Торт «Прага» пошаговый рецепт с видео и фото – Советская кухня: Выпечка и десерты
Торт «Прага» пошаговый рецепт с видео и фото – Советская кухня: Выпечка и десертыогород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
Автор: Алексей Зимин2247 рецептов
В Праге ничего не знают о торте «Прага», а все потому, что его придумали в кондитерском цеху московского ресторана Прага. Автор рецепта Владимир Гуральник (он же придумал торт «Птичье молоко») учился у кондитеров из Чехословакии, и «Прага» — вариация торта «Захер», только с кремом. В классическом варианте в «Праге» целых четыре вида крема, а в нашем — всего один, но во вкусе от этого торт не потеряет.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
428
7
29
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Куриное яйцо
6 штук
Яичный желток
1 штука
Пшеничная мука
115 г
Сахар
150 г
Какао-порошок
35 г
Сливочное масло
280 г
Сгущенное молоко
120 г
Ванильный сахар
7 г
Абрикосовый джем
55 г
Шоколад
140 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Отделить яичные желтки от белков.
ШпаргалкаКак отделить белки от желтков
2Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
ШпаргалкаКак взбить белки
3Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать. Вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.
ИнструментСеялка для муки
4Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
5Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное сгущеное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
ИнструментМиксер
6Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.
ИнструментНож шефский
7Растопить шоколад и 80 грамм масла на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.
ИнструментСотейник
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Рецепты
Советские рецепты
Рецепты
12 новогодних десертов
Рецепты
Шоколадные рецепты
Рецепты шефов
Торты Ирины Чадеевой по советским рецептам
Комментарии (67):
Ivanova Alena10 марта 2019
1
Готовила строго по рецепту.
Марта Здарская23 ноября 2020
0
Такая же фигня. После кусочка ощущение что пол пачки масла съела 🤮 Столько продуктов переведено просто. Мне рецепт тоже не понравился😐
Алёна Фролова4 ноября 2019
0
Делаю постоянно, очень нравится.
Анна Харина5 августа 2020
1
10/10. Делаю всегда строго по рецепту, получается очень вкусно. Приготовление долгое, но стоит того 100%
Читайте также:
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
Библиотека
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского
спецпроекты
Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Греческая кухня
Пончики из кабачков
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Варенье из сельдерея
Автор: ЗельеВаренье
1 порция
2 часа
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Вафельные рожки с начинкой
Автор: Анна
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Цукаты из тыквы
Автор: Еда
1 порция
Выпечка и десерты•Французская кухня
Нормандский яблочный пирог
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Крем-чиз с черникой
10 порций
15 минут
Выпечка и десерты•Мексиканская кухня
Сладкий мусс из авокадо с манго
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня
Торт «Три молока» («Трилече»)
Автор: Еда
10 порций
1 час 20 минут
Выпечка и десерты•Американская кухня
Воздушные кетобулочки
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
55 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Запеканка из кабачка и цукини с сыром
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Турецкая кухня
Лепешка лахмаджун c лисичками
Автор: Еда
1 порция
25 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Сливовый пирог
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Постный торт «Прага» — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Шоколадный бисквит (форма 24 см):
- мука — 300 г
- сахар — 150 г
- вода — 300 мл (100 мл из них кипяток!)
- растительное масло — 90 мл
- какао порошок — 40 г
- разрыхлитель — 2 чайные ложки
- корица — 0,5 чайной ложки
- соль — щепотка.
Крем:
- сок апельсиновый — 400 мл
- сахар — 50 г
- шоколад горький — 100 г
- агар-агар — 10 г
Заливка на торт:
- шоколад горький — 100 г
- вода — 50 мл.
Приготовление
- Просеять муку. Добавить какао, щепотку соли, разрыхлитель, корицу. Всыпать сахар. Всё перемешать. Влить холодную воду. Затем влить растительное масло. Всё перемешать. Постепенно добавить кипяток. Довести до консистенции бисквитного теста.
- Приготовить форму для выпечки. Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Тем временем готовим крем. В мисочку высыпать агар-агар. Добавляем апельсиновый сок и сахар. Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и варим 2 минуты. Пока крем не остыл, положить туда горький шоколад, перемешать до растворения шоколада. Готовый крем перелить в высокую ёмкость и взбить миксером. Крем перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник.
- Готовый бисквит остудить и вытащить из формы. Выложить бисквит на решётку и остудить окончательно. Срезаем верхнюю шапочку с остывшего бисквита и разделяем бисквит на два коржа.
- Нижний бисквит смазываем кремом.Выкладываем сверху второй корж, снова смазываем кремом. Бисквитной крошкой посыпаем бока торта. Делаем шоколадную заливку из шоколада и воды. Заливаем верх бисквита. На час оставляем в холодильнике. Украшаем Прагу.
Торт ПРАГА ПОСТНЫЙ! БИСКВИТ НЕЖНЕЙШИЙ БЕЗ ПРОПИТКИ! НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЙ ТОРТ! Vegan Cake
https://youtube.com/watch?v=_0e0CRbGwds%3Frel%3D0%26controls%3D0%26showinfo%3D0
Торт ПРАГА ПОСТНЫЙ! БИСКВИТ НЕЖНЕЙШИЙ БЕЗ ПРОПИТКИ! НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЙ ТОРТ!!! Торт ПРАГА БЕЗ ЯИЦ! БЕЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Шикарный Постный Торт на ПРАЗДНИК! Простой Рецепт ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА ВСЁ СМЕ…
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
- 1.5 тыс. 0
-
- мучные блюда
Торт «Пражский» рецепт
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- какао-порошок
- Коньяк
- сгущенное молоко
- сахарная пудра
- яйца
- мука обыкновенная
- простой шоколад
- сливочное масло
- яичных желтка
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.
Примечания к этому рецепту
Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.
Отзывы об этом рецепте
« Предыдущий Следующий »
Рейтинг участников
Средняя оценка 0 от 0 человекКатегории
- Готовка для толпы
- Торты, большие
- Глазурь и начинки
- Русский
- Украинский
- Полдник
- Десерт
В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.
Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.
Если рецепт доступен в Интернете, нажмите ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.
Рецепт чешского трдельника — готовьте как чехи
Перейти к рецепту
В Чехии трдельник невероятно популярен, особенно среди иностранных туристов, которые покупают этот сладкий десерт у торговцев в центре Праги. А сегодня у меня есть для вас рецепт, как испечь трдельник дома с нуля.
Что такое трдельник
Источник
Произношение
Трдельник плесень
Ингредиенты
Инструкции с фотографиями
Обслуживание
Полезные советы
Рецепт чешского трдельника
Что такое трдельник
Трдельник – это традиционная старочешская сладкая выпечка из дрожжевого теста. Полоски теста наматывают на цилиндр (называемый трдло) и выпекают на раскаленных углях. Запеченный трдельник посыпают сахаром, смешанным с корицей или орехами.
Трдельник относится к типичным деликатесам пражских рынков и ярмарок.
Происхождение
Трдельник происходит из моравско-словацкой пограничной области. Словаки часто называют его своим национальным рецептом, как и чехи.
В словацком городе Скалица они получили защищенное географическое указание «Skalický trdelník» Европейского Союза.
Произношение
Я записал короткий аудиоклип с произношением слова trdelnik (правильно пишется trdelník на чешском языке). Я носитель языка, так что вы поняли, как произносится trdelnik по-чешски!
СОВЕТ: носители английского языка используют название chimney cake для трделникового теста.
Форма для трдельника
Наверное, ни у кого из нас нет оригинальной формы для выпечки трдельника на углях в домашних условиях. К счастью, есть хороший способ заменить классические цилиндры трдло.
➤ Для домашнего запекания трдельника хорошо подойдет жестяная банка, несколько уже и выше, которую вы оборачиваете фольгой. Вы раскатываете полоски теста на подготовленную форму с легким нажимом, чтобы они приклеились друг к другу и к форме.
Поставьте готовое тесто в духовку, и готово!
СОВЕТ: Я использовал палочки Tescoma, которые недавно получил в подарок для своей кухни.
Хватит болтать, давай печь!
Ингредиенты
Для приготовления пражского трдельника нам потребуется:
- Мука универсальная
- Молоко ; тепловатый
- Лард ; топленое/размягченное
- Сливочное масло ; расплавленный/размягченный
- Сахарный песок
- Активные сухие дрожжи
- Яичные желтки
- Щепотка соли
ДЛЯ ПОКРЫТИЯ:
Столовая ложка растопленного сливочного масла, сахарный песок и молотая корица.
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.
Инструкция с фотографиями
Перед тем, как приступить к выпечке: подготовьте форму для трдельника — либо из Tescoma, либо оберните банки фольгой и немного смажьте маслом.
ШАГ 1: Нагрейте молоко до теплого состояния. Всыпать сухие дрожжи и немного сахара, размешать. Оставить в теплом месте на 10 минут для активации.
ШАГ 2: Насыпьте муку в большую миску. Добавить оставшийся сахар, щепотку соли, яичные желтки. Дайте маслу и салу растаять (в кастрюле на плите или в микроволновой печи) и добавьте в миску. В конце влить поднявшуюся дрожжевую смесь.
ШАГ 3: Из ингредиентов замесить однородное тесто. Работаю руками, кухонным комбайном не пользуюсь. Я добавляю понемногу муки по мере необходимости, если тесто слишком сильно прилипает к миске.
Когда тесто станет гладким и эластичным, дайте ему подняться в теплом месте в течение 45 минут.
СОВЕТ: Я обычно оставляю дрожжевое тесто подниматься в выключенной, закрытой духовке, на дно которой ставится кастрюля с горячей водой.
ШАГ 4: Поднявшееся тесто разделить на кусочки и раскатать жгуты толщиной 1-1,5 см. Накрутите их на палочки (например, можно обернуть фольгой), заправляя концы под прядь для фиксации. Если вы соединяете несколько прядей в один трдельник, хорошо прижмите их к концу последней пряди.
Слегка раскатайте и приплюсните форму с намотанными прядями. Тесто прилипнет к форме и друг к другу и будет лучше держаться при выпечке.
ШАГ 5: Поместите в предварительно разогретую до 360 °F (180 °C) духовку на 20 минут.
ВАЖНО: Если вы используете форму Tescoma, переворачивайте цилиндр с раскатанным тестом во время выпекания примерно на треть каждые 5 минут!
ШАГ 6: Тем временем в форму для запекания положить сахар и немного корицы, перемешать. Осторожно выньте испеченный трдельник и смажьте его растопленным сливочным маслом. Обваляйте со всех сторон в сахаре, хорошо прижав.
Сервировка
Трдельник вкуснее всего, пока он теплый. Аккуратно размотайте пряди и наслаждайтесь этим старинным чешским деликатесом!
Полезные советы
- Добавьте столовую ложку рома в масло, когда смазываете выпечку, для лучшего аромата.
- Вмешать крупно нарезанных грецких орехов в смесь для покрытия. Трдельник будет более хрустящим.
- В Праге трдельник может быть наполнен шоколадной пастой или мороженым по запросу. Мы пробовали один раз, и, честно говоря, я не рекомендую это сочетание, потому что шоколад и мороженое быстро тают на горячем тесте, и вы не успеете насладиться им. Конечно, окончательное решение за вами!
Другие рецепты чешских сладостей:
- Божи милости
- Чешские колачи
- Легкое колацкое печенье
Или просмотрите эту категорию с чехословацкими десертами, где вы найдете больше вдохновения.
Карта рецептов
Курс: Сладкая выпечка
Кухня: Чешская
Ключевое слово: Сладкое дрожжевое тесто
- ▢ 2 и ¼ чашки (290 г) универсальной муки
- 3 ▢ 1 мл молока
4
- 3 ▢ 1 стакан
- ▢ 2 ст. л. (30 г) сала
- ▢ 2 ст. 6 ст.л. сахарного песка
- ▢ ½ ч.л. корицы молотой
- ▢ 1 ст.л. растопленного сливочного масла
масло немного.
Нагрейте молоко до теплого состояния. Всыпать сухие дрожжи и немного сахара, размешать. Оставить в теплом месте на 10 минут для активации.
Насыпьте муку в большую миску. Добавить оставшийся сахар, щепотку соли, яичные желтки. Дайте маслу и салу растаять (в кастрюле на плите или в микроволновой печи) и добавьте в миску. В конце влить поднявшуюся дрожжевую смесь.
Из ингредиентов замесить однородное тесто. работаю руками; Я не использую кухонный комбайн. Муку добавляю по чуть-чуть, если тесто сильно прилипает.
Когда тесто станет гладким и эластичным, дайте ему подняться в теплом месте в течение 45 минут.
Поднявшееся тесто разделить на кусочки и раскатать в жгуты толщиной 1–1,5 см. Накрутите их на палочки (например, консервную банку, обернутую фольгой), заправляя концы под прядь для фиксации. Если вы соединяете несколько прядей в один трдельник, хорошо прижмите их к концу последней пряди.
Слегка скатайте и приплюсните форму с накрученными прядями. Тесто прилипнет к форме и друг к другу и будет лучше держаться при выпечке.
Поместите в предварительно разогретую до 360 °F (180 °C) духовку на 20 минут.
Тем временем в форму для запекания положить сахар и немного корицы, перемешать. Осторожно выньте испеченный трдельник и смажьте его растопленным сливочным маслом. Обваляйте со всех сторон в сахаре, хорошо прижав.
- Получается 2 больших трдельника, на 4 человека хватит.
- ПОДАЧА: Трдельник вкуснее всего в горячем виде. Аккуратно размотайте пряди и наслаждайтесь этим старинным чешским деликатесом!
- Добавьте столовую ложку рома в масло, когда смазываете выпечку, для лучшего аромата.