Классический рецепт солянки — Foxtrot blog
Показать содержание статьи
- Описание блюда
- Пищевая ценность блюда
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этап 1
- Этап 2
- Этап 3
- Этап 4
- Этап 5
- Этап 6
- Этап 7
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов в составе блюда
Солянка — популярное первое блюдо на основе наваристого рыбного, грибного или мясного бульона с острым, соленым, кислым привкусами и насыщенным приятным ароматом. Впервые классический рецепт солянки появился в середине XV века. Готовили солянку жирной, соленой или острой, в зависимости от предпочтений хозяев.
Описание блюда
Технология приготовления любого рецепта солянки практически одинакова. В зависимости от основы и ингредиентов, выделяют такие виды блюда:
- Классическая на мясном бульоне. В ее состав входят разного рода мясо и колбасы. Этот рецепт предполагает использование большого количества картофеля.
- Мясная. Основные составляющие — вареное, копченое и жареное мясо, ветчина и колбасы. Можно добавить жареные грибы.
- Рыбная. Основой является рыбный бульон. В рыбную кладут вареную, соленую и копченую рыбу, морепродукты и раки.
- Грибная. Готовится на основе грибного бульона с добавлением различного вида грибов.
Кисло-соленый и острый вкус блюду придают неизменные компоненты — кислые огурцы, оливки или маслины, лимон, натуральные пряности. Универсальность блюда позволяет добавлять в рецепт сборной солянки различные ингредиенты и дополнять вкусовые качества.
Пищевая ценность блюда
В силу насыщенности и жирности солянка имеет высокую пищевую ценность.
В зависимости от используемых ингредиентов калорийность 100 грамм готового супа составляет:
- Для классической с картофелем — 92 ккал. Для мясной — 70 ккал. Эти виды содержат большое количество белка, магния, калия и витаминов групп В, С, Р.
- Калорийность рыбной составляет 97 ккал. Готовое блюдо содержит большое количество витаминов групп А, В, С, Е и полезных микроэлементов — калия, магния, фосфора.
- Грибная имеет наименьший показатель калорийности — 25 ккал. Польза заключается в содержании моно и дисахаридов, которые являются источником углеводов и глюкозы для синтеза энергии.
Количество БЖУ в солянке на 100 грамм готового продукта можно определить лишь примерно, в силу разнообразия ингредиентов и их количества.
Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы пищеварения, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Микроэлементы способствуют укреплению костной ткани.
Ингредиенты
Предлагаем вашему вниманию рецепт мясной солянки.
Необходимые ингредиенты для приготовления 7 порций сытного супа на всю семью:
- Вода — 3 литра.
- Мясо говядины отварное — 500 гр.
- Мясо копченое — 200 гр.
- Колбаса копченая— 200 гр.
- Кислые огурцы — 4 шт. Тем, кто не любит кислый привкус, можно взять — маринованные.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь сырая — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный молотый и соль по вкусу.
- Оливки без косточки.
- Дольки лимона для подачи.
В рецепт мясной солянки также добавляют вареную колбасу, жареные или консервированные грибы, каперсы.
Этапы приготовления
Пошаговая инструкция приготовления мясной солянки:
Этап 1
Хорошо промытое мясо поместите в кастрюлю с водой и отварите бульон. При закипании добавьте лавровый лист. Пенку с бульона необходимо снимать специальным прибором или столовой ложкой.
Этап 2
Вареное мясо нарежьте среднего размера тонкой соломкой. Бульон желательно процедить и вернуть на медленный огонь.
Этап 3
Нарежьте копченые мясо и колбасу соломкой. Желательно одного размера. Рецепт солянки простой, но требует определенной ловкости — чем равномернее вы режете ингредиенты, тем вкуснее и красивее будет готовое блюдо.
Этап 4
Измельчите заранее подготовленные огурцы и оливки. Оливки с косточкой содержат большое количество полезных элементов.
Этап 5
Измельченные продукты отправьте в бульон и варите на медленном огне, посолите, поперчите. Можно добавить базилик, копченую паприку или шафран.
Этап 6
Очищенные лук и морковь измельчите и отправьте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте до появления румянца. Морковь можно потереть на терке. Следом добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и примерно 100 грамм бульона из кастрюли. Добавьте чайную ложку сахара, соль, перец, пряности по вкусу. Потушите зажарку 4 минуты.
Этап 7
Отправьте готовую зажарку в кастрюлю, доведите до кипения, прикрутите огонь и оставьте еще на 8 минут. Суп должен настояться. Украсить готовое блюдо можно долькой лимона, оливками и свежей зеленью.
Советы к рецепту
Полезные советы к рецепту солянки:
- Готовьте блюдо всегда из свежих продуктов.
- Копченое мясо необходимо выбирать с характерным запахом дымка.
- Другие ингредиенты можно добавлять по вкусу и личными предпочтениями.
- За 6 минут до готовности можно добавить сок лимона — одну столовую ложку.
- Подавайте блюдо горячим, можно со сметаной.
Эти рекомендации помогут полностью раскрыть вкусовые качества готового блюда.
Калорийность продуктов в составе блюда
Каждый ингредиент в составе солянки имеет свою калорийность:
- Мясо говядины — 250 ккал.
- Копченое мясо — 337 ккал.
- Копченые колбасы — 325 ккал.
- Кислые огурцы — 11 ккал.
- Свежая морковь — 41 ккал.
- Лук репчатый — 41 ккал.
- Томатная паста — 82 ккал.
- Сахар — 387 ккал.
- Оливки — 115 ккал.
- Лимон — 29 ккал.
Наиболее калорийным будет рецепт солянки с колбасой, но именно этот вариант предпочитают в традиционной украинской кухне.
Сборная мясная солянка классический рецепт 🍓
Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!
Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.
Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.
И так, приступим!
Как приготовить солянку
Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.
Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:
• Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.
• Лук — конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.
• Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.
• Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.
• Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.
• Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.
Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.
Рецепт сборной мясной классической солянки
Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.
Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.
Дальше добавляем нарезанные мелкими кубиками огурцы и тушим в течении 3-5 минут.
Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.
В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.
За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.
Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.
Рецепт солянки с колбасой
Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.
- Вода — 3 литра
- колбаса полукопченая — 200 гр
- вареная колбаса — 150 гр
- огурец соленый — 2 шт
- картофель — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- маслины без косточек — 10 шт
- перец горошком — 4 -5 шт
- соль, перец и зелень — по вкусу.
1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.
2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.
3. Далее перекладываем обжарку из сковороды в кастрюлю с картофелем и варим до готовности. Минут за 7-10 до готовности не забываем добавить маслины, специи и нарубленную зелень.
4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.
Солянка с сосисками
Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!
- Куриный копченый окорок — 200 гр
- свинина на косточке — 400 гр
- сосиски — 200 гр
- колбаса копченая — 100 гр
- огурцы соленые — 2 шт
- картофель — 2 шт
- луковица — 1 шт
- паста томатная — 4 ст. ложки
- оливки — 8 шт
- специи — по вкусу
- лимон — 1/2 шт.
Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.
Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.
Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.
Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.
Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.
Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.
Изысканный рис | Nova Scotia Hodge Podge с рисом
Dainty Rice | Nova Scotia Hodge Podge с рисом — Dainty RiceИнгредиенты
- 1 чашка / 250 мл зеленой фасоли, очищенной
- 1 чашка / 250 мл молодой моркови, нарезанной и очищенной
- 1 чашка / 250 мл спаржи, нарезанной (по сезону)
- 1 чашка / 250 мл молодого картофеля, вымытого и нарезанного на четвертинки
- 3 ст. л. Масло
- 6 ломтиков бекона, нарезанных кубиками (по желанию)
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 столовая ложка универсальной муки
- 1 чашка / 250 мл куриного бульона
- 1/2 чашки / 125 мл взбитых сливок
- 1/2–1 чашка / 125–250 мл Dainty Кондиционированный рис, сваренный или оставшийся
- 1/2 стакана / 125 мл замороженного горошка
- 1/2 стакана / 125 мл смеси свежих трав, нарезанных (петрушка, зеленый лук, укроп)
- Соль перец
Подготовка
1
Бланшировать овощи: Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.
Держите рядом большую миску с ледяной водой. Бланшируйте овощи. Отварите морковь в течение 4 минут или до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой на ваш вкус, и сразу же погрузите ее в ванну с ледяной водой. Затем бланшируйте зеленую фасоль в течение 1 минуты и снова переложите в ледяную воду. Повторите то же самое со спаржей (варить 1 минуту) и картофелем (варить 4-5 минут) до мягкости. Слейте остывшие овощи и отложите в сторону.2
Слейте воду из кастрюли и снова поставьте на средний огонь. Когда нагреется, добавьте сливочное масло и нарезанный кубиками бекон. Готовьте в течение 5 минут или пока слегка не размякнет. Добавьте муку и перемешайте с жиром. Он должен впитаться и превратиться в рыхлую пасту. Взбивая, медленно вмешайте куриный бульон, пока он не станет однородным и не начнет густеть. Потушить пару минут.
3
Добавьте сливки и перемешайте. Он должен быть достаточно густым, чтобы покрыть тыльную сторону ложки. Дать покипеть несколько минут.
4
Когда все будет готово, добавьте овощи. Дайте им снова закипеть, чтобы они согрелись. Добавьте рис и замороженный горошек, снова доведите до кипения. Отрегулируйте приправы солью и перцем.
5
Подавать теплым в тарелке, щедро посыпав сверху свежей зеленью.
Узнать больше рецептов
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Оден: тушеная японская солянка — спасибо за еду
Все рецепты, NabemonoLeave a Comment Posted by Люси Селигман
236 акции
- Поделиться
- Твит
Когда я был студентом колледжа в Токио, я часто проходил мимо передвижных киосков с едой под названием
Одэн происходит от дэнгаку – жареного на шпажках тофу с мисо. Блюдо появилось в конце эпохи Эдо (1603-1867), когда жители старого Эдо (ныне Токио) начали готовить множество ингредиентов, насаженных на бамбуковые шпажки в одной кастрюле. В качестве основы они использовали соевый соус, что объясняет темный цвет бульона и однородный коричневатый цвет ингредиентов. Названное канто-даки ( одэн в стиле канто), это блюдо было передано в район Кансай. Там жители Осаки изменили бульон, отказавшись от соевого соуса и заменив его солью и водорослями, а иногда куриным бульоном или даже белым соевым соусом, чтобы сделать бульон более прозрачным и нежным. Вариант, известный как Kansai-daki, r каждый был Токио и повлиял на оригинальный oden. На самом деле традиционный соевый соус на основе одэн стал редкостью даже в Токио.
Моя версия Oden в стиле канто немного неортодоксальна, так как включает относительно небольшое количество переработанных продуктов из рыбной пасты. Вы можете добавить столько, сколько хотите. Секрет создания отличного oden ? Время (оно определенно улучшается с возрастом), разнообразие ингредиентов и самая важная приправа, караши, острая японская горчица. Этот рецепт в стиле канто — лишь одно из региональных блюд, представленных в программе «Спасибо за еду».
Одэн в стиле канто
Люси Селигман
Оценок пока нет
Распечатать рецепт Pin RecipeОсновное блюдо
Японская кухня
Порции на 4 персоны
- 24 унции (685 грамм) редиса дайкон, неочищенного, нарезанного на кусочки 1 дюйм (2-1/2 см) кружков, томить на медленном огне в воде в течение часа
- 5-1/4 унций (150 г) свежих грибов шиитаке, вымытых, очищенных от черешков и надетых на бамбуковые шпажки (по три на шпажку)
- 1-1/4 фунта (600 г) белого картофеля, очищенного и нарезанного
Для приготовления фукуро (фаршированного, обжаренного во фритюре тофу):
- 5 больших кусков абура-агэ (жареного во фритюре тофу), опущенных в кипящую воду на 2 минуты до избавиться от лишнего масла, отжать, чтобы удалить лишнюю воду, разрезать пополам, затем открыть, чтобы получились маленькие мешочки
- 3-1/2 унции (100 г) моти (толченые рисовые лепешки, нарезанные ломтиками по 3/4 унции (около 20 г)
- 8 унций (225 г) ширатаки (лапша с дьявольским языком), разрезанная пополам, пропаренная
- 3 сырых яйца
- 10 8 дюймов (20 см) кампё (полоски сушеной тыквы), промытых и осушенных, чтобы завязать мешки треугольники, пропаренные и высушенные
- 2 чикува (рулетики из рыбного паштета), нарезанные по косой на толстые ломтики
- 1 лепешка тофу, высушенная и нарезанная на 8 толстых квадратов
- 4–6 куриных ножек
- Ассорти рыбных паштетов, таких как камабоко и сацума-агэ, по желанию
Рыбный бульон даси:
- 1 унция (30 граммов) конбу (ламинарии), протертой влажной тканью и слегка надрезанной
- 8 чашек воды, чтобы замочить водоросли на 30 минут; сохранить воду
- 2 маленьких пакета (1/5 унции или 6 г) кацуобуси (сушеная стружка бонито)
Приготовленное даси Инвентарь:
- 2 ст. л. саке
- 1/4 стакана легкого соевого соуса или по вкусу
- 2 ст. л. мирина (сладкого саке) или по вкусу
- 2 ст.
- острая японская горчица (караши) по вкусу
Поместите водоросли и воду в суповую кастрюлю на средний огонь. Незадолго до закипания выньте водоросли (которые можно нарезать и добавить в оден) и добавьте стружку бонито. Прокипятить минуту-две, затем процедить. Верните бульон в чистую суповую кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты бульона, добавляя соль понемногу, пока вкус не станет вам по вкусу. Держите кастрюлю на медленном огне.
Чтобы приготовить фукуро, осторожно наполните каждый карман ширатаки, толченым рисовым пирогом или очищенным от скорлупы сырым яйцом. Завяжите каждый карман полоской сушеной тыквы.
Чтобы приготовить одэн, поместите все ингредиенты в кипящий бульон и варите не менее часа. Поставьте кастрюлю к столу и подавайте на стол. Поместите приготовленные ингредиенты в неглубокие миски, отдельно подавая огненную горчицу.