Пита — рецепт приготовления лепешек с кармашком
Раньше часто приходилось бывать в Турции по работе. И поездка всегда представлялось не как командировка, а как увлекательное путешествие. За те 3-5 дней, что длился весь визит в эту страну, мы успевали сделать все дела, посетить салон красоты, съездить на очередную экскурсию. И отдельным пунктом в списке мероприятий всегда являлся поход в ресторан. Еда в Турции – это особая тема. Потому что там нет невкусных блюд.
И пока сидишь в ожидании заказа, всегда приносят питу. Это чтобы гости не скучали. Съедаешь одну, тебе тут же приносят вторую. Ее размер зависит от количества посетителей, сидящих за тем или иным столиком. Она всегда горячая, только что испеченная, с великолепным запахом. Не смотря на то, что тесто для нее готовится пресное, лепешка как-будто наполнена воздухом. И когда разламываешь ее, то внутри можно обнаружить большой вместительный кармашек.
Такие же лепешки, только более маленького размера пекут в странах, расположенных на берегах Средиземного моря. Их также подают в ресторанах и продают в магазинах. А в Греции на их основе готовят гирос, аналог восточной шаурмы. Кармашек питы позволяет складывать в него всевозможную начинку в виде мяса, овощей и зелени. Встречала даже варианты, где в удобной нише располагаются вкусные шашлычки с мангала.
У нас в магазинах в настоящее время также продают эти лепешки. Но если честно, их вкуса я особо не понимаю. Даже если разогреть их в духовке или микроволновке – будет не то. Пропадает легкость, хрусткость и бесподобный аромат. Поэтому, если хочется насладиться настоящим вкусом, то давайте готовить их сегодня со мной.
Пита — рецепт лепешки без дрожжей
Раньше мечтала иметь этот рецепт в своей копилке. Теперь очень рада, что он появился. При желании создать особое настроение, пеку питу и готовлю настоящий турецкий баклажан. Его рецепт можно найти на сайте «Мой повар«.
Ну, а когда в меню гирос, то без этого хлеба вообще никак не обойтись. Ссылку на то, как его готовить оставлю в конце статьи.
Что нам понадобится:
- мука – 360 гр
- кипяток – 200 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
- оливковое масло для теста – 20 мл
- растительное масло для смазывания
Приготовление:
1. Основу для теста будем готовить на кипятке. Полученное тесто называется заварным. Для этого налить нужное количество только что вскипевшей воды в стакан или кружку. Всыпать туда же соль и перемешать при помощи ложки до ее растворения.
2. Заранее просеять муку и поместить ее в большую миску.
Сделать в серединке ямку. Влить в нее 3-4 столовых ложки кипятка и оливковое масло. Начать замешивать тесто ложкой, или лопаткой. Постепенно подливать воду и захватывать для замеса все больше муки. Будьте осторожны с горячей водой!
3. Когда вода закончится, перемешивать еще какое-то время ложкой. Затем перейти на замес руками. Масса уже достаточно остыла и руки терпят ту температуру, которая имеется. Хотя она еще и довольно горячая. Когда месить станет сложно, выложить массу на рабочую поверхность стола. Она пока довольно бесформенная, с неполностью вмешанными хлопьями муки. Но ничего страшного, на столе замесить будет гораздо легче, чем в миске.
4. Месить на столе потребуется примерно минут 5-7. За это время все мучные хлопья соберутся в одно целое и образуется довольно плотный комок. Так и должно быть.
Если тесто будет излишне мягким, то кармашек не образуется. Поэтому обязательно вмешивайте всю имеющуюся муку. Хоть это дастся и не сразу.
Готовое тесто пока не совсем однородное и даже слегка ноздреватое. Но в нем нет мучных комочков и вкраплений. А гладкость оно приобретет, постояв и немного отдохнув.
Для этого следует поместить его в прозрачный пакетик или укутать в пищевую пленку.
5. После того, как комочек теста настоится в течение 20 минут, достать его из пакета. Будем готовить дальше. Оно еще теплое и его приятно держать в руках. Понадобится слегка подмесить его, уже не подсыпая муку на стол. Как раз благодаря этому, тесто становится очень эластичным и в то же время достаточно упругим.
6. Скатать из него довольную толстенькую колбаску. Затем разрезать ее вначале на две половинки. После этого каждую из них еще на две. А те в свою очередь, еще на две. Должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков.
Следующим этапом будем формировать заготовки и жарить лепешки.
Рецепт приготовления питы в домашних условиях на сковороде
1. Из каждого кусочка скатать ровный шарик. Все неровности и срезы при этом стараться убрать и загладить.
Поместить шарики на доску и накрыть пищевой пленкой. Дать возможность полежать еще 5 минут, чтобы тесто еще больше «подошло».
2. На рабочую поверхность капнуть несколько капель растительного масла. Размазать его в том месте, где будем раскатывать заготовки. Муку больше не добавляем и ничего не присыпаем сверху. Все раскатается и без этого довольно просто и легко.
Выложить первый шарик и слегка его примять. Тем самым задав ему нужную форму. Затем раскатать его в лепешку небольшого размера. Раскатывать нужно до диаметра в 15-16 см. То есть заготовка должна при этом получиться довольно тонкой. Старайтесь делать ее идеально ровной.
3. Не очень сильно разогреть сковородку. Выложить на сухую поверхность сделанную лепешку.
Как вы поняли, маслом ее смазывать не нужно. Примерно через минуту, или полторы на поверхности станут появляться большие и маленькие вздутия. Оставшийся в тесте воздух начнет формировать внутри пустоту.
За эту минуту можно раскатать следующую заготовку. Чтобы вслед за первой испеченной питой, сразу же жарилась вторая. Так мы предотвратим перегрев поверхности сковороды.
4. Как только заметили этот эффект вздутия, лепешку можно перевернуть. Она уже красиво зарумянилась, такой и должна остаться. Поэтому следите за уровнем огня.
5. Через 10 секунд после переворачивания, можно будет заметить, что края изделия слегка приподнимаются кверху. С этого момента отсчитайте 10-15 секунд и вновь переверните лепешку на другую сторону.
6. Практически сразу заготовка начнет резко подниматься. Получится как будто шарик. Это значит, что внутри образовался воздушный кармашек. Сразу же после этого, перевернуть лепешку в третий раз.
7. На этой стороне она слегка опадет. Но не переживайте, это запланированное действие. Причем нужное для финального образования пустоты внутри. Подержав заготовку на этой стороне еще секунд 10-15, перевернуть ее в последний, четвертый раз.
8. Заготовка резко поднимется кверху, вновь образовав подобие шарика. Это значит, что пришло время ее снимать со сковородки.
9. Выложить готовое изделие на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой. Обязательно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Пита получается очень тонкой, поэтому на воздухе она быстро черствеет.
Аналогичным образом сформировать и поджарить все изделия.
Готовый хлеб лучше всего сразу же подавать к столу. Если же готовите его для выкладывания вовнутрь кармашка начинки, то дайте возможность ему полностью остыть под полотенцем. Затем уберите в целлофановый пакет и плотно его закройте. По мере надобности доставайте и наполняйте мясом и овощами. Для этого питу следует разрезать на две части. Или же просто срезать у нее верхний кончик.
Не забудьте про соус. Кстати, для гироса используют специальный соус дзадзики.
Не смотря на то, что стеночки очень тонкие, начинка в кармашке держится очень хорошо. Но все же загружать ее загодя не нужно. Лучше все испечь и приготовить заранее, а заполнить перед подачей к столу.
Видео о том, как приготовить питу
Когда ко мне впервые попал этот рецепт, то у меня вызывал большие сомнения процесс выпечки. С замесом теста все было вполне понятно. А вот с появлением пузырьков, шариков, вздутий при нахождении заготовки на сковороде, в голове был полный хаос. Если бы у меня на тот момент была возможность все посмотреть в видео, то это бы значительно облегчило мне задачу.
Но, увы, видео не было и пришлось все делать по-написанному. Впрочем, написано было хорошо и все получилось с первой же лепешки. Я тоже постаралась написать все подробно. Но все же решила записать еще и видео. Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным.
Так как два видео одновременно я поставить в статью не могу, то оставлю ссылку на рецепт приготовления греческого гироса. Она здесь. Я думаю, что любители шаурмы оценят этот рецепт по достоинству. Здесь в кармашек я сложила начинку из маринованного и обжаренного мяса, картофеля фри и свежих овощей. А также поместила соус дзадзики.
Лично мне этот вариант очень нравится. Вкус получается совсем другим, новым и оригинальным. Одной порцией можно вполне наесться. Да и блюдо получается очень красивым, поскольку компоненты не спрятаны, а все выглядывают из кармашка.
Конечно, не только для этого готовят питу. Как вы уже поняли, это полезный, легкий и очень вкусный хлеб. Его подают к любому приему пищу в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там, где знают толк в еде! Попробуйте приготовить, если еще не пробовали. Я уверена, что вам понравится!
Приятного аппетита!
Пита — рецепт приготовления без дрожжей на сковороде в домашних условиях
Представьте, за 15 минут мы сделаем лепешки с кармашком, куда так и просится сочная начинка. Называется низкокалорийное чудо пита. Рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде без дрожжей, с фото пошагово и волшебными секретами. Лепешка получится у всех и сразу, не сомневайтесь!
Тесто без дрожжей, похоже на то, из которого делают домашний лаваш. Ингредиенты бюджетные, всегда есть на кухне. Выпекаем мы прелесть на сковороде так, чтобы получился карман. В него-то и положим, что просит душа. Мясо, однородную закуску-намазку, полезный завтрак, овощной салат или белковый перекус. Пита — домашний универсал как в традиционной кухне, так и для правильного питания.
Еще к столу! Лаваш в домашних условиях и даже без глютена. Конвертики из лаваша и море начинок — подборка, которую давно обожают наши читатели. А также блины для похудения и домашние майонезы, в том числе низкокалорийные.
Жители Средиземноморья и Ближнего Востока не зря влюблены в питу. Рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде без дрожжей очень простой. Мы покажем на фото и видео, как во время обжаривания в лепешке образуется кармашек. И предложим вам превосходные начинки для традиционного меню и правильного питания.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Ингредиенты для питы с кармашком
- 2 Приготовление в домашних условиях на сковороде без дрожжей
- 3 Видео-рецепт, как приготовить питу на сковороде
- 4 Вкусные начинки для питы при правильном питании
- 5 P.S. Рецепт питы из дрожжевого теста — для тех, кто любит духовку и домашнюю выпечку
Ингредиенты для питы с кармашком
Продукты для приготовления недорогие.
- Мука — 350 г (+15 г для подпыла)
- Масло (растительное) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. (без горки)
- Горячая вода — 200 мл.
Общий вес — около 590 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
235,1 | 6,3 | 4 | 42,3 |
При наших условиях рецепта получится 8 лепешек с кармашком. В каждой примерно 75 граммов — 171 ккал на 1 питу.
Приготовление в домашних условиях на сковороде без дрожжей
В воде растворяем соль и выливаем в муку. Добавляем масло и замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Накрываем пленкой и даем отдохнуть — 20 минут.
Чистые руки при замесе — главное условие домашней безопасности!
Тесто без дрожжей тоже должно настояться.
На подпыленной поверхности делим тесто на 8 частей и формируем шарики. Каждый около 70 граммов.
Накрываем пленкой на ожидание, чтобы тесто схватилось. Через 10 минут начинаем раскатывать в лепешки. Делаем их обязательно круглыми и без разрывов, диаметром 15-16 см.
Обжариваем на сухой разогретой сковороде до румяности с одной стороны, потом — с другой.
Сковороду выбираем антипригарную
Затем — опять переворачиваем на первую сторону. Вот тут-то и начинаются чудеса — лепешка буквально раздувается, как плавательный матрас при накачивании. Это хорошо видно на фото.
Переворачиваем ее последний раз — тесто опустится и через 20 секунд снимаем.
Чтобы получилась правильная пита, рецепт приготовления без дрожжей в домашних условиях соблюдайте скрупулезно, до каждой буквы.
Иначе кармашка, как на фото, при приготовлении не получится, хотя лепешка хороша и без начинки — в роли хлеба без дрожжей.
На фото — румяное чудо-лепешка, которую легко приготовить на сковороде в домашних условиях!Видео-рецепт, как приготовить питу на сковороде
Вкусный кармашек вы можете сделать и по видео, повторяя шаги и условия. Люда Изи Кук, одна из самых популярных кулинарных мастериц на YouTube, покажет приготовление интересного рецепта на сковороде в подробностях.
А вот приятный бонус к пите на сковороде. Еще одна умелая хозяйка научит вас, как приготовить питу в духовке. Такое приготовление тоже возможно! Тесто будет с дрожжами. Используйте те сухие дрожжи, которые добавляются сразу в муку.
Вкусные начинки для питы при правильном питании
Приготовление начинок — процесс творческий. У любой хозяйки есть любимый рецепт с мясом, грибочками, сыром и чем-то сладеньким. Кстати, кармашки из лаваша, разогретые на сковороде — один из смачных рецептов горячего завтрака для мужчин и малышни.
Вот тут мы предлагаем вам идеальный набор вкусных и сочных начинок в условиях зимы и лета.
И несколько симпатичных ПП-шных вариантов на инфографике ниже.
Выбирайте на обед те домашние рецепты, где много белка и жира. А на завтрак можно побаловать себя более углеводной начинкой.
Кстати, со сладким вкусом без лишних калорий выручают безопасные сахарозаменители. Эритритол (не самый экономный сахарозам, в 1,5 раза менее сладкий, чем сахар) и супер-сладкий бюджетный сироп стевии.
Приготовление питы и новой начинки — всегда уютное творчество!P.S. Рецепт питы из дрожжевого теста — для тех, кто любит духовку и домашнюю выпечку
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 стакан (250 г)
- Свежие дрожжи — 1 пакетик (8 г)
- Теплая вода (питьевая) — ½ стакана (125 мл)
- Соль — 1/5 ч. ложки
- Топленое (или сливочное) масло — 25 г
Рецепт приготовления в домашних условиях.
- Начинаем с дрожжей, которые растворяем в воде.
- Муку просеиваем, солим и вливаем к ней дрожжи и размягченное масло. Замешиваем тесто и ставим в тепло, чтобы поднялось.
- Делим ком на 6 разных фрагментов — 6 пит. Каждый комок раскатываем как лепешку.
- Противень закрывает силиконовым ковриком ли пергаментом. Кладем все питы на него и оставляем заготовку на 15 минут, под полотенцем.
- Разогреваем духовку до 200°C и выпекаем питы не более 10 минут. Нам не нужны румяные лепешки.
- Достаем лепешки и накрываем полотенцем. Внутри питы уже есть карман. Как только слегка остынет можно начинять вкусным и полезным.
Надеемся, что вопросов о чудесной лепешке с кармашком у вас не осталось. Это очень простая выпечка на сковороде в домашних условиях. По нашему рецепту приготовления с фото пита без дрожжей получается у всех.
Домашний простой и веселый рецепт лаваша
Рецепт за 0,78 доллара / порция за 0,10 доллараот Beth — Budget Bytes
4,16 из 13 голосов комиссионные от товаров, которые вы покупаете без каких-либо дополнительных затрат для вас.
О, очаровательный мир лепешек… Хотя ингредиенты для этого домашнего лаваша отличаются от моего домашнего наана, исполнение почти такое же. Единственная разница здесь в том, что вы печете лаваш в очень горячей духовке, а не в сковороде на плите.
Сверхгорячая печь (500ºF) создает карман пара внутри хлеба, который после охлаждения оставляет очень удобную полость. Наполните хлеб своей любимой начинкой для сэндвичей, оберните им фалафель или даже нарежьте его и испеките для вкусного угощения. И не волнуйтесь, если вы не сможете съесть их все сразу. Остатки можно заморозить! Просто поместите их в пакет для заморозки размером с галлон, как только они полностью остынут.
В своем рецепте я использовала немного цельнозерновой муки, но при желании вы можете использовать только универсальную муку. Единственное изменение, которое я бы сделал, если бы мне снова пришлось делать этот лаваш, — это разделить тесто на 6 кругов, а не на 8, чтобы получить более толстый карман. Но, эй, кому вообще нужен весь этот толстый хлеб? То, что вы запихнете внутрь, и есть настоящий приз.
Домашний лаваш
4.16 от 13 голосов
Приготовьте свой собственный домашний лаваш по этому забавному и простому рецепту. Этот хлеб можно использовать для бутербродов, оберток, салатов или даже запекать в чипсах!
Количество порций 8
Подготовка 1 час 15 минут
Приготовление 20 минут
Итого 1 час 35 минут
Сохранить рецепт Распечатать рецепт
- 1 1/8 стакана теплой воды (0,00 долл. США)
- 1 1/2 ч. л. дрожжей (0,15 долл. США)
- 1 1/2 ч. л. сахара (0,03 долл. США)
- 1 ст. л. оливкового масла (0,10 долл. США)
- 1/2 стакана цельнозерновой муки (0,08 долл. США)
- 2 1/2 стакана универсальной муки (0,37 долл. США)
- 1 ч. л. соли (0,05 долл. США)
В большой миске смешайте 1 стакан муки (в моем случае — половину цельнозерновой) и соль. Перемешайте их, чтобы они равномерно смешались. Добавьте маленькую миску с жидкостью в миску с мукой. Перемешайте.
Продолжайте вмешивать муку, пока она не сформирует рыхлый шар, который вы больше не сможете размешивать ложкой. Переверните шар теста на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить, добавляя муку, пока не сформируется мягкий и податливый (но не липкий) шар. Вы должны были использовать около 3 стаканов муки и месить тесто не менее 3 минут.
Поместите шарик теста в смазанную маслом миску, неплотно накройте и оставьте для подъема на один час или пока он не увеличится вдвое.
Поднявшееся тесто обмять и выложить на посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто в рулет и разрежьте его на 8 (или 6) равных частей. Сформируйте из каждого кусочка теста гладкий шар, а затем раскатайте его в плоский круг диаметром 6 дюймов.
Разогрейте духовку до 500 градусов и дайте кругам теста отдохнуть, пока духовка не нагреется до темп. Накройте круги теста влажной тканью, чтобы они не высохли. Когда духовка достаточно нагреется, поместите кружочки теста на решетку (по паре за раз) и поставьте решетку в духовку. Наблюдайте, как круги раздуваются во время выпечки. Когда круг полностью надулся, но еще не подрумянился, можно вынимать его из духовки и ставить в следующую партию. Если вы позволите питам готовиться до золотисто-коричневого цвета, они станут более хрустящими и сохранят надутую форму при остывании.
Когда вы достанете питы из духовки, положите их стопкой на тарелку и накройте влажной тканью. Захваченный пар размягчит их по мере остывания. После полного остывания храните питы в герметичном контейнере в холодильнике.
Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.
Порция: 1 порция Калории: 187,89 ккалУглеводы: 36,28 г Белки: 5,34 г Жиры: 2,33 г Натрий: 296,38 мг Клетчатка: 2,06 г
Пробовали ли вы этот рецепт?
Пошаговые фотографииСмешайте воду, дрожжи и сахар в одной миске и одну чашку муки с солью в большей миске.
Когда дрожжевая вода станет пенистой, добавьте оливковое масло.
Влейте миску с влажными ингредиентами в миску с мукой и солью. Перемешайте, затем продолжайте добавлять муку, пока она не сформирует рыхлый шар, который вы больше не сможете размешивать ложкой.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивать с мукой, пока оно не сформирует мягкий, податливый, не липкий шар. Используйте примерно 3 стакана муки и месите не менее 3 минут.
Дайте тесту подняться в течение часа или пока оно не увеличится вдвое, затем обомните его и растяните в виде бревна.
Разрежьте тесто на 8 частей.
Сформируйте из каждого кусочка теста шар, а затем раскатайте его в круг диаметром 6 дюймов.
Разогрейте духовку до 500 градусов и дайте тесту отдохнуть, пока духовка нагревается. Когда оно нагреется и будет готово, положите пару кругов теста на решетку. Поместите решетку в духовку и наблюдайте, как они надуваются…
Очень интересно наблюдать… Вытащите питы и положите в следующую партию (будьте осторожны с горячей решеткой). Сложите приготовленные питы на тарелку и накройте влажной тканью, пока они не остынут.
Это действительно был забавный проект, но, признаюсь, я думаю, что наан по-прежнему остается моей любимой лепешкой. Вкус наана намного сложнее из-за йогурта, а его текстура такая мягкая… Мммм.
При этом мне не составит труда съесть эти питы. Я на самом деле купил пачку лаваша на прошлой неделе (1,99 доллара за упаковку из 6 штук, по 0,33 доллара за штуку), и у домашнего приготовления вкус и текстура намного лучше. Свежий лаваш сделал купленный в магазине вкус и ощущение картона. Ик.
Что мне действительно нравится в лаваше, так это его уникальная способность набирать в рот большое количество хумуса. Кое-что о форме кармана… она просто образует идеальную лопату для хумуса 🙂
Лучший настоящий домашний лаваш
Простой домашний лаваш из 4 ингредиентов — не только намного лучше, чем любые купленные в магазине варианты, но, возможно, даже лучший домашний рецепт лаваша, который вы когда-либо пробовали!
Да, вы правильно прочитали — это, возможно, лучший домашний лаваш, который вы когда-либо пробовали. После неудачных попыток, многочисленных корректировок рецептов и методов я, наконец, сорвал джекпот. Этот запеченный лаваш пушистый и легкий, с идеальной формой «кармана» для наполнения тоннами вкусных начинок.
Если вы не совсем уверены, что такое лаваш — это лепешка на дрожжах, популярная в странах по всему миру. Однако наиболее известной особенностью этой лепешки является ее «карманная» форма, которая позволяет разрезать ее пополам и начинить различными начинками (например, бутерброд).
Я знаю, что некоторые люди, вероятно, недоумевают, зачем делать их дома, когда они так дешево стоят в магазине. И, ладно, купленная в магазине лаваш (или «питта» здесь, в Великобритании) не самая плохая вещь на свете, но ее всегда сложно открыть, и она может быть довольно «сухой» и просто не соответствовать этим свежим, домашние варианты.
Теперь я никогда не вернусь к покупной версии, потому что все, начиная от вкуса и заканчивая текстурой, намного лучше, когда готовится дома.
Что касается рецептов хлеба, я все еще считаю себя немного новичком — я еще не научился делать закваски или что-то в этом роде — но эти простые питы настолько просты в приготовлении, что я возвращаюсь к рецепту. снова и снова.
Кроме того, если вы задаетесь вопросом, является ли лаваш веганским? Фактически, в этом веганском лаваше используется всего пять ингредиентов; дрожжи, сахар (необходим для питания дрожжей), теплая вода, соль и белая мука.
Как приготовить лаваш
Что потребуется
- Белая мука
- сухие дрожжи
- соль
- теплая вода
- сахар (по желанию)
Шаги
Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду в небольшой миске и оставьте, пока смесь не поднимется и не вспенится (это необязательно, если вы хотите убедиться, что ваши дрожжи активны). Это может занять разное количество времени в зависимости от температуры вашей воды, комнаты и многого другого. 10-15 минут должно хватить.
Тем временем смешайте муку и соль в большой миске. Будьте осторожны, чтобы не добавить соль в дрожжевую смесь, так как это может повредить росту дрожжей.
Добавьте дрожжевую смесь в муку и хорошо перемешайте, пока не начнет формироваться слегка липкое тесто.
Замесите тесто на чистой поверхности в течение 15 минут, пока оно не станет мягким, гладким, эластичным и податливым. При необходимости добавьте немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам (или используйте посыпанную мукой рабочую поверхность).
В качестве альтернативы можно использовать настольный миксер и крюк для теста. Проверить готовность теста можно с помощью окна
В конце сформируйте шар. На этом этапе ваше тесто должно быть гладким и влажным, но не липким.
Поместите тесто в большую миску. Влажными руками смочите верх теста (можно это сделать водой или оливковым маслом), затем накройте полотенцем.
Поставьте в теплое место для подъема примерно на 1 час. Тесто за это время должно увеличиться вдвое.
Когда тесто поднимется, разрежьте его на четыре равные части, если вы хотите большой лаваш, или на 8 шариков, если вы хотите лаваш среднего или маленького размера. Вы даже можете использовать масштаб, чтобы быть точным. Затем сформировать шарики из теста.
Раскатайте каждый кусок теста скалкой на посыпанной мукой поверхности, пока он не станет толщиной около 1/4 дюйма.
Чтобы сделать идеальный круг, вы можете использовать миску/тарелку, чтобы вырезать тесто. Или оставьте как есть, если вы не возражаете против более «деревенского» вида.
Положите раскатанное тесто на посыпанную мукой поверхность (например, на противень). Накройте его слегка влажной тканью/полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
Поместите противень/сковороду вверх дном в духовку. Затем разогрейте духовку до 250ºC. Убедитесь, что перевернутый противень находится внутри духовки, прежде чем начать нагревать духовку.
Примечание. Перевернутый противень должен находиться внутри духовки во время предварительного нагрева, чтобы он нагревался.
Затем осторожно поместите каждый раскатанный пласт теста на перевернутый противень на 3-4 минуты.
Примечание: в зависимости от размера вашего лаваша и формы для выпечки вам, возможно, придется делать это партиями.
Лаваш быстро выпекается – он поднимется в течение нескольких минут, а затем приобретет коричневато-золотистый цвет.
Как только вы достанете их из духовки, накройте их сухой тканью. Это сделает лаваш мягким и предотвратит его хрустящую корочку.
По этому рецепту я испекла четыре средних лаваша. Вы можете сделать 8 маленьких более тонких версий.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
Если вы ищете идеи, как использовать только что испеченный лаваш, то как насчет домашнего хумуса (5 способов). Что касается начинки в виде кармана из лаваша, вам могут понравиться эти радужные веганские фалафели.
Я также люблю, когда лепешки подают к различным блюдам в стиле меззе, таким как традиционный салат табуле (салат табули), простой соус из шпината и йогурта (борани) или веганский соус «мутабал» из баклажанов.
Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Вы также можете отметить меня в своих развлечениях в Instagram @Alphafoodie.
- ▢ 2 стакана белой муки 250 грамм
- ▢ 2 чайные ложки сухих дрожжей 7 грамм
- ▢ 1/2 чайной ложки соли
- ▢ 3/4 стакана теплой воды
- ▢ 1 столовая ложка сахара по желанию
Стандарт США – метрическая система мер
Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду в небольшой миске и дайте постоять, пока смесь не поднимется. и пены. Это может занять разное количество времени в зависимости от температуры вашей воды, комнаты и многого другого.
10-15 минут должно хватить.Тем временем смешайте муку и соль в большой миске. Будьте осторожны, чтобы не добавить соль в дрожжевую смесь, так как это может повредить росту дрожжей.
Добавьте дрожжевую смесь в мучную и хорошо перемешайте, пока не начнет формироваться слегка липкое тесто.
Вымешивайте тесто на чистой поверхности в течение 15 минут, пока оно не станет мягким, гладким, эластичным и податливым. При необходимости добавьте немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам (или используйте посыпанную мукой рабочую поверхность). * В конце сформировать шар. На этом этапе ваше тесто должно быть гладким и влажным, но не липким.
Поместите тесто в большую миску. Влажными руками смочите верх теста (можно водой или оливковым маслом), затем накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Тесто за это время должно увеличиться вдвое.
Когда тесто поднимется, разрежьте его на 4 равные части. Вы даже можете использовать масштаб, чтобы быть точным. Затем сформировать шарики из теста.
Раскатайте каждую часть теста скалкой на посыпанной мукой поверхности до толщины около 1/4 дюйма.
Чтобы сделать идеальный круг, вы можете использовать миску/тарелку, чтобы вырезать тесто. Или оставьте как есть, если вы не возражаете против более «деревенского» вида. Как я это делал, вы можете посмотреть на видео в блоге.
Положите раскатанное тесто на посыпанную мукой поверхность (например, на противень). Накройте его слегка влажной тканью/полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
Поместите противень/сковороду вверх дном в духовку. Затем разогрейте духовку до 250ºC.**
Затем осторожно положите каждый раскатанный тест на перевернутый противень на 3-4 минуты.***
Лаваш выпекается быстро – он поднимется в течение нескольких минут, а затем приобретет коричневато-золотистый цвет.Как только вы достанете их из духовки, накройте их сухой тканью.