Рецепт поминальной кутьи: Кутья из риса с изюмом «Поминальная»

Содержание

Пошаговый рецепт кутьи поминальной с фото за 10.0 мин, автор Анна Синицына

Оценить

Купить продукты

Рецепты поминальной кутьи в разных регионах отличаются, но в большинстве случаев это блюдо представляет собой смесь из отварных круп, подслащенных медом и фруктовым сиропом. Ключевой смысл кутьи — это зерно, которое способно длительное время казаться «мертвым», но несущее в себе жизнь. Зерна можно долго хранить, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Мед, фрукты и подсластители в кутье символизируют райские блага, дарованные после смерти.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Вода500 мл = 500 г
Рис130 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г

Для сладкой части

Мед3 ст. л. = 84 г
Изюм100 г
Зерна мака1 ст. л. = 15 г
Сливочное масло2 ст. л. = 80 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать кутью полезнее, уменьшите количество подсластителей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис замочите в холодной воде на 2 часа. Изюм залейте кипятком на 2 минуты. Подготовьте кастрюлю для варки риса и сковороду для сладкой части.

Шаг 1

Приготовьте рис. Отварите рис на среднем огне в подсоленной кипящей воде 20 минут.

Шаг 2

Приготовьте сладкую часть. Растопите сливочное масло с медом. Добавьте мак и изюм. Хорошо перемешайте.

Шаг 3

Завершите приготовление кутьи. Смешайте сладкую часть с рисом. Подайте к столу.

произвести впечатление

Подавайте кутью в общем блюде.

Рецепт Кутьи поминальной с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Каши

Рецепт Кутьи поминальной с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Каши

автор Давидович Женя

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 156 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стак.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Грецкие орехи — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Замочите пшеницу на 1 час в холодной воде.

  2. Сварите пшеницу, так чтобы она была мягкой с цельными зернами. После этого процедите через сито и промойте холодной водой. Затем разложите пшеницу на полотенце и дайте ей обсохнуть.

  3. Изюм и орехи залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и удалите с орехов кожицу. Из сока апельсина и лимона, а также меда — сделать заправку.

  4. Пшеницу выложите в емкость. Смешайте с орехами, изюмом и заправкой. Киви порежьте дольками и украсьте им блюдо. Все готово!

На заметку:

  • Это традиционный классический рецепт приготовления кутьи поминальной. Как правило ее готовят в канун больших праздников: Рождества Христова, Нового года по старому стилю, Крещения. Также кутья используется в качестве первого блюда на поминальной трапезе. Сваренная пшеница должна получится рассыпчатой и цельной. Заправка готовится из меда и сока лимона с апельсином. Также присутствуют орехи и изюм. Можно украсить кутью ломтиками киви.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт кутьи поминальной приготовленный с любовью

КашиРождественская кутья Южная

Посмотрела рецепты кутьи на любимом ЕД и поняла, что у нас это немного другое блюдо:-) Просто пшеничная каша со сладостями у нас называется Коливо и используестя в других случаях. А я вам представлю Нашу Кутью:-) Дети носят вечером в рождественский сочельник ее по соседям и говорят: «Мама с папой вечерю прислали». Ну в общем-то это традиционные калядки, но кутья у нас — это обязательный их атрибут:-) Попробуйте, возможно и вы удивите своих близких кутьей «по-южному».

1 ч 30 мин

КашиРождественская кутья

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

3 ч

КашиКутья из пшеницы

Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы. Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте. Кутью по обычаям готовят в домашних условиях. Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять. Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу. Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

360 мин

КашиКутья с изюмом

Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной!

60 мин

Киноа каша

30 мин

Каши

Каша Минутка

5 мин

Каши

Украинская рождественская Кутья ( Кутья) Рецепт

«Святая Вечеря, Святая Вечеря, была важным праздником как в униатском, так и в православном календаре».

Скачать
Через:
4 часа 15 минут
Ингредиенты:
9
Количество порций:

ингредиенты

  • 1 1 2 чашек ягод пшеницы, замоченных в теплой воде на 24 часа, а затем процеженных (зерна)
  • 4 1 2 стаканов воды (или больше) или 4 1/2 стакана молока (или больше)
  • 3 4 чашка мака
  • 2 3 стакана нарезанного жареного миндаля или 2/3 стакана грецких орехов
  • 1 2 стакан меда по вкусу
  • 2 3 чашка нарезанной кураги (по желанию)
  • 1 2 стакан изюма
  • 1 щепотка соли, по вкусу
  • 1 щепотка молотой корицы

направления

  • В средней кастрюле смешайте зерна пшеницы и молоко.
  • Довести до кипения.
  • Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 3 часа.
  • При необходимости добавьте больше жидкости, чтобы ядра были покрыты.
  • Семена мака ошпарить кипятком, слить воду и залить теплой водой, чтобы она покрыла.
  • Замочить на 30 минут, процедить и измельчить в кухонном комбайне.
  • Отложить.
  • Слейте воду из зерен пшеницы и оставьте 1/2 стакана жидкости.
  • Добавьте мед в жидкость и хорошо перемешайте.
  • Смешайте ядра, мед, молотые семена мака, миндаль, абрикосы, изюм и соль.
  • Выпекать в 2-литровой кастрюле, не накрывая крышкой, при температуре 325 градусов в течение 20 минут.
  • Кутью можно подавать теплой или охлажденной, посыпав корицей, но лучше всего готовить ее за несколько дней до времени, чтобы раскрыться полный вкус.
  • Кутью можно хранить в холодильнике до двух недель.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Кутья: рецепты на разные случаи жизни

Кутья из риса, пшеницы, овса или ячменя — традиционный рецепт сладкой каши с ритуальной историей. Его готовят в Сочельник, на Старый Новый год и в ночь на Крещение. Также кутья является поминальным блюдом. Единого рецепта приготовления кутьи не существует, в каждой семье это блюдо готовят по-особому.

Но есть три основных ингредиента: зерно, мак и мед. Все они символичны для верующих: зерно означает круговорот жизни и возрождение души, мак — богатство и плодородие, мед — сладость и пользу вечной жизни.

Раньше угощения готовили из пшеницы, перловой крупы, овса, а сейчас все больше вариантов с использованием риса.

По разным поводам в кутью добавляют изюм, мёд и медовую патоку, сухофрукты, коровье и арахисое молоко, сливки и другие сладости.

Классический рецепт кутьи

На праздники, предшествующие посту, приготовьте постную кутью. Рецепт состоит только из основных ингредиентов. Это блюдо традиционно начинало и заканчивало трапезу воспоминанием об умерших предках.

Простой рецепт для сочельника:

• Ингредиенты: 500 г зерен пшеницы, 500 г меда, 2 литра воды, 100 г мака.

• Пшеницу перебрать, засыпать, залить водой и кипятить 1, 5 часа. Готовую кашу еще раз промыть через сито.

• Замочите мак в теплой воде на 40-60 минут.

• Отмерьте половину меда, добавьте замоченный мак и измельчите смесь в блендере.

• Добавить пюре в кашу, залить оставшимся медом. Если он густой, его растворяют в небольшом количестве воды. Он не должен быть горячим, чтобы ценные вещества в составе меда не разрушились. Блюдо должно иметь в меру липкую консистенцию. • Угощения подаются холодными. Готовое блюдо накрывают крышкой для медленного остывания.

• Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом предполагает освящение в церкви. Чтобы отпраздновать Крещение, можно взять святую воду и окропить ею угощения.

Интересно, что в классическом рецепте кутья готовится из крупы грубого помола, которую не следует варить. Однако возможно небольшое отступление от традиций – использование рисовых зерен позволяет получить более мягкую кашу.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом

Вариант постной рождественской кутьи с добавлением изюма остается в рамках традиции. Ритуальное блюдо должно быть не только питательным, но и красивым, поэтому готовую кашу можно посыпать измельченными орехами.

Пошаговый рецепт кутьи из риса:

• Ингредиенты: рис длиннозерный (такая крупа не разваривается) — 300 г, 100 г меда, по стакану изюма и мака, орехи : миндаль, грецкие орехи и фундук по 75 г

• Промойте рис, пока он не станет прозрачным.

• Отварить хлопья согласно инструкции на упаковке. Обычно зерна заливают водой 1:2, доводят до кипения и варят на среднем огне до испарения, не перемешивая. В конце варки добавить немного соли.

• Мак замочить в кипяченой воде, через полчаса воду слить и размять семена в белую массу. Делается это в мясорубке, блендере или ступке.

• Изюм также замачивают в горячей воде на 30 минут, затем вынимают и сушат.

• Орехи измельчить. Грецкие орехи можно дополнительно обжарить на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся сильнее.

• Смешать подготовленный рис, мак, изюм, орехи (часть оставить для посыпки).

• Растворите мед в стакане теплой воды. Залить этим сиропом кашу. • Перемешать кутью с изюмом, разложить по тарелкам и украсить.

Рождественский рецепт может содержать другие сухофрукты. В блюде не должно быть молока и масла, так как накануне Рождества вступает в должность.

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками — сухофрукты. Свежие фрукты могут бродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сухофрукты не испортят блюдо, а наоборот обогатят его ароматами и яркими ароматами.

Рождественская кутья с сухофруктами, пошаговый рецепт:

• Понадобится: 4 стакана пшеницы, 0, 5 стакана сахара, мед по вкусу, 0, 5 стакана чернослива, 0, 5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0, 5 стакана. мака, орехи по вкусу.

• Мак замочить на полчаса, затем растереть с сахаром.

• Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на мелкие кусочки.

• Орехи измельчить или натереть на терке.

• Промыть и отварить пшеницу.

• Смесь готового зерна, сухофруктов, орехов и мака.

• Из мёда приготовить сладкий напиток, залить теплой водой. Угощение готово.

Кутья наваристая с медом, маком, сухофруктами и маслом

В новогоднюю ночь рецепт кутьи из риса дополняют животными жирами: молоком, сливками, маслом. Это сытное и питательное блюдо можно подавать в любой день вне поста, его часто готовят на крестины.

Пошаговый рецепт на Новый год:

• Ингредиенты : рис — 1 стакан, вода — 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги , 1 ст. л меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *