Рецепт маринованного перца на зиму: 5 рецептов вкусного маринованного перца

Содержание

15 простых рецептов маринованного болгарского перца на зиму

Фото: Veronika Idiyat, AdobeStock

Закуска из маринованного болгарского перца получается ароматной, немного хрустящей и очень вкусной. Правильно приготовленный перец сохраняет свой аппетитный цвет и держит форму. Зимой это лучший способ украсить праздничный стол или просто добавить красок в повседневные будни. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Маринованный перец на зиму – классический рецепт

Фото: uspeh-dacha.ru

Этот базовый рецепт легко разбавить любыми специями и добавками на твой вкус.

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 500 мл воды, 65 мл укуса, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.

Приготовление: Вскипяти воду со всеми ингредиентами, кроме перца. Выложи в маринад произвольно нарезанный перец и провари 3-4 минуты. Переложи его в стерилизованные банки, долей немного маринада и закатай.

2. Маринованный перец с луком на зиму

Фото: daringgourmet.com

Чтобы заготовка была еще ярче, можешь использовать фиолетовый лук.

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, а сладкий перец соломкой. Выложи их в банку и добавь специи по вкусу. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, залей перец этим маринадом и простерилизуй банку еще 20 минут в кипящей воде. Закатай заготовку на зиму.

3. Маринованный болгарский перец с сельдереем

Фото: youtube.com

Для этого рецепта нужны листья сельдерея, которые придадут маринаду больше аромата.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 острый перец, 1 луковица, 3 листа сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 3 лавровых листа.

Приготовление: Произвольно нарежь лук и болгарский перец, измельчи острый перец и разложи все в стерилизованные банки с сельдереем, чесноком и лавровым листом. Залей перец кипятком, оставь на полчаса, слей эту воду и снова вскипяти. Опять залей перец на полчаса, затем снова слей воду и вскипяти. Добавь в нее сахар, соль и уксус, залей перец полученным маринадом и закатай на зиму.

4. Маринованный жареный перец на зиму

Фото: zdorovogotovim.ru

Если хочешь закатать перец целиком, сделай в плодах несколько отверстий зубочисткой.

Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 6 горошин душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Промой перец, нарежь по желанию и обжарь в масле на среднем огне под крышкой до румяности со всех сторон. Плотно уложи его в банку с нарезанным чесноком и душистым перцем. Добавь соль, сахар и уксус, залей в банку кипяток и простерилизуй заготовку 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.

5. Маринованный болгарский перец с капустой на зиму

Фото: fedoskinolife. ru

Оригинальный фаршированный перец – полноценное блюдо, а не просто банальная закуска.

Тебе понадобится: 24 болгарских перца, 2,5 кг капусты, 1 кг моркови, 150 г чеснока, 1 ст.л. смеси перцев, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 300 г сахара.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке, а из перца удали середины и залей его на 3 минуты кипятком. Плотно начини перец овощами и разложи в чистые банки. Вскипяти воду с солью, сахаром и маслом, влей уксус, снова доведи до кипения и залей перец. Закатай банки на зиму.

6. Маринованный перец целиком на зиму

Фото: pinterest.com

Лучше всего – смешать перец нескольких цветов.

Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 л воды, 150 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 200 г сахара.

Приготовление: Промой перец и наколи его вилкой в нескольких местах. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, выложи перец в этот маринад и провари 7-10 минут. Выложи его в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай.

7. Маринованный болгарский перец с яблоками

Фото: attuale.ru

Выбирай небольшие садовые яблоки кисло-сладких сортов.

Тебе понадобится: 700 г болгарского перца, 700 г яблок, 260 г лука, 1 л воды, 25 г соли, 50 г сахара, 50 мл уксуса, 40 г соли, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, перец полосками и яблоки дольками. Выложи их в чистые банки, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты и снова доведи до кипения. Опять залей перец и закатай банки.

8. Маринованный болгарский перец с медом

Фото: rutube.ru

Идеальный сладкий перец с еще более ярким вкусом и ароматом.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 700 мл воды, 120 г меда, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст. л. перца горошком, 3 бутона гвоздики, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками. Доведи до кипения воду со всеми остальными ингредиентами, перемешай, выложи туда перец и снова доведи до кипения. Провари заготовку 3-4 минуты, разложи перец в банки, залей его маринадом, 15 минут простерилизуй банки и закатай на зиму.

9. Маринованный запеченный перец на зиму

Фото: mirtesen.ru

Если ты предпочитаешь более мягкий маринованный перец, попробуй этот рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 100 мл растительного масла, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 500 мл воды.

Приготовление: Разрежь перец на четвертинки, выложи на фольгу и сбрызни маслом. Запекай его 20-30 минут в духовке при 200 градусах. Дай перцу слегка остыть и плотно разложи его в чистые банки с чесноком и перцем. Равномерно распредели по банкам соль, сахар и уксус, залей кипятком и закатай заготовку на зиму.

10. Маринованный перец с чесноком и горчицей на зиму

Фото: lobsterhouse.ru

Пикантный, но при этом очень простой в приготовлении маринад – просто находка.

Тебе понадобится: 2,5 кг болгарского перца, 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. перца горошком, 3 ч.л. семян горчицы, 1 головка чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки.

Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам зелень, чеснок, перец горошком и горчицу. Произвольно нарежь болгарский перец. Вскипяти воду с сахаром, солью, маслом и уксусом, и провари до растворения. Выложи туда перец и провари еще 4 минуты. Разложи перец с маринадом по банкам и закатай.

11. Маринованный болгарский перец без стерилизации

Фото: ecopeak.ru

Достаточно только вымыть банки содой или ошпарить их горячей водой.

Тебе понадобится: 2 л воды, 4 кг болгарского перца, 400 мл яблочного уксуса, 500 г сахара, 250 мл растительного масла, 100 г соли, 4 лавровых листа, по 1 ч. л. гвоздики, бадьяна, кориандра и перца горошком.

Приготовление: Нарежь сладкий перец полосками. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами. Опускай перец в маринад порциями на пару минут и плотно укладывай в банки. Доведи маринад до повторного кипения, залей им перец и закатай крышками.

12. Маринованный перец в томатном соке на зиму

Фото: food.inmyroom.ru

Лучше всего подойдет домашний томатный сок без соли и других добавок.

Тебе понадобится: 5 кг болгарского перца, 100 г сахара, 6 ст.л. уксуса, 3 л томатного сока, 1 ч.л. перца горошком, 3 лавровых листа, 1 стакан растительного масла, 4 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Вскипяти томатный сок с сахаром, солью и всеми специями. Влей уксус и масло, и снова доведи до кипения. Выложи в маринад нарезанный дольками перец и провари 10-15 минут. Разложи его в стерилизованные банки, залей томатным соком и закатай.

13.

Маринованный перец с баклажанами на зимуФото: mavink.com

Невозможно пройти мимо этого классического сочетания овощей!

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг баклажанов, 2 острых перца, 2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 340 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их до румяности с двух сторон в растительном масле. Наколи болгарский перец вилкой и запекай в духовке до готовности при 220 градусах, а затем сними кожицу и нарежь его полосками. Измельчи острый перец и чеснок, и разложи все в стерилизованные банки. Вскипяти 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом, залей овощи этим маринадом и закатай на зиму.

14. Маринованный перец для фарширования на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Такой перец не слишком хорош в качестве самостоятельной закуски, но отлично подходит для приготовления блюд.

Тебе понадобится: 12 болгарских перцев, 3 ст. л. уксуса, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Вырежи из перца плодоножки с семенами, плотно уложи его в банки, залей кипятком и оставь на полчаса под крышками. Слей эту воду, снова вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом, и опять залей перец. Закатай заготовку на зиму.

15. Маринованный болгарский перец с лимонной кислотой

Фото: pinterest.com

Отличный альтернативный вариант перца без уксуса в маринаде.

Тебе понадобится: 1-1,5 кг болгарского перца, 1 л воды, 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, привари 5 минут и выложи в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой, залей перец и простерилизуй все еще 20 минут в кипящей воде. Закатай крышками.

Маринованный сладкий перец на зиму, рецепт с фото маринованного сладкого перца

Маринованный сладкий перец на зиму, рецепт с фото маринованного сладкого перца

Поиск рецептов по ингредиентам или тегам

×

Добавить рецепт

Svetlana L

РМ, Гагаузия, г. Комрат

Фото маринованного сладкого перца

Маринованый сладкий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Можно мариновать вперемешку желтый, красный, зеленный перец- очень красиво смотрится. Подходит в качестве гарнира к любому горячему блюду, и в качестве закуски.

Ингредиенты рецепта маринованного сладкого перца

  • Перец крупный мясистый — 10 кг

Маринад:

  • вода — 1 л
  • масло растительное- 0,5л
  • уксус — 0,25 л
  • сахар — 300 гр
  • соль — 1- 2 ст. л
  • перец черный горошек — 1 ст. л
  • лавровый лист — 5 шт

Как приготовить маринованный сладкий перец на зиму, пошаговый рецепт с фото

Перец помыть, очистить от плодоножки и семян, крупно нарезать.

Смешать все ингредиенты для маринада и довести маринад до кипения. Попробовать маринад на соль, сахар и уксус.

В кипящий маринад положить перец и варить на среднем огне 8-10 минут. Перец должен немного размягчится снаружи, а внутри остаться плотным, похрустывать.
После каждых двух закладок перца, необходимо пробовать маринад на соль сахар и уксус, так как перец пускает сок и маринад разбавляется.

Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. В банки, до плечиков, уложить перец, остальное пространство залить маринадом, закатать крышку. Банку перевернуть верх дном и укутать полотенцем, чтобы перец медленно остывал.
Если банка не наполнилась, накрыть её крышкой и укутать в полотенце, так перец не остынет и дождется второй партии закладки перца в маринад.

Маринованный перец можно подавать к столу и непосредственно после того, как он остынет.

Таким был сегодня мой завтрак)) Расплавленный сыр, маринованный сладкий перец на тосте.

4499

38

2

  • Глазунчик
  • Ириша_я

2

  • Глазунчик
  • Ириша_я

Нравится

Добавить в закладки

Распечатать

Теги: сладкий перец сахар уксус соль перец черный горошком лавровый лист постные рецепты

Маринованный сладкий перец — рецепт себе на стену:

Поделиться

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить маринованный сладкий перец на зиму по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что маринованный сладкий перец и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Рецепт маринованных перцев из холодильника — Food.com

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ Скачать
Через:
40 минут
Ингредиенты:
15
Порции:

ингредиенты

  • 2 чашки воды
  • 6 зубчики чеснока
  • 1 желтый лук, крупно нарезанный
  • 1 красный болгарский перец, очистить от семян и нарезать
  • 1 желтый болгарский перец, очистить от семян и нарезать
  • 1 оранжевый болгарский перец, очистить от семян и нарезать
  • 1 пасилья чили, очищенная от семян и нарезанная
  • 2 перец халапеньо, очищенный от семян и разрезанный пополам
  • 2 перец серрано
  • 1 перец хабанеро
  • холодная вода со льдом
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 стакан белого винного уксуса (или яблочного уксуса)
  • 1 чашка сахара
  • 1 чайная ложка семян горчицы

направления

  • Нагрейте две чашки воды в средней кастрюле на медленном огне.
  • Добавить чеснок, лук и перец.
  • Бланшировать в течение одной-двух минут.
  • Поместите в миску с холодной водой и льдом.
  • Резерв горячей воды.
  • В горячую воду добавьте соль, уксус, сахар и семена горчицы.
  • Перемешать до растворения.
  • Переложите охлажденные перец, лук и чеснок в большую миску.
  • Залить горячей жидкостью и перемешать.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще Рецепты

по-армянски, жареные, в масле

Содержание

  • 1 Как приготовить перец цицак на зиму
  • 2 Как замариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту
  • 3 Чем закрыть перец цицак по-армянски на зиму
  • 4 Соление перца цицак на зиму
  • 5 Простой рецепт цицака из квашеной капусты на зиму
  • 6 Жареный перец цицак в масле на зиму
  • 7 Кавказская зима рецепт перца цицак
  • 8 Вкусный перец цицак маринованный на зиму с грузинскими специями
  • 9 Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком
  • 10 Как мариновать перец цицак с медом на зиму
  • 11 Перец цицак армянский на зиму с сельдереем и кинзой
  • 12 Как солить перец цицак с листьями кукурузы на зиму
  • 13 Перец цицак на зиму в томатном соусе
  • 14 Правила хранения
  • 12 Заключение
  • 12 Вывод 9000 Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму очень разнообразны, среди их изобилия каждый найдет подходящий по вкусу. Ниже представлены рецепты маринованных, малосольных, квашеных перцев на зиму с фото. Этот овощной сорт с горько-пряным вкусом был выведен селекционерами. Маринованные закуски из него особенно популярны в Грузии и Армении. Он похож на более известный сорт чили, но имеет более мягкий вкус. Растение теплолюбивое, поэтому в северных регионах его выращивают в теплицах.

    Плоды лучше использовать не более 8 см

    Как приготовить перец цицак на зиму

    Для заготовки маринованных или соленых овощей лучше всего брать продолговатые тонкие плоды желтовато-зеленого цвета. Семена внутри и плодоножки удалять не нужно. Перед приготовлением маринованных перцев стручки необходимо немного подсушить: разложить немытые овощи на подоконнике на 2-3 дня, накрыв марлей. Мыть фрукты нужно непосредственно перед приготовлением.

    Важно! Чтобы приготовить маринованный овощ целиком, нужно использовать плоды длиной не более 8 см. Если стручки крупнее, то их нарезают кольцами.

    Если фрукт слишком горький, его можно замочить в прохладной воде на 12-48 часов, периодически обновляя.

    Перед маринованием или маринованием каждый плод необходимо проткнуть вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы из них вышел воздух, и они лучше пропитались маринадом.

    Для засолки лучше брать каменную или морскую крупную соль.

    Для заготовок подходят плоды желтовато-зеленого цвета.

    Перед приготовлением лучше обзавестись резиновыми перчатками и респиратором для защиты рук и слизистой носа от ожогов.

    Совет! Если плоды очень горькие, их следует ошпарить кипятком или замочить в воде на сутки-двое.

    Маринованные овощи обычно используют как дополнение к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, но для любителей острых и соленых маринованных закусок подойдут как самостоятельное блюдо.

    Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту

    Для приготовления 0,5 л маринованного цицака по этому рецепту потребуется минимум ингредиентов:

    • цицак — 500 г;
    • душистый перец — 12-15 горошин;
    • соль — 100 г;
    • сахар — 250 г;
    • уксус 9% — 250 мл.

    Классический рецепт предполагает выдерживание перца в маринаде

    Приготовление простого маринованного перца цицак на зиму:

    1. Заранее подготовленные плоды необходимо максимально плотно уложить в стерильную банку.
    2. Туда же залить кипятком, выдержать 7-12 минут.
    3. По истечении времени перелейте жидкость в кастрюлю и поставьте на огонь.
    4. Добавьте сюда специи.
    5. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.
    6. Незадолго до окончания варки добавить уксус, перемешать.
    7. Полученным маринадом залить стручки, пока они горячие. Закрыть или закатать банку с маринованным перцем.

    Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму

    Для того, чтобы заготовить 3 литра перца цицак на зиму по-армянски вам потребуется:

    • цицак — 3 кг;
    • соль (желательно крупная) – 1 стакан;
    • чеснок — 120 г;
    • зелень укропа — 1 большой пучок;
    • вода питьевая — 5 литров.

    Заготовка будет готова через 1-2 недели

    Процесс маринования:

    1. Чеснок и укроп измельчить и поместить в глубокую большую емкость (кастрюлю, тазик) вместе с овощем.
    2. Растворить соль в воде путем перемешивания.
    3. Затем полученным рассолом залейте ингредиенты и придавите содержимое чем-нибудь тяжелым.
    4. Оставляем вымачиваться вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов до тех пор, пока плоды не пожелтеют (от 3 до 7 дней).
    5. По истечении необходимого времени слейте жидкость из поддона.
    6. Плотно укладываем фрукты в банки.

    Стерилизуем их вместе с маринованным перцем, затем закатываем.

    Соление цицака перца на зиму

    Для засолки необходимо:

    • цицак — 5 кг;
    • соль каменная крупная — 1 стакан;
    • вода питьевая — 5 литров.

    Для засолки нужно минимум ингредиентов.

    Приготовление соленого перца цицак на зиму:

    1. Соль размешать, растворить в воде. Лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю или тазик.
    2. Подготовленные овощи поместить в рассол и поставить под гнет на 3-7 дней, пока он не пожелтеет.

    По истечении необходимого времени продукт готов к использованию. Для длительного хранения можно закатать заготовки в стерилизованную посуду.

    Как солить перец цицак на зиму можно посмотреть на видео:

    Простой рецепт цицака из квашеной капусты на зиму

    Ингредиенты на 4 литра заготовки:

    • перец — 5 кг;
    • вода питьевая — 5 л;
    • чеснок — 15 зубчиков; соль
    • — 200 г;
    • перец черный (горошком) — 15 г;
    • душистый перец — 15 г;
    • лавровый лист — 8-10 шт.

    Работать с перцем нужно в перчатках, чтобы не обжечь кожу.

    Для брожения вам понадобится эмалированная посуда или деревянные бочки.

    Процесс травления:

    1. Размешайте соль в воде комнатной температуры.
    2. Стручки вымыть и проколоть в нескольких местах.
    3. Чеснок очистить, зубчики разрезать на 2-4 части.
    4. В подготовленную глубокую посуду выложить слоями стручки, чеснок, специи. Залить ингредиенты рассолом.
    5. На содержимое посуды наложить гнет и оставить до тех пор, пока плоды не пожелтеют (3-7 дней).
    6. По прошествии необходимого времени слить маринад, проверить, чтобы в овощах не осталось жидкости.
    7. Маринованные плоды плотно уложить в чистые банки, простерилизовать в кипятке, закрыть.

    Внимание! При желании можно приготовить овощ в рассоле. Для этого готовое изделие необходимо залить горячим рассолом, затем заготовки также простерилизовать.

    Жареный перец цицак в масле на зиму

    Поскольку перцы по этому рецепту готовятся в масле, они являются идеальным дополнением к отварному картофелю, рагу, нежирному мясу или рыбе.

    Необходимо приготовить:

    • цицак — 2,5 кг;
    • уксус 9% — 200 мл;
    • масло подсолнечное — 300 мл;
    • соль — 1 ст. л.;
    • чеснок — 150 г;
    • петрушка и укроп — по пучку.

    Чеснок и травы подчеркнут горький вкус перца

    Пошаговое приготовление закуски:

    1. Плоды тщательно вымыть, наколоть вилкой.
    2. Петрушку и укроп мелко нарезать.
    3. Разрежьте зубчики чеснока на 6-8 частей.
    4. Овощи обмакнуть в смесь трав, чеснока и соли, оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.
    5. Смешать растительное масло с уксусом и обжарить в этой смеси овощи на среднем огне.
    6. Стручки плотно уложить в банки, добавить остальную смесь, в которой они жарились.
    7. Стерилизовать, плотно закрыть.

    Видео рецепт заготовки перца цицак на зиму:

    Рецепт перца кавказский зимний цицак

    Рецептов острого перца цицак на зиму множество. Из кавказской кухни можно приготовить что-то необычное. Блюдо средне острое со сладкими нотками.

    Для приготовления потребуются:

    • перец — 2,5 кг;
    • вода питьевая — 5 л; соль
    • — 300 г;
    • перец черный (горошек) — 10 г;
    • чеснок — 10-12 зубчиков;
    • кориандр (семена) — 10 г;
    • лавровый лист — 4-6 шт.;
    • листья вишни — 4-6 шт.

    Вишневые листья и кориандр добавляют вкуса

    Процесс маринования:

    1. Растворить соль в воде в глубокой емкости при тщательном перемешивании.
    2. Туда же добавить специи и измельченный чеснок.
    3. Овощи тщательно вымыть, сделать проколы вилкой, положить в рассол.
    4. Оставить под гнетом на 10-14 дней.
    5. По истечении необходимого времени стручки вынуть из рассола и плотно уложить в банки.
    6. Оставшуюся жидкость прокипятить 1-2 минуты и залить ею овощи.
    7. Простерилизовать заготовки, плотно закрыть.

    Вкуснейший перец цицак маринованный на зиму с грузинскими специями

    Для получения 2 литров маринованных овощей потребуется:

    • цицак — 2 кг;
    • вода питьевая — 0,3 л;
    • чеснок — 150 г;
    • масло подсолнечное — 250 мл;
    • уксус 6% — 350 мл;
    • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — 1 небольшой пучок;
    • душистый перец — 5 горошин;
    • лавровый лист — 4-5 шт. ; 9соль 0022
    • — 50 г;
    • сахар — 50 г;
    • хмели-сунели — 20 г.

    Перец — рекордсмен по содержанию витамина С

    Порядок приготовления маринованных перцев по-грузински:

    1. Стручки тщательно вымыть, на верхушках сделать надрезы.
    2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 2-4 части, зелень порвать на мелкие кусочки.
    3. В кастрюлю с водой добавить растительное масло, соль, сахар и душистый перец, перемешать. Кипятить.
    4. Добавить в рассол лавровый лист и хмели-сунели, снова довести до кипения.
    5. Опустите туда фрукты, сделайте средний огонь и варите 7 минут.
    6. Затем выньте их и плотно поместите в стерильные банки.
    7. Маринад оставить на огне, добавить туда остальные ингредиенты, дождаться закипания, варить пару минут.
    8. Полученным маринадом залить содержимое банок.
    9. Простерилизовать заготовки, плотно закрыть.

    Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком

    Потребуется:

    • перец — 2 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • лавровый лист — 2 шт. ; соль
    • — 400 г;
    • лист черной смородины — 2 шт.;
    • зелень;
    • вода питьевая — 5 литров.

    Заготовки хранятся в темном прохладном месте

    Пошаговое приготовление:

    1. Вскипятить воду вместе со специями и листьями смородины.
    2. Положите фрукты в маринад и придавите чем-нибудь тяжелым, оставьте на 3 дня.
    3. По истечении необходимого времени разложить стручки без маринада в банки.
    4. Оставшийся маринад довести до кипения, залить содержимое банок.
    5. Стерилизовать вместе с содержимым, плотно закрыть.

    Как мариновать перец цицак с медом на зиму

    Огромный плюс этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда позволяет получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его в прохладное место.

    Для маринования овощей потребуется:

    • цицак — 1 кг;
    • уксус 6% — 450 мл; мед
    • — 120 г;
    • соль — 25 г.

    Мед придает сладковатый привкус горькому перцу

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Мед и соль смешать в уксусе, полученную массу довести до кипения.
    2. Стручки плотно уложить в банки, залить маринадом и закатать.

    Важно! Маринад нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства консерванта.

    Перец армянский цицак на зиму с сельдереем и кинзой

    Приготовить маринованный перец из следующих ингредиентов:

    • цицак — 3 кг;
    • вода питьевая — 1,5 л;
    • чеснок — 12-15 зубчиков;
    • сельдерей (стебли) — 9 шт.;
    • зелень кинзы — 2 небольших пучка; соль
    • — 250 г;
    • сахар — 70 г;
    • уксус 6% — 6 ст. л.

    Заготовки с кинзой и сельдереем невероятно ароматны и вкусны

    Перец цицак, маринованный на зиму по-армянски, готовится следующим образом:

    1. В воде комнатной температуры растворить соль и сахар.
    2. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластиками.
    3. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками. Нарежьте зелень кинзы.
    4. Подготовленные перец, чеснок, сельдерей и кинзу выложить слоями в глубокую кастрюлю.
    5. Овощи и зелень залить рассолом, поставить на них что-нибудь тяжелое на 3-7 дней.
    6. Когда стручки пожелтеют, выньте их из жидкости и плотно поместите над банками.
    7. Оставшуюся жидкость довести до кипения, добавить уксус. Снова закипятить.
    8. Залейте овощи маринадом.
    9. Маринованные перцы стерилизовать, накрыть крышками.

    Как посолить перец цицак с листьями кукурузы на зиму

    Для засолки необходимо:

    • перец — 2 кг;
    • листья кукурузы — 5-6 шт.;
    • зелень укропа — 1 небольшой пучок;
    • сельдерей (стебель) — 1 шт.;
    • чеснок — 10 зубчиков; соль
    • — 150 г;
    • вода питьевая — 2 л;
    • лавровый лист — 10 шт.

    Листья маринованной кукурузы смягчают вкус перца

    Процесс приготовления:

    1. Чеснок очистить, зубчики разрезать на 2-4 части.
    2. Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками, укроп измельчить.
    3. Растворить соль в воде комнатной температуры при перемешивании.
    4. На дно глубокой кастрюли положить половину листьев кукурузы и укроп, на них — стручки цицака, смешанные с чесноком, сельдереем и лавровым листом. Сверху положите остальную зелень.
    5. Залить ингредиенты рассолом и поставить под пресс на 3-7 дней.
    6. По истечении времени переложить стручки в стерильные банки, довести оставшуюся жидкость до кипения и залить ею содержимое.
    7. Стерилизовать, закатать.

    Цицак перец на зиму в томатном соусе

    Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Помидоры «смягчают» вкус горького перца, а перец чили добавляет пикантности закуске.

    Для того, чтобы приготовить маринованный цицак в помидорах, нужно:

    • цицак — 1,5 кг;
    • помидоры свежие — 3 кг;
    • чили
    • — 2 шт.;
    • масло подсолнечное — 100 мл;
    • зелень петрушки — 1 небольшой пучок;
    • сахар — 100 г; соль
    • — 15 г;
    • уксус 6% — 80 мл.

    Заготовка в помидоре получается пикантной и сочной

    Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатном соусе:

    1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры.
    2. Помидоры измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
    3. Добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус, варить на медленном огне до загустения (около 45 минут).
    4. У чили удалить хвостики, проткнуть его и цицак вилкой.
    5. Сначала сварить цицак в томатном пюре, затем перец чили, около 15 минут.
    6. Когда стручки станут мягкими, добавить в пюре мелко нарезанную петрушку, варить еще 5-7 минут.
    7. Достать стручки, плотно уложить в стерильные банки, залить томатным пюре.
    8. Простерилизовать маринованную закуску, закатать.

    Правила хранения

    Рецепты маринованных перцев цицак на зиму предполагают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное, темное место.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *