8 лучших рецептов шарлотки: классическая с яблоками, сливами и грушами
Откуда появилось название «шарлотка»
По сути шарлотка — это яблочный бисквит. Никогда не задумывалась, почему он так называется? Редакция Lisa.ru нашла несколько версий. По одной из них, корни уходят в Великобританию, где яблоки рекомендуют употреблять каждый день в лечебных целях. Существует даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away» («Пока ешь яблоки в услугах доктора не нуждаешься»).
Считается, что рецепт бисквита с яблоками принадлежит супруге короля Великобритании Георга III, которую звали Шарлотта. Она обожала десерт, который готовили специально для нее. Так и стали называть яблочный пирог шарлоткой в честь королевы. Есть версия для романтиков: говорят, что один британский повар так влюбился без памяти в знатную девушку Шарлотту, что посвятил ей свой кулинарный шедевр.
Но не только британцы присваивают себе происхождение яблочного пирога. Американцы с гордостью считают его своим национальным достоянием. Есть даже сравнение: «Такой же американский, как яблочный пирог».
Немецкие повара изменили классический рецепт шарлотки и стали добавлять в тесто заварной крем и ликер, а вместо яблок — груши и сливы. А французский вариант шарлотки напоминает больше тирамису, чем яблочный пирог.
Pixabay.com
Как готовить шарлотку
Какие нужны яблоки для шарлотки
Лучшим сортом для пирога считается антоновка. Это твердые осенние яблоки кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Рыхлые и мягкие сорта не подходят: при готовке они выделяют влагу, и шарлотка становится сыроватой внутри. Некоторые повара рекомендуют обваливать кусочки яблок в муке перед тем, как сложить в форму. Можно смешивать кислые и сладкие сорта (или добавить грушу), тогда вкус будет насыщенным и необычным.
Подготовка начинки
Некоторые хозяйки снимают кожуру с яблок, другие — оставляют. Это дело вкуса, все равно во время выпекания кожица становится мягкой и вполне съедобной. Лень чистить — оставляй. Как резать яблоки? Как угодно — кубиками, кусочками, слайсами. Кто-то даже трет на терке и уваривает с сахаром, сливочным маслом и корицей. Можно сочетать яблоки с бананами, грушами, сливами.
Как взбивать яйца
Если делаешь пирог на скорую руку, то взбивай яйца с сахаром до образования пены. Лучше использовать электрический венчик, чтобы руки не уставали. Но есть другой более «замороченный» способ: отдели белки от желтков, взбей по очереди их с сахаром. И соедини аккуратно обе массы в одну. Яйца должны быть комнатной температуры, охлажденные не держат форму.
Зачем просеивать муку
Когда просеиваешь муку, она обогащается кислородом, выпечка получается легкой и воздушной. Для полной уверенности добавь в муку разрыхлитель или гашеную соду. После всех манипуляций аккуратно соедини яичную смесь и пшеничную муку, перемешай до однородной массы.
При какой температуре выпекать шарлотку в духовке
Форму для выпечки стоит смазать растительным или сливочным маслом, тогда пирог не прилипнет и будет легко отходить от стенок. Некоторые хозяйки посыпают дополнительно форму манкой или мукой — тоже хороший способ.
Не пропустите
Не пропустите
3 десерта от профессионального кондитера, которые легко приготовить дома
Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180-200 градусов и поставить шарлотку. Готовность можно проверить народным способом: воткнуть спичку. Если она осталась сухой — значит пирог «созрел». В среднем шарлотка выпекается 30-40 минут, зависит от модели плиты или духового шкафа.
Советы опытных поваров при приготовлении шарлотки
- Добавляй в тесто сливочное масло, сметану или творог — это придает бисквиту нежный и сливочный вкус.
- Вымачивай дольки яблок в холодной и слегка подсоленной воде — так они не почернеют.
- Надоела обычная шарлотка — экспериментируй! Добавь в тесто какао, шоколадную крошку, грецкий орех, сухофрукты и мед.
- Перед добавлением в тесто обваляй яблочные дольки в корице и наслаждайся изысканным вкусом пирога. Корица и яблоки — всегда хорошая идея!
- За пять минут до готовности посыпь пирог шоколадной крошкой и миндальными лепестками — объеденье!
- Подавай по-английски: нарежь на кусочки, щедро посыпь сахарной пудрой и добавь шарик ванильного мороженого.
- Часть муки замени крахмалом, вместо обычного сахара можно добавить ванильный — тогда тесто получится нежным и воздушным.
- Шарлотка хороша не только с яблоками — добавляй любые сезонные фрукты и ягоды. Пирог можно печь не только осенью, но и круглый год.
Лучшие рецепты шарлотки с яблоками, сливами, персиками и грушами
1. Классическая английская шарлотка с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- белый хлеб — 1 батон;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Размочи хлеб в масле и выложи в форму для запекания.
- Яблоки вари 15-20 минут с сахаром и выложи сверху, закрой хлебом. Можно сделать несколько слоев.
- Выпекай яблочный пирог до готовности, подавай с шариком мороженного или взбитыми сливками.
Unsplash.com
2. Современный классический вариант шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Помой и нарежь яблоки тонкими кусочками.
- Смешай яйца, муку, сахар и добавь разрыхлитель (или гашеную соду).
- Смажь форму для выпечки маслом, вылей тесто и сверху выложи яблоки.
- Выпекай до готовности и подавай в горячем виде.
Unsplash.com
3.
Пышная шарлотка с яблоками на сметанеИнгредиенты:
- кислые яблоки — 3-4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- сметана — 200 мл;
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Смешай разрыхлитель (соду) и сметану. Если используешь сметану, соду гасить не надо.
- Взбей венчиком в отдельной чашке яйца и сахар, добавь сметану.
- Просеянную пшеничную муку высыпь в готовую смесь, перемешай, чтобы не было комочков.
- Вылей часть теста на дно формы для выпечки, положи слой нарезанных яблок и добавь оставшееся тесто.
- Выпекай в духовке до готовности, подавай к столу нежный и воздушный пирог.
Unsplash.com
4. Пряная шарлотка с яблоками, цедрой лимона и сливочным маслом
Ингредиенты:
- кислые яблоки — 3-4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- лимон — половина;
- корица молотая — треть чайной ложки;
- мускатный орех молотый — треть чайной ложки;
- разрыхлитель — щепотка;
- сливочное масло — 150 г;
- сахарная пудра — по желанию.
Приготовление:
- Очисти яблоки от серединки и кожуры, выложи в миску и перемещай со специями.
- Растопи сливочное масло и дай немного остыть.
- Взбей венчиком яйца и сахар.
- С помощью мелкой терки снимай цедру лимона, должна получиться 1 столовая ложка.
- В яичную массу добавь цедру и сливочное масло.
- Разрыхлитель с мукой аккуратно засыпь в тесто.
- Полученную смесь заливай в форму на одну треть, сверху — половина яблок. Повтори слой и вылей оставшееся тесто.
- После духовки дай шарлотке остыть, вынь из формы и посыпь сахарной пудрой.
Pixabay.com
5. Пышная и вкусная шарлотка с персиками в духовке
Ингредиенты:
- персики— 5-6 штук;
- яйца — 4 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Персики нарежь крупными кусочками и выложи в форму для выпечки, смазанную маслом (растительным или сливочным).
- Взбей яйца и сахар до белой пены. Добавь в смесь муку и разрыхлитель, хорошо перемешай.
- Тесто заливай в форму и отправляй в духовку. Шарлотка с персиками готова!
Pixabay.com
6. Шоколадная шарлотка с грушами в духовке
Ингредиенты:
- твердые груши — 3-4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- какао — 2 столовые ложки
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Смешай яйца и сахар, взбей до образования пены.
- В просеянную муку добавь разрыхлитель и какао, постепенно засыпь в яичную смесь.
- На дно формы выложи грушу, нарезанную слайсами. Сверху вылей все тесто.
- Выпекай до готовности и наслаждайся шарлоткой с грушами.
Unsplash.com
7. Пышная шарлотка со сливами в духовке
Ингредиенты:
- сливы — 400 г;
- яйца — 4 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Очисти сливы от косточек, нарежь крупными кусочками и подсуши.
- Яйца и сахар взбей миксером до устойчивой пены.
- Добавь в яичную смесь муку с разрыхлителем и перемешай до однородной массы.
- Смажь форму маслом и посыпь манкой, залей половину теста.
- Добавь сверху сливы и оставшееся тесто.
- Отправляй в духовку и выпекай до готовности.
8. Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан
- разрыхлитель — щепотка.
Приготовление:
- Нарежь яблоки крупными кусочками и выложи на дно чаши мультиварки — это будет верх пирога.
- Взбей электрическим венчиком яйца и сахар — должна получиться воздушная масса.
- Муку просей, смешай с разрыхлителем и добавь в яичную смесь.
- Вылей тесто на яблоки, закрой крышку и выпекай на 40 минут на режиме «Выпечка».
- Когда будет готово, переверни пирог на блюдо и подавай на стол.
Pixabay.com
Приятного аппетита!
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Рецептов — SevenLayerCharlotte
(Большинство моих рецептов не содержат глютена, даже если они не имеют специальной маркировки. Некоторые десерты и несколько рецептов в других категориях содержат глютен. Пожалуйста, прочтите рецепт, чтобы быть уверенным) .
ЗАВТРАК:
- Рецепт мексиканского бранча
- Беззерновой кекс с черникой
- Фриттата с беконом и брокколи
- Чаша асаи
- Клубнично-банановые овсяные кексы
- Запеченный мини-завтрак Taquitos
- Фриттата со спаржей, грибами и козьим сыром
- Гранола без зерна и сахара
- Чаша для завтрака с буррито
- Безглютеновые маффины с бананом и овсом и йогуртом
- Домашняя гранола без глютена
- Киш без корочки из тыквы и шпината
- Готовые мини-фриттаты
НАПИТКИ (коктейли, смузи…):
- Игристый ананасовый мятный лимонад Мейера
- Смузи из суперпродуктов
- Детокс зеленый чай с клубникой, цитрусовыми, мятой
- Коктейль Fresh Ginger Dark & Stormy
- Ананасовый коктейль «Маргарита»
ЗАКУСКИ:
- Поднос с сыром и фруктами: инструкции
- Жареные кешью с розмарином и миндалем
- Свежий гуакамоле
- Начос на сковороде (и другая еда для Суперкубка)
- Итальянские шампуры
САЛАТЫ:
- Салат Буррата Капрезе с зеленью
- Салат Цезарь с курицей в зеленой обертке из листовой капусты
- Теплая кукуруза, капуста, томатный салат с креветками и фетой
- Салат из капусты с беконом, орехами розмарина, яблоком, козьим сыром и съедобными цветами
- Клубнично-маковая заправка
- Морковно-имбирная заправка для салата
- Клубника, Горгонзола, Грецкий орех, Авокадо, Куриный салат
- Салат из суперфудов с креветками и остро-сладкой имбирной заправкой
- Осенний салат с яблоком, курицей и бри
- Азиатский салат с лапшой
- Салат из кускуса с греческой заправкой
- Медовый салат из дижонского лосося
- BLT Салат с кукурузой и авокадо
- Средиземноморский куриный салат
СУПЫ:
- Полезный перец чили из говядины и овощей
- Суп из белой фасоли и курицы с капустой
- Безглютеновый тайский суп с лапшой карри и креветками
- Итальянский суп с курицей и овощами
- Картофельный капустный суп и куриный суп
- Суп с запеченной куриной лепешкой
- Суп из черной фасоли
ГАРНИРЫ И СОУСЫ:
- Безглютеновая медовая полента Кукурузный хлеб
- Жареные кабачки с козьим сыром
- Брокколи с беконом и чесноком
- Жареная морковь с лимоном и укропом
- Брокколи с лимоном и чесноком
- Белая фасоль с тимьяном
- Жареный сладкий картофель с тимьяном
- Острые обжаренные кабачки
- Имбирная спаржа
- Зеленая фасоль с грибами и бальзамиком
- Пюре из цветной капусты
- Персиковая сальса
- Оладьи
- Песто с базиликом и пеканом
- Жареные овощи (грибы)
- Соус цацики
БЛЮДА:
- Свиная вырезка на гриле с яблоком и розмарином
- Миска для зимних овощей и фалафеля
- Жареная треска с чесноком и травами с соусом из лимонного масла
- Куриное филе в миндально-кокосовой панировке с медово-горчичным соусом (поверх клубничного салата из авокадо)
- Кабачки в спирали с мясным соусом
- Лапша с цуккини и креветками, чесночным соусом
- Паста из сладкого картофеля с колбасой, тертой спаржей, розмарином и козьим сыром
- Энчиладас из сладкого картофеля и черной фасоли с сальсой Верде и ананасовой сальсой
- Тушеная свинина с цитрусовыми и специями
- Слайдеры для кубинских сэндвичей
- Сливочная паста песто с курицей, брокколи и грибами
- Курица без глютена с пармезаном
- Тайские куриные бургеры
- Тако из рваной свинины со сладкой капустой чили и кремом из авокадо
- Куриные котлеты в миндальной корочке
- Миска с креветками и черной фасолью Baja
- Легкий жареный рис без глютена с курицей и овощами
- Курица с авокадо, перцем и бататом, хаш из черной фасоли
- Цыпленок, фаршированный шпинатом и козьим сыром
- Суп без консервов Брокколи Куриная запеканка с рисом и чеддером
- Кунжутно-имбирный лосось с азиатским салатом из лапши
- Капрезе из курицы
- Куриные тако барбекю
- Лосось терияки с обжаренными азиатскими овощами
- Куриные ломтики с авокадо, шпинатом и белым чеддером
- Жареный цыпленок с чили и лаймом
- Фаршированный перец с курицей, черной фасолью и шпинатом
- Маринованная курица по-гречески, приготовленная на гриле
- Энчиладас с курицей и шпинатом
ФРУКТЫ И ДЕСЕРТ:
- Морковные кексы без глютена с соленой карамелью
- Банановое «Мороженое»
- Chobani Здоровое тропическое десертное парфе
- Безглютеновые шоколадные кексы с арахисовым маслом
- Фруктовое парфе с мюсли и йогуртом (без глютена)
- Соус для чизкейка с тыквенными специями и кусочками сахарного печенья
- Мятный торт с кусочками темного шоколада
- Пирог с лаймом
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ:
- Детское питание: 8-9 месяцев
- Детское питание: 7 месяцев
- Детское питание: 6 месяцев
SevenLayerCharlotte —
В преддверии праздников многие из нас планируют меню и готовятся к приему семьи. Готовить для толпы может быть сложно, особенно если речь идет о пищевой аллергии. Один из вопросов, которые я недавно получил на курсе по экземе, состоял в том, чтобы поделиться некоторыми рецептами, безопасными для аллергиков, ко Дню Благодарения. Я составил список некоторых из […]
Опубликовано Линдси Оставить комментарий
Рубрики: Без молочных продуктов, Без глютена, Праздники, День благодарения, Без тегов: рецепты для аллергиков, без молочных продуктов, без глютена, идеи меню, День Благодарения
Выловленный в дикой природе лосось — это то, что я держу под рукой, честно говоря, в морозильной камере. Покупка его замороженным заранее означает, что он всегда есть на ужин. Идеально было бы купить его свежим на рыбном рынке, но хранить его в морозильной камере — более осуществимая реальность для нашего нынешнего образа жизни. И, честно говоря, […]
Опубликовано Линдси Оставить комментарий
Рубрики: Ужин, Экзема, Рыба, Без глютена, Без рубрики Метки: без глютена, здоровый ужин, рецепт лосося
Сегодня я делюсь первым из нескольких планов питания на неделю, которые будут включены в книгу о трансформации экземы, которую я помогаю написать доктору Ане-Марии Темпл. На курсе трансформации экземы, над которым я имею честь работать вместе с ней, мы много говорим о еде. Все семьи в программе […]
Опубликовано Линдси Оставить комментарий
Рубрики: Завтрак, Без молочных продуктов, Ужин, Экзема, Без глютена, Здоровье кишечника, Обед, План питания, Без рубрики Метки: идеи еды для аллергиков, без молочных продуктов, без яиц, исключение пищевых продуктов, без глютена, здоровый завтрак, здоровый ужин, здоровый обед, план питания, без орехов