Рецепт салата шапка мономаха с гранатом: Салат «Шапка Мономаха» с гранатом, сыром и орехами

Содержание

Салат шапка мономаха — лучшие рецепты

Вкусные и Быстрые Рецепты » Салаты

Салат «Шапка Мономаха» уже полюбился многим хозяюшкам и членам их семей. И не только благодаря своим вкусовым качествам, но и потрясающей красоте и оригинальности оформления. Этот салат запросто может стать центральным блюдом вашего стола, и это при том, что для его приготовления используются недорогие и общедоступные продукты. Да и сам процесс приготовления салата Шапка Мономаха не потребует от вас особых кулинарных навыков и не займет много времени.

Содержание

  1. Рецепты приготовления
  2. Салат Шапка Мономаха с курицей  – классический рецепт
  3. Салат Шапка Мономаха с гранатом
  4. Салат Шапка Мономаха с грецкими орехами
  5. Как приготовить салат шапка мономаха
  6. Салат Шапка Мономаха с черносливом
  7. Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас интересную подбору рецептов салата. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Вкус его вас наверняка удивит своей индивидуальностью. Если вы хотите удивить своих гостей, обязательно приготовьте такой салатик.

Салат Шапка Мономаха с курицей  – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 300гр. куриного мяса
  • 100 – 150гр. сыра
  • 4 штуки картофеля
  • 3 – 4 яйца
  • 1 – 2 шт. свеклы
  • 1 морковь, 100гр
  • зелени свежей
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 – 150гр. майонеза
  • зерна половины граната для украшения
  • 1 продолговатая луковица

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Орехи немного подсушить в духовке, размельчить любым удобным способом, лучше в блендере. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.
  2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками. Морковь натереть на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Отваренный картофель, так же на крупной терке. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке. Мелко порезать зелень.
  3. Сыр натереть на терке. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока, тщательно перемешать. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1-й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.
  4. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.
  5. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.
  6. Кладем слой зелени — ½ часть. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится. На зелень – все желтки. На желтки — всю морковь. Слой моркови посыпаем размельченными орехами. На орехи выложить оставшийся сыр. Слой оставшегося куриного мяса. Добавить немного майонеза.
  7. Посыпать щепотью орехов. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой. Руками придать форму шапки. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром. Украсить шапку гранатовыми зернами. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.

Салат Шапка Мономаха с гранатом

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 6 яиц,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 400 грамм свинины,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • немного зерен граната и грецких орехов,
  • майонез.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить салат Шапка Мономаха, нужно сварить яйца, свеклу, картофель, мясо. Все овощи, за исключением лука, сыр и белки необходимо натереть на крупной терке, мясо порезать кубиками, желтки и орехи измельчить.
  2. Подготовленные ингредиенты для салата Шапка Мономаха выложить слоями круглой формы. При этом каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы вверху салат сужался, напоминал форму Шапки Мономаха. Следует отметить, что каждый слой салата Шапка Мономаха нужно промазывать майонезом и слегка солить.
  3. Слои этого салата должны быть в следующей последовательности: половина всего картофеля, затем свекла, морковь, сверху орехи, половина вареного мяса, опять половина картофеля, затем желтки, половина сыра, опять половина мяса и белки.
  4. После этого салат Шапка Мономаха нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся в течение 8-12 часов. Подавая к столу, салат Шапка Мономаха нужно украсить, делая его похожим на Шапку Мономаха. Для этого сверху его следует смазать майонезом, выложить зерна граната, из лука сделать «корону», наполнить ее гранатовыми зернами, после чего украсить ею верхушку салата, из оставшегося тертого сыра следует сформировать «опушку».

Салат Шапка Мономаха с грецкими орехами

Салат «Шапка Мономаха» очень красивый, потому что украшается зернами граната и укладывается в виде шапки. Кроме того, этот салат еще и вкусный! Хотите удивить гостей — приготовьте это вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Гранат — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Майонез

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Для начала небольшая подготовка компонентов салата, которые мы впоследствии будем укладывать слоями. Свеклу и морковь отварить, натереть на тёрке. Орехи измельчить. Яйца отварить и потереть на тёрке. Сыр также потереть на тёрке. Возьмите для приготовления большую плоскую тарелку, чтобы шапка как бы возвышалась на ней. Итак, далее последовательность слоев.
  2. 1 слой: Свекла. Не забудьте отжать лишний сок, если после варки свекла получилась слишком водянистой. 2 слой: Орех, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 3 слой: Морковь, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 4 слой: Яйца.
  3. 5 слой: Сыр, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. По кругу тарелки ободком выложить зёрна граната. Украсить по собственному желанию. Можно орехами, виноградом, всем, что будет напоминать драгоценные камни.

Как приготовить салат шапка мономаха

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть 300 г
  • Гранат 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Майонез 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи грецкие 30 г
  • Свёкла 2 шт.
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Яйца куриные 4 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 120минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке. Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.
  2. Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать. Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.
  3. Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом. Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом. Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.
  4. Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез. Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.
  5. Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом. Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками. Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.
  6. Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке. Верх шапки покрыть картофелем. Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов.

Салат Шапка Мономаха с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г.
  • Сыр твердых сортов — 200 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
  • Овощи:
  • картофель — 3–4 шт.;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 80минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, свеклу, картофель. Сварите яйца. Отварите мясо. Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
  2. С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
  3. Мясо нарежьте кубиками. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр. Зелень мелко порубите. Чеснок измельчите. Чернослив нарежьте соломкой.
  4. Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке: ½ тертого картофеля. Свекла, смешанная с чесноком. ½ грецких орехов и весь чернослив. ½ тертого сыра. ½ мяса. Зелень и яичные желтки. Морковь, смешанная с чесноком.
  5. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр. Мясо. Зелень и картофель.
  6. После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого: обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом; посыпьте тертыми белками; низ украсьте измельченными орехами; выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
  7. Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут, подавайте к столу. Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной. В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:

Мясо можете брать практически любое, но все же старайтесь использовать не жирные кусочки, ведь блюдо и так получается достаточно калорийным. Хотя имеются некоторые люди, которые для его приготовления предпочитают использовать свинину.

Одной из основных «фишек» этого салата является, конечно же, его украшение зернами граната. Но еже ли таковые отсутствуют, их можно заменить: зеленым горошком, кукурузой,

Отваривайте мясо цельным куском, а не порезанным на куски, иначе мясо потеряет просто свой вкус.

Салат «Шапка Мономаха» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, когда мясные салаты составляли часть новогоднего меню. Своё название салат получил за форму в виде шапки великого князя Владимира Мономаха.

Классический салат «Шапка Мономаха» многослойный, но состоит из недорогих и популярных продуктов. Конечно сейчас уже можно встретить варианты этого салата с рыбой или курицей, но сама идея оформления остаётся прежней, хотя и украшает этот салат каждый на свой вкус.

Как приготовить «Салат «Шапка Мономаха»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.

Как лучше чистить гранат

Шаг 2 Ссылка

Шаг 3 Ссылка

Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.

Шаг 4 Ссылка

Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.

Шаг 6 Ссылка

Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.

Шаг 7 Ссылка

Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.

Шаг 8 Ссылка

Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.

Шаг 9 Ссылка

Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез.

Шаг 10 Ссылка

Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.

Шаг 11 Ссылка

Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом.

Шаг 12 Ссылка

Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками.

Шаг 13 Ссылка

Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.

Шаг 14 Ссылка

Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке.

Шаг 15 Ссылка

Верх шапки покрыть картофелем.

Шаг 16 Ссылка

Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита!

Салатная шапка Мономаха — рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 283
  • Белок: 11,17
  • Жиры: 24,03
  • Углеводы: 3,29
  • Информация
  • Время: 2 часа
  • . 4
  • Ваши оценки:  

    У этого салата «Шапка Мономаха», похожего на красивый торт, очень короткая история. Родом он из СССР, когда мясные салаты с майонезом всегда ассоциировались с праздником (к сведению тех, кто не застал советский период: во многих городах, кроме Москвы, Ленинграда и поселков со спецприпасами, этот незамысловатый соус из растительное масло, горчица и яйца почему-то попали в разряд дефицитных продуктов!). Ориентируясь на красоту дизайна из «Книги о вкусной и здоровой пище», талантливые хозяйки построили слоеный салат Шапка Мономаха с гранатом на свой вкус и манеру. Каждый создавал на кухне свою легенду, желая удивить близких и гостей во время торжественных блюд (чаще всего такой салат был украшением новогоднего стола). Главной особенностью этого салата является его форма и оформление, напоминающее реликвию из сокровищницы Оружейной палаты Кремля.

    ХозОбоз сегодня порадует вас очень нарядным и не слишком сложным в приготовлении салатом под названием Шапка
    Мономах. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе и особенно актуально в прохладное время года. Эффектная Салатная Шляпа Мономах, рецепт которой теперь в вашем распоряжении с пошаговым мастер-классом, позволит легко собрать на вашем столе такой фуд-дизайнерский шедевр.

    История салата Шапка Мономаха

    Историческая справка: по официальной легенде, эта шапка была подарком великому князю киевскому Владимиру Мономаху от императора Византии Константина и подарена в XII веке. Однако это неверно (Константин умер в 1054 г., а Владимир Мономах был правителем только с 1113 г. ). Но есть исторические свидетельства того, что в 1339 г.эта шапка, представлявшая собой в то время тюбетейку с золотыми и жемчужными подвесками, была позорным подарком ордынского царя Узбека предавшему Русь Ивану Калите. Гораздо позже, только в конце XV века, этот символ самодержцев был отделан мехом и увенчан крестом с выгравированным именем «Шапка Мономаха». В то же время ложная версия происхождения этого царского головного убора была изобретена Первая свадьба царя в этой шапке состоялась с Дмитрием, внуком Ивана III в 149 г.8, в Успенском соборе Пресвятой Богородицы.

    Интересный факт: Шапок Мономаха две. Второй понадобился, когда в 1698 году на престол взошли братья — Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра изготовили Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «астраханскую корону». Путь этой ордынской короны проходил через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из столицы Золотой Орды — Сарай-Берке (ныне город Царев). Возможно, позже нам откроются и тайны истинного происхождения салата «Шапка Мономаха». Будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат «Шапка Мономаха» из рецепта на фото посыпан зернами граната, имитирующими косточки из знаменитой русской святыни, украшающей праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • картофель — 4 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • гранат — 1 шт.;
    • куриная грудка — 1 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • грецкие орехи — 1 ст.;
    • зеленый горошек — 1 ст.;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • майонез — 400 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления салата Шапка Мономаха

    1. Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отвариваются. Достаньте зеленый горошек из морозилки.

      Для приготовления салата приготовим отварной картофель в мундире, замороженный горошек, вареные яйца и куриную грудку.

    2. Замороженный горошек в термостойкой кастрюле, залейте водой и немного посолите.

      Положите замороженный горошек в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой.

    3. В горошины добавить сахар и отправить в микроволновку на 5 минут, закрыв крышкой.

      В кастрюлю с горошком добавить немного сахара, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 5 минут.

    4. Очищаем картошку, яйца, сырую морковь и маленькую луковицу (из нее сразу вырежем маленькую головку).

      Тем временем очистите картофель, яйца, морковь и лук.

    5. Картофель натереть на крупной терке или прямо на блюде, формируя круг у основания шляпки. А можно смешать каждый из компонентов сразу с майонезом, как это сделал ХозОбоз с картошкой, если хотите ускорить процесс приготовления салата.

      Картофель натираем на крупной терке.

    6. Добавить в салатник натертый картофель и майонез, перемешать.

      Картофель выложить в салатницу и заправить майонезом.

    7. После этого выложите массу на блюдо и еще раз смажьте слой майонезом.

      Теперь выложите уже начищенный картофель на блюдо и разровняйте его слоем.

    8. Отварную куриную грудку нарезать небольшими кусочками.

      Нарежьте отварную куриную грудку.

    9. Смазать мясной слой майонезом.

      Также промазываем мясо майонезом.

    10. Яйца трем на крупной терке, смешиваем их с майонезом и выкладываем слоем поверх куриной грудки.

      Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку.

    11. Грецкие орехи сушеные (не крупнее горошины) мелко нарезать.

      Грецкие орехи измельчить ножом.

    12. Орехи смешать с майонезом и выложить поверх яичного слоя. Не забывайте о форме шляпы!

      Орехи тоже смешиваем с майонезом и выкладываем поверх слоя яиц. В процессе всех этих манипуляций не забудьте придать салату форму шляпки.

    13. Сырую сладкую морковь натереть на мелкой терке.

      Сырую морковь натираем на мелкой терке.

    14. Перемешав морковь с майонезным соусом, выложите ее поверх орехов.

      Заправить майонезом морковь и выложить поверх орехов.

    15. Верхний слой — шапка из твердого сыра, натертого на крупной терке.

      Сверху салата выложить тертый твердый сыр.

    16. Очистить гранат. Наполняем нашу корону лука рубиновыми зёрнами.

      Для придания салату определенного цвета украшаем импровизированную шляпку зернами граната сверху.

    17. Всю поверхность сформированного салата «Шапка Мономаха» смазать майонезом и украсить зернами граната и зеленым горошком.

      Все готово!

    О пользе салата Шапка Мономаха

    Этот салат может стать настоящей энергетической бомбой, поэтому при планировании праздничного стола учитывайте это и добавляйте блюда, в которых будет больше зеленых свежих овощей: свежие огурцы, листья салата, шпинат, пекинская капуста и др. Высокое содержание белка подготовит вас к активным развлечениям. на открытом воздухе после еды. Главная польза этого блюда – эстетическое удовольствие от его внешнего вида, создающее приподнятое настроение, соответствующее моменту волшебства Нового года или чьего-то дня рождения в холодное время года.

    Альтернативные варианты салата Шапка Мономаха

    Просматривая виды салата Шапка Мономаха с фото, вы можете выбрать его разновидности, в составе которых будет отварная говядина или ветчина, копченая или отварная рыба, отварная морковь, чернослив или яблоки, свежие или маринованные огурцы. В этом салате также различаются пропорции продуктов – можно взять больше яиц или сыра, овощей или мясных продуктов. Калорийность блюда также зависит от вида используемого майонеза.

    ХозОбоз надеется, что вы были впечатлены простотой приготовления этого прекрасного салата, и включите его в свои планы праздничного меню для следующей трапезы с гостями. Приятных гастрономических впечатлений!

    Похожие блюда

    Салат «Шапка Мономаха» — лучшие рецепты.

    Как правильно и вкусно приготовить салат «Шапка Мономаха».

    Салат «Шапка Мономаха» — общие принципы приготовления

    Торжественное застолье, праздничный стол — их особенность не столько в обилии блюд, сколько в том, как красиво сервированы блюда и как они украшены. Чем красивее блюдо, тем оно желаннее. Даже самый богатый ингредиентами салат не может стать изюминкой стола благодаря эксклюзивному оформлению, поэтому заранее продумайте, как вы будете украшать блюда.

    Салат «Шапка Мономаха» выглядит очень красиво, а вкус оценит даже гурман. Однако нет четкого канона, какие продукты должны быть среди ингредиентов. Салат «Шапка Мономаха» можно приготовить как из мяса, так и из рыбы, а также использовать самые разнообразные овощи.

    Салат «Шапка Мономаха» — подготовка продуктов и блюд

    Основным ингредиентом салата является мясо, птица или рыба. При покупке этого компонента нужно обращать внимание на свежесть продуктов. Первым маркером свежести является запах. Свежие мясные продукты не имеют запаха, рыба имеет легкий запах морской воды или йода. Чуть более интенсивный запах свидетельствует о том, что рыба недолго пролежала на прилавке, и если запах очень сильный с оттенком тухлости, не приобретайте такую ​​рыбу. Что касается мяса и птицы, то как только вы почувствуете запах тухлости, значит, продукт уже не свежий.

    Овощи для салатов должны быть предварительно вымыты в проточной воде, очищены и очищены от кожуры.

    Как подать салат «Монамха»? Салат имеет красивую архитектурную структуру, поэтому блюдо необходимо подавать на широкой плоской тарелке. Отдельно перед приготовлением приготовить несколько (7-8) тарелок или мисок для ингредиентов салата.

    Рецепт салата «Шапка Мономаха»:

    Рецепт 1: Салат «Шапка Мономаха»

    «Шапка Мономаха» безусловно подойдет для пышного торжества – благодаря внешнему виду этот салат можно считать королем среди салатов! Но вы, конечно, можете приготовить его для обычного ужина или обеда для дома. Вкусный слоеный салат обязательно понравится и взрослым, и детям, а так как в составе салата много полезных ингредиентов, он хорошо послужит вашему здоровью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свинина 400 г
    • Картофель 4 штуки среднего размера
    • Свекла 2 штуки среднего размера
    • Морковь 2 шт.
    • Бант 1 шт.
    • Сыр 150 г твердых сортов
    • Уксус 2 столовые ложки, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара
    • Майонез и сметана
    • Грецкий орех 50 г
    • Для украшения: зерна граната, горох, виноград, кукуруза

    Способ приготовления:

    Свинину отварить, предварительно промыв под проточной водой. Отварную свинину остудить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

    Картофель отварить в мундире, остудить, снять кожицу и натереть на средней терке.

    Свеклу отварить, затем снять с нее кожицу, отрезать хвостики и натереть на средней терке.

    Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Грецкий орех измельчить.

    Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Смешайте маринад из уксуса, воды и сахара и оставьте в нем лук на 12-15 минут.

    Смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1.

    Салат «Шапка Мономаха» намазать таким образом:

    • половина картофеля
    • заправка
    • мясо
    • заправка
    • свекла
    • заправка
    • лук маринованный
    • морковь
    • заправка.

    Готовый салат дополните оставшимся картофелем и сыром и придайте ему форму шляпы. Украсьте низ шапки, как мех, грецкими орехами, а шапку украсьте драгоценностями, такими как виноград, гранат, кукуруза, и украсьте шапки вверх.

    Рецепт 2: Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

    Красивое и вкусное блюдо под названием салат «Шапка Мономаха» можно приготовить из красной рыбы. Можно использовать любую красную рыбу – кета, лосось, семга, форель, горбуша.

    Рыбу следует посолить, обязательно перед приготовлением тщательно очистить ее от косточек и шкурки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Красная рыба 400 г
    • Картофель 4 штуки среднего размера
    • Морковь 2 шт.
    • Огурец соленый 2-3 штуки среднего размера
    • Сыр плавленый 200 г (2 шт.)
    • Майонез и сметана
    • Грецкий орех 50 г
    • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

    Способ приготовления:

    Красную соленую рыбу нарезать мелкими кубиками и смешать с небольшим количеством сметаны.

    Картофель нужно отварить «в мундирах», остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

    Огурец соленый нарезать мелкими кубиками.

    Морковь нужно отварить и натереть на мелкой терке.

    Сливочный сыр натереть на крупной терке.

    Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

    Смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1.

    Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой выкладываем следующим образом: первый слой – половина тертого картофеля. Сверху на картошку немного заправки и красную рыбу, смешанную со сметаной. Затем — заправка, тертая морковь, заправка и соленый огурец. Полностью закройте салат оставшимся картофелем и придайте ему форму шляпы. Украшаем низ шапочки грецким орехом в виде меха, сверху плавленым сырком и виноградом, гранатом и кукурузой.

    Рецепт 3: Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

    Вы приятно удивите своих гостей, если за пышно оформленным салатом «Шапка Мономаха» они найдут приятную кислинку яблока с нежностью ветчины. Ветчину лучше всего выбирать нежирную, куриную.

    Требуемые ингредиенты:

    • Ветчина 400 г
    • Морковь 2 шт небольшого размера, свежий огурец 2 шт
    • Яблоко кислого сорта 2 штуки среднего размера
    • Сыр 300 г твердых сортов
    • Майонез и сметана
    • Грецкий орех 50 г
    • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

    Способ приготовления:

    Ветчину нарезать тонкими полосками.

    Яблоко вымойте, снимите с него тонко кожицу, удалите косточки и хвостики.

    Свежий огурец нарезать мелкими кубиками.

    Свежую морковь помойте и натрите на мелкой терке.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

    Смешать майонез со сметаной в соотношении один к одному.

    Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной выкладываем следующим образом: первый слой — половина тертого сыра, затем заправка и ветчина. Смазать заправкой ветчину, сверху огурец, заправку и тертую морковь, заправку и яблоко. Полностью покройте салат оставшимся сыром и придавите руками, придавая салату форму шляпы. Украсьте дно «шапки» грецкими орехами, верх смажьте заправкой и украсьте виноградом, гранатом и кукурузой.

    Рецепт 4: Салат «Шапка Мономаха» с отварным языком

    Попробуйте рецепт нежного салата «Шапка Мономаха» с отварным языком и консервированной кукурузой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свиной или говяжий язык 400 г
    • Консервированная кукуруза 1 банка
    • Яйцо 3-4 штуки
    • 3-4 картофелины, свежий огурец 2-3 штуки
    • Сыр 150 г твердых сортов
    • Майонез и сметана
    • Грецкий орех 50 г
    • Для украшения: зерна граната, виноград, кукуруза

    Способ приготовления:

    Картофель отварить «в мундире», остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Яйцо отварить, очистить от скорлупы, отделить желток от белка. Желток измельчите ножом, а белок натрите на мелкой терке.

    Язык отварить до мягкости и охладить, нарезать кубиками.

    Откройте банку с консервированной кукурузой и слейте жидкость.

    Свежий огурец вымыть и нарезать кубиками.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Грецкий орех измельчить блендером или ножом.

    Смешать майонез со сметаной в соотношении один к одному.

    Салат «Шапка Мономаха» выложить слоями с языками. Первый слой – половина картофеля, подкормка и язык. Потом заправка и кукуруза, заправка и огурец, заправка и нарезанный желток. Салат закрываем оставшимся картофелем и сыром и смазываем заправкой. Руками придайте салату форму шляпы, нижнюю часть украсьте орехами, а верхнюю часть салата украсьте «Шапкой Мономаха» с зернами граната, кукурузой и виноградом.

    Рецепт 5: Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

    Салат «Шапка Мономаха» с курицей и жареными грибами удивит вас своей сытностью и, в то же время, легкостью, так как в рецепте нет картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • Куриное филе 400 г
    • Шампиньоны 300 грамм
    • Горох консервированный 1 банка
    • Огурец свежий 2-3 штуки среднего размера
    • Лук репчатый 1 штука среднего размера
    • Сыр 200 г твердых сортов
    • Майонез и сметана
    • Грецкий орех 50 г
    • Для украшения: зерна граната, горох, виноград, кукуруза

    Способ приготовления:

    Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать тонкими полосками.

    Грибы крупно нарезанные. Лук шинкуем и обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной маслом, 5 минут, затем выкладываем на сковороду шампиньоны. Обжаривать около 10-12 минут. Холод.

    Открыть банку с кастрюлей, слить жидкость. Смешать горошек с небольшим количеством сметаны.

    Огурец вымыть и мелко нарезать.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Грецкий орех измельчить.

    Смешать майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *