Рецепт ткемали из алычи: Ткемали из алычи рецепт приготовления

Ткемали из желтой алычи на зиму рецепт с фото пошагово

Ткемали из желтой алычи на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Как сделать ткемали из желтой алычи? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Алыча подойдет любого размера. Специи добавляйте по вкусу. Если у вас есть сушеные травы укропа, петрушки базилика, майорана можете добавить. Если зубчики чеснока у вас мелкие — возьмите 4-5 шт. Подготовьте банки общим объемом 0,8 литра.

  2. Шаг 2:

    Алычу переберите, удалите хвостики, загрязнения и тщательно промойте в нескольких водах. Разломайте несколько плодов и проверьте на наличие червяков. Если они есть — переберите всю алычу, отберите чистые и удалите косточки. Если нет — варите целиком.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте посуду для варки: лучше всего, если это будет кастрюля с толстым дном, — в ней ткемали не пригорит. Положите в нее алычу, немного разомните, чтобы пошел сок.

  4. Шаг 4:

    Доведите до кипения на небольшом огне и варите 20 минут.

  5. Шаг 5:

    Если вы варили алычу без косточек, этот шаг пропустите. Переложите алычу в дуршлаг или сито и продавите, отделив косточки.

  6. Шаг 6:

    Верните алычу в кастрюлю и измельчите до однородного состояния с помощью блендера. Варите на среднем огне 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Добавьте соль, сахар и специи. Попробуйте, если слишком кисло — по-немногу добавьте сахар, пока не добьетесь желаемого вкуса. Чеснок очистите и промойте, измельчите ножом или прессом. Добавьте в ткемали чеснок, перемешайте и варите на небольшом огне еще 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Маленькие банки с крышками я прокипятила в течение 10 минут. Ткемали распределите по банкам и закатайте. Поставив банки на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в прохладном помещении.

Сделав ткемали на зиму, решается вопрос, что делать с богатым урожаем алычи. Ткемали отлично подходит к мясным блюдам и рыбе.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
— удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов.

Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты блендером в домашних условиях рецепты с видео

Заготовки на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Алыча — 27 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Перец острый молотый — 21 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Алыча, Хмели-сунели, Перец острый молотый, Поваренная соль, Сахар, Чеснок

Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово

Желтая алыча 1 кг Чеснок 6 головок Перец чёрный молотый (с горкой) 1 ч.

л. Соль 1 ст.л. Кориандр молотый 1 ч.л. Сахар-песок 150 гр. Мята свежая 50 гр. Петрушка 50 гр.
Укроп 50 гр.

Ткемали по-грузински

Ткемали по-грузински – это невероятно вкусный домашний соус. Он идеально подходит к мясным, рыбным и другим блюдом. Его отличает насыщенный кисловатый вкус и яркий аромат. Чтобы приготовить такой продукт самостоятельно, воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Спелая алыча (красная) – 1 кг.
  • Зелень укропа – пучок.
  • Кинза –пучок.
  • Зелень молодого чеснока – пучок.
  • Мята – 1 пучок.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный перец (острый) – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.

Шаг 2. В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.

Шаг 4. Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.

Шаг 5. Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.

Шаг 6. Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.

Шаг 7. Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.

Шаг 8. Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.

Шаг 9. Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.

Шаг 10. Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке. Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!

Соус ткемали на зиму

Аппетитный соус ткемали на зиму несложно приготовить в домашних условиях. Используйте проверенные пошаговые рецепты, которые помогут разнообразить ваши заготовки. Готовый соус порадует ярким вкусом, а также он хорошо и долго хранится в холодных помещениях. Вы сможете подавать его к столу в любое время года.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупная спелая желтая слива – 3 кг.
  • Сушеный горький Перец черный молотый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень мяты – 250 гр.
  • Зелень кинзы – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).

Шаг 3. Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.

Шаг 4. По истечении указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.

Шаг 5. Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.

Шаг 6. Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.

Шаг 7. Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.

Шаг 8. Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.

Шаг 9. Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.

Шаг 10. Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи выходит насыщенным по вкусу, ярким и невероятно ароматным. Он послужит прекрасным дополнением многих домашних блюд. Кисловатый соус сочетается с мясом, рыбой или запеченными овощами. Готовьте его с использованием проверенных кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Алыча (зеленая) – 2,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Горький перец (красный) – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой.

Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.

Шаг 3. С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.

Шаг 4. В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.

Шаг 5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.

Шаг 6. Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.

Шаг 7. Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.

Шаг 8. Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густым – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.

Шаг 9. Хранить такой соус, после его полного остывания, нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Ткемали из алычи и зелени

Яркий рецепт ткемали из алычи и зелени позволит получить идеальный продукт, даже если вы новичок. В этом поможет проверенная кулинарная подборка с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Готовый соус порадует интересным кисловатым вкусом, аппетитным ароматом и универсальным применением.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Желтая алыча – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Острый Перец черный молотый – 0.5 стручка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 0.5 пучка.
  • Укроп – 0.5 пучка.
  • Омбало – 2 ч. л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.

Шаг 2. Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.

Шаг 3. Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте.

Шаг 4. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.

Шаг 5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.

Шаг 6. Рубленую зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите.

Шаг 7. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.

Шаг 8. Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 9. Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1040. 9 мкг900 мкг6.819.3
Витамин В10.6 мг1.5 мг2.36.6
Витамин В20.9 мг1.8 мг2.88
Витамин В490.5 мг
500 мг
1.13
Витамин В52.6 мг5 мг38. 5
Витамин В62.4 мг2 мг7.220.3
Витамин В9194.2 мкг400 мкг2.98.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С291.6 мкг90 мкг19.154
Витамин D010 мкг00
Витамин E5 мг15 мг25.
6
Биотин0.2 мг50 мг00.1
Витамин К834.3 мкг120 мкг41115.9
Витамин РР17.3 мг20 мг5.114.4
Калий3909.8 мг2500 мг
9.2
26.1
Кальций1393. 5 мг1000 мг8.223.2
Кремний7.5 мг30 мг1.54.2
Магний230.4 мг400 мг3.49.6
Натрий
11909.8 мг
1300 мг54152.7
Сера102.6 мг500 мг1. 23.4
Фосфор758.1 мг800 мг5.615.8
Хлор18095 мг2300 мг46.4
131.1
Алюминий182 мкг30 мкг35.8101.1
Железо36.1 мг18 мг11.833. 4
Йод32.9 мкг150 мкг1.33.7
Кобальт37.9 мкг10 мкг22.363.2
Литий1.5 мкг70 мкг0.10.4
Марганец5 мкг2 мкг14.641.4
Медь895. 9 мкг1000 мкг5.314.9
Никель4 мкг200 мкг0.10.3
Рубидий3.3 мкг2 мкг9.627.1
Селен51.9 мкг55 мкг5.615.7
Фтор7.8 мкг4000 мкг00
Хром0. 5 мкг50 мкг0.10.2
Цинк5 мг12 мг2.57
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден33 мкг70 мкг2. 87.9

Plum the Depths — BitterSweet

Перейти к рецепту

Выросший в Новой Англии с ее характерной каменистой почвой, капризной погодой и глубоко затененным задним двором, я завидовал тем, кто мог выращивать свои собственные фрукты. Даже обычные продукты, такие как лимоны или яблоки, казались экзотической редкостью, когда их можно было сорвать прямо с дерева. Сетовать на такое изобилие было немыслимо, но к каждому разговору с такими удачливыми садоводами неизбежно вплетались легкие жалобы. Неудержимо грязная, сбрасывающая фрукты и привлекающая всевозможных паразитов, проблема звучала для меня как проблема лени. Только не позволяйте драгоценному урожаю упасть в первую очередь!

О, как я был наивен.

Теперь, когда у меня на заднем дворе растет сливовое дерево, этот крошечный квадратный клочок земли за одну ночь превратился в поле битвы. Кроваво-красные брызги окрашивают бетон, а липкие ямки цепляются за высокую траву. Стаи мух наслаждаются развалинами, хотя они так же рады следовать за мной внутрь при малейшей провокации. Если не накинуть сеть на всю территорию, поймать этот сливовый ливень было бы невозможно. Если прошлым летом это вызывало легкое раздражение, то сейчас, когда Лука патрулирует территорию, ситуация становится еще более раздражающей.

Набросившись на эти лакомства, как только они окажутся в пределах досягаемости, он с удовольствием съест себя до тошноты, а затем снова продолжит есть. Он пожирает их целиком, с косточками и всем остальным; опасность удушья, которая вызывает у меня регулярные приступы паники. Вегетационный период только начался, а я уже боюсь пика урожая сливы.

Из-за страха и разочарования я злобно обрезал повреждённые ветки, срывая все до последней сливы, до которой мог дотянуться. Почти все плоды были еще незрелыми; ярко-зеленый, твердый и невыносимо кислый. Хотя неприятно есть из рук, я, тем не менее, изо всех сил пытался просто бросить их в мусорное ведро для компоста. Конечно, их можно замариновать, но что с ними делать? Небольшое расследование Google выявило новую вкусовую сенсацию, с которой я никогда раньше не сталкивался, родом из евразийской страны Грузии.

Терпкий, острый, с теплыми пряностями и травами, ткемали можно найти как в красных, так и в зеленых сортах, в зависимости от самих слив, но он всегда является основным продуктом как для приготовления пищи, так и для приправы. Некоторые используют его за столом как кетчуп, но мне он показался лучшим в качестве маринада и соуса для приготовления пищи. Смажьте этим ярким эликсиром немного сейтана, обжарьте и подавайте вместе с рисовым пловом для легкой трапезы. Добавляйте в супы и тушеные блюда, чтобы мгновенно осветлить их вкус, независимо от того, как долго они кипятятся. Мое любимое использование до сих пор было с простым жареным картофелем, запеченным до хрустящей корочки, разрывающейся яркостью этой характерной кислой смеси.

Отчаянные меры еще никогда не были такими вкусными.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 2 часа 2 секунды

Общее время 2 часа 30 минут 2 секунды

Ингредиенты

  • 2 фунта незрелых зеленых слив
  • 1 целый лимон Мейера, очищенный от семян
  • 1/3 стакана свежей кинзы
  • 1/4 чашки свежего укропа
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • 3/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

Инструкции

  1. Поместите сливы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Ставим на плиту на средний огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Готовьте около минуты, прежде чем выключить огонь и открыть крышку. Дайте постоять, пока достаточно не остынет; около 30 минут. Слейте воду и приготовьтесь испачкаться.
  2. Сливы будут очень мягкими, поэтому просто руками выдавите косточки и плодоножки, а также удалите кожицу, если она легко отделяется. Переложите мякоть в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. (Да, вы смешиваете этот лимон, кожуру, сердцевину и все такое!) Пюрируйте до получения однородной массы.
  3. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите на медленном огне в течение 45–60 минут, пока смесь не загустеет до консистенции рассыпчатого кетчупа. Полностью охладите перед хранением в стеклянных банках в холодильнике до 2 недель.

Информация о питании:

Выход:

3

Размер порции:

1
Количество на порцию: Калорийность: 167 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 709 мг Углеводов: 41 г Волокна: 6 г Сахаров: 31 г Белков: 3 г

Нравится:

Нравится Загрузка…

Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт

Распечатать Электронное письмо

от Global Cookbook

Добавить фото

оцените

0 голосов | 695 просмотров

Порций: 1

Количество порций СШАМетрика

Стоимость рецепта $3,59 подробнее

  • 1 фунт Сливы (не слишком спелые)
  • 2 ст. л. Свежий лимонный сок или больше по вкусу
  • 2 ст.л. Оливковое масло экстра вирджин
  • 1 ч.л. красного винного уксуса или больше по вкусу
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные
  • 1 ч.л. Кориандр молотый
  • 1/2 ч. л. соли или больше по вкусу
  • 1/2 ч.л. хлопьев острого перца
  • 1/4 ч.л. Черный перец
  • 1/4 ч.л. тмина молотого
  • 2 ст.л. Мелко нарезанная кинза
  • 2 ст.л. Мелко нарезанный свежий укроп
  • 1/2 чайной ложки сахара, если хотите.

Схема проезда

  1. Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама из раздела F. Вот рецепты: Время: 20 мин.
  2. 1. Варить сливы в кипящей воде 30 секунд. Откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.
  3. 2. Соединить сливы, 1 ст. вода, лимонный сок, оливковое масло холодного отжима, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин в кастрюле.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *