Пошаговые рецепты с картинками вкусных и крепких маринованных зеленых помидоров
У каждой хорошей хозяйки имеются свои рецепты маринования помидоров, ведь эти овощи всегда кстати на любом столе в зимнюю пору, даже зеленые. А если уродилось большое количество помидоров, то тут уже без вариантов. Обязательно должно быть несколько баночек маринованных в кладовой.
- Зеленые помидоры маринованные. Пошаговый рецепт
- Советы
- Зеленые помидоры маринованные
- Маринованные сочные зеленые помидоры. Рецепт с картинками
- Пошаговый рецепт маринованных зеленых помидор в аджике
Помидор обладает не только сочным и сладким вкусом, но ещё и имеет большое количество полезных витаминов и минералов. Такие как В6, В1, В2, В3, Е и многие другие. Интересен тот факт, что помидор может легко поднять настроение, так как в нем содержится вещество, которое при переваривании желудком человека видоизменяется в серотонин.
Можно бесконечно долго перечислять полезные свойства помидора, но выделить несколько самых важных просто необходимо.
- Низкая калорийность. Томаты рекомендуется употреблять людям с избыточным весом.
- Помидор славится желчегонными и мочегонными действиями. То есть томат необходим людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует обмен веществ организма. Также это полезное свойство при ожирении или диабете.
- Содержит большое количество витамина Е, что способствует профилактике заболеваний мужских и женских половых органов.
Помидоры можно есть для укрепления здоровья, профилактики или просто ради наслаждения как в натуральном виде, так и в вареном или маринованном.
В последнее время стало очень популярным мариновать зеленые помидоры. Всё дело в том, что к концу лета в теплицах остается большое количество зеленых плодов, которые не успевают созреть. Стоит заметить, что такие овощи нисколько не хуже по вкусу и сочности в маринованном виде, чем красные. Существует большое количество рецептов маринования зеленых плодов.
Они отличаются лишь немного составом и способом обработки овощей и маринада. Поэтому даже начинающая хозяйка сможет быстро понять как мариновать зеленые помидоры.Зеленые помидоры маринованные. Пошаговый рецепт
Если строго следовать данному рецепту, то зеленые маринованные помидоры получаются крепкими и с нежным кисло-сладким вкусом. Сама подготовка и приготовление рецепта занимает от тридцати минут до часу времени, а продуктов требуется самый минимум, что может быть.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 7-8 штучек.
- Лавровый лист — 3штуки.
- Перец душистый (горошком) — 3 штучки.
- Столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка.
- Сахарный песок — 4 чайные ложки.
- Соль — 5 чайных ложек.
- Вода — 1 стакан.
Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на одну литровую баночку. Поэтому, если необходимо замариновать несколько порций, то следует рассчитать самостоятельно количество продуктов.
Приготовление:
Взять зеленые плоды, промыть, высушить и сложить в глубокую посуду. Обдать крутым кипятком и оставить в нем на полминуты. Слить жидкость и разрезать помидоры на половинки или четвертинки. Это зависит от размеров плода и от личных предпочтений. Кто-то, может, и не разрезать вообще.
Подготовить стеклянные банки. Помыть и простерилизовать любым доступным способом. Выложить помидоры в тару и заняться маринадом. Взять кастрюлю, налить холодной воды и добавить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, перец. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего убавить мощность плиты и проварить ещё три-пять минуты.
В банку с овощами влить уксусную кислоту и добавить чуть остывший маринад до горлышка. Прикрыть крышкой и снова простерилизовать в большой кастрюле в течение пятнадцати-двадцати минут. Затем, закатать и поставить остывать в плед вверх дном.
Советы
Приготовленные по такому рецепту зеленые помидоры можно будет уже попробовать через несколько дней, не дожидаясь зимнего периода, так как овощи очень быстро и равномерно пропитываются маринадом.
Если есть желание и возможность, то для более пикантного вкуса можно добавить в банку лук, чеснок и морковь.
Зеленые помидоры маринованные
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 килограмм.
- Сладкий перец — 1 штучка.
- Столовый уксус (9%) — 50 миллилитров.
- Соль — 5 чайных ложек.
- Сахарный песок — 50 грамм.
- Чеснок — 1 целая головка.
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
Взять помидоры, помыть, порезать на две-четыре части. Чеснок почистить и выдавить через пресс или же натереть на мелкой терке. Перец помыть, очистить от семян, нарезать маленькими брусочками или кубиками. Зелень нашинковать.
Смешать все овощи и добавить соль, сахарный песок, уксус. Перемешать тщательно и оставить мариноваться под крышкой на двенадцать — двадцать четыре часа. В холодильник или другое прохладное место убирать помидоры не стоит.
Через указанное время в рецепте, можно употребить овощи сразу же или закатать в стерилизованные банки и оставить до зимы.
Маринованные сочные зеленые помидоры. Рецепт с картинками
Такие помидоры придутся по вкусу любителям остренького.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 5-10 штучек.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Красный жгучий перец — 1 штучка.
- Зелень — по вкусу.
- Морковь — 1 средняя штучка.
- Сладкий перец — половина плода.
- Сахарный песок — 2 чайные ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Уксусная кислота (9%) — 2 столовые ложки.
Перец взять необходимо острый (не молотый), например, чили. Зелень необязательно добавлять, но для красоты и пикантности будет очень кстати.
Приготовление:
Взять помидоры, хорошо помыть и нарезать небольшими дольками.
Для маринада необходимо смешать выдавленный через пресс или натертый чеснок, сахарный песок, соль, уксусную кислоту, зелень и растительное масло. Хорошо перемешать так, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились в жидкости. Острый перец нарезать тончайшими пластинками и отправить в маринад. Добавить очищенную и нарезанную любым способом морковь. Отправить в маринад и сладкий перец. Его так же подготовить и порезать, как и морковку.
Подготовить стеклянную банку. Помыть и простерилизовать. Затем, начать выкладывать оригинальным способом подготовленные продукты. На дно банки выложить маринад с овощами, далее зеленые помидоры, снова маринад и так далее до края тары. Периодически все хорошо придавливать, чтобы в банке не было пустого места.
Далее, закрыть плотно крышкой и убрать банку в холодильник на один-два дня. Чем дольше будут настаиваться помидоры, тем сочнее и вкуснее они будут.
Для большей остроты, чеснок можно добавить ещё и пластинками помимо растолченного.
Пошаговый рецепт маринованных зеленых помидор в аджике
Данный рецепт считается более чем оригинальный. Он также подойдет всем любителям поострее и пикантнее.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 4 килограмма.
- Зелень свежая — по вкусу.
- Перец сладкий — 1-2 штуки.
- Острый перец — половина штуки.
- Чеснок — 300 грамм.
- Томаты (красные) — 500 грамм.
- Приправа хмели-сунели — 50 грамм.
- Соль — 150 грамм.
- Растительное масло — 50 грамм.
Приготовление:
Для начала необходимо сделать аджику. Сладкий и острый перец, чеснок и красные томаты пропустить через мясорубку или блендер. Добавить приправу, соль, растительное масло.
Взять зеленые помидоры, промыть и нарезать на две или четыре части. Добавить их к аджике и потушить на среднем огне до кипения, а затем, убавив мощность плиты, оставить минут на двадцать на маленьком огне. Обязательно всё это время помешивать. В конце, за две минуты добавить мелко нашинкованную зелень.
Подготовить чистые и стерилизованные стеклянные банки. Выложить в них горячие овощи в аджике и снова простерилизовать в большой кастрюле с водой минут пятнадцать — двадцать. Затем, закатать крышками и оставить остывать под теплым одеялом вниз крышками.
Если нет желания применять острую аджику, то можно добавить в неё морковь или кислое яблоко, а количество острого перца и чеснока уменьшить до разумных пределов. Таким образом, маринад будет боле мягким.
Если всё делать правильно, то всю зиму близких и родных будут радовать маринованные зеленые помидоры. Рецепты очень лёгкие и не требующие большого количества продуктов.
Маринованный салат из зеленых помидоров рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»
Маринованный салат из зеленых помидоров рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
2 часа
2 часа
Автор рецептаАвтор: Александра ЯроваяПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
555
6
43
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции12
Зеленые помидоры
5 кгСельдерей
½ кгРастительное масло
½ лУксус
1 стаканСоль
100 гЛук
1 кгМолотый красный перец
по вкусуЧеснок
200 гМолотый шафран
1 столовая ложкаХмели-сунели
1 столовая ложкаКрасный сладкий перец
1 кгИнструкция приготовления
2 часаРаспечатать
1Нарезать помидоры кружками, посолить и оставить в прохладном месте на 12–24 часа, после отжать.