Рецепты самсы в домашних условиях из слоеного: Слоеное тесто для самсы в домашних условиях рецепт с фото пошагово

рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты » Рецепты выпечки » Рецепты теста

Рецепты теста Владимир Юдкин08019

Самса ― популярное блюдо узбекской кухни, которое любят и с удовольствием готовят во всем мире. Традиционно это блюдо готовится с мясом. На родине предпочтение отдают баранине, но вкусно получится и с говядиной, и со свининой.

По внешнему виду самса похожа на такое известное татарское блюдо, как очпочмаки или треугольники. Но у узбекского варианта есть свои отличительные особенности. Традиционно эту закуску делают в форме треугольников.
Тесто для самсы, как правило, делают слоеным. Сегодня любой вид теста можно приобрести в любом супермаркете, причем недорого, но по своим вкусовым качеством магазинное никогда не сравнится с домашним. Хотя бы потому, что с целью удешевления товара и продления его срока хранения производитель стремится использовать дешевые ингредиенты, например, заменяет сливочное масло пальмовым.

Поэтому домашняя выпечка ― это не только вкусно, но и полезно и безопасно.

В домашних условиях готовить самсу из слоеного теста не так просто. Но достаточно один раз попробовать, чтобы в будущем навсегда отказаться от покупного варианта.

Содержание

  1. Рецепт теста для самсы: особенности приготовления
  2. Особенности рецепта самсы из слоеного теста
  3. Тесто самсы: рецепт с фото

Рецепт теста для самсы: особенности приготовления

Правильно приготовленное слоеное тесто очень легкое и хрустящее, оно нравится практически всем. Готовить его можно по двух видов:

  • дрожжевым;
  • пресным.

Причем каждый вид имеет свои разновидности ― классический, быстрый, творожный, на кефире, на пиве и т. д.

Видов теста для самсы очень много, но классическим вариантом считается пресное с большим количеством масла или маргарина.

Особенности рецепта самсы из слоеного теста

  • муку необходимо использовать только высшего сорта и обязательно предварительно ее просеивать;
  • воду использовать только холодную, для большей эластичности теста некоторые повара рекомендуют добавить немного молока;
  • чтобы готовая закуска была пышнее, воду можно заменить таким же количеством яичного белка;
  • улучшит вкус и повысит упругость теста соль, но здесь важно не переборщить;
  • масло должно быть охлажденным, но не замерзшим, тогда оно не будет раскатываться;
  • для повышения эластичности можно добавить немного лимонного сока.

Тесто самсы: рецепт с фото

По классической рецептуре состав теста следующий:

  • 400 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление теста для самсы, рецепт пошаговый:

  1. Муку просеять горкой, затем сделать в центре ямку и влить холодную воду с солью. Сначала соединить жидкость с мухой ножом, а затем аккуратно вымесить руками и убрать в холод на 2 часа.

  2. Масло размягчить, раскатать в пласт и также поставить в холодильник.

  3. Тесто раскатать прямоугольником, размер которого будет вдвое превышать размер масла. Затем в центр поместить масляный пласт, накрыть его полностью краями теста и раскатать максимально тонко. Затем сложить в три раза и еще раз раскатать. Поставить в холодильник еще на 1 час.

  4. Далее можно приступать к формированию треугольников. Как видно на фото, самса из слоеного теста получается нежной и хрустящей, а также невероятно вкусной и сочной.

Рейтинг

Самса рецепт приготовления в домашних условиях из слоеного теста

Самса (самоса) — это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.

Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.

Содержание:

  • 1 Слоеное тесто для самсы
  • 2 Узбекская самса из слоеного теста с бараниной
    • 2.1 Компоненты для готовки
  • 3 Самса с мясом
  • 4 Самса с курицей

Слоеное тесто для самсы

Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.

К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои — с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.

  • Пшеничная мука — килограмм;
  • Вода — 2 стаканчика;
  • Соль — маленькая ложечка;
  • Бараний жирок — 60 г.

Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:

  1. Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению — ее может понадобиться поменьше;
  2. Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
  3. Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью — пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
  4. Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
  5. Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место — он может застыть.
    Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
  6. Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
  7. Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
  8. Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
  9. На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой — один на одном;
  10. Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
  11. А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.

Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.

Узбекская самса из слоеного теста с бараниной

Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.

Компоненты для готовки

  • Три луковицы;
  • Жирная баранина — 300 г;
  • Черный молотый перец и соль — по щепотке;
  • Зира (сухая) — половина чайной ложки.

Посыпка и смазка:

  • Одно яйцо;
  • Белый кунжут — маленькая ложечка;
  • Специя чернушка (нигелла) — ½ маленькой ложки.

Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:

  1. Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
  2. Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
  3. Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
  4. Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
  5. В центр выложите начинку и залепите края;
  6. Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
  7. Сочная и аппетитная узбекская самса готова.

Испеченная в духовке самоса — это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.

Самса с мясом

Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает хинкали).

  • Говядина (или лучше — баранина) — 600 г;
  • Две луковицы;
  • Слоёнка;
  • Одно яичко;
  • Тмин — большая ложка;
  • Соль — две чайные ложки;
  • Перчик — одна маленькая ложка.

Рассмотрим, как приготовить самсу:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
  2. Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
  3. Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
  4. Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
  5. Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
  6. Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
  7. В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
  8. Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.

Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.

Самса с курицей

Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.

  • Две столовые ложки муки;
  • Слоеное тесто — полкило.
  • Одно яичко;
  • Мак кондитерский — половина чайной ложки;
  • Сахар — 1/3 маленькой ложки.
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Курочка — полкило;
  • Перец, соль — на вкус;
  • Маслице сливочное — 30 г.

Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:

  1. Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
  2. Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
  3. Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
  4. Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
  5. Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
  6. На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
  7. На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
  8. В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
  9. Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
  10. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.

У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.

Слойка «Самса» с картофелем

от редакции

Что может быть лучше, чем подать свежеиспеченное слоеное тесто с картофелем к чашечке чая или кофе на завтрак? Смотрите, как приготовить самсу из слоеного теста с картошкой в ​​домашних условиях.

Приготовление: 1 час

Порций: 15

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Картофель – 6 штук
  • Лук – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Указания

  1. Замесить простое тесто из муки, воды и соли. Скатайте его в шар, заверните в салфетку и дайте постоять 15 минут. Затем очень тонко раскатайте тесто в большой пласт. Смажьте всю поверхность маслом, сверните в рулет. Тонко раскатайте рулет и повторите весь алгоритм трижды.
  2. Отварной картофель и лук мелко нарезать, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Раскатать лепешки, положить начинку, оформить в виде треугольника, залепить края.
  4. Смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте 30-35 минут при температуре 200 градусов. Готовность определяется по румяной корочке.

Приятного аппетита!

Также нравится

Самса на слоеном тесте

Мы любим готовить и есть самсу. Чтобы схитрить и приготовить его быстрее, используйте слоеное тесто. Тонкое тесто и много мясной начинки — это очень вкусно! Готовить: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Слоеное тесто – 500 грамм Фарш – 500 грамм (желательно баранина) Лук репчатый – 2 шт. Специи…

Самса с Картошкой

Начинок для самсы много. Ведь по сути это пирог, который готовится из пресного или слоеного теста. Это блюдо популярно во многих странах, где каждый может приготовить его по-своему. Приготовление: 50 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Слоеное тесто – 500 . ..

Жареная слоеная самса с мясом

Самса — популярное блюдо в Южной и Средней Азии. Существует множество рецептов этого блюда. Предлагаем вам рецепт вкусной жареной слоеной самсы с мясом (гуштли ковурма вараки сомса). Ингредиенты Слоеное тесто – 500 г (из 200 г маргарина) Говядина или баранина –…

Самса с курицей и картофелем

Оригинальный рецепт приготовления самсы с курицей и картофелем для вас! Наслаждайтесь этим изумительно вкусным блюдом, вы не останетесь равнодушными! Сочной начинки и румяного теста – лучше не придумаешь! Приготовление: 1 час Количество порций: 8-10 Ингредиенты Мука – 1 …

Самса из слоеного теста с тыквой

Самса с тыквой — одно из моих любимых блюд. Даже люди, которые не любят тыкву, едят самсу и манты с тыквой за обе щеки. Самса, приготовленная по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Ингредиенты Тесто слоеное быстрого приготовления – от 200 г м…

Арабская самса с мясом и картофелем

Арабская самса с мясом и картофелем благодаря особой лепке выглядит интересно и необычно. Тесто хрустящее и слоеное, а внутри самса мягкая. Ингредиенты Мука — 320-340 г Молоко — 200 мл Сахар — 1 чайная ложка Соль — 0,5 чайной ложки Овощ…

Самса с картофелем и зеленым луком

Существует множество разновидностей самсы. Быстрый вариант – самса из готового слоеного теста. Начинка – картофель с зеленым луком, чесноком и специями. По традиции предлагаю украсить самсу семенами кунжута. Ингредиенты Тесто слоеное (бездрожжевое) – …

Тандыр Самса (узбекская слоеная с мясом)

Самса из слоеного теста или узбекская самса – это узбекские пироги с мясом, обычно бараниной, которые пекут в тандыре. Рецепт пирожков самсы основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины и лука. Важная часть традиционного рецепта…

Самса Слоеная

Каждый человек, хоть раз живший в Узбекистане или побывавший в этой прекрасной стране, всегда с ностальгией и особой теплотой вспоминает блюда узбекской кухни. Самса занимает особое почетное место среди огромного разнообразия всемирно известных блюд. Мы предлагаем вам …

Самса постная

Самса – это пироги треугольной формы с определенной начинкой, которые идеально подходят для семейного чаепития. Берите на заметку рецепт! Готовить: 1 час Порций: 4 Ингредиенты Вода – 100 миллилитров Растительное масло – 100 грамм Мука пшеничная – 300 грамм Сода – 1 чайная ложка M…

Арабская самса

Вкуснейшая домашняя самса с картофельным пюре и мясом! Обязательно приготовьте арабскую самсу по этому рецепту и вы останетесь довольны! Ингредиенты Мука – 160 г + 50-60 г (домашняя) Молоко – 125 мл Сухие дрожжи – 1/2 чайной ложки. Сахар – 2/3 чайной ложки Соль – 1/3 ч…

Самса Классическая

Самса — популярное азиатское блюдо, пользующееся огромной популярностью во всем мире. Сегодня предлагаю вариант, как приготовить классическую самсу с курицей. Приступим Приготовление: 2 часа Количество порций: 4 Ингредиенты Вода – 1 стакан (холодная) Мука – 400 грамм Сливочное масло – 100 грамм . ..

Самса на индийском

Всем привет! Сегодня я готовлю вкусные индийские пироги. Честно говоря, не ожидала такого вкусного результата, поэтому не могу не поделиться рецептом с вами, друзья. Очень красивая, вкусная самса. Картофельная начинка с луком, зеленым горошком и специями – острая …

Самса по-казахски

Любителям выпечки – рецепт казахской кухни. У нас сегодня на обед самса. Ингредиенты Мука – 4 стакана Масло сливочное – 1 ст.л Горячая вода – 2,5 стакана Соль – 1 чайная ложка Свет – 500 г Сердце – 200 г Печень – 175 г Лук репчатый – 3 шт. Черный перец – 0,5 чайной ложки [……

Самса в духовке

Узбекские пироги из пресного или слоеного теста называются самсой. Несмотря на хлопотность этой выпечки, самса популярна в разных кухнях мира. Готовить: 2 часа Количество порций: 5-8 Ингредиенты Мука – 4 стакана Вода – 1 стакан Газированная вода – 1 чайная ложка Говядина или баранина …

Самса на узбекском языке

Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…

Самса на кефире

На кефире тесто для самсы получается очень пышным, нежным и вкусным. А мясная начинка прекрасно дополнит вкусовую картину. Вам обязательно понравится, попробуйте! Готовить: 2 часа Порций: 5 Ингредиенты Куриный фарш – 300 Грамм Кефир – 250 Ми…

Самса Круглая

Как известно, Самса бывает совершенно разной как по вкусу, так и по форме. Хочу рассказать, как приготовить круглую самсу с начинкой из говядины и свинины. Отличная домашняя выпечка! Попробуй это! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 10-12 Ингредиенты Говядина и свинина – …

Самса Самаркандская

Самса Самаркандская – замечательная выпечка, относящаяся к узбекской национальной кухне. Начинки совершенно разные, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром. Приготовление: 2 часа Порций: 6-8 Ингредиенты Теплая вода – 1 стакан Винный уксус – …

Самса с Говядиной

Треугольные пирожки (самса) с начинкой из говядины. Ингредиенты Продукты Картофель – 200-300 г Горох свежий или замороженный – 0,5 стакана Имбирь (корень) – 2-3 см Специи «Гарам масала» – 1,5 чайной ложки Перец чили – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Вода – 1 ст.л. Рубленая свинина со специями (ку…

Комментарий к «Самса слоеная с картошкой»

По пельменному маршруту: Узбекская самса

Здравствуйте! Если вы читаете мою рассылку впервые: спасибо за заглянуть – вам здесь более чем рады.Если вы вернетесь, добро пожаловать обратно!

Спасибо всем, кто прочитал и поделился рассылкой прошлой недели. Я получил прекрасные, трогательные и подтверждающие отзывы о нем. Все это очень ценится. Сегодняшняя отправка вернула меня на кухню, чтобы немного изучить историю еды в рамках «Тропы пельменей», на этот раз в Узбекистане за самсой из говядины. Я тоже дала рецепт.

Если вам понравился этот информационный бюллетень, подпишитесь и поделитесь им.

Мой следующий обзор ресторана будет опубликован через несколько дней, и в этом я попробовал то, чего не ел годами: самосы из говядины. Не поймите меня неправильно: самосы — хрустящие, игристые, золотистые, выпуклые пирамидки, наполненные картофелем и горошком, — это обед навынос. Но завернутые в филлоупаковку пакеты, наполненные говяжьим фаршем и луком и ароматизированные мускатным орехом и мускатным орехом, навели меня на мысли о ближневосточных самбусеках и среднеазиатских самсах.

Конечно. Самосы, самбусеки и самсы (наряду с самбусами, сомса-сомоэсами и многими другими) являются кулинарными родственниками, история которых насчитывает пару тысяч лет. На протяжении этих столетий они путешествовали с торговцами, военными и мигрантами, приспосабливаясь к кострам и кухням от Марокко до Индонезии, от Средней Азии до Южной Африки и принимая свое среднеперсидское имя санбосаг («треугольное тесто») для местных вокальных интонаций. .

Хотя самоса обычно считается индийской закуской, она, вероятно, прибыла с королевскими поварами Делийского султаната. Пряные пельмени являются продолжением кулинарной традиции, которая, вероятно, зародилась в Центральной Азии более тысячи лет назад и часто связана с узбекской самсой.

Центральная Азия — обширная земля с долгой историей, отмеченной волнами завоевателей и империй. Кочевые иранские племена переселились на территорию нынешнего Узбекистана где-то в первом тысячелетии до нашей эры, а некоторые из них стали вести аграрный образ жизни. Хотя мы не знаем, когда был основан город Самарканд, к 7 веку до н.э. он был ключевой остановкой на Шелковом пути, процветая как один из крупнейших городов Центральной Азии.

Когда караваны проходили через его ворота, враждующие племена боролись за территориальный контроль, от Персидской империи в первом тысячелетии до нашей эры до Российской империи и последующего Советского Союза, распавшегося в прошлом веке. Завоевание Александром Македонским Мараканды (ныне Самарканд) в 329 г.до н.э. наступил период стабильности. Купцы, интеллектуалы и творческие люди собрались в городе (и в других близлежащих торговых городах Бухаре и Хиве), превратив его в «горнило культур и религий». Мигранты и караваны прибывали с продуктами из сотен и тысяч километров. Как и в других торговых сообществах от Антиохии до Сианя, они создали особую культуру питания, которая объединила эти влияния. Местные продукты питания нашли свое место с жареным мясом и выпеченным в тандыре хлебом из Ближнего Востока, Центральной и Западной Азии, специями из Индии, лапшой и клецками из Восточной Азии.

Когда, где и как впервые появились самсы, неизвестно. Хлеб и выпечку пекут уже тысячи лет: в «Одиссее» Гомера упоминается (тонкий) хлеб, подслащенный грецкими орехами и медом, пшеница, выращиваемая в поселениях Мохенджо-Даро и долины Инда, предполагает приготовление хлеба или чапати, а дрожжевой хлеб пекли на Ближнем Востоке. по крайней мере 14 000 лет — так что возможно, что различные культуры по пути создавали фаршированные хлеба, которые затем путешествовали вместе с их производителями и едоками.

Я читал статьи, намекающие на то, что самсы делались во времена Персидской империи или они появились, когда Тимур изгнал монголов. Мы знаем, что персидский поэт Исхак аль-Мавсили написал «хвалу» самосе (или одному из ее ближневосточных кузенов), а рецепты были записаны в арабских кулинарных книгах, датируемых 10 по 13 века.

Независимо от того, когда впервые появились эти пельмени, они стали популярной уличной едой на центральноазиатском участке Шелкового пути. Их треугольная форма похожа на другие пирожные с начинкой, но, как говорят, они вдохновлены среднеазиатскими пирамидами (я предполагаю, что это буддийский храм во Вранге). эти раскаленные печи в форме урны пекут эти ручные пироги. Торговцы ели их на рынках, у костров и упаковывали для следующих этапов пути. Оттуда эти пельмени распространились по континентам.

Узбекская кухня известна своей насыщенностью, мясистостью и сытностью. Основные ингредиенты включают мясо и мясной жир, рис, муку, овощи и масло, а блюда приправляют тмином, перцем, кориандром, корицей и лавровым листом. В то время как плов является национальным блюдом, самса остается популярной в качестве закуски, уличной еды или небольшого обеда.

Традиционная начинка состоит из рубленой баранины и лука в равных пропорциях, приправленных кумином и дополнительным курдючным салом. Сегодня самсы можно начинить говядиной, тыквой, картофелем, шпинатом, грибами или чем-то сладким. Их часто складывают треугольниками, но им можно придать любую форму, а затем посыпать нигеллой или маком.

Традиционно самсу готовят из пресного теста — только муки, воды и соли — которое тонко раскатывают и смазывают бараньим жиром, топленым маслом или маслом, чтобы получились слои. В описаниях продуктов из уличных киосков есть такие слова, как «крепкий» и «жевательный», что имеет смысл, поскольку изначально они должны были хранить тяжелые наполнители для путешествий. Судя по рецептам, которые я видел, это похоже на более крепкое тесто для штруделя. Некоторые современные рецепты включают в себя разрыхлитель или дрожжи, или используют слоеное тесто, чтобы сделать слои немного приподнятыми.

Как человек, который не занимается выпечкой, я усложнил себе задачу и приготовил выпечку. Тесто за пару подходов подошло. В то время как в большинстве рецептов, которые я читал, использовался метод швейцарского рулета для образования слоев, я обнаружил, что нанесение масла, складывание и охлаждение теста производят листовые хлопья, которые я искал.

Новое от меня:

  • Ничего!

Что я читаю:

Еда, которую я делаю:

Их можно приготовить из фарша или мелко нарезанной баранины, но жирность не менее 20 % (лучше 30 %). Если вы не хотите делать тесто самостоятельно, возьмите 500-граммовую упаковку слоеного теста и раскатайте его до толщины примерно 2 мм. В то время как они делают хороший обед с гарниром из обжаренных овощей, подача их с острым соусом для макания — например, чатни из тамаринда или (как показано на фото) сметаны, закрученной с чипсами чили, — является хорошей полуночной закуской.

Время подготовки:  примерно от 2 до 2,5 часов (включая время отдыха, но вы можете оставить тесто дольше, чем я)

Время приготовления: 30–40 минут

Выход:  10–16 штук, в зависимости от размера

225 мл горячей воды для рук, плюс больше, если необходимо

1 чайная ложка йогурта, сметаны или уксуса

300 г (500 мл) универсальной муки, плюс больше, если необходимо

½ чайной ложки соли

55 г (60 мл) сливочного или топленого масла, мягкого или растопленного (и охлажденного), плюс еще, если необходимо

1 яйцо, хорошо взбитое

Дополнительно: семена черного кунжута, семена белого кунжута или семена нигеллы (семена черного лука)

1 чайная ложка семян тмина

½ чайной ложки семян кориандра

1 чайная ложка черного перца горошком

1 чайная ложка соль

500 г (приблизительно 1 фунт) обычного говяжьего фарша (в идеале грубого помола)

3 средние луковицы, измельченные (приблизительно 450 г)

1 столовая ложка сливочного масла, тертого

1 зубчик чеснока, измельченный (1 чайная ложка)

Начните с теста, смешав воду и йогурт. Смешайте четыре с солью и добавьте воду. Если вы делаете это миксером, месите на средней скорости около 7 минут; дольше, если вы делаете это вручную. Вы хотите влажное тесто, которое не слишком липкое. Отдых в смазанной маслом миске в течение 20 минут. Посыпьте скамейку мукой и слегка замесите. Разделить на половинки. Раскатайте одну часть в прямоугольник примерно 30 см на 24 см. Оставьте лежать на боку, пока вы раскатываете вторую половину до тех же размеров.

Смажьте поверхность только что скрученного прямоугольника сливочным маслом, а затем прижмите оставшийся прямоугольник сверху и прижмите, чтобы они соединились. Сожмите края, чтобы запечатать. Смазать маслом две трети поверхности. Сложите треть без масла поверх середины, а затем сложите оставшуюся треть с маслом поверх трети без масла. Сожмите края, чтобы запечатать, и слегка сверните, чтобы прижать их друг к другу. Снова почистите две трети поверхности и повторите процесс складывания. Защипните концы, поместите в накрытую посуду и поставьте в холодильник на 30 минут (можно на ночь, если хотите).

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку, обжарив семена тмина и кориандра. Выньте и дайте остыть, прежде чем измельчить их с перцем и солью в мелкий порошок. Разделите начинку на 16 порций (примерно от 2 до 2½ столовых ложек каждая).

Руками смешайте говяжий фарш, лук, масло и чеснок. Добавьте молотые специи и продолжайте смешивать, пока все хорошо не распределится. Отложите.

Разогрейте духовку до 190C/375F. Застелите противни пергаментом.

После того, как тесто отдохнуло, положите блок на слегка посыпанную мукой поверхность и разрежьте пополам. Работая по одной части за раз, раскатайте в прямоугольник толщиной 1 или 2 мм (примерно 35 см на 30 см). Возможно, вам придется взять его и растянуть костяшками пальцев или кулаками, как если бы вы готовили пиццу, штрудель или фило. В идеале оно должно быть полупрозрачным, чтобы под тестом можно было читать журнал или карточку с рецептами. Хорошо смажьте маслом, затем сверните вдоль длинного края, как если бы вы делали бисквитный рулет. Верните рулоны (накрытые) в холодильник на 20 минут (больше, если хотите). Затем разрежьте каждый рулет на восемь частей (всего 16 частей).

Установите каждую часть, как колонну, на слегка посыпанную мукой скамью. Разбейте ладонью вниз, чтобы вы увидели водоворот сверху. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 10 см. Слегка смочите край круга пальцем. В центр круга положите одну порцию начинки.

Сложите нижнюю треть круга поверх мяса, затем сложите следующую треть поверх мяса и прижмите там, где тесто соприкасается с тестом. Теперь у вас должно получиться что-то похожее на рожок мороженого. Прижмите последнюю треть теста к центру. Залепите все края, чтобы сок не вытекал во время выпечки. Положите треугольник швом вниз на подготовленный противень. Продолжайте с оставшимися раундами.

  • Альтернативный вариант: Хорошо смажьте прямоугольник сливочным маслом, затем нарежьте лист на полоски шириной около 7 см. Выложите одну порцию начинки в форме треугольника, который немного напоминает прямой угол, в паре сантиметров от нижнего края.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *