Рецепт жареные баклажаны с чесноком: Жаренные баклажаны с чесноком и помидором, подробное приготовление с фото

Содержание

Жареные баклажаны с майонезом и чесноком — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Баева .

Ирина Баева @irinabaeva14000

Ростов-на-Дону

Наверно это самый простой рецепт приготовления баклажанов, по которому получается очень вкусное и сытное блюдо. Аппетитные и ароматные жареные баклажаны на сковороде. Приправим их соусом из майонеза и чеснока — вы точно не устоите!
Сезонная доступность, лёгкость в готовке, быстрота и отменный вкус — явные достоинства этого проверенного временем рецепта. А ещё можно совершенно не придерживаться точных пропорций — воспользуйтесь идеей (если не знали или подзабыли) и смело импровизируйте на кухне!
#дарылета #убабушки #баклажаны #жареныебаклажаны

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 3 шт баклажанов

  2. 0,5 ст. растительного масла

  3. 2-3 зубка чеснока

  4. 3-4 ст.л. майонеза

  5. 0,5 пучка зелени

  6. по вкусу соль, перец черный молотый

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Наталия Узжина и другие отреагировали

Cooksnaps (1)

Автор

Ирина Баева @irinabaeva14000

14 июня 2021, 14:45

Ростов-на-Дону

Еще больше рецептов от автора

Пирожные-трюфели «Снежные вершины»🏔️

Пирог «Монастырский» (постный)

Печенье «Медовые палочки»🍯

Куриные отбивные на сковороде

Жареные баклажаны на зиму с чесноком: рецепт приготовления

Опубликовано:

Жареные баклажаны на зиму с чесноком: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

Жареные баклажаны на зиму — это пикантная закуска, которая понравится любителям остренького. Обилие чеснока и горького перца делают заготовку очень ароматной. Баклажаны получаются мягкими и буквально тают во рту. Сделайте зимнюю заготовку, пока не закончился сезон.

Жареные баклажаны любят во всем мире. В Китае есть минимум 11 популярных горячих и холодных вариаций жареных баклажанов. Природные условия позволяют выращивать этот вид овощей круглый год на доброй половине территории Китая, поэтому там почти никогда не закрывают баклажаны на зиму. Но в более суровых регионах государства и в других странах мира любителям синеньких приходится консервировать любимые овощи. Заготовка жареных баклажанов — занятие кропотливое, но несложное. С задачей справится даже неопытный кулинар, если воспользуется этим проверенным рецептом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 300 ккал

Ингредиенты

Порции

10

  • Чеснок 3 Гол.
  • Сахар 4 Ч. л.
  • Перец чили 2 Шт.
  • Растительное масло 500 мл
  • Баклажан 3 кг
  • Соль 3 Ст. л.
  • Вода 125 мл
  • 9% столовый уксус 125 мл

Приготовление

  • 1. Нарежьте баклажаны

    Нарежьте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Промойте баклажаны прохладной водой. Удалите чашелистики и поврежденные участки кожицы, если они есть. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной примерно 10 мм.

  • 2. Удалите из баклажанов лишний сок

    Присолите баклажаны и оставьте для выхода сока: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Уложите нарезанные баклажаны в дуршлаг слоями. Каждый слой посыпьте большой щепоткой соли. Прижмите баклажаны тарелкой, а сверху установите небольшой гнет. Это позволит максимально эффективно избавиться от лишнего сока. Оставьте баклажаны в таком виде минимум на 30 минут. Они могут постоять с солью дольше — до 3 часов.

  • 3. Подготовьте перец и чеснок

    Смешайте чеснок с перцем, уксусом и сахаром: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Разберите чеснок на отдельные зубчики и очистите. Чтобы шелуха снималась легче, замочите их на 4–5 минут в холодной воде. Острый перец промойте и очистите от семян. Если слишком острое не любите, используйте только 1 чили или замените его сладким перцем.

    Половину чеснока нарубите ножом. Остальную часть перемелите на мясорубке вместе с острым перцем. В полученную массу выложите нарубленную часть чеснока, 4 ч. л. сахара. Влейте по 125 мл уксуса крепостью 9% и кипяченой холодной воды. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

  • 4. Промойте и отожмите баклажаны

    Отожмите баклажаны руками: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Пустившие сок баклажаны хорошенько промойте под краном, чтобы удалить лишнюю соль. Промытые баклажаны оставьте для стекания воды, а затем дополнительно отожмите руками. Чем суше будут баклажанные слайсы, тем легче их жарить.

  • 5. Обжарьте баклажаны

    Обжарьте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    На большую сковороду налейте растительное масло. Когда оно нагреется, выложите в один слой кружки баклажанов. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые баклажаны выкладывайте в широкую миску.

  • 6. Разложите баклажаны по банкам

    Обмакните баклажаны в заправку и уложите в банку: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Обжаренные баклажаны по одному кружку обмакивайте в ранее приготовленную чесночно-перечную заправку и укладывайте слоями в пол-литровые простерилизованные банки. Когда заполните их доверху баклажанами, утрамбуйте ложкой или картофелемялкой. Банки до самого верха заполните перцово-чесночной смесью.

  • 7. Простерилизуйте баклажаны

    Простерилизуйте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Подготовленные банки прикройте ошпаренными крышками и установите в невысокую кастрюлю, дно которой предварительно застелите сложенным в несколько раз полотенцем. Влейте в кастрюлю умеренно горячую воду. Убедитесь что жидкость доходит до основания горлышек банок. Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне. После закипания нагрев уменьшите и стерилизуйте баклажаны 15 минут.

  • 8. Закройте баклажаны

    Закройте баклажаны: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Закройте герметично простерилизованные баклажаны. Банки переверните донцами вверх и тепло укутайте. В таком виде оставьте на ночь для полного остывания. Готовый салат отнесите в кладовку или погреб.

  • Видео с рецептом

    Рецепт жареных баклажанов на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Дмитрий Суходольский

Баклажаны по-китайски с чесночным соусом (红烧茄子)

Перейти к рецепту

15 минут

4,87 из 167 голосов

Опубликовано: 30. 04.2015Обновлено: 21.06.2020Автор: Мэгги Чжу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Баклажаны обжариваются на гриле до хрустящей корочки и дымчатого цвета, а затем готовятся в насыщенном пикантном чесночном соусе. Это веганское блюдо очень сытно, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда, подаваемого с рисом или лапшой. {Адаптация без глютена}

Баклажаны очень сложно приготовить. Если вы не приправите его должным образом, он будет горьким или очень простым на вкус. Если вы используете слишком мало масла, текстура будет мягкой и создаст ужасное ощущение во рту. Если вы используете слишком много масла, баклажаны могут стать сырыми и жирными.

Если вам не нравится готовить баклажаны дома, у вас, вероятно, есть некоторые проблемы, перечисленные ниже:

  • Баклажаны готовятся довольно долго по сравнению с обычными овощами.
  • В конечном итоге вы съедите больше калорий, но не получите впечатляющего вкуса.

Вот почему сегодня я публикую этот китайский рецепт баклажанов, чтобы помочь вам приготовить замечательное блюдо из баклажанов практически без усилий.

Этот рецепт предлагает самый простой способ приготовить великолепное блюдо из баклажанов без использования слишком большого количества масла, а также избегая сырых и простых баклажанов с минимальными затратами времени на приготовление.

Как приготовить идеальное блюдо из баклажанов

Секрет приготовления идеальных баклажанов по-китайски состоит из двух вещей.

  1. Вы должны правильно подготовить баклажаны перед приготовлением, чтобы получить правильную текстуру.
  2. Вам нужно приготовить достаточно ароматный соус.

Есть два способа приготовить баклажаны.

Прежде чем представить первый метод, я хочу поблагодарить своего друга Стива С. Он научил меня этому методу довольно давно, чтобы баклажаны не впитывали масло.

Способ:

  1. Выложите нарезанный баклажан на полотенце.
  2. Посыпьте кошерной солью обе поверхности нарезанного баклажана.
  3. Дайте отдохнуть 45-60 минут.
  4. Насухо промокните каждую поверхность.
  5. Не промывайте баклажаны.

Второй способ:

  1. Поместите баклажан в большую миску и залейте водой, чтобы она покрывала его.
  2. Добавьте 1/4 чайной ложки соли, хорошо перемешайте.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы баклажаны оставались под водой в течение 15 минут.
  4. Слейте воду и высушите

Второй способ требует немного больше усилий, но экономит немного времени. Оба способа дают отличные результаты.

После того, как вы закончите любой из описанных выше способов, остается еще один шаг: после того, как баклажаны полностью высохнут, посыпьте их кукурузным крахмалом и перемешайте вручную, пока баклажаны не будут равномерно покрыты тонким слоем кукурузного крахмала.

Используя этот метод, вы можете приготовить хрустящие и красиво обугленные баклажаны на плите за 10 минут. Не нужно включать духовку, чтобы получить аромат дымка!

Приготовить хороший соус очень просто. Просто смешайте все вместе и полейте им баклажаны в конце приготовления.

Еще больше вкусных рецептов из баклажанов

  • Острые баклажаны по-сычуаньски
  • Баклажаны на пару в ореховом соусе
  • Хрустящие баклажаны с сычуаньским мясным соусом
  • Di San Xian (Жареный картофель, баклажаны и перец в чесночном соусе 地三鲜)
  • Баклажан на гриле с соусом Юй Сян (鱼香烤茄子)

Желаем приятной готовки и надеемся, что вам понравится блюдо!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (попробовав), сделайте снимок и отметьте его @omnivorescookbook в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы придумали.

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться

Баклажаны по-китайски с чесночным соусом (红烧茄子)

4. 87 от 167 голосов

Баклажаны обжариваются на гриле до хрустящей корочки и дымка, а затем готовятся в пикантном чесночном соусе. Это веганское блюдо очень сытно, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда, подаваемого с рисом или лапшой.

Чтобы приготовить блюдо без глютена, используйте тамари или кокосовый амино вместо светлого соевого соуса и темного соевого соуса.

Автор: Мэгги Чжу

Блюдо: основное блюдо, гарнир

Кухня: китайская

Ключевое слово: вынос

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: 15 минут 4

Распечатать рецепт Рецепт булавки

  • 2 (10 унций / 300 г) маленьких китайских длинных баклажанов, нарезанных на кусочки (*Сноска 1)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Соус (*сноска 2)
  • 1 столовая ложка светлого соевого соуса (или соевого соуса)
  • 1 столовая ложка воды
  • 1/2 чайной ложки темного соевого соуса (*см. сноску 3)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Жаркое
  • 2 1/2 ст. и добавить воды, чтобы покрыть. Добавьте 1 чайную ложку соли, хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы баклажаны оставались под водой в течение 15 минут. Слейте воду и промокните насухо.

  • (Вариант 2) Выложите нарезанные баклажаны на бумажное полотенце. Посыпьте ломтики баклажанов с обеих сторон кошерной солью. Дать отдохнуть 45-60 минут. Высушите, не смывая.

  • Смешайте ингредиенты для соуса в небольшой миске, хорошо перемешайте.

  • Посыпать баклажаны 1 столовой ложкой кукурузного крахмала и перемешать вручную, пока баклажаны не будут равномерно покрыты тонким слоем кукурузного крахмала.

  • Добавьте 2 столовые ложки масла в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем огне до горячего состояния. Выложите баклажаны на дно сковороды, не накладывая друг на друга. Обжаривайте баклажаны с одной стороны, пока все поверхности не подрумянятся, а баклажаны не станут мягкими, всего 8–10 минут. Переложить баклажаны на тарелку. Если сковорода становится слишком горячей и начинает дымить, включите средний огонь.

  • Добавьте оставшуюся 1/2 чайной ложки масла, имбирь и чеснок в ту же сковороду. Перемешайте несколько раз до появления аромата. Добавьте все баклажаны обратно в сковороду. Снова перемешайте соус до полного растворения кукурузного крахмала и залейте им баклажаны. Немедленно перемешайте несколько раз, пока баклажаны не будут равномерно покрыты, а соус не загустеет. Переложить все на большую тарелку.

  • Подавать горячими как гарнир или как основное блюдо с отварным рисом или лапшой.

  1. Вы можете использовать баклажаны другого типа и получить хрустящую текстуру, если будете следовать методу, описанному в этом рецепте. Однако азиатские длинные баклажаны – лучший вариант.
  2. В этом рецепте используется очень мало соуса, ровно столько, чтобы покрыть баклажаны и сделать их очень ароматными. Насыщенный соус помогает баклажанам оставаться хрустящими. Будьте осторожны, соус очень быстро испарится, как только вы добавите его в кастрюлю. Немедленно перемешайте, чтобы покрыть баклажаны.
  3. Темный соевый соус добавит красок блюду и сделает его более аппетитным. Вы можете пропустить его, если у вас его нет в кладовой.

Порция: 119 г, Калории: 122 ккал, Углеводы: 11 г, Белки: 1,4 г, Жиры: 8,7 г, Насыщенные жиры: 1,4 г, Натрий: 375 мг, Калий: 252 мг, Клетчатка: 3,7 г, Сахар: 5,1 г, Витамин С: 4,1 мг, кальций: 10 мг, железо: 0,4 мг

Фейсбук Микс Пинтерест Реддит Твиттер

Рецепт тушеных баклажанов с чесноком и пармезаном

Уважайте сезонные баклажаны, быстро обжарив их до мягкости с чесноком, травами и пармезаном.

Лучшая часть? Баклажаны солить и сливать не нужно!

От

Вирджиния Уиллис

Вирджиния Уиллис

Вирджиния Уиллис — отмеченный наградами автор шести поваренных книг по южной кухне и автор статей для таких изданий, как Bon Appétit, CNN.com и Country Living.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Опубликовано 26 августа 2022 г.

Просто рецепты / Элисон Бикель

Много лет назад дождливым вечером в Джорджии — после того, как я собрала огромное количество баклажанов в своем саду — я решила приготовить идеальный гарнир. Так как баклажаны такие губки, я хотел посмотреть, как мало масла я могу использовать. Я нарезала кубиками большой баклажан-шар и приготовила его до мягкости, слегка обжарив по краям всего с парой столовых ложек оливкового масла хорошего качества. Затем я добавил свежие травы, нарезанный чеснок для остроты и несколько натертых на терке для сыра пармезаном для усиления вкуса. Этот гарнир из баклажанов — мой летний резерв.

Моя кулинарная философия заключается в том, чтобы использовать свежие сезонные ингредиенты и как можно меньше изменять их, чтобы их вкус сиял. Этот рецепт делает именно это — он празднует сезон баклажанов, готовя их просто и с небольшим количеством ингредиентов и небольшим количеством масла.

Солить или не солить баклажаны

Баклажаны печально известны тем, что впитывают кулинарный жир из-за своей губчатой ​​текстуры. Таким образом, вопрос заключается в том, солить их или нет — метод, который вытягивает влагу и делает баклажаны менее губчатыми. Когда-то баклажаны были более горькими, чем те, которые мы обычно находим на рынке сегодня. Я перестал солить баклажаны много лет назад. Мне не нужна дополнительная соль в моем рационе или дополнительные 30 или около того минут ожидания.

Просто рецепты / Элисон Бикель

Используемые виды баклажанов

За некоторыми исключениями, для этого рецепта можно использовать любой сорт баклажанов. Имейте в виду, что некоторые из них могут быть слишком горькими для этого конкретного препарата. Если вы не уверены, я рекомендую попробовать — приготовьте кусочек и попробуйте его, прежде чем браться за все блюдо. Вместо этого используйте его для приготовления баклажанов.

Баклажаны глобус широко продаются в продуктовых магазинах. Он длинный, колоколообразный и темно-фиолетовый. Это то, что я использовал для этого рецепта. В разгар лета на фермерских рынках можно найти бесчисленное множество сортов — ярко-фиолетовые, тонкие и изогнутые японские и китайские баклажаны; полосатые пурпурно-белые сицилийские баклажаны; сливочно-белые баклажаны каплевидной формы; маленькие зеленые тайские баклажаны; и почти черные индийские баклажаны размером с куриное яйцо. Все они вкусные, и я бы порекомендовал попробовать рецепт с ними.

Простой совет!

Ищите твердые, тяжелые баклажаны с гладкой, натянутой кожицей, независимо от размера или цвета.

Предложения по сервировке

Это богатый умами гарнир к свиным отбивным, бараньим отбивным или жареной курице. Хотите, чтобы это было очень просто? Попробуйте сочетать его с итальянскими сосисками, приготовленными на сковороде, сытным деревенским хлебом и простым зеленым салатом.

Просто рецепты / Элисон Бикель

Сезон баклажанов

  • Баба Гануш (соус из баклажанов)
  • Жареные японские баклажаны с имбирем и мисо
  • Баклажан по-сычуаньски
  • Жареные японские баклажаны с соусом тахини
  • Баклажан Пармезан

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 17 минут

Общее время 32 мин

порций 4 порции

Выход 2 чашки

Свежий лавровый лист, продается в пластиковых упаковках-раскладушках, доступен в продуктовом отделе. Они являются абсолютным откровением. Конечно, они могут немного подсохнуть к тому времени, когда вы закончите всю упаковку, но я гарантирую, что они будут более ароматными, чем банка, которая стоит у вас в кладовке — возможно, в течение 10 лет.

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

  • 1 большой (около 1 фунта) баклажан, нарезанный кубиками 1/2 дюйма

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, больше по вкусу

  • 2 свежих лавровых листа (см. примечание к рецепту)

  • 1/2 чайной ложки перца Алеппо или измельченных хлопьев красного перца

  • 4 зубчика чеснока, измельчить

  • 1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан

  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, базилика или зеленого лука

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли, больше по вкусу

  1. Приготовить баклажан:

    В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте масло. Выложите баклажаны ровным слоем и приправьте черным перцем, лавровым листом и алеппским перцем, но не солью.

    Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими и не станут золотисто-коричневыми по краям, около 15 минут. Если вы будете мешать слишком часто или слишком агрессивно, баклажаны превратятся в пюре. Вы хотите, чтобы баклажаны держали свою форму как можно дольше.

    Просто рецепты / Элисон Бикель

    Просто рецепты / Элисон Бикель

  2. Готовить и подавать: 

    Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, от 45 до 60 секунд.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *