Шарлотка 7 say рецепты: Шарлотка Анастасия Скрипкина рецепт с фото пошаговый

Содержание

8 лучших рецептов шарлотки: классическая с яблоками, сливами и грушами

Откуда появилось название «шарлотка»

По сути шарлотка — это яблочный бисквит. Никогда не задумывалась, почему он так называется? Редакция Lisa.ru нашла несколько версий. По одной из них, корни уходят в Великобританию, где яблоки рекомендуют употреблять каждый день в лечебных целях. Существует даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away» («Пока ешь яблоки в услугах доктора не нуждаешься»). 

Считается, что рецепт бисквита с яблоками принадлежит супруге короля Великобритании Георга III, которую звали Шарлотта. Она обожала десерт, который готовили специально для нее. Так и стали называть яблочный пирог шарлоткой в честь королевы. Есть версия для романтиков: говорят, что один британский повар так влюбился без памяти в знатную девушку Шарлотту, что посвятил ей свой кулинарный шедевр. 

Но не только британцы присваивают себе происхождение яблочного пирога. Американцы с гордостью считают его своим национальным достоянием. Есть даже сравнение: «Такой же американский, как яблочный пирог». 

Немецкие повара изменили классический рецепт шарлотки и стали добавлять в тесто заварной крем и ликер, а вместо яблок — груши и сливы. А французский вариант шарлотки напоминает больше тирамису, чем яблочный пирог. 

Pixabay.com

Как готовить шарлотку

Какие нужны яблоки для шарлотки

Лучшим сортом для пирога считается антоновка. Это твердые осенние яблоки кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Рыхлые и мягкие сорта не подходят: при готовке они выделяют влагу, и шарлотка становится сыроватой внутри. Некоторые повара рекомендуют обваливать кусочки яблок в муке перед тем, как сложить в форму. Можно смешивать кислые и сладкие сорта (или добавить грушу), тогда вкус будет насыщенным и необычным.

Подготовка начинки

Некоторые хозяйки снимают кожуру с яблок, другие — оставляют. Это дело вкуса, все равно во время выпекания кожица становится мягкой и вполне съедобной. Лень чистить — оставляй. Как резать яблоки? Как угодно — кубиками, кусочками, слайсами. Кто-то даже трет на терке и уваривает с сахаром, сливочным маслом и корицей. Можно сочетать яблоки с бананами, грушами, сливами.

Как взбивать яйца

Если делаешь пирог на скорую руку, то взбивай яйца с сахаром до образования пены. Лучше использовать электрический венчик, чтобы руки не уставали. Но есть другой более «замороченный» способ: отдели белки от желтков, взбей по очереди их с сахаром. И соедини аккуратно обе массы в одну. Яйца должны быть комнатной температуры, охлажденные не держат форму. 

Зачем просеивать муку

Когда просеиваешь муку, она обогащается кислородом, выпечка получается легкой и воздушной. Для полной уверенности добавь в муку разрыхлитель или гашеную соду. После всех манипуляций аккуратно соедини яичную смесь и пшеничную муку, перемешай до однородной массы. 

При какой температуре выпекать шарлотку в духовке

Форму для выпечки стоит смазать растительным или сливочным маслом, тогда пирог не прилипнет и будет легко отходить от стенок. Некоторые хозяйки посыпают дополнительно форму манкой или мукой — тоже хороший способ.

Не пропустите

  • Не пропустите

    3 десерта от профессионального кондитера, которые легко приготовить дома

Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180-200 градусов и поставить шарлотку. Готовность можно проверить народным способом: воткнуть спичку. Если она осталась сухой — значит пирог «созрел». В среднем шарлотка выпекается 30-40 минут, зависит от модели плиты или духового шкафа. 

Советы опытных поваров при приготовлении шарлотки

  • Добавляй в тесто сливочное масло, сметану или творог — это придает бисквиту нежный и сливочный вкус.
  • Вымачивай дольки яблок в холодной и слегка подсоленной воде — так они не почернеют. 
  • Надоела обычная шарлотка — экспериментируй! Добавь в тесто какао, шоколадную крошку, грецкий орех, сухофрукты и мед.
  • Перед добавлением в тесто обваляй яблочные дольки в корице и наслаждайся изысканным вкусом пирога. Корица и яблоки  — всегда хорошая идея!
  • За пять минут до готовности посыпь пирог шоколадной крошкой и миндальными лепестками — объеденье!
  • Готовую шарлотку можно смазать вареньем, джемом и украсить взбитыми сливками.
  • Подавай по-английски: нарежь на кусочки, щедро посыпь сахарной пудрой и добавь шарик ванильного мороженого. 
  • Часть муки замени крахмалом, вместо обычного сахара можно добавить ванильный — тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • Шарлотка хороша не только с яблоками — добавляй любые сезонные фрукты и ягоды. Пирог можно печь не только осенью, но и круглый год. 

Лучшие рецепты шарлотки с яблоками, сливами, персиками  и грушами

1. Классическая английская шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты:
  • яблоки — 3-4 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • белый хлеб — 1 батон;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
  1. Размочи хлеб в масле и выложи в форму для запекания.
  2. Яблоки вари 15-20 минут с сахаром и выложи сверху, закрой хлебом. Можно сделать несколько слоев.
  3. Выпекай яблочный пирог до готовности, подавай с шариком мороженного или взбитыми сливками.

Unsplash.com

2. Современный классический вариант шарлотки с яблоками

Ингредиенты:
  • яблоки — 3-4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
  1. Помой и нарежь яблоки тонкими кусочками.
  2. Смешай яйца, муку, сахар  и добавь разрыхлитель (или гашеную соду).
  3. Смажь форму для выпечки маслом, вылей тесто и сверху выложи яблоки. 
  4. Выпекай до готовности и подавай в горячем виде. 

Unsplash.com

3.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане
Ингредиенты:
  • кислые яблоки — 3-4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • сметана — 200 мл;
  • разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
  1. Смешай разрыхлитель (соду) и сметану. Если используешь сметану, соду гасить не надо.
  2. Взбей венчиком  в отдельной чашке яйца и сахар, добавь сметану.
  3. Просеянную пшеничную муку высыпь в готовую смесь, перемешай, чтобы не было комочков.
  4. Вылей часть теста на дно формы для выпечки, положи слой нарезанных яблок и добавь оставшееся тесто. 
  5. Выпекай в духовке до готовности, подавай к столу нежный и воздушный пирог.

Unsplash.com

4. Пряная шарлотка с яблоками, цедрой лимона и сливочным маслом

Ингредиенты:
  • кислые яблоки — 3-4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — половина;
  • корица молотая  — треть чайной ложки;
  • мускатный орех молотый — треть чайной ложки;
  • разрыхлитель — щепотка;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахарная пудра  — по желанию.
Приготовление:
  1. Очисти яблоки от серединки и кожуры, выложи в миску и перемещай со специями.
  2. Растопи сливочное  масло и дай немного остыть.
  3. Взбей венчиком яйца и сахар.
  4. С помощью мелкой терки снимай цедру лимона, должна получиться 1 столовая ложка.
  5. В яичную массу добавь цедру и сливочное масло.
  6. Разрыхлитель с мукой аккуратно засыпь в тесто.
  7. Полученную смесь заливай в форму на одну треть, сверху — половина яблок. Повтори слой и вылей оставшееся тесто. 
  8. После духовки дай шарлотке остыть, вынь из формы и посыпь сахарной пудрой.

Pixabay.com

5.  Пышная и вкусная шарлотка с персиками в духовке

Ингредиенты:
  • персики— 5-6 штук;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
  1. Персики нарежь крупными кусочками и выложи в форму для выпечки, смазанную маслом (растительным или сливочным).
  2. Взбей яйца и сахар до белой пены. Добавь в смесь муку и разрыхлитель, хорошо перемешай.
  3. Тесто заливай в форму и отправляй в духовку. Шарлотка с персиками готова!

Pixabay.com


6. Шоколадная шарлотка с грушами в духовке
Ингредиенты:
  • твердые груши — 3-4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • какао — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
  1. Смешай яйца и сахар, взбей до образования пены. 
  2. В просеянную муку добавь разрыхлитель и какао, постепенно засыпь в яичную смесь.
  3. На дно формы выложи грушу, нарезанную слайсами. Сверху вылей все тесто. 
  4. Выпекай до готовности и наслаждайся шарлоткой с грушами.

Unsplash.com

7.  Пышная шарлотка со сливами в духовке

Ингредиенты:
  • сливы — 400 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
  1. Очисти сливы от косточек, нарежь крупными кусочками и подсуши.
  2. Яйца и сахар взбей миксером до устойчивой пены.
  3. Добавь в яичную смесь муку с разрыхлителем и перемешай до однородной массы.
  4. Смажь форму маслом и посыпь манкой, залей половину теста. 
  5. Добавь сверху сливы и оставшееся тесто. 
  6. Отправляй в духовку и выпекай до готовности. 

Pixabay.com

8.  Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:
  • яблоки — 3-4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
  1. Нарежь яблоки крупными кусочками и выложи на дно чаши мультиварки — это будет верх пирога.
  2. Взбей электрическим венчиком яйца и сахар — должна получиться воздушная масса. 
  3. Муку просей, смешай с разрыхлителем и добавь в яичную смесь.
  4. Вылей тесто на яблоки, закрой крышку и выпекай на 40 минут на режиме «Выпечка». 
  5. Когда будет готово, переверни пирог на блюдо и подавай на стол.

Pixabay.com

Приятного аппетита!

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рецептов — SevenLayerCharlotte

(Большинство моих рецептов не содержат глютена, даже если они не имеют специальной маркировки. Некоторые десерты и несколько рецептов в других категориях содержат глютен. Пожалуйста, прочтите рецепт, чтобы быть уверенным) .

ЗАВТРАК:

  • Рецепт мексиканского бранча
  • Беззерновой кекс с черникой
  • Фриттата с беконом и брокколи
  • Чаша асаи
  • Клубнично-банановые овсяные кексы
  • Запеченный мини-завтрак Taquitos
  • Фриттата со спаржей, грибами и козьим сыром
  • Гранола без зерна и сахара
  • Чаша для завтрака с буррито
  • Безглютеновые маффины с бананом и овсом и йогуртом
  • Домашняя гранола без глютена
  • Киш без корочки из тыквы и шпината
  • Готовые мини-фриттаты

НАПИТКИ (коктейли, смузи…):

  • Игристый ананасовый мятный лимонад Мейера
  • Смузи из суперпродуктов
  • Детокс зеленый чай с клубникой, цитрусовыми, мятой
  • Коктейль Fresh Ginger Dark & ​​Stormy
  • Ананасовый коктейль «Маргарита»

ЗАКУСКИ:

  • Поднос с сыром и фруктами: инструкции
  • Жареные кешью с розмарином и миндалем
  • Свежий гуакамоле
  • Начос на сковороде (и другая еда для Суперкубка)
  • Итальянские шампуры

САЛАТЫ:

  • Салат Буррата Капрезе с зеленью
  • Салат Цезарь с курицей в зеленой обертке из листовой капусты
  • Теплая кукуруза, капуста, томатный салат с креветками и фетой
  • Салат из капусты с беконом, орехами розмарина, яблоком, козьим сыром и съедобными цветами
  • Клубнично-маковая заправка
  • Морковно-имбирная заправка для салата
  • Клубника, Горгонзола, Грецкий орех, Авокадо, Куриный салат
  • Салат из суперфудов с креветками и остро-сладкой имбирной заправкой
  • Осенний салат с яблоком, курицей и бри
  • Азиатский салат с лапшой
  • Салат из кускуса с греческой заправкой
  • Медовый салат из дижонского лосося
  • BLT Салат с кукурузой и авокадо
  • Средиземноморский куриный салат

СУПЫ:

  • Полезный перец чили из говядины и овощей
  • Суп из белой фасоли и курицы с капустой
  • Безглютеновый тайский суп с лапшой карри и креветками
  • Итальянский суп с курицей и овощами
  • Картофельный капустный суп и куриный суп
  • Суп с запеченной куриной лепешкой
  • Суп из черной фасоли

ГАРНИРЫ И СОУСЫ:

  • Безглютеновая медовая полента Кукурузный хлеб
  • Жареные кабачки с козьим сыром
  • Брокколи с беконом и чесноком
  • Жареная морковь с лимоном и укропом
  • Брокколи с лимоном и чесноком
  • Белая фасоль с тимьяном
  • Жареный сладкий картофель с тимьяном
  • Острые обжаренные кабачки
  • Имбирная спаржа
  • Зеленая фасоль с грибами и бальзамиком
  • Пюре из цветной капусты
  • Персиковая сальса
  • Оладьи
  • Песто с базиликом и пеканом
  • Жареные овощи (грибы)
  • Соус цацики

БЛЮДА:

  • Свиная вырезка на гриле с яблоком и розмарином
  • Миска для зимних овощей и фалафеля
  • Жареная треска с чесноком и травами с соусом из лимонного масла
  • Куриное филе в миндально-кокосовой панировке с медово-горчичным соусом (поверх клубничного салата из авокадо)
  • Кабачки в спирали с мясным соусом
  • Лапша с цуккини и креветками, чесночным соусом
  • Паста из сладкого картофеля с колбасой, тертой спаржей, розмарином и козьим сыром
  • Энчиладас из сладкого картофеля и черной фасоли с сальсой Верде и ананасовой сальсой
  • Тушеная свинина с цитрусовыми и специями
  • Слайдеры для кубинских сэндвичей
  • Сливочная паста песто с курицей, брокколи и грибами
  • Курица без глютена с пармезаном
  • Тайские куриные бургеры
  • Тако из рваной свинины со сладкой капустой чили и кремом из авокадо
  • Куриные котлеты в миндальной корочке
  • Миска с креветками и черной фасолью Baja
  • Легкий жареный рис без глютена с курицей и овощами
  • Курица с авокадо, перцем и бататом, хаш из черной фасоли
  • Цыпленок, фаршированный шпинатом и козьим сыром 
  • Суп без консервов Брокколи Куриная запеканка с рисом и чеддером
  • Кунжутно-имбирный лосось с азиатским салатом из лапши
  • Капрезе из курицы
  • Куриные тако барбекю
  • Лосось терияки с обжаренными азиатскими овощами
  • Куриные ломтики с авокадо, шпинатом и белым чеддером
  • Жареный цыпленок с чили и лаймом
  • Фаршированный перец с курицей, черной фасолью и шпинатом
  • Маринованная курица по-гречески, приготовленная на гриле
  • Энчиладас с курицей и шпинатом

ФРУКТЫ И ДЕСЕРТ:

  • Морковные кексы без глютена с соленой карамелью
  • Банановое «Мороженое»
  • Chobani Здоровое тропическое десертное парфе
  • Безглютеновые шоколадные кексы с арахисовым маслом
  • Фруктовое парфе с мюсли и йогуртом (без глютена)
  • Соус для чизкейка с тыквенными специями и кусочками сахарного печенья
  • Мятный торт с кусочками темного шоколада
  • Пирог с лаймом

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ:

  • Детское питание: 8-9 месяцев
  • Детское питание: 7 месяцев
  • Детское питание: 6 месяцев

 

 

SevenLayerCharlotte —

В преддверии праздников многие из нас планируют меню и готовятся к приему семьи. Готовить для толпы может быть сложно, особенно если речь идет о пищевой аллергии. Один из вопросов, которые я недавно получил на курсе по экземе, состоял в том, чтобы поделиться некоторыми рецептами, безопасными для аллергиков, ко Дню Благодарения. Я составил список некоторых из […]

Опубликовано Линдси Оставить комментарий
Рубрики: Без молочных продуктов, Без глютена, Праздники, День благодарения, Без тегов: рецепты для аллергиков, без молочных продуктов, без глютена, идеи меню, День Благодарения

Выловленный в дикой природе лосось — это то, что я держу под рукой, честно говоря, в морозильной камере. Покупка его замороженным заранее означает, что он всегда есть на ужин. Идеально было бы купить его свежим на рыбном рынке, но хранить его в морозильной камере — более осуществимая реальность для нашего нынешнего образа жизни. И, честно говоря, […]

Опубликовано Линдси Оставить комментарий
Рубрики: Ужин, Экзема, Рыба, Без глютена, Без рубрики Метки: без глютена, здоровый ужин, рецепт лосося

Сегодня я делюсь первым из нескольких планов питания на неделю, которые будут включены в книгу о трансформации экземы, которую я помогаю написать доктору Ане-Марии Темпл. На курсе трансформации экземы, над которым я имею честь работать вместе с ней, мы много говорим о еде. Все семьи в программе […]

Опубликовано Линдси Оставить комментарий
Рубрики: Завтрак, Без молочных продуктов, Ужин, Экзема, Без глютена, Здоровье кишечника, Обед, План питания, Без рубрики Метки: идеи еды для аллергиков, без молочных продуктов, без яиц, исключение пищевых продуктов, без глютена, здоровый завтрак, здоровый ужин, здоровый обед, план питания, без орехов

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *