15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму
Фото: Veronika Idiyat, AdobeStockЗакуска из маринованного болгарского перца получается ароматной, немного хрустящей и очень вкусной. Правильно приготовленный перец сохраняет свой аппетитный цвет и держит форму. Зимой это лучший способ украсить праздничный стол или просто добавить красок в повседневные будни. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Маринованный перец на зиму – классический рецепт
Фото: uspeh-dacha.ruЭтот базовый рецепт легко разбавить любыми специями и добавками на твой вкус.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 500 мл воды, 65 мл укуса, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду со всеми ингредиентами, кроме перца. Выложи в маринад произвольно нарезанный перец и провари 3-4 минуты. Переложи его в стерилизованные банки, долей немного маринада и закатай.
2. Маринованный перец с луком на зиму
Фото: daringgourmet.comЧтобы заготовка была еще ярче, можешь использовать фиолетовый лук.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а сладкий перец соломкой. Выложи их в банку и добавь специи по вкусу. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, залей перец этим маринадом и простерилизуй банку еще 20 минут в кипящей воде. Закатай заготовку на зиму.
3. Маринованный болгарский перец с сельдереем
Фото: youtube.comДля этого рецепта нужны листья сельдерея, которые придадут маринаду больше аромата.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 острый перец, 1 луковица, 3 листа сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 3 лавровых листа.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и болгарский перец, измельчи острый перец и разложи все в стерилизованные банки с сельдереем, чесноком и лавровым листом. Залей перец кипятком, оставь на полчаса, слей эту воду и снова вскипяти. Опять залей перец на полчаса, затем снова слей воду и вскипяти. Добавь в нее сахар, соль и уксус, залей перец полученным маринадом и закатай на зиму.
4. Маринованный жареный перец на зиму
Фото: zdorovogotovim.ruЕсли хочешь закатать перец целиком, сделай в плодах несколько отверстий зубочисткой.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 6 горошин душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Промой перец, нарежь по желанию и обжарь в масле на среднем огне под крышкой до румяности со всех сторон. Плотно уложи его в банку с нарезанным чесноком и душистым перцем. Добавь соль, сахар и уксус, залей в банку кипяток и простерилизуй заготовку 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
5. Маринованный болгарский перец с капустой на зиму
Фото: fedoskinolife. ruОригинальный фаршированный перец – полноценное блюдо, а не просто банальная закуска.
Тебе понадобится: 24 болгарских перца, 2,5 кг капусты, 1 кг моркови, 150 г чеснока, 1 ст.л. смеси перцев, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 300 г сахара.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке, а из перца удали середины и залей его на 3 минуты кипятком. Плотно начини перец овощами и разложи в чистые банки. Вскипяти воду с солью, сахаром и маслом, влей уксус, снова доведи до кипения и залей перец. Закатай банки на зиму.
6. Маринованный перец целиком на зиму
Фото: pinterest.comЛучше всего – смешать перец нескольких цветов.
Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 л воды, 150 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 200 г сахара.
Приготовление: Промой перец и наколи его вилкой в нескольких местах. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, выложи перец в этот маринад и провари 7-10 минут. Выложи его в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай.
7. Маринованный болгарский перец с яблоками
Фото: attuale.ruВыбирай небольшие садовые яблоки кисло-сладких сортов.
Тебе понадобится: 700 г болгарского перца, 700 г яблок, 260 г лука, 1 л воды, 25 г соли, 50 г сахара, 50 мл уксуса, 40 г соли, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, перец полосками и яблоки дольками. Выложи их в чистые банки, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты и снова доведи до кипения. Опять залей перец и закатай банки.
8. Маринованный болгарский перец с медом
Фото: rutube.ruИдеальный сладкий перец с еще более ярким вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 700 мл воды, 120 г меда, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст. л. перца горошком, 3 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками. Доведи до кипения воду со всеми остальными ингредиентами, перемешай, выложи туда перец и снова доведи до кипения. Провари заготовку 3-4 минуты, разложи перец в банки, залей его маринадом, 15 минут простерилизуй банки и закатай на зиму.
9. Маринованный запеченный перец на зиму
Фото: mirtesen.ruЕсли ты предпочитаешь более мягкий маринованный перец, попробуй этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 100 мл растительного масла, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Разрежь перец на четвертинки, выложи на фольгу и сбрызни маслом. Запекай его 20-30 минут в духовке при 200 градусах. Дай перцу слегка остыть и плотно разложи его в чистые банки с чесноком и перцем. Равномерно распредели по банкам соль, сахар и уксус, залей кипятком и закатай заготовку на зиму.
10. Маринованный перец с чесноком и горчицей на зиму
Фото: lobsterhouse.ruПикантный, но при этом очень простой в приготовлении маринад – просто находка.
Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. перца горошком, 3 ч.л. семян горчицы, 1 головка чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки.
Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам зелень, чеснок, перец горошком и горчицу. Произвольно нарежь болгарский перец. Вскипяти воду с сахаром, солью, маслом и уксусом, и провари до растворения. Выложи туда перец и провари еще 4 минуты. Разложи перец с маринадом по банкам и закатай.
11. Маринованный болгарский перец без стерилизации
Фото: ecopeak.ruДостаточно только вымыть банки содой или ошпарить их горячей водой.
Тебе понадобится: 2 л воды, 4 кг болгарского перца, 400 мл яблочного уксуса, 500 г сахара, 250 мл растительного масла, 100 г соли, 4 лавровых листа, по 1 ч. л. гвоздики, бадьяна, кориандра и перца горошком.
Приготовление: Нарежь сладкий перец полосками. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами. Опускай перец в маринад порциями на пару минут и плотно укладывай в банки. Доведи маринад до повторного кипения, залей им перец и закатай крышками.
12. Маринованный перец в томатном соке на зиму
Фото: food.inmyroom.ruЛучше всего подойдет домашний томатный сок без соли и других добавок.
Тебе понадобится: 5 кг болгарского перца, 100 г сахара, 6 ст.л. уксуса, 3 л томатного сока, 1 ч.л. перца горошком, 3 лавровых листа, 1 стакан растительного масла, 4 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Вскипяти томатный сок с сахаром, солью и всеми специями. Влей уксус и масло, и снова доведи до кипения. Выложи в маринад нарезанный дольками перец и провари 10-15 минут. Разложи его в стерилизованные банки, залей томатным соком и закатай.
13.
Маринованный перец с баклажанами на зимуФото: mavink.comНевозможно пройти мимо этого классического сочетания овощей!
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг баклажанов, 2 острых перца, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 340 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их до румяности с двух сторон в растительном масле. Наколи болгарский перец вилкой и запекай в духовке до готовности при 220 градусах, а затем сними кожицу и нарежь его полосками. Измельчи острый перец и чеснок, и разложи все в стерилизованные банки. Вскипяти 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом, залей овощи этим маринадом и закатай на зиму.
14. Маринованный перец для фарширования на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ruТакой перец не слишком хорош в качестве самостоятельной закуски, но отлично подходит для приготовления блюд.
Тебе понадобится: 12 болгарских перцев, 3 ст. л. уксуса, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вырежи из перца плодоножки с семенами, плотно уложи его в банки, залей кипятком и оставь на полчаса под крышками. Слей эту воду, снова вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом, и опять залей перец. Закатай заготовку на зиму.
15. Маринованный болгарский перец с лимонной кислотой
Фото: pinterest.comОтличный альтернативный вариант перца без уксуса в маринаде.
Тебе понадобится: 1-1,5 кг болгарского перца, 1 л воды, 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, привари 5 минут и выложи в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой, залей перец и простерилизуй все еще 20 минут в кипящей воде. Закатай крышками.
Маринованный сладкий перец на зиму, рецепт с фото маринованного сладкого перца
Маринованный сладкий перец на зиму, рецепт с фото маринованного сладкого перцаПоиск рецептов по ингредиентам или тегам
×
Добавить рецепт
Svetlana L
РМ, Гагаузия, г. Комрат
Фото маринованного сладкого перца
Маринованый сладкий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Можно мариновать вперемешку желтый, красный, зеленный перец- очень красиво смотрится. Подходит в качестве гарнира к любому горячему блюду, и в качестве закуски.
Ингредиенты рецепта маринованного сладкого перца
- Перец крупный мясистый — 10 кг
Маринад:
- вода — 1 л
- масло растительное- 0,5л
- уксус — 0,25 л
- сахар — 300 гр
- соль — 1- 2 ст. л
- перец черный горошек — 1 ст. л
- лавровый лист — 5 шт
Как приготовить маринованный сладкий перец на зиму, пошаговый рецепт с фото
Перец помыть, очистить от плодоножки и семян, крупно нарезать.
Смешать все ингредиенты для маринада и довести маринад до кипения. Попробовать маринад на соль, сахар и уксус.
В кипящий маринад положить перец и варить на среднем огне 8-10 минут. Перец должен немного размягчится снаружи, а внутри остаться плотным, похрустывать.
После каждых двух закладок перца, необходимо пробовать маринад на соль сахар и уксус, так как перец пускает сок и маринад разбавляется.
Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. В банки, до плечиков, уложить перец, остальное пространство залить маринадом, закатать крышку. Банку перевернуть верх дном и укутать полотенцем, чтобы перец медленно остывал.
Если банка не наполнилась, накрыть её крышкой и укутать в полотенце, так перец не остынет и дождется второй партии закладки перца в маринад.
Маринованный перец можно подавать к столу и непосредственно после того, как он остынет.
Таким был сегодня мой завтрак)) Расплавленный сыр, маринованный сладкий перец на тосте.
4499
38
2
- Глазунчик
- Ириша_я
2
- Глазунчик
Нравится
Добавить в закладки
Распечатать
Теги: сладкий перец сахар уксус соль перец черный горошком лавровый лист постные рецепты
Маринованный сладкий перец — рецепт себе на стену:
Поделиться
Еще рецепты от Svetlana L
Теперь вы знаете, как приготовить маринованный сладкий перец на зиму по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что маринованный сладкий перец и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!
Рецепт маринованных перцев из холодильника — Food.com
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ Скачать- Через:
- 40 минут
- Ингредиенты:
- 15
- Порции:
ингредиенты
- 2 чашки воды
- 6 зубчики чеснока
- 1 желтый лук, крупно нарезанный
- 1 красный болгарский перец, очистить от семян и нарезать
- 1 желтый болгарский перец, очистить от семян и нарезать
- 1 оранжевый болгарский перец, очистить от семян и нарезать
- 1 пасилья чили, очищенная от семян и нарезанная
- 2 перец халапеньо, очищенный от семян и разрезанный пополам
- 2 перец серрано
- 1 перец хабанеро
- холодная вода со льдом
- 2 чайные ложки соли
- 1 стакан белого винного уксуса (или яблочного уксуса)
- 1 чашка сахара
- 1 чайная ложка семян горчицы
направления
- Нагрейте две чашки воды в средней кастрюле на медленном огне.
- Добавить чеснок, лук и перец.
- Бланшировать в течение одной-двух минут.
- Поместите в миску с холодной водой и льдом.
- Резерв горячей воды.
- В горячую воду добавьте соль, уксус, сахар и семена горчицы.
- Перемешать до растворения.
- Переложите охлажденные перец, лук и чеснок в большую миску.
- Залить горячей жидкостью и перемешать.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще Рецепты
по-армянски, жареные, в масле
Содержание
- 1 Как приготовить перец цицак на зиму
- 2 Как замариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту
- 3 Чем закрыть перец цицак по-армянски на зиму
- 4 Соление перца цицак на зиму
- 5 Простой рецепт цицака из квашеной капусты на зиму
- 6 Жареный перец цицак в масле на зиму
- 7 Кавказская зима рецепт перца цицак
- 8 Вкусный перец цицак маринованный на зиму с грузинскими специями
- 9 Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком
- 10 Как мариновать перец цицак с медом на зиму
- 11 Перец цицак армянский на зиму с сельдереем и кинзой
- 12 Как солить перец цицак с листьями кукурузы на зиму
- 13 Перец цицак на зиму в томатном соусе
- 14 Правила хранения
- 12 Заключение
- 12 Вывод 9000 Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму очень разнообразны, среди их изобилия каждый найдет подходящий по вкусу. Ниже представлены рецепты маринованных, малосольных, квашеных перцев на зиму с фото. Этот овощной сорт с горько-пряным вкусом был выведен селекционерами. Маринованные закуски из него особенно популярны в Грузии и Армении. Он похож на более известный сорт чили, но имеет более мягкий вкус. Растение теплолюбивое, поэтому в северных регионах его выращивают в теплицах.
Плоды лучше использовать не более 8 см
Как приготовить перец цицак на зиму
Для заготовки маринованных или соленых овощей лучше всего брать продолговатые тонкие плоды желтовато-зеленого цвета. Семена внутри и плодоножки удалять не нужно. Перед приготовлением маринованных перцев стручки необходимо немного подсушить: разложить немытые овощи на подоконнике на 2-3 дня, накрыв марлей. Мыть фрукты нужно непосредственно перед приготовлением.
Важно! Чтобы приготовить маринованный овощ целиком, нужно использовать плоды длиной не более 8 см. Если стручки крупнее, то их нарезают кольцами.
Если фрукт слишком горький, его можно замочить в прохладной воде на 12-48 часов, периодически обновляя.
Перед маринованием или маринованием каждый плод необходимо проткнуть вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы из них вышел воздух, и они лучше пропитались маринадом.
Для засолки лучше брать каменную или морскую крупную соль.
Для заготовок подходят плоды желтовато-зеленого цвета.
Перед приготовлением лучше обзавестись резиновыми перчатками и респиратором для защиты рук и слизистой носа от ожогов.
Совет! Если плоды очень горькие, их следует ошпарить кипятком или замочить в воде на сутки-двое.
Маринованные овощи обычно используют как дополнение к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, но для любителей острых и соленых маринованных закусок подойдут как самостоятельное блюдо.
Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту
Для приготовления 0,5 л маринованного цицака по этому рецепту потребуется минимум ингредиентов:
- цицак — 500 г;
- душистый перец — 12-15 горошин;
- соль — 100 г;
- сахар — 250 г;
- уксус 9% — 250 мл.
Классический рецепт предполагает выдерживание перца в маринаде
Приготовление простого маринованного перца цицак на зиму:
- Заранее подготовленные плоды необходимо максимально плотно уложить в стерильную банку.
- Туда же залить кипятком, выдержать 7-12 минут.
- По истечении времени перелейте жидкость в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте сюда специи.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.
- Незадолго до окончания варки добавить уксус, перемешать.
- Полученным маринадом залить стручки, пока они горячие. Закрыть или закатать банку с маринованным перцем.
Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму
Для того, чтобы заготовить 3 литра перца цицак на зиму по-армянски вам потребуется:
- цицак — 3 кг;
- соль (желательно крупная) – 1 стакан;
- чеснок — 120 г;
- зелень укропа — 1 большой пучок;
- вода питьевая — 5 литров.
Заготовка будет готова через 1-2 недели
Процесс маринования:
- Чеснок и укроп измельчить и поместить в глубокую большую емкость (кастрюлю, тазик) вместе с овощем.
- Растворить соль в воде путем перемешивания.
- Затем полученным рассолом залейте ингредиенты и придавите содержимое чем-нибудь тяжелым.
- Оставляем вымачиваться вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов до тех пор, пока плоды не пожелтеют (от 3 до 7 дней).
- По истечении необходимого времени слейте жидкость из поддона.
- Плотно укладываем фрукты в банки.
Стерилизуем их вместе с маринованным перцем, затем закатываем.
Соление цицака перца на зиму
Для засолки необходимо:
- цицак — 5 кг;
- соль каменная крупная — 1 стакан;
- вода питьевая — 5 литров.
Для засолки нужно минимум ингредиентов.
Приготовление соленого перца цицак на зиму:
- Соль размешать, растворить в воде. Лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю или тазик.
- Подготовленные овощи поместить в рассол и поставить под гнет на 3-7 дней, пока он не пожелтеет.
По истечении необходимого времени продукт готов к использованию. Для длительного хранения можно закатать заготовки в стерилизованную посуду.
Как солить перец цицак на зиму можно посмотреть на видео:
Простой рецепт цицака из квашеной капусты на зиму
Ингредиенты на 4 литра заготовки:
- перец — 5 кг;
- вода питьевая — 5 л;
- чеснок — 15 зубчиков; соль
- — 200 г;
- перец черный (горошком) — 15 г;
- душистый перец — 15 г;
- лавровый лист — 8-10 шт.
Работать с перцем нужно в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
Для брожения вам понадобится эмалированная посуда или деревянные бочки.
Процесс травления:
- Размешайте соль в воде комнатной температуры.
- Стручки вымыть и проколоть в нескольких местах.
- Чеснок очистить, зубчики разрезать на 2-4 части.
- В подготовленную глубокую посуду выложить слоями стручки, чеснок, специи. Залить ингредиенты рассолом.
- На содержимое посуды наложить гнет и оставить до тех пор, пока плоды не пожелтеют (3-7 дней).
- По прошествии необходимого времени слить маринад, проверить, чтобы в овощах не осталось жидкости.
- Маринованные плоды плотно уложить в чистые банки, простерилизовать в кипятке, закрыть.
Внимание! При желании можно приготовить овощ в рассоле. Для этого готовое изделие необходимо залить горячим рассолом, затем заготовки также простерилизовать.
Жареный перец цицак в масле на зиму
Поскольку перцы по этому рецепту готовятся в масле, они являются идеальным дополнением к отварному картофелю, рагу, нежирному мясу или рыбе.
Необходимо приготовить:
- цицак — 2,5 кг;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло подсолнечное — 300 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 150 г;
- петрушка и укроп — по пучку.
Чеснок и травы подчеркнут горький вкус перца
Пошаговое приготовление закуски:
- Плоды тщательно вымыть, наколоть вилкой.
- Петрушку и укроп мелко нарезать.
- Разрежьте зубчики чеснока на 6-8 частей.
- Овощи обмакнуть в смесь трав, чеснока и соли, оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.
- Смешать растительное масло с уксусом и обжарить в этой смеси овощи на среднем огне.
- Стручки плотно уложить в банки, добавить остальную смесь, в которой они жарились.
- Стерилизовать, плотно закрыть.
Видео рецепт заготовки перца цицак на зиму:
Рецепт перца кавказский зимний цицак
Рецептов острого перца цицак на зиму множество. Из кавказской кухни можно приготовить что-то необычное. Блюдо средне острое со сладкими нотками.
Для приготовления потребуются:
- перец — 2,5 кг;
- вода питьевая — 5 л; соль
- — 300 г;
- перец черный (горошек) — 10 г;
- чеснок — 10-12 зубчиков;
- кориандр (семена) — 10 г;
- лавровый лист — 4-6 шт.;
- листья вишни — 4-6 шт.
Вишневые листья и кориандр добавляют вкуса
Процесс маринования:
- Растворить соль в воде в глубокой емкости при тщательном перемешивании.
- Туда же добавить специи и измельченный чеснок.
- Овощи тщательно вымыть, сделать проколы вилкой, положить в рассол.
- Оставить под гнетом на 10-14 дней.
- По истечении необходимого времени стручки вынуть из рассола и плотно уложить в банки.
- Оставшуюся жидкость прокипятить 1-2 минуты и залить ею овощи.
- Простерилизовать заготовки, плотно закрыть.
Вкуснейший перец цицак маринованный на зиму с грузинскими специями
Для получения 2 литров маринованных овощей потребуется:
- цицак — 2 кг;
- вода питьевая — 0,3 л;
- чеснок — 150 г;
- масло подсолнечное — 250 мл;
- уксус 6% — 350 мл;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — 1 небольшой пучок;
- душистый перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 4-5 шт. ; 9соль 0022
- — 50 г;
- сахар — 50 г;
- хмели-сунели — 20 г.
Перец — рекордсмен по содержанию витамина С
Порядок приготовления маринованных перцев по-грузински:
- Стручки тщательно вымыть, на верхушках сделать надрезы.
- Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 2-4 части, зелень порвать на мелкие кусочки.
- В кастрюлю с водой добавить растительное масло, соль, сахар и душистый перец, перемешать. Кипятить.
- Добавить в рассол лавровый лист и хмели-сунели, снова довести до кипения.
- Опустите туда фрукты, сделайте средний огонь и варите 7 минут.
- Затем выньте их и плотно поместите в стерильные банки.
- Маринад оставить на огне, добавить туда остальные ингредиенты, дождаться закипания, варить пару минут.
- Полученным маринадом залить содержимое банок.
- Простерилизовать заготовки, плотно закрыть.
Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком
Потребуется:
- перец — 2 кг;
- чеснок — 250 г;
- лавровый лист — 2 шт. ; соль
- — 400 г;
- лист черной смородины — 2 шт.;
- зелень;
- вода питьевая — 5 литров.
Заготовки хранятся в темном прохладном месте
Пошаговое приготовление:
- Вскипятить воду вместе со специями и листьями смородины.
- Положите фрукты в маринад и придавите чем-нибудь тяжелым, оставьте на 3 дня.
- По истечении необходимого времени разложить стручки без маринада в банки.
- Оставшийся маринад довести до кипения, залить содержимое банок.
- Стерилизовать вместе с содержимым, плотно закрыть.
Как мариновать перец цицак с медом на зиму
Огромный плюс этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда позволяет получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его в прохладное место.
Для маринования овощей потребуется:
- цицак — 1 кг;
- уксус 6% — 450 мл; мед
- — 120 г;
- соль — 25 г.
Мед придает сладковатый привкус горькому перцу
Пошаговый процесс приготовления:
- Мед и соль смешать в уксусе, полученную массу довести до кипения.
- Стручки плотно уложить в банки, залить маринадом и закатать.
Важно! Маринад нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства консерванта.
Перец армянский цицак на зиму с сельдереем и кинзой
Приготовить маринованный перец из следующих ингредиентов:
- цицак — 3 кг;
- вода питьевая — 1,5 л;
- чеснок — 12-15 зубчиков;
- сельдерей (стебли) — 9 шт.;
- зелень кинзы — 2 небольших пучка; соль
- — 250 г;
- сахар — 70 г;
- уксус 6% — 6 ст. л.
Заготовки с кинзой и сельдереем невероятно ароматны и вкусны
Перец цицак, маринованный на зиму по-армянски, готовится следующим образом:
- В воде комнатной температуры растворить соль и сахар.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими пластиками.
- Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками. Нарежьте зелень кинзы.
- Подготовленные перец, чеснок, сельдерей и кинзу выложить слоями в глубокую кастрюлю.
- Овощи и зелень залить рассолом, поставить на них что-нибудь тяжелое на 3-7 дней.
- Когда стручки пожелтеют, выньте их из жидкости и плотно поместите над банками.
- Оставшуюся жидкость довести до кипения, добавить уксус. Снова закипятить.
- Залейте овощи маринадом.
- Маринованные перцы стерилизовать, накрыть крышками.
Как посолить перец цицак с листьями кукурузы на зиму
Для засолки необходимо:
- перец — 2 кг;
- листья кукурузы — 5-6 шт.;
- зелень укропа — 1 небольшой пучок;
- сельдерей (стебель) — 1 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков; соль
- — 150 г;
- вода питьевая — 2 л;
- лавровый лист — 10 шт.
Листья маринованной кукурузы смягчают вкус перца
Процесс приготовления:
- Чеснок очистить, зубчики разрезать на 2-4 части.
- Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками, укроп измельчить.
- Растворить соль в воде комнатной температуры при перемешивании.
- На дно глубокой кастрюли положить половину листьев кукурузы и укроп, на них — стручки цицака, смешанные с чесноком, сельдереем и лавровым листом. Сверху положите остальную зелень.
- Залить ингредиенты рассолом и поставить под пресс на 3-7 дней.
- По истечении времени переложить стручки в стерильные банки, довести оставшуюся жидкость до кипения и залить ею содержимое.
- Стерилизовать, закатать.
Цицак перец на зиму в томатном соусе
Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Помидоры «смягчают» вкус горького перца, а перец чили добавляет пикантности закуске.
Для того, чтобы приготовить маринованный цицак в помидорах, нужно:
- цицак — 1,5 кг;
- помидоры свежие — 3 кг; чили
- — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- зелень петрушки — 1 небольшой пучок;
- сахар — 100 г; соль
- — 15 г;
- уксус 6% — 80 мл.
Заготовка в помидоре получается пикантной и сочной
Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатном соусе:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры.
- Помидоры измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
- Добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус, варить на медленном огне до загустения (около 45 минут).
- У чили удалить хвостики, проткнуть его и цицак вилкой.
- Сначала сварить цицак в томатном пюре, затем перец чили, около 15 минут.
- Когда стручки станут мягкими, добавить в пюре мелко нарезанную петрушку, варить еще 5-7 минут.
- Достать стручки, плотно уложить в стерильные банки, залить томатным пюре.
- Простерилизовать маринованную закуску, закатать.
Правила хранения
Рецепты маринованных перцев цицак на зиму предполагают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное, темное место.