиться, если переусердствовать с желатином. Все дело в поиске баланса — достаточно желатина, чтобы торт был устойчивым, но все еще шелковистым и мягким, когда придет время его есть.

Фото Джеймса Рэнсома

Дополнительный сироп для замачивания

Бисквитные пирожные могут быть легкими и воздушными, но они также могут быть и сухими. По этой причине рецепты, в которых используется бисквит, часто также включают сироп для пропитки. Это всего лишь простой сироп (сделанный из воды, сахара и любого желаемого ароматизатора, например, ванили или алкоголя), который наносится на слои торта, когда вы его лепите. В рецепте, включенном в эту статью, я не использую сироп, потому что обнаружила, что торт немного впитывает влагу из мусса — и я всегда рада, что на один шаг меньше! Но если вы хотите сделать это, используйте базовое соотношение воды и сахара 1:1, а также любые ароматизаторы, которые вы хотите добавить; вам даже не придется его готовить.

Сборка

Для начала застелите противень пергаментной бумагой и поставьте разъемную форму поверх бумаги. Необязательный дополнительный шаг — вырезать круг из пергаментной бумаги, чтобы выровнять края формы. Я считаю, что это помогает держать дамские пальчики в порядке, но это не совсем необходимо. Сборка происходит чередованием слоев мусса и торта, начиная с мусса. Помните, что вам нужно работать относительно быстро, потому что мусс со временем начнет застывать, что сделает его менее жидким, и его будет немного сложнее зачерпывать и наносить слоями. Приготовьте мусс и вылейте небольшое количество на дно формы — ровно столько, чтобы равномерно покрыть все дно.

Фото Джеймса Рэнсома

Расположите «божьи пальчики» по бокам формы так, чтобы закругленная сторона была обращена наружу, а плоская сторона (сторона, которая касалась формы во время выпекания) была обращена внутрь. Используйте тонкий слой мусса на дне формы, чтобы «закрепить» божьи пальчики и удержать их на месте. Поместите их аккуратно рядом — вы хотите избежать промежутков между ними.

Фото Джеймса Рэнсома

Затем поместите первый корж в форму, поместив его поверх мусса на дне формы и слегка придавив. Выложите половину оставшегося мусса поверх коржа. Сверху положите еще один корж и слегка придавите его, чтобы он впитался в мусс. Затем вылейте оставшийся мусс сверху. Я почти всегда кладу что-нибудь поверх торта (взбитые сливки, фрукты и т. д.), так что не беспокойтесь о внешнем виде поверхности, главное, чтобы слой был ровным .

Фото Джеймса Рэнсома

После того, как торт готов, его нужно охладить, чтобы мусс полностью застыл. Это можно сделать в холодильнике или морозильной камере. Я предпочитаю морозильную камеру, потому что это быстрее и облегчает распаковку, но помните, что вам нужно снова дать торту оттаять, прежде чем вы сможете его подавать. Если вы делаете это в тот же день, вы можете пойти по пути холодильника.

Извлечение из формы

Когда торт полностью остынет, пора вынимать его из формы. Освободите внешнее кольцо от разъемной формы и снимите его. Если вы использовали пергаментную бумагу, чтобы обернуть торт снаружи, снимите ее и выбросьте. С помощью изогнутой лопатки отделите торт от дна формы, а затем переложите его на блюдо или подставку для торта. Помните, что если торт полностью охлажден, с ним должно быть очень легко работать на этом этапе. Если он кажется мягким, дайте ему больше времени, прежде чем пытаться расформовать его, иначе вам предстоит тяжелая битва!

Фото Джеймса Рэнсома

Отделка

Вы можете закончить шарлотку так, как вам нравится. Это может быть просто взбитые сливки и немного свежих фруктов, а можно и поизысканнее — нанести глазурь на поверхность или покрыть топпингом (взбитые сливки, ганаш) в классном дизайне. Рецепт, включенный в эту статью, предназначен для цитрусовой шарлотки, поэтому я украсила торт аранжировкой цитрусовых!

Сервировка

Торт можно подавать в тот же день, когда он был приготовлен, только не забудьте сначала довести его до комнатной температуры, если он был полностью заморожен, иначе слои торта могут стать твердыми. Если вы не подаете его в тот же день, поместите весь торт в холодильник на срок до 1 дня, прежде чем нарезать его и подавать на стол.

Цитрусовая Шарлотта

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Цитрусовый спонж

1 1 / 3 чашки (161 г) муки общего назначения
1 / 4 чайная ложка (1 г) мелкой морской соли
7 большие (189 г) яичные желтки
цедра 1 апельсина
3 / 4 ложка ванильного экстракта
3 / 4 чашка (149 г) сахарного песка, разделенная
7 большие (208 г) яичные белки
1 1 / 3 чашки (161 г) муки общего назначения
1 / 4 чайная ложка (1 г) мелкой морской соли
7 большие (189 г) яичные желтки
цедра 1 апельсина
3 / 4 ложка ванильного экстракта
3 / 4 чашка (149 г) сахарного песка, разделенная
7 большие (208 г) яичные белки

Отделка

1 Рецепт Апельсинового мусса (https://food52. com/recipes/689)65-апельсиновый мусс), приготовленный непосредственно перед сборкой торта
дольки цитрусовых для украшения (я использовала смесь пупка, каракара и красных апельсинов)
1 рецепт апельсинового мусса (https://food52.com/recipes/68965-orange-mousse), приготовленный непосредственно перед сборкой торта
дольки цитрусовых для украшения (я использовала смесь пупка, каракара и красных апельсинов)

Апельсиновый мусс

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Апельсиновый творог

5 крупные (284 г) яйца
3 / 4 чашка (181 г) апельсинового сока (лучше свежевыжатого!)
3 / 4 чашка (149 г) сахарного песка
6 ложки (85 г) несоленого сливочного масла
5 крупные (284 г) яйца
3 / 4 чашка (181 г) апельсинового сока (лучше свежевыжатого!)
3 / 4 чашка (149г) сахарный песок
6 ложки (85 г) несоленого сливочного масла

Мусс

1 / 2 чашка (121 г) прохладной воды
3 пакетики (21 г) гелеобразный гранулированный
1 чашка (242 г) густых сливок
1 / 2 стручок ванили, очищенные семена
1 / 2 чашки плюс 1 столовая ложка (113 г) сахарного песка, разделенная
3 большие (89 г) яичные белки
12. 00 унций (340 г) приготовленного апельсинового творога (выше)
1 / 2 чашка (121 г) прохладной воды
3 пакетики (21 г) гелеобразный гранулированный
1 чашка (242 г) густых сливок
1 / 2 стручок ванили, очищенные семена
1 / 2 чашки плюс 1 столовая ложка (113 г) сахарного песка, разделенная
3 большие (89 г) яичные белки
12. 00 унций (340 г) приготовленного апельсинового творога (выше)

яблоко, лимон, француз, рис…

Внимание, на портале появилась новая, очень подробная и интересная статья о том, как правильно приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Шарлотка – яблочный пирог, который на протяжении многих лет относится к самым популярным блюдам благодаря своему изумительному вкусу, полезности (которой могут похвастаться не многие кондитерские изделия), а также простому рецепту, не требующему особых навыков и высокой квалификации. расходы.

Есть несколько историй о ее простом и всем знакомом с детства имени. Наиболее распространена версия, что торт получил свое название от королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены короля Англии Георга III, которая обожала яблоки. Вторая версия связывает этимологию названия шарлотки со староанглийским словом charlyt, обозначающим блюдо из взбитых яиц, сахара и молока.

Шарлотка классическая — сладкое французское блюдо, для приготовления которого брались фрукты, белый хлеб, заварной крем и ликер. Чтобы приготовить такую ​​«Шарлотку», нужно было иметь много времени, терпения и обладать определенными навыками. Поэтому кулинары-энтузиасты в разных странах мира со временем придумывают свои рецепты, которые и сегодня можно с успехом внедрить на любой кухне.

Некоторые метаморфозы, которые претерпела Шарлотта с момента своего создания, произошли в результате различных исторических событий. Так, замена яблок холодным заварным кремом в оригинальном французском рецепте, а кусочков хлеба печеньем, была произведена в 1814 году в угоду русскому царю Александру I после поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж. . С тех пор шарлотка быстро стала популярной и покорила многие кухни Европы и Северной Америки. В США шарлотку даже признали национальным американским блюдом.

Домашний рецепт, пришедший к нам от наших мам и бабушек, является одним из самых демократичных и доступных.

Шарлотка яблочная

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 кг кисло-сладких яблок

Способ приготовления

  • Для теста взбить миксером яйца, постепенно добавляя сахар, затем муку и соль (взятую на кончике ножа). Получаем массу, похожую по густоте на сметану. Важно помнить, что вкус торта будет тем лучше, чем тщательнее будут взбиты компоненты бисквита.
  • Яблоки моем и, очистив от косточек, нарезаем их на мелкие кусочки. Очищать их от кожуры или нет – решает хозяйка, это строго не регламентировано.
  • Далее, смазав форму для запекания маслом и посыпав ее панировочными сухарями, выложить яблоки в форму и, равномерно заливая тестом, поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на полчаса.
  • Через полчаса откройте духовку и проверьте готовность шарлотки, воткнув в нее спичку: если тесто к ней не прилипает, пирог готов.

Шарлотка яблочная с ванилью

Ингредиенты

  • 150 г. багет
  • 500 гр. яблоки
  • 3 ст. л лимонного сока
  • 50 гр. миндальные листочки
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 500 мл молока
  • 0,5 ч.л. молотая корица и жидкий заменитель сахара
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 200 гр. творог
  • 1 ст. л. ванильного пудинга

Способ приготовления

  • Багет нарезать тонкими ломтиками.
  • Нарежьте яблоки тонкими ломтиками и сбрызните их лимонным соком.
  • Яйца взбить со сливками и половиной молока, добавив заменитель сахара, корицу, ванильную эссенцию и творог.
  • Форму смазываем маслом, а в форму плитки укладываем ломтики хлеба и яблок. Посыпать миндальными лепестками, а сверху полить сливочной смесью.
  • Поставить форму в духовку, разогретую до 175°С, и выпекать полчаса.
  • Во время выпекания слегка взбить 2 ст. л. молока с парой капель заменителя сахара и смесью для пудинга. Нагрейте оставшееся молоко, влейте туда смесь для пудинга и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  • Шарлотку посыпать заменителем сахара и подавать с ванильным соусом.

Яблочная шарлотка с клубничным джемом

Ингредиенты

  • 5 яблок
  • 2 ст. л коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. молотая корица
  • 1 буханка белого хлеба
  • 100 грамм. топленое масло
  • 1 стакан клубничного джема
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. тертая цедра лимона
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Способ приготовления

  • Яблоки отварить с сахаром и корицей в кастрюле, вырезать из них сердцевину до мягкости, слить жидкость и остудить.
  • Смазываем 6 порционных шейкеров любым маслом.
  • После разрезания корки нарежьте хлеб на ломтики. Затем с помощью выемки для печенья вырежьте из них 12 кругов (для верха и дна каждой из формочек). Остальной хлеб нарезают полосками, имеющими длину высоты формочек и ширину 2 см.
  • Обмакнуть 6 кружочков в растопленное масло, выложить на дно формочек. Каждую полоску хлеба также обмакиваем в растопленное масло и прижимаем к стенкам форм так, чтобы их края заходили друг на друга.
  • Наполните формочки, которые мы выровняли, хлебом, вареными яблоками и накройте смоченным в хлебе хлебом.
  • Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда наши формочки и выпекаем 20 минут.
  • Пока шарлотка запекается, приготовить соус: клубничное варенье положить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить цедру лимона и сахарную пудру, довести до кипения и варить на слабом огне около 15 минут, затем процедить Это.
  • Готовые шарлотки разложите по тарелкам, полейте их соусом и сливками.

Рис Шарлотта

Ингредиенты

  • 1 чашка риса
  • 2 яйца
  • 3 ст. л муки
  • 1 ст. л тертого сливочного масла
  • 3 яблока
  • 3 ст. л сахарной пудры
  • по вкусу — сахар, корица и цедра лимона

Способ приготовления

  • Отварной рис; когда остынет, смешать его с мукой, яйцами, 1 ст. л. сахарной пудры, сливочное масло.
  • Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.
  • Форму смазываем маслом и выкладываем в нее половину рисовой массы, на нее яблоки. Посыпать сахаром по вкусу, добавить корицу, цедру лимона, выложить остальную часть риса.
  • Выпекать в духовке около 15 минут.
  • Ставим форму в духовку, предварительно разогрев её до 220 градусов, и выпекаем около получаса.
  • Готовую шарлотку посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Сыр Шарлотта

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • 1 стакан сахара и манной крупы
  • 1 ч.л. сода, гидратированный уксус
  • 3 яблока
  • 1 яйцо
  • 100 грамм. сливочное масло
  • панировочные сухари

Способ приготовления

  • Яблоки, вымытые и очищенные от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и засыпьте сахаром. Чтобы растворить сахар в яблочном соке, дайте им немного постоять.
  • В другой посуде приготовить смесь из творога, яиц, соды, манки, в конце влить растопленное сливочное масло.
  • Аккуратно смешайте полученную смесь с яблоками.
  • Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем нашу творожно-яблочную массу и ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Выпекаем на среднем огне около получаса (до образования румяной корочки).

Шарлотка с маслом

Ингредиенты

  • 60 г. сливочное масло или маргарин (размягченный)
  • 12 кусочков белого хлеба (лучше черствого)
  • 0,5 ч.л. корица
  • 700 мл молока
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л. ванильная эссенция
  • 4 яйца
  • Четверть чайной ложки соли

Способ приготовления

  • Смажьте маслом ломтики хлеба.
  • Квадратную стеклянную форму смазываем маслом, и укладываем в нее 4 ломтика хлеба в один слой так, чтобы они немного перекрывали друг друга, сверху посыпаем половиной корицы, и таким же образом делаем еще 2 слоя.
  • Остальные ингредиенты смешать венчиком, залить этой смесью хлеб в форме и дать настояться 10 минут.
  • Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.
  • Готовую шарлотку остудить и посыпать сахарной пудрой.

Лимонная Шарлотка

Ингредиенты

  • 6 листов белого желатина
  • 200 гр. сахар
  • 200-250 мл. лимонный сок
  • Полстакана сливок
  • 50 гр. тертый кокос
  • 30 г. сливочное масло
  • 6 яичных желтков
  • 6 яичных белков
  • Цедра двух лимонов

Способ приготовления

  • Желатин залить холодной водой.
  • Желтки взбить с сахаром, добавить в эту смесь цедру и сливки. Поставить эту смесь на водяную баню и мешать до образования густой сметаны.
  • Разогреваем лимонный сок и добавляем туда отжатый желатин, размешиваем и вливаем эту смесь в сливки, хорошо размешиваем.
  • Белки взбить и тоже отправить в крем.
  • Перекладываем крем в форму и ставим в холодильник.
  • Взбейте сливки и нанесите их на поверхность с помощью кондитерского шприца.
  • Кокос немного обжарить на масле, остудить и посыпать им шарлотку перед подачей на стол.

Теперь — несколько общих советов, которые помогут сделать любую шарлотку вкуснее и разнообразить рецепты:

Совет 1: В тесто желательно добавить корицу или ваниль; эксперименты с маком, тертым шоколадом и т. д.;

Совет 2: Вместо яблок или в дополнение к ним можно приготовить шарлотку с другими фруктами: грушами, абрикосами и др.

Совет 3: Свежие ягоды могут стать очень вкусным и полезным украшением для шарлотки: брусника, клюква, смородина, как целые, так и молотые с сахаром.

Совет 4: Зимой, если нет свежих яблок, вместо них можно использовать сухофрукты: курагу, изюм, грецкие орехи.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *