Рецепт шарлотки с яблоками пп: 3 диетических рецепта пирога с пошаговыми фото – ПП шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Топ-6 рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий

Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес».  Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.

Содержание

Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
  2. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
  3. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
  4. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».

Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Молоко малой жирности — 1 ст.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
  2. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
  3. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
  4. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
  5. Очищенные яблоки порежьте на дольки.
  6. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
  7. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
  • Кефир до 1% — 1 ст.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
  2. В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
  3. В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
  4. Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Груша средняя — 1 шт.
  • Мука рисовая — 1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
  3. Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
  4. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
  5. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
  5. Яблоки очистите и порежьте на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом до однородности.
  8. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2 шт.
  • Творог не жирный до 1% — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л. 

Приготовление:

  1. Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
  2. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.

Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях.

Источник

Диетическая шарлотка с яблоками: разнообразие рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.   

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика».

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.   

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в  100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Дальше добавляем льняную муку, вливаем оставшееся молоко и снова все хорошо размешиваем.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт —  без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.  

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Далее все просто.

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.  

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.  

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

 

ПП шарлотка: без сахара, без муки, с творогом, с капустой ПП шарлотка -  10 диетических и низкокалорийных рецептов

Фото: instagram/atasbulatova

Изначально шарлоткой называли сладкий десерт из яблок. В состав этого блюда входили не только яблоки, но также и заварной крем, ликеры, белый хлеб. Так что назвать этот десерт диетическим было сложно. Но сегодня рецептура этого блюда постоянно проходит различные изменения, чтобы подстроиться под диетический рацион и правильное питание. Так появилось множество полезных и вкусных блюд, и вы вполне можете стать одним из таких экспериментаторов, придумав свой личный диетический рецепт шарлотки.

Что же отличает обычный рецепт от диетического?

  • Во-первых, это правильно подобранная мука. Диетологи и специалисты по питанию давно уже советуют отказаться от привычной пшеничной и заменить ее более полезной цельнозерновой. Что это даст? Вы получите намного больше полезных веществ и витаминов, а также, что крайне важно, введете в свой рацион клетчатку, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если вы придерживаетесь диеты. Цельнозерновая мука не подвергается такой мощной обработке, как пшеничная, и сохраняет все уникальные свойства. Некоторые рецепты вполне допускают смешивание различных сортов. Так вы можете взять половину пшеничной и добавить половину цельнозерновой муки, от этого ваш рецепт станет только лучше и вы получите настоящее пп тесто. Обратите внимание на ржаную муку, гречневую, овсяную и льняную. Последний сорт муки идеально подходит, если вам нужно ввести больше белка в свой рацион.
  • ПП рецепт шарлотки не содержит сахара. Вам придется приготовить сладкое блюдо, но при этом использовать только натуральные сахарозаменители. Помните, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 калорий, так что любое блюдо с использованием этого продукта нельзя считать диетическим. Запаситесь натуральными сахарозаменителями — стевия или сироп агавы идеально подойдут. Калорийность обычной шарлотки около 250 калорий на 100 грамм, а исключив сахар, вы сможете снизить калорийность до 120−150 калорий! Согласитесь, что это существенная разница.
  • Самый главный ингредиент этого пирога — яблоки. Этот фрукт можно смело включать в свой рацион во время похудения, ведь на 100 грамм яблок содержится всего около 50 калорий. Огромный плюс яблок в том, что помимо массы витаминов, этот фрукт — идеальный источник клетчатки. Правда, большая ее часть содержится именно в кожуре, поэтому при желании вы можете не чистить яблоки от кожуры, это только сделает ваш пирог более диетическим. Но если вы устали от яблок, то всегда можете их заменить на ревень (вкус будет такой же кисло-сладкий) или любые ягоды, груши, персики или абрикосы.


Как видите, в этом рецепте всегда есть место для ваших экспериментов и вы сами можете выбрать ингредиенты и основу для этого блюда.

Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно

Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.

  • 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
  • 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
  • 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
  • разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
  • Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
  • Соль и перец по вкусу.

В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.

Низкокалорийная шарлотка без сахара

Самый простой вариант убрать сахар из этого блюда — это использовать натуральный сахарозаменитель. Лучше всего взять стевию, этот заменитель идеально подходит для выпечки, к тому же на вкус практически не отличается от сахара.

  • 100 грамм натурального йогурта. Так как мы готовим низкокалорийное блюдо, то не используйте йогурты с сахаром и различными добавками.
  • Стевия. Класть нужно по своему вкусу. Вы можете использовать порошок стевии, жидкий экстракт или стевиозид. В этом рецепте удобно использовать жидкий экстракт, сразу же добавив его в йогурт. Помните, что 1 стакан сахара — это примерно 1−2 чайные ложки экстракта, поэтому важно не положить слишком много.
  • Отруби. Этот рецепт можно смело считать самым диетическим, так как вместо муки мы будем использовать отруби. Они не только способствую похудению, но также выводят токсины из организма и снижают холестерин. Вам понадобится 6 столовых ложек. Можно использовать пшеничные отруби, а можно смешать с овсяными.
  • 4 яйца
  • Яблоки или груши. Моем, чистим, режем на кусочки. Достаточно будет пару фруктов.

Смешиваем йогурт с отрубями и вливаем туда взбитые яйца. Наше пп тесто готово. На форму выкладываем кусочки фруктов (не забудьте застелить пергамент) и выливаем на наше пп тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.

пп шарлотка

instagram/food_blog_liza

Шарлотка из рисовой муки с яблоками

Еще один отличный способ приготовить диетический десерт — это использовать рисовую муку!

  • 200 грамм рисовой муки. Этот вид муки получают путем перемалывания риса. И хотя калорийность этой муки такая же, как у пшеничной, пользы в ней гораздо больше. Самый большой плюс этого сорта — это содержание растительного белка, который необходим нашему организму. Если вы пока еще боитесь полностью заменить обычную муку на рисовую, вы можете смешать ее в равных количествах.
  • 3 яблока. Лучше всего взять кисло-сладкие или кислые сорта яблок, тогда вкус будет более выраженным. Яблоки моем, режем дольками.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию, но не забывайте пропорции, иначе ваш пирог будет слишком сладким.
  • 4 яйца. Их сразу же взбиваем миксером. Для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Хотя бы 1 чайную ложку. Затем в эту яичную смесь добавьте заменитель сахара.
  • Разрыхлитель. На забываем положить и 1 чайную ложку разрыхлителя. Это важно. Кладем его сразу же в муку и тщательно перемешиваем.

Яичную массу соединяем с мукой. Наше пп тесто без сахара уже готово! Нарезанные яблоки выкладываем в форму и заливаем тестом. Теперь все это остается лишь отправить в духовку на 30−40 минут и затем наслаждаться самой нежной шарлоткой!


ПП шарлотка в мультиварке

Если не любите печь в духовке, вы всегда можете приготовить вкусный и полезный десерт в мультиварке. Для этого вам нужно только быть счастливой обладательницей этого прибора с режимом «Выпечка».

  • 150 грамм муки. Вы можете использовать любой сорт муки. Мы советуем взять пшеничную муку и добавить в нее немного льняной. Если у вас нет льняной муки, вы всегда можете перемолоть в кофемолке семена льна.
  • 2 яблока. Берем кислый сорт яблок. Режем, чистим и разрезаем на дольки.
  • 3 столовые ложки меда. Вместо сахара мы используем мед. Этот натуральный заменитель сахара отлично подходит для выпечки.
  • 4 яйца. Сразу же отделите белки от желтков. Первым делом мы собьем белки. На это потребуется время, ведь вам нужно получить белые пики. Затем в белок аккуратно вводим мед и перемешиваем. Далее взбиваем желтки.

Теперь нам нужно соединить белки с желтками и аккуратно добавить муку. Наше пп тесто готово и прямо в него добавляем наши яблоки! Перемешиваем и отправляем все в чашу мультиварки. Ставим режим «Выпечка»! В 100 грамм готового блюда содержится около 180 калорий, не забудьте учесть это в своем рационе, если вы ведете пищевой дневник. Чтобы приготовление прошло гладко важно помнить следующее:

  • лучше всего застелить чашу пергаментом, чтобы готовое блюдо было проще достать.
  • После выключения режима, не торопитесь сразу же открывать мультиварку и доставать блюдо, дайте ему время немного настояться.
  • Помните, что в мультиварке невозможно получить румяную корочку, так как нет подогрева сверху. Поэтому лучше всего присыпать верх сахарной пудрой! Если же вы хотите корочку, то лучше всего готовое блюдо отправить в духовку всего на 5 минут под включенный гриль.

ПП шарлотка из кукурузной муки с яблоками

Если душа жаждет еще больше экспериментов с пп тестом для диетического десерта, то можно попробовать добавить немного кукурузной муки! Несмотря на тот факт, что этот ингредиент редко встречается в нашей выпечке, не стоит снимать его со счетов. Если смешать эту муку с обычной, то можно получить отличное тесто, которое можно смело включать в диетический рацион.

  • 100 грамм кукурузной и 100 грамм пшеничной муки. Смешиваем в равных пропорциях. В принципе, вы можете установить свои пропорции, не бойтесь пробовать.
  • 4 яйца. Взбиваем их вместе с заменителем сахара.
  • Любой сахарозаменитель. Можно использовать два пакетика фитпарада.
  • Яблоки. Берем примерно 4 средних фрукта, моем, чистим, нарезаем дольками.
  • В яичную смесь добавляем муку. Не забудьте предварительно просеять ее. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем тестом. Отправляем в духовку на 40 минут.

Диетическая шарлотка без муки

Насколько возможно приготовить этот десерт без добавления муки? Вы удивитесь, но существует по крайней мере три простых способа, которые позволят вам не использовать муку совсем. Все эти ингредиенты вы можете с легкостью купить в магазине и в любой момент приготовить пирог без муки. Давайте познакомимся с этими ингредиентами поближе:

  • протеин+разрыхлитель. Вот такой необычный, на первый взгляд, набор ингредиентов может вполне заменить муку и стать основой для пп десерта. При похудении протеин крайне важен, так как является мощным источником белка. Плюс использования данного ингредиента в том, что вы можете использовать как обычный протеин, так и с различными вкусами — шоколадный, клубничный, банановый, тем самым постоянно меняя вкус вашего блюда. Некоторые рецепты допускают различные вариации с протеином, так вы можете добавить немного отрубей к нему или обезжиренного сухого молока. В данном случае все ингредиенты смешиваются в равной пропорции.
  • Творог. Еще одна полноценная замена муке во время диетического питания.
    Основной плюс этого продукта в его низкой калорийности. Нежирные сорта творога содержат всего около 70 калорий на 100 грамм, что делает выпечку низкокалорийной, а высокое содержание белка помогает добрать суточную норму этого нутриента. При использовании этого ингредиента в выпечке важно, чтобы творог не был слишком кислым, иначе это может испортить вкус блюда и сахарозаменитель вам не поможет.
  • Овсяные хлопья. Этот ингредиент не такой уже и секретный, тем не менее далеко не все догадываются заменить овсяными хлопьями обычную муку. Этот вариант, кстати, идеален в том случае, если вы никак не можете ввести овсяную кашу в свой рацион, но очень хотите этого. Кусок пирога с яблоками на овсяных хлопьях станет полноценной заменой утренней каше. Главное правило — это использовать именно цельнозерновые хлопья, которые готовятся долго. Хлопья быстрого приготовления совсем не подходят, так как прошли слишком сильную обработку.

ПП шарлотка с яблоками и творогом

Итак, попробуем приготовить диетический пирог без использования муки. Для этого нам потребуется:

  • Творог. Вы можете взять творог любой жирности (идеальный вариант — это жирность 2%-5%). Всего вам потребуется одна пачка творога или 200 грамм.
  • 50 грамм овсяной муки. Если у вас нет ее под рукой, вы всегда можете просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке. В уже готовую муку не забудьте добавить чайную ложку разрыхлителя!
  • Любой натуральный заменитель сахара. Можно использовать стевию.
  • 2 яблока. Моем, чистим и нарезаем дольками.
  • 2 яйца. Взбить вместе с сахарозаменителем.

В яичную смесь добавляем творог с овсяной мукой и все взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. В пп тесте не должно быть творожных комочков. В готовое тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. В готовой пп шарлотке с творогом содержится всего 90 калорий на 100 грамм! Идеальный десерт для правильного питания!

пп шарлотка без муки и сахара

instagram/zene4ka_revuckaya

Шарлотка из овсяной муки с яблоками

А этот рецепт для всех, кто не переносит овсяную кашу по утрам. Всего один кусочек этого диетического пирога идеально заменит порцию каши!

Стакан хлопьев. Используем только цельнозерновые хлопья, они содержат много клетчатки. Хлопья нужно залить кефиром и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.

  • 1 стакан кефира. При желании можно использовать и обезжиренный кефир.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Мы будем использовать стевию.
  • 3 столовые ложки овсяной муки. Она понадобится в том случае, если тесто будет слишком жидким. Добавлять муку нужно только при необходимости. Просто измельчите в кофемолке овсяные хлопья до состояния муки.
  • 2 средних яблока. Моем, чистим и разрезаем на кусочки.
  • При желании можно добавить немного сухофруктов. Изюм или курага идеально подойдут. Только не забудьте обдать их кипятком, чтобы немного размягчить.
  • Пакетик разрыхлителя.

В уже набухшие хлопья добавляем яичную смесь, разрыхлитель, яблоки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. При необходимости кладем овсяную муку. Выливаем тесто в форму (обязательно используйте пергамент) и отправляем в духовку на 40 минут. ПП шарлотка готова!

Хотите похудеть, но при этом не отказывать себя в десертах? Тогда эти рецепты идеально подойдут вам! Обязательно пробуйте пп шарлотку и делитесь с нами вашими рецептами.

рецепты из овсянки или геркулеса и цельнозерновой муки

При соблюдении диетических программ одним из главных условий успешного похудения является ограничение потребления простых углеводов — разнообразных тортов, булочек и пирожных. Да и принципы правильного питания не поддерживают употребление всех этих продуктов. Но сладкоежки, которые желают снизить вес, и просто почитатели пп имеют отличную возможность худеть вкусно и полезно — есть масса замечательных рецептов выпечки, что никак не вредит фигуре. Один из лучших примеров — диетическая шарлотка с яблоками.

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Простые рецепты пп-шарлотки из яблокПростые рецепты пп-шарлотки из яблокЭтот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:
  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.
Как сделать:
  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:
  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
  1. Отделить желтки от белков.
  2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
  3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
  4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
  5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
  6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
  7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
  8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
  9. Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Понадобятся такие ингредиенты:
  • хлопья – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мёд – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 5 шт.
  • корица, ваниль – по вкусу.
Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

Простые рецепты пп-шарлотки из яблокПростые рецепты пп-шарлотки из яблок«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:
  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Калорийность шарлотки без сахара

Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.

В среднем в наших рецептах в 100 г содержится около 100 ккал. Для сравнения: в 100 г пирога, приготовленного по классическому рецепту, обычно 200-210 ккал.

Видео-рецепт шарлотки с отрубями

Очень вкусная получается выпечка из яблок с отрубями, как в этом ролике:

Простые рецепты пп-шарлотки из яблокПростые рецепты пп-шарлотки из яблок

5 Рецептов правильной диетической шарлотки

1. Диетическая шарлотка без муки

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 шт.
  • Кефир 1% — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Отруби — 300 г.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Развести разрыхлитель в кефире. Взбить миксером яйца, добавить подсластитель, затем соединить с кефиром. Добавить к тесту отруби. Нарезать яблоки аккуратными ровными дольками, ёмкость для выпечки чуть-чуть смазать маслом. Выложить готовую форму тонким слоем яблок, залить тестом с отрубями, печь при 190° C примерно один час.

2. Творожная шарлотка: выпечка, которая не портит фигуру!

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 200 г.
  • Белки — 4 шт.
  • Желтки — 1 шт.
  • Мука овсяная — 150 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Корица — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Яблоки нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Взбить 4 белка и один желток. Добавить творог, смешать блендером. Теперь аккуратно добавляем муку и еще раз взбиваем. Переливаем жидкое, как сметана тесто в силиконовую форму. Выкладываем красиво яблоки и посыпаем корицей. Отправляем нашу шарлотку в разогретую до 200° C духовку на 40 мин.

3. Диетическая банановая шарлотка

Банановая шарлотка ничем не хуже классической (яблочной), а готовить ее даже чуть проще. В итоге получается очень нежный и полезный десерт!

Ингредиенты:

  • Яйцо —  3 шт.
  • Мука цельнозерновая — 200 г.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Банан — 2 шт.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

В глубокое блюдо разбить два яйца и взбить их с добавлением подсластителя. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать при помощи миксера или блендера. Бананы нарезать тонкими кружочками (примерно 0.5 см). Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Вылить половину теста для шарлоки в формочку для запекания и выложить бананы.
Залить оставшееся тесто. Разогреть духовой шкаф до 200° C и выпекать 40-45 минут. Порезать банановую шарлотку треугольниками и подавать к столу с чаем.

4. Шарлотка с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт. (отделить желтки от белков)
  • Яблоко — 3 шт.
  • Кефир 1% — 120 мл.
  • Рисовая мука — 7 ст. л.
  • Кукурузная мука — 7 ст. л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Для украшения: миндаль, грецкие орешки

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, кроме белков. Белки взбить в пену, затем осторожно смешать с другой массой. Вылить тесто в форму, добавить яблоки. Сверху посыпать миндалем и грецкими орехами. Выпекать при 180° C примерно 35-45 минут.

5. Шарлотка с капустой

Очень необычный десерт для тех, кто любит несладкую выпечку.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Капуста — 1 кг.
  • Мука цельнозерновая — 5 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту порезать и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить подсластитель. Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке при 220° C 30 минут или до подрумянивания.

 

ПП шарлотка с яблоками — диетические рецепты выпечки

Большинство приверженцев правильного питания те еще сластены. Правда, традиционные рецепты разных вкусностей включает в себя сахар, масло и уйму других калорийных ингредиентов. Иными словами, те продукты, которые для людей, следящих за фигурой, категорически противопоказаны. А что вы скажете про яблочную шарлотку? Вкусно? Да! Сладко? Очень! Калорийно? Бесспорно! Если, конечно, это не пп шарлотка с яблоками. Вот у такой выпечки немного иначе — сладко, вкусно, но для фигуры не опасно! Даже если вы ежедневно ведете подсчет потребленных калорий, вовсе не обязательно отказываться от любимых сладостей и подавать к чаю лишь диетические хлебцы. Вот несколько рецептов, которыми вы сможете порадовать и себя, и гостей.

Рецепт пп-шарлотки с яблоками и творогом

Я очень люблю творожную диетическую шарлотку с яблоками, довольно часто готовлю. В рецепте не используется белая мука, вместо нее кладутся овсяные хлопья. Очень рекомендую этот вариант шарлотки тем, кто следит за калорийностью еды. Вкус у этой выпечки с семечками и овсяными хлопьями получается легкий, калорий — немного, тем более, что все эти калории вполне оправданы — только полезные жиры, медленные углеводы в составе. А ещё пп шарлотка с творогом и яблоками — это много белка.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 141,3
  2. Белки: 7,1
  3. Жиры 4,2
  4. Углеводы: 18,9

Ингредиенты:

  • яблоки — 320 г
  • овсяные хлопья длительной варки — 120 г
  • творог 5% — 110 г
  • яйцо — 2 шт.
  • семечки подсолнечные — 15 г
  • эритритол — 3 ч.л.

Способ приготовления:

Диетическая шарлотка в мультиварке

Мультиварка — мой любимый помощник на кухне. От варки на пару до запекания и тушения — всё это ей по силам. Особенно хороша разная выпечка, в том числе и шарлотка.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 134
  2. Белки: 6,4
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 13,8

Нам понадобятся:

  • яблоки – 2-3 шт. среднего размера
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • мука пшеничная цельнозерновая – 90 г
  • сахарозаменитель Фитпарад 1 ч. л. (необязательный ингредиент)
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Основательно взбиваем яйца. Добавляем к ним разрыхлитель, муку и половину столовой ложки подсолнечного масла.
  2. Засыпаем сахарозаменитель. Но только в том случае, если яблоки берете несладкие. Иначе пирог может получиться слегка приторным на вкус.
  3. Перемешиваем до однородной массы. Если тесто получилось слишком жидким, добавим еще немного муки и тщательно перемешаем.
  4. Берем яблоки, вырезаем сердцевину. Можно еще срезать кожуру, но не обязательно. Режем кубиками.
  5. Затем добавляем яблоки в подготовленное ранее тесто. Если хотите приготовить традиционную шарлотку, выливаем в форму примерно треть теста, выкладываем яблоки и заливаем остатками текста. Или можно просто смешать нарезанные кусочки яблок с тестом, а затем перелить полученную массу в форму для выпекания.
  6. Помещаем пирог в мультиварку и оставляем готовиться на 50-60 минут. Если хотите, чтобы и верх пирога подрумянился, переворачиваем шарлотку, кладем обратно в мультиварку и запекаем еще минут 10. Шарлотка готова, можно звать гостей.

Пышный яблочный пирог без сахара и муки

Ни муки, ни сахара в рецепте этой шарлотки нет. Не смотря на свою диетичность она всё-равно получается не менее пышной, чем традиционные варианты.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 146,6
  2. Белки: 6,8
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 18,9

Будет нужно:

  • яйца — 5 шт.
  • молоко – 150 мл
  • овсяная мука – 50 г
  • рисовая мука – 100 г
  • сахарозаменитель – 2 ч. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • яблоки – 2 шт. среднего размера
  • половина плитки горького шоколада.

Как готовить:

  1. Отделяем желтки от белков. Заливаем их (желтки) молоком и перемешиваем.
  2. Последовательно добавляем овсяную и рисовую муку, сахарозаменитель, ванилин и взбиваем до получения однородной массы.
  3. В большую ложку засыпаем соду и гасим ее лимонным соком. Полученную смесь добавляем в тесто и вновь основательно его перемешиваем.
  4. Берем яичные белки, которые мы отделили в самом начале, и взбиваем до загустения и воздушной пены. Добавляем их в тесто порциями, перемешиваем.
  5. Из яблок удаляем сердцевину. Одно очищаем от кожуры и режем кубиками, второе – нарезаем тонкими дольками.
  6. Нарезанное кубиками яблоко добавляем в тесто, после чего основательно его перемешиваем.
  7. Берем силиконовую форму, заливаем туда полученную смесь, сверху аккуратно выкладываем дольки второго яблока. Разогреваем духовку до 200 °C и помещаем в нее наш пирог. Запекаем минут 5-10, затем понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 35-40.
  8. Когда ароматная выпечка остынет, украшаем шоколадом. Растопим на водяной бане и просто декорируем сверху пирог.

Рецепт приготовления на кефире

Ещё один рецепт для мультиварки. Эта шарлотка особенная — у неё умопомрачительный запах! В составе и корица, и миндальная мука.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 132,6
  2. Белки: 6,8
  3. Жиры 4,3
  4. Углеводы: 16,7

Продукты на 1 большой пирог:

  • яичные желтки – 3 шт.
  • яичные белки – 5 шт.
  • кефир – 100 мл
  • молоко сухое, обезжиренное – 2 ст. л.
  • яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • мука овсяная – 100 г
  • мука миндальная – 50 г
  • сахарозаменитель – по вкусу, здесь 2 ст.л. эритритола
  • корица – 1 ч.л..

Готовить легко:

  1. Берем глубокую миску и последовательно добавляем в нее следующие ингредиенты: овсяную и миндальную муку, молоко, разрыхлитель и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем на каждом этапе.
  2. Соду гасим кефиром. Добавляем яичные желтки и примешиваем все это к тесту.
  3. Яичные белки взбиваем в густую пену при помощи венчика и аккуратно вмешиваем к остальным ингредиентам.
  4. Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем их тонкими дольками. Выкладываем яблоки на дно формы для выпекания и посыпаем корицей. Заливаем их тестом и запекаем в мультиварке минут 40. Когда пирог будет почти готов, достаем его, переворачиваем и печем еще минут 10-15. Осталось только дать шарлотке немного остыть, и можно звать гостей к столу.

Медовая шарлотка на кукурузной муке

В этом рецепте использована моя любимая кукурузная мука! Как же мне она нравится! Сырники теперь готовлю только с ней. Подходит кукурузная мука и для пп-шной шарлотки.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 138,5
  2. Белки: 7,3
  3. Жиры 2,4
  4. Углеводы: 21,9

Нам понадобятся:

  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 1 ст. л. (можно заменить сахарозаменителем)
  • кукурузная мука – 150 г
  • обезжиренный творог – 150 г
  • молоко – 100 мл
  • разрыхлитель – 1 пакетик.
  • яблоки – 2 шт. среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо взбиваем до появления плотной пены. Добавляем мед, кукурузную муку, молоко, творог и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
  2. Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими дольками, выкладываем на дно формы для выпекания. Заливаем их тестом. Если осталось еще немного яблок, их можно мелко порезать и насыпать сверху.
  3. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Пирог готов, но проверьте на всякий случай деревянной шпажкой — духовки у всех разные, может вам понадобится ещё 5-10 минут запекания.

Протеиновый яблочный пирог на рисовой муке

Ну что, любители выпечки на протеине, готовы попробовать ещё один рецепт? Он чудесен! Протеин в рецепте указан шоколадный, но подойдёт с любым вкусом, например, интересно получится с клубничным протиком.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 194,3
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 5,8
  4. Углеводы: 22,9

Что будет надо:

  • яйца – 3 шт.
  • рисовая мука – 50 г
  • яблоки – 1 шт. среднего размера.
  • овсяная мука – 100 г
  • шоколадный протеин — 25 г
  • греческий йогурт – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков. Смешиваем их (желтки) с греческим йогуртом и шоколадным протеином.
  2. Белки взбиваем до состояния густой пены и аккуратно примешиваем к основной массе.
  3. Просеиваем овсяную и рисовую муку, добавляем к яичной смеси и замешиваем тесто.
  4. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Кожуру можно оставить.
  5. Выливаем тесто в форму для выпечки, сверху выкладываем порезанные яблоки. Ставим в духовку и выпекаем около 30-40 минут при 180 градусах.

Готовим яблочную пп-вкусняшку на сковороде

Выпечку можно готовить не только в духовке и мультиварке, но и на сковороде. Помните, мы уже делали вот такую вкусность. Основной секрет успеха такой выпечки — толстостенная сковородка. Не помешает хорошее антипригарное покрытие — тогда можно ничем не смазывать сковороду, то есть калорийность пп-шарлотки не станет выше из-за лишнего жира в составе.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 143,6
  2. Белки: 8
  3. Жиры 5,5
  4. Углеводы: 15,8

Ингредиенты для сковороды 26 см в диаметре:

  • яйца – 5 шт.
  • овсяные хлопья или любая цельнозерновая мука – 130 г
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.
  • яблоки – 2 шт. среднего размера.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л. (необязательный ингредиент).

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем яйца с сахарозаменителем и взбиваем до появления пены.
  2. Добавляем муку, разрыхлитель, повторно перемешиваем. Если у вас овсяные хлопья, то измельчите их в блендере до состояния муки.
  3. Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем их корицей и добавляем в тесто.
  4. Берем сковороду с высокими стенами и, если антиприганого покрытия нет, смазываем ее оливковым маслом. Излишки убираем бумажной салфеткой.
  5. Равномерно распределяем тесто по сковороде, накрываем ее крышкой и готовим на маленьком огне около часа. Крышку в процессе готовки лишний раз постарайтесь не открывать.

Самый быстрый способ приготовления — в микроволновке

Для тех, кому нужна зожная шарлотка прямо сейчас, приготовлен отдельный рецепт — для микроволновке. В этой выпечке не получится аппетитная поджаристая корочка, но будет все вкусно, быстро и полезно.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 179,2
  2. Белки: 8,6
  3. Жиры 4,3
  4. Углеводы: 26,6

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • яйца – 2 шт.
  • овсяная мука – 150 г
  • яблоки – 1 шт. среднего размера.
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • корица – 1 ч. л. (необязательный ингредиент).
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Как испечь шарлотку в СВЧ:

  1. Смешиваем яйца с мукой до образования однородной массы. Добавляем сахарозаменитель и разрыхлитель. Еще раз тщательно перемешиваем.
  2. Яблоко нарезаем кубками и посыпаем корицей. Примешиваем к тесту.
  3. Получившуюся смесь заливаем в подходящую для СВЧ форму для выпекания и ставим в микроволновку на 5 минут (мощность 800 Вт).
  4. Если пирог недостаточно пропекся, аккуратно переворачиваем его и возвращаем в микроволновку еще на пару минут.

Яблочная пп-шарлотка без яиц

Было бы несправедливо оставить без рецепта тех читателей сайта о правильном питании, которые придерживаются вегетарианства. А потому делюсь ещё одним чудесным вариантом приготовления шарлотки — без яиц.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 111,4
  2. Белки: 3,3
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 23,4

Продукты:

  • 3-4 яблока
  • 3-4 ст.л. эритритола (можно мед или жидкий сахарозаменитель)
  • 5 ст.л. кукурузной муки
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин или корица — по желанию

Как испечь:

  1. Нам нужно, чтобы яблоки дали сок. Поэтому моем их, удаляем семечки и срезуаем кожуру, если она твёрдая, режем кубиками. Засыпаем сахзам и перемешиваем.
  2. Через 15-20 минут можно продолжать. Добавляем все ингредиенты — тесто готово.
  3. Перекладываенм в любую подходящую форму (силиконовую или с антипригарным покрытием) и ставим в разогретую духовку на 45-50 минут. Температура — 180-200 градусов. Можно и в мультиварке — режим «Выпечка» на час.
  4. Достаём шарлотку, даём ей остыть, извлекаем из формы. Готово!

Советы и секреты

Делали все строго по рецепту, но результат все равно не оправдал ожиданий? Возможно, описанные ниже советы помогут исправить ситуацию.

  • При выпекании яблоки выделяют сок. Если нарезать их неравномерно, в некоторых местах тесто будет суховатым, а в других – слишком мягким, как сырое. Чтобы этого избежать, нарезайте яблоки ровными дольками и равномерно распределяйте их по пирогу.
  • Нарезанные яблоки довольно быстро темнеют. Чтобы замедлить процесс, сбрызните их лимонным соком.
  • К статьям с рецептами, выложенными в сети, часто оставляют комментарии из серии «можно ли заменить один ингредиент другим». Но не забывайте, что авторы пишут лишь на основе своего опыта, а готовка – дело творческое. Если вы попробуете найти ответ на свой вопрос опытным путем, можете получить результат, который превзойдет самые смелые ваши ожидания.

Если опробовали какой-то из описанных в статье рецептов, не забудьте поделиться результатом в комментариях. А может, у вас есть собственные секреты, которые делают шарлотку еще вкуснее не в ущерб калорийности? Пишите, интересно будет почитать.

Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

рецепты в духовке и мультиварке

Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес».  Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.

Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
  2. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
  3. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
  4. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».

Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Молоко малой жирности — 1 ст.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
  2. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
  3. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
  4. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
  5. Очищенные яблоки порежьте на дольки.
  6. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
  7. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2-3 шт.
  • Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
  • Кефир до 1% — 1 ст.
  • Корица — 1 ч. л. (по желанию)
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
  2. В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
  3. В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
  4. Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Груша средняя — 1 шт.
  • Мука рисовая — 1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
  3. Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
  4. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
  5. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
  5. Яблоки очистите и порежьте на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом до однородности.
  8. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

  • Яблоки средние — 2 шт.
  • Творог не жирный до 1% — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л. 

Приготовление:

  1. Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
  2. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.

Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях. Команда «Я и Фитнес» будет Вам признательна.

Воздушная шарлотка с яблоками: рецепт

Воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой вы можете прочитать в нашей статье, станет вашим любимым десертом. Классический пирог готовится очень легко и состоит из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике.

Шарлотка с яблоками (шаг за шагом)

Этот нежный десерт понравится не только детям, но и взрослым. Яблоки придают ему особую мягкость и нежность, а если добавить к ним корицу или ваниль, пирог приобретет пряный аромат.

  • В отдельной миске взбить миксером три куриных яйца и один стакан сахара до тех пор, пока первоначальный объем не увеличится.
  • Смешать обе смеси и перемешать. Положите подготовленные яблоки в ровный слой, затем вылейте тесто. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до появления золотой корочки. Прежде чем получить его, проверьте готовность спичкой или деревянной палочкой.
  • Подождите, пока шарлотка не остынет, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

    Воздушная шарлотка на кефире

    Если вы хотите порадовать свою семью и быстро приготовить к чаю что-нибудь вкусное, то обратите внимание на этот рецепт. Легкий воздушный десерт подойдет в любой ситуации. Приготовленную в духовке шарлотку приготовьте следующим образом:

    • Смешайте 120 г сливочного масла с одним стаканом сахара.
    • Добавьте к ним два куриных яйца и налейте в один стакан кефира. Тщательно размешайте все ингредиенты.
    • Просейте половину чашки муки, смешайте ее с половиной ложки соды и постепенно положите смесь в тесто.Когда она будет готова, дайте ей немного остыть и подайте с шариком ванильного мороженого.

      Шарлотка с яблоками и орехами

      На этот раз мы предлагаем вам приготовить пирог с яблоками, орехами и изюмом. Это вкусное угощение не оставит равнодушным даже самых строгих критиков. Шарлотта пышная в духовке готовится следующим образом:

      • Три зеленых яблока вымыть и нарезать ломтиками, вынув их сердцевину.
      • Сложить заготовки в силиконовую форму, смазанную маслом.
      • Три яйца взбить с одним стаканом сахара, добавить в них стакан просеянной муки и мешок разрыхлителя.
      • Полоскать 100 г изюма, залить кипятком, через некоторое время слить воду и порезать ее ножом. Продукты в тесто, смешать и залить их яблоками.

      Подлить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог около получаса Не забудьте проверить его деревянной палочкой.

      Шарлотка на майонезе

      Перед вами необычный рецепт, который позволит вам взглянуть на знакомое блюдо с новой стороны.После этого вы можете получить торт, украсить его свежими листьями мяты и подать к столу. В качестве дополнения к этому блюду ваш любимый джем идеально подходит.

      Заключение

      Мы надеемся, что вам понравится aircharlotte с яблоками, рецепт которого мы поместили в этой статье. Чтобы приготовить вкусное угощение для всей семьи, внимательно прочитайте инструкцию, а затем убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты под рукой. После этого вы можете смело начинать готовить. Воздушный пирог с яблоками можно подавать к столу не только с горячими, но и с холодными напитками.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *