Шапка мономаха салат рецепт классический: Салат «Шапка Мономаха» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Салат шапка мономаха — лучшие рецепты

Вкусные и Быстрые Рецепты » Салаты

Салат «Шапка Мономаха» уже полюбился многим хозяюшкам и членам их семей. И не только благодаря своим вкусовым качествам, но и потрясающей красоте и оригинальности оформления. Этот салат запросто может стать центральным блюдом вашего стола, и это при том, что для его приготовления используются недорогие и общедоступные продукты. Да и сам процесс приготовления салата Шапка Мономаха не потребует от вас особых кулинарных навыков и не займет много времени.

Содержание

  1. Рецепты приготовления
  2. Салат Шапка Мономаха с курицей  – классический рецепт
  3. Салат Шапка Мономаха с гранатом
  4. Салат Шапка Мономаха с грецкими орехами
  5. Как приготовить салат шапка мономаха
  6. Салат Шапка Мономаха с черносливом
  7. Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас интересную подбору рецептов салата. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Вкус его вас наверняка удивит своей индивидуальностью. Если вы хотите удивить своих гостей, обязательно приготовьте такой салатик.

Салат Шапка Мономаха с курицей  – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300гр. куриного мяса
  • 100 – 150гр. сыра
  • 4 штуки картофеля
  • 3 – 4 яйца
  • 1 – 2 шт. свеклы
  • 1 морковь, 100гр
  • зелени свежей
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 – 150гр. майонеза
  • зерна половины граната для украшения
  • 1 продолговатая луковица

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Орехи немного подсушить в духовке, размельчить любым удобным способом, лучше в блендере. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.
  2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками. Морковь натереть на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Отваренный картофель, так же на крупной терке. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке. Мелко порезать зелень.
  3. Сыр натереть на терке. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока, тщательно перемешать. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1-й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.
  4. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.
  5. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.
  6. Кладем слой зелени — ½ часть. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится. На зелень – все желтки. На желтки — всю морковь. Слой моркови посыпаем размельченными орехами. На орехи выложить оставшийся сыр. Слой оставшегося куриного мяса. Добавить немного майонеза.
  7. Посыпать щепотью орехов. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой. Руками придать форму шапки. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром. Украсить шапку гранатовыми зернами. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.

Салат Шапка Мономаха с гранатом

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 6 яиц,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 400 грамм свинины,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • немного зерен граната и грецких орехов,
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат Шапка Мономаха, нужно сварить яйца, свеклу, картофель, мясо. Все овощи, за исключением лука, сыр и белки необходимо натереть на крупной терке, мясо порезать кубиками, желтки и орехи измельчить.
  2. Подготовленные ингредиенты для салата Шапка Мономаха выложить слоями круглой формы. При этом каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы вверху салат сужался, напоминал форму Шапки Мономаха. Следует отметить, что каждый слой салата Шапка Мономаха нужно промазывать майонезом и слегка солить.
  3. Слои этого салата должны быть в следующей последовательности: половина всего картофеля, затем свекла, морковь, сверху орехи, половина вареного мяса, опять половина картофеля, затем желтки, половина сыра, опять половина мяса и белки.
  4. После этого салат Шапка Мономаха нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся в течение 8-12 часов. Подавая к столу, салат Шапка Мономаха нужно украсить, делая его похожим на Шапку Мономаха. Для этого сверху его следует смазать майонезом, выложить зерна граната, из лука сделать «корону», наполнить ее гранатовыми зернами, после чего украсить ею верхушку салата, из оставшегося тертого сыра следует сформировать «опушку».

Салат Шапка Мономаха с грецкими орехами

Салат «Шапка Мономаха» очень красивый, потому что украшается зернами граната и укладывается в виде шапки. Кроме того, этот салат еще и вкусный! Хотите удивить гостей — приготовьте это вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Гранат — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Майонез

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для начала небольшая подготовка компонентов салата, которые мы впоследствии будем укладывать слоями. Свеклу и морковь отварить, натереть на тёрке. Орехи измельчить. Яйца отварить и потереть на тёрке. Сыр также потереть на тёрке. Возьмите для приготовления большую плоскую тарелку, чтобы шапка как бы возвышалась на ней. Итак, далее последовательность слоев.
  2. 1 слой: Свекла. Не забудьте отжать лишний сок, если после варки свекла получилась слишком водянистой. 2 слой: Орех, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 3 слой: Морковь, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 4 слой: Яйца.
  3. 5 слой: Сыр, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. По кругу тарелки ободком выложить зёрна граната. Украсить по собственному желанию. Можно орехами, виноградом, всем, что будет напоминать драгоценные камни.

Как приготовить салат шапка мономаха

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть 300 г
  • Гранат 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Майонез 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи грецкие 30 г
  • Свёкла 2 шт.
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Яйца куриные 4 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке. Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.
  2. Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать. Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.
  3. Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом. Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом. Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.
  4. Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез. Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.
  5. Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом. Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками. Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.
  6. Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке. Верх шапки покрыть картофелем. Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов.

Салат Шапка Мономаха с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г.
  • Сыр твердых сортов — 200 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
  • Овощи:
  • картофель — 3–4 шт.;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, свеклу, картофель. Сварите яйца. Отварите мясо. Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
  2. С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
  3. Мясо нарежьте кубиками. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр. Зелень мелко порубите. Чеснок измельчите. Чернослив нарежьте соломкой.
  4. Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке: ½ тертого картофеля. Свекла, смешанная с чесноком. ½ грецких орехов и весь чернослив. ½ тертого сыра. ½ мяса. Зелень и яичные желтки. Морковь, смешанная с чесноком.
  5. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр. Мясо. Зелень и картофель.
  6. После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого: обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом; посыпьте тертыми белками; низ украсьте измельченными орехами; выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
  7. Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут, подавайте к столу. Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной. В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:

Мясо можете брать практически любое, но все же старайтесь использовать не жирные кусочки, ведь блюдо и так получается достаточно калорийным. Хотя имеются некоторые люди, которые для его приготовления предпочитают использовать свинину.

Одной из основных «фишек» этого салата является, конечно же, его украшение зернами граната. Но еже ли таковые отсутствуют, их можно заменить: зеленым горошком, кукурузой,

Отваривайте мясо цельным куском, а не порезанным на куски, иначе мясо потеряет просто свой вкус.

Салат шапка мономаха рецепт классический пошаговый рецепт с фото 🍎

  • Кусок говядины или свинины без костей – 300-350 грамм.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 100-200 грамм.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Майонез для заправки.
  • Гранат – 1 шт.
  • Зелень укропа или петрушки.

Символ величия

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха — слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.

Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха – дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.

Лучший рецепт салата Цезарь

Почему это работает

  • Использование внутренних листьев салата ромэн делает салат хрустящим.
  • Гренки для запекания с чесночным маслом предотвращают подгорание чеснока.
  • Эмульгированная заправка равномерно покрывает листья салата, улучшая вкус каждого кусочка.
  • Добавление в заправку анчоусов и вустерширского соуса сохраняет современный вкус салата.

Есть причина, по которой за 90 лет, прошедших с момента его изобретения, салат «Цезарь» стал вторым вариантом салата по умолчанию в каждой крупной сети ресторанов в стране. Все мы знаем, что это такое: нарезанный салат романо и чесночные гренки, политые сливочной заправкой из яиц, оливкового масла, лимона, пармезана, вустерширского соуса и анчоусов. Даже при массовом производстве это сочетание пикантных, сливочных, острых и хрустящих ингредиентов остается вкусным. Но я надеюсь, что мы можем добиться большего успеха, чем эти цепи на наших собственных кухнях.

Самый цитируемый источник по истории и приготовлению настоящего салата «Цезарь» взят из «Из кухни Джулии Чайлд », опубликованной в 1975 году. В книге она рассказывает о детской экспедиции 1925 года в Тихуану, предполагаемое место рождения салата, созданный за год до этого Цезарем Кардини, ресторатором из Сан-Диего, который совершил поездку к югу от границы, чтобы избежать законов эпохи Сухого закона. Да, самое известное дополнение к канону салатов в Соединенных Штатах на самом деле родом из Мексики.

Джулия рассказывает, как «Цезарь сам подкатил большую тележку к столу, бросил ромэн в большую деревянную миску… Я вижу, как он разбивает два яйца об этот ромэн и закатывает их, зелень становится сливочной, как яйца. текла по ним». Оригинал, по словам Джулии, был приготовлен из внутренних листьев салата ромен, оставленных целыми, чтобы их можно было есть пальцами, с добавлением оливкового масла, лимонного сока, сыра пармезан, черного перца, чеснока и яиц, которые варили в течение длительного времени. ровно одну минуту. Имейте в виду, что это цитата 62-летней женщины со склонностью к рассказыванию историй, рассказывающей о салате, который она ела, когда ей было 12 лет.

Дочь Цезаря Роза, у которой Джулия брала интервью спустя десятилетия, утверждает, что салат был создан, когда неожиданно занятые выходные в честь Четвертого июля 1924 года закончились тем, что Цезарь был вынужден обходиться только салатом романо, яйцами и приправами, которые у него были под рукой. , бросая салат на стол, чтобы добавить немного кулинарного чутья.

Интересно, что делал ресторан, если в нем было больше ромэна, чем чего-либо еще. Но если травматические детские переживания, за которыми следует катарсический поворот к борьбе с преступностью, являются отличительными чертами каждой истории происхождения супергероев, то неожиданные поздние гости ресторана, странно заполненные кладовые и безумно новаторские шеф-повара-рестораны являются отличительными чертами хорошей истории происхождения еды. Оба, вероятно, одинаково мифичны.

В наши дни большинство салатов «Цезарь» готовят с эмульгированной, предварительно смешанной, интенсивно ароматизированной сливочной заправкой, а не со слабо эмульгированной смесью, которая образуется, когда вы пробуете Джулию интерпретировать оригинальный рецепт Цезаря. Итак, мой вопрос: можем ли мы объединить уроки аутентичной и современной версий салата, чтобы придумать что-то еще большее?

(Осторожно, спойлер: да. )

Подготовка салата

Это одна из частей метода Джулии/Цезаря, которую я действительно ценю: использование только ультрахрустящих внутренних листьев кочана ромэна и сохранение листьев крупными, чтобы на их завершение ушло несколько укусов. Я удаляю внешние листья до тех пор, пока не дохожу до точки, где зелень вообще не плюхается, затем отделяю листья, отрезая нижний дюйм от основания. После удаления всех свободных листьев я отрезал еще один дюйм, чтобы отделить оставшиеся листья в центре.

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Как лук-порей и пупок, листья ромэна могут скрывать в своей внутренней глубине частицы песка или грязи, поэтому даже предварительно вымытые головки ромэна нужно хорошо промыть холодной водой перед подачей на стол. Чтобы максимально сохранить их свежесть и предотвратить появление синяков, я сушу их на слоях бумажных полотенец, а не пытаюсь вращать их в салатнице и разрывать самые большие листья пополам.

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Как приготовить лучшие чесночные гренки

Приготовить чесночные гренки кажется очень простым — просто смешайте несколько кубиков хлеба с измельченным чесноком и маслом, а затем запеките их, пока они не станут хрустящими и светло-коричневыми, верно? Да.

За исключением: чеснок подрумянивается быстрее, чем хлеб, поэтому, если вы сделаете это, вы получите кусочки темного чеснока на идеальных в остальном гренках. Вот где в игру вступает немного гениальности Джулии из оригинального рецепта. Вместо того, чтобы смешивать хлеб с чесноком, смешайте чеснок с оливковым маслом, а затем выдавите его через сито с мелкими отверстиями. Оливковое масло пропитывается чесночным ароматом, который затем передается гренкам.

Весь чеснок, ни одного горящего. Затем прессованный чеснок можно повторно использовать в заправке, что делает его безотходным.

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Для придания аромата я также люблю посыпать хлеб небольшим количеством сыра пармезан перед поджариванием. Это трюк, который я часто использую с пиццей: добавляю немного сыра перед выпечкой и посыпаю свежей крошкой после того, как гренки достанутся из духовки, придавая вам ореховый вкус приготовленного парма с острым вкусом свеженатертого сыра.

Современная заправка для салата «Цезарь»

И теперь мы подошли к главному вопросу о подлинности и современности: эмульгированная заправка или подбрасывание со стола? И, что более важно, используем мы анчоусы или нет?

Честно говоря, я предпочитаю современный подход с использованием эмульгированной повязки. Листья салата имеют восковое гидрофобное покрытие — естественная эволюционная адаптация, которая помогает регулировать уровень влажности внутри и снаружи растения, даже при различной влажности или количестве осадков. Масло прилипает к листьям, а вода нет. Таким образом, с неэмульгированной заправкой оливковое масло и кусочки яичного желтка прилипнут к листьям, а лимонный сок и другие жидкие элементы на водной основе осядут на дно миски.

С другой стороны, эмульгированные повязки хорошо прилипают ко всем видам поверхностей, включая гидрофобные листья салата. Эмульсия + равномерное покрытие = лучший вкус в каждом кусочке. И я вполне доволен тем, что убрал кулинарное чутье в погоне за лучшим вкусом.

Когда дело доходит до эмульгированной заправки для салата «Цезарь», по сути, это ароматизированный майонез. К счастью для нас, из-за большого количества твердых частиц, которые он содержит в виде пармезана и черного перца, эмульгировать заправку «Цезарь» гораздо проще, чем стандартный майонез — у вас не возникнет проблем с миской, венчиком. , и немного жира локтя. Тем не менее, самый простой способ сделать это — использовать мою двухминутную технику майонеза.

Это выглядит примерно так:

The Food Lab: домашний майонез за две минуты или меньше

Разница только в базовых ингредиентах. Как и в случае с обычным майонезом, вы не хотите использовать оливковое масло первого отжима с электрическим блендером. Это заставляет оливковое масло разрушаться и становиться горьким. Вместо этого используйте нейтральное масло, такое как рапсовое, для начала эмульсии. Затем, когда он станет стабильным, вручную вмешайте экстра-вирджин.

И, говоря об основных ингредиентах, как насчет этих маленьких рыбок? Джулия спросила об этом и Розу Кардини и получила решительное нет: «Нет! Никаких анчоусов! рецепты».

Подтверждением этого утверждения о том, что анчоусов не будет, является это 8 октября 1946 года, меню из ресторана в Лос-Анджелесе, самая ранняя из известных  печатных  документов о салате Цезарь. В этом меню, перечислив два салата после Цезаря, вы найдете салат «Ромэн с анчоусами». Если бы анчоусы и романо были двумя основными ингредиентами салата Цезарь, маловероятно, что в ресторане подали бы еще один такой же салат.

«Анчоусы необходимы  для современной идеи и современной вкусовой памяти салата Цезарь.»

Serious Eats / Диана Чиструга

Но в этом случае я собираюсь выйти и сказать: анчоусы необходимы для современной идеи и современной вкусовой памяти о салате Цезарь. Соус «Цезарь» без анчоусов на вкус слишком плоский, слишком одномерный, даже если вы используете отличный пармезан. Я предпочитаю использовать полдюжины анчоусов за раз, но даже пара придаст блюду необходимую пикантную глубину.

Чтобы перемешать салат, важно использовать действительно большую миску и переворачивать вручную, чтобы те красивые большие листья, которые вы собрали и вымыли, не помялись и не сломались в процессе. Как описала это Джулия, Цезарь собирал листья и заставлял их «поворачиваться, как большая волна, набегающая на него». Это хорошее изображение, которое нужно иметь в виду во время подбрасывания.

Наконец, не помешает щепотка свеженатертого пармезана.

Я не знаю, как Цезарь Кардини или Джулия Чайлд отреагировали бы на эту ублюдочную, но все же немного верную версию их * салата, но я не сомневаюсь, что они оба вылизали бы свои тарелки дочиста, прежде чем осудить. .

*Почти все традиционные рецепты салата Цезарь, которые вы увидите в наши дни, основаны на интерпретации Джулии Чайлд, так что это блюдо многим обязано Чайлду, как и Кардини.

Нажмите «Играть», чтобы узнать, как приготовить лучший салат «Цезарь»

Октябрь 2013 г.

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 20 минут

Активно: 20 минут

Итого: 25 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • 3 столовые ложки плюс 1/4 стакана (105 мл) оливкового масла первого отжима, разделенные на части

  • 2 средних зубчика чеснока, измельченных (около 2 чайных ложек)

  • 3 чашки сытного хлеба, нарезанного кубиками размером 3/4 дюйма

  • 2 унции мелко натертого сыра пармезан (примерно 1 чашка), разделить

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • 1 большой яичный желток

  • 1 столовая ложка (15 мл) сока 1 лимона

  • От 2 до 6 анчоусов (см. примечание)

  • 1 чайная ложка (5 мл) вустерширского соуса (см. примечание)

  • 1/3 стакана (80 мл) масла канолы

  • 2 кочана салата романо, только внутренние листья, промытые и тщательно высушенные, большие листья разорвать на более мелкие кусочки, меньшие листья оставить нетронутыми

  1. Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 375°F (190°C). В небольшой миске смешайте 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла с измельченным чесноком и взбивайте в течение 30 секунд. Переложите в мелкое сито, установленное над большой миской, и нажмите тыльной стороной ложки, чтобы извлечь как можно больше масла, оставив чеснок. Отдельно отложите прессованный чеснок. Добавьте кубики хлеба в чесночное масло и перемешайте.

    Serious Eats / Диана Чиструга

  2. Добавьте 2 столовые ложки сыра пармезан, снова перемешайте и приправьте по вкусу солью и перцем. Переложить на противень с бортиками. Выпекайте, пока гренки не станут бледно-золотисто-коричневыми и хрустящими, около 15 минут. Выньте из духовки и перемешайте с еще 2 столовыми ложками пармезана. Дайте остыть.

    Serious Eats / Диана Чиструга

  3. Пока гренки пекутся, делаем заправку. Смешайте яичный желток, лимонный сок, анчоусы, вустерширский соус, прессованный чеснок и 1/4 стакана сыра пармезан на дне чашки, которая подходит только для головки погружного блендера, или на дне кухонного комбайна. При работающем блендере или процессоре медленно вливайте масло канолы до образования однородной эмульсии. Переложите смесь в среднюю миску. Постоянно взбивая, медленно влейте оставшуюся 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла первого отжима. Приправьте по вкусу щедро солью и перцем.

    Serious Eats / Диана Чиструга

  4. При подаче смешайте листья салата с несколькими столовыми ложками заправки, при желании добавив еще. Как только салат будет покрыт, добавьте половину оставшегося сыра и три четверти крутонов и снова перемешайте. Переложите в салатник и посыпьте оставшимся сыром и гренками. Служить.

    Serious Eats / Диана Чиструга

Специальное оборудование

Погружной блендер или кухонный комбайн, мелкоячеистое сито, противень с бортиками

Примечания

Количество используемого вустерширского соуса и анчоусов можно варьировать в зависимости от вкуса. По этому рецепту получится больше заправки, чем вам нужно на четыре порции. Дополнительную заправку можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Классический яичный салат — Жил-был повар

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Большинство яичных салатов пресные, с майонезом, но этот яркий и свежий.

Я думаю, что самые простые блюда зачастую труднее всего приготовить, и яичный салат — прекрасный тому пример. Большинство яичных салатов скучны, безвкусны, наполнены майонезом. Но при правильном приготовлении яичный салат может быть таким вкусным! Для начала важно начать с правильно приготовленных яиц вкрутую; белки должны быть нежными, а желтки кремовыми. И тогда вам придется действительно усилить приправу.

Майонез обязателен для кремообразности (и обязательно используйте хороший), но вам также понадобится долька лимона, ложка дижонской горчицы и несколько порций вустерширского соуса, чтобы сделать вкус ярче. Сельдерей и свежая петрушка добавляют хруста и цвета. И, наконец, зеленый лук придает приятный тонкий аромат лука. В результате получается яичный салат, сливочный и насыщенный, но в то же время яркий и свежий.

Как приготовить классический яичный салат

Начните с варки яиц вкрутую. Поместите яйца в кастрюлю в один слой и заполните кастрюлю достаточным количеством холодной воды, чтобы она покрывала яйца примерно на дюйм. Доведите до кипения на сильном огне, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Осторожно вылейте горячую воду; поместите кастрюлю в раковину и полейте яйца холодной водой, пока сковорода не станет теплой, 1–2 минуты. Слейте и залейте холодной водой; дайте постоять, пока яйца не станут комнатной температуры, около 10 минут.

Аккуратно разбейте яйца со всех сторон и очистите их под проточной водой. Затем высушите яйца и нарежьте на кусочки размером 1/4 дюйма.

Тем временем мелко нарежьте зелень, сельдерей и зеленый лук.

В средней миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, вустерширский соус, соль, перец и сахар.

Добавьте нарезанные яйца, сельдерей, зеленый лук и петрушку.

Используя резиновый шпатель, сложите, чтобы объединить. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу, затем подавайте или храните в холодильнике до готовности к употреблению.

Если вы охлаждаете яичный салат, обязательно попробуйте его еще раз перед подачей на стол и отрегулируйте приправу; Я нахожу, что ароматы немного смягчаются после некоторого времени в холодильнике.

Фото Our Salty Kitchen

Другие рецепты вареных яиц, которые могут вам понравиться

  • Яйца с начинкой из шрирачи
  • Как приготовить яйца всмятку
  • Классические фаршированные яйца с весенними травами
  • Закуска из яиц с беконом и грюйером
  • Салат из шпината с теплой заправкой из бекона

Версия для печати

Классический яичный салат

Мерный стакан

Дженнифер Сигал

Большинство яичных салатов пресные, с майонезом, но этот яркий и свежий.

Количество порций: 2½ чашки или достаточно для 4 бутербродов

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Ингредиенты

6 больших яиц
  • 4
                0006
              • ¼ стакана майонеза высшего качества, например, Hellmann’s или Duke’s
              • 2 чайные ложки дижонской горчицы
              • 1½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока или белого винного уксуса
              • ¼ чайной ложки вустерширского соуса
              • ¼ чайной ложки соли
              • ⅛ чайная ложка молотого черного перца
              • ½ чайной ложки сахара
              • ¼ стакана мелко нарезанного сельдерея, из 1 стебля
              • 3 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, от 2 до 3 луковиц
              • 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев свежей петрушки

              Инструкции

              1. Поместите яйца в кастрюлю в один слой и наполните кастрюлю достаточным количеством холодной воды, чтобы она покрывала яйца примерно на дюйм. Доведите до кипения на сильном огне, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
              2. Осторожно вылейте горячую воду; поместите кастрюлю в раковину и полейте яйца холодной водой, пока сковорода не станет теплой, 1–2 минуты. Слейте и залейте холодной водой; дайте постоять, пока яйца не станут комнатной температуры, около 10 минут. Аккуратно разбейте яйца со всех сторон и очистите под проточной водой. Высушите яйца, затем нарежьте на ¼-дюймовые кусочки.
              3. В средней миске смешайте майонез, горчицу, лимонный сок, вустерширский соус, соль, перец и сахар. Добавьте нарезанные яйца, сельдерей, зеленый лук и петрушку. Используя резиновый шпатель, сложите, чтобы объединить. Попробуйте и при необходимости откорректируйте приправы. Подавайте или охладите до готовности к употреблению. (Если вы охлаждаете яичный салат, обязательно попробуйте его еще раз перед подачей на стол и отрегулируйте приправу; я обнаружил, что вкус немного смягчается после некоторого времени пребывания в холодильнике. )
              4. Заранее приготовить: яйца можно приготовить, очистить и хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней. Если вы храните яйца в скорлупе, они могут храниться до недели. Яичный салат хорошо хранится в закрытом контейнере в холодильнике около 3 дней.
              5. Совет: при очистке яйца начинайте с более широкого конца — там обычно есть небольшой воздушный карман, который облегчает удаление яичной скорлупы.

              Информация о пищевой ценности

              Powered by

              • На порцию (4 порции)
              • Калорийность: 214
              • Жир: 18 г
              • Насыщенный жир: 4 г
              • Углеводы: 2 г
              • Сахар: 1 г
              • Волокно: 0 г
              • Белок: 10 г
              • Натрий: 248 мг
              • Холестерин: 285 мг

              Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности

              Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *