Соус ткемали из слив в домашних условиях на зиму: вкусные рецепты
Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали — это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.
У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.
Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали — это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.
Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму
Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.
Подготовим:
- Слива — 2 300 г;
- Вода — 1/2 стакана;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 200 г;
- Зелень: кинза и базилик – по пучку;
- Перец горький — 1 стручок;
- Чеснок — 2 головки.
Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.
Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.
Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.
Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.
Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.
Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков
Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.
Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.
Первый вариант – самый простой
Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:
- Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
- Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
- Жгучий перец 0,5 ч.л.;
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло
Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.
С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.
Второй рецепт – соус из варенья!
Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:
- Варенье из слив 0,5 л;
- Зелень (кинза) пучок;
- Чеснок 8 зубчиков;
- Уксус яблочный 50 г;
- Острый перец 1 шт.;
- Соль 0,5 ч.л.
Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.
Ткемали с орехами
И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:
- Слива синяя 4 кг;
- Орехи грецкие 1 горсть;
- Кинза, укроп, базилик по пучку;
- Чеснок 3 головки;
- Острый перец 4 шт. ;
- Кориандр молотый и соль по вкусу.
Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Все хитрости хорошего соуса по полочкам
Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.
Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.
Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.
Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.
Операции выполнения
- Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
- Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
- Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
- Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
- Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
- В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
- Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
- Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
- После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.
Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!
рецепт соуса ткемали
Соус ткемали является популярным в грузинской кухне. Готовят его из алычи или кислой сливы. Чаще всего этот грузинский соус подают к мясным или рыбным блюдом. Он также является прекрасным дополнением к блюдам из картофеля или макарон. Этот ароматный и очень вкусный соус готовят по-разному.
Я хочу вам предложить быстрый и простой рецепт ткемали. Для приготовления соуса ткемали в домашних условиях нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один килограмм алычи или кислой сливы,
пять чесночных зубчиков,
два острых перца,
один пучок свежей зелени укропа,
один пучок свежей кинзы,
четыре чайных ложки соли,
три чайных ложки кориандра молотого,
две чайных ложки сахарного песка.
1. Кислую сливу или алычу тщательно промываем и удаляем косточки. Перекладываем в большую посуду, засыпаем солью и перемешиваем. Даем настояться до тех пор, пока слива или алыча не пустит сок. Затем перекладываем плоды в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим на слабом огне в течение пяти-семи минут.
2. Острый перец промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный перец добавляем в кастрюлю к плодам, перемешиваем и варим еще в течение пяти минут на слабом огне. Периодически помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
3. Свежую зелень укропа и кинзы промываем, встряхиваем и обсушиваем. Мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще две-три минуты.
4. Очищенные чесночные дольки рубим и добавляем в кастрюльку вместе с кориандром. Все аккуратно перемешиваем. Провариваем минутку и снимаем кастрюлю с огня. Даем соусу остыть.
5. Берем чашу блендера и аккуратно переливаем в нее охлажденную смесь. С помощью блендера измельчаем до консистенции густой сметаны. Смесь должна получиться без комочков. В полученную массу добавляем сахарный песок и приправы. Перемешиваем. По желанию можно добавить и яблочный уксус по своему вкусу.
6. Готовый соус ткемали переливаем в банку, плотно закрываем и храним в холодильнике. На приготовление грузинского соуса уйдет менее одного часа. Готовится просто, но получается очень вкусно. Всем желаю приятного аппетита!
Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях
kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Соусы, ТкемалиСоус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.
Время для закладки: Лето, Осень
И так, рецепт: как приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.
В состав соуса входят :
слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,
вода — 2 стакана,
укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,
кинза-зелень — 300 гр,
мята-зелень — 250 гр,
чеснок — 5 крупных зубков,
перец горький красный — 1-2 стрючка,
соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).
Приготовление соуса Ткемали даем пошагово:
Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.
Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.
Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.
Перетираем через дуршлаг или сито.
Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.
Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар.
Варим на медленном огне 30 минут.
Чеснок и зелень измельчаем в блендере.
Пучок укропа вынимаем и выкидываем.
Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.
Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.
Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.
Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.
Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму. Совсем простой рецепт.
Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.
Больше тонкостей про приготовление соуса Ткемали вы можете увидеть в видео рецепте от Максима Пунченко: Ткемали. ტყემალი
TweetКак приготовить соус Ткемали в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Соусы
- Автор: org/Person»> Мария Квашонкина
Ингредиенты
кислая слива (ткемали или алыча, терн) | 1 кг |
перец красный острый | 1-2 шт. |
чеснок | 4 зубчика |
кинза | 1 пучок |
укроп | 1 пучок |
кориандр | по вкусу |
вода | 1-2 ст. |
соль | 1 ст. л. |
Ингредиенты и базовые рекомендации
Ингредиенты
кислая слива (ткемали или алыча, терн) | 1 кг |
перец красный острый | 1-2 шт. |
чеснок | 4 зубчика |
кинза | 1 пучок |
укроп | 1 пучок |
кориандр | по вкусу |
вода | 1-2 ст. |
соль | 1 ст. л. |
Кухонная техника: блендер или мясорубка, кухонная плита.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для истинного грузинского соуса ткемали используют сливы соответствующего сорта, но в наших краях достать их, думаю, будет далеко не простой задачей, поэтому догадливые кулинары нашли выход из ситуации, используя за основу сливы неспелой алычи или терна, так как они также довольно кислые на вкус.Рецепт грузинского соуса ткемали
Промойте сливы, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
Варите в течение 10 минут, до момента, когда сливы разварятся, после чего необходимо слить воду и сливы перетереть через сито или же вручную удалить косточки, а мякоть измельчить при помощи блендера или пропустить через некрупную мясорубку.
Теперь мелко нарезаем промытый острый перец и добавляем к сливовому пюре, все солим и ставим варить около 30 минут.
За это время начистим чеснок и измельчим его вместе с зеленью вручную или с помощью блендера.
org/HowToStep»>
Добавляем к сливам, перемешиваем и варим еще минут 10, после чего готовый соус ткемали разливаем по банкам или бутылочкам.
Видеорецепт соуса ткемали
Как просто и быстро приготовить соус ткемали из алычи, смотрите в видеоролике. Как видно, рецепт на самом деле совсем не сложный, а результат выглядит очень аппетитно.Полезные советы
- Регулярно помешивайте сливы лопаткой во время варки, чтобы они не пригорели.
- Если вы готовите на зиму соус из слив ткемали по классическому рецепту или же рецепт соуса ткемали из алычи, для его сохранности в банки или бутылки с уже разлитым соусом добавьте немного растительного масла.
- Также рецепт ткемалевого соуса на зиму лучше разбить на 2 этапа: сначала сварить сливы и посолить, после чего закатать в банки, а приправлять зеленью, чесноком и другими добавками уже перед подачей или использованием.
Возможные другие варианты приготовления
Для данного соуса разрешено «играть» пропорциями ингредиентов, добавляемых к нему, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. В традиционном рецепте соуса ткемали используется омбало – трава, также растущая только в Грузии, и если найти у нас в продаже сливы ткемали было бы довольно проблематично, то эту траву, кажется, вообще нет возможности достать. Поэтому можно приготовить соус, исключив этот ингредиент из рецепта, как готовлю я, или же заменить его обыкновенной мятой. Если соус ткемали имеет конкретно обозначенную рецептуру, то есть и другие сливовые соусы, в которых фантазии есть где развернуться. Ознакомьтесь с рецептами соуса из сливы на зиму и приготовьте максимально импонирующий вашим вкусовым пристрастиям сливовый соус. Любители «подкислить» блюдо могут рассмотреть рецепт кисло-сладкого соуса или рецепт соуса из крыжовника. Также ознакомьтесь с вкуснейшим грузинским рецептом соуса Сацебели – такая заправка к вашим блюдам гарантированно займет свою ячейку среди «любимых».Делитесь своими впечатлениями о рецепте и опытом приготовления в комментариях – быть может, ваш дельный совет будет для кого-то очень полезным!
Другие рецепты соусов
Ткемали из сливы рецепт классический на зиму
Для приготовления грузинского соуса ткемали подходит как слива, так и алыча. Так как соус сам по себе должен быть кислый, то неважно, какой сорт вы возьмете, главное, чтобы он был не сладкий, иначе получится совсем иная история. Больше всего подходят: темная красная и светлая желтая алыча, венгерка, терн (или его еще называют терен, тёрн). Согласно классическому исполнению в состав ткемали входят сливы, травы и чеснок. Но, как и очень многие популярные рецепты, нам соус тоже претерпел массу изменений. В него стали добавлять дополнительные ингредиенты, а саму сливу заменять на какие-то другие кислые ягоды или плоды, например на красную смородину, крыжовник. Так что из чего готовить свой вариант ткемали — решайте сами, взяв за основу один из предложенных ниже рецепта с подробными пошаговыми фото процесса приготовления.
Приготовление соуса на зиму – всегда довольно хлопотное занятие. Но зимой такие ароматные баночки будут чрезвычайно популярны. Одни подходят исключительно к овощам, другие универсальны. Ткемали больше всего подходит к мясу, особенно к красным сортам. А еще ткемали — незаменимый ингредиент другого известнейшего блюда грузинской кухни — супа харчо (см. рецепт).
Ткемали из сливы рецепт классический на зиму, пошагово с фото
Эта заготовка имеет массу вариаций, и каждая хозяйка готовит его немного по своему, и всегда получается вкусно. Уровень остроты и пикантности можно регулировать, главное чтоб вам было вкусно. Выбор сливы немаловажный фактор. Перезревший фрукт тут будет неуместен, лучше брать слегка недозревшие плоды. Наш рецепт больше приближен к оригиналу, так как в нем нет ни масла, ни уксуса, из-за этого так важно выбрать для основы кислые сливы.
Ингредиенты для ткемали из слив
- сливы (или алыча)– 6кг;
- сахар – 200гр;
- специи: кориандр, смесь перцев;
- чеснок – 2 головки;
- кинза, петрушка, укроп – по большому пучку;
- соль – по вкусу.
Как приготовить соус ткемали
- Сливу выбираем с кислинкой, можно даже очень кислую. Так как в рецепте нет никакого консерванта, то ее природная кислота и будет тут главным борцом с плесенью и брожением.
- Хорошо промываем фрукты. Вливаем на дно эмалированной кастрюли немного воды, всыпаем сливы и ставим на средний газ. Во время варки постоянно помешиваем – они очень часто подгорают. Оптимально для этого использовать силиконовую или деревянную ложку. Как только слива начнет лопаться — пора выключать. Процеживаем, сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
- Переставляем кастрюлю в прохладное место и ожидаем полного остывания. Обычно ночи для этого хватает.
- Часть остывших слив перекладываем в большой дуршлаг. Перетираем, чтоб косточки и кожура не попали в соус. Удобнее всего делать это руками. Толкушкой для картофеля мне лично было очень долго и не так удобно. Так как объем фруктов у нас огромный – то нужно будет потрудится. К сожалению ни блендером, ни мясорубкой проделать эту необходимую процедуру не получится.
- Когда все сливы будет перетерты – жмых выкидываем и переходим к следующему этапу.
- Зелень промываем и просушиваем. Режем довольно крупно. Чеснок очищаем, измельчаем довольно крупно. Выкладываем все в чашу измельчителя и превращаем в однородную массу.
- Специи соединяем вместе. Кориандр лучше перетереть в ступе – так аромат станет насыщеннее, а зерна не будут ощущаться в готовом продукте.
- Возвращаем пюре в кастрюлю и ставим на огонь. При средней температуре доводим его до кипения и вводим только зелень, чеснок и смесь специй.
- Увариваем, часто помешивая, минимум 30 минут.
- И только потом кладем сахар и соль. Вес сахара дан ориентировочный, главное чтобы было вкусно.
- В чистые стерильные сухие банки разливаем ткемали. Закручиваем крышками и ставим в погреб для хранения.
Раскладывать лучше по небольшим баночкам, так как открытый соус очень быстро портится, даже если его убрать в холодильник. Немного продлить ему жизнь поможет добавление в него лимонного сока и тертого чеснока уже после открытия крышки.
Автор: Виктория С.
Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно
Ткемали готовят из слив разного сорта, но у меня сегодня это будет алыча. Вы можете его разнообразить специями по вкусу – белым перцем, гвоздикой, молотым мускатным орехом. В моем исполнении будет модификация известного соуса, потому что я добавляю в него непривычные ингредиенты.
Что нам понадобится:
- алыча красная — 450гр;
- корень имбиря — 8гр;
- свежий или сушеный перец чили
- сухой или свежий тимьян
- душистый перец по вкусу
- сахар-песок — 4-5ст. л.;
- соль — 1,5ч.л.;
- красное крепленое вино — 30мл;
- бальзамический уксус — 30мл;
Ткемали из алычи красной: рецепт на зиму
- Так как в составе есть кислота – вино и бальзамический уксус, то алыча нам в данном случае нужна спелая и сладкая. Желательно чтобы легко отходила косточка. Провариваем ее, чтобы освободить от косточек.
- Измельчаем корень имбиря и перец чили. Количество острых приправ добавляйте по вкусу.
- Вливаем красное вино, бальзамический уксус, кладем сухой или свежий тимьян, но свежий — не более 2 веточек, так как он очень душистый.
- Ставим на огонь и провариваем на небольшом огне 10-15 минут. За это время тимьян, перец и имбирь отдадут весь свой аромат.
- Процеживаем соус, одновременно перетирая, через частое сито.
- Возвращаем его на плиту и увариваем до нужной концентрации.
- Кипящий соус разливаем в удобные стерильные бутылки или небольшие баночки.
- Закатываем чистыми крышками и храним при комнатной температуре.
Автор: Ольга
Советы по приготовлению
- Лучше всего для приготовления использовать эмалированную посуду, можно также и другую, главное не использовать для приготовления алюминиевые кастрюли. Последние — окисляются при контакте с кислотой, которую содержит соус.
- Для ускорения процесса можно предложить такой способ: выбрать крупные сливы, избавить их от косточки и чуть проварив измельчить блендером. И, хотя текстура соуса не будет, такой как в оригинале – этот совет сильно облегчит жизнь занятым хозяйкам.
- В оригинальный соус добавляют смесь специй хмели-сунели, ее можно купить в любом супермаркете.
- Следующий пункт смогут осуществить только жители мегаполисов – в состав добавьте болотную мяту, тогда вкус будет оригинальный, именно такой как нужно.
- Можно разнообразить блюдо более доступной пряностью – кинзой. Положите пучок, проварите, зелень удалите и потом уже варите до густоты.
- Уваривание занимает много времени – объем должен уменьшится в 2-3 раза. Но благодаря этому, соус становиться густым и вязким, приобретает свой непередаваемый бархатистый вкус, который оценят истинные гурманы.
- Интересный вкус и цвет получите, если варить ткемали из желтой сливы. Правда, нужно немного уменьшить количество сахара и увеличить количество уксуса.
- Если сливы слишком сладкие, а вы не сторонник уксуса – можно добавить очень кислые яблоки или гранатовый сок. Яблоки сделают структуру соуса более жидкой, и его нужно будет чуть дольше уваривать. А гранатовый сок особо не повлияет на консистенцию.
- Одним из вариантов будет ткемали с грецкими орехами – просто в конце приготовления введите обжаренные на сухой сковороде орехи. Такой вариант идеально дополнит праздничный стол.
Как сделать соус ткемали в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
1,5 литра
1 час 50 минут
65 ккал
5/5 (1)
Праздничный или семейный обед всегда можно дополнить различными заправками, которые не только подчеркнут вкус основного блюда, но и придадут еде необычные вкусовые нотки. Одним из таких вариантом является ткемали из кисло-сладкой алычи со специями.
Рецепт приготовления классического грузинского соуса ткемали из слив (алычи) на зиму
Кухонная техника и принадлежности: газовая плита, венчик, сито, кастрюля с толстым дном, чайная и столовая ложки, деревянная ложка, пресс для чеснока, шумовка, инструмент для стерилизации, банки и крышки для закатывания.
Если стерилизовать банки в духовке, понадобится: противень и прихватки.
Ингредиенты
Алыча (красная) | 2 кг |
Растительное масло | 100 г |
Сахар | 150 г |
Соль | 11 г |
Черный молотый перец | 5 г |
Прованские травы | 10 г |
Молотый кориандр | 10 г |
Зубки чеснока | 6-8 шт. |
Вода для варки алычи | 1-1,5 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Основной ингредиент, который понадобится для приготовления, – это алыча, которая является разновидностью сливы и обладает ярким кисло-сладким вкусом. Благодаря алыче у ткемали получается насыщенный вкус. Чтобы приготовить такой соус, можно брать не только красные сорта, но и желтую и зеленую сливу.
- Еще очень важную роль в приготовлении имеют специи и травы, поэтому лучше приобрести качественные специи, которые подарят готовому соусу изысканный и приятный запах.
Пошаговый рецепт приготовления ткемалевого соуса на зиму
- Алычу (2 кг) необходимо хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1-1,5 л), поставить на огонь и варить 10 минут.
- После того как слива проварится, ее нужно протереть в кастрюлю с помощью сита и венчика.
- В полученное пюре добавить 150 г сахара, 11 г соли, по 10 г молотого кориандра, прованских трав и 5 г черного молотого перца. Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно, если вам больше нравится сладкий вариант, добавьте больше сахара.
- Кастрюлю с сырым соусом поставить на огонь и варить, постоянно перемешивая, 30 минут.
- Далее пропустить 6-8 зубков чеснока через пресс, добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и отправить на маленький огонь томиться 1 час, постоянно его перемешивая. Если вы хотите, чтобы соус был более густым, томить на маленьком огне нужно 1,5-2 часа.
- Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен для одновременной стерилизации большого количества банок. Крышки прокипятить несколько минут. Готовый ткемали разложить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Видеорецепт приготовления блюда из алычи
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете увидеть подробной процесс приготовления пряного, ароматного и очень вкусного ткемали из алычи со специями.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такой соус – это отличное дополнение к мясным блюдам. Он не только хорошо сочетается по вкусу, но и помогает организму легче усваивать тяжелую пищу благодаря содержанию в своем составе пектинов и дубильных веществ. Также он отлично подходит и для рыбы.
А еще его можно использовать для приготовления других первых блюд, таких как суп харчо. Дополнять ткемали можно свежей порубленной зеленью, которую можно добавлять в сам соус или подавать отдельно.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такое блюдо можно приготовить не только из сливы, очень вкусным получается соус из крыжовника, который отлично подойдет как дополнение к мясу птицы. А вот соус сацебели дополнит шашлык, хачапури или рассольные сыры. Если вы любите молочные заправки, попробуйте сливочный соус. Любители пикантной и острой еды могут дополнить обед, приготовив чесночный соус.
А чем вы любите заправлять первые и вторые блюда? Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами приготовления заправки, попробуйте сделать такой вариант и делитесь своими отзывами.
Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, нет таких людей, которые не любят соусы к мясу. Кто-то предпочитает обычный кетчуп, а кто-то и не прочь побаловать себя истинно грузинским ткемали, рецепт которого мы с радостью готовы вам представить в своей вариации. Как вы уже догадались, для того чтобы приготовить соус ткемали нам понадобится алыча – мелкая желтая, красная или желто-красная, но обязательно с кислинкой! Десертные крупные сорта слив для этого рецепта не годятся…
Они попросту не дадут тот заветный кисло-сладкий привкус, который гармонирует не только с мясом, но и морепродуктами, рыбой, птицей и преображает суп-харчо в настоящий шедевр грузинских первых блюд. Итак, сегодня готовим соус ткемали из алычи на зиму и просто так, пока не закончился сезон пикников!
Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи в домашних условиях на зиму (выход: 300-400 мл):
- алыча – 1 кг
- соль – 0,5-1 ст.л.
- сахар – от 5 до 8 ст.л.
- перец жгучий красный – 1 ч.л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- кориандр горошком или молотый – 1 ч. л.
- тмин – 0,5 ч.л.
- чеснок – 5-6 зубков
Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму:
А вот и наша главная «героиня» – мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичная» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко – слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится. Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор. Складываем алычу в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды (не больше половины стакана).
Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей кипящей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!
Когда вы увидите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь – можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия. Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу – на выходе получите соус горчичного или коричневого цвета.
Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью – теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса. Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешивайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».
Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса – как «густая сметана».
Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый/жгучий красный перец. Порцию сахара также можете регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты, перемешиваем.
Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.
На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.
Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем. Никакого уксуса добавлять не нужно, в сливе содержится достаточно много природной кислоты, чтобы помочь ей законсервироваться самостоятельно.
Наш соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму готов!
А зимой вам останется только изрубить свежую кинзу, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.
Приятного аппетита!
Тэги:Грузинский сливовый соус • Happy Kitchen
Ткемали — очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу почти для всего: жареной пищи, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок , любого вида протеина, в заправках для салатов , в качестве намазанного хлеба и многого другого!
Ткемали настолько вкусный и так малоизвестный миру за пределами бывшего Советского Союза, что я чувствую, что мне нужно поделиться рецептом этого потрясающего грузинского сливового соуса в моем блоге.
Ткемали — прекрасная приправа практически ко всему. Он идеален с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любым видом белка, в заправках для салатов, в качестве намазки для хлеба … Он почти так же универсален, как кетчуп. Ткемали отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.
Грузинское слово «ткемали» обозначает разновидность кислой сливы, которая является основным ингредиентом этого соуса. Своим названием соус обязан этой сливе, которую практически невозможно найти за пределами Грузии. Однако можно использовать и другие сорта слив.
Есть два сорта грузинских ткемали: зеленый из кислых недозрелых слив и красный из спелых слив. Именно такой тип мы будем делать сегодня.
Вы можете найти интересный рецепт зеленого ткемали (как и многие другие вкусные рецепты) в книге «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия», которую я рекомендую всем, кто интересуется грузинской кухней.
Как приготовить ткемали
Ткемали — это богатый питательными веществами соус, который является более полезным заменителем кетчупа.Сливы содержат органические кислоты, пектин, витамины C, E, B1, B2, P, минералы, дубильные вещества и каротин.
Ткемали улучшает пищеварение и способствует метаболизму, так же как североафриканский соус харисса , моджо верде, чимичурри или заправка из жареного чеснока.
Идеальное время для приготовления красного ткемали, ведь сейчас сезон слив.
Я не упустил этот шанс и сделал большую партию, как делаю каждый год.
Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Вы можете хранить его в холодильнике или в прохладном месте в течение нескольких месяцев. В качестве натурального консерванта используются мята перечная и кориандр.
Традиционно для приготовления ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и пятикратная жила, но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежий укроп, кинзу, перечную мяту и сушеный эстрагон, а также смесь сушеного кориандра и хмели-сунели.Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.
В зависимости от сорта слив, который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахара, если соус будет слишком кислым. Если вы используете достаточно сладкие сливы или красные сливы, вам не нужно добавлять дополнительный сахар.
Другие ингредиенты: чеснок, зелень и грузинские специи. Хорошая новость: ткемали в домашних условиях можно приготовить из любых слив, которые у вас есть под рукой!
Чтобы ткемали держался дольше, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их.
Перед заливкой острого соуса убедитесь, что банки горячие и сухие.
Банка ткемали (или хмели-сунели) — прекрасный подарок для человека, который любит домашние консервы и хочет попробовать новые вкусы. Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и очень ароматный. Это действительно единственный в своем роде.
Если вас интересует консервирование, но вы не знаете, с чего начать, позвольте мне познакомить вас с опытным консерватором Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.
Она охватывает все, что вам нужно знать о консервировании, в своем курсе консервирования для начинающих. В курсе вы найдете пошаговые видеоуроки, четкие инструкции и надежные рецепты.
Воспользуйтесь ее мудростью и воспользуйтесь преимуществами консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, пропустив разочарование и сразу обратитесь к экспертному источнику.
Самое лучшее в этом курсе: БЕСПЛАТНО!
Посмотрите рецепт (и видео с рецептами) ниже и наслаждайтесь домашним ткемали с любимыми блюдами.Если вы не видите видео, отключите AdBlock для этой страницы, нажав кнопку AdBlock и выбрав Не запускать на этой странице .
РаспечататьТкемали — рецепт грузинского сливового соуса
Ткемали — очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареных блюд, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок, любого белка, в заправках для салатов, в качестве намазки для хлеба и многого другого!
Инструкции
Сливы порезать пополам, удалить косточки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды.Доведите до кипения на среднем огне и тушите 15 минут, периодически помешивая.
Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и храните сок (он вкусный и полезный). Деревянной ложкой протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. Добавить чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту, сушеный эстрагон, молотый кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, черный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Тушить еще 5 минут.
Разлить соус по горячим и сухим банкам.Залить 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервирования. Закройте и храните в холодильнике или в прохладном месте не менее 2–3 месяцев. Наслаждайтесь!
Примечания
Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Традиционно для приготовления ткемали используются травы, такие как укроп, кинза, летний чабер и пятикратная жила, но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежий укроп, кинзу, перечную мяту и сушеный эстрагон, а также смесь сушеного кориандра и хмели-сунели.Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете. Чтобы ткемали длился дольше, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их. Когда вы наливаете острый соус, убедитесь, что банки горячие и сухие. Подавать ткемали с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любым видом протеина и блюдами на гриле, в заправках для салатов, как намазанный хлеб . .. Вы можете заменить им кетчуп.Nutrition
Порция: 20 г | Калории: 29 ккал | Углеводы: 7 г | Натрий: 233 мг | Калий: 103 мг | Сахар: 5 г | Витамин А: 220 МЕ | Витамин C: 8,4 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 0,2 мг
Как приготовить хмели-сунели
Хмели сунели — смесь грузинских приправ, пряных, ароматных и ореховых. Аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, любых белков, а также к маринованным овощам, маринадам и грузинским закускам.
Хмели сунели смесь молотых семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера и черного перца. Помните мои грузинские рулеты из баклажанов с грецкими орехами? Он там тоже используется.
Хмели-сунели не острые, а пряные, ароматные, ореховые и очень ароматные. Цвет его зеленовато-желтый, а аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, бобов, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.
Это может быть ваша новая приправа для тако, гарам масала, заатар или Рас-эль-Ханут, потому что у вас может возникнуть соблазн добавить ее в каждое блюдо, которое вы готовите. Для упрощенного варианта смеси специй хмели-сунели вам потребуются: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (можно заменить орегано), красный перец чили и шафран.
Все эти травы не только придают свой аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела.Он также играет важную роль в традиционной грузинской медицине.
Считается, что вещества, содержащиеся в травах, снимают физическую усталость, улучшают настроение и мышечный тонус, защищают от вирусов и инфекций, укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать хорошую физическую форму при использовании в разумных количествах.
Все травы и специи взяты в равных долях. Перец чили составляет до 2%, а шафран — около 0,1% (если вы собираетесь использовать дешевый шафран, не используйте его, так как он только придаст цвет, но не вкус).
Хмели-сунели — это смесь специй, созданная в Советском Союзе. Как и у всех советских продуктов, рецепт был стандартизирован. Таким образом, «оригинальный» рецепт содержал равное количество всех специй и трав плюс 0,1% шафрана, так как это было (и стоит!) Очень дорого. Добавление большего количества шафрана улучшит вкус, но повысит цену. В своем рецепте я использую 3 нити, хотя в «оригинальном» хмели-сунели используется только ½ нити.
Точные объемы см. В приведенном ниже рецепте.В итоге у вас будет около 60 граммов или 1/4 стакана хмели-сунели.
Хранить в стеклянной банке с крышкой.
Рецепт приправы Хмели Сунели
Хмели сунели — смесь грузинских приправ, пряных, ароматных и ореховых. Аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, любых белков, а также к маринованным овощам, маринадам и грузинским закускам.
Соус для курса, Смесь приправ Порции 60 г или 1/4 стаканаNutrition
Порция: 5 г | Витамин С: 0. 1 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 0,1 мг
Какие приправы вы часто используете? У вас есть под рукой какие-нибудь «малоизвестные» рецепты?
Привет,
Елена
Ткемали — грузинский сливовый соус и рецепт приправы хмели-сунели | by Elena Szeliga
Ткемали настолько вкусный и так малоизвестный миру за пределами бывшего Советского Союза, что я чувствую, что мне нужно поделиться с вами рецептом этого потрясающего грузинского сливового соуса.Это идеальная приправа практически ко всему. Жареные овощи, свекла, любые виды мяса, рыбы, морепродуктов, заправки для салатов, хлебные пасты … Это почти так же универсально, как кетчуп. Ткемали отлично сочетается с жареным мясом.
Собственно в первую очередь ткемали — это разновидность кислой сливы, которая является основным ингредиентом этого соуса. Своим названием он обязан этой сливе, которую невозможно найти за пределами Грузии. Другие ингредиенты — чеснок, зелень и грузинские специи, которые также сложно найти. Хорошая новость: ткемали в домашних условиях можно приготовить из любых кислых слив.
То же самое и с грузинской смесью приправ хмели сунели: это смесь молотых семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера и черного перца. Помните мои грузинские рулеты из баклажанов с грецкими орехами? Он там тоже используется. Поэтому я решил указать пропорции этой смеси приправ, чтобы вы могли использовать ее и в других рецептах. Он не острый, а пряный, ароматный и ореховый, цвет зеленовато-желтый, а аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, а также мясных и овощных блюд. как маринованные овощи, маринады и грузинские закуски.Это может быть ваша новая приправа для тако, гарам масала, заатар или Рас-эль-ханут, потому что у вас может возникнуть соблазн добавить ее в каждое блюдо, которое вы готовите.
Для упрощенного варианта смеси специй хмели-сунели вам потребуются: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, орегано, красный перец чили и шафран. Все травы взяты в равных долях, перец чили до 2% и шафран около 0,1% (если вы собираетесь использовать дешевый шафран, не используйте его, так как он только придаст цвет, а не вкус).Проверьте рецепт ниже, чтобы узнать точные объемы. В итоге у вас будет около 60 граммов или 1/4 стакана хмели-сунели.
Рецепт приправы Хмели Сунели
- 1 чайная ложка молотого пажитника
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка сухого базилика
- 1 чайная ложка сухих листьев лаврового дерева 9012 1 чайная ложка сухого укропа 1 чайная ложка
- 1 чайная ложка сухой мяты перечной
- 1 чайная ложка сухой петрушки
- 1 чайная ложка сухого орегано
- 1 щепотка красного перца чили
- ½ нити темно-красного шафрана, молотого
- Смешайте все ингредиенты.
- Наслаждайтесь!
3.5.3208
Все эти травы не только придают свой аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела. Он также играет важную роль в традиционной медицине. Считается, что вещества, содержащиеся в травах, могут снимать физическую усталость, улучшать настроение и мышечный тонус, защищать от вирусов и инфекций, укреплять иммунную систему и поддерживать хорошую физическую форму при использовании в разумных количествах.
Что касается самого ткемали, то он тоже очень полезен, поскольку его основной ингредиент (слива) содержит органические кислоты, пектин, витамины C, E, B1, B2, P, минералы, дубильные вещества и каротин.Ткемали улучшает пищеварение и действует как ускоритель обмена веществ, как и североафриканский соус харисса. Есть две разновидности грузинских ткемали: зеленый, сделанный из кислых незрелых слив (вы можете найти интересный рецепт в Грузинском застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия, которую рекомендую всем, кто интересуется Грузинская еда) и красный, сделанный из спелых слив. Идеальное время, чтобы сделать красную, потому что сейчас сезон слив. С 1 килограмма слив (2. 2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Вы можете хранить его в холодильнике или в прохладном месте в течение нескольких месяцев. В качестве натурального консерванта используется мята перечная. Чтобы продлить срок службы, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их. Баночка ткемали (или хмели-сунели) — прекрасный подарок для человека, который любит домашние консервы и хочет попробовать новые вкусы. Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и ароматный.Это действительно единственный в своем роде.
Проверьте рецепт ниже и наслаждайтесь домашним ткемали с любимыми блюдами:
Ингредиенты
- 3 стеклянные банки 220 мл или 8 унций, стерилизованные
- 1 кг или 2,2 фунта спелых красных слив
- 100 мл или 1/2 стакан воды
- 3–4 больших зубчика чеснока
- 1 маленький красный перец чили
- 5 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
- 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 3 чайные ложки сухого)
- 1 столовая ложка эстрагона
- 2 чайные ложки измельченной свежей мяты (или 2/3 чайных ложки сухой)
- 2 чайные ложки кориандра
- 2 чайные ложки хмели сунели (см. Рецепт ниже)
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2/3 чайной ложки черного перца
- 2/3 чайной ложки черного перца
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки гранатового сока
- оливковое масло
Инструкции
- Сливы разрезать пополам, удалить косточки и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 100 мл или 1/2 стакана.Доведите до кипения на среднем огне и тушите 15 минут, периодически помешивая.
- Чеснок и красный перец чили мелко нарезать.
- Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и храните сок (это вкусно и полезно). Ложкой или лопаткой протереть сливы через сито в той же кастрюле. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Тушить еще 5 минут.
- Дайте остыть и переложите в банки. Залить 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервирования. Закройте крышку и храните в холодильнике или в прохладном месте 2–3 месяца. Наслаждайтесь!
Tkemali – Georgian Plum Sauce
Какие приправы вы часто используете? У вас есть под рукой какие-нибудь «малоизвестные» рецепты?
Привет,
Елена
Нравится Загрузка…
Рецепт быстрого соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪)
Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪)
Привет всем, надеюсь, у вас сегодня замечательный день. Сегодня мы приготовим оригинальное блюдо — соус ткемали (георги 🇬🇪).Один из моих любимых рецептов еды. На этот раз я сделаю его немного вкуснее. Это будет действительно вкусно.
Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪) — одно из самых популярных блюд на Земле в последнее время. Его ежедневно ценят миллионы. Это просто, быстро, вкусно. Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪) — это то, что я любил всю свою жизнь. Они милые и выглядят фантастически.
При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Ткемали — это ароматный грузинский соус, приготовленный из диких кислых слив, сахара, чеснока, острого красного или зеленого перца и таких трав, как кориандр, петрушка, базилик и укроп. Существует два основных типа ткемали: зеленый или красный, в зависимости от вида острого перца, используемого при его приготовлении.
Чтобы начать работу с этим рецептом, мы должны подготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить соус ткемали (георги 🇬🇪), используя 6 ингредиентов и 6 этапов. Вот как этого добиться.
Ингредиенты, необходимые для приготовления Соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪):
- Возьмите 1 килограмм коктейлей или мирабелей или фруктов с кислотой
- Take 4 cà soupe de sucre
- Приготовьте 1 суп из сел
- Приготовьте 5 гусей в глазури
- Take Poivre chili 🌶
- Приготовьте травы: кориандр, базилик, персил или зелень для привычки
Используются как красные, так и зеленые сорта сливы.Вкус соуса варьируется, но обычно он остро-терпкий. Ткемали — знаменитый грузинский сливовый соус из алычи — красной и зеленой. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета, а зеленый ткемали готовят из незрелых слив весной.
Шаги по приготовлению Соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪):
- Dénoyauter et ecraser les fruit, les cuire à feu doux 20 минут
- Nettoyer et écraser l’ail, ciseler les herbes
- Passer les fruit au press purée ou au chinois.Повторное выступление на бис 10 минут залить пюре faire réduire la purée.
- Ajouter l’ail et les épices
- Cuire бис 5–10 минут, selon l’épaisseur voulue.
- Mettre dans les bocaux.
В основном используется с блюдами из картофеля, жареным или приготовленным на гриле мясом и птицей. Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему есть место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке. Ткемали, грузинский сливовый соус, приправленный специями и свежими травами, — наша новая приправа.Вам доступны самые разные варианты соуса ткемали, такие как жидкий, пастообразный. Вы также можете выбрать томатный соус ткемали или изо.
Итак, на этом мы закончим этот исключительный рецепт пищевого соуса ткемали (géorgie 🇬🇪). Большое спасибо за уделенное время. Я уверен, что вы сделаете это дома. Скоро появятся более интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте сохранить эту страницу в браузере и поделиться ею со своей семьей, коллегой и друзьями.Еще раз спасибо за чтение. Готовь!
Самый простой способ приготовить отмеченный наградами соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪)
Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪)
Привет всем, это Джон, добро пожаловать на нашу страницу рецептов. Сегодня я покажу вам, как приготовить особое блюдо, соус ткемали (георгия 🇬🇪). Это один из моих любимых. На этот раз я сделаю его немного уникальным. Это будет действительно вкусно.
При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу.Ткемали — это ароматный грузинский соус, приготовленный из диких кислых слив, сахара, чеснока, острого красного или зеленого перца и таких трав, как кориандр, петрушка, базилик и укроп. Существует два основных типа ткемали: зеленый или красный, в зависимости от вида острого перца, используемого при его приготовлении.
Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪) — один из самых популярных блюд в мире. Это легко, быстро, вкусно. Его ежедневно ценят миллионы. Они в порядке и прекрасно выглядят. Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪) — это то, что я любил всю свою жизнь.
Чтобы начать с этого рецепта, мы должны приготовить несколько ингредиентов. Вы можете приготовить соус ткемали (георги 🇬🇪), используя 6 ингредиентов и 6 шагов. Вот как этого добиться.
Ингредиенты, необходимые для приготовления Соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪):
- Приготовьте 1 килограмм кетчей или мирабелей или фруктовую кислоту
- Приготовить 4 порции супа сукре
- Получить 1 порцию чая
- Получите 5 gousses d’ail écrasées
- Приготовить Пуавре чили 🌶
- Prepare Herbes: кориандр, базилик, персил или зелень voshabitudes
Используются как красные, так и зеленые сорта сливы.Вкус соуса варьируется, но обычно он остро-терпкий. Ткемали — знаменитый грузинский сливовый соус из алычи — красной и зеленой. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета, а зеленый ткемали готовят из незрелых слив весной.
Шаги по приготовлению Соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪):
- Dénoyauter et ecraser les fruit, les cuire à feu doux 20 минут
- Nettoyer et écraser l’ail, ciseler les herbes
- Passer les fruit au press purée ou au chinois.Повторное выступление на бис 10 минут залить пюре faire réduire la purée.
- Ajouter l’ail et les épices
- Cuire бис 5–10 минут, selon l’épaisseur voulue.
- Mettre dans les bocaux.
В основном используется с блюдами из картофеля, жареным или приготовленным на гриле мясом и птицей. Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему есть место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке. Ткемали, грузинский сливовый соус, приправленный специями и свежими травами, — наша новая приправа.Вам доступны самые разные варианты соуса ткемали, такие как жидкий, пастообразный. Вы также можете выбрать томатный соус ткемали или изо.
Итак, на этом мы закончим этот исключительный рецепт пищевого соуса ткемали (георгия 🇬🇪). Спасибо за прочтение. Я уверен, что вы сможете сделать это дома. Скоро будут интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте добавить эту страницу в закладки в своем браузере и поделиться ею со своей семьей, друзьями и коллегами. Еще раз спасибо за чтение.Готовь!
Рецепт лобио: как приготовить грузинское рагу из фасоли
Заявление об ограничении ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Лобио, или грузинское рагу из фасоли, — одно из моих самых любимых блюд во всем ассортименте грузинской кухни. Это единственная вещь, которую я постоянно хочу заказать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, как она немного отличается в зависимости от того, где и как она сделана. И из-за того, что я люблю это блюдо, я объединил свои любимые элементы из нескольких разных итераций, чтобы создать этот рецепт лобио!
Хотя лобио, конечно же, не имеет международного признания и известности, как другие популярные грузинские блюда, такие как хинкали или хачапури, Аджарули, лобио такой же вкусный, полностью вегетарианский (при условии, что вы не встретите одну из версий, включающих рачинскую ветчину! ) и немного здоровее. О, это тоже довольно легко сделать дома!
Итак, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что хорошо известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!
Что такое лобио?
Прежде чем я перейду к своему суперпростому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от одного дома к другому.Сколько лобио может отличаться, на самом деле демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.
Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это грузинское рагу из фасоли. Слово «лобио» на грузинском языке фактически просто переводится как «фасоль». Тем не менее, фасоль обычно готовится и протирается с множеством восхитительных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и восхитительными.
Лобио по-грузински: рагу из красной фасолиКак упоминалось ранее, существует множество различных вариаций лобио.Один из самых распространенных — лобио нигвзит, тушеная с грецкими орехами фасоль, и это вид лобио, который я приготовил в этом рецепте. В бесчисленных грузинских рецептах измельченные грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный вкус и питательность. Это очень вкусно.
Лобио также часто приправляют множеством местных кислых соусов и соков, добавляя блюду дополнительный элемент. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса. Этот рецепт лобио приправлен ткемали, и это делает его невероятно сложным, и он доступен в Интернете , однако вы всегда можете добавить лимонный сок (или гранатовый сок — просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок и нет любой добавленный сахар), чтобы получить нужную кислотность.
Лобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Джорджии он указан как «бобы в глиняном горшочке») с гарниром мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортиментом маринованных овощей .Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу. Когда дело доходит до солений, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым — обычно вы получаете маринованные огурцы, капусту и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с гарниром кимчи по-корейски — вкусно !
Лобио подается в традиционной кастрюле с кукурузным хлебомКонсистенция лобио, как правило, зависит от того, кто его готовит, но обычно вы увидите его довольно густым и похожим на тушеное мясо, и лично я предпочитаю его. Бывают случаи, когда вы найдете лобио, который по консистенции больше похож на грузинский фасолевый суп — если вы хотите, чтобы лобио был таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!
В общем, лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное тушеное мясо из красной фасоли, которое обязательно понравится каждому, кто его съест!
Грузинский рецепт лобио: как приготовить лобио
Лобио, хотя и такой ароматный и незнакомый большинству вкусов за пределами Джорджии, на самом деле относительно просто приготовить — хотя вам нужно немного времени, чтобы правильно приготовить бобы и их. требует времени, чтобы спланировать наперед.Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет иметь такой же вкус. Разница во вкусе сушеных бобов и консервированных бобов — ночь и день, и приготовить сушеные бобы совсем несложно, поэтому я бы посоветовал вам использовать их вместо этого.
Если вам нужны наглядные пособия по приготовлению лобио, нажмите здесь, чтобы посмотреть, как я делаю этот рецепт на YouTube!
Начните с замачивания фасоли (красной или пинто-фасоли) в холодной подсоленной воде на ночь. Чтобы добиться наилучшей текстуры и аромата бобов, я растворяю 15 граммов соли на литр воды. Это увлажняет фасоль и позволяет ей готовиться равномерно и за меньшее время.
Когда вы закончите замачивание, слейте воду с бобов, промойте их на дуршлаге и переложите в большую тяжелую кастрюлю, залитую примерно 2 литрами слабосоленой воды. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до кипения и готовьте бобы, пока они не станут мягкими и прожаренными, примерно 1-1,5 часа, при необходимости удаляя загрязнения ложкой.
Начало вашего рецепта грузинского лобио!Тем временем измельчите грецкие орехи до тех пор, пока они не достигнут консистенции крупного песка и не начнут выделять некоторое количество масла. Я видел, как грузины использовали для этого старинную ручную мясорубку , но вы можете легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни одного из них (у меня нет!), То нарежьте их как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой-молнией или бутерброд между двумя листами пергаментной бумаги и взбейте и раздавите скалкой до достижения желаемой консистенции — это больше работы, но результаты более или менее одинаковы.
Мелко измельчите чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями (пажитник доступен в Интернете, ). Смешайте до однородной массы. Я использую задний конец ложки, чтобы измельчать все вместе — традиционно для этого вы бы использовали ступку и пестик , но у меня их просто нет.
Нарезанные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандрПосле того, как фасоль приготовится, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости для приготовления — вы используете ее позже — и отложите в миску.В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, нагрейте немного масла на среднем или медленном огне до мерцания и добавьте лук. Обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.
Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока она не станет невероятно ароматной и хорошо перемешанной, около одной минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок, фасоль и около 150 миллилитров варочной жидкости. Перемешайте.
Бобы, смешанные со специями и грецкими орехами.Используя картофелеварку, разомните бобы до тех пор, пока примерно три четверти из них не будут размельчены, при необходимости добавляя еще оставшейся жидкости для приготовления пищи.Помните, что вам нужна консистенция густого тушеного мяса, но если вы предпочитаете сделать его тоньше и попробовать больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.
Сейчас также отличное время, чтобы попробовать приправы и добавить больше кислоты, соли или специй по мере необходимости. Когда вы достигнете желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не узнают друг друга и не станут мягкими. Выключите огонь. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.
Лобио почти готов — просто добавьте оставшийся кориандр!Состав
- 400 грамм (1 фунт) сушеной красной фасоли или фасоли пинто
- 1-2 чайные ложки соли
- 1/2 крупной желтой луковицы
- 150 г (1 стакан) половинок грецких орехов, молотых
- 5 зубчиков измельченного чеснока
- 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
- 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра
- 1/2 чайной ложки сушеного чабера или чабреца
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 50 г (1/2 стакана) свежей кинзы (кориандра), нарезанной
- 50 мл (1/4 стакана) ткемали или 100% гранатового сока или сок 1 лимона
Инструкции
- Накануне вечером растворите 15 граммов соли на 1 литр холодной воды в большой миске или емкости.
- Фасоль промыть на дуршлаге и перелить в подготовленный рассол. Замочите фасоль от восьми до 24 часов.
- Слейте воду, промойте фасоль и переложите в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, заправленной 1-2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа.
- Слейте воду из бобов, оставив около 500 миллилитров жидкости для приготовления пищи. Переложите в миску и отложите.
- В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, чабер, кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в тяжелой кастрюле на среднем или медленном огне до мерцания, добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности, но не подрумянивания, около 5 минут. Добавить смесь грецких орехов и варить, постоянно помешивая, до появления аромата около 1 минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок (или лимонный сок), перемешайте, чтобы смешать.
- Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе со 150 миллилитрами оставшейся жидкости для приготовления пищи. Используя картофельный пюре, размять бобы до тех пор, пока они не станут целыми, примерно на 1/4, добавляя больше жидкости для приготовления пищи, чтобы ослабить консистенцию — это должно быть консистенция густого тушеного мяса, не слишком жидкого.
- Дать покипеть около 5 минут, пока ароматы смешаются, добавить оставшуюся кинзу и сразу же подавать.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
И все! В этом рецепте лобио используется ряд традиционных грузинских вкусов и знакомство с некоторыми важными аспектами национальной кухни, а именно с использованием молотых грецких орехов для ароматизации и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать горячим, сразу же, но и в остатках он тоже вкусен.
Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы, как сделать лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Цыпленок строганов с соусом ткемали на Кухне Анаит
Эта английская версия сайта была переведена с русской с помощью переводчиков Google и Яндекс, поэтому заголовку рецептов предшествует предупреждающий логотип. Тексты переводятся специалистом, по завершении перевода предупреждающая эмблема будет удалена
Дата публикации: 2016/04/01
Автор рецепта։ Анаит
Категория: Куриные рецептыИнгредиенты
- Куриные грудки — 500 г
- Репчатый лук — 160 г
- Морковь — 200 г
- Соус Ткемали — 250 г
- Сметана — 400 г
- Мука — 3 ст.
- Соль — 2 ч.
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Перец черный молотый — 1 ч.
- Перец красный молотый — 1 ч.
- 1 1. Ингредиент. шаг 1
- 2 2. Мясо помыть, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем, нарезать длинными (5-7 см) кусочками.В отдельной миске смешайте муку, соль и черный перец, перемешайте. Обвалять куриные кусочки в сухой смеси. шаг 2
- 3 3. Морковь натереть на терке, лук нашинковать ножом. шаг 3
- 4 4. Обжарить мясо порциями по 1,5 ст. горячее растительное масло 1-2 минуты, переворачивая. Переложите жареное мясо в отдельную посуду и обжарьте вторую, затем третью порцию. шаг 4
- 5 5. В основной кастрюле обжарить лук и морковь в оставшемся масле, накрыть крышкой и время от времени помешивать. шаг 5
- 6 6. Процесс приготовления на кухне: мясо и овощи жарятся одновременно. шаг 6
- 7 7. Добавить соус к тушеным овощам (домашний ткемали, моя кулинария), перемешать, довести до кипения и тушить 1-2 минуты на медленном огне.шаг 7
- 8 8. Выложить сметану в кастрюлю с соусом, перемешать, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. шаг 8
- 9 9. Добавить мясо на гриле, перемешать, все вместе отварить до закипания. шаг 9
- 10 10. а затем тушить еще 3-5 минут.шаг 10
- 11 11. Выложите куриный бурганов в сервировочное блюдо и подавайте. шаг 11
- 12 12. Приятного аппетита! шаг 12
Харчо с грецкими орехами и ткемали — foodienarium
С окончанием сезона орехов некоторые из них перекочевали из сада в мой дом.Обычно они долго лежали где-нибудь в холодильнике, но на этот раз я решил их использовать. На ум сразу пришла грузинская кухня. В их блюдах этот орех очень популярен, поэтому есть из чего выбрать. На самом деле Харчо выбрали потому, что на чудо я нашла в холодильнике половину баночки ткемали. Есть много способов приготовить этот замечательный грузинский суп. Обычно его готовят на говяжьем бульоне с рисом и подкислителем. Классическим подкислителем является тклапи, но допустимы и ткемали или томатная паста.На самом деле, как я понял, я готовил достаточно близко к классике. Раньше не пробовала, но получилось очень вкусно. Эта еда действительно интересная, если хотите сделать ее еще интереснее, попробуйте использовать испанскую муху. Что такое испанская муха?
- порций: 8 порций
- PREP: 20 минут
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 25 минут
- ГОТОВ В: 3 часа 0 минут
Состав
- 3 литра воды
- говядина 1 килограмм (я взял рульку)
- 100 грамм риса
- 100 г грецких орехов
- 3 средних луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г соуса ткемали
- 100 г сливочного масла
- петрушка половина пучка
- немного укропа
- немного кориандра
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 ч.л. сладкого перца
- 1/2 ч. Л. Чили
- 15 горошин черного перца
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
Инструкции
- Влейте вымытое мясо в холодную воду, доведите до кипения, снимите сливки и варите 1 раз.