Рецепты вкусных соусов: 10 рецептов самых вкусных соусов

Содержание

15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо • INMYROOM FOOD

Классный соус способен на многое. Ему по силам спасти неудавшееся блюдо, добавить изюминку в фирменный рецепт и украсить совсем простую еду. Поэтому не стоит игнорировать всевозможные соусы. Они и правда могут здорово разнообразить вашу кулинарную жизнь. Кстати, приготовление вкусного соуса занимает не так уж много времени и сил, как многие привыкли думать. 

Специально для вас мы составили подборку из 15 очень классных и вкусных соусов, которые украсят ваше блюдо и подарят вам незабываемые гастрономические эмоции. 

1. Томатный соус по-итальянски

Список лучших соусов, конечно же, нужно начинать с томатного соуса по-итальянски. Это один из самых популярных соусов, который подходит к самым разным блюдам. Приготовив томатный соус на итальянский манер, вы получите отличное дополнение к пицце или пасте. 

2. Йогуртовый соус с травами 

Еще один популярный соус — это йогуртовый соус с травами. Этот соус обладает очень нежным и изысканным вкусом. Он прекрасно дополнит блюда из овощей или мяса птицы. Также этот соус отлично сочетается с чипсами, крекерами и хлебом. 

3. Клюквенный соус

Соусы из кислых осенних ягод получаются просто изумительные. Они обладают насыщенным вкусом, который прекрасно украсит мясные блюда. А еще такие соусы очень полезны и богаты витаминами и минералами. Советуем попробовать клюквенный соус. 

4. Домашняя аджика 

Кавказские народы знают толк в пикантных соусах. Приготовить абхазскую аджику самостоятельно не так уж и сложно. А результат вас очень обрадует. Этот соус прекрасно сочетается со всеми видами мяса. 

5. Песто из грецких орехов и капусты кале 

Соус песто очень популярен в итальянской кухне. Его готовят на основе оливкового масла, базилика и сыра. Не существует универсального рецепта песто. Мы советуем приготовить его из грецких орехов и капусты кале. Использовать его можно в самых разных блюдах. 

6. Медово-горчичный соус

Горчичный соус сам по себе может кому-то показаться слишком острым. Если добавить в список ингредиентов мед, то он приобретет изысканный и очень приятный вкус. В этом соусе можно мариновать мясо и птицу или заправлять им овощные салаты. Делимся классным рецептом. 

7. Ореховый соус

Для блюд из рыбы выбирайте ореховый соус. Он придаст им весьма оригинальный и интересный вкус. Домашние и гости оценят по достоинству. Также это прекрасная заправка для теплых салатов. 

8. Соус маринара

Соус маринара широко используется в итальянской кухне. Для его приготовления используется большое количество самых разных ингредиентов. Придется постараться, но это того стоит. 

9. Соус из рикотты, граната и мяты

Если вы любите оригинальные и необычные сочетания, то вам следует обязательно попробовать соус из рикотты, граната и мяты. Это очень интересное и классное сочетание, которое подходит не только к овощам и птице, но и к фруктам. 

10. Луковый соус

Луковый соус подойдет для утренних тостов или закусок к вину. Этот ароматный соус сможет приготовить абсолютно любая хозяйка. 

11. Свекольный соус

Полезный свекольный соус порадует вас своим таким знакомым, но таким необычным вкусом. Это универсальная закуска, которую можно использовать на ваше усмотрение. 

12. Соус из белой фасоли с розмарином и шалфеем

Розмарин и шалфей — это изысканные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются между собой. А еще они идеально дополнят соус из белой фасоли. Попробуйте обязательно. Делимся рецептом. 

13. Соус тартар

Популярный французский соус тартар идеально сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и холодными закусками. 

14. Соус «Цезарь»

Соус для салата «Цезарь» можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант будет гораздо вкуснее. Делимся рецептом. 

15. Классический гуакомоле

Каждый уважающий себя гурман должен уметь готовить гуакомоле. Это популярный соус на основе авокадо. Он может выступать в роли самостоятельного соуса или же стать базовым ингредиентов для приготовления других соусов и блюд.  

Соусы – Рецепты соусов. Как приготовить вкусные соусы

Как говорят французы, можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные Богом. Само слово «соус» попало в русский язык (как и во многие другие) из французского языка, куда в свою очередь пришло из латыни. Cлово salsa означало у древних римлян подсоленную жидкую приправу, грубо говоря – соус. Но именно во Франции приготовление соусов являлось вершиной кулинарного мастерства, благодаря чему французское слово sauce вошло во многие языки мира.

 

Рецепты соусов с пошаговыми фото

Первым известным соусом можно считать гарум – популярный в античной кухне соус на основе рыбы и уксуса. Гарум использовали знатные граждане и простолюдины, он входил в состав большинства сложносоставных блюд, использовался в рыбных и мясных блюдах как универсальная приправа. Соус часто использовали вместо соли. Готовился гарум из тунца или скумбрии с помощью солнечных лучей (провяливания рыбы на солнце) и последующей варки. Несколько месяцев рыба томилась на солнышке, а после её варки получалась густая жидкость, в которую добавляли уксус, оливковое масло, вино, перец и соль. Гарум запрещали готовить вблизи городов из-за сильного запаха, сопровождающего приготовление прославленного соуса. Тем не менее, готовый соус имел приятный запах и вкус, разливался по небольшим амфорам и рассылался на рынки или в знатные дома.

Назначение любого соуса — подчёркивать достоинства блюд и скрывать их недостатки. Иногда соус является основной вкусовой и ароматной составляющей блюда, и тогда от него зависит общее впечатление и даже вкус блюда. Соус дополняет, усиливает достоинства блюда или наоборот – оттеняет те свойства продукта, которые неплохо бы скрыть. Соус может и главным в блюде, особенно когда его подают к нейтральным гарнирам, например к макаронам. В соусе готовят – запекают или тушат. Соус подают к салатам, иначе – «заправляют» салат.

Любой соус состоит из жидкой основы и наполнителя, который может содержать в себе ароматические и вкусовые ингредиенты.

Дополнительная часть (наполнитель) может быть приготовлена с мукой или без муки. Мучные соусы могут быть красными (различные оттенки красного) или белыми (светлые или серые, кремовые). Дальнейшая классификация базируется на видах жидкой основы (мясной, рыбный, грибной бульон, сливки, молоко, сметана, яично-маслянная смесь или уксус). В русской и кавказской (особенно грузинской) кухне практикуются жидкие основы из ягод. Ягоды (например, смородина) протираются через сито, вывариваются и разбавляются водой, уксусом или вином. Например, известный грузинский соус ткемали делается по такой технологии на основе сливового сока. Отдельной категорией можно считать сладкие соусы. Так как сладкий вкус к основным блюдам редко подходит, соусы этой категории довольно редки и делаются для подчёркивания особого вкуса или же для десертов.

Почти все самые известные соусы были придуманы и приготовлены с 17 по 19 век во Франции. Так получилось, что французские повара были впереди остальных европейских стран, и страсть к тонким и изысканным вкусам заставляла придумывать новые рецепты, обогащая ресторанную кухню и мировую кулинарию. Довольно часто авторами известнейших и популярных ныне соусов выступали знатные или известные люди. Так, соус бешамель, говорят, придумал Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, а майонский соус (майонез) связан с именем герцога Луи Крильонского. Говорят, что Дюма-старший, который умел и любил готовить, придумал несколько рецептов соусов. Сейчас количество рецептов соусов едва ли не превышает число блюд, для которых они предназначены.

Самым известным на сегодня соусом считается бешамель (Béchamel). Впервые он упоминается в 1651 году в одной из поваренных книг. Описание рецепта несложно: смесь муки и сливочного масла обжаривается, добавляется молоко и соль. на протяжении нескольких столетий изобретались всевозможные вариации на его основе, и теперь всё семейство этих соусов принято называть

бешамель. Например, с бешамелем смешивают тёртый сыр (пармезан, чеддер, эмменталь, грюер или их смесь) и подают к морепродуктам. Или – добавляют в соус креветок, раков и сливки.

Велют (Veloutẻ), который иначе называют белым соусом, так же широкоизвестен и такого же почтенного возраста, как и бешамель. Первое упоминание о велюте относится к 1553 году. Готовят велют на основе куриного бульона, сгущаемого смесью жира и муки с добавлением соли и перца. На основе велюта готовят Венгерский соус (с добавлением паприки, лука и вина), венецианский соус (с эстрагоном, луком-шалотом и кервелем), немецкий соус (с лимонным соком, яичным желтком и сливками).

Эспаньоль (Espagnole) или испанский соус во французской кухне ещё называется коричневым или красным соусом. По легенде, этот соус приготовил некий испанский повар, приехавший готовить эксклюзивные блюда на свадьбу Людовика XIII с Анной Австрийской. В этом соусе фигурирует обжаренная в жире мука, но жарится она более интенсивно, отчего приобретает коричневатый оттенок. Обжарка смешивается с насыщенным бульоном из телятины, после чего ещё некоторое время варится на медленном огне до загустения.

Голландский соус или оландез (Hollandaise) готовят как майонез, делая эмульсию из яичных желтков и сливочного масла. Сливочное масло растапливают и по капельке добавляют во взбиваемые желтки, держа ёмкость для взбивания над кипящей или очень горячей водой. В соус добавляют белый, красный и чёрный перцы, соль и лимонный сок. Соус подают к морепродуктам или овощам.

Соус майонез готовится подобно голландскому, но не на сливочном, а на оливковом масле. Тем же образом готовят довольно известный в Средиземноморье соус айоли – к яичным желткам и оливковому маслу добавляют толчёный чеснок и сливочное прованское масло.

Отдельной категорией стоит томатный соус. Томаты пришли в Европу из Мексики, где ацтеки готовили соусы из раздавленных помидоров и красного перца. Приспособив к местным сырьевым особенностям, в Европе в томатные соусы добавляли оливковое масло, лук, чеснок и ароматные травы (орегано, петрушку или базилик). Испанцы были первыми, кто привёз томаты в Европу и они же первыми сделали на их основе острый соус чилиндрон, в состав которого входили помидоры, лук, чеснок и острый жгучий перец. В испанской кухне есть четыре разновидности чилиндрона, каждый со своим особенным вкусом: софито – с добавлением зелени, самфаина – с баклажанами, пикада – с жареным миндалём и зеленью и али-оли – с чесноком и оливковым маслом. Ещё один знаменитый испанский соус назвается сальса. Это острый соус на основе томатов, перца чили, лука, кинзы и чеснока. В Мексике готовят зелёную разновидность сальсы из особых зелёных мексиканских помидоров.

Североамериканской разновидностью томатного соуса, можно сказать, упрощенным вариантом ацтекского и латиноамериканского является соус кетчуп. Хотя сейчас это название абсолютно обесценилось не только в ресторанной кухне, но и в глазах обычных любителей хорошо покушать, у кетчупа есть причины называться соусом, а также довольно богатая история. Считается, что само слово пришло из морского жаргона. Моряки, плавающие в Азию, подхватили название одного из местных острых соусов, который «воспроизводили» с помощью томатов и перца. К началу 19 века название кетчуп закрепилось за простым томатным соусом с солью и перцем и получило большую популярность в Новом Свете. К середине 19 века это название можно встретить в американских поваренных книгах и надо думать, что вкус кетчупа 150 лет назад отличался от современных магазинных.

Ещё большую роль, чем во французской кухне соусы играют в кухне грузинской. Основные принципы приготовления грузинских соусов сводятся к увариванию фруктовых и ягодных соков и смешиванию их с мелкотолчёными орехами, чесноком и пряностями. Кроме чеснока и орехов используют свежие травы: чабер, базилик, кинзу, эстрагон, петрушку, укроп, мяту. В качестве жидкой составляющей – уваренный сок гранатов, слив, ежевики, барбариса, помидоров, разведённые водой, уксусом, вином или мясным бульоном. Грузинские соусы в основном жидкие, используются как приправа к гарниру и в мясных блюдах.

Русский эквивалент соусу – подлива или жидкая приправа к мясным блюдам. Были и более древние русские аналоги соусов. Например, взвар. Русские взвары готовили из острых овощей с ягодами и пахучими травами. Подавали взвары к мясу или дичи. Луковый, капустный и клюквенный взвары были самыми популярными добавками к мясным блюдам. Взвар был довольно густым и мог служить даже гарниром к мясу. Иногда в него добавляли мёд, заморские пряности и местные травы. Медовая составляющая роднит русские взвары с классическими японскими соусами.

Технологически все соусы можно подразделить на те, что готовятся с мукой или без неё, а по цвету – на красные и белые. Конечно, цветовая гамма соусов гораздо шире, но так или иначе, большая часть соусов склоняется к светлым или красноватым оттенкам. Исключением можно считать некоторые зелёные грузинские соусы и зелёную мескиканскую сальсу.

Красные соусы. Для жидкой основы используется бульон, как правило, мясной. Часто используются обжаренные кости с последующей варкой или пассеровкой. Муку для красного соуса обжаривают до появления коричневатого оттенка. Обжаренную муку засыпают в кастрюлю, в которую добавляют мясной сок заранее обжаренных косточек, тщательно перемешивая все ингредиенты. Мука, пассерованная с жиром, может разводиться горячей водой, сухая пассеровка предполагает добавление только холодной воды (жидкости). Разведённую пассеровочную массу вливают в основную жидкость, подсаливают, добавляют, если надо, овощи и варят 10-15 минут. В самом конце добавляют специи, процеживают через сито и доводят до кипения. Это так называемый основной соус, который можно видоизменить для придания другого вкуса.

Белые соусы. Для жидкой основы может использоваться мясной, рыбный или грибной бульон без предварительного обжаривания. Вместо бульона можно использовать молоко, сливки или сметану. Муку для пассеровки обжаривают с жиром до кремового оттенка. Мука для всех соусов, в которых она используется, берётся высшего или 1 сорта (пшеничная). Иногда вместо муки используют кукурузный крахмал.

Рецепты знаменитых соусов

Соус песто (Италия)

Подаётся к макаронам, рису или картофельному пюре.

Ингредиенты:
170 мл оливкового масла,
50 г пармезана,
4 ст.л. кедровых орешков,
2 зубчика чеснока,
1 пучок базилика,
чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите ингредиенты в блендере до однородной пасты и, не выключая блендера, вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если к этим ингредиентам добавить 200 г томатного пюре, то получится красный песто.

Соус ткемали (Грузия)

Подаётся к мясным блюдам.

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали (жёлтые кислые сливы или алыча),
50 г чеснока,
40 г свежего острого перца,
полпучка свежего укропа,
полпучка свежей кинзы,
1 ст.л. сухого укропа,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сливы порежьте на 4 части, удалите косточки, положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрыла сливы. Укроп и кинзу свяжите в один пучок и положите к сливам вариться. Варите, пока сливы не станут мягкими. Пучок зелени выньте и выбросьте. Слейте остатки воды, а сливы протрите через сито и положите назад в кастрюлю. Измельчите чеснок и перец, добавьте к сливам. Тщательно перемешайте. Добавьте сухой укроп. Если соус кажется слишком густым, добавьте сливового отвара или воды. Варите ещё около часа. Остудите и храните в холоде.

Грибной соус (Россия)

Подают к овощным, мясным и крупяным блюдам.

Ингредиенты:
450 мл воды,
150 г репчатого лука,
30 г сухих грибов,
20 г пшеничной муки,
20 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте сухие грибы. Залейте их холодной водой на 15 минут, слейте воду и ещё раз промойте, поставьте ещё на 15 минут и повторите ещё раз. После промывки залейте 450 мл воды и оставьте набухать на один час. Отварите их в той же воде до готовности. Отвар процедите, а грибы промойте и мелко порежьте. Выложите грибы в сковороду, добавьте измельчённый лук и жарьте 5 минут. Отдельно в кастрюле смешайте просеянную муку с разогретым маслом, немного охладите и введите в неё грибной бульон. Варите смесь 30 минут, подсолите, потом процедите. Добавьте в кастрюлю грибы с луком и варите ещё 10 минут.

Алексей Бородин

 

Важная часть любого блюда. Пять простых рецептов самых вкусных соусов | ОБЩЕСТВО

Множество блюд потеряли бы свою индивидуальность и яркий вкус, если бы их подавали без соусов. Представьте пасту без соуса болоньезе, мясо без соуса барбекю или салат без майонеза – блюда перестанут быть такими вкусными и сочными, а некоторые и вовсе невозможно приготовить без заправки. omsk.aif.ru подобрал пять рецептов самых популярных соусов, которые можно приготовить дома без особых усилий.

Соус песто

Такой соус особенно любят в Италии. Фото: pixabay.com/. Ингредиенты:
  • Свежий базилик — 40 листьев.
  • Кедровые орехи — 3 ст. л.
  • Тёртый сыр пармезан — 0,5 стакана.
  • Измельчённый чеснок — 3 зубчика.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

Положите в блендер кедровые орехи, сыр, мытый базилик и чеснок и измельчайте в течение 20-30 секунд. Добавьте оливковое масло, соль и чёрный перец. Соус готов. Подавать его можно к пасте, пицце, стейкам, супам.

Соус сальса

Такой соус можно готовить из запеченых овощей, а можно из сырых. Фото: pixabay.com Ингредиенты:
  • Помидор — 4 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

Вымойте помидоры, разрежьте на крупные части, острый перец разрежьте и выньте семечки, порежьте лук и чеснок. Выложите овощи в форму для запекания, сбрызните маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Достаньте форму, остудите овощи, снимите с помидоров шкурку. Пропустите смесь через мясорубку с крупной сеткой. После этого добавьте в смесь соль, лимонный сок, перец и мелко нарезанную зелень. Остудите и подавайте к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.

Соус дзадзики

Также этот соус называют цацики и тцатцики. Фото: pixabay.com Ингредиенты:
  • Натуральный йогурт — 400 мл.
  • Огурец — 200 г (2 шт.)
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Зелень (салат, укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

Очистите огурец от кожуры, натрите на тёрке и сложите в дуршлаг. Добавьте соль, перемешайте и отожмите огурцы через 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Пропустите чеснок через пресс, смешайте в миске с йогуртом, огурцами и рубленой зеленью. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и паприку и перемешайте. Такой соус обычно подают к куриным и мясным шашлыкам и к картофельным блюдам.

Домашний майонез

В домашний майонез можно добавить любые ингредиенты. Фото: pixabay.com Ингредиенты:
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Уксус 3% – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

Аккуратно отделите желтки от белков, положите желтки в глубокую миску и хорошо взбейте вместе с солью и горчицей. Во время взбивания аккуратно небольшой струйкой влейте охлаждённое подсолнечное масло — должна получиться консистенция эмульсии. Добавьте в миску со смесью уксус и сахар, хорошо перемешайте ложкой. Майонез готов.

Клюквенный соус

Соус будет одновременно и кислым, и сладким. Фото: pixabay.com Ингредиенты:
  • Свежая клюква — 300 г
  • Коричневый сахар – ½ стакана
  • Вода — 1 стакан.
  • Апельсиновый сок – ½ стакана.
  • Мёд — 1,5 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 палочка.

Как готовить:

Вылейте в кастрюлю воду и апельсиновый сок, добавьте туда клюкву, сахар, мёд, перец, корицу. Доведите до кипения, достаньте палочку корицы. Убавьте огонь, помешивайте в течение 10 минут. Остудите. Подавайте соус к тефтелям, котлетам, стейкам и блюдам из курицы. 

Соусы рецепты 🍲 как приготовить соусы, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Подробнее о соусах

Любое блюдо в домашних условиях можно сделать намного вкуснее, приготовив к нему какой-либо соус. Под соусом подразумевается подливка либо жидкая приправа, которая обычно дополняет второе блюдо. Также можно готовить в разном виде соус к мясным блюдам либо рыбе. Изначально рецепт подливы был придуман во Франции, где подобный ингредиент известен больше, как sauce. Сейчас же вы сможете найти в интернете много способов и вариация, как сделать подливу по рецептам лучших кулинаров мира. Есть разные соусы, рецепты в домашних условиях достаточно просты, поэтому каждой хозяйке под силу подать мясо или другое блюдо с какой-либо подливой, которая сделает еду сочнее и придаст ей более насыщенного вкуса. Какой именно рецепт соуса вы выберете, зависит только от вашего вкуса, а также от того, к какому мясу вы хотите его подавать или для какого гарнира делаете подливу.

Вкусная подлива к мясу может готовиться из разных ингредиентов, при этом их пропорции вы можете самостоятельно корректировать в зависимости от вашего вкуса. Есть разные виды соусов, но наиболее популярные такие — Тартар, Песто, Бешамель, Терияки. Приготовить простой и вкусный соус сможет любая хозяйка на кухне, при этом многие из них делают с добавлением муки и других продуктов. Таким образом соус для мяса или любых других блюд получается более густой и приятной консистенции. В данной рубрике представлены разнообразные соусы к мясу, лучшие рецепты могут содержать при этом лишь несколько ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Если вы не знаете, как сделать подливку для вторых блюд и какую именно выбрать, то попробуйте приготовить томатный соус. Он является одним из универсальных и хорошо сочетается с мясом, в особенности с шашлыками. Вам потребуется немного томатного кетчупа, растительного масла, пару зубчиков чеснока и соль со специями по вкусу. Это практически самый простой рецепт, руководствуясь которым, вы научитесь, как приготовить подливу ко второму блюду. Есть еще один популярный рецепт, подлива по которому готовится просто и подходит для многих вторых блюд. Такой соус к мясу в домашних условиях готовится из сметаны, горчицы, майонеза, меда и чеснока. Если вы не знаете, как приготовить подливку, чтобы она получилась слегка с кисловатым привкусом, то добавьте в конце замешивания соуса несколько капель лимонного сока. Если вы не знаете, как сделать соус для рыбных блюд, то можете готовить его по аналогичному рецепту, поскольку у такой подливы универсальный привкус, и она хорошо сочетается не только с мясными, но и рыбными блюдами.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель». 

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии


— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус


— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус


— лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус 

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле 

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус


— для блюд китайской кухни и не только

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу и получится традиционное восточное блюдо (ну почти). 

Итальянская заправка для легких салатов

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черного перца по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата «Цезарь»

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайную ложку соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только «цезарь», а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовыми ложками сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус 


— к мясу, курице 

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовые ложки томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Как приготовить вкусный соус в домашних условиях — Вкусо.ру

Соус – эта та самая изюминка, которая способна сделать ваши блюда по-настоящему вкусными и оригинальными. Дополняя одно и то же блюдо разными соусами, можно придать ему совершенно иной, неповторимый вкус.

Существует великое множество различных соусов. Как правило, в качестве основы выступают сметана, сливочное, оливковое или другое растительное масло, концентрированные бульоны или молоко.

Все соусы делятся на холодные и горячие. Горячие соусы в большинстве своем готовят из пассированной муки, благодаря которой они и имеют особую консистенцию. Соус, для приготовления которого не используется мука, готовится с использованием растительного или оливкового масла.

Для придания соусу особого вкуса в него добавляют томатное пюре, грибы, уксус, виноградное вино, лук, каперсы и другие продукты. Самые распространенные приправы – чеснок, душистый черный перец, петрушка, лавровый лист, сладкий стручковый перец (сушеный или свежий) и другие душистые травы и приправы.

Если для приготовления соуса вы используете уксус – берите винный или фруктовый уксус. Кроме уксуса можно добавить лимон (цедру лимона), барбарис, щавель, рассолы огурцов или помидоров, ревень и другие продукты, имеющие характерную кислинку. В соус их добавляют в виде сока, отвара или же пюре.

Если для соуса вы используете муку, обязательно обжарьте ее, в противном случае он будет иметь неприятный вкус и тягучую консистенцию. Чтобы соус получился без комков, муку надо предварительно развести в подсоленной воде.

Разные ароматические вещества добавляют за 10-15 минут до окончания приготовления соуса, молотый черный и красный перец нужно добавить только после того, как вы его процедите.

Соус станет еще вкусней, если влить в него немного вина. Для белого соуса выбирайте белое столовое вино, для красного – мадеру или портвейн. Если у вас нет белого вина, заменить его можно растворенными в небольшом количестве уксуса 2 кубиками сахара.

Зачастую любой соус представляет собой сочетание трех элементов:

  • основы (сливки, овощной отвар, молоко, бульон – мясной или рыбный),
  • элемента, придающего соусу особый вкус,
  • элемента, отвечающего за консистенцию соуса (растительное масло, мука, яйца).

Соблюдая структуру, можно смело идти на любые эксперименты с разными продуктами и готовить вкуснейшие соусы по своей рецептуре.

Вкусные соусы домашнего приготовления для салатов

 

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Горчица сладкая — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Пармезан — 50 грамм.
  • Анчоусы — 4 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Вустерширский соус — 1 ч. л.
  • Соль, перец.


Любой салат — это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.

 

Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.

Разнообразие соусов


Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.

 


К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом — винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.


Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.

 


Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.


Вторая группа — густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.

 

 


Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.


Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа — для салата Цезарь.

 

 

Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.


Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным — варианты ограничиваются лишь фантазией повара.

Соус для салата Цезарь


Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов — не страшно, все равно получится вкусно.

  1. В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
  2. К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
  3. Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
  4. В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.


Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.

 


Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.


Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило — не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.

Соус песто


Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто — пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.

 

  1. Основа — грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
  2. Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
  3. В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
  4. Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.

Томатный соус


Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.

 

 

  1. Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
  3. Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
  4. Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
  5. Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.

Рецепт классического болоньезского соуса

Рекомендации по питанию (на порцию)
455 калорий
9 г Жир
68 г Углеводы
22 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4 на 6
Сумма на порцию
калорий 455
% Дневная стоимость *
9 г 11%
Насыщенные жиры 2 г 12%
30 мг 10%
243 мг 11%
68 г 25%
Пищевые волокна 5 г 17%
22 г
Кальций 64 мг 5%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Как можно понять из названия, rag (или sugo) alla bolognese , или болонский соус, происходит из центрально-итальянского города Болонья. Его традиционно подают на тальятелле, плоской длинной лапше из макарон, и его никогда не подают со спагетти в Италии, хотя «спагетти по-болонски» каким-то образом стало повсеместным явлением за пределами Италии.Он также используется в lasagne alla bolognese , лазаньи, приготовленной с слоями соуса болоньезе и белым соусом бешамелла.

Более традиционные варианты часто включают несколько видов фарша и куриную печень, но это упрощенный вариант. В этом рецепте нет чеснока, потому что центральные и северные итальянцы обычно не используют столько чеснока, сколько южные итальянцы (и, следовательно, итало-американцы). Обычно в блюдо кладут либо лук, либо чеснок, но не то и другое одновременно.Для очень быстрой версии попробуйте соус болоньезе Instant Pot.

Топ-10 рецептов вкусных соусов для курицы — The Food Explorer

Иногда устаешь готовить по старому рецепту курицы. Активизируйте свое творчество и оживите свою запеченную, жареную или жареную курицу универсальным соусом. Есть так много ароматных соусов, которые так хорошо сочетаются с курицей, но для вас мы выбираем 10 лучших рецептов соусов, которые превратят ваш ужин в нечто действительно особенное.Измените свой распорядок с курицей, и вы будете приятно удивлены!


Цыпленок в соусе из зеленого карри


Состав : семена кориандра, семена тмина, белый перец, стручки зеленого кардамона, кинза, куркума, паста из тайских креветок, мускатный орех, зеленый тайский чили, чеснок, листья кафр-лайма, серрано, лук-шалот, имбирь лемонграсса, сок лайма и цедра. , кокосовое молоко, куриные бедра, куриный бульон, рыбный соус, сахар, базилик, красный тайский перец чили, белый рис.Полный рецепт на saveur.com

Курица в имбирно-луковом соусе


Состав : имбирь, зеленый лук (зеленый лук), кунжутное масло, куриный бульон, листья пандана (по желанию), курица, ливанский (короткий) огурец, веточки кориандра (кинзы), красный перец чили, соевый соус, арахисовое масло, чеснок , жасминовый рис. Полный рецепт на goodfood.com.au

Цыпленок в белом вине и соусе из каперсов


Ингредиенты : Жидкий бульон из куриного мяса, белое сухое вино, куриные голени, несоленое масло, простая мука, молодые каперсы, цедра лимона.Полный рецепт на вкус. Com.au

Цыпленок в винном соусе


Ингредиенты : лапша спагетти из коричневого риса, куриная грудка, оливковое масло, сливочное масло, столовые крекеры Шар, сыр пармезан, луковый порошок, чесночный порошок, итальянская приправа без соли, белое вино, красный лук (или лук-шалот), чеснок, глютен. мука свободная, бульон куриный, лук зеленый, петрушка. Полный рецепт на сайте glutenfreespinner.com

Куриная печень с карамелизованным луком и соусом мадера


Состав : растительное масло, лук, сахар, куриная печень, вино мадера, петрушка, яйцо (по желанию).Полный рецепт на food.com

Цыпленок в медово-пивном соусе


Состав : масло канолы, куриная грудка, лук-шалот, пиво, соевый соус с низким содержанием натрия, дижонская горчица, мед, петрушка. Полный рецепт на sohowsittaste.com

Курица с белым вином и грибным соусом


Состав : сливочное масло, оливковое масло, лук, бекон / панчетта, чеснок, курица, грибы портабеллини, белое сухое вино, сливки, петрушка. Полный рецепт просто вкусной еды.com

Итальянский соус Азиаго с чесноком для курицы Альфредо


Ингредиенты : сливочное масло, чеснок, желтый лук, жирные сливки, базилик или петрушка, сыр Азиаго, итальянская смесь из 4 сыров (или любые разновидности и комбинации выдержанных проволоне, пармезана, азиаго, сыров Романо), лапша фетучини, курица грудь. Полный рецепт на randomsweetnessbaking.com

Горчично-крем-соус для курицы


Состав : куриные грудки, оливковое масло, сливочное масло, чеснок, бренди (или белое вино), дижонская горчица, зернистая горчица, жирные сливки, куриный бульон.Полный рецепт на thepioneerwoman.com

Персиковый соус барбекю для куриных крылышек


Состав : персики, томатная паста, кокосовые аминокислоты, сушеная горчица, сырой яблочный уксус, кленовый сироп, луковый порошок, чесночный порошок. Полный рецепт на ditchthewheat.com

5 соусов, которые можно использовать во всем

Это четвертая часть нашей серии «Как добиться максимального вкуса». Узнайте больше об этом здесь и узнайте, как вы можете стать профессионалом в области вкусовых добавок и больше никогда не готовить легкие блюда!

На этой неделе в нашей серии статей «Как добиться максимального вкуса» мы все о соусах.Мы уже раскрыли 3 секрета добавления аромата к еде, открыли способы использования специй в вашей кладовой и исследовали мир балансировки и усиления вкусов. Теперь будьте готовы поднять свои блюда на новый уровень с помощью вкусных соусов.

Соусы добавляют аромат многим нашим любимым блюдам. Возьмем, к примеру, спагетти, гамбургеры и салаты. Спагетти были бы просто скучной, мягкой лапшой без пикантного соуса маринара, покрывающего каждую прядь. Бургерам, какими бы сочными и мясными они ни были, нужны дополнительные порошка! , чтобы он действительно выделялся, будь то майонез, кетчуп или песто.А салат без винегрета — это просто тарелка сырых овощей.


Короче говоря, никогда не забывайте о важности соуса. В конце концов, это один из важнейших факторов, способствующих увеличению вкуса вашей еды.


Они не только поднимают вашу трапезу на новый уровень, соусы можно использовать перед приготовлением в качестве маринадов для мяса и овощей, и — это идеальный способ завершить блюдо. Ничто не говорит «Вуаля!» , как последний вихрь красочного соуса, чтобы украсить блюдо.Вот так ваша еда готова!

Соусы служат для разнообразия блюд, и их можно использовать для:

  • Добавить текстуру — Соусы могут быть крупными или гладкими, масляными или жидкими. Один из самых приятных аспектов вкусной еды — это разнообразная текстура блюда. Если ваш ужин состоит из сливочного картофельного пюре с обжаренной куриной грудкой, тонкий соус идеально подходит для того, чтобы связать оба компонента вместе и сделать курицу сочнее.
  • Добавьте к блюду дополнительные ароматы и сбалансируйте вкусы всех компонентов. — Свежий салат со сладкими помидорами черри и сливочной моцареллой будет выделяться острым и сладким бальзамическим винегретом. Острота уравновешивает сладость помидоров, но также снижает жирность сыра. Между тем, сладость винегрета подчеркивает аромат томатов.
  • Добавьте сочности — Это особенно хорошо работает с методом сухого приготовления, таким как гриль и тушение.Эти ребрышки барбекю не были бы такими же, если бы они не были намазаны соусом для барбекю!
  • Добавьте визуальной привлекательности — Известно, что все мы «едим в первую очередь глазами», и это правда. Свиные отбивные в паре с жареным картофелем выглядят не так аппетитно, но добавьте яркий соус чимичурри из свежих трав, и это то, во что вы хотите сразу погрузиться. Некоторые соусы также добавляют красивый блеск, делая блюдо блестящим и аппетитным.

Мы разработали 5 наших любимых соусов, которые подойдут к любому диапазону блюд, которые вы будете готовить на своей кухне.На приготовление этих соусов не уходит целый день, и в большинстве случаев используются только те ингредиенты, которые у вас уже есть в кладовой.

Будь то жареный или запеченный, мексиканский или вьетнамский, мясной или овощной, эти рецепты служат руководящими принципами и могут быть изменены на любой вкус. С помощью этой таблицы специй вы также можете менять соусы в соответствии с блюдами разных кухонь мира.

Загрузите распечатку карточек с рецептами под и держите их под рукой, чтобы добавить вкус, текстуру и красоту всем вашим блюдам!

5 вкусных рецептов соуса для макания ~ Сладкие и пикантные

5 простых и вкусных рецептов соуса для макания на любой вкус! Невероятно универсальные, эти простые соусы сочетаются практически со всем, что можно окунуть: жареным стейком, куриными наггетсами и т. Д.!

Боже мой! Нас ждет угощение!

Приготовьте свои любимые закуски и приступайте к окунанию!

Соусы для окунания — это быстрый и простой способ оживить ваши старые обеды и стать захватывающим дополнением к подносу с закусками.

Зачем подавать простой кетчуп, если можно обмакивать хрустящий картофель фри в пряный кетчуп?

Верно, мы готовим 5 невероятно вкусных соусов для макания:

  • увлекательный острый кетчуп
  • сладкий и острый медово-горчичный соус
  • Айоли с чесноком
  • соус с хреном и майонезом
  • ореховый тахини дип

Все 5 соусов невероятно легко приготовить, и, черт возьми, они вкусные!

Каждый соус можно приготовить заранее.На самом деле, некоторые из этих соусов лучше всего готовить заранее, например, чесночный айоли. Это помогает ароматам слиться воедино и стать еще более ароматными!

Однако острый кетчуп или медово-горчичный соус отлично подойдут в качестве соуса в последнюю минуту!

Да, каждый найдет себе занятие по душе !!! Выбирай и выбирай, как хочешь!

Надеюсь, вы попробуете любой (или все) из этих соусов. И, пожалуйста, дайте мне знать свои мысли, если вы попробуете их.

5 вкусных рецептов соуса для макания

5 простых и вкусных рецептов соуса для макания на любой вкус! Невероятно универсальные, эти простые соусы сочетаются практически со всем, что можно окунуть: жареным стейком, куриными наггетсами и т. Д.!

Подготовка: 10 минут

Всего: 10 минут

Примечание: я проверяю все свои рецепты с обоими измерениями для получения наиболее точного и точного результата!

Инструкции

  • Для каждого соуса для окунания смешайте ингредиенты в средней миске и хорошо перемешайте до получения однородной массы.

  • Охладите не менее 1 часа перед подачей на стол.

Советы и примечания:

Совет по хранению: Храните соусы для макания закрытыми в холодильнике не более 1 недели.

* Отказ от ответственности: вся информация о питании является приблизительной. Прочтите полное раскрытие здесь. Это ты сделал? Покажи мне свое творение! Отметьте меня @shineshka и хэштегом #sweetandsavorybyshinee!

простых рецептов веганского соуса, чтобы надеть все

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо.Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Эти простые рецепты веганского соуса сделают вкусным даже самый мягкий кусок тофу. Попробуйте один на понедельник без мяса, но будьте готовы делать все регулярно — они просто хороши.

Переход на веганство может стать отличным способом изменить здоровье, добавив в свой рацион больше овощей и растительных белков. Чтобы полностью перейти на веганскую диету, вам нужно отказаться от всего, что сделано из продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и даже мед.

Приобретите веганские кулинарные книги, которые заставят вас полюбить растительную кухню Если диета, полная капусты и киноа, звучит немного тускло, не отчаивайтесь. Хороший соус или заправка могут улучшить даже самый чистый кусок тофу или темпе. И хотя многие стандартные соусы содержат яйца, молочные продукты или мед, как знают изобретательные любители растений, есть несколько способов заменить веганские ингредиенты (кто-нибудь аквафаба?) На невеганские.

Мы здесь не для того, чтобы убедить вас в том, что на вкус сейтанский бекон ТОЧНО похож на настоящий, но мы можем дать вам дюжину рецептов веганских соусов, некоторые из которых являются веганскими, а некоторые полагаются на искусные заменители, что удовлетворит ваши пристрастия и подбадривают лапшу из ламинарии.Исключение продуктов животного происхождения не обязательно означает отсутствие вкуса. Так что возьмите блендер, приготовьте тарелку свежих овощей и приготовьтесь наслаждаться.

1. Соус Чимичурри

Прекрасный способ использовать свежие травы — и отличный повод начать выращивать травы дома — этот яркий зеленый соус отлично подходит для жареных овощей (хотя традиционно он сочетается с мясом). Вы можете использовать смесь петрушки и орегано или петрушки и кинзы, в зависимости от того, что вы едите и что предпочитаете. Получите наш рецепт соуса Чимичурри.

Ссылки по теме: 6 веганских поваров делятся своими лучшими советами по приготовлению на гриле

2.

Vegan Chipotle Aioli

Что не нравится в сливочном, соленом и остром соусе, который можно приготовить только из пяти ингредиентов? Замачивание орехов кешью в воде на час, а затем их бросание в блендер создает кремообразную основу, а добавление перца чипотле и соуса адобо позволяет принести столько тепла, сколько душе угодно. Этот айоли идеально подходит для бутербродов, свежих овощей или смешивается с вашим любимым рецептом картофельного салата, чтобы придать ему дополнительный импульс.Поверьте, вы даже не пропустите майонез. (Но если вы ищете ярлык, просто добавьте в магазин веганский майонез со специями и лимонным соком.) Возьмите рецепт веганского айоли с чипотле.

3.

Веганская зеленая повязка «Богиня»

«Зеленая богиня» — незаменимый продукт для любого наркомана здоровой пищи. В то время как вы всегда можете заменить веганский майонез и немолочный йогурт в традиционном рецепте, эта версия на основе авокадо имеет свежий и летний вкус благодаря лимонному соку и травам. Эта зеленая заправка богини прекрасно сочетается с приготовленными на пару овощами, мисками из киноа и салатами из пасты. (Вы также можете попробовать версию на основе шелкового тофу, если у вас только что закончились спелые авокадо.) Получите рецепт веганской заправки «Зеленая богиня».

Ссылки по теме: Товары Джо, лучший веганский трейдер, чтобы запастись

4.

Веганский песто

Вы можете подумать, что банка песто в вашем холодильнике уже веганская, но есть вероятность, что в ней тайно есть сыр пармезан.В этом рецепте без молочных продуктов пищевые дрожжи заменяют тертый пармезан. Это может показаться странным, но пищевые дрожжи — популярный веганский заменитель, который действительно имитирует вкус и текстуру сыра (так что попробуйте их в веганском кесо и веганских макаронах с сыром). Смажьте этим более полезным соусом песто пасту, запекайте его в виде хлебных палочек или пиццы, чтобы получить по-настоящему пикантное лакомство. Получите рецепт веганского песто.

Ссылки по теме: Этот пряный зеленый перуанский соус с травами — еще одно веганское потрясающее средство

5.

Веганский соус для барбекю

Джим Боуи / Shutterstock

Возможно, вы не осознавали, что большинство рецептов соуса для барбекю естественно веганские (слова барбекю и веганский обычно не идут вместе). Хотя мы не можем обещать, что нанесение этого соуса на тофу заставит вас полностью забыть о тушеной свинине и ребрышках, он напомнит вам о вашем любимом барбекю благодаря пикантно-сладкой комбинации коричневого сахара, паприки и вустерширского соуса. который обычно , а не веганский, поэтому обязательно приобретите органический и веганский бренд (или сделайте свой собственный веганский Вустершир).Получите наш рецепт соуса для барбекю (и не обращайте внимания на то, что он изображен на тушеной свинине… или просто представьте, что это тушеный джекфрут!).

6.

Веганский сырный соус Superfood

Кто знал, что секрет хорошего немолочного сырного соуса — это корнеплоды? Крахмал из моркови и картофеля придает этому соусу густую липкую консистенцию, которая делает его идеальным для сытных здоровых макарон с сыром и . Вы также можете сбрызнуть брокколи, чтобы доставить (секретную) двойную дозу овощей даже самому привередливому еду.Получите рецепт веганского сырного соуса Superfood.

7.

Мисо-имбирный соус

Мисо, паста из ферментированных соевых бобов, обладает концентрированным вкусом и питательными веществами (пробиотики в течение нескольких дней), что делает ее идеальной основой для соуса, который можно добавить к вашим блюдам в японском стиле. Этот соус с имбирем для придания яркости аромату умами мисо идеально подходит для лапши, тофу и жаркого. Только убедитесь, что вы заменили мед агавой или кленовым сиропом, чтобы он оставался веганским! Получите рецепт мисо-имбирного соуса.

8.

Соус Ромеско

Chowhound

Красный перец, копченая паприка и чеснок придают этому рецепту богатый вкус, а миндаль добавляет крошечный хруст, в который вы можете вонзиться зубами. Большинство рецептов этого пикантного испанского соуса естественно веганские, хотя, чтобы быть уверенным в этом, используйте хлеб без яиц или полностью исключите хлеб. Ромско отлично подходит для ломтиков лаваша, картофельных дольок (или нашего рецепта веганской капусты и картофельного пюре, изображенного выше) или в качестве самостоятельного соуса к овощам.Получите наш рецепт соуса Ромеско.

9.

Vegan Ranch Dressing

Заправка для ранчо, которая часто содержит все виды молочных продуктов, может быть веганской, смешав кешью в качестве основы или, как в этом рецепте, просто используя немолочные заменители, такие как соевое, ореховое или овсяное молоко, а также веганские продукты, приобретенные в магазине. майонез (при желании вы можете приготовить свой собственный веганский майонез). Петрушка, чеснок, луковый порошок, перец и яблочный уксус придают этой заправке пикантный вкус, который улучшит любой салат или овощное блюдо.Получите рецепт веганской заправки для ранчо.

10. Веганская медовая горчица

Веганский «медовый» горчичный соус — это так же просто, как смешать горчицу с любым жидким подсластителем, например, кленовым сиропом или нектаром агавы. Обмакните крендели, искусственные куриные наггетсы или что-нибудь еще, или разбавьте их небольшим количеством уксуса для заправки салата. Также смените сорт горчицы, но учтите, что большая часть дижонской горчицы не веганская! Получите рецепт веганской медовой горчицы.

11. Веганский соус «Цезарь»

Существует много версий веганского Цезаря, но все они имеют две общие черты: большое количество чеснока и отсутствие анчоусов, что может быть плюсом даже для всеядных, которые с подозрением относятся к соленым рыбкам.Вам также не обязательно придерживаться салата с этим; сбрызните им упаковки, миски и бутерброды и используйте для макания свежих или жареных овощей. Получите рецепт веганской заправки «Цезарь».

12. Арахисовый соус

Chowhound

Наш арахисовый соус не может быть подлинным , но он восхитителен — и веганский. Эта красивая смесь, сделанная из сливочного арахисового масла, соуса хойсин, сока лайма, соевого соуса (замените жидкие аминокислоты, если вы не используете глютен), пасты с чили и чеснока, небольшого количества сахара и поджаренного кунжутного масла, отлично подходит для перемешивания — жареный картофель, салаты с лапшой, хрустящий сладкий соус, роллы в азиатском стиле, жареный тофу и многое другое.Разбавьте его кокосовым молоком и добавьте немного пасты карри, чтобы получилось более пикантное блюдо, которое можно ложить на рис (или прямо в рот). Получите наш рецепт арахисового соуса.

13.

Веганский шоколадный соус

Лучшее, конечно, оставили напоследок! Принятие веганской диеты не означает, что вы должны быть на 100 процентов добродетельными на все сто процентов. В этом рецепте веганского шоколадного соуса кокосовое молоко и кокосовое масло используются вместо традиционных молочных продуктов, таких как сливки, для подслащивания горько-сладкого какао-порошка.Чтобы получить более жидкую версию, которая хорошо подходит для ароматизации немолочного молока, попробуйте этот рецепт веганского шоколадного сиропа. Конечно, любой соус отлично подходит для свежих фруктов, немолочного мороженого и других сладостей, но если вы хотите добавить его не только к десертам, мы никому не скажем … Получите рецепт веганского шоколадного соуса.

Видео по теме: Сделайте свое собственное культивированное веганское масло

Более 60 здоровых соусов для разнообразия блюд

Эти полезные рецепты соусов, сальсы, соусов и заправок — простой и вкусный способ оживить курицу, овощи, макароны, рис и многое другое.Готовьте их заранее, если вам нужно в спешке накормить сытный обед!

Вы можете поблагодарить мою клиентку Джессику за эту восхитительную подборку полезных соусов, сальсы, соусов и заправок!

Мы готовили вместе какое-то время, когда Джессика попросила меня дать несколько простых рецептов соусов, как восхитительный способ оживить основные здоровые продукты питания, такие как овощи, курица-гриль, рыба, макароны, рис и многое другое.

Разбавьте свои здоровые продукты с помощью одного из этих аппетитных соусов, сальсы, соусов и заправок!

Я подумал, что это ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ идея для обзора рецептов, потому что соусы, сальса, соусы и заправки — невероятно полезный и вкусный способ добавить аромат вашим любимым легким блюдам.

С чем сочетать полезные соусы, сальсу, заправки и соусы

  • Всеядное животное: Курица на гриле, Жареная индейка , Стейк, бургеры, свиные отбивные, отбивные из баранины
  • Пескатарианец: Обжаренный лосось, запеченный палтус, овощи тако, креветки на гриле, обжаренные гребешки
  • 1
  • 902 , Творог, яичница, кесадилья
  • Для веганов : жареные / тушеные / сырые овощи, салаты, макаронные изделия, фалафель, рисовые и зерновые миски, полента, фрукты

Эти полезные соусы улучшат ваше питание!

  • Это отличный способ съесть больше овощей ! И, да, сальса считается овощной службой IMO 🙂
  • Пикантные травы и специи богаты соединениями, которые борются с воспалениями и уменьшают повреждение клеток для улучшения здоровья.
  • Ваши разборчивые едоки ОБУЧАЮТСЯ, чтобы съесть свои овощи. Принесите ранчо заправку!
  • Если вы сокращаете калорийность, соусы и сальса — отличный способ добавить вкуса без добавления большого количества калорий.

Какие соусы низкокалорийны?

Многие из этих полезных соусов, особенно рецепты сальсы, обеспечивают восхитительный заряд питательных веществ, сохраняя при этом низкое количество добавленных калорий. Другие могут не быть сверхнизкокалорийными, но содержат полезные жиры, которые насытят и способствуют долголетию и хорошему здоровью.

Эти богатые питательными веществами и полные вкуса соусы, сальсы, соусы и заправки вдохновлены кухнями всего мира, включая азиатскую, греческую, индийскую, мексиканскую, ближневосточную, южноамериканскую и другие!

Храните эти ингредиенты в кладовой, чтобы в любое время приготовить полезные соусы!

  • Масла, полезные для сердца. Оливковое масло первого холодного отжима, масло, настоянное на чесноке (для соусов с низким содержанием FODMAP ), масло орехов и семян, масло авокадо и подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, отжатое прессованием
  • Уксусы Zippy. Яблочный сидр, бальзамический (традиционный и белый), рис, красное / белое вино, настоянные на фруктах (малина, персик, маракуйя и другие).
  • Свежие цитрусовые. Цедра лимона, сок лайма, апельсин и грейпфрут.
  • Фрукты и овощи . Ягоды, вишня, зелень, манго, лук, персики.
  • Скобы кладовые. Банки и консервы: сердце артишока, фасоль, каперсы, кетчуп, тамари без глютена, майонез, горчица, оливки, вяленые помидоры и нарезанные кубиками помидоры.
  • Йогурт, богатый пробиотиками + сыр . Греческий, скайрский, козье и овечье молоко, йогурт без лактозы. Синий, фета и пармезан.
  • Орехи и семена. Миндаль, семена конопли, орехи пекан, кедровые орехи, семена тыквы, семена кунжута, грецкие орехи и многое другое.
  • Противовоспалительные, богатые травами и специями. Немногое, что нужно иметь под рукой: базилик, кардамон, кинза, корица, тмин, укроп, фенхель, чеснок, петрушка, орегано, перец, розмарин и куркума.

Реквизит! Что вам нужно для приготовления и хранения полезных соусов

Зовем всех любителей черники! Эта чаша для смузи с черникой наполнена растительным белком и клетчаткой для полезного и вкусного завтрака, который «заряжает вас на все утро».

EA Stewart | The Spicy RD

Нажмите, чтобы написать в Твиттере

Переходим ко всем вкусным рецептам!

Все эти полезные рецепты соусов, сальсы, соусов и заправок не содержат глютен и являются вегетарианскими.Кроме того, многие из них также являются веганами и палео.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ МОИМ ДИЕТИЧЕСКИМ ДРУЗЬЯМ И ЕДИНСТВЕННЫМ БЛОГЕРАМ ЗА ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ВКУСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ! Обязательно нажимайте ссылки на рецепты, которые хотите попробовать больше всего, или закрепите этот пост ~ есть идеальный соус для всех!

Посмотреть оригинал | На базе elink


Посмотреть оригинал | На базе elink


Посмотреть оригинал | На базе elink


Посмотреть оригинал | На базе elink

Перед тем, как уйти! Хотите еще больше полезных соусов, сальсы, соусов и заправок? Ознакомьтесь со всеми моими любимыми здесь, в The Spicy RD–> Дипы, заправки и соусы Наслаждайтесь!

Давай поговорим! Какие ваши любимые полезные соусы? Какой из этих рецептов вы хотите приготовить в первую очередь?

Если вам понравился этот пост, поделитесь.Большое спасибо за вашу поддержку!

Легкие и полезные пятиминутные соусы

Быстрое и легкое время приготовления соусов !! Мы ОГРОМНЫЕ поклонники соусов в нашей семье, и если вы едите в основном мясо и овощи на обед, так приятно поливать все соусом для дополнительного аромата. Этот пост поразит вас двумя моими любимыми соусами, чтобы смешать их, и каждый из них занимает только одну маленькую миску и около 5 минут, чтобы их смешать! Прежде всего — любовь моя — ТАХИНИ! Если вы подписаны на меня в инстаграмме, вы знаете, что я обожаю этот соус.Да, я сказал обожаю — это интимная любовь, которая у нас есть! 🙂 Сливочный и ореховый вкус тахини смешивается с яблочным уксусом для пунша, а затем со специями для аромата! Вот рисунок, который поможет вам понять это:

DRIZZLE FO SHIZZLE. Это лучшие, самые простые и полезные рецепты соусов, которые не требуют времени.

Хорошо, теперь для # 2. Это делает мое сердце по-настоящему счастливым. Я сделал это пару недель назад, и теперь у меня большая партия в холодильнике, и я только и хочу, чтобы ее можно было использовать с чем угодно! Если вы любите тайскую кухню или любые виды карри — это для вас.Миндальное масло для основы — кокосовое молоко для разжижения и больше специй! Видите здесь тенденцию? База — разбавитель — специи. Три компонента для приготовления любого быстрого ночного соуса! Я много лет боялась карри, потому что не люблю острую пищу и думала, что все карри острое! Глупая Келси. Теперь я знаю правду и люблю добавлять в рецепты порошок карри, насколько могу. Кокос идеально сочетается с этим материалом. Вот вам еще один рисунок.

MO DRIZZLE FAAAAA SHIZZLE.

Я люблю поливать этими соусами свои жареные овощи !! Жарьте любые овощи при температуре 425 градусов в течение примерно 25 минут и добавьте соус, чтобы приготовить идеальное блюдо.Так много простых и полезных вариантов соуса на выбор.

Прикрепите все эти полезные соусы на потом !!!

Кажется, большинство людей готовят множество соусов с нуля, что действительно помогает людям есть чище! Все эти рецепты подходят как для соуса «Целые 30», так и для палео-соуса. Один из способов определить, что соус «полезен для здоровья», — это то, что он содержит ограниченное количество ингредиентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *