Рецепт приготовления в горшочках в духовке: Готовим в духовке: 17 рецептов в горшочках и без

Содержание

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое с мясом и картошкой является одним из самых готовящихся у нас блюд. Его любят, за относительную простоту приготовления, за густой насыщенный вкус, за возможность использовать в его приготовлении практически всех известных нам овощей и грибов. Готовится блюдо со сметаной, с сыром, с томатным соусом, с бульоном и с другими различными подливками.

Это позволяет не повторяться в приготовлении обедов и ужинов, и получать каждый раз практически новое, вкусное, наваристое и  аппетитное блюдо. Примерно как с гуляшом. Рецепт вроде бы один, а сколько имеет вариаций. 7 рецептов приготовления гуляша, в том числе и видео смотрите в этой статье на блоге https://sekreti-domovodstva.ru/gulyash-iz-svininy-s-podlivkoj.html.

Каждый знает, что собой представляет жаркое. По сути, это картошка с мясом и овощами, тушеная в соусе. Готовится оно как в кастрюле или казане, так и в горшочках. И у каждого способа есть свои особенности приготовления. Как тушить картошку в толстостенной кастрюле мы уже рассматривали, а сегодня будем готовить ее в горшочках.

Готовить в горшочках всегда интересно, и не только потому, что получается  все очень вкусно. Но видимо еще и потому, что приготовление пищи в глиняной посуде идет  еще с глубины веков. И наша генетическая память  помнит те незапамятные времена, поэтому и любим мы такую пищу!

Содержание:

  • Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами в духовке
  • Как приготовить слойки для горшочков
  • Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами в духовке

Скажу сразу, что если Вы не хотите готовить этот рецепт с грибами, то просто игнорируйте их. В остальном рецепт остается без всяких изменений.

Нам понадобится ( на 6 горшочков):

  • мясо свинина или говядина – 700-800 гр
  • картошка – 8-9 штук
  • морковь – 1-2 шт
  • болгарский перец – 1-2 шт
  • лук – 1-2 шт
  • грибы – 250-300 гр
  • томатный соус – 1 стакан
  • бульон любой – 2 стакана
  • специи для маринада – кориандр, перец, сушеные травы
  • специи для соуса – тимьян, базилик, паприка
  • масло растительное – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • свежая зелень, сметана для подачи

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что расход продуктов дается приблизительный. Я всегда готовлю жаркое, добавляя продукты на глаз. К тому же часто заменяю одни продукты на другие. Если идет овощной сезон, то вместо томатного соуса я использую свежие помидоры; если нет болгарского перца, то обхожусь без него; если есть молоденькие кабачки, то ввожу их; могу добавить яблоко, или айву. И таких вариаций может быть множество.

Сейчас зима, свежие овощи, продающиеся в магазине не всегда сочные и вкусные, как, например, помидоры, или слишком дорогие, как болгарский перец. Поэтому я использую заготовки – у меня свои замороженные грибы – подберезовики, свой томатный соус, и замороженный болгарский перец с огорода.

Если своих заготовок нет, то используйте томатную пасту и замороженные грибы, например шампиньоны, продающиеся в магазине.

Теперь, что касаемо мяса. Готовить жаркое можно из любого мяса, но важно помнить, что свинина приготовится быстрее, а говядине надо больше времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому я буду рассказывать, как готовить, если используете свинину, и как, если решите использовать говядину.

Кстати, у меня есть рецепт, где мы готовили жаркое в горшочках из курицы с картошкой.

1. Подготовить мясо. Нам нужен будет кусочек мякоти, желательно вырезки, хотя  я сегодня готовлю из ребрышек. Если мясо у Вас заморожено, то заранее достаньте его из морозильной камеры, и дайте полежать при комнатной температуре и разморозиться естественным способом. Иной раз  мясо выкладывают и в холодильник, таким образом мясо размораживается еще лучше.

Старайтесь не пользоваться при разморозке микроволновкой и водой, хоть холодной, хоть горячей. Это ухудшает вкус мяса, делает его не таким вкусным, каким оно могло бы быть.

2. Мясо промыть, дать стечь воде, затем обсушить его при помощи бумажных полотенец.  Нарезать небольшими кусочками, сантиметра по  2-3 , чтобы оно успело дойти до готовности вовремя.

Посыпать его смесью специй, перемешать, прикрыть крышкой, чтобы оно не обветрилось и оставить мариноваться на 30-40 минут.

Если используете  свинину, то мясо успеет приготовиться, а если будете готовить из говядины или телятины, то кусочки после маринада лучше предварительно обжарить.

3. У меня сегодня свинина, поэтому я ее обжаривать не буду, ей будет достаточно промариноваться. Займусь овощами.

4. Лук и морковь порезать кубиками. Лук как можно мельче, а морковь можно порезать кубиками размером 2 см.

Моркови возьмите 1 или 2 штуки, в зависимости от размера, ну и как любите.

Картофель очистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. На один горшочек, как правило, идет полторы-две картофелины.

5. В сковороде согреть растительное масло и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета или просто до мягкости.

Если используете говядину, то вначале обжарьте мясо. Обжаривать его нужно на сильном огне, чтобы оно сразу «запечаталось» корочкой. Затем добавить лук. И далее, все последующие шаги выполняем без изменения.

6. Добавить морковь и обжарить все вместе  4-5 минут.

7. Если будете добавлять болгарский перец, то его надо нарезать  кубиками, так как и другие овощи и мясо. Но у меня уже замороженный перец, нарезан он соломкой, я добавляю его. Обжарить все вместе 3-4 минуты.

8. Теперь очередь томатного соуса. Как я уже говорила, он у меня домашний, и не содержит такой концентрации, как магазинный. Поэтому я наливаю его целый стакан, а если бы использовала томатную пасту из магазина, то добавила лишь 1-1, 5 ст. ложки.

9. Потушить все вместе с томатом 5 минут, затем добавить бульон, подойдет любой имеющийся — мясной, куриный, овощной. Мне на выручку опять приходят бульонные кубики. Когда я отвариваю овощи, или просто картошку, бульон я не выливаю. Остужаю его и переливаю в формочки для льда, затем морожу. И вот в таких ситуациях он и пригождается.

В принципе, если нет никакого бульона, то можно использовать и просто воду. У нас много и мяса, и овощей, поэтому навар у жаркого получится хорошим в любом случае.

10. Когда соус закипит, добавляем в него специи, и еще его надо посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть 3-4 минуты.

С веточек тимьяна снять листики и добавить в соус. Понадобится 3-4 веточки. Дать закипеть, затем убрать сковороду с огня и оставить до поры до времени.

11. Готовим горшочки. У нас сегодня гости, и я буду готовить жаркое в шести порционных горшочках. Среди моих гостей один не ест грибы, другой мясо, остальные кушают все. Да, это была бы трудная задача, если бы мы не готовили в горшочках. Здесь же все просто. Выкладываем в каждый горшочек то, что нужно, а вернее не кладем, то, что не нужно.

12. На дно горшочка наливаем большую ложку соуса с овощами, сразу во все 6 горшочков. Затем режем картофель кубиками размером 3 на 3 см.

И выкладываем слоями, слой мяса, затем слой картошки и слой грибов. Если где-то какой-то продукт не нужен, то его пропускаем.

Если обжаривали мясо, то выкладываем его вместе с соусом. Таким образом выкладываем ингредиенты до верха, но так, чтобы осталось место для оставшегося соуса, который вновь раскладываем по горшочками.

13. В каждый из горшочков добавить по половине чайной ложки соли и долить кипяченой воды, чтобы прикрыть содержимое. Старайтесь не заполнять и не заливать водой горшочки до самого верха. В процессе нагревания, все начнет бурлить и будет выливаться, после чего гореть в духовке и давать неприятный запах.

14. Содержимое закрыть крышками, которые как правило идут в комплекте с горшочком.  Мне также нравится накрывать их слойками из теста. Но если сделать это сразу, то они излишне поджарятся. Поэтому накроем ими горшочки во второй половине запекания. Как их готовить я расскажу в конце рецепта.

С такими слойками горшочки выглядят совсем по-домашнему, к тому же заменяют хлеб и делают блюдо еще более привлекательным.

15. Духовку согреть до 220 градусов, горшочки выставить на противень и поставить в духовку. Через 30-40 минут противень достать, попробовать картошку и мясо, они должны быть уже наполовину готовы. Также попробовать соль и перец, по необходимости добавить то и другое.  Убрать крышки и накрыть горшочки слойками, промазать верх яйцом, чтобы они после запекания стали румяными и вкусными.

Снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

16. Готовому блюду дать немного постоять, достав его из духовки, затем поставить горшочек на десертную тарелку и подать порционно каждому из присутствующих. Для вкуса и украшения можно посыпать свежей зеленью. По желанию можно подать сметану.

Есть с удовольствием!

Как приготовить слойки для горшочков

Нам понадобится (на 6 порций):

  • мука – 2 стакана
  • сметана – 100 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая – 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло.

Замесить тесто.

3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.

4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину.

Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет  5-6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка – 600 гр
  • картошка – 6 шт
  • лук – 2 шт
  • сушеные грибы – 50 гр
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатный соус – 4-5 ст ложки
  • бульон – 300 мл
  • соль, перец по вкусу

Для теста:

  • мука – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • вода – 1,5 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3-4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить 3-4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14. Есть с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках – это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Блюда в горшочках в духовке

Готовить блюда в горшочках в духовке — сплошное удовольствие! Угощения всегда выходят вкусные, ароматные и насыщенные. Главное правильно сочетать компоненты и немного подождать, пока кушанье приготовится. Оригинальная подача и необыкновенный вкус любого блюда точно понравятся всем любителям хорошо покушать.

Рецепты в горшочках в духовке просты и бесхлопотны. Для приготовления блюда нужны доступные компоненты в минимальном количестве, а в результате всегда выходит угощение схожее по вкусу с приготовленным в русской печи. Положить в горшочки можно что угодно:

  1. Сочетая мясо и картофель можно получить изумительное жаркое.
  2. Курица с грибами и сыром, и жульен не заставит себя долго ждать.
  3. Горшочки в духовке с любой кашей превратят обыденное блюдо в царское.
  4. Суп можно приготовить без особых усилий и долгого стояния у плиты.

Жаркое по домашнему в горшочках


Все блюда в горшочках в духовке получаются насыщенными и самое популярное, что часто готовят – это жаркое. Сочетая базовые компоненты – картофель и свинину, можно сотворить прекрасное горячее, а набор компонентов позволяет добавлять любые овощные ингредиенты, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • бульон — 750 мл-1 л;
  • картофель – 400 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 600 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте в масле лук, бросьте тертую морковь, томите 2 минуты.
  2. Кусочки свинины обжарьте, посолите.
  3. Картошку очистить и порезать четвертинками.
  4. В горшочки разложите лук, мясо и картофель, залейте бульон, накройте крышечками.
  5. Готовьте жаркое в горшочках с мясом 45-50 минут.
  6. За 5 минут до завершения положите пюрированный чеснок и зелень.

Гречка в горшочке в духовке


Гречка в горшочках готовится еще проще, чем традиционно в кастрюле. Кашу можно наполнять любимыми ингредиентами: мясом, овощами. В постном варианте прекрасно сочетается крупа с грибами. Такие блюда в горшочках в духовке выходят более вкусными, ведь каша пропитывается всеми ароматами, добавленных продуктов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • крупа гречневая – 200 г;
  • перец, соль;
  • бульон.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте натертую морковь и пластинки шампиньонов, жарьте до готовности последних.
  2. Разложите грибы в два горшочка.
  3. Гречку промойте и заполните ею горшочки.
  4. Влейте бульон, полностью покрыв крупу, посолите, поперчите, накройте крышками.
  5. Еда в горшочках готовится полчаса или до готовности крупы.

Свинина в горшочках


Мясо в горшочках в духовке получается более полезным, благодаря длительному тушению, попутно насытив угощение всевозможными компонентами и ароматами специй. Можно приготовить мясо в прованском стиле с обилием трав, овощей, вина. Такие блюда, томленные в горшочках в духовке, всегда становятся фаворитами в торжественном меню.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 800 г;
  • мука — 30 г;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • чеснок — 3 зубка;
  • красное вино — 400 мл;
  • лук — 100 г;
  • бульон — 500 мл;
  • томаты — 400 г;
  • картофель — 600 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • тимьян, розмарин — по 15 г;
  • лаврушка — 1 листик.

Приготовление

  1. Кусочки свинины обсыпьте мукой с солью и подрумяньте на сильном огне.
  2. Добавьте крупно порезанные овощи.
  3. Бросьте измельченный чеснок, потомите полминуты.
  4. Разложите поджарку по горшочкам.
  5. В сковороду влейте вино, когда оно выпарится наполовину, влейте бульон и четвертинки томатов.
  6. Бросьте травы и пусть соус закипит.
  7. Залейте соус в горшочки и готовьте полтора часа.

Говядина в горшочках с картошкой


Говядина в горшочках получается всегда мягкой, сочной и безумно ароматной. Благодаря этому нехитрому рецепту у вас через полтора часа будет готово превосходное угощение на 6 персон. Заблаговременно приготовьте соус из томатов, сухой паприки, кориандра и перца чили, потомив его на огне 20 минут и пробив блендером до однородности.

Ингредиенты:

  • лук — 150 г;
  • ратунда — 350 г;
  • картофель — 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • консервированная фасоль — 600 г;
  • томатный соус — 450 г;
  • вода — 500 мл;
  • говяжья вырезка — 1,2 кг;

Приготовление

  1. Крупно порежьте мясо и овощи, распределите по горшочкам.
  2. Влейте соус и покройте водой содержимое.
  3. Готовьте 2 часа при 155 градусах.
  4. Готовность блюда, запекаемого в горшочках в духовке, проверяйте по мягкости мяса.

Солянка в горшочках в духовке


В горшочках можно готовить не только горячее, но и первое блюдо. Приготовленный суп в горшочках выходит еще более наваристым, ароматным и насыщенным. Весь процесс готовки сведется только к подготовке и нарезке базовых составляющих, загрузке их в горшочки и ожиданию, пока все само приготовится.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • оливки — 20 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат-паста – 40 г;
  • вода – 800 г;
  • соль, перец, две дольки лимона.

Приготовление

  1. Картофель, огурцы, колбасу, лук и морковку порезать соломкой.
  2. Оливки измельчить колечками.
  3. Сложите все составляющие в горшочки.
  4. Распустите в воде томат-пасту, посолите, поперчите.
  5. Разлейте жидкость по горшочкам, накройте крышками и готовьте в духовке полтора часа при 200 градусах.

Жульен в горшочках


Приготовление такого блюда в горшочках в духовке не сильно отличается от традиционного жульена, правда порция будет немного больше, чем в кокотнице. Указанного количества ингредиентов хватит на два горшочка, а времени на готовку уйдет 40 минут. Сметану можно заменить кефиром, вкус от этого не проиграет.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • сметана 20% – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр «Российский» – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов и жарьте до испарения жидкости.
  2. Бросьте кусочки курятины, жарьте до готовности мяса, выключайте.
  3. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сметану.
  4. Распределите поджарку по горшочкам, посыпьте щедро сыром и накройте крышку.
  5. Запекайте мясо с грибами в горшочках 25 минут, за 5 минут до готовности крышки откройте, чтобы сыр подрумянился.

Пельмени в горшочке в духовке — рецепт


Из множества вариантов приготовления разных полуфабрикатов пельмени в горшочкахв духовке являются самым вкусным и оригинальным. Выбрав такой способ готовки, вы точно не прогадаете, ведь это угощение можно и на торжественный стол поставить. Оригинальная подача и восхитительный вкус блюда сделают свое дело.

Ингредиенты:

  • пельмени полуфабрикат – 30 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр «Голландский» – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов, жарьте до ипарения жидкости.
  2. На другой сковороде в масле обжарьте пельмени.
  3. Распределите по двум горшочкам пельмени и поджарку.
  4. Влейте сметану, следом бульон.
  5. Присыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200 градусах.

Плов в горшочках в духовке


Плов в горшочках по вкусу похож на традиционный, приготовленный в казане.Особенных ингредиентов не потребуется, а процесс даже проще привычного. Главное заранее приготовить зирвак – поджарку из овощей, которые играют главную вкусообразующую роль в блюде. Рис понадобится длиннозернистый.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира, барбарис – по 3 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовьте зирвак: спассеруйте порезанный лук, следом морковь.
  2. Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставляем на 1 час.
  3. Обжарьте кусочки мяса, смешайте с овощами.
  4. На дно горшочков разложите мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
  5. Залейте водой так, чтобы покрыть крупу.
  6. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут при 180 градусах.

Рыба в горшочках в духовке


Любая рыба в горшочках станет коронным блюдом на торжественном столе. По-настоящему вкусным получится угощение из форели или семги, но по желанию можно взять и филе белой, более доступной рыбешки. Овощи, прекрасно впишутся в состав угощения и их количество можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • филе форели – 600 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, розмарин и тимьян.

Приготовление

  1. Распределите по горшочкам слоями филе, соль, перец, травы, маринованный лук и полукольца перца болгарского.
  2. Накройте еще слоем рыбы, посолите и приправьте травами.
  3. Разложите кольца помидоров и притрусите сыром.
  4. Запекайте при 180 градусах 45 минут.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Голландская печь: то, что вам нужно на вашей кухне, чтобы изменить процесс приготовления пищи

cms.cnn.com/_components/editor-note/instances/editor-note-f99c7ff3415a3654be63474deb84fba5@published» data-editable=»text» data-component-name=»editor-note»> Примечание редактора: В своей ежемесячной колонке с рекомендациями по кухне разработчик рецептов и кулинарный писатель Кейси Барбер делится своими предложениями и изменениями, чтобы сделать ваши блюда лучше.

Си-Эн-Эн —

До того, как появились мультиварки и кастрюли быстрого приготовления, мультиварки и фритюрницы, была голландская печь. Многофункциональная кастрюля, которая веками была рабочей лошадкой для поваров, является одним из самых полезных и универсальных предметов кухонного оборудования, которым можно владеть.

На рынке представлено несколько стилей голландских печей, и, вероятно, вы больше всего знакомы с яркими эмалированными чугунными версиями, которые на протяжении многих лет украшали многие плиты. Качество имеет свою цену: многие голландские печи стоят более 100 долларов, поэтому их можно разумно рассматривать как инвестиционный объект. Но его универсальность компенсирует первоначальные затраты, а окупаемость этих инвестиций составит десятилетия.

Вот почему я люблю свои голландские печи — да, печи во множественном числе; У меня есть несколько разных размеров — и почему вы тоже должны.

Лучше задать вопрос: «Что вы не можете сделать с жаровней?» и мне, честно говоря, трудно придумать ответ. Вы можете обжаривать ингредиенты, варить и варить, варить и тушить, жарить и даже запекать в жаровне. Рискуя показаться повторяющимся, этот горшок можно использовать практически для чего угодно.

На кухне можно не волноваться. После того, как вы определились с режимом приема пищи, не начинайте переговоры с детьми.

ИюльПо/E+/Getty Images

Это нормально, когда ты так много готовишь и выгораешь — вот как почувствовать себя лучше

Форма и конструкция голландской печи делают ее такой универсальной. (Подробнее об этом ниже.) У него тяжелое, широкое дно и высокие борта, поэтому он может работать с ингредиентами в больших количествах — самая большая круглая модель Le Creuset вмещает 13 литров! — и приготовить их равномерно. Он предназначен для сохранения тепла и, благодаря прочной крышке, удерживает влагу.

Именно эти характеристики делают жаровню естественным выбором для приготовления тушеных блюд на медленном огне и других блюд, которые требуют тушения более жестких кусков мяса в течение длительного периода времени. Используйте один, чтобы приготовить нежные блюда, такие как тушеная свинина или говядина, мясные соусы, такие как Болоньезе, или любой другой вид чили — эти старомодные, утешительные блюда такие же сочные, как и в дни, когда повара сделали их на открытом огне с их голландскими печами.

Но если вы хотите быстро приготовить еду в одной кастрюле, вам также подойдет жаровня. Пасту в одном горшке и подобные блюда, такие как рис с фасолью или острую курицу с лапшой, можно легко приготовить в духовке от начала до конца.

Если вас всегда пугала жарка во фритюре дома, позвольте голландской печи облегчить ваш разум. Жарить во фритюре на плите не так сложно, как вы думаете — тяжелая духовка поддерживает постоянную температуру масла, а высокие борта сводят брызги к минимуму. Попробуйте приготовить домашнюю картошку фри и устройте вечер с жареным стейком с помощью чугунной сковороды.

Хлеб с маслом — и выпечка хлеба — основной продукт на кухне? Голландская печь.

Флавиу Бореску/Adobe Stock

Вы даже можете испечь хлеб в жаровне. Существует множество вариаций рецептов хлеба без замеса, но основная суть заключается в том, что медленный холодный подъем помогает хлебу развить вкус и текстуру, а голландская печь работает как паровая печь, создавая характерную корочку хлеба.

И хотя я не использую свою жаровню для выпечки тортов и пирожных, как, вероятно, делали мои предки, я использую ее для одного очень важного и любимого десерта: угощений с рисом Криспи! Равномерный нагрев и высокие борта моей самой большой жаровни позволяют легко растопить масло и зефир на медленном огне и размешать в чашках с хлопьями, не теряя ни зернышка.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Подпишитесь на информационный бюллетень CNN «Ешь, но лучше: средиземноморский стиль» , серию из восьми частей, которая поможет вам вести образ жизни, поддерживаемый экспертами, который полезен для вашего здоровья.

Как и следовало ожидать от горшка, впервые разработанного в 17 веке, голландские печи построены таким образом, чтобы выдерживать тепло и удерживать его в течение длительного периода времени. Оригинальные голландские печи, которые, как следует из их названия, были адаптированы из метода литья металла, изобретенного в Нидерландах, были сделаны из чугуна.

И это по-прежнему характерно для многих современных моделей: красочные чугунные жаровни, изготовленные такими брендами, как Le Creuset, Staub и Lodge, почтены и надежны и имеют эмалированное покрытие для естественного антипригарного покрытия, которое также подсушивает и подрумянивает ингредиенты. (Эмаль также безопасна для мыла, что облегчает ее очистку.) Со временем покрытие может обесцвечиваться при интенсивном использовании, но потемнение не влияет на рабочие характеристики сковороды.

Новые компании по производству посуды также производят более легкие голландские печи, заменяя чугун алюминием и покрывая кастрюли керамическим антипригарным покрытием. Алюминий нагревается быстрее, чем чугун, но не так эффективно удерживает тепло. Если вы используете жаровню в качестве сервировочного сосуда или для того, чтобы суп оставался теплым вне плиты, алюминий не будет долго удерживать тепло.

Случайный дом

видео

ВИДЕО: Забудьте о гуакамоле. Вместо этого используйте авокадо для этого средиземноморского соуса.

Однако, если вам не нравится поднимать 15-фунтовую чугунную жаровню, наполненную кипящим горячим тушеным мясом, то один из этих более современных вариантов все же может быть лучшим выбором. В конце концов, горшок, который вы не хотите использовать, не является выгодным вложением.

Мой личный арсенал голландской печи включает в себя две модели пламени Le Creuset (3 1/2 кварт и 7 1/4 кварт), которыми я владею более десяти лет, а также неэмалированную чугунную голландскую печь на ножках для костра. Готовка. Редкая неделя проходит без одной из этих тарелок на моей плите, и после постоянного интенсивного использования они не изнашиваются.

У меня также есть куча прихваток и подставок, чтобы убедиться, что ничто вокруг моей кухни, включая мои руки и руки, не обожжется от исходящего от них тепла. Для очистки я всегда мою вручную, используя неабразивное чистящее средство, когда это необходимо для любых прилипших коричневых кусочков.

Купите один раз и полюбите навсегда: жаровня — это не требующая особого ухода кастрюля, которой вы будете пользоваться всю жизнь.

Кейси Барбер — кулинарный писатель, художник и редактор веб-сайта Good. Еда. Истории.

Посуда, которая нужна каждой кухне

Мои личные списки «основного» медленно меняются со временем, основываясь не только на незначительных улучшениях в выборе или доступности новых продуктов, но и на моем собственном кулинарном стиле. Я не могу сказать вам, что кастрюли и сковородки, которые I будете использовать чаще всего, будут такими же, как кастрюли и сковородки, которые вы будете использовать чаще всего. Но я могу сказать вам следующее: я много готовлю, я готовлю самые разные блюда, и с этими кастрюлями и сковородками в моем арсенале я никогда не говорю: «Чувак, мне бы только [вставить сковороду X]». .» На самом деле почти каждый рецепт на этом сайте можно приготовить на кухне, оборудованной этими плохишами.

Везде, где это применимо, я включил две версии: лучшую, «деньги не имеют значения», и бюджетную альтернативу.

Основные кастрюли и сковороды для любой кухни

Чугунная сковорода диаметром 10 1/4– или 12 дюймов

Вики Васик

Для чего хороша чугунная сковорода: Тяжелому чугуну может потребоваться некоторое время для надлежащего разогрева, но как только он нагреется, он поджарит стейк, как ничто другое. Запечь курицу на сковороде или во фритюре? Доберитесь до чугуна. Жарить латкес или картофельные оладьи? Ты угадал.

Из-за своей толщины чугун также отлично подходит для медленного приготовления или выпечки, обеспечивая хрустящую золотисто-коричневую корочку на всем, от золотистого кукурузного хлеба до пиццы на сковороде.

Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить в Home Depot

Купить в ящике и бочке Купить на Farmandfleet.com Купить на Lodgecastiron.com

Какую чугунную сковороду купить? Винтажный чугун от таких брендов, как Wagner или Griswold, имеет более гладкую, немного более антипригарную поверхность, чем современный чугун, и если вы можете найти его в Интернете или в антикварном магазине, я очень рекомендую его. (Те, кто пойдет по этому пути, захотят обратиться к нашему руководству по реставрации старинного чугуна, чтобы получить советы по удалению ржавчины и старых слоев приправ.) Тем не менее, хороший современный бренд, такой как Lodge, подойдет вам очень хорошо. И после тщательного тестирования мы настоятельно рекомендуем приведенные ниже чугунные сковороды — как от Lodge, так и доступные в размерах 10,25 и 12 дюймов. Прочтите наш обзор лучших чугунных сковородок, наше руководство по приправам и наше руководство по очистке и уходу за чугуном, так как существует множество мифов о чугуне, которые нужно развенчать.

Большая эмалированная жаровня

Эмили Драйден

Для чего хороша голландская печь: Все, что требует обжаривания с последующим бережным, равномерным приготовлением — медленно приготовленные тушеные блюда, такие как жаркое в горшочке, carne adovada или barbacoa лучше, чем Chipotle’s barbacoa . Это также удобно для супов, таких как острая свинина, зеленый перец и кукурузный суп, а также сытный эскарол и ячмень. И, конечно же, голландские печи отлично подходят для чили, например, лучший перец чили и чили кон карне в техасском стиле. Это чили-машина.

Купить на Амазоне Купить на Food52 Купить на Lecreuset. com

Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить на Perigold.com

Какую жаровню купить? Вы не сможете сравниться с долговечностью, красивым внешним видом и кулинарными способностями Le Creuset французского производства. В нашем обзоре лучших чугунных голландских духовок мы обнаружили, что они нагреваются наиболее равномерно, обжигают лучше всего и служат дольше всех. При цене более 300 долларов это недешевая игрушка, но она прослужит вам всю жизнь. Модернизируйте его с помощью сменной ручки из нержавеющей стали, чтобы сделать его безопасным для использования в духовке при высоких температурах для таких рецептов, как хлеб без замеса.

Если вы ищете более дешевую голландскую печь, эта голландская печь Cuisinart была одним из наших любимых бюджетных вариантов в нашем обзоре. Это немного меньше, чем другие наши рекомендации, но и стоит менее 100 долларов, что является труднопревзойденной ценой.

12-дюймовая сковорода с прямыми стенками

Фотография: Дж. Кенджи Лопес-Альт.

Для чего подходит сотейник: В отличие от сковороды, высокие борта сотейника расположены под прямым углом к ​​основанию, что обеспечивает большую площадь поверхности для обжаривания, лучшую защиту от разбрызгивания и большой объем. Сотейник также имеет плотно закрывающуюся крышку, что делает его идеальным для медленного тушения или приготовления в духовке. Хотите завялить целую кучу зелени? Это сковорода для вас.

Кроме того, сотейники отлично подходят для обжаривания или обжаривания больших партий пищи, например целых частей курицы. Они также отлично справляются с приготовлением соусов и тушением достаточного количества еды, чтобы накормить четырех-шести голодных взрослых. Они особенно хороши для таких блюд, как этот тушеный цыпленок с перцем чили и белой фасолью, или для этих тушеных в красном вине ножек индейки, где на его широкой поверхности может поместиться много бобов или соуса, при этом поверхность мяса остается открытой, что позволяет он хрустящий, как он тушится.

Купить на Амазоне Купить на Блумингдейлс Купить в ящике и бочке

Купить на Амазоне

Какую сковороду купить? All-Clad является здесь золотым стандартом, с относительно легкой сковородой, которая все же способна обеспечить мощность. Улучшенный дизайн и конструкция помогают ему нагреваться быстрее и равномернее, сохраняя при этом достаточную способность к обжариванию.

Для более дешевой сковороды Tramontina работает почти так же хорошо, как All-Clad, но по гораздо более низкой цене. All-Clad нагревается быстрее и готовит немного более равномерно, но большинство людей будут полностью удовлетворены этим более экономичным вариантом.

Вок

Serious Eats / Тим Чин

Для чего хорош вок: Независимо от того, жарите вы стир-фрай или нет, вок является одним из самых универсальных инструментов на кухне. Это, безусловно, лучший сосуд для жарки во фритюре; его широкая форма и большой объем позволяют легко поместить туда большое количество продуктов с минимальным контактом и использованием масла, и практически отсутствует опасность забрызгивания плиты горячим маслом (или, что еще хуже, переполнения). В ней также можно коптить, тушить и готовить на пару.

Хотя вы, возможно, где-то слышали, что на западных плитах сковорода лучше подходит для жарки, это просто неправда. Если попробовать бок о бок, жаркое из чугунного вока на вкус значительно лучше, чем из сковороды, из-за формы и материала вока, а также из-за того, как он передает тепло. (Вок имеет гораздо большую горячую область над и вокруг фактической варочной поверхности, что помогает создать знакомый аромат дыма wok hei , которого невозможно достичь в плоской сковороде.)

Недостаток: Вок не очень хорошо работает на электрической или индукционной конфорке. Обратите внимание.

Купить на Wokshop.com

Купить на Амазоне

Какой вок купить? После тестирования мы рекомендуем эту модель от Wok Shop и эту от Yosukata. Если вы будете следовать нашему руководству по уходу и обслуживанию, ваш вок приобретет глубокий черный блестящий антипригарный блеск уже через несколько применений.

Блюдце на три четверти

Вики Васик

Для чего подходит 3-квартовое блюдце: Сосуд с наклонными стенками выполняет все функции кастрюли с прямыми стенками, но имеет дополнительное преимущество закругленных краев, которые облегчают взбивание и смешивание ингредиентов. Объема в три четверти достаточно, чтобы разогреть от четырех до шести порций супа. Он вмещает пару бутылок вина для уменьшения, но все еще достаточно разумного размера, чтобы вы могли уменьшить эти бутылки до чашки или двух, не переключаясь на меньший горшок.

Если вам нравится использовать метод приготовления макарон при низкой температуре и малом количестве воды, эта кастрюля подойдет и для этого. Приготовьте макароны, слейте их, добавьте соус прямо в кастрюлю и нагрейте, чтобы смешать, чтобы не было беспорядка и хлопот по очистке. О, и это хороший друг для варки яиц и яиц-пашот, а также для ризотто.

Купить на Амазоне Купить на Madeincookware.com

Какое блюдце купить? Эта полностью облицованная 3-квартовая сковорода из нержавеющей стали очень прочная, с превосходным распределением тепла и балансом веса. Также имеется плотно закрывающаяся крышка для сохранения тепла. Однако в настоящее время его нет в наличии (или он доступен по слишком высокой цене). После тестирования мы рекомендуем трехлитровую тарелку, изготовленную из нержавеющей стали, которая равномерно нагревается, имеет удобную ручку и стоит около 100 долларов.

10-дюймовая сковорода с антипригарным покрытием

Фотография: Вики Васик

Для чего подойдет 10-дюймовая сковорода с антипригарным покрытием: Итак, если ваша чугунная сковорода идеально приправлена, она должна быть полностью антипригарной. Но для остальных из нас, смертных, сковорода с антипригарным покрытием — полезный инструмент, который нужно иметь под рукой для гарантированного результата при приготовлении омлетов, испанских лепешек, фриттатов, рости и т. п. — вещей, которые вы не хотите прилипать к сковороде. на полпути через ненадежный шаг переворачивания.

Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы увеличить срок службы сковороды с антипригарным покрытием: никогда не используйте на ней металлическую посуду, мойте ее только мягкой губкой, воздержитесь от использования очень сильного тепла и не храните ее вместе с другими предметами, сложенными внутри, но неважно. насколько хорошо вы ухаживаете за ними, сковороды с антипригарным покрытием и со временем потеряют свое покрытие. Держитесь подальше от дорогих моделей, если у вас нет денег на сжигание.

Кроме того, помните, что полностью алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты, поэтому обязательно проверьте материалы перед покупкой.

Купить на Амазоне Купить в Walmart

Купить на Амазоне Купить в Walmart

Какую сковороду с антипригарным покрытием купить? Эта 10-дюймовая сковорода Tramontina не очень роскошна, но ее низкая цена делает ее хорошим выбором. Если вы готовите на индукции, попробуйте эту модель от T-fal.

Большая кастрюля

Фотография: Вики Васик

Для чего нужна большая кастрюля: На каждой кухне должна быть по крайней мере одна большая кастрюля для крупной работы. Сохраняйте куриные и мясные отходы и раз в месяц готовьте этого большого мальчика, чтобы сделать запас (ваша кулинария скажет вам спасибо). Вам нужно отварить всю деревенскую ветчину или приготовить достаточное количество соуса для пасты из свежих помидоров, которого хватит на всю зиму? Вам понадобится очень большая кастрюля.

Достаточно большой, чтобы приготовить по крайней мере четыре-пять фунтов макарон, он также решит все ваши проблемы с толпой, облегчая развлечение. В отличие от эмалированной жаровни, вы на самом деле не собираетесь обжаривать или тушить в кастрюле, поэтому распределение и удержание тепла не имеет большого значения. Просто убедитесь, что металл достаточно толстый, чтобы не сжечь все, что упирается прямо в нижнюю поверхность.

Купить на Амазоне Купить в Walmart

Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить в постели Bath & Beyond

Какую кастрюлю купить? Tramontina стала победителем в нашем тесте на лучшую 16-квартовую кастрюлю. Cuisinart MultiClad Pro — наш выбор на 12 литров для небольших (но все же крупных) кулинарных проектов. Его конструкция прочная, с заклепками, плотно прилегающей крышкой и трехслойной облицовкой из нержавеющей стали от основания до верхней части стенки горшка. Этот толстый базовый слой хорошо распределяет тепло, что означает, что у вас меньше шансов сжечь пищу.

Противни с бортиками и решетки для охлаждения

Фотография: Вики Васик

Для чего подходит противень с бортами: Я использую противни с бортами из алюминия (в промышленности мы называем их «противни» — я использую противни половинного размера) для подавляющего большинства задач в духовке, будь то выпечка поднос с печеньем, приготовление хрустящей корочки с картофелем или брокколи или даже запекание целой индейки или курицы. Они легкие, недорогие и прочные. Просто имейте в виду: вам понадобится отдельный набор сковородок и противней для жарки при высокой температуре и для запекания, так как те, которые используются для мяса и овощей, имеют тенденцию немного изнашиваться.

Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить на кровати Bath & Beyond

Купить на Амазоне

Какой лист и стойку купить? Поддон NordicWare для половинного листа в сочетании с подставкой для охлаждения проволоки — лучшее, что можно купить за деньги, и это даже не так уж много!

Большая форма для выпечки (кастрюля)

Фотография: Дж. Кенджи Лопес-Альт.

Для чего подойдет запеканка: Поскольку она предназначена как для приготовления пищи, так и для сервировки стола, хорошая форма для запекания должна быть одновременно функциональной и привлекательной. Он должен быть изготовлен из высококачественной глазурованной керамики, а это означает, что он не только будет равномерно нагревать пищу (и, что более важно, сохранять это тепло, чтобы ваша еда оставалась горячей, пока вы пытаетесь собрать семью за столом), но и практически не прилипает. Это упрощает очистку даже таких липких продуктов, как эта летняя овощная лазанья.

Купить на Амазоне Купить в Walmart

Купить на Амазоне

Какую форму для запекания купить? В нашем стремлении найти лучшие формы для выпечки эта запеканка Staub показала очень хорошие результаты в наших тестах и ​​в крайнем случае могла бы стать великолепным блюдом для подачи.

Для немного более экономичной покупки этой фарфоровой форме для выпечки может не хватать внешнего вида, но это прекрасный выбор для запеканок, если вас интересует только производительность.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *