Торт Муравейник, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, сложите в ковшик и, помешивая, растопите на слабом огне. Дайте остыть.
Шаг 2
В миску выложите сметану. Добавьте остывшее сливочное масло и перемешайте. Всыпьте обычный и ванильный сахар, взбейте миксером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Через частое сито просейте в отдельную миску муку с разрыхлителем. Затем постепенно, небольшими порциями всыпьте получившуюся смесь в сметано-масляную. Вымесите тесто для торта Муравейник.
Шаг 4
Тесто для Муравейника разделите на небольшие порции и пропустите через мясорубку, сразу же перехватывая «лапшу» руками и выкладывая на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 5
Противень с «лапшой» из теста поместите в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте до золотистого цвета в течение 15–20 минут. Дайте остыть и затем раскрошите руками.
Шаг 6
Приготовьте крем для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем взбейте миксером со сгущенным молоком.
Шаг 7
Получившийся крем тщательно перемешайте с выпеченными «палочками». Выложите горкой на большую тарелку. Уберите торт Муравейник в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 8
Для украшения горький шоколад уберите в холодильник на 30 минут, затем натрите на мелкой или средней терке. Посыпьте им, а также маком торт Муравейник перед подачей на стол.
Полезный совет
Чтобы «палочки» для торта Муравейник получились более аккуратными, разделите тесто на небольшие порции, поместите на 1 час в холодильник и лишь затем пропускайте через мясорубку.
Кстати
Сгущенное молоко для крема торта Муравейник лучше приготовить самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Просто поместите банку обычной сгущенки с сахаром в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала емкость слоем не менее 2 см, и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне и затем дайте остыть.
Торт «Муравейник» — Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления
Сначала приготовим тесто для торта «Муравейник». Для этого нужно взять сливочное масло комнатной температуры и немного измельчить его для удобства.
Вбить к маслу яйца.
Взбить миксером яйца со сливочным маслом.
Влить молоко в полученную массу.
Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Посолить.
Замесить тесто.
Полученное тесто скатать в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
Когда время выйдет, «порвать» тесто руками на небольшие ломтики (пропустить через мясорубку или потереть на терке). Смазать противень растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, выпекать тесто в духовке при температуре 200 градусов.
Выпекать тесто нужно около 15 минут до золотистого цвета. Всего получится около 5 противней, как на фото.
Когда выпекли всё тесто, можно приступать к приготовлению крема. Для этого нужно взбить миксером размягчённое сливочное масло.
Постепенно добавлять вареное сгущенное молоко.
Когда всё масло и сгущенка будут взбиты до воздушного однородного состояния, крем для торта «Муравейник» готов!
В миску с кремом пересыпать выпеченное тесто.
Очень тщательно перемешать тесто с кремом.
Выложить торт на блюдо горкой.
Посыпать «Муравейник» маком со всех сторон. По желанию можно украсить торт орехами или тертым шоколадом. Дать торту хорошенько пропитаться.
Приятного аппетита!
Торт Муравейник рецепт с фото как приготовить классический в домашних условиях
Категория:- Торт Медовик
- Автор:
- Мария Квашонкина
Кухонная техника и утварь: Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.
Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. На ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки. В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.Ингредиенты
- Яйца
- 2 шт.
- Сахар
- 1 ст.
- Сливочное масло
- 200 г
- Сметана 20%
- 100 г
- Мука
- Сода погашенная уксусом
- 2 ч. л.
- Вареное сгущенное молоко
- 400 г
- Мак
- 50 г
Время приготовления:
2 ч 40 минОсновной ингредиент:
Мука
Основа для торта
- Смешиваем в чаше блендера яйца, сахар, размягченное масло и сметану. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Взбиваем компоненты блендером до получения однородной смеси без крупинок сахара.
- В полученную смесь добавляем просеянную через сито муку и соду, погашенную уксусом. Столового уксуса потребуется буквально несколько капель.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
- Разделяем тесто на несколько кусков, которые удобно пропускать через вашу мясорубку и отправляем его в холодильник для застывания (на 30-60 минут).
- Прокручиваем через мясорубку тесто и раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Лучше всего обрезать кусочки длиной 7-10 см.
- Если возиться с мясорубкой нет времени или желания, то охлажденное тесто можно натереть на крупную терку, или даже нащипать маленькими кусочками. Но вид будет не тот.
- Разогреваем духовку до 180 градусови выпекаем печенье-основу до золотистого цвета. Это займет приблизительно 20 минут.
Приготовление крема и сборка торта
Основа торта готова. Далее, следуя по рецепту, рассмотрим, как сделать-собрать торт Муравейник в домашних условиях. Крем мы будем готовить параллельно с выпечкой печенья.- Для этого в чашу блендера помещаем теплую вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.
- Взбиваем, пока крем не станет однородным. Возможно, крем покажется вам жидковатым – не расстраивайтесь. Так и должно быть. Влага крема уйдет на пропитку печенья, а масло застынет и укрепит весь торт.
- Остывшее песочное печенье ломаем руками в крупную крошку.
- Осторожно смешиваем крем и печенье так, чтобы крем равномерно промазал все крошки.
- Выкладываем полученную смесь плотной горкой.
- Посыпаем готовый торт маком. Это наши “муравьи”.
- Отправляем торт на 2-3 часа в холодное место. За это время печенье пропитается кремом и торт станет немного тверже за счет застывания сливочного масла.
Видеорецепт приготовления
Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:
Как правильно выбрать ингредиенты
Если собрались постряпать этот замечательный пирог — помните: хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука для теста должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров. Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом:Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет, делается он пошагово достаточно легко. Этот муравьиный тортик весело готовить дома с детьми: ваш маленький поваренок может принять деятельное участие крутя ручку мясорубки. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Итак… если на горизонте маячит чей-то день рождения, или какой-нибудь другой семейный праздник… Ай, да просто без повода — давайте стряпать?
Как украсить торт Муравейник
Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад, а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок). Советы и рекомендации по приготовлению.В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца. Не передерживайте тесто в духовке.Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо. Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг. Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.
Как правильно подавать торт
Подавать торт Муравейник к столу лучше целым. Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости. Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).Возможные другие варианты приготовления
Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности.Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником. Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.
Другие рецепты
Торт Муравейник — рецепт с фото пошагово, классический
Наверное, многим любителям походить по кулинарным сайтам попадался торт «Муравейник» в самых разных вариациях. Я хочу предложить свой, основа для которого выпекается из вкуснейшего теста, а крем готовится из сгущенки. Если сравнить с другими вариантами, то это именно классический торт «Муравейник» — рецепт с фото пошагово будет интересен всем любителям простых домашних десертов. По сути, приготовление состоит всего из двух этапов – выпечки основы и приготовления крема. Крем я делаю из вареного сгущенного молока без добавления масла. На мой вкус с маслом слишком тяжелым, жирным он получается. А с обычным молоком или парой ложек сметаны крем мягче по вкусу, не такой калорийный и намного быстрее пропитывает торт.
В классический рецепт торта «Муравейник» обязательно входит вареное сгущенное молоко. Если нет возможности ждать несколько часов пока сварится сгущенка, купите уже готовое типа «Ириски» или «Варенки».
Для приготовления классического торта «Муравейник» понадобится:
Сгущенное молоко я покупаю обычное, варю сам до нужной консистенции. Кладу на дно казанка полотенце, на него банку. Наливаю воды столько, чтобы покрывала полностью жестянку. Накрываю крышкой и оставляю кипеть на тихом огоньке на 3,5-4 часа. По мере выкипания жидкости подливаю кипяток, чтобы не нарушать тепловой режим. Кстати, сварить можно любую сгущенку, хоть в стеклянной банке, хоть разливную. Посмотрите статью как варить сгущенку, там все подробно рассказано.
Пока банка остывает, делаю тесто для «Муравейника». По составу напоминает песочное, но для лучшей рассыпчатости добавлено больше жиров. Я даю рецепт домашнего торта «Муравейник», и очень советую испечь для него основу дома, а не покупать готовое печенье. И вот почему. Велика вероятность, что покупное будет сильно крошиться, тогда вместо кусочков получится мелкая крошка и торт будет напоминать сладкую помадку. Либо будет плотным, такой торт очень долго пропитывается, и не факт, что размягчится. А домашнее получится именно той фактуры, которая нужна. В глубокую миску насыпаю сахар, смешиваю с солью и ванилином.
Разбиваю одно крупное яйцо, соединяю с сахарной смесью. Если мелкие, понадобится две штуки.
Взбиваю венчиком пока масса не посветлеет, до кремообразной консистенции. Но крупинки сахара не обязательно растворять, просто нужно хорошо взбить.
Масло я достаю заранее, за час-два до начала готовки. Консистенция должна быть мягкой, пластичной, чтобы легко соединилось с яично-сахарной смесью. Можно подтопить в микроволновке, но не растапливать, а размягчить.
Перемешиваю до соединятся компонентов между собой. Комков масла быть не должно.
Просеиваю примерно половину муки вместе с разрыхлителем. Остальную буду добавлять частями по мере замешивания теста.
Прежде чем месить руками, добавляю еще муки пока тесто не соберется в рыхлый, грубоватый ком.
Когда ложка будет с трудом перемешивать, выкладываю на доску, обсыпаю мукой и вручную домешиваю до гладкого, пластичного кома. Тесто будет маслянистым, мягковатым. Не старайтесь долго вымешивать или забивать мукой, готовая выпечка от этого получится плотной, жесткой. Как только скатали в мягкий шар, заворачиваем в пленку и отправляем в морозильную камеру на 30-40 минут. Чтобы быстрее охладить, ком разминаю в пласт толщиной не более 3-4 см. либо делю на несколько кусков.
Подмерзшее тесто станет плотным, его очень легко натирать на крупной терке. Натираю сразу на противень, ничем его не смазывая. В составе достаточно жиров, корж не прилипает, снимается без проблем. Толщину пласта стараюсь делать равномерной. Противень у меня размером 40х40 см, получается приличная порция.
Ставлю противень в духовку с температурой 180 градусов. Через 20 минут будет готово. Цвет светлый, подрумяниваются только краешки. Даю немного остыть, переворачиваю пласт. Разламываю на мелкие кусочки и немного разминаю в крошку, чтобы лучше связать кусочки между собой.
Открываю остывшую сгущенку (я остужаю в холодной воде), перекладываю в миску. Добавляю пару ложек нежирной сметаны (можно влить 2-3 ложки теплого молока или сливок).
Тщательно перемешиваю до однородной вязкой массы. В сгущенку обязательно нужно что-то добавить, иначе крем будет излишне густым и не сможет пропитать выпеченное тесто.
Высыпаю примерно две трети вместе с мелкой крошкой. Потом, по мере перемешивания будет видно сколько еще добавить.
Смешиваю пока не получится вязкая, клейкая масса. Не очень крутая, будет разделяться как бы на большие куски – вот до такой консистенции нужно довести.
Сборка и формовка торта очень простая. Беру тарелку, на дно выкладываю слой в виде круглого пласта толщиной 2-3 см. На него остальную массу, формируя округлый конус или горку. Накрываю, оставляю торт при комнатной температуре минимум на три часа, чтобы все кусочки равномерно пропитались кремом.
Если крем для торта «Муравейник» вы делаете с маслом, то пропитывать нужно дольше. Поставьте на ночь или на 6-8 часов в холодильник, а перед подачей украсьте.
Для оформления торта используют мак, тертый шоколад, кондитерскую посыпку коричневого цвета – выбирайте подходящий для вас вариант.
За несколько часов торт «Муравейник» пропитывается кремом, становится мягче и намного вкуснее, чем если пробовать сразу после приготовления. Удобнее нарезать десерт острым ножом, разделяя на небольшие сегменты. Из такого же теста и набора продуктов я делаю очень эффектный новогодний десерт «Шишки», он всегда пользуется успехом. Попробуйте и вы, друзья! Приятного всем чаепития! Ваш Плюшкин.
Торт Муравейник — в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления с фото
Описание
Торт «Муравейник» — это довольно эффектный и очень простой в приготовлении домашний десерт. Свое название он, кстати, оправдывает полностью! Торт и вправду очень похож на муравейник, а в особенности, если его украсить маком.
Основу данного десерта составляет песочное тесто и масляный крем, дополненный вареным сгущенным молоком. Вкус получается просто изумительный!!! А время на приготовление, в сравнении с другими тортами, минимальное.
Торт «Муравейник» можно подавать на любое торжество. Может им быть, например, Новый год, юбилей или детский День рождения. В каждом из случаев десерт будет уместен. Кроме того он станет самым настоящим украшением стола!
Что касается непосредственного процесса приготовления «сладкого муравейника», то подробнее Вы сможете ознакомиться с ним в этом фото рецепте.
Шаги приготовления
шаг 1Приготовим песочное тесто для нашего торта. С этой целью нам необходимо в глубокой миске смешать муку, яйца и сливочное масло. Все эти компоненты тщательно вымешиваем. В итоге должна получиться масса с однородной пластичной консистенцией.
шаг 2Приготовленное нами тесто, мы скатываем в шар, который в итоге оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильную камеру на один час.
шаг 3Теперь начинаем для нашего необычного торта делать корж. Для этого мы вынимаем из холодильника песочное тесто и освобождаем его от пищевой пленки. После этого тесто либо натираем на крупной терке, либо рвем на не слишком большие кусочки. «Коржи» для торта размещаем на противне, застланном пергаментом, и отправляем их в духовку. Там они будут находиться около 15-ти минуток, до того момента пока не зарумянятся. Температура выпекания – 180 градусов.
шаг 4Начинаем приготовление масляного крема: 200 граммов сливочного масла тщательно взбиваем миксером.
шаг 5Теперь к маслу мы добавим вареное сгущенное молоко. Оба этих компонента смешиваем, пока они не образуют однородную массу.
шаг 6Готовые кусочки песочного теста отправляем в масляный крем.
шаг 7Теперь из полученной массы мы формируем наш муравейник. После отправляем его в холодильник хотя бы на часок.
шаг 8Охлажденный торт декорируем мелко натертым шоколадом, который можно заменить маком или любыми дроблеными орешками.
Приятного аппетита!!!
Классический торт Муравейник: рецепт с фото пошагово
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, терка, пергамент, духовая печь, противень, кастрюля.
Сам процесс готовки совершенно несложный, хотя достаточно долгий из-за необходимости ждать охлаждения некоторых продуктов.
Ингредиенты
Для теста | |
Пшеничная мука (высший сорт) | 500 г |
Сливочное масло | 250 г (+80 г для заливки) |
Сахар | 100 г |
Куриное яйцо небольшое | 2 шт. |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сода | 1 щепотка |
Сметана любой жирности | 80-120 г |
Для заливки | |
Вареная сгущенка | 380 г (1 банка) |
Масло сливочное | 80 г |
Сухой мак для посыпки | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготавливаем тесто
- В глубокую миску всыпать 500 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, чайную ложку разрыхлителя и по щепотке соли и соды. Смешать все сухие ингредиенты.
- Туда же добавить 100 г холодного сливочного масла, предварительно порезав его на кусочки. Перемешать сухие ингредиенты с маслом до состояния крошки.
- Сделать небольшое углубление по центру миски в полученной массе, разбить туда 2 маленьких или 1 большое куриное яйцо, а также добавить около 100 г сметаны.
- Быстро замесить мягкое тесто. В этом случае долго перемешивать все составляющие не нужно, чтобы тесто не затянулось и не получилось жестким. Главное – добиться однородности в тесте. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше сметаны в зависимости от достигнутой консистенции.
- Разделить тесто на 4-6 частей, отправить охлаждаться на час в холодильник, а после этого в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Каждую часть охлажденного теста необходимо натереть на терке и равномерно распределить по противню, предварительно застелив его пергаментом или положив силиконовый коврик.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200°С по Цельсию, до золотистого цвета – примерно 5-10 минут.
- Все готовые «коржики» мелко покрошить, но так, чтобы были кусочки и побольше, и поменьше.
Знаете ли вы? Сметана необходима для связывания ингредиентов в тесте. Ее можно заменить на молоко, кефир, йогурт или даже воду. Однако именно со сметаной тесто получается наиболее нежным, причем, чем жирнее сметана, тем торт будет вкуснее.
Делаем заливку
- Если у вас обычное сгущенное молоко, нужно залить банку полностью холодной водой и варить на маленьком огне примерно 3 часа. Важно следить, чтобы вода не выкипела, и банка была все время покрыта. Если вы используете покупную вареную сгущенку, то просто немного разогрейте ее до более жидкого состояния.
- В небольшую посудину выложить 80 г мягкого сливочного масла и залить банкой вареной сгущенки. Перемешать, добиваясь однородной массы.
По желанию, можно добавить 2 столовые ложки меда. Но можно использовать крем и без него.
Формируем торт
- Залить подготовленную крошку жидким кремом из сгущенного молока, тщательно перемешать.
- На сервировочную тарелку выложить всю массу в виде горки, а затем руками придать форму муравейника. Можно надеть одноразовый пакет или перчатки, чтобы не испачкаться.
- Посыпать сверху 1-2 столовыми ложками сухого мака. Чтобы он лучше прилипал, рекомендуется полить верхушку жидким медом. Готовый муравейник оставить при комнатной температуре на 2 часа, после чего убрать в холодильник до полного застывания.
Наш вкуснейший тортик пропитался, он получился очень красивым на срезе, а его структура – идеально рассыпчатой и нежной. Конечно, муравейник довольно сладкий по вкусу, но таким он и должен быть.
Как вариант, в покрошенное тесто добавляют измельченные орешки и мак. Украшается он обычно по единому сценарию, который был представлен выше. Его оригинальный вид действительно схож с настоящим муравейником, поэтому тортик, наверняка, вызовет большой интерес у самых маленьких членов семьи.
Видеорецепт
Изложенное пошаговое приготовление можно также просмотреть в данном видеоролике. В нем четко и ясно показан процесс готовки торта муравейник: от замешивания теста до нарядного украшения и подачи на стол.
У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления торта Муравейник, который отличается всевозможными ингредиентами и способами готовки. Данный торт точно понравится всем сладкоежкам, и войдет в копилку ваших семейных рецептов. Если вы можете поделиться собственными идеями с другими, тогда напишите в комментариях свои мысли и варианты по поводу приготовления классического муравейника.
Другие рецепты тортов
Торт Муравейник рецепт с фото – пошаговое приготовление торта Муравейник со сгущенкой
Торт Муравейник — очень вкусный десерт. Даже маленького кусочка достаточно для того, чтобы получить огромное удовольствие! Его оценят как взрослые, так и дети.
Такой торт можно смело подать к праздничному столу и напомнить гостям приятный сладкий вкус, знакомый им с детства.
Секреты приготовления
Если вы — любитель песочного теста, то этот рецепт точно для вас. У меня же он ассоциируется еще и с детством!
Тесто готовится на основе сливочного масла и сметаны. Сахар я в него не добавляла, так как в крем идет целая банка сгущенки. Но вы можете сделать по своему вкусу.
Вы можете также приготовить песочное печенье на майонезе или песочный пирог с вареньем. Они довольно просто готовятся и станут отличным украшением вашего сладкого стола.
Ингредиенты для торта Муравейник
для теста
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ч.л.
для крема
- Масло сливочное — 200 г
- Сгущенное молоко — 380 мл
- Мак — 2 ст. л.
для декора
- Шоколадная конфета — 1 шт.
дополнительно
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
Рецепт торта Муравейник
Размягченное масло соединяем с солью и сметаной. Разминаем.
Сметану лучше выбрать жирностью 15-25%.
Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
Просеиваем 3 стакана муки.
Вымешиваем тесто.
Выкладываем шар теста на доску.
Вмешиваем постепенно еще один стакан муки.
Тесто должно быть тяжелым и более плотным.
Разделяем тесто для удобства на небольшие шарики. В таком виде, положив в пищевой пакет, отправляем в морозильную камеру на полчаса.
Натираем все тесто на крупной терке.
Противень смазываем маслом и присыпаем немного мукой. Выкладываем на него натертое тесто.
Если противень небольшой, лучше использовать два.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180ºC, на 15-20 минут. Несколько раз за это время достаем и перемешивала тесто лопаткой, чтобы оно зарумянилось равномерно.
Пересыпаем выпеченное тесто в глубокую посуду.
Готовим крем — к размягченному сливочному маслу вливаем сгущенное молоко и всыпаем мак.
Взбиваем крем миксером до однородности.
Соединяем крем к тестом. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем тесто с кремом на блюдо в виде горки.
Сверху натираем шоколадную конфету. Оставляем для пропитки не менее, чем на 8 часов.
Торт получается вкусным и сытным!
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
«Муравейник» — это сочетание простоты приготовления, минимализма ингредиентов и великолепия вкусов. Можно сказать, что недостаток у него только один — калорийность, поэтому лакомиться им часто нежелательно. В 100-граммовой порции содержится 452 килокалории — роскошь для тех, кто поддерживает стройные формы. Но для тех, кого не волнуют небольшие колебания веса — почему бы не побаловать себя вкусным десертом? Приготовление торта Муравейник пошагово по рецепту, подробно описанному в этой статье, поможет начинающим кондитерам отлично справиться с поставленной задачей.
Несколько слов о торте
Подобный торт существует в Канаде и называется воронкообразным, в Австрии это «Штраубен», в Индии — «джалеби», хотя все они выглядят не так эффектно, как наши. «Муравейник». Эта выпечка хороша в приготовлении тем, что ее может приготовить даже ребенок средних лет или совершенно незнакомый с кухней мужчина, так как здесь нет ничего сложного (как, например, с бисквитным или заварным тестом). Это пошаговое руководство по приготовлению торта «Муравейник» специально для них.
Десерт готовят из небольших кусочков песочного теста, намазанных кремом из вареной сгущенки, но иногда в спешке некоторые любители сладкого делают его из обычного купленного в магазине печенья. Вкус существенно меняется не в лучшую сторону, но это не останавливает жаждущих этого лакомства. Поэтому, если есть желание испечь торт «Муравейник» по классическому рецепту, то кусочки печенья следует приготовить самостоятельно.
Пропорции продукта
Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны на 6-8 порций, но если это многовато, то вы можете рассчитать свои пропорции, разделив данные, скажем, пополам.Для приготовления торта «Муравейник» по рецепту в домашних условиях необходимо взять:
- 220 г сливочного масла или маргарина повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 100 мл молока или сметаны, можно также сливки;
- 3 ст. пшеничная мука;
- щепотка соды, смешанная с несколькими кристаллами лимонной кислоты;
- 1/2 ст. гранулированый сахар.
Для крема потребуется банка сгущенного молока и пачка (250 граммов) масла.
Другой рецепт (без молока) выглядит так:
- 180 грамм маргарина;
- 280 грамм муки;
- 1/2 ст. Сахара;
- щепотка соды + лимонная кислота.
Тесто по второму рецепту получается более песочным, рассыпчатым, при этом порция рассчитана на небольшой торт, что очень удобно для 1-3 человек.
Тесто для приготовления
Для приготовления основы для торта «Муравейник» яйца, сахар и молоко смешивают постепенно.Смесь немного взбить блендером и соединить с растопленным на водяной бане сливочным маслом, постоянно перемешивая на малых оборотах. Когда масса станет однородной, добавляем небольшими порциями муку, смешанную с содой, добиваясь плотного комка теста. Желательно не месить его слишком долго, потому что любое тесто на жировой основе (в данном случае сливочное) не переносит такой обработки, превращаясь при выпечке в слишком твердую лепешку. Рекомендуется подержать тесто в холодильнике час-два, завернув в пищевую пленку, чтобы оно стало кондицией.
Как испечь основу для торта?
Те, кто видел готовый торт в разрезе, заметили, что он представляет собой рыхлую структуру, образованную небольшими комочками испеченного теста. Но это не разломанное на куски печенье (были бы видны острые углы), а нечто напоминающее небольшие бугорки земли возле обыкновенного муравейника. Именно из-за этого сходства торт был назван так. Как испечь торт «Муравейник», чтобы он выглядел так, как написано в рецепте?
Это очень простая процедура: нужно пропустить замороженное тесто через мясорубку с большой насадкой.Полученные «спагетти» из песочного теста выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии, чтобы они не слипались при выпечке. Когда все тесто будет измельчено, поместите противень в духовку, установите температурный режим на 180 градусов и выпекайте до приятного золотистого оттенка, что обычно занимает не более двадцати минут.
Что можно добавить в крем?
В классическом рецепте торта «Муравейник» используется обычный крем со сгущенкой, который смешивают со сливочным маслом и взбивают до образования легкой массы.Насчет того, какую сгущенку брать, вареную или нет, мнения расходятся, так что особой роли это не играет, так как каждый вариант хорош по-своему. Крем готовится с помощью миксера, ведь взбивать масло венчиком — задача не из легких, особенно для начинающего кондитера. При желании можно добавить в крем немного ванили.
В некоторых рецептах используется какао-порошок или плитка растопленного шоколада для придания готовому продукту особого вкуса, что особенно актуально для любителей шоколадного вкуса.
Заменять сливки из сгущенки на сметану, как это делают некоторые экономные хозяйки, не стоит, так как это будет полным нарушением классического рецепта. Его вкус станет совсем другим, а значит, получившийся продукт называть тортом «Муравейник» неэтично. Только следуя традициям, можно сохранить классические рецепты, дошедшие до наших дней из прошлого. Если постоянно что-то модифицировать и при этом утверждать, что это традиционный рецепт, то можно совсем забыть правду.
Приготовление торта
Готовые кусочки основы для торта разделите на небольшие кусочки (обычно они немного слипаются) и поместите в широкую миску, отправьте туда взбитые сливки и тщательно перемешайте содержимое посуды. Традиционный рецепт не добавляет ничего другого к этому процессу, но разнообразные варианты рекомендаций по приготовлению муравейника предполагают, что можно добавить измельченные грецкие орехи, жареный арахис, мак и даже приготовленный на пару изюм. Все эти добавки не противоречат вкусовым качествам лакомства, поэтому их можно смело употреблять.
Когда вся заготовка для торта хорошо перемешана, выложите ее горкой на плоскую тарелку, образуя конус, напоминающий домик муравьев. Затем отнести в прохладное место и дать настояться не менее шести часов (желательно на ночь), чтобы корж хорошо пропитался.
Как украсить готовое изделие?
Обычно на всех фото рецептах торта «Муравейник» он представлен в привычном виде, ничем не украшенный сверху: ведь если промазать кремом, эффектный вид потеряется.Некоторые поливают шоколадной глазурью. Это приемлемо, хотя искажает первоначальный вкус, да и внешний вид тоже. В случае острой необходимости можно слегка присыпать грецкими орехами, не очень мелко измельченными, что придаст дополнительную видимость рыхлому состоянию, присущему муравейнику.
Полезные советы
Выпекать тестовые заготовки до коричневого оттенка не обязательно, тогда они плохо пропитаются, корж останется сухим даже с большим количеством крема.
Торт «Муравейник» не подходит для слишком мягкой выпечки, например, бисквитных или заварных, но есть одна хитрость, чтобы сделать его нежнее.Для этого нужно вдвое увеличить количество крема и в процессе лепки не спешить выкладывать горку из кусочков, а дать массе полежать в миске.
У этого торта есть еще одна особенность: если он постоит больше 24 часов, он снова начнет сохнуть, даже завернутый в пленку, поэтому долго не стоит выдерживать, надеясь, что он сделает вкуснее .
Бывает, что среди кухонных предметов нет мясорубки. В этом случае вы можете заморозить тесто в камере, а затем натереть на терке, используя самые большие отверстия.Полученные кусочки выложите на пергамент тонким слоем и запекайте, как описано выше в рецепте.
Торт «Муравейник»: рецепт с фото
Торт «Муравейник» — невероятно вкусный и несложный в приготовлении десерт. Его можно приготовить как на праздничном столе, так и в любой другой день просто к чаю. Что для этого нужно, какие действия означает процесс приготовления? Об этом сейчас и пойдет речь.
Ингредиенты
Итак, сначала стоит поговорить о классическом рецепте.Для приготовления торта «Муравейник» необходимо приготовить следующие продукты: сахар
- — полстакана;
- яйца — две штуки;
- маргарин — 250 грамм;
- мука — 600 грамм;
- соль — щепотка небольшая;
- сода — на кончике ножа;
- молоко сгущенное — банка одна;
- масло сливочное — 200 грамм.
Вам нужно искать хорошую готовую сгущенку, поэтому всем знакомым рекомендуется покупать в банке с синей этикеткой и готовить самостоятельно.Это легко. Вам просто нужно опустить банку в кастрюлю с водой и отправить на огонь на один час.
Базовый процесс приготовления
Теперь мы можем перейти к теме, как приготовить торт «Муравейник» по шагам. Действия следующие:
- Взбить яйца как следует. Необязательно использовать блендер — вилок хватит.
- Влейте сахар в размягченный маргарин и тщательно взбейте. Должна получиться пышная и сладкая масса, похожая по консистенции на сметану.
- В полученную смесь добавить яйца, затем добавить соль и соду. Продолжайте взбивать массу.
- Муку всыпать небольшими порциями. Месить руками, пока не получится однородный плотный шар.
Полученное тесто убрать на час в холодильник. По истечении этого времени пропустить тесто через мясорубку. Если его нет, его можно просто натереть на терке.
Осторожно распределить получившиеся чипсы на противне, предварительно выстланном бумагой для выпечки, сверху смазанной маслом.Отправьте в разогретую до 170 ° C духовку примерно на 25 минут. Готовность можно определить по внешнему виду чипсов — он должен стать румяным.
Взбитые сливки и торт
Это два последних этапа, следующих друг за другом. Для торта «Муравейник», фото которого представлены в статье, крем готовится элементарно.
Для начала нужно взбить масло. И делать это нужно максимально аккуратно, чтобы получить очень пышную однородную массу.Не выключая миксер, добавляем заранее приготовленную сгущенку. Важно, кстати, не передержать его во время варки, так как полностью готовиться он не должен. Правильно сваренная сгущенка имеет приятный бежево-коричневый цвет.
Тогда вы сможете заняться основами. В процессе запекания чипсы естественным образом слипнутся, поэтому их нужно будет разломить на кусочки. Затем тщательно перемешать с полученным кремом и выложить все горкой на блюдо.
Затем жмых «Муравейник» нужно отправить в холодильник для пропитки и охлаждения.В принципе, он может стоять там ночью, а утром его уже можно есть.
Торт без выпечки
Не каждый хочет готовить основу самостоятельно. В этом случае есть альтернатива — муравейник из печенья. Вам понадобятся такие компоненты:
- печенье песочное обыкновенное — 400 грамм;
- любимых орехов — 50 грамм;
- темный шоколад — 30 грамм;
- сгущенка вареная — банка одна;
- масло сливочное — 200 грамм.
Получится, конечно, не классический торт «Муравейник», но по вкусу он будет похожим.
Все печенье необходимо в случайном порядке разбить на части и перелить в чашу блендера, в которой обычно измельчают лед. Затем включите режим «Импульс» — у вас должна получиться большая крошка. Но не пудра! Иначе при добавлении крема получится не лепешка, а каша.
Нет блендера? Тогда битое печенье можно просто перелить в пакет и немного придавить скалкой.
Получившуюся массу печенья перелить в отдельную емкость и добавить смесь шоколада и орехов, измельченных все в том же блендере.
Затем нужно сделать крем (сгущенное молоко взбить со сливочным маслом) и добавить его в основу. Все тщательно перемешать ложкой. У вас получится липкая масса средней влажности. Осталось только сформировать из него лепешку «Муравейник», вот и все!
Сметанный вариант с орехами: ингредиенты
В каких только вариациях не готовится этот знаменитый десерт! Рецептов бесчисленное множество.Пошагово представляем сметанный вариант торта «Муравейник» (фото — далее). Кстати, он считается вторым по популярности после классического.
Потребуются следующие компоненты:
- сметана — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- маргарин — 100 грамм;
- уксус и сода — пол чайной ложки;
- мука — 350 грамм;
- орехи — 100 грамм;
- молоко сгущенное — 1 банка.
Как видите, комплектующие похожи.Единственный нюанс — этот рецепт предполагает использование полностью сваренной сгущенки. То есть подержать его в кастрюле с водой над огнем нужно как положено — часа два.
Приготовление
В принципе, процесс замешивания теста такой же, как и в случае с классическим пирогом «Муравейник».
Маргарин размягчить, просеять половину муки, всыпать яйцо и хорошенько все перемешать. Влить сметану, соду гасить уксусом, всыпать дальше. Для начала интенсивно перемешиваем массу, при этом добавляя оставшуюся муку.
Полученное тесто должно постоять в холодильнике два часа. Дальнейшие действия уже привычны — растирание, запекание. Кстати, в этом рецепте есть рекомендация: иногда стоит заглянуть в духовку и помешать стружку деревянной лопаткой. Так она не слипается.
Затем запеченный мякиш смешать с теплой вареной сгущенкой. Сформируйте лепешку и посыпьте предварительно измельченными орехами, слегка вдавив их в лепешку. Домашний «Муравейник» должен еще несколько часов постоять при комнатной температуре, после чего его можно подавать.
Торт «Кукурузные палочки ириски»
Очень экспериментальный вариант десерта. Но внешне это муравейник, хоть и весьма нетипичный. Для его приготовления вам понадобится всего три ингредиента:
- 400 граммов мягкого свежего ириса;
- палочки фасовочные кукурузные сладкие;
- 200 грамм размягченного масла.
Прежде всего, нужно растопить ириску. Просто перелейте их в металлическую посуду и отправьте на водяную баню. Затем в эту сладкую массу необходимо смешать сливочное масло.Слегка взбить, чтобы получилась однородная смесь.
Тогда ей просто нужно заполнить палочки и сформировать слайд. Настоятельно рекомендуется завернуть его в фольгу и отправить в холодильник. Так что желаемая конфигурация хрупкой конструкции точно сохранится.
Секреты и рекомендации
Исходя из приведенных выше рецептов, можно сделать вывод, что приготовить такой торт сможет любой человек. Нужны самые простые ингредиенты и немного времени. Однако, несмотря на это, у этого блюда есть свои секреты и тонкости.Их необходимо учитывать, иначе десерт потеряет всю оригинальность. Вот несколько советов:
- Чтобы торт получился более плотным, нужно испечь «толстый» торт. Как это сделать? Вы просто не натираете тесто на терке, а рвете руками. Только тогда нужно будет сократить время нахождения в холодильнике.
- Чтобы добиться пикантного вкуса, добавьте в крем немного меда. Достаточно одной столовой ложки.
- Перед тем, как приступить к приготовлению, рекомендуется вынуть продукты из холодильника примерно на полчаса.С компонентами комнатной температуры будет легче работать.
- Для удобства рекомендуется не всыпать муку в жидкие компоненты, а наоборот. Его необходимо смешать в отдельной емкости с другими сухими ингредиентами, а затем сделать углубление вверху. В него нужно будет влить жидкость.
- Обязательно просейте муку. Тогда десерт получится намного великолепнее.
- Корж прилип к сковороде? Затем нужно положить его на влажную ткань, смоченную ледяной водой.Или просто подержите сковороду пару минут над паром.
- Крем слишком жидкий? Затем можно положить на фольгу и немного подождать. Масса высохнет и станет подходящей для формирования коржа.
И не бойтесь экспериментировать! Многие вкусы прекрасно дополняют ароматную гамму десерта. Чаще всего повара выбирают орехи, глазурь, взбитые сливки, ванилин, цедру лимона и коньяк. Люди, которые любят отклоняться от классики и пробовать что-то новое, обязательно оценят каждый из этих вариантов, защищенных авторским правом.
Торт Раб — рецепт
0,7 км — — —
Этот рецепт лежит в моем лаундже уже пять лет, ссылку на него мне прислал друг из Санкт-Петербурга, большой мастер кулинарии. И все эти годы я морально готовился к выпечке. Длинная история. Я открывал и открывал и каждый раз говорил себе: «Нет, невозможно! Я не смогу этого сделать! Как? Как сделать, с какой стороны? Как вырезать, как сделать эти оборки? !!» Думаю, я бы не осмелился, если бы не два обстоятельства.Во-первых, юбилейный рецепт. Пришлось подобрать что-то очень привлекательное, необычное и оригинальное. А во-вторых … я получил вчера утром задницу от моей виртуальной внучки Маши (Ева Гримм), требующей обедов на юбилей. С этим пинком я безропотно поплелся на кухню, но … оказывается, не такой уж черт, как его малюют, и процесс настолько захватил меня, что остановиться я не мог. В результате я подчиняюсь вашему суждению, дорогие повара. Итак, Slave the cake (по-хорватски звучит — Rabska Torta) — мой твердый рецепт.Не волнуйтесь, рабы тут ни при чем. Этот торт не готовили и тем более не пробовали. Этот торт готовят на острове РАБ в Хорватии. Выглядит очень необычно и непременно стоит попробовать. Возможно, ему придется уехать на родину. На острове РАБ этот торт просто попробовать и даже купить в качестве сувенира. А если встреча не состоится, то кому надо приготовить торт дома, а заодно удивить друзей необычной подачей?
Ингредиенты для торта Раб
Пошаговая инструкция приготовления торта Раб
Шаг 1
Если честно, я трижды молился, читал «наш отец» и просил Господа о помощи.Ну-ну … начнем … Для начала подготовим ингредиенты, чтобы все было под рукой. На фото не хватает двух яиц, забыл положить крем. Нам нужно 4 яйца.
Шаг 2
Миндаль нужно подготовить заранее: сначала залить кипятком на 4-5 минут, затем хорошо процедить и промыть холодной водой. После этого очистить от шелухи и присыпать полотенцем, чтобы она немного остыла. После этого порции на планшете сушить в микроволновой печи в течение 5-6 минут при средней мощности, перемешивая ядра каждую минуту.Прохладный.
Шаг 3
Остывший миндаль хорошо перемолоть в кофемолке или блендере.
Шаг 4
В миске смешать муку, ванильный сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.
Я добавил семена стручка ванили, левую половину перца из предыдущего рецепта.
Шаг 5
Затем добавить яйца, топленое масло, молоко и замесить гладкое тесто.
Шаг 6
Вот этот пряничный человечек, мы сделали это. Оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 1 час.
Шаг 7
Пока тесто остынет, натрите цедру лимона и апельсина.
Чтобы получить то или иное, мне понадобились лимон среднего размера (вес 150 г) и маленький апельсин (вес 180 г).
Шаг 8
Добавить сахар и снова хорошо перемешать. Сахара я взял меньше 350 г, мне очень показалось 400
Шаг 9
Влить ликер. Ликера мараскино, обладающего ярко выраженным ароматом миндаля, я не нашла. Я вообще-то не нахожу подходящего вкуса и аромата ликера Амаретто, даже банального.Небольшой выбор спиртных напитков в наших магазинах, даже в крутых шоппингах. Я взял бренди и миндальную эссенцию.
Шаг 10
Масса как следует перемешать. Итак, вот начинка. Она вроде рассыпается, но хват хорошо сформирован.
Шаг 11
Разделите тесто на две равные части.
Шаг 12
Один кусок раскатать тонко на слегка посыпанной мукой поверхности и намотать скалку, аккуратно переложить на бумагу для выпечки.С помощью ножа для пиццы нарезать тесто спиралью шириной около 7 см было самым сложным, в моих художественных способностях, когда и просто нарисовать прямую линию на бумаге, для меня было большой проблемой 🙂
Шаг 13
Аккуратно протолкните спираль так, чтобы между ее локонами получилось расстояние примерно 2-2,5 см.
Шаг 14
Осторожно, за края бумаги для выпечки переложить заготовку на противень.Вам понадобится помощь другого человека.
Шаг 15
Сверху теста аккуратно распределить начинку, оставив по 1 см с каждой стороны для украшения. Вилкой или ножом сделать начинку в виде плоского бруска толщиной примерно 2-3 см.
Шаг 16
Также тонко раскатать оставшееся тесто и нарезать из него полоски шириной около 3 см.
Шаг 17
Делаем полоски однородными складками для украшения боковых сторон начинки, плотно сжимая основу теста.Лучше начать с внутренней части спирали.
Шаг 18
Верх торта украсить цельными ядрышками миндаля.
Пирог Муравейник без выпечки — Рецепт с фото
Состав
Печенье — 400 г
Сахар — 4 столовые ложки
Какао — 50 г
Сливочное масло — 200 г
Молоко — 100 мл
Шоколад — 40 г
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У нас не всегда есть возможность испечь торт в духовке или в мультиварке.Этих привычных вещей может просто не быть, например, на даче. Но это не повод оставаться без сладкого, да и бежать в магазин за десертом тоже не нужно.
Даже если у вас в запасе только пачка старого сушеного печенья, то и без выпечки можно приготовить замечательный торт — «Муравейник». Правда, нам понадобится еще пачка масла, немного какао, молока и сахара. Шоколад и орехи желательны, но не обязательны.
А свое название торт получил из-за своей конической формы, напоминающей муравейник.Чтобы приготовить торт «Муравейник» без выпечки, нам не придется потрудиться, как работяги-муравьи, и мы получим не меньшее удовольствие, чем от самого изысканного торта.
В молоко добавить какао и сахар, перемешать.
Масло нарезать крупными кусочками и также добавить в тертое какао. Поставить на огонь и варить при постоянном помешивании до растворения масла.
Ну а пока варится масса, можно успеть перемолоть печенье. Это можно сделать, поместив печенье в полиэтиленовый пакет, пройдя по нему скалкой.
Положите нарезанные кусочки печенья в миску и при необходимости измельчите их толкотней. Все печенье измельчать в крошку не нужно, должны остаться крупные кусочки.
Выложить печенье в шоколадную массу, немного оставить для украшения.
Смешайте смесь ложкой. Консистенция должна быть примерно такой, как на фото.
Ну, а печенье, которое мы отложим, измельчим в крошку.
Накройте глубокую миску целлофаном.Выложите массу из печенья и какао.
Давай протараним.
Укутайте и уберите в морозильную камеру на 1-2 часа.
Пока масса застывает, готовим шоколад для украшения.