Самый вкусный борщ рецепт пошаговый: Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Борщ с курицей

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для борща с курицей

4 порции

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0. 5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи

Пошаговый рецепт борща с курицей

  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.
  2. Для приготовления борща на курином бульоне, шкуру и куриный жир лучше не использовать. Тушку курицы вымыть, удалить остатки перьев с крыльев. Тушку курицы разрубить на четыре части — по количеству предполагаемых порций борща. В принципе можно разрубить тушку и на большее количество частей, это непринципиально.
  3. Удалить с кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу. Обычно кожа остается только на крыльях. Удалить остатки внутренних органов. Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой — чтобы куски курицы были покрыты. Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с разными «полезными» добавками. Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить». Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу. Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная.
  4. Приваренные куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек. Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли. Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не бурлила. Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона. Варить курицу 45-60 мин. Бульон получится наваристым и прозрачным, даже из магазинной курицы.
  5. Куски отваренной курицы вытащить из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло. Дальше борщ будет вариться на курином бульоне.
  6. Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли. По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытащить и съесть отдельно. Добавить также накануне замоченную фасоль. Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно. Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова. Выбросить корешок петрушки и лавровый лист — они свою роль уже сыграли, ароматизировав бульон для борща с курицей.
  7. Когда мы дома готовим борщ с мясом, обычно, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически. Для данного рецепта мы будем подготавливать овощи, предварительно их немного обжаривая. Очистить все овощи: свеклу, морковку, лук, чеснок.
  8. Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжарку овощей пассерованием, не совсем верно. Цель пассерования получение более однородной массы, в то время как при обжарке остаются целые кусочки.
    Процесс пассеровки — сводится к кратковременному обжариванию овощей в каком-либо жиру. Это приводит к окрашиванию жира овощами и размягчению овощей. При обжарке образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
  9. Лук и морковку очистить и вымыть. Нарезать лук крупной соломкой, а морковку кубиками — достаточно крупно. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла. Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале. Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо. Овощи для борща достаточно обжарить на растительном масле. Одновременно выложить нарезанный лук и морковку в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании. В итоге лук начнет румяниться, а кубики морковки размягчатся и начнут обжариваться.
  10. Добавить обжаренный лук и морковку в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, расплющить его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, смальце или любом свином жире.
    Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава с пугающими ингредиентами — из разряда «только разведите кипятком».
  11. Отдельно необходимо обжарить красную свеклу. Хорошую и самую темную свеклу очистить и нарезать соломкой. Как крупно резать свеклу — дело вкуса. После обжаривания размер нарезки практически не важен — борщ окрасится так, как надо. Нарезанную свеклу обжарить на 1 ст. л. растительного масла, пока свекла не станет мягкой и не начнет немного румяниться. Это важно. Добавить к свекле 2-3 ст. л. бульона из кастрюли. Если свекла не самая темная, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты. Признаться, я такого не видел уже очень-очень давно. Сейчас свекла почти черная и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок.
  12. Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне. Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения.
  13. Очистить картофель и крупно его нарезать — на 4-6 частей. Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают его ложкой непосредственно в борще. После закладки овощей, варить борщ до практически полной готовности овощей.
  14. В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст. л. бульона. Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом. Если картошка еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже — картофель плохо варится с томатом. Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок. Количество острого перца — строго по вкусу. Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца.
  15. После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить. Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренную и разведенную бульоном муку. Это делается для увеличения густоты борща. Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо.
  16. Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать. Не стоит шинковать внутренние более грубые части кочана. Идеально, если попадут только нашинкованные верхние листики. Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой.
  17. Отдельно о времени, которое надо варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил, полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
  18. После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль — не отказывайте себе. Но помните — пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют растолченным кусочком старого желтого сала, которое пожелтело в деревянном ящике и не на холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
  19. Но борщ с курицей еще не готов. Он должен настояться — это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере — на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отваренной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
  20. Далее следует самый важный этап — обед или ужин. Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и куриный борщ, сервируется и подается с необычайной фантазией и любовью.
    Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща. Распределить первое блюдо равномерно по тарелкам. Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку.
  21. Добавить в тарелки сметану — ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
  22. К борщу принято подавать перцовку, если это приемлемо в силу разных причин. Приветствуется свежее или копченое сало, сало с чесноком, нарезанное тонкими ломтиками. Обязательно предложить свежий зеленый лук и разрезанную на несколько частей сладкую луковицу, очищенный чеснок. Отдельно стоит добавить немного крупной соли на блюдечке. Борщ с курицей невозможен без хлеба, лучше украинского. Если можно испечь пампушки с чесноком — это высший пилотаж!
  23. По желанию и по своему пониманию, всегда можно разнообразить борщ, добавляя те или иные ингредиенты, меняя их количество и последовательность закладки.
    Борщ из курицы никогда не будет похож на другой, и даже на уже приготовленный вами ранее. Каждый раз это новое открытие.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с капустой, с курицей, с фасолью, со свеклой, со сладким перцем.

Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство.

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:4 Порции
Калорийность борща с курицей:45
Подготовка:30 мин
Приготовление:2 часа
Готовится за:2 часа 30 мин
Рубрика:Супы
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 4 Оценок: 3146

Красный борщ (южный) — пошаговый рецепт с фото

Так готовит борщ моя бабушка. Без пассеровки, иногда с мясом иногда без, но всегда зимой и летом бабушкин борщ пахнет летом…

Несколько советов:
чтобы бульон получился более насыщенный закладывайте говядину на косточке. Томатный сок лучше всего использовать домашнего приготовления, также вы можете его заменить парой ложек томатной пасты, разведенной водой, а летом и осенью можно добавлять вместо сока натертые на терке помидоры. Вместо зелени сельдерея (я ее выращиваю на подоконнике из сельдерейных клубней) можно использовать кусочек корня, нарезанный соломкой, закладывайте его в борщ вместе с морковкой.

Ингредиенты:

    для 4 л кастрюли:
  • 800 г говядины на косточке
  • 5 средних картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний буряк (свекла)
  • 300 г капусты
  • 1 средний репчатый лук
  • 0,5 л томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 маленький сладкий перчик (можно замороженный)
  • 4-5 веточек сельдерея (или кусочек корня)
  • 1 ст.л. соли
Говядину хорошенько помыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Варить мясо на среднем огне 1,5-2 часа до мягкости. Во время первого закипания снять пену (шум).

Буряк нарезать некрупной соломкой.

Морковь нарезать соломкой.

Лук измельчить.

Картофель очистить, помыть, нарезать кусками как на суп.

Капусту тонко нашинковать.

Сельдерей крупно порубить.
Чеснок очистить.

К мясу закидываем свеклу, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут. Свекла должна посветлеть.

Добавляем лук.

Следом за луком закидываем морковь.
Доводим до кипения и варим 15 минут.

Забрасываем картофель. Доводим до кипения.

Забрасываем капусту.

Добавляем перчик.
Варим овощи до готовности картофеля (около 20-25 минут) на среднем огне.

Как только картофель станет мягким и готовым, заливаем 0,5 л томатного сока и сельдерей, доводим до кипения и варим 5-7 минут на среднем огне.
Солим по вкусу (около 1 ст.л. соли).

Выключаем огонь и выдавливаем в борщ чеснок.
Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Вынимаем мясо и нарезаем его на порционные кусочки.

В каждую тарелку кладем кусочек мяса, ложку сметаны и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!

Лучший борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 Целый Пупок Апельсин ; (просто изюминка)
  • 1 Целый Лимон ; всей цедры и 5 столовых ложек сока
  • 2 столовые ложки Шалот ; Мелко порезанный
  • 1 чайная ложка Мед
  • 1/3 стакана Оливковое масло
  • 3 Всего Свекла ; Очищенный и нарезанный кубиками 1/2 дюйма
  • 3 Всего Пастернак ; «» »
  • 5 Всего Редис ; «» »
  • 1/4 стакана Нарезанный зеленый лук
  • Соль перец
  • 5 чашек Бульон из курицы
  • 2 Красный лук ; рубленый
  • 2 гвоздики Чеснок ; рубленый
  • 3 лавровый лист
  • 3 Морковь ; рубленый
  • 1 Сладкий картофель ; очищенный и нарезанный
  • 1 чайная ложка Порошок чили
  • Сметана ; (как украшение)
Порции

ИНСТРУКЦИИ

В большой миске взбейте цедру, лимонный сок, лук-шалот, мед и 1 чайную ложку соли; дайте постоять 10 минут, чтобы лук-шалот стал мягким. Медленной струйкой влейте оливковое масло и добавьте щедрый перец. Добавьте свеклу, пастернак, морковь, сладкий картофель, редис и зеленый лук и перемешайте. Приправьте по вкусу солью, перцем, лимонным соком или медом. Обжарьте лук, лавровый лист и чеснок до светло-коричневого цвета – около 4-5 минут. Добавьте все нарезанные овощи, соль и перец и бульон. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 45-60 минут, пока свекла не станет мягкой. Удалить лавровый лист; измельчить в блендере, порциями до однородной массы. Верните в кастрюлю, разогрейте и добавьте порошок чили, лимонный сок, соль и перец, если необходимо. Подавать со сметаной.

Комбинированные рецепты от: FINE COOKING MAGAZINE и NEW SCANDINAVIAN COOKING t.v. показать, 26.02.14

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Борщ лучший 1 целый апельсин (только цедра) 1 целый лимон со всей цедрой и 5 столовыми ложками сока 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота 1 чайная ложка меда 1/3 стакана оливкового масла 3 целые свеклы, очищенные и нарезанные кубиками 1/2 дюйма 3 цельных пастернака » » » 5 целых редисок » » » 1/4 стакана нарезанного зеленого лука Соль перец 5 чашек куриного бульона 2 красные луковицы нарезать 2 нарезанных зубчика чеснока 3 лавровых листа 3 нарезанные моркови 1 очищенный и нарезанный сладкий картофель 1 чайная ложка порошка чили Сметана (в качестве украшения) В большой миске взбейте цедру, лимонный сок, лук-шалот, мед и 1 чайную ложку соли; дайте постоять 10 минут, чтобы лук-шалот стал мягким. Медленной струйкой влейте оливковое масло и добавьте щедрый перец. Добавьте свеклу, пастернак, морковь, сладкий картофель, редис и зеленый лук и перемешайте. Приправьте по вкусу солью, перцем, лимонным соком или медом. Обжарьте лук, лавровый лист и чеснок до светло-коричневого цвета – около 4-5 минут. Добавьте все нарезанные овощи, соль и перец и бульон. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 45-60 минут, пока свекла не станет мягкой. Удалить лавровый лист; измельчить в блендере, порциями до однородной массы. Верните в кастрюлю, разогрейте и добавьте порошок чили, лимонный сок, соль и перец, если необходимо. Подавать со сметаной. Комбинированные рецепты от: FINE COOKING MAGAZINE и NEW SCANDINAVIAN COOKING t.v. шоу, 26.02.14

Питание

Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (975 г)
Рецепт: 8 порций

Калорий : 180
Калории из жиров: 32 (18%)

Количество на порцию % СН

Всего жиров 3,6 г 5 %
Насыщенный жир 0,6 г 3 %
Мононенасыщенные жиры 2,1 г
Полиненасыщенный жир 0,5 г
Холестерин 0 мг 0 %
Натрий 1468,7 мг 51 %
Калий 1117,5 мг 29 %
Всего углеводов 29г 9 %
Пищевые волокна 8,5 г 34 %
Сахар, прочее 20,4 г
Белок 10,1 г 14 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

О нашей пищевой ценности

калорий на порцию : 180

Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.

Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта

Рецепт вкусного веганского борща из 12 ингредиентов

Автор Эми МейсонКатегории: Питание и продукты питания

Борщ бывает разных видов, и им пользуются во всем мире. Этот веганский борщ, сладкий, кислый и землистый, можно приготовить менее чем за час.

Борщ — это кислый суп, который едят во многих местах Восточной Европы и Северной Азии, и единого традиционного рецепта не существует. Он может быть прозрачным или густым, с начинкой, такой как сметана или отварной картофель, и часто с добавлением капусты и бобов — есть даже горячие борщи и холодные борщи. Во многих версиях в качестве основы используется говяжий бульон, тогда как другие являются естественно вегетарианскими. Борщ бывает разных цветов: зеленый, белый и красный. Читайте простой рецепт веганского борща с красной свеклой всего из 12 ингредиентов, с некоторыми предложениями по начинке и добавками.

Рецепт веганского борща

Красная свекла — звезда этого рецепта веганского борща. (Фото: CC0 / Pixabay / JillWellington)

Свекла землистая, но сладкая и очень богата фолиевой кислотой, особенно в сыром виде. Этот простой веганский борщ действительно прославляет свеклу и может быть готов примерно за 45 минут. Мы настоятельно рекомендуем покупать местные и органические ингредиенты, где это возможно. Если к вашей свекле все еще прикреплена зелень, оставьте ее на потом или добавьте ее в суп вместо капусты.

Подавайте с ложкой веганской сметаны сверху и небольшим количеством хлеба.

Корм ​​4

Ингредиенты:

  • 3 пинты овощного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 3–4 красных свеклы
  • 2 ст. нейтральное масло или веганское масло
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 морковь, вымытая и нарезанная кубиками
  • 1 ст. томатная паста
  • ½ небольшой зеленой или краснокочанной капусты, вымытой и нашинкованной
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 столовая ложка уксуса, например, яблочного уксуса
  • ½ чайной ложки кленового сиропа или веганский сахар
  • небольшой пучок свежего укропа и/или петрушки, промытый и нарезанный

Инструкции:

  1. Налейте бульон и лавровый лист в большую кастрюлю, накройте крышкой и нагрейте.
  2. Подготовить свеклу. Очистите и нарежьте их на толстые спички и отложите в сторону. Вы можете надеть перчатки, чтобы случайно не окрасить кожу.
  3. Возьмите большую сковороду и обжарьте лук и морковь на растительном или сливочном масле в течение нескольких минут.
  4. Добавьте свеклу, хорошо перемешайте и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.
  5. К настоящему времени бульон должен начать кипеть. Добавьте обжаренные овощи, томатную пасту и нашинкованную капусту.
  6. Хорошо перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 15-20 минут.
  7. Капуста уже должна стать мягкой. Выключите огонь и добавьте чеснок, уксус и кленовый сироп. Добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей дайте настояться под крышкой 10 минут. Разлейте по тарелкам и подавайте с укропом и петрушкой и небольшим количеством веганской сметаны.

Дополнительное оборудование

Этот рецепт веганского борща можно легко адаптировать к вашим вкусовым предпочтениям. (Фото: CC0 Public Domain / Pexels / Полина Танкилевич)

Как мы уже говорили выше, существует множество разновидностей борща. Попробуйте использовать приведенный выше рецепт в качестве основы и добавьте одно (или все) из следующих предложений:

  • 2 большие картофелины, нарезанные кубиками. Добавить в горячий бульон одновременно с обжаренными морковью и свеклой.
  • Добавьте банку белой фасоли (слейте воду и промойте) в кастрюлю на последние 15 минут приготовления.
  • Вы всегда можете добавить в смесь еще больше овощей. Во многих рецептах есть сельдерей и лук-порей, в дополнение к моркови и луку, которые есть здесь.
  • Некоторые добавляют нарезанные кубиками помидоры, чтобы усилить кислинку супа.
  • Вместо хлеба веганский борщ можно подать с небольшими варениками или тортеллини, чтобы он был еще сытнее.
  • Если у вас остался вареный картофель, вы можете подать его отдельно или покрошить сверху.
  • Многие подают борщ с вареным яйцом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *