Рецепт засолки сала с чесноком в рассоле: Засолка сала в рассоле с чесноком

Содержание

Сало в рассоле — рецепт с пошаговыми фото

Соленое сало, приготовленное своими руками, — это бесподобная закуска, сытная и – между прочим! – отвечающая даже законам правильного питания. Ведь без жиров наш организм не может существовать, поэтому я предлагаю насытить его правильными натуральными жирами.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    11

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 797 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Сало – 0. 5 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 6 ст.л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Смесь перцев – 10 шт. горошком

Приготовление: Шаг 1

  • Способов приготовления сала в домашних условиях очень много. Я чаще всего пользуюсь старым, проверенным рецептом сухой засолки сала (когда куски сала обваливаются в большом количестве соли). Но, тем не менее, порой готовлю сало и по другим рецептам. Мы очень любим сало в луковой шелухе, вареное сало или сало, засоленное в рассоле. О последнем способе я и хочу рассказать подробнее.

    Залог вкусной закуски – это правильный выбор исходного продукта. О том, как грамотно выбрать и купить свежее сало, я писала подробно в рецепте «Сало в луковой шелухе». Поэтому не буду в этот раз подробно останавливаться на этом важном моменте.

    Лишь замечу, что выбранный кусок сала для засолки должен непременно немного «вылежаться», может, просто на полке холодильника, а, может, даже в морозильной камере.

    Не бойтесь солить замороженное сало. В этом нет никаких сложностей. Достаньте сало из морозилки, разморозьте его при комнатной температуре и можете смело начинать процесс засолки.

    И еще отдельно я хотела бы сказать о внешнем виде сала. Дело в том, что бытует мнение, что самое вкусное сало – это красивое сало, то есть с несколькими полосками мясных прожилок. Да, безусловно, такое сало и вкусное, и красивое. Но если Вы хотите на выходе получить мягкое сало, которое легко и удобно жуется, то лучше выбирать кусочки почти без прожилок, желательно использовать бочину (боковую часть свиной тушки). Попробуйте лишь раз – и Вы точно не пожалеете о своем выборе.

  • Шаг 2

    Итак, начинаем процесс засолки. Он безумно простой.

    Купленный кусочек сала разрезаем на удобные для дальнейшей нарезки бруски. Я специально делала бруски достаточно тонкими. И это не только потому, что таким образом их потом проще нарезать порционными кусочками. А еще и потому, что тонкие длинные брусочки очень удобно складывать в банку. В ту самую банку, в которой будет солиться сало.

    Лично я никак не готовлю сало для засолки в рассоле. Но знаю точно, что можно куски нашпиговать чесноком, любимыми специями, кусочками лаврового листа и т.д.

  • Шаг 3

    Когда сало подготовлено, нужно сделать рассол. Правда, стоит оговориться, что солить сало в рассоле можно двумя способами – горячим и холодным. Разница между ними очевидна: в первом случае мы будем заливать сало горячим рассолом, а во втором случае – холодным. Мы будем идти по первому пути, на мой взгляд, самому продуктивному. Итак, готовим рассол (часто такой солевой рассол называют сибирским словом «тузлук»).

    В кастрюле кипятим воду. Потом я остужаю ее примерно до 40 градусов. Теперь в этой весьма теплой воде развожу всю соль, добавляю черный перец горошком (хотя я чаще использую сразу смесь перцев) и лавровый лист. Не бойтесь пересолить или переперчить рассол. Такого не может быть в принципе. Ибо сало – весьма «умный» продукт: оно возьмет столько специй и соли, сколько ему нужно – и ни грамма больше. Запомните: пересолить сало невозможно.

    Обратите внимание на такую важную деталь как качество соли. Прежде всего, сало солят только обычной поваренной каменной солью. Больше никакие другие виды соли не будут пригодны для данного процесса. Но часто бывает, что соль мы покупаем с большим количеством мусора. Не всегда это видно на первый взгляд. Но это так. Я специально постаралась сфотографировать тузлук так, чтобы было видно, сколько мусора осталось на дне кастрюли. Не забудьте либо процедить рассол через очень плотное сито, либо с большой осторожностью выливайте его в банку с салом так, чтобы в банку не попал никакой мусор.

  • Шаг 4

    Приступаем к процессу укомплектования банки. Возьмите стеклянную банку такого объема, который бы вместил в себя все подготовленные кусочки сала. У меня в данном случае банка полуторалитровая. Аккуратно наполняем банку брусочками сала, перемежая их нарезанными пластинками чеснока. Опять же, если Вы хотите обогатить вкус, то добавьте приправы и специи, что Вам по вкусу. Теперь заливаем сало готовым тузлуком. Заметьте, что если Вы будете засаливать сало не в банке, а в какой-то другой емкости, то непременно поставьте гнет. А если станете делать так, как я, то заливайте сало рассолом, полностью покрывая его.

    Теперь накрываем банку обыкновенной крышкой и оставляем на пару суток при комнатной температуре (1.5 – 2 суток будет вполне достаточно). Потом убираем банку на полку в холодильник и выжидаем еще 2 дня. Закуска уже готова!

  • Шаг 5

    По окончанию процесса засолки сала его нужно вынуть из рассола. Я бы порекомендовала каждый кусочек обсушить бумажным полотенцем, завернуть в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправить в морозилку. Зачем каждый кусочек заворачивать отдельно? По двум причинам. Во-первых, это удобно: из морозилки всегда достаешь столько сала, сколько нужно, и не приходится отдирать нужный кусок от всех остальных. А во-вторых, так сало банально занимает меньше места в морозилке, чем если Вы завернете его одним большим пакетом. Перед тем, как закладывать сало на хранение, Вы можете разнообразить его вкус. Один кусочек обвалять в дробленом чесноке и перце чили. Другой – в смеси пряных трав. Третий – в специальных специях для засолки сала и т.д. И тогда закуска к Вашему столу всегда будет разнообразной.

    Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!

Категории: Белорусские рецепты, Закуски, Закуски из мяса, Закуски к столу просто и быстро, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Как засолить сало — лучшие способы

https://sputnik.by/20220203/kak-zasolit-salo-5-luchshikh-retseptov-1056480491.html

Как засолить сало: все тонкости плюс шесть лучших рецептов

Как засолить сало: все тонкости плюс шесть лучших рецептов

Как выбрать сало для засолки и правильно засолить – в специальной справке Sputnik. 03.02.2022, Sputnik Беларусь

2022-02-03T18:36+0300

2022-02-03T18:36+0300

2022-02-16T14:44+0300

сало

лучшие рецепты

вкусные и простые рецепты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11. img.sputnik.by/img/102513/28/1025132880_0:451:4665:3075_1920x0_80_0_0_52874625e83d4aa70a622871c7b4b509.jpg

Сало – популярный в наших широтах продукт. Его используют в свежем, копченом, вареном, жареном или тушеном виде. Sputnik предлагает засолить сало самостоятельно – собрали для вас главные тонкости процесса и шесть проверенных рецептов.Как выбрать салоВыбор правильного сала даже важнее рецепта, который вы предпочтете. Ведь даже самый сложный рецепт не спасет некачественный исходный продукт. Правильное сало лучше искать на рынке. В первую очередь обращайте внимание на цвет: сало может быть белым или розовым, но обязательно – однородного цвета. Шкурка должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.Теперь понюхайте: свежее сало имеет тонкий, сладковато-молочный запах. Специфические ноты в запахе означают, что сало от хряка. И этот запах вам не перебить никакими специями, так что ищите другой кусок.Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением – можно смело брать. Нюанс: если вы планируете солить сало сухим способом, выбирайте боковые пласты со спины, если горячим – берите брюшину.Перед приготовлением сало нужно промыть, хорошо просушить при помощи полотенца. И помните: размер имеет значение. Куски по 100-150 граммов просолятся быстрее и лучше. Если кусок будет слишком большим, рискуете получить пресный продукт. Что происходит с организмом, когда вы едите сало? >>>Какую соль использоватьДля засолки сала идеальна крупная каменная соль. Минусы йодированной соли: во-первых, она придаст вкус йода, сто нежелательно. Во-вторых, сделает продукт скользким и влажным, так как йод вытягивает влагу.А мелкая соль плоха тем, что быстро впитается и сало в результате будет пересолено. Излишки крупной соли же можно просто убрать с помощью ножа.Сколько соли на 1 килограмм сала – зависит и от выбранного вами способа, и от рецепта. Например, для сала по-венгерски вам нужно будет больше соли, чем сала. Сколько времени должно солиться сало? Опять же, зависит от рецепты. ориентируйтесь на то, что за сутки оно просаливается примерно на полсантиметра в глубину. Таким образом, кусок толщиной два пальца будет готов примерно через 4-5 дней, куску толщиной 15 сантиметров потребуется около трех недель. Три основных способа засолки сала в домашних условияхСамый легкий – просто натереть солью. Классический рецепт также подразумевает добавление чеснока и перца – они отвечают за пряный вкус и аромат сала. Вариант для тех, кто экономит время. Важный нюанс – такое сало хранится не больше месяца. Чтобы сало хранилось долго – поместить его в рассол. Это более трудоемко: сначала нужно сварить рассол, затем вымочить в нем сало, потом начинить специями. Итог – нежнейшее сало, которое потом можно хранить около года. Если качество сала вызывает сомнения – отварить. Это поможет избавиться от большинства бактерий и паразитов. Получите мягкое сало, которое можно хранить около шести месяцев. Нюанс: если при варке добавить луковую шелуху, то по вкусу сало будет напоминать копченое. Важно: при любом способе засолки хранить сало надо в морозильнике.Нюанс: не бойтесь пересолить, сало возьмет столько соли, сколько ему нужно.Что делать с кабачками: проверенные рецепты заготовок на зиму >>>Проще некуда – классический рецепт с сольюСобственно, кроме сала и соли вам тут ничего не нужно. Строгих пропорций нет: просто не жалейте соли, больше чем ему надо, сало не возьмет. И в этом случае сало можно не мыть – хорошо поскоблить со всех сторон будет достаточно.Сало лучше брать со спинки, без мясных прожилок. Если они есть – срезать, потому что при таком способе мясная часть всегда будет пересолена – у мяса и сала разна текстура и плотность. Само сало хорошо поскоблить, нарезать кусками 10-15 сантиметров. Дно емкости присыпать солью, выложить натертое солью сало, присыпать сверху солью. Закрыть крышкой и поставить в холодное место (можно в холодильник) на семь дней. Через неделю достать, очистить ножом от соли. Охладить в морозилке 8-12 часов – сало готово!Для аромата перед тем, как отправлять в морозильник, можно натереть сало пропущенным через пресс или мелко нашинкованным чесноком. Как засолить сало в рассоле горячим способомИнгредиентыПриготовлениеПромыть и обсушить сало. При необходимости соскоблить ножом с кожи остатки щетины. Если кусок толстый, сделайте в нем продольные надрезы глубиной 2–3 мм.Чеснок очистите и крупно нарежьте, добавьте его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3–4 минуты.Залейте сало горячим рассолом так, чтобы кусок был полностью покрыт жидкостью. Остудите сало, затем накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня. За это время 3–4 раза переверните кусок.Достаньте сало из рассола, обсушите и хорошо натрите любимыми молотыми специями. Заверните сало в пищевую пленку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2–3 дня.Лечо, «нутелла» и баклажаны по-гречески: необычные рецепты закаток на зиму >>>Как засолить сало в банкеИнгредиентыПриготовлениеСало промыть, обсушить и нарезать так, чтобы кусочки легко проходили в горлышко банки. Ориентировочная толщина кусочка – 5 см.Приготовить рассол: влить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать полностью остыть. Чеснок очистить, некрупно нарезать и натереть им сало. Лавровые листья промыть и обсушить.Выложить сало в банку, перекладывая слои лавровыми листьями и черным перцем, но не слишком плотно – оно может протухнуть. Залить рассолом, чтобы он покрыл сало, и прикрыть крышкой, но не слишком плотно: сало должно дышать.Оставить на три дня при комнатной температуры, затем плотно закрыть крышку и поставить в холодильник еще на три-пять дней. Затем достать сало из банки, обсушить, натереть специями по вкусу (подойдут тмин, красный молотый перец, паприка), завернуть в бумагу или пакет – через день оно полностью готово к употреблению. После этого достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в холодильник. Через день сало будет готово. 5 основных правил печеных яблок + 4 простых рецепта >>>Как засолить сало в луковой шелухеИнгредиентыПриготовлениеВ кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.Снова доведите смесь до кипения и варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов.Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.Сало с чеснокомИнгредиентыПриготовлениеНарезать сало брусками шириной 4-5 см. Сделать в каждом из них поперечные разрезы глубиной примерно до середины. В глубокую емкость высыпать всю соль, хорошо натереть ей сало со всех сторон. посыпать перцем (можно взять смесь красного и черного).Чеснок очистить и нарезать дольками толщиной 1-2 мм, положить в прорези в сале.Переложить сало в контейнер и поставить в холодильник на три-четыре дня. Затем достать, очистить от излишков соли, завернуть в ткань, положить в пакет и отправить в морозильник.Сало по-венгерскиИнгредиентыПриготовлениеПромыть и обсушить сало, хорошо натереть его солью со всех сторон. В контейнер насыпать слой соли толщиной 1-1,5 см, уложить на него сало и засыпать сверху солью. Накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место или в холодильник на 3 дня.После удалить влажную соль из контейнера и посыпать сало свежей солью. Оставить еще на три дня.Чеснок очистить, пропустить через пресс и тщательно смешать с паприкой и острым перцем. Счистить соль с сала и натереть его чесночной смесью со всех сторон. Завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и убрать в холодильник на 3–4 дня, чтобы оно пропиталось специями. Сало готово!Читайте также:

Sputnik Беларусь

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102513/28/1025132880_518:0:4665:3110_1920x0_80_0_0_50be4511d4b5a6766341c9894393a91e.jpg

1920

1920

true

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

сало рецепт солить засолка

сало рецепт солить засолка

Сало – популярный в наших широтах продукт. Его используют в свежем, копченом, вареном, жареном или тушеном виде. Sputnik предлагает засолить сало самостоятельно – собрали для вас главные тонкости процесса и шесть проверенных рецептов.

Как выбрать сало

Выбор правильного сала даже важнее рецепта, который вы предпочтете. Ведь даже самый сложный рецепт не спасет некачественный исходный продукт.

Правильное сало лучше искать на рынке. В первую очередь обращайте внимание на цвет: сало может быть белым или розовым, но обязательно – однородного цвета. Шкурка должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Теперь понюхайте: свежее сало имеет тонкий, сладковато-молочный запах. Специфические ноты в запахе означают, что сало от хряка. И этот запах вам не перебить никакими специями, так что ищите другой кусок.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением – можно смело брать.

Нюанс: если вы планируете солить сало сухим способом, выбирайте боковые пласты со спины, если горячим – берите брюшину.

Перед приготовлением сало нужно промыть, хорошо просушить при помощи полотенца.

И помните: размер имеет значение. Куски по 100-150 граммов просолятся быстрее и лучше. Если кусок будет слишком большим, рискуете получить пресный продукт.

Что происходит с организмом, когда вы едите сало? >>>

Какую соль использовать

Для засолки сала идеальна крупная каменная соль.

Минусы йодированной соли: во-первых, она придаст вкус йода, сто нежелательно. Во-вторых, сделает продукт скользким и влажным, так как йод вытягивает влагу.

А мелкая соль плоха тем, что быстро впитается и сало в результате будет пересолено. Излишки крупной соли же можно просто убрать с помощью ножа.

Сколько соли на 1 килограмм сала – зависит и от выбранного вами способа, и от рецепта. Например, для сала по-венгерски вам нужно будет больше соли, чем сала.

Сколько времени должно солиться сало? Опять же, зависит от рецепты. ориентируйтесь на то, что за сутки оно просаливается примерно на полсантиметра в глубину. Таким образом, кусок толщиной два пальца будет готов примерно через 4-5 дней, куску толщиной 15 сантиметров потребуется около трех недель.

Три основных способа засолки сала в домашних условиях

Самый легкий – просто натереть солью. Классический рецепт также подразумевает добавление чеснока и перца – они отвечают за пряный вкус и аромат сала. Вариант для тех, кто экономит время. Важный нюанс – такое сало хранится не больше месяца.

Чтобы сало хранилось долго – поместить его в рассол. Это более трудоемко: сначала нужно сварить рассол, затем вымочить в нем сало, потом начинить специями. Итог – нежнейшее сало, которое потом можно хранить около года.

Если качество сала вызывает сомнения – отварить. Это поможет избавиться от большинства бактерий и паразитов. Получите мягкое сало, которое можно хранить около шести месяцев. Нюанс: если при варке добавить луковую шелуху, то по вкусу сало будет напоминать копченое.

Важно: при любом способе засолки хранить сало надо в морозильнике.

Нюанс: не бойтесь пересолить, сало возьмет столько соли, сколько ему нужно.

Что делать с кабачками: проверенные рецепты заготовок на зиму >>>

Проще некуда – классический рецепт с солью

Собственно, кроме сала и соли вам тут ничего не нужно. Строгих пропорций нет: просто не жалейте соли, больше чем ему надо, сало не возьмет.

И в этом случае сало можно не мыть – хорошо поскоблить со всех сторон будет достаточно.

Сало лучше брать со спинки, без мясных прожилок. Если они есть – срезать, потому что при таком способе мясная часть всегда будет пересолена – у мяса и сала разна текстура и плотность. Само сало хорошо поскоблить, нарезать кусками 10-15 сантиметров.

Дно емкости присыпать солью, выложить натертое солью сало, присыпать сверху солью. Закрыть крышкой и поставить в холодное место (можно в холодильник) на семь дней. Через неделю достать, очистить ножом от соли. Охладить в морозилке 8-12 часов – сало готово!

Для аромата перед тем, как отправлять в морозильник, можно натереть сало пропущенным через пресс или мелко нашинкованным чесноком.

Как засолить сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты

1 кг сала с мясными прослойками

4–5 зубчиков чеснока

5 столовых ложек соли

5 лавровых листьев

½ чайной ложки молотого душистого перца

1 чайная ложка сушеного укропа

1 л воды

молотый тмин, кориандр и другие специи – по вкусу.

Приготовление

Промыть и обсушить сало. При необходимости соскоблить ножом с кожи остатки щетины. Если кусок толстый, сделайте в нем продольные надрезы глубиной 2–3 мм.

Чеснок очистите и крупно нарежьте, добавьте его вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом в кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3–4 минуты.

Залейте сало горячим рассолом так, чтобы кусок был полностью покрыт жидкостью. Остудите сало, затем накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место или в холодильник на 3 дня. За это время 3–4 раза переверните кусок.

Достаньте сало из рассола, обсушите и хорошо натрите любимыми молотыми специями. Заверните сало в пищевую пленку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2–3 дня.

Лечо, «нутелла» и баклажаны по-гречески: необычные рецепты закаток на зиму >>>

Как засолить сало в банке

Ингредиенты

2 кг сала

5 стаканов воды

200 г соли

1 головка чеснока

4 лавровых листа

перец горошком и другие специи — по вкусу

Приготовление

Сало промыть, обсушить и нарезать так, чтобы кусочки легко проходили в горлышко банки. Ориентировочная толщина кусочка – 5 см.

Приготовить рассол: влить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать полностью остыть.

Чеснок очистить, некрупно нарезать и натереть им сало. Лавровые листья промыть и обсушить.

Выложить сало в банку, перекладывая слои лавровыми листьями и черным перцем, но не слишком плотно – оно может протухнуть. Залить рассолом, чтобы он покрыл сало, и прикрыть крышкой, но не слишком плотно: сало должно дышать.

Оставить на три дня при комнатной температуры, затем плотно закрыть крышку и поставить в холодильник еще на три-пять дней. Затем достать сало из банки, обсушить, натереть специями по вкусу (подойдут тмин, красный молотый перец, паприка), завернуть в бумагу или пакет – через день оно полностью готово к употреблению.

После этого достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в холодильник. Через день сало будет готово.

5 основных правил печеных яблок + 4 простых рецепта >>>

Как засолить сало в луковой шелухе

Ингредиенты

1 кг сала с прослойкой

1 л воды

2 горсти луковой шелухи

3 лавровых листа

200 г соли

2 столовые ложки сахара

4 горошины душистого перца

3 зубчика чеснока

паприка, смесь перцев – по вкусу

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.

Снова доведите смесь до кипения и варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Сало с чесноком

Ингредиенты

1 кг сала

200 г соли

20 г черного молотого перца

½ головки чеснока

Приготовление

Нарезать сало брусками шириной 4-5 см. Сделать в каждом из них поперечные разрезы глубиной примерно до середины. В глубокую емкость высыпать всю соль, хорошо натереть ей сало со всех сторон. посыпать перцем (можно взять смесь красного и черного).

Чеснок очистить и нарезать дольками толщиной 1-2 мм, положить в прорези в сале.

Переложить сало в контейнер и поставить в холодильник на три-четыре дня. Затем достать, очистить от излишков соли, завернуть в ткань, положить в пакет и отправить в морозильник.

Сало по-венгерски

Ингредиенты

1,2 кг сала

1,5-2 кг соли

4 зубчика чеснока

1 столовая ложка паприки

1 столовая ложка острого молотого перца

Приготовление

Промыть и обсушить сало, хорошо натереть его солью со всех сторон. В контейнер насыпать слой соли толщиной 1-1,5 см, уложить на него сало и засыпать сверху солью. Накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место или в холодильник на 3 дня.

После удалить влажную соль из контейнера и посыпать сало свежей солью. Оставить еще на три дня.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и тщательно смешать с паприкой и острым перцем. Счистить соль с сала и натереть его чесночной смесью со всех сторон. Завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и убрать в холодильник на 3–4 дня, чтобы оно пропиталось специями. Сало готово!

Читайте также:

Украинский иммунолог назвала самый правильный способ употребления сала

Готовим шашлык без мангала – три простых способа

Грузинский, армянский, азербайджанский: рецепты кавказского шашлыка

в рассоле, чеснок, луковая шелуха, по-украински, горячим и холодным способами + отзывы

Соленый продукт употребляют с хлебом, супами, вторыми блюдами, добавляют в измельченном виде в начинку пельменей, вареников. Сытную закуску сочетают с овощами, зеленью, даже ягодами, подают в нарезке с мясом, колбасами. Благодаря таким сочетаниям еда становится более сочной, пикантной на вкус.

В 100 г сала содержится 816 ккал, поэтому в день не следует съедать более 10-30 г. Однако продукт считается полезным – он содержит ценные жирные кислоты, витамины D, A и E. Такой состав нормализует гормональный баланс, способствует обновлению клеток и регуляции холестеринового обмена.

Правила выбора продукта

Перед замачиванием, варкой или солением сала необходимо правильно его выбрать. Идеальный способ проверить качество – проткнуть кусок острым ножом. Если он пойдет в масло, вы можете взять его без колебаний. Вместо ножа можно использовать спичку. Однако есть и другие особенности.

  • Цвет. Свежий продукт должен быть белым, иметь едва заметный розовый оттенок. Кусочки с серым или желтым оттенком лучше не брать.
  • Запах. Свежий бекон не должен иметь специфического ярко выраженного запаха, тем более неприятного.
  • Кожа. Она должна быть тонкой, мягкой, без щетины, но обязательно с отметкой о качестве.
  • Толщина. Рекомендуется выбирать шмат толщиной 4-6 см, с минимумом жестких прожилок. Поверхность после сильного нажима выравнивать не следует.

Жир кабана или выложенного кабана безвкусный; после варки он может приобретать легкий запах мочи. Чтобы не купить это по ошибке, лучше проверить кусок. Достаточно поджечь спичкой небольшой участок – запах почувствуется моментально.

Технология приготовления

Солить калорийный продукт можно различными способами: сухим засолом, мокрым или горячим. Каждый способ имеет свои нюансы, позволяет сократить продолжительность засолки или увеличить срок хранения деликатеса. Одни предпочитают тратить время, но отваривать куски перед копчением, другие выбирают экспресс-вариант в банке. Разобраться с тонкостями техники поможет таблица.

Стол — Способы посола жира

Способ посола краткое описание
Сухой — Не требует усилий;
— засолка длится от 3 до 7 дней;
— позволяет получить твердый продукт;
— срок хранения в морозильной камере не более 1 месяца
Холодный — Процесс занимает много времени;
— продукт замачивается в рассоле;
— срок хранения в морозилке увеличивается до 8-10 месяцев, иногда до года
Горячий — Процесс занимает много времени;
— гарантирует защиту от паразитов и других вредоносных микроорганизмов;
— хранить не более 4-6 месяцев

Если вам нужно засолить такое сало, чтобы оно таяло во рту, то лучше выбрать вымачивание в рассоле.

Если вы хотите получить продукт вязкой, более плотной консистенции, предпочтение следует отдать сухому способу.

Как солить сало: классический способ

Характеристики. Традиционную засолку сала лучше доверить мужчинам: кто, как не представители сильной половины человечества, знают толк в этом жирном, но вкусном угощении. Пошагово следовать рецепту не обязательно; вы можете вносить свои собственные изменения по своему вкусу.

Продуктовый набор:

  • сало без кожи — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — одна головка;
  • соль
  • – полстакана;
  • лавр — три-четыре листа;
  • душистый перец горошком — шт. 12.

Шаг за шагом

  1. Замочите шмат на ночь в холодной воде.
  2. Растворить в воде толченые в ступке соль и перец, сюда же растолочь лавр.
  3. Маринад вскипятить, немного остудить.
  4. Промытые ломтики сложить в кастрюлю или трехлитровую банку, переложить в тарелки с чесноком.
  5. Залить теплым рассолом, придавить гнетом.
  6. Держите день на кухне, лежа на полу.
  7. Поставить в холодильник на двое суток.
  8. Вылейте воду, высушите детали.
  9. Упакуйте в герметичные пакеты.
  10. Спрятать в морозилку.

Популярные варианты

Не стоит долго думать, солить сало в рассоле или рассоле, варить в луковой шелухе или просто обмазывать чесночно-перечной смесью. В любом случае закуска получится аппетитной и ароматной, а выбор будет зависеть только от собственных предпочтений. Не возбраняется экспериментировать, разрешается добавлять приправы, специи и соль по вкусу, не забывая записывать самые удачные сочетания специй на будущее.

В рассоле

Особенности. Повторить пошаговый рецепт засолки соления в рассоле под силу даже человеку, далекому от кулинарных изысков. Достаточно подождать после заливки рассола трое суток, чтобы получить ароматный, мягкий, аппетитный на вид продукт. Храните соленые кусочки в морозильной камере в течение длительного времени.

Продуктовый набор:

  • свиное сало — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист – четыре штуки;
  • соль
  • – семь столовых ложек;
  • чеснок — головка целая;
  • перец горошком — одна столовая ложка без верхушки;
  • приправа
  • — на ваш вкус.

Пошагово

  1. В кипящую воду всыпать специи, соль, проварить еще семь минут, остудить.
  2. Нарезанные кусочки сложить в кастрюлю, залить рассолом. Сверху украсьте очищенными зубчиками чеснока.
  3. Прижмите пластину, установите на нее подходящий гнет.
  4. Вынести на пару дней на мороз.
  5. Вынуть и обсушить сало, натереть специями со всех сторон, положить в пакете в морозилку.

Старый наконечник поможет приготовить рассол нужной консистенции для начинающих. При смешивании в воду нужно положить сырой картофель. Когда он закипит и посолит, он всплывет. Как только клубень выпрыгнул из воды, рассол готов.

По-украински

Особенности. Чтобы посолить украинское сало, потребуется немного времени. Закуска будет иметь чесночно-пряный аромат, мягкость. Хранить продукт нужно будет в морозильной камере, обернув кусочки фольгой или поместив в целлофановый пакет.

Продуктовый набор:

  • жир — 2,5 кг;
  • кипяченая холодная вода – 1,3 л;
  • чеснок — восемь зубчиков;
  • соль крупная – 100 г;
  • перец черный — шесть горошин;
  • лавровый лист – девять штук;
  • душистый перец – четыре чайные ложки.

Шаг за шагом

  1. Промойте нарезанные кусочки холодной водой, соскребая загрязнения с кожи.
  2. Чеснок измельчить ножом, смешать в блюде со всеми приправами, поломанным на кусочки лавровым листом.
  3. В миску налить воду, добавить чесночную смесь, посолить, все перемешать.
  4. Поместите кусочки в приготовленный рассол, сверху придавите плоской тарелкой.
  5. Сверху поставить гнет (например, трехлитровую банку, наполненную водой).
  6. Убрать на трое суток в холодильник или охладить.
  7. По истечении срока посола снять ломтики, вытереть бумажным полотенцем.
  8. Выложить на тарелку, посыпать специями и тертым чесноком.
  9. Через пару часов положить в морозилку.

В луковой шелухе

Характеристики. Луковая шелуха при горячем посоле способна придать вареному жиру вкус и вид копченого. Кусочки после несложных манипуляций будут иметь аппетитный коричневый цвет, средней степени просолки. Придать аромат копчености дыму поможет жидкий дым.

Продуктовый набор:

  • сало (желательно несушками) — 1 кг;
  • соль
  • – один стакан;
  • вода — 1,5 л;
  • аджика сухая – одна чайная ложка;
  • чеснок — одна головка;
  • черный перец – 15 горошин;
  • лавр — пять листьев;
  • жидкий дым – 6 г;
  • луковая шелуха – 100 г;
  • паприка — одна чайная ложка.

Пошагово

  1. Шмат толщиной 3-4 см нарезать небольшими кусочками, с кожи каждого соскоблить мусор, промыть.
  2. Сварить маринад.Взять старую кастрюлю,которую не жалко,налить воды,кипятить. Всыпать соль, сломанный лавр, толченый горошек, луковую шелуху и аджику.
  3. Снова вскипятить маринад, добавить жидкий дым.
  4. Переложить жир в жидкость, варить пять минут.
  5. Снять с плиты, остудить в комнатных условиях, дать настояться 12 часов под крышкой.
  6. Вынуть из маринада, подсушить на тарелке, каждый ломтик натереть смесью паприки и молотого чеснока.
  7. Завернуть в фольгу, положить в морозилку.

Чтобы сало, сваренное в луковой шелухе с жидким дымом, не всплывало, его нужно сверху накрыть тарелкой, придавить гнетом (банкой или меньшей кастрюлей с водой). Кушать эту закуску после приготовления можно уже через несколько часов.

С чесноком

Особенности. Любителей посолить с чесноком и перцем немало, ведь такая закуска может поразить не только пикантным ароматом, но и бесподобным вкусом. К тому же сделать такое лакомство просто, не нужно готовить или вымачивать бекон. Достаточно натереть кусочки перечно-чесночной смесью, совершить пару простых действий.

Продуктовый набор:

  • свиное сало — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • соль крупная – один стакан;
  • сахар
  • – одна чайная ложка;
  • перец молотый (красный и черный) — по одной чайной ложке;
  • кориандр молотый – одна чайная ложка;
  • тмин молотый — щепотка.

Шаг за шагом

  1. Разрезать шмат на продольные части.
  2. Зубчики чеснока измельчить, смешать со всеми ингредиентами.
  3. Натрите кусочки смесью.
  4. Ароматные препараты переложить в пакет, завязать, размять руками.
  5. Поместите в морозильную камеру на пару дней.
  6. Потом достань, переложи кусочки в чистый пакет, положи в морозилку.

Солить сало с чесноком можно без большого количества специй, достаточно взять соль, молотый перец и чеснок в произвольных пропорциях (по вкусу). Даже при таком минимуме вкус будет пикантным, с острой пряной ноткой. Затем кусочки можно использовать для копчения.

В банке

Особенности. Любителям калорийных, но вкусных угощений понравится экспресс-метод, позволяющий быстро засолить сало в банке. Чтобы приготовить ароматную, тающую во рту закуску, понадобится всего сутки. Стеклянную банку необходимо предварительно простерилизовать, а заваренную капроновую крышку обварить кипятком и высушить.

Продуктовый набор:

  • жир — 1,2 кг;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • каменная соль – горсть;
  • лавр — четыре штуки;
  • перец душистый и горький — по четыре горошины;
  • перец красный молотый;
  • тмин.

Шаг за шагом

  1. Нарезать бекон на длинные кусочки, предварительно сполоснув их водой.
  2. Нарезать зубчики чеснока пластинками, нафаршировать их кусочками.
  3. Смешать соль и специи, растолочь здесь острый горошек, поломать лавровый лист.
  4. Обваляйте в этой смеси бекон, затем переложите в трехлитровую банку или расфасуйте по литрам. Заполнить промежутки ароматической смесью.
  5. Ставим емкости в таз, наливаем в него воду по плечики банок. Чтобы емкость не могла всплыть, придавите сверху грузом.
  6. Варить полтора часа на медленном огне.
  7. После остывания выньте кусочки, оберните плотной бумагой, поместите в морозильную камеру.

Соленая семга всего за сутки может храниться около двух-трех недель в холодильнике или неделю на полке холодильника, прямо в банке. Крышка не должна быть плотно закрыта, чтобы в стеклянной емкости был воздух.

В упаковке

Характеристики. Для любителей солить сало прослойкой можно выбрать необычный способ приготовления в пакетиках. Солёный продукт получится ароматным и аппетитным, пригодным для непосредственного употребления в пищу или добавления в борщ и омлет. Вам придется покупать прочные пакеты, чтобы они не порвались во время приготовления пищи.

Продуктовый набор:

  • сало с мясными прослойками — 2 кг;
  • чеснок — семь зубчиков;
  • соль
  • – 100 г;
  • лавровый лист – четыре штуки;
  • майонез
  • – полторы столовые ложки;
  • приправы и специи (куркума, гвоздика, перец молотый) — по желанию.

Пошагово

  1. Помытый шмат нарезать на кусочки шириной не более 6-8 см.
  2. На каждом сделать надрезы, вставить тонкие чесночные пластинки.
  3. Все приправы смешать с каменной солью, майонезом, обмазать этой смесью все стороны.
  4. Поместите каждую часть в отдельный пакет, плотно завяжите.
  5. Пакеты залить в кастрюле водой, после закипания варить около полутора часов.
  6. Убрать пакеты на двое суток на мороз.

Соль для приготовления пищи можно брать только каменную, йодированную использовать нельзя. Для усиления аромата в смесь карри можно добавить сушеный укроп.

В рассоле

Особенности. Засолить мелкие кусочки в рассоле (концентрированном солевом растворе) несложно, зная пошаговый рецепт. По такой технологии получится мягкий, ароматный продукт, в меру соленый и острый. Не нужно бояться солить кусочки – они впитают в себя столько рассола, сколько необходимо.

Продуктовый набор:

  • жир — 1,5 кг;
  • лавровый лист – семь штук;
  • соль
  • – один стакан;
  • холодная кипяченая вода – пять стаканов;
  • чеснок — одна головка;
  • душистый перец — пять-шесть горошин.

Шаг за шагом

  1. Приготовьте рассол: растворите соль в воде, помешивая.
  2. Вскипятите солевой раствор, затем охладите.
  3. Очищенный от грязи шмат и промытый жир нарезать небольшими кусочками.
  4. Чеснок измельчить ножом (чесночный пресс для этой цели не подходит).
  5. В каждый ломтик вотрите зубчики чеснока.
  6. Складываем все кусочки в трехлитровую банку, перекладывая листья лавра, пересыпая душистым горошком. Нельзя сильно нажимать.
  7. Накрыть крышкой, не закрывая ее плотно.
  8. Хранить около недели при комнатной температуре, затем достать и отправить в морозильную камеру.

Чтобы кусочки промариновались быстрее, за два-три дня, нужно нарезать их размером с пачку плавленого сырка. На крупных ломтиках можно сделать неглубокие (1-1,5 см) надрезы по всей поверхности.

Вариантов засолки сала в домашних условиях множество, вы можете выбрать любой в зависимости от ваших предпочтений. Время приготовления может занять от трех дней до пары недель, а иногда его удается сократить всего до суток благодаря экспресс-методу. Чтобы найти свой «идеальный» рецепт, придется поэкспериментировать с компонентами, но оно того стоит.

Отзывы: «Посыпать сверху прованскими травами»

Мне когда-то рассказывали такой рецепт, и мы очень часто готовили сало: наливаем в кастрюлю воду и бросаем туда сырое яйцо. И начинайте подсыпать в эту воду соль, пока яйцо не всплывет. Когда яйцо всплывет, это означает, что количества соли достаточно. В эту воду положить сало (на сколько дней не помню, может кто уточнит). Вытаскивая из воды, натереть чесноком. Мне очень нравится приготовленное таким образом сало — оно никогда не просолится (сало впитает в себя столько соли, сколько нужно) и соль не будет хрустеть, как после сухого посола.

Аноним, https://eva.ru/forum/topic/messages/2996617.htm?print=true

Никогда не солите воду. Обычно нарезают кубиками примерно как спичечный коробок. Посыпать солью и смесью красного и черного перцев. Между кубиками чеснока (разрезать зубчик пополам для большего аромата). Сверху посыпать прованскими травами. Через три дня я понял. Излишки соли удаляю ножом, убираю травы, оставляю чеснок.

Леся, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kak_vkusno_posolit_salo/?page=2

I сало в рассоле. Очень старый рецепт мне дала попутчица, украинская бабушка, когда мы ехали в поезде. На литр воды 4 ст.л. (с горкой) соли, 1 п.п. душистого перца, 1 п.ч. черного перца молотого, 2 лавровых листа, тмин и 2 ст.ложки можжевелового сиропа (можно если без него). чесночного жира так, чтобы рассол полностью покрыл его. Через 4 дня сало готово. Это действительно лучший рецепт, который я когда-либо пробовала, вот уже 10 лет я ему не изменяю, и всегда мысленно благодарю его за ту бабулю!

Калерия, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4523932/

Другие рецепты салатов

Что делать и как исправить пересоленное сало?

Сало – не очень полезный продукт с точки зрения полноценности питания. Тем не менее, многим это нравится. Соленое, с мясистыми прослойками, сало – лучший компонент на зиму, сытные бутерброды из черного хлеба с намазанной горчицей. Разделав соленое, замороженное сало и отварной картофель, вы сможете быстро и недорого приготовить вкусный, сытный ужин, который согреет вас в холодное время года.

Содержимое:

  • Как спасти пересоленное вяленое сало
  • Как удалить излишки соли из сала с мясными прослойками
  • Что делать, если у вас пересоленное сало в рассоле
  • Правильный способ устранения избыток соли в беконе
  • org/ListItem»> Как исправить вкус копченого бекона
  • Экстремальный способ улучшить вкус пересоленного сала
  • Советы по засолке сала
  • Как купить вкусное соленое сало

Но, что делать, если сало — купленное или пересоленное самостоятельно, оказалось закончилось -соленый? Не нужно паниковать и уж тем более избавляться от него. Отведав один кусочек, не стоит брезгливо пробовать и второй. Иногда бывают случаи, когда соли много только на поверхности, а внутри она остается очень вкусной. Если соли действительно было слишком много, то можно попробовать убрать ее излишки. Более того, для этой цели существует не один вариант. Так как этот продукт готовят по-разному, то и исправлять ошибку следует исходя из способа засолки. Это будет обсуждаться ниже.

Как сохранить пересоленный вяленый бекон

Сухое посола сала заключается в том, что подготовленные кусочки сала нарезают и пересыпают крупной солью, добавляя специи и чеснок. Затем его помещают под груз на несколько дней. Пересолить продукт практически невозможно, так как в процессе приготовления соли уйдет столько, сколько необходимо. Однако если сало будет долго храниться в таре, где производилась засолка, оно станет невкусным, а содержание соли будет огромным. Перед дегустацией таких солей их следует тщательно очистить от крупных кристаллов соли.

Так как соль для этого метода берется крупная, ее излишки остаются на поверхности. Для этого нужно вооружиться острым ножом и не спеша пройтись по всей поверхности плиты, попадая в бороздки и тщательно удаляя там соль. После такой манипуляции он станет намного мягче и нежнее на вкус, а лишняя соль не навредит организму.

Как удалить лишнюю соль из сала с мясными прослойками

Однако, если сало имеет многочисленные аппетитные мясные прослойки, обычная очистка солью не поможет улучшить его вкус. Здесь замачивание решит проблему. Вам понадобится холодная, чем холоднее, тем лучше, чистая вода. Замачивать нужно кусок такого размера, который будет съеден за три-четыре дня. Если у вас есть большой запас пересоленного сала слоями, следует вымачивать небольшие кусочки, которые вскоре израсходуются. Остальную часть резерва лучше хранить в морозильной камере.

Сало должно находиться в воде два часа. Остатки кристаллов соли счищают острым ножом и помещают продукт, завернутый в пакет или пленку, в морозильную камеру.

Что делать, если пересолили сало в рассоле

Многие хозяйки предпочитают способ засолки сала в крепком рассоле – рассольный кисель. Он получается мягким, нежным и очень вкусным. Однако длительное вымачивание продукта в рассоле приводит к ухудшению вкусовых качеств из-за высокой концентрации соли. Ситуацию можно исправить, замочив сало в холодной чистой воде. Выдержите его один-два часа, затем обсушите бумажным полотенцем, отрежьте кусок и попробуйте посолить. Если замачивание не помогло от пересола, можно сделать следующее:

  1. В охлажденную кипяченую воду поместите пакет с сушеными рисовыми зернами.
  2. Нарежьте сало крупными кусками и положите его в эту воду.
  3. Оставьте примерно на шесть часов.
  4. Выньте и высушите бумажными полотенцами.
  5. Заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.
  6. Через пару часов попробуйте.

Этот способ прекрасно устраняет лишнюю соль в продукте, делая его нежнее и мягче.

Правильный способ избавиться от лишней соли в сале

Если ни один из вышеперечисленных способов не дал желаемого результата, можно попробовать устранить лишнюю соль в сале кипячением. Алгоритм следующий:

  • довести воду в кастрюле до кипения;
  • положить в сало, нарезанное крупными кусками;
  • кипятить три минуты;
  • выключите огонь и положите в кастрюлю несколько раздавленных зубчиков чеснока;
  • Оставить до полного остывания;
  • поместить форму в холодильник на 24 часа;
  • Вынуть жир, обсушить бумажными полотенцами;
  • Завернуть в пакет и положить в морозилку.

Кратковременное кипячение с последующим выдерживанием в той же воде обеспечивает устранение излишков соли из продукта. Сало получается мягким, в меру соленым.

Видео: Как спасти пересоленные продукты Expand

Как исправить вкус копченого сала

Что делать, если копченое сало окажется пересоленным? Решить проблему можно таким простым действием, как снятие шкурки. Вместе со шкуркой нужно срезать нижний мясной слой, в котором содержится большая концентрация соли. После такой манипуляции вкус домашнего лакомства должен заметно улучшиться. Срезанные шкурки и пласты можно использовать для различных блюд, помня о том, что они сильно соленые.

В крайнем случае копченый бекон можно замочить в холодной воде по описанному выше принципу и снова коптить. Однако это негативно скажется на вкусе готового продукта.

Экстремальный способ улучшить вкус пересоленного сала

Из слишком пересоленного сала, которое нельзя вымачивать, можно сделать фарш. Используется для жарки овощей, картофеля. Можно добавлять сальный фарш при приготовлении тефтелей, тефтелей, вареников. Но, не забывайте, что в нем много соли!

Для приготовления пересоленное замороженное сало пропускают через мясорубку, добавляя порцию свежего, несоленого сала. Добавить в массу измельченный чеснок. Храните продукт в морозильной камере. Это хороший вариант использования некачественного продукта, который не выкинет бережливая, запасливая хозяйка. Однако использовать такой продукт в качестве намазки на хлеб нельзя, так как он содержит свежее сало. А вот если скрутить пересоленное лакомство с не пересоленным или приготовленным, вполне можно использовать его как намазку.

Стоит сказать, что наибольшая концентрация соли скапливается в шкурке и рядом с ней. В некоторых случаях достаточно удалить эти части, чтобы закуска пришлась по вкусу всем домочадцам.

Советы по засолке сала

Чтобы засолка сала получилась истинным деликатесом, следует придерживаться следующих правил:

  1. Для засолки лучше брать свежее, пропаренное сало, но ни в коем случае не замороженное — можно купить фермерские, домашние продукты.
  2. Кусочки должны быть около 15 см в длину, 10 см в ширину и от 10 до 15 см в высоту — меньшие кусочки быстрее просолятся, но не вберут в себя весь вкус и аромат специй.
  3. Куски, ширина и длина которых превышает 20 см, солится дольше.
  4. Продукт с мясными прослойками следует выдержать в рассоле или соли дольше, чем без них — мясо должно подсолиться, стать красновато-коричневым и впитать соль.
  5. В таре, в которой производилась засолка, сало оставлять не нужно – через определенный промежуток времени вынуть, высушить и хранить в морозильной камере.
  6. При сухом способе посола первые двое суток продукт следует держать в теплом месте, а затем убрать в прохладное место.
  7. Соление кусочков идеального размера, о которых шла речь выше, занимает около недели, если же куски крупнее, то их маринование до 10 дней.
  8. Перед закладкой на хранение лишние кристаллы соли следует соскоблить ножом, но мыть срезы не нужно — это сократит срок их хранения.

Важно! При засолке чеснока, специй и соли не нужно жалеть. Если не держать сало длительное время в рассоле или таре при сухом способе засолки, оно не возьмет соли больше, чем нужно.

Видео: Как солить вкусное сало в банке Развернуть

Как купить вкусное соленое сало

И, наконец, нужно поговорить о том, как выбрать соленое или солененькое лакомство в магазине на рынке, чтобы потом не пришлось избавляться от лишней соли. Итак, при выборе лакомства стоит обратить внимание на то, что:

  1. Толщина кусков должна быть от 3 до 6 см.
  2. Шкурка должна быть светлой, без щетины — иначе можно говорить о старости свиньи.
  3. Цвет нежно-розово-белый, никогда не бывает желтым, что указывает на возраст продукта, его слабый вкус и избыток соли.

Покупая бекон свежий для засолки, знайте, что самым вкусным и нежным продуктом является часть поросенка, идущая от шеи до лопатки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *