Борщ с курицей
Сергей ДжуренкоАвтор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.
Сохранить
Слушать рецептИнгредиенты для борща с курицей
4 порции
- Курица 1 шт
- Белая фасоль 0.5 стакана
- Красная свекла 1 шт
- Капуста белокочанная 0.5 кочана
- Морковка 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Картошка 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Укроп 0. 5 пучка
- Корень петрушки 1 шт
- Красный острый перец 1 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Томатная паста 2-3 ст. л.
- Сметана по вкусу
- Соль, черный перец, лавровый лист специи
- Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
- Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи
Пошаговый рецепт борща с курицей
- Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.
- Для приготовления борща на курином бульоне, шкуру и куриный жир лучше не использовать. Тушку курицы вымыть, удалить остатки перьев с крыльев. Тушку курицы разрубить на четыре части — по количеству предполагаемых порций борща. В принципе можно разрубить тушку и на большее количество частей, это непринципиально.
- Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой — чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.
- Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.
- Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ будет вариться на курином бульоне.
- Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист — они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.
- Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.
- Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки. Процесс пассеровки — сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
- Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками — достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи для борща достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.
- Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире.
- Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу — дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен — борщ окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст. л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст. л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.
- Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.
- Очистить картофель и крупно его нарезать — на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ до практически полной готовности овощей.
- В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст. л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже — картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца — строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.
- После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.
- Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.
- Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
- После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль — не отказывайте себе. Но помните — пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
- Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться — это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере — на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
- Далее следует самый важный этап — обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и куриный борщ, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью. Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить первое блюдо равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.
- Добавить в тарелки сметану — ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
- К борщу принято подавать перцовку, если это приемлемо в силу разных причин. Приветствуется свежее или копченое сало, сало с чесноком, нарезанное тонкими ломтиками. Обязательно предложить свежий зеленый лук и разрезанную на несколько частей сладкую луковицу, очищенный чеснок. Отдельно стоит добавить немного крупной соли на блюдечке. Борщ с курицей невозможен без хлеба, лучше украинского. Если можно испечь пампушки с чесноком — это высший пилотаж!
- По желанию и по своему пониманию, всегда можно разнообразить борщ, добавляя те или иные ингредиенты, меняя их количество и последовательность закладки.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с капустой, с курицей, с фасолью, со свеклой, со сладким перцем.
Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство.
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность борща с курицей: | 45 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 2 часа |
Готовится за: | 2 часа 30 мин |
Рубрика: | Супы |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 4 Оценок: 3146 |
Красный борщ (южный) — пошаговый рецепт с фото
Так готовит борщ моя бабушка. Без пассеровки, иногда с мясом иногда без, но всегда зимой и летом бабушкин борщ пахнет летом…Несколько советов:
чтобы бульон получился более насыщенный закладывайте говядину на косточке. Томатный сок лучше всего использовать домашнего приготовления, также вы можете его заменить парой ложек томатной пасты, разведенной водой, а летом и осенью можно добавлять вместо сока натертые на терке помидоры. Вместо зелени сельдерея (я ее выращиваю на подоконнике из сельдерейных клубней) можно использовать кусочек корня, нарезанный соломкой, закладывайте его в борщ вместе с морковкой.
- для 4 л кастрюли:
- 800 г говядины на косточке
- 5 средних картофелин
- 1 средняя морковь
- 1 средний буряк (свекла)
- 300 г капусты
- 1 средний репчатый лук
- 0,5 л томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты
- 1 маленький сладкий перчик (можно замороженный)
- 4-5 веточек сельдерея (или кусочек корня)
- 1 ст.л. соли
Чеснок очистить.К мясу закидываем свеклу, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут. Свекла должна посветлеть.Добавляем лук.Следом за луком закидываем морковь.
Доводим до кипения и варим 15 минут.Забрасываем картофель. Доводим до кипения.Забрасываем капусту.Добавляем перчик.
Варим овощи до готовности картофеля (около 20-25 минут) на среднем огне.Как только картофель станет мягким и готовым, заливаем 0,5 л томатного сока и сельдерей, доводим до кипения и варим 5-7 минут на среднем огне.
Солим по вкусу (около 1 ст.л. соли).Выключаем огонь и выдавливаем в борщ чеснок.
Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.Вынимаем мясо и нарезаем его на порционные кусочки.В каждую тарелку кладем кусочек мяса, ложку сметаны и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Лучший борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 Целый Пупок Апельсин ; (просто изюминка)
- 1 Целый Лимон ; всей цедры и 5 столовых ложек сока
- 2 столовые ложки Шалот ; Мелко порезанный
- 1 чайная ложка Мед
- 1/3 стакана Оливковое масло
- 3 Всего Свекла ; Очищенный и нарезанный кубиками 1/2 дюйма
- 3 Всего Пастернак ; «» »
- 5 Всего Редис ; «» »
- 1/4 стакана Нарезанный зеленый лук
- Соль перец
- 5 чашек Бульон из курицы
- 2 Красный лук ; рубленый
- 2 гвоздики Чеснок ; рубленый
- 3 лавровый лист
- 3 Морковь ; рубленый
- 1 Сладкий картофель ; очищенный и нарезанный
- 1 чайная ложка Порошок чили
- Сметана ; (как украшение)
ИНСТРУКЦИИ
В большой миске взбейте цедру, лимонный сок, лук-шалот, мед и 1 чайную ложку соли; дайте постоять 10 минут, чтобы лук-шалот стал мягким. Медленной струйкой влейте оливковое масло и добавьте щедрый перец. Добавьте свеклу, пастернак, морковь, сладкий картофель, редис и зеленый лук и перемешайте. Приправьте по вкусу солью, перцем, лимонным соком или медом. Обжарьте лук, лавровый лист и чеснок до светло-коричневого цвета – около 4-5 минут. Добавьте все нарезанные овощи, соль и перец и бульон. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 45-60 минут, пока свекла не станет мягкой. Удалить лавровый лист; измельчить в блендере, порциями до однородной массы. Верните в кастрюлю, разогрейте и добавьте порошок чили, лимонный сок, соль и перец, если необходимо. Подавать со сметаной.
Комбинированные рецепты от: FINE COOKING MAGAZINE и NEW SCANDINAVIAN COOKING t.v. показать, 26.02.14
ПРИМЕЧАНИЯ
Редактор предупреждений
Борщ лучший 1 целый апельсин (только цедра) 1 целый лимон со всей цедрой и 5 столовыми ложками сока 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота 1 чайная ложка меда 1/3 стакана оливкового масла 3 целые свеклы, очищенные и нарезанные кубиками 1/2 дюйма 3 цельных пастернака » » » 5 целых редисок » » » 1/4 стакана нарезанного зеленого лука Соль перец 5 чашек куриного бульона 2 красные луковицы нарезать 2 нарезанных зубчика чеснока 3 лавровых листа 3 нарезанные моркови 1 очищенный и нарезанный сладкий картофель 1 чайная ложка порошка чили Сметана (в качестве украшения) В большой миске взбейте цедру, лимонный сок, лук-шалот, мед и 1 чайную ложку соли; дайте постоять 10 минут, чтобы лук-шалот стал мягким. Медленной струйкой влейте оливковое масло и добавьте щедрый перец. Добавьте свеклу, пастернак, морковь, сладкий картофель, редис и зеленый лук и перемешайте. Приправьте по вкусу солью, перцем, лимонным соком или медом. Обжарьте лук, лавровый лист и чеснок до светло-коричневого цвета – около 4-5 минут. Добавьте все нарезанные овощи, соль и перец и бульон. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 45-60 минут, пока свекла не станет мягкой. Удалить лавровый лист; измельчить в блендере, порциями до однородной массы. Верните в кастрюлю, разогрейте и добавьте порошок чили, лимонный сок, соль и перец, если необходимо. Подавать со сметаной. Комбинированные рецепты от: FINE COOKING MAGAZINE и NEW SCANDINAVIAN COOKING t.v. шоу, 26.02.14Питание
Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.
Размер порции: 1 порция (975 г) | ||
Рецепт: 8 порций | ||
Калорий : 180 | ||
Калории из жиров: 32 (18%) | ||
Количество на порцию | % СН | |
Всего жиров 3,6 г | 5 % | |
Насыщенный жир 0,6 г | 3 % | |
Мононенасыщенные жиры 2,1 г | ||
Полиненасыщенный жир 0,5 г | ||
Холестерин 0 мг | 0 % | |
Натрий 1468,7 мг | 51 % | |
Калий 1117,5 мг | 29 % | |
Всего углеводов 29г | 9 % | |
Пищевые волокна 8,5 г | 34 % | |
Сахар, прочее 20,4 г | ||
Белок 10,1 г | 14 % | |
Источник: База данных по питанию USDA Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием. |
калорий на порцию : 180
Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.
Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта
Рецепт вкусного веганского борща из 12 ингредиентов
Автор Эми МейсонКатегории: Питание и продукты питания
Борщ бывает разных видов, и им пользуются во всем мире. Этот веганский борщ, сладкий, кислый и землистый, можно приготовить менее чем за час.
Борщ — это кислый суп, который едят во многих местах Восточной Европы и Северной Азии, и единого традиционного рецепта не существует. Он может быть прозрачным или густым, с начинкой, такой как сметана или отварной картофель, и часто с добавлением капусты и бобов — есть даже горячие борщи и холодные борщи. Во многих версиях в качестве основы используется говяжий бульон, тогда как другие являются естественно вегетарианскими. Борщ бывает разных цветов: зеленый, белый и красный. Читайте простой рецепт веганского борща с красной свеклой всего из 12 ингредиентов, с некоторыми предложениями по начинке и добавками.
Рецепт веганского борща
Красная свекла — звезда этого рецепта веганского борща. (Фото: CC0 / Pixabay / JillWellington)Свекла землистая, но сладкая и очень богата фолиевой кислотой, особенно в сыром виде. Этот простой веганский борщ действительно прославляет свеклу и может быть готов примерно за 45 минут. Мы настоятельно рекомендуем покупать местные и органические ингредиенты, где это возможно. Если к вашей свекле все еще прикреплена зелень, оставьте ее на потом или добавьте ее в суп вместо капусты.
Подавайте с ложкой веганской сметаны сверху и небольшим количеством хлеба.
Корм 4
Ингредиенты:
- 3 пинты овощного бульона
- 1 лавровый лист
- 3–4 красных свеклы
- 2 ст. нейтральное масло или веганское масло
- 1 луковица, нарезанная
- 1 морковь, вымытая и нарезанная кубиками
- 1 ст. томатная паста
- ½ небольшой зеленой или краснокочанной капусты, вымытой и нашинкованной
- соль и свежемолотый черный перец
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка уксуса, например, яблочного уксуса
- ½ чайной ложки кленового сиропа или веганский сахар
- небольшой пучок свежего укропа и/или петрушки, промытый и нарезанный
Инструкции:
- Налейте бульон и лавровый лист в большую кастрюлю, накройте крышкой и нагрейте.
- Подготовить свеклу. Очистите и нарежьте их на толстые спички и отложите в сторону. Вы можете надеть перчатки, чтобы случайно не окрасить кожу.
- Возьмите большую сковороду и обжарьте лук и морковь на растительном или сливочном масле в течение нескольких минут.
- Добавьте свеклу, хорошо перемешайте и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.
- К настоящему времени бульон должен начать кипеть. Добавьте обжаренные овощи, томатную пасту и нашинкованную капусту.
- Хорошо перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 15-20 минут.
- Капуста уже должна стать мягкой. Выключите огонь и добавьте чеснок, уксус и кленовый сироп. Добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей дайте настояться под крышкой 10 минут. Разлейте по тарелкам и подавайте с укропом и петрушкой и небольшим количеством веганской сметаны.
Дополнительное оборудование
Этот рецепт веганского борща можно легко адаптировать к вашим вкусовым предпочтениям. (Фото: CC0 Public Domain / Pexels / Полина Танкилевич)Как мы уже говорили выше, существует множество разновидностей борща. Попробуйте использовать приведенный выше рецепт в качестве основы и добавьте одно (или все) из следующих предложений:
- 2 большие картофелины, нарезанные кубиками. Добавить в горячий бульон одновременно с обжаренными морковью и свеклой.
- Добавьте банку белой фасоли (слейте воду и промойте) в кастрюлю на последние 15 минут приготовления.
- Вы всегда можете добавить в смесь еще больше овощей. Во многих рецептах есть сельдерей и лук-порей, в дополнение к моркови и луку, которые есть здесь.
- Некоторые добавляют нарезанные кубиками помидоры, чтобы усилить кислинку супа.
- Вместо хлеба веганский борщ можно подать с небольшими варениками или тортеллини, чтобы он был еще сытнее.
- Если у вас остался вареный картофель, вы можете подать его отдельно или покрошить сверху.
- Многие подают борщ с вареным яйцом.