Рецепт торт медовик со сметанным кремом: Торт «Медовик»: классический рецепт со сметанным кремом • Жизнь

Торт «Медовик» со сметанным кремом — Денисова пещера

«Медовик» — один из самых популярных и любимых десертов у гостей сети ресторанов «Курорт Белокуриха». Технологи Комбината питания с удовольствием делятся рецептом торта со сметанным кремом. Легкая кислинка в сочетании с медовым вкусом коржей – поистине гениальное сочетание.

Легенда гласит, что рецепт классического «Медовика» принадлежит повару императора Александра I. Юное дарование последовало кулинарной моде на медовую выпечку, охватившей всю Европу в начале 19 века. Тонкие медовые коржи, пропитанные нежнейшим заварным кремом, таяли во рту. Десерт пришелся ко двору и прочно закрепился в меню царских приемов. Много воды с тех пор утекло, а «Медовик» по-прежнему любим.

Несмотря на благородное происхождение, все ингредиенты для торта доступны, и готовить его легко. К традиционным кремам относят заварной и сметанный. Однако кондитеры постоянно экспериментируют и меняют вкус торта с помощью крема. Его готовят из сгущённого молока, сливок, йогурта, творожного сыра.

Главный ингредиент торта — мед – бренд Алтайского края. Его вкус, аромат и сложность состава связаны с природными условиями региона, благоприятной экологической обстановкой и с уникальными лекарственными растениями-эндемиками, часть из которых встречается только в нашем регионе, качество меда также обусловлено старинными пасечными традициями. Визитной карточной алтайских пчеловодов считается гречишный мед, к редким видам относят акациевый и дягилевый. Для торта «Медовик» можно использовать любой мед, который придаст желаемую нотку вкуса готовому десерту.

Ингредиенты:

Для коржей:
Мука — 400 г
Сахар — 150-180 г
Масло сливочное — 100 г (от 72,5% жирности)
Яйца — 2 шт.
Мед — 2 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка

Для крема:
Сметана — 300 г (20% жирности)
Масло сливочное — 250 г (от 72,5% жирности)
Сахарная пудра — 150 г

Способ приготовления

Тесто:

Растопите мед в металлической посуде на водяной бане. Когда он станет жидким, добавьте соду и продолжайте помешивать. Если мед хороший, качественный, то сода вступит в реакцию — образуется большая медовая пена.

В теплом меде растопите масло комнатной температуры, далее добавьте яично-сахарную смесь. Перемешайте и добавьте муку с солью. Замесите тесто. Текстура его должна быть мягкой, не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте.

Готовое тесто для торта разделите на восемь равных частей, скатайте из них шарики и уберите в холодильник. Вынимайте каждый шарик по очереди и тонко раскатывайте на том коврике или бумаге, на котором будете выпекать. Раскатанный корж проколите вилкой в нескольких местах, чтобы не пузырился.

Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 5-10 до золотистого цвета. У горячего коржа обрежьте неровные края, остудите и измельчите в крошку. Они послужат в качестве посыпки для торта.

Крем:

Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером, добавьте сахарную пудру. Чтобы крем получился гладким и нежным, пудра должна быть измельчена до состояния порошка, чтобы не осталось крупинок сахара. Постепенно введите в крем сметану, перемешивая продукты ложкой или миксером на низких оборотах.

Промажьте коржи готовым кремом, сверху украсьте торт крошкой и уберите в холодильник, чтобы «Медовик» хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

Медовый торт на сковороде со сметанным кремом, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

Этот вариант «Медовика» готовила ещё моя мама, его не нужно выпекать в духовке, а процесс очень занимательный для всей семьи!

Похожие рецептыВидеоКомментарии (1)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Таблица мер и весов

Кухня: Домашняя кухня

Новогоднее меню

Приготовление: