Рецепт праги в домашних условиях: Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Торт «Прага», пошаговый рецепт на 559 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт дня

Торт «Дьявольское пирожное»

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Миндальный торт с персиками

Из оставшегося теста можно приготовить печенье или использовать как основу для другого пирога.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадный новогодний торт из Пьемонта

Маскарпоне можно заменить любым другим сливочным сыром или даже некислой сметаной. Вместо коричневого сахара возьмите 100 г обычного сахара и 50 г меда.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Малиновый чизкейк

Юлия Высоцкая

Реклама

OrXiDeYa

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

КОРЖИ МОЖНО ПРОПИТАТЬ КОНЬЯКОМ.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Тесто:

3 яйца,

1 ст. сахара,

1 ст. сметаны,

1,5 ст. муки,

2 ст.л. какао-порошка,

1/2 банки сгущённого молока,

1 ч.л. соды.

Крем:

150 гр. слив. масла,

1/2 банки сгущённого молока,

2 ст.л. какао-порошка

(Можно удвоить количество)

Глазурь:

50 гр. слив. масла,

4 ст.л. сахара,

2 ст.л. молока,

1 ст.л. какао-порошка (с горкой)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Яйца взбить с сахаром + добавить сметану + сгущённое молоко — взбить. Добавить просеянную муку + какао + соду — перемешать.


Тесто разделить на 4 части, выпечь 4 коржа в форме диаметром 22-24 см при t*200, каждый корж печётся примерно 20 минут.


КРЕМ: масло взбить со сгущённым молоком, добавить какао — перемешать и убрать в холодильник.


Испечённые коржи остудить, пропитать коньяком (по желанию). Три коржа промазать кремом, сформировать торт, 4-й корж положить самым верхним без крема.


Глазурь: Перемешать слив. масло + молоко + сахар и какао и варить глазурь 5 минут. 4-й верхний корж залить глазурью, не забывая обмазывать бока торта.


Готовый торт оставить пропитаться на несколько часов.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)

Теги рецепта

десертытортывыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

правильный рецепт по ГОСТу и история появления десерта

Любимый многими десерт появился задолго до того, как рецепты стали искать в интернете. Где же их брали советские хозяйки? В журналах! Так, впервые в СССР рецепт торта «Прага» был опубликован в журнале «Работница» в специальном кулинарном приложении.

Shutterstock

Этот торт все ассоциируют с рестораном на Арбате, который существовал еще до революции. Правда в 30-е годы, его переквалифицировали в столовую НКВД. И только в в 1955 году в начале Старого Арбата, открылся ресторан «Прага».

Содержание статьи

Кто придумал торт

Там же в ресторане открыли и кондитерский цех, куда позвали главным кондитером автора «Птичьего молока»  Михаила Гуральника. Привез ли он рецепт из Праги, или освоил его, когда обучался кондитерскому искусству у чешских кондитеров, которые часто приезжали в Москву, доподлинно неизвестно.  Кроме того, рецепт торта Гуральника существенно отличался от похожих пражских десертов. Можно смело сказать, что такого торта в Чехословакии просто нет.  

Считается, что «Прага» похожа на венский десерт «Захер», только в австрийском варианте отсутствует крем. В «Праге»  нашего кондитера 4 вида сливочного крема с добавлением  коньяка и ликеров (Шартрёз и Бенедиктин), а коржи пропитаны ромом. Кстати торт по его рецепту достаточно сложно изготовить в домашних условиях. Он требует немало усилий, к тому же не так уж просто было  достать все ингредиенты! Ну, а, если это и получалось, выходило не дешево. Проще было купить торт? И тут был подвох: чтобы стать обладателем настоящей  «Праги», например, к празднику, приходилось отстаивать многочасовую очередь в специальном кондитерском магазине при ресторане. Покупать торт просто так, без повода… Раньше так не шиковали.

Единственная и неповторимая?

Самое, наверно, обидное для создателя и настоящих поклонников настоящей «Праги», это то, что сегодня приходится перепробовать массу тортов с таким названием, прежде чем найти что-то похожее… Почему? Потому что с тех пор, как появился торт и до сегодняшнего дня его может делать любая кондитерская фабрика, любой предприниматель — кондитер. Как так вышло? В СССР не было практики  выдачи патентов на кулинарные рецепты.  Существовал ГОСТ. Следуй ГОСТу и выпекай, готовь, что хочешь… 

Рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

Для торта:

  • Яйцо  — 6 шт. + 1 желток
  • Сахар  — 150 г
  • Мука  — 115 г
  • Масло сливочное  — 40 г
  • Какао  — 25 г
  • Вода  — 20 мл

Для крема:

  • Сгущенное молоко  — 120 г
  • Масло сливочное  — 200 г
  • Какао  — 10 г
  • Ванильный сахар  — 1 пакетик

Для пропитки:

  • Вода  — 100 г
  • Сахар  — 70 г
  • Чай — 2 ч. л.
  • Варенье абрикосовое или джем  — 3-4 ст. л.

Для глазури:

  • Шоколад  — 70 г
  • Масло сливочное  — 50 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены. 
  2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков.
  3. Соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.  
  4. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. Сливочное масло растопите и остудите, затем добавляйте его по краю и вмешивайте в тесто. 
  5. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.  
  6. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с холодной водой. Добавьте сгущенку и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.  
  7. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.  
  8. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.   
  9. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.  
  10.  Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада.  

Как вы понимаете, если не следовать ГОСТу, то пропитать коржи можно ромом, а в крем добавить ликер.

Вы любите торт «Прага» ?

Рецепт чешского трдельника — Готовьте как чехи

Перейти к рецепту

В Чехии трдельник невероятно популярен, особенно среди иностранных туристов, которые покупают этот сладкий десерт у торговцев в центре Праги. А сегодня у меня есть для вас рецепт, как испечь трдельник дома с нуля.

Что такое трдельник

Источник

Произношение

Трдельник плесень

Ингредиенты

Инструкции с фотографиями

Обслуживание

Полезные советы

Рецепт чешского трдельника

Что такое трдельник

Трдельник – это традиционная старочешская сладкая выпечка из дрожжевого теста. Полоски теста наматывают на цилиндр (называемый трдло) и выпекают на раскаленных углях. Запеченный трдельник посыпают сахаром, смешанным с корицей или орехами.

Трдельник относится к типичным деликатесам пражских рынков и ярмарок.

Происхождение

Трдельник происходит из моравско-словацкой пограничной области. Словаки часто называют его своим национальным рецептом, как и чехи.

В словацком городе Скалица они получили защищенное географическое указание «Skalický trdelník» Европейского Союза.

Произношение

Я записал короткий аудиоклип с произношением слова trdelnik (правильно пишется trdelník на чешском языке). Я носитель языка, так что вы поняли, как произносится trdelnik по-чешски!

СОВЕТ: носители английского языка используют название дымоход для трдельников.

Форма для трдельника

Наверное, ни у кого из нас нет оригинальной формы для выпечки трдельника на углях в домашних условиях. К счастью, есть хороший способ заменить классические цилиндры трдло.

➤ Для домашнего запекания трдельника хорошо подойдет жестяная банка, несколько уже и выше, которую вы оборачиваете фольгой. Вы раскатываете полоски теста на подготовленную форму с легким нажимом, чтобы они приклеились друг к другу и к форме.

Поставьте готовое тесто в духовку, и готово!

СОВЕТ: Я использовал палочки Tescoma, которые недавно получил в подарок для своей кухни.

Хватит болтать, давай печь!

Ингредиенты

Для приготовления пражского трдельника нам потребуется:

  • Мука универсальная
  • Молоко ; тепловатый
  • Лард ; топленое/размягченное
  • Сливочное масло ; растопленный/размягченный
  • Сахарный песок
  • Активные сухие дрожжи
  • Яичные желтки
  • Щепотка соли

ДЛЯ ПОКРЫТИЯ:

Столовая ложка растопленного сливочного масла, сахарный песок и молотая корица.

✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.

Инструкция с фотографиями

Перед тем, как приступить к выпечке: подготовьте форму для трдельника — либо из Tescoma, либо оберните банки фольгой и немного смажьте маслом.

ШАГ 1: Нагрейте молоко до теплого состояния. Всыпать сухие дрожжи и немного сахара, размешать. Оставить в теплом месте на 10 минут для активации.

ШАГ 2: Насыпьте муку в большую миску. Добавить оставшийся сахар, щепотку соли, яичные желтки. Дайте маслу и салу растаять (в кастрюле на плите или в микроволновой печи) и добавьте в миску. В конце влить поднявшуюся дрожжевую смесь.

ШАГ 3: Из ингредиентов замесить однородное тесто. Работаю руками, кухонным комбайном не пользуюсь. Я добавляю понемногу муки по мере необходимости, если тесто слишком сильно прилипает к миске.

Когда тесто станет гладким и эластичным, дайте ему подняться в теплом месте в течение 45 минут.

СОВЕТ: Я обычно оставляю дрожжевое тесто подниматься в выключенной, закрытой духовке, на дно которой ставится кастрюля с горячей водой.

⤍ Узнайте, как поднять тесто в духовке.

ШАГ 4: Поднявшееся тесто разделить на кусочки и раскатать жгуты толщиной 1-1,5 см. Накрутите их на палочки (например, можно обернуть фольгой), заправляя концы под прядь для фиксации. Если вы соединяете несколько прядей в один трдельник, хорошо прижмите их к концу последней пряди.

Слегка раскатайте и приплюсните форму с намотанными прядями. Тесто прилипнет к форме и друг к другу и будет лучше держаться при выпечке.

ШАГ 5: Поместите в предварительно разогретую до 360 °F (180 °C) духовку на 20 минут.

ВАЖНО: Если вы используете форму Tescoma, переворачивайте цилиндр с раскатанным тестом во время выпекания примерно на треть каждые 5 минут!

ШАГ 6: Тем временем в форму для запекания положить сахар и немного корицы, перемешать. Осторожно выньте испеченный трдельник и смажьте его растопленным сливочным маслом. Обваляйте со всех сторон в сахаре, хорошо прижав.

Сервировка

Трдельник вкуснее всего, пока он еще теплый. Аккуратно размотайте пряди и наслаждайтесь этим старинным чешским деликатесом!

Полезные советы

  • Добавьте столовую ложку рома в масло, когда смазываете выпечку, для лучшего аромата.
  • Смешайте крупно нарезанных грецких орехов со смесью для покрытия. Трдельник будет более хрустящим.
  • В Праге трдельник может быть наполнен шоколадной пастой или мороженым по запросу. Мы пробовали один раз, и, честно говоря, я не рекомендую это сочетание, потому что шоколад и мороженое быстро тают на горячем тесте, и вы не успеете насладиться им. Конечно, окончательное решение за вами!

Другие рецепты чешских сладостей:

  • Божи милости
  • Чешские колачи
  • Легкое колацкое печенье

Или просмотрите эту категорию с чехословацкими десертами, где вы найдете больше вдохновения.

Карта рецептов

Курс: Сладкая выпечка

Кухня: Чешская

Ключевое слово: Сладкое дрожжевое тесто

  • ▢ 2 и ¼ чашки (290 г) универсальной муки
  • 90 мл 70197 ▢ 1 чашка
  • ▢ 2 ст.л. (30 г) сала
  • ▢ 2 ст. 6 ст. л. сахарного песка
  • ▢ ½ ч. л. корицы молотой
  • ▢ 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • масло немного.

  • Нагрейте молоко до теплого состояния. Всыпать сухие дрожжи и немного сахара, размешать. Оставить в теплом месте на 10 минут для активации.

  • Насыпьте муку в большую миску. Добавить оставшийся сахар, щепотку соли, яичные желтки. Дайте маслу и салу растаять (в кастрюле на плите или в микроволновой печи) и добавьте в миску. В конце влить поднявшуюся дрожжевую смесь.

  • Из ингредиентов замесить однородное тесто. работаю руками; Я не использую кухонный комбайн. Муку добавляю по чуть-чуть, если тесто сильно прилипает.

  • Когда тесто станет гладким и эластичным, дайте ему подняться в теплом месте в течение 45 минут.

  • Поднявшееся тесто разделить на кусочки и раскатать в жгуты толщиной 1–1,5 см. Накрутите их на палочки (например, консервную банку, обернутую фольгой), заправляя концы под прядь для фиксации. Если вы соединяете несколько прядей в один трдельник, хорошо прижмите их к концу последней пряди.

  • Слегка скатайте и приплюсните форму с накрученными прядями. Тесто прилипнет к форме и друг к другу и будет лучше держаться при выпечке.

  • Поместите в предварительно разогретую до 360 °F (180 °C) духовку на 20 минут.

  • Тем временем в форму для запекания положить сахар и немного корицы, перемешать. Осторожно выньте испеченный трдельник и смажьте его растопленным сливочным маслом. Обваляйте со всех сторон в сахаре, хорошо прижав.

  • Получается 2 больших трдельника, на 4 человека хватит.
  • ПОДАЧА: Трдельник вкуснее всего, пока он теплый. Аккуратно размотайте пряди и наслаждайтесь этим старинным чешским деликатесом!
  • Добавьте столовую ложку рома в масло, когда смазываете выпечку, для лучшего аромата.
  • Смешайте крупно нарезанных грецких орехов со смесью для покрытия. Трдельник будет более хрустящим.
  • В Праге трдельник может быть наполнен шоколадной пастой или мороженым по запросу. Мы пробовали один раз, и, честно говоря, я не рекомендую это сочетание, потому что шоколад и мороженое быстро тают на горячем тесте, и вы не успеете насладиться им. Конечно, окончательное решение за вами!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в американскую систему:

Таблица перевода

Понравился рецепт? Буду рад вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже. Большое спасибо.

Трдельник — Рецепт словацкой/чешской сладкой выпечки

«Этот рецепт создан по просьбе многих участников форума. Мой первый рецепт здесь, и вдобавок ко всему, переведенный со словацкого/чешского оригинала (ну, но родным чешским поваром), так что терпите меня 🙂 Немного истории — оригинальный рецепт датируется 17 веком, возможно, оригинал из Венгрии или даже восточной части Европы. ТРДЛО — точный перевод «недоучка, или негодяй, или тупица», но здесь имеется в виду деревянная палка длиной около двух футов и диаметром от 3 до 4 дюймов, на которой предполагается выпекать это сладкое тесто. Оригинальный рецепт предусматривает запекание на открытом огне (раскаленные угли), обмотав эту смазанную маслом деревянную палочку. Однако металл тоже работает. После многих бессонных ночей я нашел решение, которое легко позволяет мне (теперь и вам) приготовить это в США. (разве я не умный мальчик :-))) Еще нужна круглая деревянная палочка (любой строительный магазин), можно обернуть алюминиевой фольгой, если не доверяете голой древесине.

Лучшая часть для предстоящей теплой погоды — гриль. Да, возьми оттуда своего гриль-мастера и закрепи это трдло (хорошо, мы назовем его деревянной палкой) над грилем. Не пытайтесь положить его на решетку, он должен быть наверху!! Если возможно, выньте экран для гриля и запеките трдельник на раскаленных углях. Эта простая установка позволит вам испечь его так, как это было последние пару сотен лет, без духовки или чего-то подобного, это потрясающее и очень простое развлечение».0003

Скачать

фото ЛаураW317

Через:
2 часа 40 минут
Ингредиенты:
9
Выходы:

5 пирожных по пять порций каждое

Порции:
25

ингредиенты

направления

  • Сначала прочтите описание, так как оно необходимо для этого рецепта. Спасибо.
  • Сначала в большую миску добавить муку и сахарную пудру. Сделайте небольшое отверстие в середине и положите в него раскрошенные свежие дрожжи. Залейте дрожжи теплым молоком. Дайте ему подняться около 10 минут.
  • Тем временем растопить сливочное масло.
  • Желтки добавить в миску, влить растопленное, но не горячее масло, добавить щепотку соли.
  • Смешайте вместе, чтобы получилось довольно плотное тесто, хорошо обработанное (используйте миксер, это легко).
  • Дайте тесту подняться в теплом месте в течение 20 минут.
  • Разделить на пять равных частей, слепить батоны.
  • Можно дать подняться еще 20 минут (лучше, но не обязательно, если используются свежие дрожжи, обязательно с сухими дрожжами).
  • Раскатайте каждую буханку в пласт диаметром 2/3 дюйма /ролик?/ — вы понимаете, что я имею в виду, тонкий, цилиндрической формы, как маленькая змейка :-)).
  • лол.
  • Плотно оберните тесто вокруг деревянной палочки «trdlo» с маслом.
    Дайте ему постоять еще десять минут (поддержите концы, так он будет в воздухе).
  • Смазать последним яйцом, посыпать измельченными грецкими орехами и сахарным песком.
  • Выпекайте, как описано выше, на раскаленных углях на гриле. Результаты МОГУТ быть достигнуты с духовкой, но . . . .
  • Тесто нужно довольно часто переворачивать во время выпечки и выпекать до золотисто-красного цвета. Время выпекания не определено, так как выпекается на раскаленных углях и на открытом воздухе, но по моему опыту от 20 до 40 минут, также зависит от размера, который вы делаете.
  • Немного остыв,
  • Скатайте выпеченное тесто из деревянной палочки, разрежьте на отдельные порции, посыпьте сахарной пудрой, наслаждайтесь.
  • Также вы можете покрыть его различными орехами, кокосовой стружкой и т.п.
  • Всего пять штук, запеченная деревянная палка длиной два фута и диаметром три дюйма.
  • Я старался сделать ваше чтение более приятным, если что-то не так понятно (рецепт ОЧЕНЬ необычный), не стесняйтесь спрашивать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *