Салака как шпроты рецепты: Домашние шпроты из салаки рецепт с фото

Содержание

Шпроты из салаки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Уже достаточно давно хотела приготовить шпроты  из салаки в домашних условиях и этот день настал. Рецепт был опробован, а результат одобрен. Оказывается, готовить домашние шпроты совершенно не сложно, к тому же они получаются очень похожими внешне на оригинальные шпроты из банки.

Конечно же, многие помнят еще те времена дефицита, когда купить баночку вкуснейших рижских шпрот в масле считалось настоящей удачей. В наши дни ассортимент шпрот настолько велик, что порой не знаешь, каким же из них отдать предпочтение.  И даже, несмотря на это, многие задаются вопросом о том, как приготовить домашние шпроты. Этому феномену есть несколько объяснений. Ну, во-первых, домашние шпроты по себестоимости получаются дешевле, во-вторых, такие шпроты будут более полезными и даже безопасными, нежели магазинные.

А как же насчет вкуса, спросите вы? Шпроты, приготовленные в домашних условиях, как и мои и многие другие, если в процессе их приготовления не использовалось копчение, отличаются от покупных отсутствием копченого вкуса. Но это легко исправить, если в маринад добавить небольшое количество жидкого дыма. На сегодняшний день известно несколько способов приготовления шпрот.

Приготовить их можно посредством тушения или томления в маринаде, либо с помощью копчения. В последнем случае рыбу выдерживают в маринаде, после чего коптят с помощью холодного или горячего копчения. Из вышеописанного становится понятным, что для приготовления шпрот можно использовать не только плиту, но и духовку, коптильню, мультиварку или микроволновку.

Для приготовления шпрот можно использовать кильку, салаку, мойву. Вся эта рыбка имеет небольшие размеры и относится к семейству сельдевых. На производстве рыбу вымачивают в специальных рассолах, после маринования ее коптят, заливают маслом и закатывают в банки.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шпроты  из салаки в домашних условиях пошагово с фото. Рыба будет готовиться (томится) в духовке в смеси из отвара луковой шелухи и крепкой заварки. Благодаря этим ингредиентам рыба во время тушения приобретает золотистый темно-коричневый цвет, похожий на цвет копченых продуктов. В то же время заварка чая богатая на дубильные вещества помимо цвета сделает ее более твердой, и рыба не будет хорошо держать форму в готовом виде. Ну, и, конечно же, для ароматизации шпрот понадобятся специи – лавровый лист и черный перец горошком.

По желанию вместо салаки вы можете использовать любую из вышеперечисленных видов рыбы. Как по мне, то килька с салакой просто идеально подходит для этих целей. Мойва обладает ярко выраженным специфическим запахом, несколько отличным от запаха шпрот.

Ингредиенты:

  • Салака – 500 гр.,
  • Отвар луковой шелухи – 1 стакан,
  • Крепкая заварка – полстакана,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар  — 1 ст. ложка,
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.,
  • Лавровый лист – 2-4 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана.

Шпроты  из салаки в домашних условиях — рецепт

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить домашние шпроты из салаки. Прежде всего, нужно подготовить отвар из луковой шелухи. Луковую шелуху, какой бы чистой она не казалась, необходимо помыть теплой водой перед употреблением.

Чистую шелуху лука (берем две горсти) залейте пол-литровой банкой воды. Отвар луковой шелухи готовьте на небольшом огне в течение 20-30 минут. Чем дольше он будет вариться, тем насыщеннее он получится.

Пока будет готовиться можно подготовить салаку. Если рыба заморожена, ее нужно сразу разморозить.

Традиционно шпроты готовятся из выпотрошенной рыбы, без голов. Поэтому у салаки отрежьте головы, с помощью надреза на брюшке, удалите внутренности. Рыбу тщательно помойте внутри.

Подготовленную салаку выложите в жаропрочную форму рядами.

В том случае, если вы хотите приготовить много шпрот, то лучше взять форму большего размера и выложить рыбу рядами, чем выкладывать рыбу в два слоя. Если так сделать, то, скорее всего, шпроты потеряют свой внешний вид, особенно те, которые будут находиться в нижнем ряду. В форму с салакой положите горошины черного перца и лавровый лист. Помимо этих специй можно добавить гвоздику или мускатный орех.

Влейте подсолнечное масло. Отдайте предпочтение рафинированному маслу.

Подготовьте крепкую заварку.

Смешайте отвар луковой шелухи с чайной заваркой. Добавьте соль и сахар. Количество этих ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению. Маринад для приготовления шпрот из салаки перемешайте до растворения соли и сахара.

Полученным маринадом залейте рыбу. Обратите внимание, что маринад не должен покрывать спинки рыбы. Наливайте маринад в емкость (форму с рыбой постепенно). Если остался лишний маринад, а такое может быть, смотря какая у кого форма, его просто не добавляйте.

Поставьте рыбу в духовку нагретую до 180С. Через 15 минут убавьте огонь до 120 С. Тушите салаку при данной температуре на протяжении часа-полтора. Время указанно примерное и будет зависеть от нескольких факторов.

Рыба больших размеров будет готовиться несколько дольше, чем мелкая. Если вы хотите получить более мягкие и подсушенные шпроты – необходимо их подержать в духовке несколько дольше. Готовые шпроты достаньте их духовки и дайте им полностью остыть до комнатной температуры.

Дело в том, что шпроты в горячем виде достаточно ломкие, поэтому если перекладывать их на тарелку, не дав им как следует остыть, вы рискуете их всех переломать. Шпроты из салаки в домашних условиях, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, как и обычные шпроты можно использовать для канапе, бутербродов, салатов и прочих блюд. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шпрот из салаки вам пригодится.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Для многих людей станет новостью тот факт, что шпроты тоже могут быть превосходным деликатесом. Существует огромное количество рецептов, позволяющих получить шпроты собственного приготовления, которые получатся намного вкуснее и полезнее магазинных, без консервантов и прочих вредных добавок. Для исполнения задачи по приготовлению шпрот понадобится определиться с рыбой. Подойдут любые мелкие ее виды: мойва, килька, салака и пр. Данная статья расскажет читателям о том, как приготовить шпроты в домашних условиях из салаки.

Готовите салаку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 91%, 410 голосов

    410 голосов 91%

    410 голосов — 91% из всех голосов

  • Нет 8%, 37 голосов

    37 голосов 8%

    37 голосов — 8% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 5 голосов

    5 голосов 1%

    5 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 452

03.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Классический рецепт

Необходимо помнить о том, что чем свежее и качественнее будет продукт – тем вкуснее получатся шпроты. Обратите внимание: при покупке, обращайте вниманье на глаза (они должны быть черными и прозрачными), на отсутствие наплывов льда и на брюшки (они не должны быть вздутыми). Если соблюсти все эти условия, то вполне реально купить качественный продукт, наилучшим образом подходящий для заготовки домашних шпрот.

  • Салака 1300гр
  • Масло подсолнечное 220мл
  • Чайная заварка 3гр
  • Соль 20гр
  • Лаврушка 3шт
  • Горошины перца 17шт
  • Луковая шелуха 3. 5горсти

Калории: 356 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 32 г

Углеводы: 0 г

  • Шелуха тщательно промывается холодной проточной водой, и отправляется в емкость с толстыми стенками и объемом в 3 литра.
    К шелухе необходимо добавить специи: лаврушку и перец. В тару заливается приблизительно 300 мл холодной воды.
    Она устанавливается на огонь, а ее содержимое необходимо довести до кипения. После закипания, жидкость, находящаяся в таре, варится еще примерно в течение 5-7 минут.

  • По истечении указанного времени, в кастрюлю добавляются две столовые ложки черного чая. Тара накрывается крышкой и оставляется на огне, приблизительно на 5-7 минут. После, нужно снять маринад и дать ему настояться.

  • По мере заготовки маринада, следует озаботиться разделкой салаки. Рыба предварительно размораживается и освобождается от головы и внутренностей.

  • Далее, необходимо подобрать плотную кастрюлю с толстыми стенками и дном. В подобную тару салака выкладывается слоями. Обратите внимание: шпроты обязательно укладываются спинками вверх.

  • Маринад процеживается с помощью сита, плотные части также выжимаются в емкость, так как в них достаточно много жидкости. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

  • Маринадом заливаются шпроты, заранее подготовленные и выложенные слоями. Туда же отправляются двести грамм подсолнечного масла. Жидкость должна покрывать шпроты полностью при необходимости можно добавить немного чистой, кипяченой воды.

  • Тара устанавливается на средний огонь, вода в ней доводится до кипения. Далее режим нагревания переключается на слабый уровень, а тару следует накрыть крышкой. Тушить нужно в течение приблизительно двух часов. После приготовления важно дать шпротам охладиться, иначе при выкладывании на тарелку шпроты будут ломаться. Приятного аппетита!


От Юлии Высоцкой

Юлия Высокая – это энергичная молодая девушка, обладающая большим талантом в области кулинарии. Ее рецепты расходятся по просторам интернета как горячие пирожки. Она также посвятила свое время описанию способа заготовки шпрот из салаки. На приготовление уйдет приблизительно 3 часа, блюдо получится на 6 порций. Этот рецепт практически ничем не отличается от предыдущего – Юлия только поправила соотношение ингредиентов в блюде, сделав его вкус намного более утонченным и выверенным.


КБЖУ:
  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.

Что понадобится:

  • Рыба – 1,100 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Заварка – 2 ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Холодная вода – полтора стакана.
  • Листья лаврушки – 3 шт.
  • горошковый перец.
  • Луковая шелуха – 1 горсть.

Пошаговый способ приготовления.
  • Для начала, необходимо подготовить заливку. В кастрюлю укладывается заранее промытая луковая шелуха, соль, лавровый лист, перец и гранулированный чай. Добавляется 1,5 стакана воды, затем полученная жидкость помещается на огонь и доводится до кипения. По истечении 15 минут кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.
  • По мере заготовки маринада необходимо озаботиться обработкой рыбы: удалить головы, очистить ее от внутренностей и хорошенько промыть под проточной холодной водой.
  • Шпроты укладываются вплотную, глубокую посуду с толстым дном, кастрюлю или сковороду. Обратите внимание: рыбу следует укладывать спинами кверху, плотно прижимая, друг к другу.
  • Заранее процеженный маринад добавляется к рыбе, полученная масса разбавляется подсолнечным маслом.
  • Тара помещается на огонь, и, когда жидкость начинает кипеть, накрывается крышкой. Тушить необходимо на минимальном уровне огня, приблизительно 2 часа. После завершения готовке дайте рыбе охладиться. Приятного аппетита!

В мультиварке

Мультиварка позволяет заняться приготовлением очень простых, но вкусных и эстетичных блюд. Этот инструмент используется многими хозяйками, в том числе и для приготовления шпрот. На приготовление уйдет 2,5 часа, вы получите 6 порций отменного блюда.

КБЖУ:

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.

Ингредиенты:
  • Черный крепкий заваренный чай – 100 грамм.
  • Салака – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Пошаговый рецепт.

  • Заранее заваренный чай смешивается с подсолнечным маслом и солью.
  • Продукт укладывается в мультиварку, в соответствии с советами из прошлых рецептов. К ней добавляется маринад и лавровые листья. Обратите внимание: этот этап приготовления можно разнообразить внесением в рецепт жидкого дыма.
  • Для готовки рекомендуется использовать режим в мультиварке под названием «гречневая каша». Прибор самостоятельно определит уровень испаренной жидкости и оповестит вас о готовности шпрот. Приятного аппетита!

Рецепт без предварительного тушения

Для заготовки шпрот без предварительного тушения понадобятся все те же ингредиенты, что и в прошлых рецептах. На приготовление блюда у вас уйдет 2,5 часа, получится всего 6 порций.

Калорийность блюда:

  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.

Ингредиенты:

  • Салака – 1,100 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сухой черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1ч.л.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком.
  • Луковая шелуха – 1 горсть.

Пошаговый способ приготовления.
  • Свежий продукт очищается от головы и хвостов, и тщательно промывается под холодной проточной водой.
  • Шпроты необходимо плотно уложить в тару, в соответствии с прошлыми советами: ровно, плотными рядами, спинками кверху.
  • Маринад готовится из луковой шелухи, прокипяченной в воде в течение 20 минут, и заваренного черного чая. Обе жидкости помещаются в отдельные емкости.
  • К рыбе добавляется черный перец горошком и несколько лавровых листьев. Шпроты заливаются растительным маслом.
  • Заварка и настойка шелухи смешивается, к ним нужно добавить соль и тщательно перемешать получившуюся массу. Заливка добавляется к рыбе.
  • Духовка, предварительно нагретая до температуры в 150 градусов, становится следующим этапом приготовления. Тара со шпротами помещается в духовой шкаф до того момента, пока жидкость в емкости не начнет кипеть. После закипания температуру следует уменьшить до 120 градусов и готовить рыбу в течение 2 часов. Приятного аппетита!

В скороварке

Приготовить шпроты в домашних условиях в скороварке – проще простого! Если вы еще не озаботились ее приобретением, рекомендуем вам как можно быстрее исправить эту оплошность. Скороварка поможет вам сильно экономить время на готовку различных блюд. На шпроты уйдет примерно 1,5 часа, большую часть которых вы будете заниматься своими делами. Блюдо получится в расчете на 4 порции.


Калорийность:
  • Белки – 17 гр.
  • Жиры – 32 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 356 ккал.

Ингредиенты:

  • Салака – 1000 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сухой черный чай – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком.

Рецепт:

  • Необходимо подготовить продукт – обрезать головы, и удалить внутренности.
  • Далее, готовится черный чай. Пока он настаивается, блюдо укладывается в скороварку в соответствии с советами из предыдущих рецептов.
  • В тару добавляется соль и перец, процеженный чай и лавровые листья. Обратите внимание: масло и чай добавляются в соотношении «один к одному».
  • Скороварка закрывается и оставляется до завершения готовки. Это займет около 40-60 минут, которые вы сможете потратить с наибольшей для себя пользой. Приятного аппетита!

С черносливом

Главная особенность готовых домашних шпрот заключается в прекрасном вкусе и аромате копченой салаки. Для обеспечения этих качеств часто используется луковая шелуха, но она не может в должной мере справиться с подобной задачей. Чтобы придать продукту еще большей насыщенности можно использовать жидкий дым, или обычный чернослив. На готовку уйдет приблизительно 2 часа, блюдо получится на 4 порции.


КБЖУ блюда из расчета на 100 грамм продукта:
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 40 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 380 ккал.

Ингредиенты:

  • Салака – 800 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Чернослив сушеный – 50-70 гр.
  • Черный чай – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец, гвоздика – по вкусу.

Пошаговый способ готовки.
  • Для начала необходимо подготовить чайную заварку: она кипятится в течение 5-7 минут, затем процеживается в отдельную емкость. По мере подготовки заварки, блюдо укладывается в кастрюлю в соответствии с прошлыми рекомендациями.
  • Предварительно нарезанный чернослив укладывается между каждым слоем. Также по слоям необходимо распределить специи.
  • Чай, тщательно перемешанный с солью, добавляется в емкость. Жидкость должна полностью покрывать салаку. Если это условие не выполнено – добавьте еще немного чая.
  • Кастрюля помещается в духовку, предварительно разогретую до температуры в 200 градусов. После закипания жидкости необходимо убрать температуру до 120 градусов. При таких условиях блюдо томится в течение 2 часов.
  • По истечении этого времени, необходимо достать кастрюлю из духового шкафа и слить остатки жидкости. В тару добавляется растительное масло, и она вновь погружается в духовку, где, после закипания масла, томится еще 15-20 минут. Приятного аппетита!

С соевым соусом

Отличный, азиатский способ готовки шпрот. На него у вас уйдет приблизительно 2,5 часа. Блюдо получится в расчете на 6 порций.

КБЖУ:

  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 38 гр.
  • Углеводы – 0 гр.
  • Калорийность – 376 ккал.

Ингредиенты:
  • Салака – 1,200 гр.
  • Чайная заварка – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  • Предварительно очищенная рыба, освобожденная от голов, укладывается в тару и заливается соевым соусом. Нужно дать продукту настояться в течение 1 часа.
  • Далее она укладывается в глубокую сковородку, в соответствии с предыдущими советами: плотно, спинками кверху.
  • Необходимо смешать чай, подсолнечное масло и соус из сои, процеженный с емкости из-под салаки. В тару с салакой добавляется заливка, также в нее укладываются лавровые листья и перец.
  • Сковородка помещается на средний огонь, и пребывает на нем до закипания маринада. Как только заливка закипит, огонь уменьшается до минимального уровня, тара накрывается крышкой. Тушить следует приблизительно 2 часа. Приятного аппетита!

Заключение

Многие люди считают, что приготовить шпроты дома не так-то и просто. Данная статья поможет вам справиться со своими предубеждениями, ведь правильно приготовленные, домашние шпроты – это настоящий деликатес, достойный нахождения на каждом столе.

Домашние шпроты из салаки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Домашние шпроты из салаки

Хочу познакомить вас с удивительным, вкусным, рецептом. Домашние шпроты из салаки! Домашние шпроты придутся по вкусу абсолютно всем! Готовятся шпроты из натуральных продуктов, без консервантов и особых лишних усилий и затрат. Шпроты из салаки получаются особенно вкусными.

Такие шпроты отлично украсят любой праздничный стол. Из домашних шпрот, особенно вкусными получаются всеми полюбившиеся бутерброды. Обязательно попробуйте.

Как приготовить «Домашние шпроты из салаки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления шпрот из салаки нам понадобится салака, масло подсолнечное рафинированное, жидкий дым, заварка чайная крепкая, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист.

Шаг 2 Ссылка

Салаку очистить от внутренностей, срезать головы, хорошо промыть в холодной воде.

Шаг 3 Ссылка

В глубокой ёмкости смешать подсолнечное масло и жидкий дым.

Шаг 4 Ссылка

Затем добавляем чайную заварку. Хорошо перемешиваем в однородную консистенцию. Заправка для шпрот готова.

Шаг 5 Ссылка

На дно казана, выкладываем чёрный перец горошком, а также, лавровый лист.

Шаг 6 Ссылка

Затем выкладываем слой салаки, и хорошенько посыпаем солью. Выкладываем салаку слоями, каждый слой необходимо посыпать солью.

Шаг 7 Ссылка

Заливаем рыбу заправкой.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем рыбу тарелкой, ставим на средний огонь. Когда шпроты закипят, необходимо убавить огонь, накрыть казан крышкой. Шпротам необходимо томиться 2 часа.

Шаг 9 Ссылка

Готовые шпроты снимаем с огня, убираем тарелку, даём им полностью остыть.

Шаг 10 Ссылка

Выкладываем готовые шпроты на тарелку и подаём к столу! Приятного аппетита!

Шпроты Из Салаки в Духовке как у Мамы — Очень Вкусно по-домашнему

  • Берем 1,2 кг мелкой мороженной рыбы (чтобы выход почищенной составлял примерно 1 кг) Рыбу размораживаем, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки (я старалась разрезать только в самом крайнем случае).

  • Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянную форму. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.

  • В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.

  • Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой. Заливаем рыбу растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками. Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи (если решили ее использовать). Всыпаем туда соль (или приправу-как в моем случае) и размешиваем до полного растворения. Заливаем рыбу этим раствором.

  • В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании (я не добавляла). Кастрюлю закрываем крышкой или закрываем фольгой, помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 (или меньше) градусов и тушим (томим) рыбу 2- 2,5 часа. Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.

  • После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы соберется и в процессе ее поедания не будет разваливаться.

  • P.S. Мне рыбка показалась малосоленой-скорее всего, из-за использования приправы. Дочка сказала, что ей косточки чувствуются…Если вы хотите, чтобы косточки «разомлели» — нужно увеличите время приготовления. Мужу рыба понравилась… Если вы любите такое блюдо, советую попробовать приготовить самому Приятно аппетита!

  • Шпроты с луковой шелухой и чаем

    Личные впечатления о рецепте:

    Всеми любимые шпроты на бутерброде можно запросто приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыбешка – мойва, килька, салака, хамса. Домашний вариант рецепта получается полезнее, без консервантов и химических добавок.
    Совсем несложно готовить такую рыбку, главное – перечистить гору рыбки. Покупая салаку, выбирать лучше более крупную. Итак поехали! Готовим вкусные шпроты по-домашнему!

    Чтобы приготовить шпроты по-домашнему, вам понадобится:

    Ингредиенты

    • салака – 1 кг
    • масло растительное – 100 г
    • соль – 1 ст. л.
    • перец черный горошком – 6 шт.
    • лист лавровый – 5-7 шт.
    • чай черный (листовой) – 1 ст.л.
    • шелуха луковая – 2-3 горсти

    Количество порций: много

    Калорийность: Низкокалорийный

    Сложность: Легко

    Как приготовить шпроты по-домашнему

    Пошаговое приготовление

    Самое нудное, наверное, из всего – это перечистить рыбу. Вынимаем внутренности и удаляем голову. Моем проточной водой.

    В кастрюлю с толстым дном укладываем рыбку.

    Совет: укладывать рыбу нужно спинкой вверх и плотно, чтобы в процессе она не разваливалась.
    Завариваем крепкий чай, 100 мл. Даем настояться. Заливаем чаем рыбу. Сверху выкладываем слой луковой шелухи.

    Солим. Кладем горошинки перца или черный молотый перец. Заливаем рюмкой растительного масла. Добавляем лавровый лист.
    Ставим на огонь на 1,5-2 часа.

    Готовую рыбу снимаем с огня. И даем ей хорошо остыть. Затем перекладываем в другую емкость и заливаем растительным маслом.

    Шпроты по-домашнему готовы! Угощайте своих гостей вкусными бутербродиками собственного приготовления! Приятного аппетита!!!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Как приготовить домашние шпроты — 5 вариантов

    Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.

    Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

    Шпроты из салаки, проверенный рецепт

    Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты

    • Соль – 1 ст.л.
    • Салака – 500 г.
    • Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
    • Листья лавровые – 4 шт.
    • Перец чёрный – 6 горошин
    • Соль – 1 ст.л.
    • Заварка крепкая – 0,5 ст.
    • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
    Как сделать шпроты из салаки

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка
    1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
    2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
    3. Делаем заранее крепкую заварку.
    Приготовление отвара
    1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
    Приготовление маринада
    1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
    2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
    Завершающие шаги
    1. Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
    2. Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
    3. Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
    4. Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
    5. Разогревает духовку до 180°C.
    6. Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

    Важно! Если рыба большая, времени на ее приготовление может понадобиться больше.

    Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

    Как приготовить шпроты из мойвы

    В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

    Ингредиенты

    • Листья лаврового дерева – 1 шт.
    • Мойва свежемороженая – 500 г.
    • Чай рассыпной заварочный черный  — 1 ст.л.
    • Перец душистый горошком – 4 шт.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 150 г.
    • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
    • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

    Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

    Готовим шпроты из мойвы

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка продуктов
    1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
    2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
    3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
    Готовим рассол
    1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
    2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
    Завершающие шаги
    1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
    2. Заливаем мойву рассолом.
    3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
    4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
    5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
    6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

    Важно! Сделать из мойвы шпроты, добиться того самого прокопчённого вкуса без добавления жидкого дыма почти невозможно. С другой стороны, если от данного ингредиента вы откажитесь, то готовое блюдо можно давать даже детям.

    Готовим шпроты из сардин дома

    В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

    Ингредиенты

    • Сардина замороженная – 400 г.
    • Соль – щепотка
    • Перец черный – щепотка
    • Белое вино – 4 ст.л.
    • Растительное масло – 8 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.

    Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

    Домашние шпроты из сардин

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка
    1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
    2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
    3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
    Предварительная термообработка
    1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
    2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
    3. Разогреем духовку до 180°C.
    4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
    Приготовление маринада
    1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
    2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
    Завершительный этап
    1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
    2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

    Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

    Как сделать домашние шпроты из кильки

    Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.

    Ингредиенты

    • Килька – 500 гр.
    • Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
    • Вода – 150 мл.
    • Соль – щепотка.
    Шпроты из кильки, пошаговый рецепт

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка
    1. Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
    2. Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
    3. Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
    4. Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
    Готовим маринад
    1. Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
    2. Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
    3. В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
    Завершительные шаги
    1. В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
    2. Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
    3. Заливаем кильку маринадом.
    4. Разогреваем духовку до 120°C.
    5. Готовим шпроты примерно 3 часа.

    Важно! Альтернативно можно приготовить шпроты из кильки по данному рецепту на сковороде. Рыба должна тушиться час или дольше, чтобы вся жидкость полностью испарилась.

    Шпроты из карася, пошаговый рецепт

    Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

    Ингредиенты

    • Караси – 300 г.
    • Лук репчатый (средний) – 1 головка
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Уксус – 1 ч.л.
    • Соль – щепотка
    • Имбирь молотый – щепотка
    • Масло подсолнечное.
    Делаем шпроты из карася

    Способ приготовления

    Предварительная подготовка продуктов
    1. Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
    2. Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.
    Измельчение
    1. Очищенный лук режем кольцами или полукольцами, не слишком тонко.
    Приготовление маринада
    1. В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.

    Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.

    Завершающие шаги
    1. На дно кастрюли или глубокой сковородки выкладываем лук (половину того, что мы нарезали).
    2. Поверх лука раскладываем рыбу, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
    3. Посыпаем рыбу солью.
    4. Выливаем поверх маринад.
    5. Высыпаем молотый имбирь.
    6. Последний слой – остаток измельченного лука.
    7. Ставим рыбу готовится на плиту. Огонь после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшаем. Томиться на медленном огне караси должны не менее 4 часов.

    Важно! Если после уменьшения огня жидкость все еще будет сильно кипеть, используйте рассекатель.

    Похожие записи

    Шпроты из салаки в мультиварке

    Калорийность: 51,7 ккал  —  Время приготовления: 2.40 ч

    Во времена Советского Союза шпроты считались настоящим деликатесом. Они были желанным угощением на каждом праздничном столе. Шпроты использовали для приготовления салатов, закусок, бутербродов, а также просто, как отдельное блюдо.

    Всем любителям этого классического блюда мы посвящаем наш сегодняшний рецепт. На этот раз мы научим Вас готовить «Шпроты из салаки» в мультиварке. Правда говоря, это не совсем те, знакомые нам ещё с детства шпроты, но вкус и внешний вид нашего с Вами блюда будет практически идентичным.

    Для приготовления блюда мы будем использовать свежемороженую салаку. А в качестве красящих элементов отлично подойдёт чай и луковая шелуха. Наши шпроты будут иметь такой же аппетитный вид, прекрасный вкус и аромат. Вам непременно понравится это блюдо, которое мы приготовим в мультиварке.

    1 кгСвежемороженой салаки

    3 штПакетика чёрного чая (для приготовления заливки)

    1 ст. л.Мясной приправы

    1 горстьЛуковой шелухи (для приготовления заливки)

    50 млРастительного масла

    400 млВоды очищенной (для заливки)

    Шаг 1 Вам нужно подготовить к приготовлению салаку. Рыбку нужно как следует разморозить. Также нужно заняться приготовлением рассола для маринования рыбки. Вам необходимо залить водой луковую шелуху и чайные пакетики. Доведите эти ингредиенты до кипения. Можно сразу покипятить луковую шелуху пару минут, а затем отключить её, и добавить в горячую воду чайные пакетики. Дайте нашей заливке хорошенько настояться. Размороженную салаку нужно выпотрошить, удалить ей головы. Разделанные тушки нужно как следует промыть.

    Шаг 2 Теперь Вам нужно взять мультиварку. Приступим к закладыванию в неё наших ингредиентов. На дно чаши налейте немного растительного масла. Затем вылейте 1/3 часть маринада. Выкладывайте салаку в чашу аккуратно и равномерно, брюшком вниз. Исходя из диаметра нашей чаши и количества салаки, у нас получилось, что рыбка легла в два слоя. Рыбку нужно посыпать приправой. Также залейте её оставшимся маслом и маринадом. Закрывайте мультиварку крышкой. Включайте программу «ТУШЕНИЕ» на 120 минут. Если салака у Вас крупная, а косточки вы не хотите, чтобы ощущались, предлагаем Вам установить таймер на 2,5 часа. Поверьте, при таком временном и температурном режиме, косточки в шпротах Вы не будете ощущать вообще.

    Шаг 3 После звукового сигнала нужно дать нашей рыбке немного остыть. Затем извлекайте её на тарелку. Такие домашние шпроты из салаки можно кушать в тёплом и в холодном виде. Вы можете не бояться, экспериментировать с различными приправами, таким образом, постоянно добиваясь идеального для Вас вкуса шпрот.

    Канапе с яйцом и шпротами (легкая закуска)

    Яйцо и шпроты Канапе — невероятно вкусные бутерброды! Они вкусные, хрустящие и такие ароматные, что вы не поверите, как что-то такое простое может быть таким вкусным.

    Эти маленькие бутерброды обязательно станут хитом на вашей следующей вечеринке. Они не только очаровательны, но и заставляют людей возвращаться к ним снова и снова. Разложите свой самый модный поднос с закусками и приступим к работе…

    Что такое шпроты?

    Килька — это небольшая жирная рыба, принадлежащая к тому же семейству, что и сельдь или сардины.Они соленые, вкусные и полны омега-3 жирных кислот. Кильку добывают в основном как в Балтийском, так и в Северном морях, поэтому копченая консервированная килька стала очень популярным товаром во всей Восточной Европе.

    Вы легко сможете найти их на любом специализированном европейском рынке. Но, если вы не можете их достать, замените любую консервированную мелкую рыбу шпротами.

    Польза шпротов для здоровья

    Несмотря на то, что шпроты относительно неизвестны едокам, они являются одним из самых питательных видов морепродуктов.Они богаты омега-3 жирными кислотами, витамином D, B-12 и селеном. Что еще лучше? Как правило, в них очень мало ртути, если она вообще есть.

    Шпроты, богатая питательными веществами пища, являются отличным дополнением к любой низкоуглеводной или кето-диете. Поскольку они дикие, а не выращиваемые на фермах, они обладают гораздо большей вкусовой и питательной ценностью. Эти рыбки действительно замечательные!

    Как приготовить канапе с яйцом и шпротами

    Если вы умеете делать тосты, вы можете делать канапе. Следуя простым шагам, описанным ниже, приготовьте их для своих гостей, пока вы приступаете к работе над входом:

    • Соберите ингредиенты.
    • Вареные яйца натереть на терке и смешать с майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.
    • Намажьте яичный салат на кусочек разводки.
    • Сверху положить кильку и кусочек маринада.

    Чем подавать канапе из яиц и шпротов

    Принимаете ли вы детский душ для друга, приглашаете ли вы семью на воскресный ужин или просто хотите перекусить, канапе подойдут для любого случая. См. Несколько предложений по сервировке ниже:

    • Подавать вместе с садовым салатом или салатом «Цезарь» на легкий обед.
    • Соедините свои канапе с тарелкой томатного супа с базиликом или тарелкой классического борща (вашим восточноевропейским друзьям понравится это сочетание).
    • Подавайте вместе с множеством других закусок, если вы хотите с легкостью их устроить.

    FAQ

    Как вы едите консервированную шпроты?

    Помимо этих вкусных канапе, вы можете есть шпроты в бутербродах, салатах и ​​многом другом. Вы даже можете попробовать обжарить их на сковороде и съесть прямо с добавлением лимона.

    Килька и сардина — это одно и то же?

    Килька и сардины, хотя и похожи по размеру и вкусу, технически представляют собой разные рыбы, принадлежащие к семейству сельдевых.Не стесняйтесь использовать их как взаимозаменяемые в любом рецепте.

    Где купить кильку копченую?

    Шпроты продаются на большинстве европейских рынков. Вы также можете получить их на Amazon. Ознакомьтесь с нашей любимой маркой консервированной шпрота здесь.

    Предварительное приготовление канапе из яиц и шпротов

    Если вы любите готовиться заранее, не стесняйтесь делать яичный салат и нарезать соленые огурцы небольшими кусочками за день. Тем не менее, соблюдайте день сборки, чтобы ваши канапе не намокли.Их лучше всего приготовить прямо перед тем, как вы захотите их подавать.

    Другие рецепты канапе, которые стоит попробовать

    Если вы готовите большую пасту для закуски или легкий обед, эти канапе вам подойдут:

    Рецепт

    Автор рецепта: Наталья Дрожжина

    Яйцо и шпроты Канапе — невероятно вкусные бутерброды! Они вкусные, хрустящие и такие ароматные, что вы не поверите, как что-то такое простое может быть таким вкусным.

    • Подготовьте все ингредиенты.

    • Жареные яйца натереть на терке. Яйца соединить с майонезом, солью и перцем. Приправьте по вкусу и убедитесь, что яичный салат не слишком соленый, так как шпроты содержат много натрия.

    • Нанесите примерно одну столовую ложку яичной смеси на каждый ломтик хлеба.

    • Сверху положить одну кильку и дольку маринада. Подавать прямо сейчас!

    Пищевая ценность

    Канапе с яйцом и шпротами

    Сумма на порцию

    калорий 93 Калорий в составе жира 36

    % дневная стоимость *

    Жиры 4 г 6%

    Насыщенные жиры 1 г 5%

    Холестерин 76 мг 25%

    Натрий 305 мг 13%

    0 Калий

    9472

    Углеводы 9 г 3%

    Клетчатка 1 г 4%

    Сахар 1 г 1%

    Белок 4 г 8%

    Витамин A 139IU 3%

    Витамин C 1 мг 1%

    Кальций 34 мг 3%

    Железо 1 мг 6%

    * на основе дневных значений диета на 2000 калорий.

    Хрустящие шпроты во фритюре Рецепт

    Как это сделать

    • Возьмите одну целую кильку брюшком вверх, головой от себя и разрежьте очень острым ножом вдоль живота от отверстия до жабр. Положите рыбу и отрежьте голову.Снова разрежьте живот от отверстия до хвоста. Чайной ложкой хорошо соскоблите внутренности.
    • Повторите то же самое со всей рыбой, затем хорошо промойте и высушите. Разложите на кухонной бумаге на тарелке и храните в холодильнике, пока не понадобится.
    • Возьмите ломтики хлеба, срежьте корки и измельчите хлеб в панировочные сухари. Сохраните корочки — можете ими пользоваться (предложение будет размещено позже) См. Фото.Положите крошки в миску среднего размера вместе с чесночным порошком, луковым порошком, Вегетой, солью, горчичным порошком и перцем. Хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
    • В миске среднего размера взбейте муку.
    • В мелкой миске разбить яйца и слегка взбить.
    • Обвалять шпроты по полдюжины за раз в муке, затем опустить их в яйцо на несколько секунд, затем положить в приправленные панировочные сухари.Встряхните их до полного покрытия. По ходу выкладывайте их на большую тарелку. Продолжайте, пока вся рыба не покроется.
    • В большой сковороде нагрейте масло примерно на ½-¾ дюйма. Когда станет достаточно горячим для жарки во фритюре (около 350 ° F), поместите на сковороду полдюжины рыб, не слишком много, чтобы поддерживать температуру масла. Начните время 3 минуты. Переверните рыбу на полпути. Через 3 минуты (или, может быть, немного больше, если полдюжины рыб, которые вы делаете, больше, чем остальные), вытащите их и слейте воду на кухонной бумаге.Нош на это, пока душе угодно См. Фото. Это должно послужить закуской примерно для четырех человек. Даже мы с Томом не смогли закончить это между нами.
    • Примечание: Килька — это общее название, применяемое к группе кормовых рыб (мелкие пелагические рыбы, на которые охотятся более крупные хищники в качестве пищи), которые относятся к роду Sprattus в семействе Clupeidae (например, сельдь, сардины, шад, хилса, менхаден и анчоусы). Этот термин также применяется к ряду других мелких кормовых рыб, похожих на кильку.Как и большинство кормовых рыб, килька — очень активная мелкая жирная рыба. Они путешествуют большими стаями с другими рыбами и постоянно плавают в течение дня.
    Люди, которым нравится это блюдо
    2
    Рейтинг
    Отзыв от 0 человек

    Жареная малька — The Nosy Chef

    Малька технически является «мальком» целого ряда видов рыб, но если вы закажете малька в ресторане, это не то, что вы получите.Вот почему…

    Мальку едят целиком, с головой, внутренностями хвоста и целой массой — чаще всего в жареном виде, крошечный и нежный характер рыбы делает их очень популярным блюдом. Малька очень популярна в Великобритании. Например, в 1611 году мальчик из Линкольна Томас Саттон сделал две примечательные вещи: 1. Он основал школу Чартерхаус в Суррее; и 2. Он умер. Его поминки гордо записаны как поданные шесть блюд малька.

    Традиционным сезоном для мальков был июнь, июль и август, когда рыбки поднимались в Темзу во время приливов.В тавернах Greenwich и Blackwall малька подавали сотням туристов, отправляющихся в путь, чтобы попробовать этот деликатес. В конце сезона мальков в сентябре члены британского правительства 1800-х годов совершали ежегодную поездку по Темзе в Гринвич, чтобы полакомиться мальками в ознаменование окончания парламентской сессии. Мальков ели миллионы.

    Но с этим была проблема.

    В 1840-х годах француз Ахилль Валансьен (1794–1865) допустил поразительную систематическую ошибку и записал мелкую рыбу как совершенно отдельный вид, назвав ее « Rogenia ».«С точки зрения поддержания рыбных запасов это было колоссально бесполезным делом, потому что он не распознал, что рыба на самом деле была молодью другого вида. Только в 1903 году кто-то усомнился в этом. В конце концов лондонский доктор Джеймс Мюри отправился ловить рыбу в коробках с мальками на рынке и обнаружил, что они содержат до 23 различных видов морских существ, включая (как ни странно) осьминогов.

    Позднее британский мальк стал больше употреблять только сельдь (другие страны, например, Новая Зеландия, использовали этот термин для обозначения других видов), по-видимому, потому, что потребители хотели знать, что они едят, повара хотели единообразия, а сельдь была самой распространенной. ловить рыбу у британских берегов.Однако к 1960-м годам поставки сельди стали проблемой. Сама сельдь вылавливалась шотландцами и датчанами, и использование молоди для малька только усугубляло проблему.

    Молодь сельди, Clupea harengus. Фото USGS — Western Fisheries Research Center

    В конце концов, в 1977 году британское правительство было вынуждено ввести шестилетний запрет на лов сельди — шаг, который подорвал экономику прибрежной Шотландии и оставил разрыв между поколениями в потреблении сельди, от которого не было никакой надежды на выздоровление.Британия потеряла любовь к собственной национальной рыбе.

    В наши дни, в то время как сельдь свободно поедается из правильно выращиваемых и устойчивых запасов, употребление в пищу нормальной малька все еще строго осуждается. Общество охраны морской среды призывает людей не покупать молодь для употребления в пищу, потому что вылов рыбы оказывает огромное негативное влияние на половозрелые рыбные запасы. Вместо этого они предлагают использовать спроты, а посетители должны убедиться, что все «мальки», которые они покупают, на самом деле целиком состоят из кильки.Шпроты в настоящее время являются предпочтительным видом блюд из мальков.

    Когда мы готовили жареный «малька», мы использовали шпроты. Они отлично сочетаются с домашним соусом тартар.

    Sprattus sprattus — правильная рыба для современного блюда из мальков

    Состав

    • 4 горсти кильки, целиком
    • 100 г простой муки, приправленной кайенским перцем, солью и черным перцем
    • 100 мл молока

    Инструкции

    2

    Слегка подсушите рыбу и бросьте ее в приправленную муку.Перелейте в молоко, а затем снова в муку. Вам нужно будет делать это партиями, если готовите блюдо для нескольких человек.

    3

    По очереди бросайте рыбу во фритюрницу. Опять же, работайте пачками. Обжарить до хрустящей корочки и золотистой корочки.

    4

    Подавать с домашним соусом тартар для макания.

    О Найджеле Истмонде

    Найджел — консультант по маркетингу, который позже научился готовить.У него неплохо получается несладкое, и он учится печь.

    Сэндвич со шпротами и авокадо | Кухонная мышь

    Кажется, в последнее время все говорят об эпизоде ​​«Хорошая еда» Алтона Брауна «Живи и дай диету», где он придерживается одного из своих любимых легких блюд, наполненных полезными для сердца вкусностями, питательными веществами и жирами: маринованные брислинги на пюре из авокадо на поджаренном хлебе. .

    Те из вас, кто уже ест консервы из рыбы, такие как сардины, копченая рыба, сельдь, анчоусы и, наш фаворит, шпроты, вероятно, уже задаются вопросом, есть ли в шкафу спелый авокадо.Просто пропустите мою адаптацию до конца.

    Я хочу поговорить с теми из вас, кто, как моя мама, морщит нос и смотрит на банку с рыбой, как если бы это был самый ужасный продукт питания на земле.

    У меня к вам всего два вопроса: вы любите бутерброды с тунцом или салат с тунцом? Вам когда-нибудь нравились жареные лепешки из лосося?

    Угадайте, что: Вы только что съели банку рыбы. Это подозрительно, непросто и здорово, не так ли?

    А теперь возьмите банку скромных шпрот. Вы знаете, что внутри? Другая, более мелкая рыба, которую копчили и заправляли маслом.Так как он крошечный парень, у него все еще есть кости (как и лосось, который вы покупаете в банке!) И, вероятно, его шкура и плавники. Все они полностью съедобны. В процессе консервирования все готовится достаточно, чтобы получилось красиво и мягко — вы даже не узнаете, если не посмотрите.

    А если ты еще немного нервничаешь? Просто смешайте их всех в месиво! Теперь он выглядит как более темный вариант салата из тунца. Нет проблем, правда?

    Открою небольшой секрет: копченая консервированная рыба — это намного, намного лучше , чем консервированный тунец.Нет никакого сравнения, по крайней мере, для меня. Я предпочитаю шпроты тунцу; дымный, насыщенный вкус просто невозможно превзойти. И этот бутерброд с открытой крышкой — прекрасный способ попробовать их.

    Лично мне очень нравится этот бутерброд. Не могу поверить, что никогда не думал, что шпроты сочетаются с авокадо! Изначально я пробовал рецепт так, как это делает Альтон: с сардинами. Я нашел их слишком мягкими, слишком мягкими и абсолютно требующими яблочного уксуса и маринования, которые требует Алтон. Шпроты вообще не нуждаются в уксусе или маринаде, потому что сами по себе они очень ароматные.

    И, конечно же, как я, очень рекомендую вам поискать из Латвии. (Это легко, более 75% шпротов поступает из Латвии.) Если это вообще возможно, если у вас есть возможность, приобретите «Rīgas zelts» — мой личный фаворит и один из лучших брендов. Не заливайте рыбу консервными банками. Хотя они по-прежнему хороши, я думаю, что соус, вероятно, будет несовместим, особенно если он сладкий.

    Сэндвич со шпротами и авокадо [рецепт для печати]

    По материалам Alton Brown [оригинальный рецепт здесь]
    На 2 порции

    • 160 г кильки копченой в масле (одна 5.Банка 6 унций)
    • 1 спелый авокадо
    • брызги лимонного сока или лимона, разрезанные на дольки
    • перец черный свежемолотый
    • щепотка соли
    • 4 ломтика (толщиной около 1/2 дюйма) хрустящего вкусного хлеба — французского, на закваске, деревенского и т. Д.
    • 1-2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки (по желанию)

    Вылейте примерно 2/3 масла из консервной банки в маленькую посуду, затем осторожно переложите рыбу и оставшееся масло на другую, большую посуду 1 .Смажьте хлеб и тосты оставленным маслом.

    Если у вас нет тостера, вам, вероятно, не стоит ставить его в обычный тостер с 2 или 4 ломтиками. Вместо этого поместите решетку в духовку на расстоянии около 4 дюймов от элемента и поверните ее в режим «Жарить». Положите ломтики на решетку, установленную на противне, и жарьте в течение 2–3 минут до золотисто-коричневого цвета 2 .

    Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Разомните авокадо — в небольшой миске или внутри кожуры — и распределите по только что поджаренным ломтикам.

    Если вы тушите шпроты, разомните их в миске с небольшим количеством молотого перца, щепоткой соли и большим количеством лимонного сока. Выложите пюре на каждый ломтик и равномерно (и щедро!) Распределите по авокадо.

    В противном случае, аккуратно выложите шпроты поверх авокадо, посыпьте каждый бутерброд небольшим количеством соли и натрите немного перца. Выдавите лимон по каждому, затем украсьте петрушкой.

    Примечания:

    1. Если вы не собираетесь задушить их, в этом случае просто слейте их и не беспокойтесь об этом.
    2. ЭТО СГОРАЕТ. Будь осторожен! Проверяйте его каждые 30–45 секунд после истечения первой минуты и удаляйте, как только он станет настолько золотистым, насколько захотите.

    Sviestmaizes ar šprotēm un avokado [рецепт для печати]

    Adaptēts no Āltuns Brauns
    2 porcijas

    • 1 банджиня шпроту (эля, 160 г)
    • 1 авокадо
    • Пусе Цитрона
    • šķipsniņa maltu piparu
    • šķipsniņa sāls
    • 4 š balēles baltmaizes
    • svaigi, kapāti pētersīļi (pēc vēlēšanās)

    Izem šprotes no bundžiņas un ieliec bļodiņā.Кукуруза Pārzied šķēles ar šprotu eļļu.

    Uzkarsē cepeškrāsni līdz 220 °, ja iespējams tikai ar augšējo karstumu. Novieto maizi apmēram 10 cm no cepeškrāsns augšas un cep 2 līdz 3 minūtes, līdz maize kļūst zeltaini brūna. Pēc pirmās minūtes pārbaudi maizi ik pēc 30 sekundēm, lai neapdeg.

    Samīci nomizoto avokado un uzzied uz maizes. Virsū liec šprotes un pārkaisi ar sāli un pipariem. Sagriez citronu četrās daiviņās un katru izspied uz vienas no sviestmaizēm. Ja vēlies, pārkaisi ar svaigiem pētersīļiem.

    Бутерброды с копченой килькой и другие эстонские деликатесы

    «Симптом одесской хватки. Утром круглосуточные кафе снабжают город впечатляющими похмельными завтраками: чашкой горячего бульона, солеными огурцами, брускеттой с солеными шпротами и рюмкой водки ».

    — Кэролайн Иден, Черное море

    Сейчас я нахожусь в Эстонии, и бегло заглянул в Google, на сайты с заголовком «X блюд, которые вы должны попробовать в Эстонии», подсказали мне о копченой шпроте.

    По общему мнению, это определенно обычная еда в этой самой северной прибалтийской стране, и в духе исследования Дерзких Дрессингов я отправился на их поиски.

    Первой остановкой был мой местный супермаркет (по крайней мере, с точки зрения самообслуживания, похоже, действительно негде было их купить).

    Я нашел рыбу с этикеткой Kiluvðileib , которая, как мне показалось, выглядела как килька, но вместо этого дамы в супермаркете порекомендовали эту красивую маленькую золотую рыбку, которую, как они мне сказали, коптили.Я не уверен, как мне удалось это от них почерпнуть, потому что они не говорили по-английски, а мой эстонский — чушь, но при проверке позже выясняется, что они были правы, и я чудесным образом получил правильный конец. палки.

    Что такое шпроты?

    Килька европейская ( sprattus spattus для хорошей меры) — это килька, обычно встречающаяся на Балтике. Это кормовая рыба, очень жирная и любимая олушами (птицами, а не людьми), которым нужно много топлива, чтобы вытащить двухметровый размах крыльев из моря к небесам.Шпроты — это шпроты, а не молодые сардины, анчоусы или молодые сельди, хотя они не отличаются по размеру, и все это часто путают.

    Помимо олуш, эстонцы и их соседи со всех сторон, особенно латыши и русские, любят шпроты.

    Килька килька

    Как следует есть шпроты?

    • Эстонцы любят есть их на открытых бутербродах, kiluvõileivad .Традиционно они используют местный черный ржаной хлеб, масло, шпроты, нарезанный зеленый лук или два и немного нарезанного вкрутую яйца, которое добавляет текстуру.

    Я уже влюбился в местный черный ржаной хлеб и масло после поездки в Leib Resto.

    Однако, вместо того, чтобы буксировать традиционную леску, я решил поэкспериментировать. Я люблю местный ржаной хлеб и масло, так что это было само собой разумеющимся, но я подумал, что хлебу нужно немного больше соуса и что яйцо может быть слишком сухим (вы можете обойти это, приготовив всмятку яйцо).

    • Итак, я решил попробовать их с русским салатом (да, я в курсе, что русский салат примерно такой же русский, как английский маффин — английский) и взбодрить все это немного рюмки.

    Результатом остался очень доволен! Сработало отлично. Меня немного беспокоили все кости в рыбе, но процесс лужения делает их мягкими. У рыбы очень дымный вкус, но сливочный вкус русского салата делает ее аппетитной.

    Подходящей парой для напитков может быть Pohjala Pime ÖÖ Islay BA — имперский стаут, сделанный в Таллинне, выдержанный в бочках для виски Islay, чтобы получить вкус торфяного дыма — определенно достаточно мужского для энергичных шпротов!

    • Но вы также можете есть шпроты и сами по себе, поскольку Fish Society — (поставщики в Великобритании) поэтически описывают это как «своего рода рыбный арахис, который будет занимать ваши пальцы не меньше, чем ваше небо».

    Шпроты золотистого копчения — сорт рыбного арахиса

    • Шпроты тоже хорошо сочетаются с тостом с авокадо.

    • Они хороши с вареным картофелем или пюре (скорее по-скандинавски).

    • Можно размять их с небольшим количеством масла и лимона и использовать в качестве соуса для пасты. Или что-то вроде рассыпчатого паштета. Или просто съешьте их с лимоном как есть…. вот так россияне подходят к шпротам

    Наконец, после всего этого, я перечитал один из полезных сайтов об эстонской кухне.Керли (без фамилии, по всей видимости, музыкант) на сайте Visit Estonia ободряюще сообщает:

    «Этот деликатес действительно вызывает у меня улыбку, потому что в наши дни он считается далеко не модным. Честно говоря, я не думаю, что кто-то моложе 40 лет действительно его покупает ».

    А, ну … если бы я знал!

    Моя версия эстонского сэндвича с килькой открытого копчения с русским салатом

    Ниже вы можете послушать, как поет Велли Йоонас Стой, Стой, время! Держу пари, она ела шпроты….

    Swedish Limpa Bread — stetted

    Раскрытие информации: Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

    Моему дедушке всегда было два года.

    Это всегда был его ответ, когда в детстве я спрашивал его, сколько ему лет. Это заставляло меня каждый раз хихикать, игриво бить его в живот, когда я сидел у него на коленях и задавал другие глупые вопросы. Проходил каждый год, и я становился старше, окончил среднюю школу, затем колледж, женился и родил ребенка.По правде говоря, я не знаю, сколько на самом деле лет моему дедушке. Его всегда будет двое.

    Я точно знал, что я хочу сделать для этой задачи, как только я ее прочитал. Несмотря на то, что Швеция была главной страной моего наследия, я никогда не делал ничего из ее кухни. К сожалению, я даже не попробовал.

    В то время как повара, такие как Маркус Самуэльссон, выводят шведскую кухню на современный уровень, кажется, что для мейнстрима единственная существующая шведская еда — это фрикадельки и брусника — и это из-за IKEA.Некоторые знают о gravad lax или lefse и рассказах о lutefisk , но Швеция может предложить больше.

    Конечно, суровый зимний климат поддается определенному типу еды — консервирование было важной частью шведской кулинарной традиции, и часто приходилось сводить трапезу к простым блюдам, которые давали вам топливо, но не так много, чтобы выглядеть в.

    Нельзя сказать, что шведская еда лишена вкуса. Здесь вам помогут специи и травы, такие как фенхель, анис, тмин, можжевельник и укроп.Сливочные соусы полезны для дичи и копченой рыбы. Меньше становится больше по мере того, как вы учитесь пробовать на вкус того, что есть в еде.

    Хотя шведская еда нечасто появлялась на столе моего дедушки, я не могу не задаться вопросом, не тосковал ли он по ней. Он был механиком на флоте, но по пути научился готовить и продолжал использовать свои навыки дома, хотя готовка для младших версий моего брата, моих двоюродных братьев и меня, вероятно, не давала много экспериментов, когда мы были рядом. .Однако я помню, что на столе всегда были свежие буханки vört limpa . Он запекал лимпу на маленькие буханки, так что они были идеального размера для быстрого перекуса. В детстве я ненавидел это (в детстве я был довольно любителем еды), но сразу понял, что справлюсь с этим вызовом. Но что с ним сочетать?

    Рыба имеет давние традиции в Швеции, особенно копченую или маринованную рыбу, поэтому я туда и направился. Лосось? Слишком пешеход. Сельдь? Я просто не могу отказаться от того, что называется «закуской из копченой рыбы».Лютефиск? Да, мы туда не пойдем.

    Наконец я остановился на блюде под названием Janssons Frestele , или Искушение Янссона. Говорят, что блюдо названо в честь шведской оперной певицы Пелле Янзон, и после того, как оно было опубликовано в 1940 году, оно стало появляться на столах smörgåsbord повсюду, особенно на julbord (Рождественский пир). (Кстати, smörgåsbord, вероятно, является причиной того, что миннесотцы часто известны тем, что подают «небольшой обед».)

    В этом блюде используется килька, небольшая рыба, похожая на сардины.В рецептах, которые я нашел для Jansson’s Temptation, обычно упоминались анчоусы, хотя они говорили, что килька более аутентична. Что, конечно, означало, что я должен был найти эту балтийскую рыбу в центре Техаса. К счастью, после того, как я пришел в несколько магазинов с пустыми руками, я смог схватить банку, и мы двинулись в путь.

    Как выглядит килька, спросите вы?

    Я немного испугался, но был готов взяться за поставленную задачу.

    Jansson’s Temptation

    на 6-8 порций

    От 5 до 6 картофелин, нарезанных большими спичками
    2 средних луковицы, нарезанных тонкими ломтиками
    1 консервная килька
    4 столовые ложки масла
    2 стакана жирных сливок
    1/2 стакана панировочные сухари

    Разогрейте духовку до 400.Смазать маслом большую форму для запекания. Обжарьте лук в 2 столовых ложках сливочного масла, пока он не станет мягким и прозрачным. Если килька еще не филе, разрежьте ее пополам и удалите корешок, если вам, как и мне, мешают кости. Выложите в блюдо слой 1/3 картофеля, сверху положите 1/2 лука и 1/2 кильки.

    Повторить слой и накрыть оставшимся картофелем.
    Сверху полить сливками и посыпать оставшимся сливочным маслом. Посыпать панировочными сухарями.

    Накрыть фольгой и выпекать примерно 1 час.


    Урожайность: 2 буханки

    Время приготовления: 15 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Время отдыха: 2 часа 20 минут

    Общее время: 3 часа 5 минут

    Ингредиенты

    • 1 3/4 стакана апельсинового сока
    • 1/4 стакана масла
    • 1/3 стакана мелассы
    • 1/4 стакана коричневого сахара
    • 1 чайная ложка семян фенхеля
    • 1 чайная ложка семян тмина
    • 2 1 / 4 чайных ложки дрожжей
    • 1 столовая ложка соли
    • 2 1/2 стакана ржаной муки
    • 2-3 стакана универсальной муки

    Инструкции

    Разогрейте духовку до 300 ° F, сразу же выключив ее после нагрева.

    В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, масло, патоку, коричневый сахар, семена фенхеля и тмин. Нагревайте до тех пор, пока масло не растает, сахар не растворится, а температура жидкости примерно равна температуре вашего внутреннего запястья.

    Перелейте в миску и взбейте дрожжи и соль. Вмешайте ржаную муку, затем постепенно добавляйте муку AP, пока тесто не станет мягким и податливым. Он все еще должен быть липким. Дайте настояться 20 минут.

    Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и осторожно месите примерно 5 минут.Поставить в большую смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в разогретую духовку. Дать подняться, пока не увеличится вдвое, примерно 1 час.

    Раскатайте тесто, разделите пополам и сформируйте буханки. Выложите буханки на форму для выпечки, слегка посыпанную мукой или смазанную маслом форму для хлеба. Накройте крышкой и дайте подняться на прилавке, пока не увеличится вдвое, примерно на 1 час.

    Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 375 ° F. Когда все будет готово, порежьте верхушки посыпанным мукой зубчатым ножом, поместите хлеб в духовку и выпекайте 30 минут, или пока буханки не станут темными и хрустящими.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Пищевая ценность:
    Выход: 20 Размер порции: 1 ломтик
    Количество на порцию: Калорий: 238 Всего жиров: 3 г Насыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 6 мг Натрий: 8 г углеводов: 4 г углеводов: 9 г углеводов

    Вы приготовили этот рецепт?

    Поделитесь в Instagram и отметьте @stetted!


    Я подавал эти блюда с колбасой по-шведски, купленной у моих любимых колбасников, Kocurek Family Charcuterie.В шведской колбасе мясо приправляют и смешивают с картофелем перед обшивкой. Это был идеальный способ дополнить эти два классических блюда. Я надеюсь, что мой дедушка гордится тем, как я решил отдать дань уважения нашему наследию с помощью еды, и я не могу дождаться того дня, когда смогу посетить Швецию и испытать все это на себе.

    Это моя запись об испытании №2 в блоге Project Food. Пожалуйста, рассмотрите возможность голосования за мою заявку с 27 по 30 сентября. Вы можете проголосовать, перейдя сюда. Спасибо!

    Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

    Фаршированные шпроты | Общество охраны морской среды

    Один из моих любимых сезонных рецептов морепродуктов происходит из сланцево-серых зимних морей нашего побережья Суффолка и включает рыбу, которая представляет собой очень питательную, но доступную по цене еду, богатую полиненасыщенными омега-3 и всеми сопутствующими преимуществами для здоровья. с жирной рыбой. Шпроты (Sprattus sprattus) — мелководный пелагический вид, традиционно вылавливаемый дрифтерными сетями или средневодным тралом, и на протяжении веков он появлялся в рационах наряду с более популярными жирными основными продуктами питания сельди, сардинами и скумбрией.Лично я считаю их вкус изысканным, и в сочетании с простотой их приготовления и их недорогой ценой я не могу понять, почему их привлекательность уменьшилась. Популярность мальков (их особенно излюбленный класс молодых) не менее вкусна и популярна в ресторанах по всей Великобритании. Однако в интересах устойчивости, по моему мнению, поедание взрослых особей было бы предпочтительнее и в высшей степени более удовлетворительным, зная, что у рыбы есть шанс достичь зрелости и нерестового возраста.


    Время готовить 0

    Тип рыбы Жирная рыба

    Обслуживает 2


    Состав

    1 фунт (450 г) свежей шпроты (или столько, сколько вы можете съесть)
    Обычная мука
    Черный перец грубого помола
    Для соуса
    Рецепты для этого несколько различаются, но я предпочитаю объединить следующие в небольшой кастрюле.
    1 столовая ложка дижонской горчицы
    1 столовая ложка вустерского соуса (или йоркширского приправы)
    2 столовые ложки томатного кетчупа
    1 чайная ложка болгарского перца
    Щепотка кайенского перца
    1 чайная ложка тобаско
    1 столовая ложка жидкого меда
    Сок 1/2 лимона
    Смешайте все вышеперечисленное и перемешайте на слабом огне, пока хорошо не прогреется, и не забудьте попробовать, добавив немного чего-нибудь подходящего.

    Препарат

    Ключ в том, чтобы достать шпроты, невероятно свежие, и всего в нескольких часах езды от лодки.Подготовка должна включать только брюшной разрез вдоль живота, удаление кишок и, при желании, отрубание головы. Вымойте полость пресной водой и повторите, используя столько шпротов, сколько вы можете съесть! Слейте излишки воды и вытрите кухонным полотенцем. Затем смешайте немного просеянной простой муки с черным перцем хорошего помола и обильно покройте шпроты, стряхивая излишки.

    Кулинария

    Чтобы приготовить шпроты, растопите на сковороде 50 г соленого сливочного масла, пока оно не начнет пузыриться и не станет слегка окрашиваться.С уважением добавьте шпроты и обжарьте, подождите примерно 2 минуты с каждой стороны, пока кожица не станет хрустящей, а покрытие не станет золотистым. Слейте воду на кухонный рулет, если необходимо, и разложите на тарелке, прежде чем осторожно выложить на них теплый соус. Рецепт работает одинаково хорошо, если шпроты просто жарить на гриле, и, конечно же, все можно есть, так как мелкие кости прекрасно готовятся. Наслаждайтесь ими и наслаждайтесь ими, возможно, в сопровождении только что испеченных тостов на закваске и щедрой ложки медленно тающего масла.Простой, надежный, удовлетворительный и доступный по цене для любого бюджета.

    .

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *