простые рецепты приготовления густой пасты
Добрый день.
Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.
А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.
Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.
Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.
В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.
Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса
По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.
Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.
Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.
Приготовление:
1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.
2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.
3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.
Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.
Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.
4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.
Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.
5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.
Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.
6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.
7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.
Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.
8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.
Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.
Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях
Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.
Приготовление:
1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.
Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.
2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.
Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.
3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.
Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.
4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.
После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.
Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.
На выходе получается гладкая и ровная масса.
5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.
Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.
Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.
Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации
Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.
Приготовление:
1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.
2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.
Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.
3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.
4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).
5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.
Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.
6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.
Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму
Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.
Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.
Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь
А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 6 л томатного сока
- 200 г острого стручкового перца
- 300 г (вес нетто) чеснока
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.
2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.
3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.
4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.
Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.
Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.
А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Как сделать томатную пасту в домашних условиях из помидоров: рецепты приготовления
Пасту из помидоров используют в течение зимы часто, добавляя в овощные супы, готовя соусы к мясным блюдам. Приобрести продукт можно в магазине. Но хозяйки знают, как сделать из помидоров томатную пасту в домашних условиях, чтобы сохранились все витамины.
Особенности приготовления томатной пасты
В составе томатной пасты не должно быть ничего, кроме помидоров. Готовят продукт так, чтобы он был густой консистенции. Поэтому необходимо при готовке пасты оставить в ней как можно меньше жидкости. Добавлять в пюре можно, кроме соли, сахар, молотый перец. Другие компоненты зависят от рецепта и вкусов хозяйки.
Готовить можно густой соус путем перетирания помидоров через сито. Затем подвешивают полученную пасту в хлопчатобумажном мешочке для стекания излишков сока. Другой способ — уваривание помидорной массы до нужной консистенции.
При правильном приготовлении пасты она поможет сохранить в норме функции сердечной мышцы, укрепить кости, зубы. Концентрация ликопина в пасте выше, чем в помидорах. Поэтому и надо заготавливать на зиму этот полезный продукт.
Подготовка овощей и тары
Для приготовления томатной пасты берут помидоры средней величины. Лучше, чтобы они были не подпорченные. Слишком мягкие плоды развалятся и могут придать пасте не очень приятный вкус. Но и недозрелые помидоры не подойдут, так как им будет трудно развариться.
Банки под пасту лучше взять литровые. Их хорошо промывают. Следует провести обработку тары паром или прошпарить в духовке. Для закручивания используют железные крышки, которые надо продержать несколько минут в кипятке.
Рецепты приготовления
Впервые томатную пасту начали готовить итальянцы. Они приправляли ее оливковым маслом и чесноком. Сейчас предлагают разные рецепты, в которых для приготовления соуса используют различные приспособления, бытовые приборы.
Классический способ на зиму
В обычном рецепте, который стал классикой, используют в приготовлении пасты только помидоры и соль. Лучше брать те плоды, которые имеют насыщенный красный цвет и мясистую мякоть.
Приготовить можно пасту быстро, совершая:
- нарезку плодов на 4-8 частей;
- варку в эмалированной кастрюле до размягчения полчаса;
- протирание через частое металлическое сито;
- проваривание на медленном огне 4-5 часов до густоты.
Пока сок находится на плите, его постоянно помешивают, чтобы он не пригорел. Горячий продукт ложкой складывают в банки и закручивают.
Быстрый способ без стерилизации
Чтобы сократить время на готовку и делать соус менее трудоемким способом, нарезанные плоды помещают в блендер и перемалывают до однородной массы.
Теперь надо посыпать солью и тщательно перемешать. На 5 килограмм помидоров надо взять 2 столовых ложки соли. Теперь переливают пюре в мелкое сито или марлю, сложенную вчетверо. Солью жидкость из помидорного сока будет выталкиваться быстрее. Уже через полчаса продукт загустеет. Его надо будет довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Получится готовая к употреблению вкусная масса, которую складывают в банки и закрывают.
Без уксуса
Многие хозяйки, чтобы паста не испортилась зимой, добавляют немного уксуса в банки. Но можно сохранить заготовку и без кислоты.
Чтобы получить 1,5 литра соуса, нужно взять 9-10 килограмм помидоров. Их разрезают на части, укладывая в кастрюлю. Варить надо после закипания еще 30 минут, все время помешивая деревянной ложкой.
Лучше пропустить готовую массу через соковыжималку, чтобы твердые частички не попали в заготовку. Получившийся сок в кастрюле уваривают до густоты. Через 30 минут на медленном огне масса помидоров уменьшится в 2 раза. В середине готовки добавляют по вкусу соль, перемешивая ее, чтобы растворилась. Останется переложить горячий продукт в ошпаренные банки и закатать железными крышками.
С помощью блендера
Быстро готовится соус, если перемалывать кусочки помидоров в блендере. Но придется операцию проводить несколько раз, сливая излишки жидкости. Когда все плоды перемололи, то переваливают массу в кастрюлю и уваривают на медленном огне до загустения. Она должна уменьшиться в объеме в 4 раза.
В мультиварке
Для занятых хозяек подойдет рецепт с использованием мультиварки. Помидоров много не возьмешь в этом случае, ведь емкость в кастрюле небольшая. 1-2 килограмма плодов режут и складывают в мультиварку. Выставляют на дисплее режим «Тушение» и время 1 час. Теперь надо протереть массу помидоров через сито, чтобы удалить семечки, кожицу.
Полученную пасту надо опять варить 25 минут в мультиварке. Но режим будет выставлен другой — «Выпечка». При загустении продукта помешивают его в кастрюле постоянно. Горячую пасту складывают в банки, прикрывают крышками. Лучше простерилизовать заготовку на водяной бане 15 минут.
Через мясорубку
Чтобы измельчить помидоры, используют мясорубку. Кусочки пропускают через нее, затем протирают через сито, убирая семечки. Уваривают долго на медленном огне. В конце раскладывают по банкам. Закатка продукта происходит сразу же. Можно добавить в пасту соль или оставить заготовку состоять только из помидоров.
В духовке
Для этого рецепта сначала уваривают кусочки помидоров в кастрюле. Следующий этап состоит из протирания массы через сито, иначе в ней останутся кусочки кожуры, семена. Засыпают в нее соль, которую берут на 4 килограмма плодов 4 столовых ложки. Наливают 100 грамм оливкового масла.
Все компоненты должны находиться в глубоком противне, где их перемешивают. В духовку ставят емкость с протертыми помидорами и нагревают до 200-220 градусов. Надо закрыть шкаф и держать массу для уваривания 2-3 часа с постоянным помешиванием. Затем раскладывают по банкам и закатывают.
Через соковыжималку
Используя соковыжималку для приготовления томатной пасты, можно сократить усилия и время. Здесь возможно готовить большое количество соуса, так как берут 9-10 килограмм спелых плодов.
Перед загрузкой в соковыжималку нарезанные кусочками помидоры варят 30 минут после закипания в кастрюле. Пропустив через прибор для приготовления сока, опять выливают в кастрюлю, поставив ее на слабый огонь. Масса постепенно уварится при помешивании в течение 1,5-2 часов.
В середине варки добавляют соль — 2 столовые ложки. По окончании процедуры разливают горячую смесь по банкам.
Без стерилизации
Готовить на зиму пасту из помидоров можно без применения стерилизации. Но для этого надо брать спелые плоды, которые не имеют повреждений и гнили. Их следует нарезать кусочками и некоторое время проварить.
Когда они станут мягкими, то протирают массу через сито, чтобы убрать семена и кожицу. В конце подвешивают пюре в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани над тазиком, оставляя на 5-6 часов. Когда вся жидкость уйдет, можно разложить по банкам и поставить в холодное место.
Вкуснее будет томатный соус, если сдобрить его горчицей и молотым перцем. Для этого после протирания через сито пюре вываливают в кастрюле, где находится подогретый уксус (200 мл), смешанный с горошинами душистого и горького перца, лавровым листом. Все вместе варится до тех пор, пока паста не уменьшится вдвое.
После этого добавляют соль, сахар и порошок горчицы. Надо, чтобы блюдо закипело и проварилось в течение 5 минут. Заготовку раскладывают по банкам, а зимой добавляют в супы.
Острая паста со жгучим перцем
Для тех, кто любит острые соусы, подойдет рецепт, приготовленный из:
- 6 килограмм помидоров;
- 200 грамм стручков острого перца;
- 300 грамм чеснока;
- соли — 1,5 столовых ложки.
Овощи нужно перемолоть в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Остается протереть через сито и отправить в кастрюлю получившееся острое пюре. Держать надо на огне до тех пор, пока паста не станет густой. Хранят ее в стеклянной таре под железными крышками.
Правила хранения
Как и все заготовки на зиму, надо хранить пасту из томатов в холодном месте. Температура в подвале должна быть в пределах 2-4 градусов тепла. Влажность в помещении — не больше 85-90%, иначе крышки начнут ржаветь и сверху появится плесень.
Нестерилизованный продукт надежнее поставить в холодильник.
Срок годности
Самым полезным продуктом на зиму будет тот, который приготовлен недавно. Хранить пасту несколько лет нельзя. Она приобретает со временем больше кислоты и становится невкусной. Если сверху появилась плесень внутри банки, то употреблять такую пасту вредно для здоровья.
dachamechty.ru
рецепт на зиму с фото
Очень полезный и качественный продукт, который можно заготовить на зиму – это томатная паста. В домашних условиях рецепт не будет содержать искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей, получается намного вкуснее, если сравнивать с магазинным приобретением.
Секреты приготовления томатной пасты
[adsp-pro-2]
Домашняя заготовка из томатов добавляется в самые различные блюда, придавая им пикантный вкус. Домашний продукт намного ценнее, чем приобретенный в магазине, по нескольким причинам:
- использование натуральных ингредиентов для заготовки;
- создание особого вкуса, который будет подходить для определенного человека;
- получение продукта высокого качества.
Домашняя заготовка из помидор выполненная в соответствии со всеми рекомендуемыми критериями, может получиться приятной на вкус и питательной. Опытные повара предлагают самые различные методики по приготовлению подобного блюда, он получается очень вкусным благодаря использованию свежих овощей. Помидоры для заготовки должны отбираться очень тщательно.
Томатная паста из помидор в домашних условиях готовится довольно просто. Чтобы приготовить вкусное блюдо, рекомендуется следовать таким простым правилам:
- водянистые томаты можно варить без добавления к ним дополнительно воды;
- специи в блюдо добавляются после его закипания, тогда вкусовые качества не будут искажаться;
- перед добавлением в блюдо зелени, ее рекомендуется крепко завязать в пучок, чтобы после, легко и просто извлечь ее из заготовки;
- чтобы готовящаяся смесь не подгорала, ее постоянно рекомендуется перемешивать;
- солить блюдо следует исходя из собственных вкусовых ощущений.
Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму
Не все хозяйки знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Вот об этом мы подробно здесь расскажем, и покажем самые разные рецепты.
Основными целями при готовке заготовки из помидор являются: получение густой по консистенции без семечек, кожуры и иных отходов, она должна храниться длительный срок при нормальной температуре комнатного помещения. Такой продукт можно приготовить, придерживаясь определенных секретов:
- для создания блюда из томатов не подойдут сочные помидоры, необходимо выбирать мясистые плоды, срок созревания которых подходит к окончанию лета. Стоит брать в пасту исключительно спелые плоды, не допуская попадания подгнивших овощей;
- покрошить томат можно различными методами: очистить от семечек и кожуры, порезав в блендере или на мясорубке, отварить и перетереть через сито, использовать соковыжималку;
- чтобы заготовка стала густой, рекомендуется воспользоваться одним из рекомендуемых методов: подвесить мякоть в мешке, чтобы весь сок стек, в нем осталась только густая часть, уваривать продукт до загустения на плите или в мультиварке, выпарить всю жидкую часть в духовке;
- тару для заготовки из томатов следует простерилизовать, также крышки, которыми они будут закрываться.
Томатная паста на зиму: рецепт пальчики оближешь
Заправка их помидор — довольно вкусный продукт, который является одним из наиболее распространенных по применению в кулинарии. Главные компоненты блюда:
- 2,5 килограмма спелых помидор;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Томаты тщательно промываются, вытираются полотенцем, разрезать овощи следует на 4-8 частей, перетереть следует на электрической мясорубке, поставить варить на медленный огонь.
Варить продукт рекомендуется 1,5 часа, до приобретения темного бордового оттенка, далее следует стерилизовать 2 небольшие банки.
Крышки следует подвергнуть процессу стерилизации.
После, как продукт будет разлит в тару, его рекомендуется перевернуть.
Томатная паста в мультиварке: рецепт на зиму
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях, чтобы она получилась лучше, чем магазинная? Все очень просто: необходимо следовать определенной инструкции.
Компоненты необходимые для блюда:
томаты – 3 килограмма;
чеснок – 8 зубчиков;
лук репчатый – 400 грамм;
растительное масло – 50 миллилитров.
Последовательность приготовления томатной заготовки:
Томаты необходимо несколько минут продержать в холодной воде, убрать с них капли воды, разрезать на 2 части при обработке овоща необходимо убрать плодоножку и белую мякоть. После, помидоры нарезаются на крупные кусочки, перебиваются при помощи блендера. При отсутствии подобного устройства, необходимо овощи поставить на медленный огонь тушиться на 30 минут. Далее томаты перетирают через сито.
Добавляем в состав репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных на блендере.
Заполняем варочную чашу составом из помидор, посыпаем ее солью, программируем мультиварку на тушение, устанавливая время в 40 минут, закрываем крышкой.
После продукт считается готовым, его можно раскладывать по баночкам.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Томатная паста через мясорубку
Одним из самых популярных, вкусных и быстрых рецептов, является томатная паста, приготовленная в домашних условиях через мясорубку. Данный способ приготовления продукта является одним из самых простых и быстрых, с ним сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Блюдо из помидор является легко готовящимся, поскольку в нем не содержатся: соль, перец и сахар.
Компоненты необходимые для блюда:
- 5 килограмм помидор.
Процесс приготовления:
- Томаты тщательно промываются, нарезаются, перекручиваются на мясорубке, готовим их в кастрюле с антипригарным покрытием. Время приготовления составляет 30 минут.
- Овощи протираются через сито, чтобы получилась однородная масса. Далее мякоть необходимо продолжать уваривать, состав варится в среднем 4 часа. Для получения однородной массы, ее необходимо постоянно помешивать.
- Раскладывать заготовку следует по стерилизованным баночкам.
Томатная паста через соковыжималку
Как приготовить помидорную заготовку на зиму используя соковыжималку? Для приготовления продукта кулинару понадобятся следующие ингредиенты:
- очищенные, вызревшие томаты – 9 килограмм;
- соль – 2 большие ложки.
Инструкция по приготовлению заготовки:
- Томаты тщательно промываются и нарезаются на небольшие дольки, варим 30 минут до полного размягчения, пропускаем через соковыжималку, увариваем заготовку, постоянно помешивая пасту.
- Через 1,5 часа — перемешивать продукт рекомендуется каждые 30 минут, добавляем в томаты соль, довариваем заготовку.
- Разливаем в простерилизованные банки.
Томатная паста через блендер
Как сварить томатную пасту в домашних условиях используя блендер? Для приготовления необходимы будут следующие ингредиенты: помидоры и соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Измельчаем мякоть томатов в блендере, протираем помидоры через сито, применяем соковыжималку с насадкой.
- Увариваем полученный состав, до получения густой консистенции.
- Раскладываем продукт по стерилизованным баночкам.
Томатная паста на зиму без уксуса
Нередко для создания заготовки из томатов используют духовку. Ее применение только улучшает вкусовые качества продукта. Заготовка приготовленная в духовке выглядит аппетитно, очень приятна на вкус. Для создания продукта потребуются следующие компоненты:
- спелые помидоры – 4 килограмма;
- соль – 1 большая ложка;
- перец, гвоздика, корица — по вкусу;
- растительное масло – 50 миллилитров.
Инструкция по готовке продукта из помидор:
- Отбираем спелые и сочные томаты, сначала готовим их на пару, после удаляем плодоножку.
- Каждый помидор режем на 6 частей, укладываем в кастрюлю, готовим под закрытой крышкой около 25 минут, в ходе варки мякоть будет отходить от кожуры и семечек.
- Оставшуюся часть, не отделившейся мякоти, следует протереть через сито.
- Полученную массу следует вылить в противень, перемешать с солью и специями.
- Ставим пасту в разогретую до 250 градусов Цельсия духовку, готовим 25 минут. При сильном разбрызгивании продукта, его можно сверху накрыть фольгой.
- Готовой пасту можно считать после ее закипания, далее она должна немного остыть, ее можно раскладывать по емкостям.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Покупной кетчуп всегда можно заменить домашним продуктом сделанным из свежих томатов. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- помидоры – 3 килограмма;
- уксус -180 миллилитров;
- соль по вкусу;
- сахар – 225 грамм;
- лук – 3 штуки;
- корица – 3 палочки;
- розмарин – 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец – 1,5 штук;
- имбирь — четверть корня;
- перец -1,5 чайной ложки.
Последовательность приготовления:
- С томатов снимается кожура, овощи разрезаются на несколько частей, лук режется кольцами, в кастрюлю складываются помидоры, лук, соль, розмарин, перец и некоторая часть воды, овощи тушатся примерно 25 минут.
- После остывания помидоры протирают через сито, далее пюре уваривают, пока его объем не станет в 2 раза меньше.
- Добавляем в пасту растолченный острый перец, имбирь и различные специи.
- По истечении 10 минут времени, убираем из заготовки палочки корицы, добавляем уксус, закрываем кетчуп в стерилизованную банку, закатываем крышкой.
Итог
Теперь Вы знаете, как готовится томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму обязательно пригодится при приготовлении различных блюд, это вкусный и полезный продукт. Существует множество методов изготовления заготовки. Каждый из них имеет свои собственные отличительные нюансы. И хотя помидорная заготовка занимает значительное количество времени, но оно компенсируется ее вкусом, ароматом, полезными качествами.
organikeda.com
Томатная паста в домашних условиях на зиму
Всех приветствую на своем блоге!
Рада познакомить Вас с очередным кулинарным творением, которое вы наверняка все делаете в зиму, приготовим сегодня домашнюю томатную пасту. Обещаю, что получится лучше, чем в магазине в тысячу раз, а как иначе? От такого лакомства никто не сможет устоять, только представьте как же это вкусно, точно пальчики придется облизывать. Это заготовка популярна всегда, ведь с помощью нее можно закрыть легко и быстро томатный сок или же добавлять ее в борщ, заправлять ею пиццу и многое другое. Вообщем, кто на что горазд, а как вы применяете?
В любом случае хочу отметить, что настоящая паста делается из помидоров, но кто-то добавляет еще сливы или яблоки, кто-то консервирует с уксусом, а кто-то и без. И представляете даже замораживает ее. Вот так новость. Обо всех этих способах приготовления и поговорим.
Надеюсь вы рады, что попали именно ко мне на страничку, и в благодарность буду ждать внизу в разделе комментарии отзывы и рекомендации. Возможно у вас есть, что сказать, поделитесь пожалуйста своим мнением. Буду безмерно благодарна.
Ну, а пока я нашла еще одно применение и буду сегодня из томатной пасты делать кетчуп. Кстати, скоро будет пост на эту тему, так что жду в гости еще разок. И обязательно еще приготовлю томатный сок, способ изготовления я подсмотрела на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html
Ну, а сейчас выбирайте любой понравившийся простой рецепт и бегом на кухню колдовать или феячить). Удачи желаю, всем-всем, чтобы не было промохов!
Итак, смотрите подборочку и добавляйте ее к себе в страничку браузера, делитесь в социальных сетях.
Домашняя томатная паста из помидор на зиму Пальчики оближешь
Предлагаю воспользоваться наипростейшим способом готовки томатной пасты, которую вы с легкостью можете приготовить прямо у себя дома.
Из ингредиентов нужно будет взять всего лишь «красных королей», именно спелые и сочные томаты подарят необычайно вкусный и насыщенный вкус пасты. А еще лучше будет, если помидоры будут со своего огорода, а не покупные, тепличные. Выйдет фантастически классно. Такую заправку можно будет использовать хоть в зажарку для супа, хоть готовить любые соусы ко вторым блюдам, к примеру к макаронам с фаршем.
Нам понадобится:
- красные сочные помидоры
Этапы:
1. Помидоры возьмите без изъянов, непринципиально, чтобы все они были одного размера. Срежьте с каждого плода плодоножку и разрежьте на четвертинки. Это для удобства.
Далее перекрутите заготовки через среднее сито мясорубки. Или же воспользуйтесь специальной насадкой для сока (для мягких овощей и фруктов).
Совет! Если у вас есть еще блендер, то им после перемалывания можно еще раз пройтись по всей смеси, сделать ее более однородной. Но, это непринципиально я делаю без блендера.
2. Затем перекрученные домашние томаты поместите в кастрюлю, в которой будете тушить содержимое. Огонь выставите средний и закипятите массу, не забывая ее постоянно мешать. Варите столько, сколько необходимо, то есть до нужной вам консистенции. Паста должна получиться плотной и густой, хотя если любите, то можете и пожиже сделать.
Просто процесс уваривания контролируйте самостоятельно, обычно уходит не меньше 2 часов на это (кому достаточно и 30 минут, но это уже больше будет походить на вкусный томатный сок). Важно, еще постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.
3. Если будет в процессе варки образовываться пенка, то ее можно снять шумовкой или ложечкой.
4. Тем временем, пока варится соус, простерилизуйте крышки и банки. А затем в них разложите горячее лакомство и закройте плотно и герметично.
5. Прикройте полотенчиком, чтобы емкости еще больше прогрелись. А после выставите в прохладное место. Приятных историй!
Простой и быстрый рецепт томатной пасты через мясорубку
Следующий рецепт понравится наверно большинству, потому что в нем есть секретик. А хотите узнать какой? Не нужно часами длительно выпаривать сок, как это предполагает традиционный классический метод, а можно пойти другим путем и сэкономить время. Хотя если располагаете им, то можете как по старинке заняться длительным увариванием, пока масса не станет густой, как каша.
Кстати, из такой томатной пасты вы сможете приготовить кетчуп к любым блюдам. Просто добавьте любимые специи и вуаля, чудо соус готов.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/Xg6dtGKkbIoЭтапы:
1. Помидорки помойте хорошенько в воде и срежьте плодоножки и пересмотрите их на изъяны, поврежденные места. Если они есть, то лучше такие не используйте плоды. Либо хорошо срезайте подпорченные или деформированные части. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через приспособление для мясорубки. Раньше, кстати в СССР были такие машинки для соков. Если у вас такая есть, то воспользуйтесь ею.
На фото видно, что вся мякоть отделяется в одну емкость, и она получается без семян, а весь жмых в другую.
2. Теперь возьмите приспособление в виде кастрюли и мешка. Мешок должен быть белым и выглядит он как из под сахара или муки, только берите его новый. Чем тоньше будет мешковина, тем быстрее вся жидкость отцедится и останется мякоть томатов.
Что ж, поместите томатную мякоть в мешок, а пакет выставите в кастрюлю. Затем приподнимите его и дайте всей лишней влаги стечь в кастрюлю.
3. Как только отслойка воды в помидорах закончилась, переместите массу в посуду и варите на медленном огне примерно пол часа (или же варите 5 минут, смотря какую консистенцию хотите получить), чтобы вышла густая паста.
Расфасуйте соус в чистые стерильные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в погребе или в холодильнике и кушайте всю зиму, добавляя его в любые блюда. Приятных впечатлений!
Как приготовить густую томатную пасту без уксуса в мультиварке на зиму
В принципе процесс приготовления в мультиварке будет полностью отличаться от предыдущих, а вот чем, читайте ниже в описании. Скажу только, что часто мешать не придется, электроприбор все сделает за вас. Вам только после придется все перетереть через блендер.
Источник https://youtu.be/mdpOzPTAAOYНам понадобится:
- резаные на кусочки помидоры
Этапы:
1. Возьмите дольки помидоров и уложите их в 5 литровую чашу мультиварки. Выставите режим Тушение и время готовности — 40 минут.
2. По истечении нужного времени откройте крышку и всю отслоившуюся жидкость слейте.
3. А массу из помидоров измельчите через блендер. Получится нежная и сочная консистенция.
4. Разложите в горячем виде в чистые маленькие баночки и закатайте под ключ, или используйте винтовые крышки. Храните в прохладном темном месте.
Паста из томатов своими руками — рецепт без стерилизации
Способов того, как приготовить томатную пасту дома множество. Предлагаю вам взять на заметку этот несложный рецепт, если у вас есть ручная соковыжималка (но не электрическая, либо используйте специальную насадку для сока для мясорубки) в хозяйстве. Если же такого прибора нет, то переходите к следующему пошаговому описанию, там задействована мясорубка. Выходит такая вкуснятина, как в магазине, только в разы круче.
Обычно во всех рецептах, чтобы приготовить пасту из помидоров и сделать ее густой, необходимо долгое время проваривать, уваривать перемолотые томаты. В данной технологии этого делать не придется. Немного схитрим.
Нам понадобится:
- сочные и спелые помидоры
- соль по вкусу, если хотите
Этапы:
1. Возьмите ручную соковыжималку и перекрутите дольки помидоров через нее. Жмых уберите в сторонку, он не пригодится.
Источник https://youtu.be/OcU06CE6t042. Затем всю нужную массу поместите в плотный мешок, который выставите на решетку, через которую будет отделяться вода и она будет капать в любую емкость или раковину. Можно, также как в предыдущем варианте пакет повесить. И под своей тяжестью, жидкость быстрее отделится.
3. После чего переложите получившуюся густую кашку в кастрюлю и закипятите томаты 5-10 минут.
4. Не забывайте, что огонь нужно выставить средний или маленький и постоянно мешать, чтобы ничего не прикипело.
Далее разложите по стерильным тарам и зафиксируйте металлическими крышками на долгое хранение, и в погреб или чулан после полного остывания. Удачных открытий!
Видео о том, как можно заморозить томатную пасту
Ну, а для тех, кто имеет мало места в погребе или вообще у него его нет и негде хранить заготовки. Предлагаю заморозить пасту на зиму, используя морозильную камеру. Как сделать это правильно, и чтобы было это удобно, смотрите видеосюжет.
Паста томатная через блендер в домашних условиях на зиму (очень вкусный сок)
Для кого-то возможно, паста ассоциируется с соком, в любом случае из данного продукта можно получить отличный напиток. Просто разведите ее водой. Решила показать рецепт, в котором консистенцию заготовки вы будете определять сами, чем дольше проварите, тем она будет плотнее, чем меньше, тем жиже.
Источник https://youtu.be/f4rhI9kU9aEНам понадобится:
Этапы:
1. Все овощи вымойте отлично в воде, можно даже их залить, чтобы было удобнее.
2. Затем предстоит плоды высушить и уложить в тазик. Используя погружной блендер начните перемалывание. И мелите до тех пор, пока не получится однородная каша.
3. После чего необходимо смесь перетереть через сито, используя при этом толкушку или ложку, чтобы отделить все семена и кожицу.
4. Как видите получился уже готовый соус. Доведите его до кипения, если хотите, по своему усмотрению можете посолить или внести гвоздику. Постоянно помешивайте, чтобы мякоть не пригорела. Кипятите 5 минут. И сразу же расфасовывайте по стерильным емкостям. Закатайте специальным ключом крышку и переверните заготовку кверху дном и под одеяло, чтобы она полностью остыла до комнатной температуры.
На этом статья заканчивается, я с радостью поделилась рецептами томатной пасты, которую как вы поняли можете делать самостоятельно в домашних условиях. Пишите свои предложения и делитесь впечатлениями. Возникают вопросы, жду их в комментариях.
Всем до скорого и пока-пока. Если не трудно, нажмите на кнопку социальных сетей и поделитесь информацияей с друзьями.
С уважением, Екатерина
page365.ru
Томатная паста из помидор — рецепты на зиму в домашних условиях
И вот уже помидоры зреют в таких огромных количествах, что порой за голову хватаешься! Ну что можно с них ещё приготовить? Уже столько всего сделали из них. Солили, мариновали, делали даже сам томатный сок. А ещё мне пришла мысль, что забыли мы про томатную пасту.
Я прекрасно понимаю, что сейчас в магазинах можно купить абсолютно всё! Зачем заморачиваться и тратить столько времени на какие-то заготовки. Но поверьте, что всё сделанное своими руками не только вкусное, но ещё и полезное. Ведь в покупные добавляют столько химии: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и даже красители! Чего вы не найдёте в своих приготовлениях.
Согласен, что времени вы потратите очень много. Ведь нужно томаты перебрать и подготовить. и сам процесс не совсем быстрый. Но представьте, что зимой вы открыли баночку своей пасты и вдохнули этот манящий аромат свежих помидор! С такой супы или вторые блюда будут невероятно вкусными и запашистыми. Уверен, что кто-то уже со мной согласен. Поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню!
Домашняя томатная паста из помидор на зиму:
Это скорее всего классический рецепт. Так как мы не будем в неё ничего добавлять, кроме самих томатов. Специи или приправы тоже ни к чему. Ведь мы хотим приготовить именно пасту, а не соус. Количество овощей также зависит от ваших возможностей: сколько есть – столько и берите.
Ингредиенты:
1. Итак, приступаем. Хорошенько моем плоды и удаляем плодоножку. Сами томаты режем на несколько частей. А сколько именно, зависит от размера овощей. Складываем сразу в большую кастрюлю.
2. Ставим её на огонь и варим около 30 минут. За это время они должны размягчиться.
Лучше использовать посуду с толстым дном. Например, это может быть скороварка. У неё дно нагревается одновременно и ничего не будет пригорать.
3. Затем нам необходимо избавиться от семян и кожуры. Это можно сделать при помощи сита или соковыжималки. Надеюсь, все знают как техника работает. Пюрируем наши томаты.
4. Кастрюлю снова ставим на огонь и, после закипания, увариваем массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет довольно густой и более или менее похожей на пасту. На это обычно уходит несколько часов. Время зависит от количества.
Не забываем её хорошенько перемешивать, особенно на дне. Иначе она пригорит.
5. За это время подготовим тару. Её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышки обязательно кипятим.
6. Готовую пасту раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками при помощи закаточного ключа. Убираем под «шубу» до полного остывания.
Хранить её можно в холодильнике или погребе. а теперь перейдём к следующему способу.
Рецепт томатной пасты с яблоками и помидорами:
Я бы эту пасту больше назвал соусом. Так как в её состав входят яблоки и сахар с солью. Но зато она получается очень необычной и вкусной. Ведь фрукты придают свою изюминку. Какую именно? необычную кислинку и густоту. А готовить такую очень просто, только долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.;
- Яблоки – 6 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.
1. Помидоры моем и разрезаем на части. Если есть какие-то повреждения или подгнившие части, то их необходимо отрезать, как и плодоножку. Складываем в кастрюлю и при закрытой крышке выпариваем их в течении 1 часа.
2. За это врем подготавливаем яблоки. Их также моем и разрезаем. Удаляем сердцевину и делим на небольшие части. Закидываем в томаты и продолжаем варить столько же.
3. По прошествии времени добавляем соль и сахар. Сразу при помощи погружного блендера перемалываем всё в пюре. И готовим ещё 30 минут.
4. Теперь подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем.
5. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем остывать и убираем на хранение в холодильник.
Как приготовить томатную пасту в мультиварке?
Многие хозяйки, у которых есть мультиварка, очень любят пользоваться ей. Да это и понятно! Ведь с ней очень удобно не только готовить супы, но и делать заготовки на зиму. Например, томатную пасту. Поэтому давайте без лишних слов приступим к делу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.;
- Соль – 1 ст. л.
1. Овощи хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Это могут быть половинки или четвертинки. Плодоножку можете вырезать или этого не делать. Складываем их в чашу мультиварки и ставим режим тушения. Время выставляем 30 минут.
2. По прошествии времени мы получим густой сок с пластиками томатов. Нам такое не подойдёт поэтому перетираем содержимое через сито. Таким образом все семена и кожура уйдут в отходы.
3. Получившуюся массу переливаем обратно в чашу. Добавляем соль, перемешиваем и ставим режим выпечка. А таймер выставляем на 1 час. При этом крышку не закрываем.
Будет сильно булькать и брызгать. Поэтому верх можете прикрыть ситом.
4. Готовую пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу для дальнейшей стерилизации до полного остывания.
Томатная зимняя заготовка — рецепт без уксуса:
Такая вкуснятина пригодится вам в любом блюде. Она может быть прекрасной заправкой в супах или вторых блюдах. Ведь Такой соус не сравнится с магазинным. И, если вы ещё ни разу не делали такую заготовку на зиму сами, то попробовав, она станет вашей любимой. И готовить такую будете каждый год.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
1. Помидоры моем и разрезаем на части. Лучше использовать мясистые томаты. Тогда паста будет густой. Перекручиваем их через мясорубку. И получившуюся массу переливаем в кастрюлю.
2. Ставим на плиту. Сразу солим и добавляем растительное масло. Размешиваем и, после закипания, варим 30 минут.
Если вам нужна масса погуще, то можете готовить дольше.
3. За это время нужно подготовить банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Крышки залить кипятком.
4. Готовую пасту раскладываем по таре и закатываем крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.
Хранить такую лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Томатная паста через блендер:
Это самый быстрый и упрощённый способ. По нему соус получается очень густым. Такая может быть намного лучше магазинной. Ведь по консистенции она такая же, А может даже гуще. и при этом в ней нет загустителей и стабилизаторов вкуса.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.;
- Соль – 1 ст. л.
1. Помидоры моем и разрезаем на части. Нам нужны такие кусочки, которые войдут в блендер. Перемалываем все в чаше и переливаем в большую ёмкость. Теперь нам нужно избавиться от лишней воды. Для этого в томатную массу добавляем соль и перемешиваем. Она должна полностью раствориться.
Соль отделяет сок от мякоти, поэтому без неё никак не обойтись.
2. На другую миску ставим сито. Половником перекладываем аккуратно в него томатную массу. Протирать ничего не нужно. Поэтому оставляем на 10 минут, чтобы стек сок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
3. Ставим её на огонь и, когда закипит, варим ровно 5 минут. Затем немного остужаем.
4. Нам массу снова необходимо пропустить через блендер. Если у вас погружной с металлической насадкой, то можете воспользоваться ею. Я же вновь воспользуюсь чашей.
4. То, что мы перемололи, снова пропускаем через сито. Только теперь мы избавляемся от семян и кожурок. В этом случае нам также не нужна будет ложка, чтобы перетирать. Мы просто будем трясти сито, как муку. Пюре проскользнёт в кастрюлю, а весь мусор останется в дуршлаге.
5. Густую массу ставим на огонь. Теперь выпариваем оставшуюся жидкость. Время варки зависит рот желаемой густоты. Я готовил 40 минут и она получилась как в магазине.
6. Раскладываем сразу горячей по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Накрывать ничем не буду, а просто оставлю остывать. Затем уберу на хранение.
Как приготовить из томатной пасты очень вкусный сок
Хочу поделиться с вами видео, в котором автор готовит томатный сок. Он, конечно же, делает его из покупной пасты. Но теперь мы с вами умеем делать свою и кто-то даже сделал. И хочу спросить вас: а не хотите ли сделать из своей и одновременно покупной, чтобы сравнить? Мне доводилось пробовать и скажу, что это даже сравнивать нельзя. Но давайте для начала посмотрим ролик.
Ну как, вам захотелось провести эксперимент и сравнить? Если да, то обязательно поделитесь с нами вашим результатом и мнением. Ведь оно нам так важно! Сделать это можно в комментариях ниже. В этом видео используют приправу, но я обошелся без неё. Не люблю, когда попадаются какие-то травки во рту! Но как говорится на вкус и цвет… А теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!
bitbat.ru
Томатная паста — простые рецепты приготовления
Томатная паста – незаменимый ингредиент в любом холодильнике. В магазинах нам предлагают свой товар множество производителей. Какой-то из них лучше, какой-то хуже. Опытные хозяйки, путем проб и ошибок, выбрали свою любимую марку и пользуются только ей.
Но мало кто знает, что приготовить томатную пасту можно своими руками. Тогда вам точно не придется выбирать, экспериментировать и думать, а не навредит ли этот продукт?! Сделанная своими руками, она точно будет полезной и очень вкусной. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости.
Сегодня я подготовила для вас рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Следуя пошаговому описанию с фото, вы непременно, справитесь и обеспечите себя натуральным продуктом, который мы обычно кладем во множества блюд!
Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях
Рецепт простой. Список ингредиентов даю на килограмм томатов. Если планируете заготовить больше, умножайте соответственно.
Ингредиенты:
- Килограмм спелых помидор
- 50 миллилитров воды
- Неполная чайная ложка соли
- Полная чайная ложка сахарного песка
Приготовление:
1. Помидоры хорошо промыть, срезать корочку от плодоножки и разрезать на 2 части. Уложить в кастрюлю с толстым дном. Залить воду. На сильной мощности дождаться полноценного закипания.
2. Как только это случится, убавить нагрев до среднего и накрыть крышкой. Проварить, помешивая, минут 15, пока томаты не станут мягкими. Затем перекинуть их на сито, чтобы избавиться от влаги.
3. Мякоть блендером измельчить до однородности. Переложить ее в сито с крупными отверстиями и протереть массу в какую-нибудь посуду. Затем снова перелить в кастрюлю.
4. Снова поставить на плиту. После того, как пюре закипит, проварить пять минут. При этом необходимо постоянно или часто помешивать, чтобы томат не прикипел. Посолить, всыпать сахарный песок, хорошо размешать и проварить на небольшой мощности еще минут 5-10. Потом сразу разлить по стерилизованным банкам.
5. Закрыть стерилизованными крышками. Перед тем, как убрать томат на хранение, нужно перевернуть банки горлышками вниз и тепло укутать. В таком виде они должны полностью остыть. Это послужит дополнительной стерилизацией банок и самой пасты. Такие заготовки простоят всю зиму в холодильнике или погребе.
Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор
Пожалуй, каждому садоводу знакома ситуация, когда урожай томатов появляется сразу и в большом количестве. Съесть все сразу не получается, отчего помидоры начинают портиться. Я предлагаю избежать такой утраты и заготовить томатной пасты на зиму. Здесь можно использовать переспелые, некрасивые и помятые овощи. Главное, не брать испорченные, иначе заготовка вскоре испортится. Но если на плодах небольшие признаки порчи, их можно просто срезать с запасом на здоровый участок.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Из 10 килограмм томатов выход готовой пасты – около литра.
Приготовление:
1. Овощи старательно помыть и обсушить. Обязательно удалить корочку от места крепления плодоножки. Нарезать томаты крупными кусками.
2. Самый удачный вариант измельчение томатов – соковыжималка. Тут вы получите сразу пюре без шкурок и семян. Но если такой техники у вас нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
3. Если вы пользовались мясорубкой или блендером, массу потом нужно перетереть. Но, чтобы легче было это делать, сначала нужно их проварить. Плотные, упругие томаты варим 20 минут. Сочные и мясистые – 5-10 минут.
4. Массу хорошо протереть через сито. Сухой жмых выкинуть. Оставшуюся массу нужно поместить в марлю или, как вариант, чистый мешок из-под муки и подвесить над какой-нибудь миской. В результате этого, лишняя вода стечет. Висеть ему в таком виде несколько часов, а лучше оставить на ночь.
5. Наутро вы заметите, что в миске собралось большое количества почти прозрачного сока, а в сумке или узелке густая томатная масса.
6. Ее нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и включить нагрев. После этого, постоянно помешивая, довести до закипания. Затем на среднем огне, также часто перемешивая, варить 20 минут.
Есть еще один способ заготовить томатную пасту на зиму, без сливания сока. При этом массу после протирания через сито выливают в кастрюлю и вываривают около 5 часов. Это поможет испариться жидкости, которая стекла бы при способе с подвешиванием. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы масса не прикипела. А когда она начнет густеть, нужно обратить на нее еще больше внимания. Ведь она может подгореть или начать «плеваться».
7. Подготовим стерильные банки и крышки. Можете делать это любым способом, которым привыкли. Разложить еще горячую пасту, достаточно плотно. Закупорить. После остывания убрать на хранение в кладовку или другое прохладное, темное и сухое место.
Зимой, если вы откроете банку, но не используете ее сразу (что часто бывает), налейте на поверхность немного постного масла и хорошо распределите его. Оно закроет доступ кислорода на массу и она не заплесневеет.
Простой рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Это один из самых простых рецептов приготовления томатной пасты на зиму с минимальными затратами сил и продуктов. Подойдут любые помидоры – даже переросшие. Между прочим именно переросшие, сочные и спелые использовать даже лучше. Из жестких сортов или просто недоспелых плодов, масса получится недостаточно ароматной и, возможно, горьковатой.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Соль
- Сахарный песок
Все продукты регулируйте на свой вкус в зависимости от того, сколько пасты хотите заготовить.
Приготовление:
1. Овощи хорошо промыть и обсушить от влаги. Нарезать на 2-4 части, срезать стержень от плодоножки. Поместить в соковыжималку и переработать на сок.
2. Теперь перелить эту массу в большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Подвесить к чему-нибудь устойчивому, например, к стулу. В рецепте выше мы уже обсудили, что можно поместить ее также в чистую сумку из полипропилена. Например, из-под сахара или муки. Не забудьте поставить снизу миску, чтобы сок не стекал на пол.
Сок, который стечет, можно затем выпить, он тоже очень вкусный.
3. В таком виде узелок должен повисеть часа 3. Затем перелить массу в кастрюлю и установить нагрев. Посолить и подсластить на вкус. На пол-литровую банку пойдет примерно столовая ложка сахара и половина чайной – соли.
Можно оставить массу сцеживаться на всю ночь. Тогда время на уваривание уйдет меньше.
4. Проварить ее до нужной консистенции и выкипания лишней влаги. На это уходит 1,5-2 часа, в зависимости от степени жидкости. При этом нужно постоянно перемешивать массу и не накрывать ее крышкой.
5. Пока она варилась, было время простерилизовать банки. Крышки тоже нужно залить кипятком или прокипятить 5 минут.
6. Плотно разложить массу по банкам. Из 5 кило томатов выходит около 800 грамм пасты. Но точное количество может меняться от качества помидор и степени уваривания. Закупорить их, тепло укрыть на несколько часов. Когда они остынут, убрать в место постоянного хранения (холодильник, погреб или кладовка).
Как приготовить томатную пасту со жгучим перцем на зиму с помощью блендера
Любителям острого посвящается этот рецепт. Такая паста подойдет для множества блюд. Готовить ее совсем несложно. Если у вас пропадает урожай томатов или вы просто хотите заготовить натуральную томатную пасту, да поострее – этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- 6 литров томатного сока (самодельного)
- Соль на вкус
- 150 грамм острого перца стручкового
- 300 грамм чеснока
Приготовление:
1. Помидоры хорошо промыть. Все подгнившие участки срезать, с запасом на здоровую часть. Также обязательно удалить стержень от плодоножки. Нарезать их крупными хаотичными кусками и отправить в чашу блендера.
2. Чеснок почистить. Острый перец лучше очистить от семян. Если вы их оставите, соус будет еще более острым. Отправить все заготовленные продукты в блендер.
Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею. Она также соберет жмых, выдавая только сок. Поэтому, можно опустить процедуру протирания через сито, описанную ниже.
3. Теперь это пюре нужно протереть через сито, с помощью лопатки или венчика. Должен остаться сухой жмых. Жидкую массу перелить в кастрюлю и включить нагрев. После вскипания варить на среднем огне, частенько помешивая, пока масса не уварится на 2/3части. То есть от первоначального количества должна остаться треть густой массы.
4. Перемешивать нужно очень часто, тем более тогда, когда масса начнет густеть. На стенках и дне будут образовываться сгустки – их необходимо растворять. Примерное время варки 4-6 часов, в зависимости от сочности томатов.
5. За 5 минут до готовности посолить на вкус. А за время варки нужно подготовить стерильные банки с крышками. Готовую густую пасту раскладывать еще горячей. Сразу же закрыть крышками. Укрыть чем-то теплым и дать остыть. Только теперь можно переносить в темное и прохладное место. Тут паста простоит всю зиму. Если после вскрытия вы не потратили сразу всю банку, налейте сюда постное масло. Оно защитит массу от появления плесени и порчи.
Видео – Томатная паста за 30 минут. Самый быстрый рецепт
Автор этого ролика откроет один секрет, благодаря которому можно приготовить пасту всего за 30 минут. Как так? – скажете вы. Ведь с томатной массы нужно как то выделить воду, а на это уходит больше 5 часов.
Сейчас вы все узнаете из этого видеоролика! Приятного просмотра!
Томатная паста – неотъемлемая часть каждого холодильника. Мы готовим с ней вторые блюда, делаем зажарку для супа и даже заготовки на зиму. Я же предлагаю сделать ее саму, как заготовку на зиму. Конечно, она получается не очень похожей на магазинный продукт – она не такая густая, цвет тоже другой. Однако тут нет консервантов и усилителей вкуса.
Получается паста тоже очень вкусной. Ею смело можно заменять покупной товар. Так что если у вас появился большой урожай помидор или вы просто купили их в большом количестве – заготовьте пасту на зиму.
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 262Регистрация: 02-07-2018kulinarnayakarusel.ru
Томатная паста на зиму: простой рецепт из помидоров
Томатную пасту в домашних условиях можно приготовить быстро, без многочасового вываривания лишней жидкости из кастрюли! Не верите? Самый простой рецепт томатной пасты на зиму рассчитан всего на 30 минут — этого времени достаточно, чтобы сварить густой и концентрированный продукт, как в магазине. Всю остальную работу за вас выполнит соковыжималка и сито.
Чтобы приготовить домашнюю томатную пасту на зиму, вам понадобятся только помидоры. Никаких дополнительных специй и даже соли добавлять не нужно. Из 6 килограммов томатов выход составит 1 литр пасты (3 баночки по 350 г).
Томатная паста по этому рецепту получается густой, хорошо хранится. Ее можно использовать для приготовления борщей и супов, всевозможных соусов и подлив, гуляша, рагу, пиццы и так далее.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 л | Калорийность: 80.00
Ингредиенты
- помидоры – 6 кг
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОтобрать для пасты самые спелые и мясистые помидоры. Помыть, дать стечь воде. Если на плодах есть дефекты, то срезать их ножом.
Попустить через соковыжималку — отжать помидоры, а затем жмых раз 5-6, чтобы он был практически сухим. Сок влить в широкую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на плиту. Прогреть буквально 5 минут, чтобы гуща и пена поднялись на поверхность.
Взять сито из нержавейки (с самой мелкой решеткой, которая даже мельче, чем ситечко для чая) и отцедить томатный сок из кастрюли — гуща останется в сите, а вода стечет вниз, ее можно вылить.
Таким образом воду не нужно будет выпаривать часами, вы сразу от нее избавитесь.
Гущу из сита переложить в кастрюлю с толстым дном — получится примерно 1-1,5 л. Накрыть крышкой и уварить 20-30 минут. Масса очень густая, поэтому сильно «стреляет», обязательно закрывайте крышкой!!! А чтобы ее перемешать, выключайте огонь, чтобы не забрызгать всю кухню.
Спустя 30 минут паста уварится и поменяет цвет на более темный.
Разложить пасту по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть банки и укутать в одеяло.
Хранить в сухом и прохладном месте — лучше всего в погребе.
Домашняя паста из помидоров густая и однородная. Такая заготовка точно не будет лишней на вашей полке с консервацией на зиму!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru